19.06.2025

Моя система ухода за телом в 2025 году

Добрый день!

Я не единожды рассказывала о моей системе ухода за лицом. За годы мало что меняется, схема одна, а вот средства разные. Но мне не хотелось повторять одно и тоже из года в год. Так что сегодня расскажу о своем уходе за телом.

Напомню, мне 30 лет. Кожа тела у меня сухая. Были серьёзные колебания веса и я с юности склонна к растяжкам. Кожа тонкая, не то чтобы чувствительная, но и назвать её беспроблемной я не могу. Ее легко пересушить, могут случаться небольшие шелушения. Ну а типичные сухие места типа локтей, коленей и пяток есть у всех, и у меня в том числе.

Так уж сложилось, что из всего ухода я очень люблю уход именно за телом. Мне не надоедает ни разнообразие текстур и ароматов, ни различные варианты подходов, которые предоставляет нам современная косметика.

Рассказывать буду о категориях моего ухода и приводить в пример то средство, которым пользуюсь на данный момент, буду оставлять ссылки на аналогичные продукты, которые мне тоже нравились. Все свои уходовые банки в пост не потащу. Иначе получится бесконечность.

Мыло для рук

У меня очень сухая кожа рук и я всегда тщательно выбирала средства, которыми мою руки. Кусковое мыло сушит мне все и всегда, от него я отказалась больше пятнадцати лет назад. Долгое время я пользовалась мылом-пенкой Bath&Body Works, потом бренд перестал продаваться в России и мне пришлось искать что-то другое. Я попробовала жидкое мыло с маркет плейсов, потом нашла мыло пенку Synergetic. А потом вдруг решила попробовать использовать как жидкое мыло гель для умывания лица и тела. Сейчас у меня подходит к концу Camomilla Blu Face And Body Cleanser и я обязательно этот гель повторю, но похожий есть и у La Roche-Posay. Мне это подошло идеально. Это не дёшево, но руки я мою очень часто в течение дня, и для этого мне нужно действительно бережное очищение.

Гель для душа

С кожей тела был тот же затык, у меня сухая кожа и мне нужны были бережные гели для душа, которые бы при этом хорошо очищали. С гелями я обычно использую мочалку или рукавичку. Есть ещё тонкость, кажется, что гель для душа — это очень быстро расходуемое средство. Но в моём случае мне хвататет небольшой капли, чтобы разнести пену по всему телу. И гели для душа я стараюсь покупать не часто, хотя хочется вечно чего-нибудь новенького. В данный момент у меня в ходу гель Korres Morning Mimosa, у меня аж две банки, попались мне в подарок, когда я покупала парфюмерию бренда. Неплохой гель. Так же я любила всё те же Bath & Body Works, не пропускала вкусные штуки Yves Rocher, мне очень нравится ароматическая коллекция Clarins. А вот у Fresh Line гели суховаты для меня. Я также пробовала парочку ароматов Marseillais, были вполне не плохи.

Концентрат для ванны

Есть у меня пристрастие к приему ванн. И моя дочка тоже в меня. Так что в ванну обязательно нужно ливануть что-нибудь пахучее и приятное. Иногда с ухаживающими свойствами, иногда с ароматическими. Например, на фото восхитительный концентрат c эвкалиптом и ментолом Balneomed, я лью пару крышечек на всю ванну, маленькое помещение активно напитывается ароматом эвкалипта, получается не только ванна, но и ингаляции, предохраняет от простуд (разумеется, лишь в дополнение ко всему остальному). Аналогичного действия я закончила много разных банок Spitzner, там были и ромашковые успокоительные концентраты и для расслабления мышц. Для ухода я люблю добавлять в ванну масла вроде La Rocher-Posay (скоро будет пост) или всем известное миндальное масло L'Occitane, закончила и хочу повторить масло Camomilla Blu. Ещё люблю лить в ванну жидкий гель от Новой Зари Красная Москва.

Скраб для тела

Как я уже говорила, моя кожа тела склонна к растяжкам. С самой юности (лет с 14-ти) у меня крупная грудь, растяжки были и там, были на руках с внутренней стороны, были разумеется на животе и на бедрах. Я никогда резко не набирала вес, все было постепенно, а вот резко терять — да, дважды за жизнь по независящим от меня обстоятельствам. Так вот около десяти лет назад я обнаружила, что если пару раз в неделю активно прорабатывать места растяжек скрабом, а потом тщательно увлажнять кремами, то растяжки бледнеют примерно за год-полтора. Кто-то скажет, ничего себе срок. А я вам скажу, что без этих процедур мои растяжки не бледнели вообще, и оставались яркими розово-фиолетовыми. А когда я стала обрабатывать их скрабом, тускнели, белели и теперь почти не отличимы на коже. К слову, именно так я спасалась в беременность (хотя у меня был не очень большой живот, но все же я доходила до 42 недели), при таком подходе (разумеется живот я обрабатывала бережно и обильно увлажняла) у меня за всю беременность появилась только одна растяжка и та быстро побледнела в течение года после родов. Итак, скраб, который я использую сейчас это Nabyo Mango Body Scrub. Мой самый любимый скраб за всю жизнь это имбирно-миндальный Ecolab, отличные скрабы были у Bath & Body Works, неплохие скрабы были у EcoCraft, Innature, Kiko. Еще я с удовольствием пользовалась мятным охлаждающим скрабом Natura Siberica. Если после скрабирования еще пройтись по обработанным местам контрастным душем, то эффект усиливается.

Крем для тела

Кремы для тела — мой обязательный этап в уходе за телом. И к слову, это одни из самых часто заканчивающихся банок. Потому что гель для душа — капля на всё тело. Скраб — пара горстей для всех обрабатываемых мест. А кремами я мажусь от макушки до пяток. И объём с двухрублёвую монету — это, например, для одной руки или половины ноги. Кремы люблю разные, в зависимости от времени года. Летом хочется что-то полегче, более льющееся. Зимой что-то поплотнее. Сейчас это очередная банка классического крема для тела Clarins Baume Corps Super Hydratant. Но я люблю и ароматизированные, и лимитированные кремы Clarins. Много лет сидела на кремах с маслом ши Bath & Body Works, приятные кремы у L'Occitane и Sol De Janeiro, нормальный у Fresh Line. Замечательный крем без запаха у La Roche-Posay (скоро будет пост).

Масло для тела

Масла для тела я использую по надобности, не на постоянной основе. К примеру, для обработки тех самых сухих локтей, коленей и пяток, масла тут эффективнее, чем кремы. Например, сейчас я раза три в неделю мажу сухие участки апельсиновым маслом Nabyo Orange Butter и очень им довольна. Но надо понимать, что масло и крем-баттер — это не одно и тоже. Именно кремы-баттеры я недолюбливаю из-за их слишком плотной текстуры, которая с трудом распределяется по коже тела, может нормально наносится только на сухую кожу, и все это длится очень долго. От такого я раздражаюсь и забиваю на продукт. Так было с Ecolab, и с EcoCraft, и с Frndly Beauty, и с Organic Zone.

Мист для тела

Далеко не самая нужная вещь в уходе, но мне приятно проходить и этот этап тоже. Поясню детали. Есть парфюмерные мисты для тела, которые несут только ароматическую функцию. А есть мисты для тела, которые заявлены, как ухаживающие, увлажняющие и тому подобное. Весомого ухода от них ждать разумеется не стоит, но лично мне нравится думать, что милый спрей с приятным запахом еще и что-то там делает полезное. В данный момент я заканчиваю Faberlic Vitamin Body Mist, который очень славно пахнет ананасом. В своё время я держала в холодильнике и пользовалась летом гранатовым мистом Innature, совершенно прекрасные ароматерапевтические спреи у Clarins. Так же я люблю летом в жару поливать все тело термальными водами. Сильно снижает ощущение адского пекла. Хотя конечно этим летом такой надобности пока не возникало. Любимые термальные воды: Vichy, La Roche-Posay, Sun Look, Caudalie.

Дезодорант

Да, этот скользкий момент тоже является частью ухода за телом. У меня нет проблем с запахами, но есть с потоотделением. Так что дезодоранты со мной всегда. В данный момент мне очень нравится антиперсирант Confetti U Give Me Butterflies, у этого же бренда хороший дезодорант в спрее. Одно время я пользовала мужскими стиками Old Spice, так как мне нравились запахи. Пробовала так же классический део-кристалл, он отлично работал, но мне не нравилось, что его нужно постоянно мыть и сушить. Затем я попробовала спрей на основе квасцов и это было идеальное попадание мне очень зашли мятный Organic Zone и цитрусово-имбирный Siberina.

Крем для рук

Мне кажется, что крем для рук — одно из самых базовых средств ухода за телом. У меня сухие руки, и я их очень часто мою в течение дня. Так что крем нужен постоянно и такой, чтобы ощущения от него были приятные, а не силиконовая плёнка. В данный момент я заканчиваю отличный крем FRNDLY Beauty Karite Hand Cream, он хорош тем, что скорее питает кожу рук, и мне нравится удобная упаковка с помпой. Но в целом кремы для рук я люблю самые разные. Был классный супер-бюджетный крем для рук Каждый День с ромашкой. Не обошла я и кремы Yves Rocher. Люблю так же плотную текстуру кремов L'Occitane и их классные отдушки у средств для тела. Прекрасные лёгкие кремы у Caudalie и Frudia. У Clarins наоборот, кремы плотные и густые, больше подходят на холодное время года. А вот парфюмированный Jeanne En Provence мне не зашёл из-за своей текстуры.

Вот как-то так я ухаживаю за телом. Вообще-то, это моя любимая часть ухода. А что удаётся в уходе за телом вам? Поделитесь, пожалуйста, секретами и лайфхаками!

Если вы прочитали всю эту простыню — вы герой. Спасибо!

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

(И в Телеграм)

Vasilisk 19 июня 2025, 16:26
Женя, спасибо вам за такой подробный пост. Утащила в избранное 🥰
Greyglasses 19 июня 2025, 16:31
Мне очень приятно, что пост был полезен! 😊
anutaV 19 июня 2025, 17:04
Интересный пост, спасибо! Из средств из поста пробовала только крем для тела, понравился. Сейчас раздумываю над заказом bath&body works, но все никак не могу выбрать ароматы(кстати, в рф видела их на вб)
Greyglasses 19 июня 2025, 19:59
Спасибо большое! Я тоже видела продукцию Bbw, цены конечно не гуманные и у меня большой вопрос к оригинальности продукции, но как-нибудь закажу что-нибудь, что хорошо знаю, сравню ощущения))
Mushu 19 июня 2025, 17:22
Спасибо большое за пост. Интересно!
По поводу моего ухода: гелями не пользуюсь, т.к. заметила, что иссушают сильно, пробовала все, что в доступе (Локситан, Ив Роше, аптечные, Синергетик), решила, что пены от шампуня и воды будет достаточно… Так хотя бы не шелушусь. А вот дочери дерматолог официально в рекомендациях написала не пользоваться гелями и мылом для душа, только водой, тоже сухая кожа.
Скрабы оказались мимо, также пробовала бороться с растяжками, но после скрабирования всегда появлялись высыпания, по типу крапивницы, но не аллергической, на самые разные. Открыла для себя энзимную пудру, пользуюсь раз в неделю. Очень бережно отшелушивает, и не врастают волоски (я хожу на восковую депиляцию).
Кремы для тела — сейчас лосьон «Данделион», это белорусский производитель. А осень/зима — Ла Рош Позей, Урьяж.
Для рук, обратила внимание, что большой разницы в кремах нет — главное постоянство, поэтому на всех поверхностях стоят/лежат тюбики и бутылки с кремом. Сейчас беру разные от белорусских производителей, недорого и отдушки нравятся (нестойкие, и не пахнут едой).
Greyglasses 19 июня 2025, 20:00
Спасибо большое за такой развёрнутый ответ!
У меня со скрабами нет проблем, но мне очень понравилась идея применения энзимной пудры, обязательно попробую!
Svet-ka 20 июня 2025, 06:45
Спасибо за пост, я тоже тот человек, который каждую часть тела мажет отдельным кремом)) приятно осознавать, что не я одна пачкаючь сразу после ванны, как говорит мой муж))
Greyglasses 20 июня 2025, 09:31
Каждому месту своя банка))
Elena Piskunova 21 июня 2025, 04:00
Спасибо! Очень интересно! Буду изучать!
Greyglasses 21 июня 2025, 09:46
Очень рада быть полезной!
Татьяна Петрова 21 июня 2025, 13:37
У меня крема для тела тоже улетают со скоростью света! Поэтому, тот же кларанс брать не рискую, слишком уж по кошельку бьет 😁😅 Сейчас остановилась на креме от шау као, чередую его с их же грибным молочком, чтобы в жару не перегружать кожу. Эффект супер, да и по стоимости нормально выходит, я в последний раз баночку рублей за 900 примерно брала. Так что прям очень рекомендую попробовать)
Greyglasses 21 июня 2025, 18:09
Спасибо большое, обязательно присмотрюсь!
Уход за длинными волосами5Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды1Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С42Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург93Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...