31.01.2026

Пустые баночки за год 2025

В прошлый раз мой объёмный пост о пустых банках за год был тепло встречен (спасибо!), поэтому в этом году повторяем опыт :-)

Несколько вступительных тезисов:

1. Понимаю, что про такое количество средств в одном посте не только писать сложно, но и читать. Извините 😊. Однако, мне кажется, что именно на таких «длинных дистанциях» хорошо прослеживается реальная картина не только объёмов потребления, но и пристрастий. Самой было интересно посчитать, поанализировать :-)
  2. В 2025 году я часто пользовалась случайными продуктами. Подрастает дочь, что-то ей покупаю, что-то она сама, что-то дарят. Чем-то пользовались вместе, что-то приходилось «добивать» вместо неё. Расширяла, так сказать, косметические горизонты.
  3. Из предыдущего пункта вытекает бОльшее количество аутсайдеров в сравнении с 2024 годом.
  4. В конце года дочь была поймана на чрезмерном расходе многих средств 😀, это объясняет, почему мне одного геля для душа хватает на 2-3 месяца, а при использовании с ней вдвоём — на 3 недели 🤔. С шампунями-масками-умывалками такая же история. Надеюсь, что в наступившем году расход будет более сознательным.
  5. Несмотря на мои прежние стойкие приоритеты в уходовой косметике, корейская косметика не только не обошла меня стороной, но и стала вытеснять «старичков».
  6. В 2025 закончилось больше декоративной косметики и парфюмерии, чем в прошлом году. Здесь дочкой не оправдаешься 😀, мой расход.

1/ Волосы. Шампуни

пользовались вдвоём с дочкой

Rootonix Golden Biotin Shampoo (Корея) — в названии всё сказано. Шампунь действительно золотой (по цвету) и содержит биотин для укрепления волос. Текстура — плотная, расход экономный, пена пышная, аромат приятный, промывает хорошо, 500 мл, дозатор — без нареканий.

Срок использования: 1 год / Цена: 3500 рублей / Оценка: 10 из 10

TS Shampoo (Корея) — очень хорошо отношусь к этому бренду. Расчёска и маска — мои фавориты. Шампунь — специфический. По текстуре напоминает косметическое молочко. Пена не очень пышная. Но, мне кажется, что он более эффективен для укрепления волос особенно в паре с их тритментом. Недавно повторила этот шампунь и купила их же шампунь с кофеином, буду сравнивать.

Срок использования: 1 год / Цена: 2800 рублей / Оценка: 10 из 10

Wella Professionals Fusion Intense Repair Shampoo — люблю этот шампунь летом, когда приходится часто мыть голову. Его особенность в том, что после него можно не использовать кондиционер или маску даже на моих пористых волосах. Идеально, если мало времени на мытьё головы. (старенький пост с длинными волосами).

Срок использования: 8 лет периодически покупаю / Цена: 1400 рублей / Оценка: 10 из 10

Soda Shampoo for Dyed hair Irish Cream — один из тех продуктов, которые оказались у нас дома случайно (подарок дочери от её подруги). Пригодился смывать укладочные средства после выступлений (первая, черновая помывка) и мыть придверный коврик 😀. Сушит волосы, приторно пахнет.

Срок использования: 1 год эпизодически / Цена: 200 рублей / Оценка: 5 из 10

L'Oreal Professionnel Vitamino Color Professional Shampoo — 1,5 литра! Фаворит года. Люблю за лояльность к окрашиванию. Действительно заметно продлевает яркость тонирования на волосах. Уже повторила, но в меньшем объёме, чтобы пользоваться только после окрашивания. Пост.

Срок использования: 2 года / Цена: 1000 рублей за 300 мл / Оценка: 9 из 10

2/ Волосы. Маски

пользовались вдвоём с дочкой

Rootonix Core Essence Hair Pack — восстанавливающая маска для волос с маслом виноградных косточек. Фаворит года. Нишевые ароматы, гладкость и тяжесть волос в хорошем смысле слова. Одна из лучших масок на моей памяти.

Срок использования: 1 год / Цена: 1000-1600 рублей / Оценка: 10 из 10

Londa Professional Toneplex Coffee Brown Mask  — домашнее тонирование и уход в одном флаконе. Очень хорошая маска. Цвет накапливается за 2-3 применения, а эффект гладкости волос получаешь сразу. Один недостаток — после мытья головы без бытовой химии ванна не отмывается. Подробно рассказывала и показывала эффект на волосах тут.

Срок использования: 5 лет (несколько флаконов) / Цена: 2000 рублей / Оценка: 10 из 10

La Biosthetique Volume Weightless Conditioner — хороший кондиционер, работает быстро, разглаживает нормально. Но мне пока не захотелось повторить ни одно средство бренда, т.к. не подружилась с их отдушками.

Срок использования: 2 месяца / Цена: 3000 рублей / Оценка: 7 из 10

TS Premium Treatment — мой фаворит прошлого года. Предназначен для укрепления волос. Наношу на корни и длину. Эффективен.

Срок использования: 1,5 года (несколько флаконов) / Цена: 2300 рублей / Оценка: 10 из 10

3/ Волосы. Несмываемый уход и стайлинг

Londa Professional Lock it Extreme Hold Spray – этот лак для волос — одно из любимых средств в ассортименте бренда. Сухой, стойкий, легко вычёсывается, терпимый запах, очень хорошая фиксация. Не единственный и не неповторимый (например, лаки Kerastase и Oribe лучше), но за свою цену великолепен. Покупаю постоянно.

Срок использования: 8 лет / Цена: 800 р. / Оценка: 9 из 10

Про группу средств Moroccanoil писала совсем недавно подробный пост.

Любимое средство — Moroccanoil Root Boost — спрей для прикорневого объёма. Лёгкая текстура, удобный формат, объём.

Срок использования: 1,5 года / Цена: 2000 р. / Оценка: 10 из 10

Moroccanoil All in One Leave-in Conditioner — несмываемый кондиционер тоже понравился. По эффекту похож на DSD 5.2.1.

Срок использования: 2 месяца / Цена: 2100 р. / Оценка: 9 из 10

Moroccanoil Frizz Control Frizz-Shield Spray — спрей для профилактики пушистости волос из-за внешних факторов. Эту функцию выполняют и другие мои укладочные средства, поэтому для меня показался лишним этапом.

Срок использования: 5 месяцев / Цена: 2160 рублей / Оценка: 6/10

Moroccanoil Luminous Hairspray finish medium — лак для волос средней фиксации. Нормальный, но не понравилась слишком интенсивная отдушка, и то, что он недостаточно сухой.

Срок использования: 6 месяцев / Цена: 2400 рублей / Оценка: 6/10

DSD 5.2.1 Botox Like Hair Therapy de Luxe Balsam — покупаю с каждым заказом. Это несмываемый кондиционер с термозащитой. Лёгкий, но эффективный. Отлично снимает статику, имеет фантастический аромат.

Срок использования: 6 лет / Цена: 5732 р. до вычета скидок / Оценка: 10 из 10

DSD 4.5 Keratin Treatment Serum — лучшее несмываемое средство, которое я пробовала. Очень экономичное, мне хватает минимум на год (зависит от длины). Придаёт гладкость и вес пористым тонким волосам.

Срок использования: 5 лет / Цена: 9610 р. до вычета скидок / Оценка: 10 из 10

DSD Herbal Blend Hair loss control lotion — прекрасная работающая очень бюджетная серия дорогого бренда. Периодически покупаю и делаю курсы этого лосьона для поддержания волос. Единственное — не очень удобный формат, поэтому переливаю лосьон в пшикалку.

Срок использования: 3 года / Цена: 700 р. / Оценка: 10 из 10

4/ Тело. Очищение

пользовались вдвоём с дочкой

OZ! Organic Zone Гель для душа Освежающий — гели для души этого бренда мне очень нравятся, и долгое время я покупала их постоянно. Интересные ароматы, быстро смываемая текстура, не сушат кожу. Но в прошлом году то не получалось застать их в наличии, то цена была завышена, и я попробовала гели Bio Mio.

Срок использования: 5 лет / Цена: 600 р. до вычета скидок / Оценка: 10 из 10

Bio Mio Натуральный гель для душа — тоже обещан мягкий состав и эфирные масла, при этом за очень достуную цену. Попробовала несколько «вкусов»: «Citrus energy», «Flower Spa», «Mango Splash», «Coconut Care». По свойствам они одинаковы. Кожу не сушат, смываются легко (чуть дольше OZ, но не намного). Понравились все, но «Coconut Care» (Кокос и инжир) особенно. После принятия душа в ванной комнате ещё некоторое время ощущается приятный аромат. На коже держится не долго, но очень радует в процессе использования.

Срок использования: 1 год / Цена: 200-400 р. / Оценка: 10 из 10

L'Eau Kenzo — достался в подарок за покупку. Я люблю парфюм L'Eau Kenzo, поэтому гелем начала пользоваться с воодушевлением, но «всю дорогу» меня не оставляло ощущение, что гель как-то слишком отличается от парфюма. Только под конец флакона я догадалась почитать информацию на обороте — оказалось, что это был мужской гель для душа 😀. Если не считать нюанс с ароматом, то это обычный парфюмированный гель — очень концентированный.

Срок использования: 2 недели / Цена: подарок за покупку / Оценка: 7 из 10

Little Siberica Детская пена для купания — сейчас нам пены для ванны уже не очень актуальны, поэтому использовали в качестве геля для душа. Наверное, по прямому назначению была бы идеальна. Аромат лёгкий, текстура не сильно насыщенная, пенится хорошо. В качестве геля скучновата.

Срок использования: 1 месяц / Цена: 300 рублей / Оценка: 7 из 10

Ла-Кри Атодерм Масло для ванны и душа детское, увлажняющее — получено в подарок за покупку. Действительно мягкое, но я не люблю масла для душа. Хорошо, что быстро закончилось.

Срок использования: 1 месяц / Цена: 600 рублей / Оценка: 7 из 10

Mixit Superfood гель для душа Strawberry — не нахожу сейчас его в продаже, возможно, сняли с производства. Да и вообще ассортимент бренда выглядит теперь как-то солиднее — дизайн упаковок стал намного привлекательнее. Несмотря на 97 % натуральных ингредиентов гель не впечатлил. Ощущение, что моешься клубничным йогуртом.

Срок использования: 1 месяц / Цена: не продаётся / Оценка: 6 из 10

Soda Shower Gel Irish Cream — был в наборе с вышеупомянутым шампунем. Не люблю съедобные ароматы в средствах для мытья. (Кроме фруктовых). Этот гель настойчиво пах печеньками.

Срок использования: 1 месяц / Цена: 300 рублей / Оценка: 5 из 10

5/ Тело. Уход

пользовались втроём с мужем и дочкой
пользовались втроём с мужем и дочкой

Eucerin Eczema Relief Body Cream — проверенное спасение от холодовой экземы уже 8 лет. Покупаем большими упаковками. Так выгоднее, но если крышка сломается (произошло с одним из флаконов), потом на протяжении 400 г пользоваться не очень-то удобно :-) Пост.

Срок использования: 8 лет / Цена: 3000 рублей / Оценка: 10 из 10

Aveeno baby Eczema Therapy — куплен, когда были перебои с Eucerin. Основной компонент тот же — коллоидная овсянка. Тоже хорош, но первый всё-таки эффективнее и текстура приятнее: Eucerin — кремовая, Aveeno — скользкая.

Срок использования: 2 месяца / Цена: 2300 рублей / Оценка: 8 из 10

Jo Malone London Peony & Blush Suede Body Creme (пост) — если вышеперечисленные средства это уход за кожей, то здесь парфюм в формате крема для тела. По уходовым свойствам он подойдёт только нормальной, беспроблемной коже. Использовала долго, т.к. зимой актуальнее Eucerin, а летом предпочитаю более лёгкий формат парфюма. Вариант на межсезонье. Напомню, что ароматы Jo Malone задуманы для смешивания. Очень интересно получается смешивать крем с одним ароматом и парфюм с другим.

Срок использования: 2 месяца / Цена: 11000 рублей (если заказывать из-за границы) / Оценка: 10 из 10

Sol de Janeiro Brazilian Bum Bum Cream — очень плотный крем для тела, баттер. Аромат приятный, но такой сильный, что я просыпалась от него ночью. А по эффекту не сильнее многих.

Срок использования: 5 месяцев / Цена: 4800 рублей (если заказывать из-за границы) / Оценка: 7 из 10

For Me 01. Moon Grass Body Milk — приятный сладкий аромат, эффект слабый.

Срок использования: 3 месяца / Цена: подарок за покупку / Оценка: 6 из 10

Sephora Mango Moisturizing Body Lotion — я пробовала многое у бренда Sephora, и декоративную, и уходовую косметику. Не менее 20 наименований. Были жемчужины, но преимущественно всё очень посредственное. Как и этот лосьон. Запах ненатурального манго, водянистая текстура, увлажнение минимальное.

Срок использования: 1 год / Цена: сейчас не продаётся / Оценка: 5 из 10

6/ Руки. Ногти

LOE perfumed hand cream White Shirtsфаворит года. Лёгкий, но эффективный парфюмированный крем для рук. Использую на ночь. Впитывается быстро, радует тонким ароматом. Спать не мешает.

Срок использования: 6 месяцев / Цена: 1300 — 1800 рублей / Оценка: 10/10

Eucerin Urea repair plus 5% — крем для рук с мочевиной. Нейтральный аромат, плотная текстура. Хорош в качестве защитного и восстанавливающего.

Срок использования: 6 месяцев / Цена: 700 рублей / Оценка: 10/10

Kim'S Hand Cream with Hyaluronic acid — крем с гиалуроновой кислотой и мочевиной. Текстура немного легче, чем Eucerin, но также хорошо защищает перед выходом на улицу и восстанавливает после домашних дел. Покупаю такие маленькие упаковки для ношения в сумке, и большой флакон с дозатором стоит на кухне.

Срок использования: 1,5 года / Цена: 300 рублей за 30 мл / Оценка: 10/10

Sephora Gentle Nail Polish Remover — из старых запасов, сейчас нет в продаже. Одна из жемчужин бренда. Терпимый запах, быстро снимает даже сложные (глиттер) лаки, не сушит ногти и почти не сушит кутикулу. Без ацетона.

Срок использования: 4 года / Цена: нет в продаже / Оценка: 10 из 10

ЖДСЛ Sifat Gel polish & artificial remover посоветовали в магазине. Несмотря на то, что она предназначена для снятия гель-лаков, обычные лаки тоже хорошо снимает, ногти сушит не больше обычных ЖДСЛ. Гель-лак ею снимать не пробовала.

Срок использования: 5 месяцев / Цена: 140 рублей / Оценка: 9 из 10

Mavala Thinner for Nail Polish — совсем не поняла этот разбавитель. Рекомендованные несколько капель не справляются с густым лаком. БОльшее количество разбавителя делает ногти ломкими. Пробовала с разными лаками разных брендов.

Срок использования: 1,5 года / Цена: 1300 рублей / Оценка: 1 из 10

Berenice Phyto Strong — средство для укрепления и восстановления ногтей с большим количеством натуральных полезных компонентов. Использовала в качестве базы под цветной лак. Средство не конфликтовало ни с одним лаком. В целях восстановления не использовала. Не загустел, пользовалась, пока кисточка доставала до средства.

Срок использования: 1 год / Цена: 780 рублей / Оценка: 10 из 10

Dior Diorific 760 Triomphe — лак из рождественской коллекции 2018 года. С тех пор, как Диор прекратили выпускать рождественские шарики, их лимитированные коллекции перестали меня интересовать. Знаю, что были противники этого ретро-дизайна, но мне они создавали праздничное настроение и напоминали о тех молодых временах, когда Диорифики выпускались в постоянной коллекции и были, конечно, со стипендии недоступны :-) Любителей шариков Диор приглашаю поностальгировать в мой старый пост про этот лак.

Срок использования: 7 лет / Цена: 1500 рублей на момент покупки / Оценка: 10 из 10

Masura Лак для ногтей Нюдовый фейерверк 1322 понравился настолько, что пользовалась им постоянно покрас за покрасом. Удобная полукруглая кисть, нюд, но не скучный, достаточно 1-2 слоёв, хорошая стойкость, быстрая сушка. Все достоинства для быстрого маникюра. Планирую повторять.

Срок использования: 6 месяцев / Цена: 270 рублей / Оценка: 10 из 10

7/ Глаза. Демакияж

пользовалась вместе с дочерью

Novosvit Ухаживающее средство для снятия макияжа с век 3-в-1 устраивает меня полностью. Писала подробно тут. Не экономлю в процессе использования — макияж смывает мгновенно. Эмблема с пандой кажется милой. Маслянистость умеренная. Второй год в этой категории не экспериментирую. В прошлом году вас потрясли мои 9 флаконов. В этом году их 10 :-) Напомню, что пользуемся вместе с дочерью, она минимум два раза в месяц смывает сценический макияж.

Срок использования: 2,5 года / Цена: 214 р. / Оценка: 10 из 10

8/ Лицо. Демакияж

пользовалась вместе с дочерью

Heimish All Clean Balm Mandarin (пост) — В прошлом году Мандариновая версия почему-то постоянно стоила дешевле, поэтому покупала её. На новогодних скидках взяла про запас 2 банки классической версии, которую люблю больше из-за более приятного мне аромата. По остальным свойствам бальзамы идентичны — мягкие, не жирные, комфортные в использовании, хорошо распределяются по лицу, эффективно снимают макияж.

Срок использования: 3 года / Цена: 1000-1200 р. / Оценка: 10 из 10

Ulu Light Probiotic Cleansing Oil (пост) — не очень понравился аромат, но в остальном масло хорошее. Действительно лёгкое и действительно есть польза пробиотиков (успокаивает кожу).

Срок использования: 3,5 месяца / Цена: 1500 — 1800 рублей / Оценка: 9/10

Sothys Vitality Cleansing Milk Очищающее молочко для нормальной и комбинированной кожи с экстрактом грейпфрута — когда-то очень давно, лет 10 назад, если не больше, я постоянно пользовалась молочком для демакияжа. Потом перешла на масла и бальзамы, но изредка пробую разные молочки. Это очень понравилось. Не жидкое, умеренно густое, с приятным тонизирующим ароматом. Использовала в качестве первой ступени очищения, справлялось. Захотелось повторить в большом объёме.

Срок использования: 3 недели / Цена: 800 рублей за 40 мл; 3900 рублей за 200 мл / Оценка: 10/10

9/ Лицо. Очищение

пользовались вместе с дочерью
пользовались вместе с дочерью

Kims Premium Oxy Deep Cleanser (пост)— кислородное мягкое и одновременно эффективное очищение для подростковой и зрелой кожи. Единственный нюанс — иногда подтекающий при транспортировке дозатор, был в этом году устранён. Производитель доработал упаковку! (У меня пока старые версии).

Срок использования: 1,5 года / Цена: 2000 рублей / Оценка: 10 из 10

Bio Balance Dermasoothe Soothing Facial Cleansing Gel — покупала эту умывалку ещё в первый заход на российский рынок, когда бренд был представлен в другой косметической сети, и цены были в три раза ниже. Приятный аромат, мягкое очищение, но текстура слишком жидкая, поэтому не только расход огромный, но и пользоваться неудобно.

Срок использования: 3 месяца / Цена: 500 рублей на момент покупки, сейчас 1500 р. / Оценка: 6 из 10

Origins Checks and balances frothy face wash — мои давние читатели знают, что я большой поклонник бренда Origins, пробовала многое, некоторые вещи до сих пор являются моими мастхевами, заказываю из-за границы. Но такого неудачного продукта как эта умывалка я раньше у бренда не встречала. Содержит турмалин, экстракт ламинарии, масло мяты… Предназначено якобы для глубокой очистки, но подходит для ежедневного использования. Подвоха не ожидала, поэтому купила сразу два флакона для дочери, но она отказалась пользоваться, обозвав это средство «зубной пастой». Очень точное определение. Средство густое, перламутровое, склизкое, пахнет мятой. Я их добила, конечно, но каждый раз умывалась со словами «Origins, ну что это такое?!» :-)

Срок использования: 1 год / Цена: 1700 рублей за 50 мл / Оценка: 5 из 10

10/ Лицо. Специальное очищение

пользовалась вместе с дочерью

Methode Brigitte Kettner Terra Vita Face-Body peeling — моя любимая глиняная маска — это Origins с розовой глиной. Иногда пробую другие, но пока ни одна её не затмила. Terra Vita не понравилась слишком жидкой текстурой, неприличным цветом и слабым результатом. Она, конечно, убирает омертвевшие клетки, но глубокой очистки не даёт.

Срок использования: 1 год / Цена: 6300 рублей за 50 мл (я покупала раз в 3 дешевле) / Оценка: 6 из 10

Thayers' Blemish Clearing Pads — 2% салициловой кислоты и отсутствие спирта звучало привлекательно. В принципе действительно для подростковых периодических высыпаний средство хорошее, но сами диски настолько негуманные, что пользовались через силу. У дисков две стороны — одна жёсткая, а вторая ещё жёстче. Ощущение, что наждачной бумагой по лицу проводишь.

Срок использования: 1 год / Цена: 1360 рублей / Оценка: 5 из 10

11 / Лицо. Лосьоны и тоники

пользовалась вместе с дочерью

Clinique Clarifying Lotion Twice a day exfoliator 1.0 (пост) — любимый из лосьонов Clinique, не похож на их остальные убийцы микробиома, не содержит спирта. Мягкое, но заметное отшелушивание при регулярном использовании. Зимой мне избыточен, а в остальные три сезона пользуюсь 2-3 раза в неделю. При подготовке этого поста узнала, что появились мини-флаконы по 100 мл (в дополнение к 200 мл). Удобно для знакомства и/или путешествий.

Срок использования: 5 лет / Цена: 2000 рублей / Оценка: 10 из 10

Thayers' Facial Toner Witch Coconut Water — мой любимый из тоников Thayers' — тот, что без аромата, но иногда я пробую и другие версии. По характеристикам этот кокосовый также хорош как и остальные (мягкий, свежий), но аромат всё-таки ощущается не очень натуральным.

Срок использования: 10 лет с перерывами / Цена: 800-1000 рублей / Оценка: 9 из 10

The U Must Have Toner (пост) — действительно мастхэв уже четвёртый год. Мягко завершает очищение, тонизирует, успокаивает. Одного флакона хватает чуть больше чем на месяц при использовании 2 раза в день (летом чаще). Ватный диск смачиваю обильно, чтобы чувствовать тоник, а не вату. Жаль, что сильно поднялся в цене.

Срок использования: 4 года / Цена: 800 рублей/ Оценка: 10 из 10

Sothys Clarity Lotion — для кожи с хрупкими капиллярами, содержит экстракт гамамелиса. Приятный аромат, лёгкая и как бы мягкая текстура. Использовала в холодное время года. Заверщает очищение, успокаивает, не сушит.

Срок использования: 8 месяцев / Цена: 3900 рублей/ Оценка: 10 из 10

Sothys Revitalising Bergamot Lotion — мой фаворит из тоников бренда. Ароматерапия — чёрный чай с бергамотом. Очищает и увлажняет. Невесомая текстура (как у The U и Thayers). Очень приятен в жару. «Холодный душ» и «стакан воды» для лица. Настоящая свежесть.

Срок использования: 3 месяца / Цена: 3500 рублей/ Оценка: 10 из 10

Sothys Vitality Lotion — тоже хороший, но и наименее понравившийся из трёх тоников бренда. Приятный яркий цитрусовый аромат, но присуствует некоторая маслянистость, которая мне в тонике не нужна.

Срок использования: 2 недели / Цена: 3900 рублей/ Оценка: 8 из 10

12 / Лицо. Сыворотки и эссенции

Wei East Black Mushroom Beauty Therapy Re-Elasticity (пост) — сыворотка для повышения эластичности. Покупала неоднократно. Вижу результат.

Срок использования: 2 года / Цена: 2500 рублей стоил мой первый флакон, сейчас неадекватные 7500 р. / Оценка: 10 из 10

COSRX Galactomyces 95 Tone Balancing Essence (пост) — при добавлении эссенции в привычный уход я сразу (после 1-2 применений) вижу улучшение состояния кожи. Это не какие-то глобальные изменения, конечно, но разница, как между выспался / не выспался, сидел в четырёх стенах / гулял на свежем воздухе, поддавался вредным привычкам / вёл ЗОЖ и т.д. То, что называется «отдохнувший вид». Эссенция комфортна в использовании — легко распределяется по коже, быстро высыхает и позволяет наносить следующий слой — сыворотку и/или крем.

Срок использования: 6 лет с перерывами / Цена: 1800 рублей/ Оценка: 10 из 10

Apivita Beevine Elixir Firming Activating Lift Serum (пост) — греческая натуральная антивозрастная косметика на основе продуктов пчеловодства. Сыворотка приятная в использовании, её работу оцениваю вместе с кремом.

Срок использования: 2,5 месяца / Цена: 1800 рублей/ Оценка: 10 из 10

Charmzone DeAge Red-Addition Premium Essence — представитель интересной люксовой корейской серии средств с красными продуктами (вино, свёкла, гранат, томат, ягоды и т.д.). Эссенция больше похожа на лёгкую сыворотку. Очень приятное средство — комфортно ложится, смягчает, увлажняет, придаёт тонус коже. Жаль, что исчезла из продажи, хотя именно эта серия у бренда продолжает выпускаться.

Срок использования: 5 месяцев / Цена: нет в продаже / Оценка: 10 из 10

Charmzone Hibutan Agar Collagen x5 — ещё одно удачное средство Charmzone, которое я выгодно купила по причине распродажи остатков. Это двухфазная сыворотка с небольшой приятной маслянистостью c коллагеном, пептидами, центеллой, лизатами бифидобактерий, церамидами и т.д. Если бы ещё продавалась, обязательно повторила бы.

Срок использования: 5 месяцев / Цена: нет в продаже / Оценка: 10 из 10

DSD de Luxe M002 Matrixfill Serum — лёгкая по текстуре, но эффективная по действию пептидная сыворотка от трихологического бренда. К моему большому сожалению, серия средств для лица снята с продажи. Всё, что я пробовала, покупала несколько раз. Это было отличное соотношение цены — качества.

Срок использования: 3 месяца / нет в продаже / Оценка: 10 из 10

Sothys Glow Defense Serum — самое неудачное средство бренда из тех, что я использовала на текущий момент. Сыворотка очень плотная, плотнее многих кремов. Лежит тяжело, создаёт парниковый эффект. Обещанное сияние происходит за счёт повышенной выработки себума.

Срок использования: 3 недели / 4000 р. за 10 мл / Оценка: 2 из 10

13/ Лицо. Кремы

Estee Lauder DayWear Multi-Protection Anti-Oxidant 24H‑Moisture Creme SPF 15 — ностальгия. Мой первый люксовый крем. На моей памяти сменилось несколько поколений этого крема. Делилась воспоминаниями и впечатлениями о современной версии тут. Если коротко, то базовый увлажняющий крем, использование которого — удовольствие.

Срок использования: более 20 лет периодически / Цена покупки: 58 евро (за набор из двух кремов) /Оценка: 10/10

Terrazen Age Control Nutrition Cream — широко известный в узких кругах корейский бренд и его ночной питательный крем с эктоином и аденозином. Я пробовала несколько средств бренда, и это самое странное. Крем очень плотный. Самый плотный из тех, что я видела за 30 лет увлечения косметикой. Почти вазелин. В сравнении с ним классический La Mer — просто эмульсия :-) Крем следует разогревать в руках перед нанесением на лицо. Лучше подойдёт для сухой, возрастной, мелкоморщинистой, тонкой хрупкой кожи. Я использовала только в холодное время года на ночь. Несмотря на плотность, на утро не было ощущения жирности, была мягкость и гладкость. Банку закончила, но повторять желания нет.

Срок использования: 2 года / Цена: 4000 рублей /Оценка: 7/10

Charmzone DeAge Red-Addition Nutrient Cream — этот крем тоже назван питательным, но его текстура лёгкая и приятная, в сторону гелевой. Делает то же, что и предыдущий крем, но намного комфортнее.

Срок использования: 6 месяцев / Цена: 2000 рублей / Оценка: 10/10

Apivita Beevine Elixir Wrinkle & Firmness Lift Cream — парный крем к вышеупомянутой сыворотке. Продолжение пчелиной темы. Эта пара отлично работала с рельефом. Кожа становилась моложе. Но в отличие от беспроблемной сыворотки, крем нужно было применять с осторожность, не допуская минут 15 после нанесения физической активности, чтобы избежать парника.

Срок использования: 2,5 месяцев / Цена: 3000 рублей / Оценка: 9/10

Sothys Hydra Hyaluronic Acid Hydrating Satin Youth Cream — одно из любимых средств бренда. Этот крем выпускается в двух версиях лёгкая (Satin) и насыщенная (Velvet). У меня был пробник насыщенной, после знакомства с которым захотелось приобрести лёгкую. Все варианты объединяет тонкий приятный аромат и эффективность. Это не только увлажнение, но и антивозрастной эффект пептидов, церамидов, разномолекулярной гиалуроновой кислоты и других ингредиентов. Буду повторять.

Срок использования: 4 недели / Цена: 2500 рублей / Оценка: 10/10

Sothys Glow defence cream — крем, парный к вышеупомянутой сыворотке. Удивительно, но крем мне показался легче сыворотки и понравился больше. Но всё равно желания повторить не позникло.

Срок использования: 4 недели / Цена: 3400 рублей / Оценка: 7/10

Derma SR Balance Hydrating Cream (пост) — этот крем был получен на тестирование зимой, и в это время года был для моей зрелой кожи легковат несмотря на большое содержание масла карите, но весной я пользовалась им с огромным удовольствием. Базовый антиэйдж всегда нужен. Но цена, разумеется, слишком завышена.

Срок использования: 3 месяца / Цена: 10-13.000 рублей / Оценка: 8/10

14/ Кремы вокруг глаз

Wei East Black Mushroom Beauty Therapy Eye Cream — был куплен после успешного знакомства с сывороткой для лица из этой же грибной линейки. Да, хорош, вроде и плохого сказать нечего, но настолько заметного эффекта, как от сыворотки, я не получила.

Срок использования: 4 месяца / Цена: 2250 рублей на момент покупки / Оценка: 8/10

Apivita Beevine Elixir Wrinkle Lift Eye & Lip Cream (пост) — хороший крем вокруг глаз для вечернего использования. Не утяжеляет тонкую кожу. Не провоцирует отёчность.

Срок использования: 5 месяцев / Цена: 2500 р. / Оценка: 8/10

DSD de Luxe M003 Matrixfill Anti-wrinkle Eye Contour Cream — покупала бы дальше, если бы не сняли с производства. Отличный.

Срок использования: 3 месяца / Цена: снят с продажи / Оценка: 10/10

Terrazen Age Control Vital Energy Eye Cream — ещё одно ни на что не похожее средство Terrazen. Этот крем, конечно, легче крема для лица, но текстура всё равно необычайно плотная. При разогревании тает и впитывается. Не универсален, зато великолепен для дневного использования, т.к. является отличной базой под консилер. Всё разглаживает и ничему не даёт скатываться.

Срок использования: 4 месяца / Цена: 3500 рублей / Оценка: 10/10

Pyunkang Yul Black Tea Tree Time Reverse Cream — гиалуроновая кислота, масла, пептиды, комбучка, ниацинамид, церамиды и т.д. Отличный крем для дневного использования в холодное время года. С консилером дружит. На ночь и летом предпочитаю средства полегче.

Срок использования: 1 год / Цена: 500 рублей за 9 мл / Оценка: 10/10

15 / Ампулы

В этой категории у меня только одно средство, т.к. я в принципе не люблю ампулы. Периодически у меня случаются сложности с их открыванием (порезы до крови), а также мне всегда сложно следовать рекомендациям производителя и использовать целую ампулу за один раз.

Slowcell 10% glycolic — несмотря на все вышеперечисленные сложности средство очень эффективное. На половине коробки я перестала намазывать на себя целую ампулу и мучаться от последующей липкости, начала делить на два применения. Возможно так эффективность меньше, но и комфорт намного выше. Отлично обновляет кожу. На утро кожа светлее, мягче, поры аккуратнее.

Срок использования: 2 месяца / Цена: 1300 рублей / Оценка: 9/10

16/ Тканевые маски

Это ещё одна нелюбимая мной категория косметики. Но если в случае ампул мне не нравится процесс использования, однако это окупается результатом, то с тканевыми масками ещё и результат не лучше, чем от баночных средств, а время тратится много.

Подарили две антивозрастные маски люксового сегмента корейской косметики. Попробовать было любопытно.

O Hui Prime Advancer Ampoule Mask 3-Step — трёхступенчатая процедура, состоящая из сыворотки, тканевой ампульной маски и крема. Ничего особенного в сравнении с моим ежедневным уходом не заметила, только время вынужденного бездействия, чтобы маска не сползала с лица.

Срок использования: 1 раз / Цена: 800 рублей / Оценка: 6/10

The First Geniture Ampoule Mask — те же претензии, но мне очень понравился аромат, поэтому захотелось познакомиться с другими средствами линейки. Маска необычна тем, что состоит из двух частей — верхней и нижней, чуть удобнее размещать это на лице.

Срок использования: 1 раз / Цена: 800 рублей / Оценка: 7/10

17/ Защита от солнца

В этом году у меня не было пляжного отдыха, поэтому в городе я спокойно обошлась тремя продуктами.

Biosolis Sun Spray SPF 30 (пост) — защита на физических фильтрах в формате спрея. Для пляжного отдыха использую такие спреи для обновления защиты, в городе — как самостоятельное средство для тела. Удобно наносить, одежду не пачкает (если дать несколько минут впитаться).

Срок использования: 6 лет (несколько флаконов) / Цена: 2400 рублей / Оценка: 10/10

Darphin Intral Environmental Lightweight Shield SPF 50 (пост) — тоже минеральные фильтры, но для лица. Не выбеливает, т.к. имеет лёгкий бежевый оттенок. Обязательно требует пудру, т.к. делает лицо слишком блестящим. Но в таком дуэте получается идеальный финиш. Жарким летом — то, что нужно.

Срок использования: 5 лет (2 флакона) / Цена: 60 долларов США / Оценка: 9/10

Estee Lauder Double Wear Flawless Hydrating Primer SPF 45 / PA++++ (пост) — продукт похож на предыдущий: то же физические фильтры, тот же блестящий финиш, даже флакон такой же. Но есть различия. У этого праймера странный розоватый тон, который без перекрытия тональным кремом выглядит на лице странно. А летом не всегда хочется наносить «пирог». Зато он хорошо доводит до идеала ошибочно купленные тёмные тональные и продлевает их стойкость. Не универсальный продукт, но иногда такой нужен.

Срок использования: 5 лет / Цена: 3500 рублей / Оценка: 7/10

18/ Уход за губами

Librederm Аевит Гигиеническая помада Жирная — у Librederm в серии Аевит две помады — жирная и полужирная. И это две огромные разницы. Жирная имеет в базе кокосовое масло, легко скользит по губам, отлично защищает и быстро восстанавливает губы. Полужирная сделана на основе минерального масла, скользит плохо, губы склеивает, эффект намного хуже. Пробовала обе, но уже много лет покупаю только жирную.

Срок использования: 7 лет / Цена: 200 рублей / Оценка: 10/10

19/ Декоративная косметика

В сравнении с прошлым годом израсходовала больше декоративной косметики.

19.1 / Тональные средства

Монобрендовая подборка :-)

Bobbi Brown Skin Long-Wear Fluid Powder Foundation SPF 20 #042 Beige (пост) — это не обычный тональный крем, это жидкая пудра. Во время тестирования я не смогла в полной мере оценить его достоинства, но со временем убедилась, какой это классный продукт. Это единственное тональное средство, которое я могу носить в жару 30 градусов и выше. С ним лицо может вспотеть, и это не повредит покрытию! Главное оставить высохнуть естесственным образом, и даже матирующие салфетки не будут нужны. Использовала только летом. Очень жаль, что снято с производства.

Срок использования: 5 лет летом / Цена: снято / Оценка: 10/10

Bobbi Brown Intensive Serum Foundation SPF 40 (пост) — этот крем-сыворотка, наоборот, идеален на все сезоны, кроме жары. Мне в нём нравится всё, даже уходовые компоненты в нём работают. Покупала уже много флаконов. В этот раз закончились очередной большой #W-026 Warm Ivory и мини флакон #N-042 Beige.

Срок использования: 4 года / Цена: 6500 рублей с учётом стандартной скидки по карте / Оценка: 10/10

19.2 / Тени и кисти

Пора выводить из оборота некоторые старенькие кисти Sigma. Старожилы Косметисты, помните этот некогда популярный тут бренд? Фиолетовой кисти E40 15 лет! Это был набор в тубусе. Только вторая кисть из всего набора выходит из строя — лезут волоски. Кисть с чёрной ручкой E25 — одна из самых востребованных в любом макияже. У меня их несколько. Именно эта немного позеленела, поэтому прощаемся. Кисть для губ с ручкой-колпачком очень долго была идеальной — и форма, и длина, и плотность ворса, но тоже оказалась не вечна. Волоски стали топорщиться по бокам.

Catrice Brow Powder Set Waterproof 010 — тени для бровей, про которые подробно писала в Фаворитах 2025. Тёмной половиной я пользуюсь только чуть-чуть добавляя к светлой, поэтому когда заканчивается светлая, в тёмной смысла нет, начинаю новый набор.

Срок использования: 1 год / Цена: 400 рублей / Оценка: 10/10

Smashbox Cover Shot Minimalist Eye Pallete — очень зря бренд перестал выпускать эти отличные палетки. Помимо разнообразных и носибельных палитр у них было два огромных достоинства — бОльшие по размеру рефиллы для самых используемых оттенков и невероятная стойкость. В момент нанесения ложатся суше, чем TF и ND, но в течение часа усаживаются, и макияж с этими тенями на базе я могу носить в неизменном виде по 15 часов! На фотографии новой палетки сердечками отметила те рефиллы, которые израсходовала полностью. Ещё два рассыпались при падении.

Срок использования: 2 года / Цена: сняты / Оценка: 10/10

Huda Beauty Creamy Obsessions Greige (пост) — эта палетка противоположность предыдущей, но это не влияет на мою любовь к ней. Стойкость намного меньше. Но зато эти тени очень лояльны к возрастной коже — не только не «съёживают» веки, но и разглаживают. Используя некоторые хитрости (про которые писала в Фаворитах) я получаю стойкость 8-12 часов. В этой палетке более интересная и разнообразная гамма, поэтому я пользовалась ею в 2025 году чаще, чем Smashbox, и зафиксированный на фото выше расход — результат ровно одного года использования. Отмеченные сердечками рефиллы оказались самыми востребованными.

Срок использования: 1 год / Цена: 4100 рублей / Оценка: 10/10

19.3 / Карандаши и подводки

Clinique High Impact Easy Liquid Liner #01 Black, #03 Espresso (пост) — около 7 лет я регулярно покупаю подводки Clinique. Они обновились в 2023 году и стали ещё лучше, рисуют дольше. Примерно месяцев по 9. Идеальные. У меня в ходу всегда две — чёрная и коричневая.

Срок использования: 7 лет / Цена: 1500 рублей / Оценка: 10/10

Divage Perfect Arrow Liquid Eyeliner #01 black (пост) — вспоминается фраза из старой рекламы «если не видно разницы, зачем платить больше?» Подводка Divage не хуже Clinique. Хватило на 6 месяцев почти ежедневного использования. Это касается только чёрной! К цветным подводкам Divage есть вопросы.

Срок использования: 7 лет / Цена: 500 рублей / Оценка: 10/10

Vivienne Sabo Brow Arcade automatic brow pencil # 06 (пост) — постоянно покупаю. Не только идеальная толщина и мягкость, но и подходящий мне оттенок. Поскольку пользуюсь не каждый день, а чередую с тенями для бровей, то одного карандаша хватает примерно на год. Если пользоваться только карандашом, то, конечно, на меньшее время.

Срок использования: 5 лет / Цена: 500 рублей / Оценка: 10/10

Divage Pretty Slim Brow Pencil #01 светло-коричневый — по качеству также хорош как VS, но у Divage меньше палитра и подобрать свой оттенок сложнее. Этот карандаш я израсходовала, но подходил он только к макияжам в тёплых тонах.

Срок использования: 6 месяцев / Цена: 400 рублей / Оценка: 9/10

19.4 / Туши для ресниц

Гурмандиз Non Stop Volume Mascara — если совершаю покупки в косметической сети, где представлен этот бренд, всегда беру парочку таких тушей по смешной цене. Сами по себе они дают натуральный эффект, который я на своих ресницах не люблю, а вот в паре с другими тушами творят чудеса. Они дополнительно причёсывают, разделяют, убирают комочки, добавляют объёма и при желании цвета (выпускаются в чёрном, коричневом, синем цветах). А ещё продлевают жизнь подсохшей туши.

Срок использования: 10 лет / Цена: 99 рублей / Оценка: 10/10

Max Factor False Lash Effect (пост) — эта тушь с необычной огромной щёточкой успешно заменила мне Chanel Le Volume. Некоторое время назад она пропадала из официальной продажи, и была только на маркетплейсах по неадекватным ценам, но вот опять представлена в крупных сетях. Неделю назад купила свою любимую пару — чёрную и коричневую.

Срок использования: 15 лет / Цена: 800 рублей / Оценка: 10/10

Vivienne Sabo Grotesque Volume and Definition Mascaraфаворит 2025. Пока в продаже не было MF, я с удовольствием открыла для себя эту. У неё, наоборот, чрезвычайно тонкая щёточка, которой удобно красить нижние ресницы. Сейчас совмещаю: одной тушью крашу верхние, а этой нижние.

Срок использования: 1,5 года / Цена: 300 рублей / Оценка: 10/10

Chanel Le Volume de Volume Mascara (пост) — эту тушь я долгое время покупала в коричневом и синем цветах, была полностью довольна. Через некоторое время после того, как она пропала из продажи, по моей просьбе знакомые из-за границы привезли две штучки. Увы, производитель, возможно, что-то «улучшил». Из объективного — изменилась щёточка, из субъективного — тушь стала отпечатываться на верхнем веке. За те 30 лет, что я регулярно крашу глаза, это только второй или третий случай, когда у меня отпечатывается тушь, и считаю это серьёзнейшим недостатком. Учитывая потраченную сумму (знакомые хотели как лучше и купили не в дьюти-фри, а в бутике Шанель) я продолжала пользоваться. И коричневая, и синяя вели себя одинаково. Отпечатывались месяца три. Потом, видимо, стали суше, пачкать веки перестали. Отличная экономия — больше покупать тушь Chanel я не хочу.

Срок использования: более 10 лет туши Le Volume; 1 год эти экземпляры / Цена: в районе 50 евро / Оценка этим экземплярам: 5/10

Uvinion Lash Styling Mascara (пост) — сложная тушь, повторять желания нет. Украсит богатые ресницы, на моих скромных приходилось поработать, чтобы получить хороший результат.

Срок использования: 5 месяцев / Цена: 200 рублей / Оценка: 7/10

Stellary Volume Mascara Brown и Relouis Mascarad коричневая — эти две туши оказались на моих ресницах одинаково бесполезными. Не делали ничего, ни плохого, ни хорошего. Как-будто вообще не красили. Делала несколько подходов к каждой, но результат был одинаков.

Срок использования: несколько неудачных попыток / Цена: 200-300 рублей рублей / Оценка: 0/10

19.5 / Помады

В этой категории успел закончиться только один представитель.

Giorgio Armani Rouge Ecstasy Shine #504 (пост) — одна из моих лучших и любимых помад с бальзамной текстурой. Повторила бы, если бы её не сняли с производства. Armani — вообще чемпион по снятию хороших продуктов ((

Срок использования: 5 лет / Цена: снята / Оценка: 10/10

20 / Парфюмерия

В парфюмерии тоже всё проверенное годами.

Tom Ford Black Orchid edp — не первый отливант, в этом году всё-таки купила флакон.

Giorgio Armani Si edp (пост) — люблю эту линейку. Фавориты — этот оригинал и красный фланкер Si Passione.

Jo Malone London Orange Bitters Cologne (пост) — один из любимых ароматов на зиму. Терпкая алкогольная настойка.

Clinique Happy (пост) — про этот аромат я подробно писала, когда на Косметисте проходил флешмоб, посвящённый косметике в кино. Он засветился в «Блондинке в законе», но я с ним знакома с самого его выпуска, а прошло уже 27 лет! Этот аромат я повторяла чаще других в разных объёмах. В этот раз закончились три миниатюры из набора — оригинальная и два фланкера Flowers и In Bloom.

YSL Baby Doll Lucky Game — мне не очень нравился оригинальный Baby Doll, а эту версию 2006 года повторяла дважды. Свежий, звонкий, молодой.

Narcisso Rodriguez For Her — и этот аромат со мной очень давно, с тех пор, когда Родригесов было только два — «черный» и «розовый». Повторяла флаконы несколько раз. Не скучен был и сейчас.

21 / Ароматы для дома

В этой категории я верна бренду Bago Home, особенно люблю древесный аромат Bago Home Guaiac Wood. Покупаю в рефиллах, с которым в комплекте идут новые палочки.

Срок использования: 4 года / Цена: 1500 рублей за рефилл 200 мл / Оценка: 10/10

22/ Пробники

Пробники преимущественно щедрых на них брендов DSD и Sothys. Несколько полноразмерных покупок совершено именно после пробников.

Вот такие пустышки получились за 2025 год. Всего-то три коробочки :-)

И, конечно, бонус — старший по коробкам :-)

Помощнику было утомительно :-)

Спасибо всем, кто дочитал :-)

Agn31 января 2026, 20:08
В избранное: читать и перечитывать)
После ваших итоговых постов мой арсенал неизменно пополнятся чем-то интересненьким
Но уснувший помощник — это просто невозможно мило
Mursilka31 января 2026, 20:13
Спасибо! Буду рада, если подберёте что-то интересное для себя.
Коту было трудно, съёмка проходила в то время, когда он привык спать, держался сколько мог 😀.
happy930731 января 2026, 20:31
На последнем фото, судя по всему, не выдержал процесса и уснул на посту)))))
Mursilka31 января 2026, 20:33
😀 да
RAGE31 января 2026, 21:30
Грандиозный пост, я в восторге!
Очень много всего, зачиталась.
Тоже пользуюсь бюджетными смывками для глаз, и тоже много трачу их. И тоже сожалею о снятии палеток Smashbox, они очень классные.