25.09.2021

Красная Москва (Классическая, гель для душа и Лайт)

Добрый день!

Осень, в моём случае, — время меланхолии. И именно осенью хочется иногда закопаться в прошлое, порыться в сундуках, поспрашивать о чём-нибудь бабушку и маму. Почитать какие-то исторические (и псевдоисторические) справки. Повспоминать и поразмышлять. Вот и эта осень не стала исключением. А выливается это в пост об очень известных духах. Красная Москва.

Начну, пожалуй, с того, что Новая Заря в целом и Красная Москва в частности не являются частью моего прошлого и моего детства. Не являются настолько, что в одной из недавних бесед моя мама сказала: «Вот ты говоришь, говоришь, а я даже не знаю, как пахнет Красная Москва. Привези понюхать.»

В моей семье не было ни Красной Москвы, ни Кузнецкого Моста, ни Злата Скифов. В моей семье вообще не было духов. Не носили. Не было интереса. Который, кстати, появился в последние лет двадцать у бабушки и последние лет пять у мамы. Теперь я с упоением в каждый свой приезд к родным волоку рюкзак с флаконами и, надо отдать мне должное, я смогла подобрать и маме, и бабушке их любимые ароматы на данный момент.

Nouvelle Etoile Новая Заря Красная Москва

Пирамида композиции

Верхние ноты: кориандр, цветок апельсина, бергамот

Ноты сердца: гвоздика, иланг-иланг, жасмин, роза

Ноты базы: ирис, ваниль, бобы тонка

Групповая принадлежность

Цена

274 рубля без скидок за 7 мл

713 рублей без скидок за 42 мл

официальная реклама бренда

Я думаю, что многие знают и о легенде, по которой аромат «Любимый Букет Императрицы» был переименован в Красную Москву ввиду изменений, произошедших в стране и мировом сообществе. Предполагаю, что чуть меньше людей знают о предположениях, кто у кого украл формулу: Эрнест Бо с Chanel №5 или Август Мишель с Красной Москвой. Они оба учились у одного человека — А.А.Лемерсье на фабрике товарищества «А.Ралле и Ко». Работали на одних и тех же предприятиях, в том числе и в Брокар (в будущем Новая Заря). Никаких доказательств нет, но эти ароматы до сих пор сравнивают, пытаясь найти разгадку, кто же был первым и кто что знал. На мой вкус, ароматы не настолько похожи, но, возможно, дело в осовремененных версиях. Судить не берусь, но для любителей истории тут есть, где покопаться.

официальная реклама бренда

У меня с ароматом занятная история. Я, может, и не поехала бы за ним специально. Просто однажды шла по большому магазину и краем глаза зацепилась за красное пятно и знакомые формы. Это был флакон Красной Москвы за какие-то смешные деньги. Разумеется, я не устояла. В парфюмерный шкаф пришлось поставить в коробке, потому что шмонило на всю Ивановскую. Но сейчас, спустя девять месяцев из под крышки уже почти не пахнет.

На старте, это липовый мёд с характерной кислинкой, усиленной в несколько раз. Затем мёд разливается по старой газете, по бумаге, пропитанной чернилами, пылью и временем. Потом появляется что-то медицинское, как ватка, пропитанная перекисью водорода и немного спиртовым раствором. Сухие овсяные хлопья. Цветы гвоздики, засушенные, а потом брошенные в миску с водой. Запах нового журнала или дорогой книги с глянцевыми страницами. Затем аромат становится более косметическим, смесь мыла, пудры, крема для лица. «Дорогой» уход сорокалетней давности. Уходит кислинка и резкость, он становится мягче, слаще, более округлым.

Поначалу он быстро наращивает громкость, а спустя два часа начинает очень медленно стихать. Но его намеки я слышу и через восемь часов, даже на моей горячей коже.

Главный интерес для меня в том, что аромат чередует в себе сухие и влажные нюансы, не превращаясь в грязь.

Nouvelle Etoile Новая Заря Красная Москва Gel Douche Hydratant

Гель для душа я прихватила в бутике Новой Зари, проходила мимо, заглянула, ну и не ушла без покупок. Где-то в голове жили отзвуки чужих отзывов. Хвалили мыло Красная Москва, но кусковое мыло я не люблю. Взяла здоровую бадью геля по цене гелей на полках любого гипермаркета. И не прогадала!

Во-первых, он пахнет очень похоже на духи, но более мягко и мыльно. Чуть-чуть разбавлено, но узнаваемо. Всё тот же мёд, та же гвоздика и те же глянцевые страницы. Но ввиду текстуры, здесь больше влажности и мыла.

Гель именно в качестве моющего средства для тела — самый обычный. Не сушит мою очень сухую кожу тела, моет хорошо. Но однажды я ливанула его в ванну, чтобы посмотреть, какую пену он дает. И влюбилась.

Пышная, ароматная пена, нежная и уютная делает мою ванну просто каким-то райским местом. Я забросила все немногочисленные пены, которые у меня были и теперь 9 из 10 раз, когда принимаю именно ванну, я использую этот гель в качестве пены.

Срок использования:

больше 4 месяцев

Цена:

119 рублей без скидок за 430 мл

Оценка:

5+++, если к духам у меня есть вопросы, гель я однозначно буду повторять, а то и закупать сразу по три бутылки

Nouvelle Etoile Новая Заря Красная Москва Лайт

Пирамида композиции

Верхние ноты: иланг-иланг, гвоздика, бергамот

Ноты сердца: тубероза, жасмин, роза

Ноты базы: ваниль, бобы тонка

Групповая принадлежность

Цена

274 рубля без скидок за 7 мл

713 рублей без скидок за 42 мл

официальная реклама бренда

Красную Москву Лайт я взяла в тот же день, что и гель для душа. Много слышала о ней, что это более современная, более носибельная версия классической Красной Москвы. Зачастую о ней говорили с большей благосклонностью, чем о её прародителе.

В тот день, придя домой и поставив на запястье пару капель, я, прямо скажем, не оценила. Мне показалось, что классика есть классика. И вообще, не всегда нужно всё осовременивать. Но правду говорят о Новой Заре. Иногда им нужно постоять. (Лучше лет семь...) Сейчас к осени, аромат выровнялся, округлился, причесался и пригладился.

Лайт пропускает медовый этап раскрытия, сразу переходя к тёрпким засушенным цветам. Затем эта колкость и тёрпкость сглаживается, переползая в туберозную сливочность в виде сухих сливок, которые клали к кофе в ночных поездах Москва — Санкт-Петербург, где я ездила маленькой двадцать лет назад.

В Красной Москве Лайт гораздо больше ванили или даже кондитерского ванилина. Много сухих осенних листьев и дерева. Он совсем не влажный в отличии от классики. Он сухой, но нежный. Какой-то добрый что ли. Без исторического надрыва. Без трагедии, сопровождавшей ранние годы первой Красной Москвы, тогда ещё Любимого Букета Императрицы.

Наверное, он уже и не для императрицы. Даже не для шальной. Он для современной девушки с крошечной, даже модной, ноткой ретро. Я взяла свои первые слова обратно, и признаю его полное право на существование и на любовь.

Однажды я ехала в маршрутке, и передо мной сидела женщина, от которой так сильно пахло Красной Москвой, что я искренне подумывала выйти и подождать следующей маршрутки. Но для меня был очень показателен один момент. Я безошибочно определила, какими духами пахло. Не сомневаясь и не раздумывая, с первых же нот. А это говорит о многом.

Можно долго рассуждать о вторичности бренда Новая Заря. Придираться к нестойким формулам, к разному качеству партий, к иногда сомнительным названиям, пластиковым дешевым крышкам и дурацкой приставке «Лайт» русскими буквами.

Однако нельзя не признать, что на данный момент духи Красная Москва знают не только в России. Что это определенный культурный феномен.

И просто хорошие духи.

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

Cypre 25 сентября 2021, 08:58
Эх, Женя, сложная тема… то что духи Красная Москва знают далеко за пределами Родины — не заслуга Нувель Этуаль с ее вечным копированием и антипрофессиональным отношением к сборке духов. Это заслуга великой марки другого времени, даже советского периода… сейчас… вот ты описываешь лайт, а я его купила одна из первых и голову даю на отсечение, что, если бы я прислала тебе ее в слепое сравнение, ты бы описала иначе — настолько они разнятся от партии к партии(
Весь русский масс создавал копии, да что уж, ланкийский тоже… я знаю как это бывает вначале. Но многие двинулись вперед а заря застряла…
Мыло у них бомбическое но его делают в италии по заказу, отсюда цена бешеная.
У меня была вот какая история — у нас в семье кусок мыла красной москвы и банка этого геля всегда на полке. Муж моется только им, вот уже лет 7. Очень оно ему напоминает детские убтаны с гвоздичным маслом и сандаловое мыло местного производства… и вот я решилась купить лаванду и розу в геле для душа.
Лаванда — отличная лаванда. Роза… из трех бутылок — одна шиповниковая отдушка, окнорм, вторая внезапно роза в цинковом ведре из колодца (не на нос парфманьяка а явно-громко). Третья вообще — с ладаном, сухим мусором, мерзко портящая настроение … ненавижу несходимость отдушек! Но лаванда и красная москва удаются марке всегда))?
Greyglasses 25 сентября 2021, 09:11
Принимаю все твои аргументы. Соглашаюсь с ними. И все же не могу относиться с пренебрежением к марке. Да, их успех не современный. Но откровенно говоря и Chanel современные уступают Шанели «той которая». От каждого парфувлеченного нет нет да и услышишь «вот раньше собирали, а теперь… Жалкая пародия»
Это не делает Новую Зарю хорошими. Косяков у них один на другом и косяком погоняет.
Но если говорить о конкретных банках, которые приплыли в мои руки, то сказать о них плохо я не смогу))
Cypre 25 сентября 2021, 09:25
Серьезные винтажники наоборот говорят об умении шанель перебрать идеально… и да, красная москва тоже иная — у меня есть реальный живой относительно винтаж, это как и шанель вообще разные направления. Два староальдегидных аромата… они вообще не шипры. Сейчас они обе другие. Я почему с шанель не сравниваю — моя претензия к марке — тотальная несходимость партий. Внимание уделяется лишь красной москве, ибо это сувенир номер один. Значит, все же технически умеют? Зачем же в остальные банки льют рандомно?((? А в остальном, поверь человеку, который пользуется тремя ароматами оттуда постоянно, ты можешь купить любимый кузнецкий мост и обнаружить в бутылке например шалунью. Я даже не имею ввиду что это тот же кузнецкий мост но чуть чуть с нюансом. Просто иное. А потом опять)) Внезапно… с Шанель такого не происходит, просто даже сравнивать нельзя эти марки.
Прийдет время и новый менеджмент, надеюсь, все изменится.
А плохо о любимых банках сказать сложно. Ты купила — красиво звучит, эмоции вызывает, радует. Печаль начинается, если хочешь повторить…
и да, ты права, они не проводят правильно выстаивание. Поэтому действительно с зарей так — купил и в шкаф месяца на 4 мин
Cypre 25 сентября 2021, 09:26
Расписалась с утра простынями   пойду вылью гель доя душа в ванную вместо пены по твоему рецепту
Greyglasses 25 сентября 2021, 09:51
Я обожаю твои длинные комментарии. Они всегда прекрасно дополняют любые посты))
Я полностью с тобой согласна. Отличия от партии к партии — это свинство. И да, марка не просто застряла. Это уже какой-то откат назад. Ведь нельзя бесконечно выезжать на одной Красной Москве. И было бы круто если бы что-то поменялось и Новая Заря смогла бы конкурировать на мировом рынке и могли бы только восторгаться и не отстаивать флаконы в шкафах.))
А как пену попробуй, прелесть получается))
Orlando 25 сентября 2021, 09:32
На мне Красная Москва раскрывается, как сандал с перцем) Иногда ношу зимой. Тоже увидел однажды флакончик за какие-то смешные деньги и не устоял
Greyglasses 25 сентября 2021, 09:52
Как интересно! Вообще не слышу ни скандала ни перцев. Интересно будет почитать, кто как воспринимает её))
AAG 25 сентября 2021, 10:41
У меня вопрос не по теме. А чем пользуются ваша бабушка? Вот поручили мне выбрать бабушке 82 лет парфюм, а я и растерялась. А она такая, что вообще всему рада, что меня ещё больше обескуражило))
Greyglasses 25 сентября 2021, 11:10
Моя бабушка очень любит Lancome Tresor и Cacharel Anais Anais, но я стабильно дарю ей по три-четыре флакона в год, так что очень разным. У неё и Lacost и Benetton (сама выбрала в магазине) и Jo Malone ей нравится и Gucci ромашка. Так что не могу выделить что-то одно)) Ей 80 в этом году исполнилось)
AAG 25 сентября 2021, 11:21
Lancôme trésor отличная идея и флакон красивый! И Lacoste ? давно обратила внимание, что чем старше женщина, тем лучше на ней звучат девичьи нежные ароматы. Я маму задаривала всякими soir de lune и подобным, а она тихонечко купила себе eisenberg и счастлива)) маме 70.
AAG 25 сентября 2021, 11:22
Так что носим Красную Москву пока молодые ?
Greyglasses 25 сентября 2021, 11:30
Классный у ваших дам выбор)) моя мама 50 лет покупает уже третий флакон розового Lacost, любимый у неё аромат.
Мне кажется, что возраст это условность. Пускай каждый носит то, что вкусно ему или ей))
BlueSapfir 25 сентября 2021, 12:44
Как красиво Вы описали!
Да, Красная Москва — действительно культурный феномен.
У меня есть флакончик. Не скажу, что я поклонник шипровых духов, но, как ни странно, в Красной Москве мне делают комплименты не только мужчины, но и женщины, и даже юные девушки.
Greyglasses 25 сентября 2021, 12:57
Спасибо большое! Моё окружение не особо в восторге от Красной Москвы. Но я все равно рада, что она у меня есть. И ношу её, хоть и не часто))
Nelvy 25 сентября 2021, 13:45
Была у бабушки, не особо тогда и бабушки по возрасту, «Красная Москва». И «Пиковая дама». И какие-то духи дзинтарс с удивительным оформлением в виде желудей…
И все это я только разглядывала, но не нюхала.
Надо хоть попробовать оценить.
Greyglasses 25 сентября 2021, 14:52
Попробовать никогда не поздно))
У меня не было детских воспоминаний связанных с этими духами, зато я сама принесу эти впечатления своим маме и бабушке))
MaryVlada 25 сентября 2021, 15:49
Евгения, подскажите, у вас Красная Москва в духах с крышечкой куполом, а я тут в магазине смотрела, там какая-то совсем дурацкая крышка на тестере была, а я хочу купить флакон, так, чтобы было, как говориться, но с крышкой, как у вас. Это какая-то другая партия? Как их распознать?
Greyglasses 25 сентября 2021, 16:56
Мария, у меня духи объёмом 42 мл в плоской упаковке. Там же есть ещё большая бутыль и одеколон, они в других банках и с другими крышками. Вроде так))
Ellesh 25 сентября 2021, 16:46
Захотелось гель для душа, посмотрела на маркет плейсе, 1300рублей   буду ждать более адекватный ценник
Greyglasses 25 сентября 2021, 17:18
Ой, я покупала за 119 рублей в бутике… Ничего себе на них задран ценник))
Irene_blago 27 сентября 2021, 16:28
На маркете брала гель для душа рублей за 200 ))
Ellesh 27 сентября 2021, 18:01
А я не нашла за такую цену, только по конской(
Irene_blago 27 сентября 2021, 16:30
Женя, спасибо за пост, настроениие и ассоциации — Красная Москва особенная, не могу сказать, что любимая мною, но при этом именно она вызывает такие добрые и теплые воспоминания. Она, словно, одушевленная, для меня
Greyglasses 28 сентября 2021, 06:26
Она хорошая! Хотя у меня с ней нет долгой эмоциональной связи))
redishhh 27 сентября 2021, 20:12
Евгения, спасибо за пост! Сколько себя помню, бабушка всегда носила духи «Красная Москва», может потому что других раньше не было… не знаю… Бабушки уже давно нет в живых, но этот аромат меня всегда переносит в детство, и я всегда узнаю, когда в общественном транспорте или на улице кто-то в них! А вот на себе никогда не пробовала… задумалась о приобретении, хотя бы геля для душа ;))
Greyglasses 28 сентября 2021, 06:27
Гель для душа — просто чудо! Я однозначно буду покупать его ещё много раз))
У меня нет связи между Красной Москвой и детством, но это совсем не мешает мне её любить))
Katerinka_Od 21 октября 2021, 12:24
Было очень интересно читать ваш пост. ❤
О Красной Москве слышала, но уже не в детстве. Хотелось бы понюхать, но догадываюсь по нотам, что совсем не моё. В магазинах моего города (Одесса) такое вряд ли найдёшь, только онлайн. Не хочется купить и пролететь с ароматом. Но я ещё подумаю. Для миниатюры на полочке местечко есть
Greyglasses 22 октября 2021, 00:38
Спасибо большое, что прочитали! Миниатюра — хороший выход в любой ситуации))
Lemika 10 декабря 2022, 12:02
У моей бабушки был маленький флакончик Красной Москвы, другим парфюмом она не пользовалась. Нынешний аромат напоминает тот, классический, лишь отдалённо. Но я купила маме — удивительно, как ей подошёл нынешний аромат
Greyglasses 10 декабря 2022, 12:20
А у них даже в рамках одного года от партии к партии аромат может отличаться))