Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
18.04.2024
3661

Моя рабочая система ухода за жирной кожей

Всем привет))


Я уже писала пост про свою систему ухода, но там был упор (на смену сезонов и активы, много интересной информации, советую к прочтению, так как я до сих пор применяю то, что описывала, меняются только средства и то не все.


В этом посте я хочу сделать упор на основные принципы ухода, которые со мной всегда, каждый сезон уже несколько лет, покажу примеры средств и опишу когда применяю. К такой системе я пришла после ошибок, которые описывала тут, не совершайте их.

Пост не про конкретные продукты, но фото нужны, так что сделала фото того, что сейчас в использовании и немного пустых флаконов. По тексту буду давать ссылки на уже написанное.


Начну сначала, первым делом что нужно понять, что ваша кожа точно жирная, не комбинированная, не нормальная с дефицитом увлажнения и точно не обезвоженная и не сухая. Если это не так, то некоторые средства могут быть сильными и сушащими. Большинство приемов подойдут и для других типов кожи, главное принцип, а средства могут меняться.

Я ничего нового не скажу, волшебную одну банку не посоветую, но меня часто просят написать пост про свой уход и это он))

Для понимания ситуации опишу свою кожу:


жирная, плотная, довольно светлая, реактивная (на прикосновения, солнце и температуру), сгораю на солнце молниеносно, есть веснушки, небольшой купероз, неоднородность тона, расширенные поры, черные точки. В осенне — зимне — весенний период часто обезвоженная, бывают редкие воспаления и шелушения. Летом повышенная жирность.

При этом кожа не аллергичная, не чувствительная, с возрастом склонна к отечности, имеются признаки старения, включая деформационный тип старения, рельеф практически ровный. У косметологов не бывают, но общаюсь, ничего не колю, пока только домашний уход.


Вроде описала все подробно, теперь приступлю к самой теме поста.


1 Очищение

Самое важное для меня — правильное и качественное очищение кожи, без этого все остальное не работает. В моей жизни существует два типа очищения: утро и вечер.


Утром я всегда умываюсь с мягким гелем, нужно смыть остатки вечернего ухода, себум. Просто вода, молочко и прочее не подходит, остается ощущение грязной кожи и так она быстро начинает реагировать воспалениями. Очень люблю умывание именно гелями, от пенок нет чувства чистоты. Главная задача в этом этапе не пересушить кожу, но получить чистую, для последующего ухода.


Вечером я всегда умываюсь при помощи гидрофильного масла/бальзама, снимаю им спф, макияж и потом использую гель. Часто это один и тоже, что и утром.

Писала восторженный пост и не изменяю своего мнения, люблю очень. Много на него отзывов, что сушит, видимо, не подходит по типу кожи, мне ничего не сушит.

Корейские мощные пенки раньше очень любила, но сейчас отошла от них, уже не по — возрасту, могу использовать несколько раз в месяц, перед процедурой глубокой очистки или пилинга, на крайний случай смыть большой слой макияжа или плохой бальзам.


2 Эксфолиация

В этом моменте могу остановиться подробнее. Использую комбинации средств в зависимости от ситуации. Зимой это кислоты и иногда энзимная пудра, летом только энзимная пудра. Рынок огромный и хочется пробовать новое, главное умеренность. Применяю несколько раз в неделю, но все зависит от формата. Например, пилинг и энзимная пудра раз в неделю, а сыворотка с кислотами, пэды, тоник могу и через день использовать.


Кислотные тоники, сыворотки, пилинги, пэды


Включаю в рутину в осенне- зимне — весенний период. Они помогают решать ряд вопросов, но дня меня главное рельеф и удаление поверхностного слоя. Всегда есть что — то на полочке в том или ином формате, иногда есть несколько вариантов, так как есть подросток и ей тоже надо, поэтому могу чередовать.


Энзимная пудра


Обожаю, так как она полирует кожу без травмирования и устраняет ороговевший слой, после нее лучше проникает весь уход. Пробую все, что попадется.


Скраб


Исключила из своей рутины подобные продукты, последним остался Кора.

Купила, так как тут сразу несколько компонентов. Кислоты в нем меня интересуют в первую очередь. Применяю как маску, наношу, жду и после смываю обильно водой без нажима и трения. Неплохой вариант, но для плотной молодой кожи или спины, голеней или рук, для борьбы с кератозом и грубой кожей.


3 Тоник/Тонер/Эссенция

Никогда не пропускаю этот продукт, наношу обильно руками или с вариантом спрея, не дожидаясь впитывания наношу следующий этам ухода. Могу и несколько раз нанести, если есть сильное обезвоживание или сам тоник слабоват. Так все впитывается лучше, не лежит на поверхности, даже масла, но о них позже. Использую любые, часто покупаю новые на пробу. Корейские особенно уважаю, так как в них часто богатый состав, но и попроще тоже люблю, например, этот.


4 Сыворотка

Очень люблю сыворотки, любые, могу наносить сразу несколько штук для разных проблем. В этом этапе мне нужно увлажнение и влага на коже. Выбираю по компонентам и проблемам. Основные направления гиалуроновая кислота, витамин С, керамиды, кислоты. Из любимых, например, с витамином С.


5 Эмульсия/Гель/легкий крем — гель

Задача этого момента дать начальное питание и легкую защиту. Утром летом поверх наношу спф, вечером крем, зимой утром и крем и спф.

Часто тут беру с двумя своими любимыми компонентами муцин улитки или керамиды. Еще люблю с пептидами.


6 Крем для кожи лица/Крем для век

Крайне они мне нужны и важны. Крем призван закрывать весь уход и быть защитой от внешних факторов. Зимой ищу текстуры плотнее и жирнее, особенно на ночь, особенно, после кислот. Летом могу обойтись и кремом спф, либо ничего, если дома.

Крем для век обязателен, так как эта зона особенно нуждается в уходе.

Все эти ступени я наношу друг за другом не дожидаясь полного впитывания предыдущих слоев. Исключения ретинол и крем утром, который я наношу после макияжа глаз. Все наношу и на шею и на зону декольте.


7 SPF

Без защиты никуда, так как кожа склонна к пигментации, а кислоты я люблю. Могу не наносить зимой в очень пасмурную погоду, если еду на работу рано утром и возвращаюсь вечером и все это в темноте. В остальное время использую каждый день, обновляю пудрой с спф или спреем, которые ношу с собой. Вот пост на хорошие варианты кремов, хотя я писала несколько.


Прочие продукты


Есть перечень средств, с которыми у меня напряженные отношения: масла, ночные маски.


Масла в чистом виде я не очень люблю, на жирную кожу наносить жирное что — то, что не впитывается это то еще испытание для меня. Я нашла небольшой подход в сочетании влажной кожи от сыворотки и поверх масло, так впитывается лучше, но на уровне ощущений мне это не очень приятно. Плюс я редко вижу эффект от них.


Ночные маски

Тут ситуация с перебором. Так как они чаще всего они создают окклюзию на коже и мне такое неприятно, кожа как в парнике. Бывают исключения, случаи сильно обветренной кожи, обезвоженной от солнца, переборщила с кислотами, стресс, но это очень редко, поэтому я их не покупаю, мой максимум это миниатюрки или саше.


Что есть в периодическом уходе

Глиняные маски использую обычно только летом, когда кислот нет, а грязные поры есть.

Никогда не даю им высыхать на лице, орошаю тоником, термальной водой, минералкой. Применяю раз в неделю.

Больше люблю эту маску, она круче глиняных. Могу использовать в любое время года.

Листовые маски использую чаще всего зимой для восполнения влаги в коже и увеличения защитного барьера. Летом после пребывания на пляже. Любимые гидрогелевые, с пантенолом, улиткой, центеллой, конским жиром и томатные. Стараюсь выбирать из более дорогого сегмента, чем 100 руб, так как вижу у них результат лучше.


Кремовые маски не особо люблю, но периодически покупаю для баловства и знакомства больше, так как стандартного ухода хватает обычно. Плюс дочке тоже все интересно и мы используем это вместе.


Теперь разберу самые предсказуемые вопросы.


Зачем так много?


Для меня это немного. Пробовала проф уход из европейских брендов, где стандартно 4-5 средств и скажу, что моей коже такого мало, так как при маленьком количестве влаги плотные кремы не впитываются и я ощущаю их на коже. Более легкие текстуры не закрывают потребности. Эта система выведена из симбиоза европейского и корейского подхода и уже несколько лет позволяет мне держать кожу в хорошем состоянии.


От такого количества средств не жирнится кожа еще больше? Поры не забиваются?


Удивительно, но нет. При должном очищении поры не забиваются и воспаления у меня бывают крайне редко. А жирная кожа у меня и при минимуме средств, только выглядит при этом суше, серее и дряблее. Если добавить в систему средства с чайным деревом, алое, салициловой и азелаиновой кислотой, то жирность немного снижается, но полностью это не убрать, природу не переделать.


А точно ли у вас жирная кожа?


Точно, подтверждено несколькими косметологами в разные периоды жизни. С возрастом и погодой она иногда прикидывается комбинированной.


Можно ли что — то убрать?


Могу убрать энзимную пудру, но тогда нужны кислоты и летом. Могу убрать эмульсию, но тогда нужен более питательный тонер или сыворотка, либо можно добавить вторую сыворотку. Скомпоновать уход с меньшим количеством средств для меня невозможно, тогда он не работает и кожа плохо себя чувствует.

Еще можно убрать крем для век, но тогда все этапы необходимо наносить и под глаза, плюс они должны быть максимально нейтральными чтоб не вызывать негативной реакции.


ИТОГ


Если свести все к минимуму средств и правильно выбрать все категории с учетом потребностей моей кожи, то я бы описала идеально — минимальную схему ухода так:

  • Гидрофильный бальзам/масло
  • Гель для умывания на мягких павах
  • Пилинг с кислотами/энзимная пудра/универсальные пэды
  • Тоник на основе гиалуроновой кислоты
  • Сыворотка с витамином С/пептидами/кислотами
  • Эмульсия с муцином улитки/церамидами
  • Крем для век
  • Крем для кожи лица
  • Крем spf

Из дополнительного ухода только разнообразные листовые маски, учитывая нынешние технологии, то они есть на любой вкус и кошелек.


Выходит минимум 10 средств для комфортного существования и нормального состояния кожи, которая отвечает прекрасным состоянием, отсутствием неожиданностей, нормальным поведением под косметикой.


Как вам такой уход? С чем не согласны? Чем дополните?


Я — Марина, живу с жирной кожей))

Лучшее за месяц

Комментарии

Certusfides 18 апреля 2024, 19:26
Ни прибавить, ни убавить. У меня кожа, которую я искренне считаю сухой, принципы абсолютно те же. Разве что крем мне нужен пожирнее/поплотнее, да и средства с салициловой кислотой/зелёным чаем особо не востребованы кожей, а вот маслом себя полить без проблем.
Marsy 19 апреля 2024, 17:51
Спасибо)
У меня с маслами сложно, они особо не впитываются и лежат поверх кожи, а вот кремы могу использовать доя сухой кожи, но как реанимирующие после пилинга или долгого пребывания на морозе.
TA_SHI 18 апреля 2024, 19:42
У меня в почти 40 лет жирная кожа с уходом в комби зимой. И с Вами согласна почти по всем пунктам. Исключение: в холодное время года люблю ночные маски для лица, масло и активно делаю альгинатные.
Зато в сильную жару могу просто умыться вечером, протереть лицо тоником и ничего не наносить. Но у меня влажный климат.
Вы прекрасно выглядите!
Marsy 24 мая 2024, 11:50
Спасибо большое)) Я думаю, что немного позже и я к маслам могу прийти.
Marmizel 18 апреля 2024, 19:54
Вы очень красивая!
Marsy 23 мая 2024, 15:21
Спасибо, мне безумно приятно 🤗
Julia_Turturro 18 апреля 2024, 20:21
Здравствуйте! Я вот только эссенции в уход пока никак не встрою. У меня или тоник или эссенция — сразу два для меня тяжеловато. А в остальном схема ухода похожа
Marsy 25 мая 2024, 14:46
Я тоже не всегда все вместе наношу))
peraspera 19 апреля 2024, 00:32
Здравствуйте! Спасибо за подробный пост!
Можно уточнить, а что значит фраза " Исключения ретинол и крем утром, который я наношу после макияжа глаз", вы крем наносите после макияжа:?
Marsy 19 апреля 2024, 10:06
Добрый день)) Да, утром я наношу тоник, сыворотку и эмульсию. Потом делаю макияж глаз, а уже после наношу спф или обычный крем, а только потом тон.
JJlovesmakeup 19 апреля 2024, 03:46
Марина, твоя кожа выглядит замечательно, я много раз это мысленно отмечала, когда смотрела обзоры))
Вижу уттебя мою любимую розовую серию от Clarins, тебе дневной крем не жирный? Мне, с моей комбинированной кожей, он оказался жирноватым… Думаю, может есть секрет использования?
peraspera 19 апреля 2024, 06:35
О да))) я тоже удивилась) моей комби коже куча слоев воспринимаются тяжело, а тут жирный тип кожи )))
JJlovesmakeup 19 апреля 2024, 07:42
Я именно дневной крем не приручила) Ночной- пушка! Эмульсия тоже, а дневной крем блестит на коже(((
Marsy 25 мая 2024, 15:25
Есть такое немного)
Marsy 19 апреля 2024, 14:18
Еще вопрос сколько наносить и я вам точно скажу, что на влажную кожу все лучше впитывается.
Marsy 19 апреля 2024, 10:57
Спасибо, мне очень приятно ☺️
Мне отлично, ранней весной поверх еще спф наносила. Сейчас наношу очень мало под суховатый тон либо пропускаю, если использую бб крем.
Lai_ka 19 апреля 2024, 07:18
Интересно было прочитать! Тоже обладатель скорее комбинированной кожи, но жирнится она у меня довольно сильно. В совсем уходе тяготею к минимализму, но получается тестирую довольно много средств. Иногда замечаю что сыворотка от одного производителя спорит с кремом другой марки, какие-то неприятные ощущения возникают. Поэтому обычно наношу после очищения один крем, или тоник и сыворотку из одной линейки.
Marsy 25 мая 2024, 17:17
Бывает такое, а бывает и от одной линейки не особо подходит(
Robertakora 19 апреля 2024, 10:11
Действительно, оптимальный минимум получается. У меня такой же примерно список образовался с годами.
Marsy 19 апреля 2024, 12:40
Спасибо за отклик)) мы на верном пути)
Tanushka78 19 апреля 2024, 11:01
Я свою кожу считаю комбинированной, Т-зона в течение дня жирнится, но особо я по этому поводу уже не переживаю. Принципы вашего ухода мне близки, за исключением того, что сейчас я не пользуюсь густыми тонера и и эмульсиями. А вот когда я не пользовалась кремами, как раз таки тонеры, эмульсии и эссенции были у меня в почте. Масла и ночные маски тоже не люблю и не использую
Marsy 19 апреля 2024, 20:13
Я тоже варьирую текстуры в зависимости от времени года и состояния кожи))
lidia18gr 19 апреля 2024, 11:59
Отработанная схема. На фото я заметила крем для глаз Alcina, и их пилинг. Как эффект, нравятся?
Marsy 19 апреля 2024, 12:06
Пилинг обожаю, всегда есть на моей полке уже много лет, самый нежный и эффективный. Крем специфичный, он на маслах, жирный и я использую его вторым слоем зимой на ночь, мега экономичный. Он мне больше как ночная маска под глаза.
AnastasiiaZ 29 апреля 2024, 09:50
У меня тоже жирная кожа.
Спасибо, взяла некоторые средства на заметку.
Я раньше использовала масло от Clarins — лотос, как раз для жирной кожи, по их описанию.  
Мой косметолог долго мне выговаривал за это. Мало ли что там написано 😅
Marsy 25 мая 2024, 19:09
Рада быть полезной  
Alia.foxy 04 мая 2024, 16:34
У меня жирная кожа, но зимой превращается в комбинированную. Тоже не люблю масла, ночные маски и что-то жирное.
Уход у меня стал поскромнее — мне не хватает времени на все эти красивые баночки.
Marsy 22 мая 2024, 22:44
Понимаю, ищу универсальные средства, но сложно)