
Всем доброго времени суток! Я долго готовила этот пост, не зная, с какой стороны к нему подступиться, поскольку парфюмерия для меня всегда – это в первую очередь эмоциональная и ассоциативная составляющая жизни. В моем гардеробе на сегодняшний день 124 аромата, большую часть из которых я могу носить круглогодично, другим отводится определенный сезон и даже месяц. О причинах такой субъективной избирательности хочу сегодня с вами поговорить и показать на примерах, как меняется мой гардероб в зависимости от времени года.
Сразу оговорюсь, в мои задачи не входило показать подборку ароматов на весенне-летний или осенне-зимний период, поскольку я не уложусь даже в «двадцатку», а пост будет перегружен обилием пирамид и тех. информацией 😏 На большинство из них я писала отзывы, кликайте! Обо всех остальных обязательно вам расскажу в самый ближайший месяц. Обещаю, посты уже висят в черновиках) Ну а сегодня поделюсь с вами лишь принципами формирования парфгардероба согласно сезону...
Ну что ж, Welcome!
💐 Сезон весна-лето

Прежде чем говорить об изменениях в моем парфгардеробе с приходом осени, хочу остановиться на весенне-летних его представителях. Любой парфюм в теплое время звучит ярче и интенсивнее. Это факт…Поэтому неудивительно, что большинство из нас отдает предпочтение весной и летом акварельным композициям, преимущественно цитрусовым, цветочным, акватическим. И я, конечно же, не исключение. Ну скажите, кому охота получать мысленные и не только проклятия от соседей в общественном транспорте в +30 °С и выше за щедрую порцию Poison или одного из «красивейших» удов? Да и задыхаться самой от себя, сидя в душном офисе, зато в любимой гурманике от Xerjoff Casamorati, то еще удовольствие… Каюсь, было дело😏
Когда хочется легкости и беззаботности…
Поэтому для моих ароматов на весенне-летний период практически полное отсутствие шлейфа и линейность – только плюс. Однако легкость композиции, зачастую сказывается и на ее стойкости. Цитрусовые в этом случае вообще отдельная тема… А я, честно говоря, не люблю носить полноразмерные флаконы в сумке, чтобы каждые 1-2 часа обновлять любимый аромат.
Например, та же Guerlain Aqua Allegoria Rosa Rossa у меня в объеме 125 мл… При том, что моя сумка вмещает кошелек, паспорт и минимум косметических средств. Отпшикивать в атомайзер мне лениво, поэтому с приходом весны/лета в моей сумочке появляется фирменная миниатюра аромата, который я могу носить как соло, так и без «выкрутасов» наслаивать на «утренний» парфюм. В этом году эта почетная роль выпала Zara Vetiver Pamplemousse (результат коллаборации с Джо Малон).

Этот «грейпфрутовый фреш» отлично миксуется как с уже упомянутой Rosa Rossa (привет любимчику Hermes Eau de pamplemousse rose), так и с другими «аллегориями» неважно цветочными или цитрусовыми, той же Aqua Allegoria Mandarine-Basilic, ну и «малонами», естественно, тоже. Вообще, грейпфрут хорош тем, что сочетается буквально с любыми нотами. Но с акватикой все же лучше осторожнее… Такой вынужденный лейеринг приходит в мою жизнь с наступлением весны и уходит в первые календарные дни осени.

Еще одна особенность весенне-летнего гардероба: в нем в принципе появляется много миниатюр. Я покупаю любимый аромат в миниверсии (преимущественно со спреем), чтобы иметь возможность носить в сумке и регулярно обновлять. Именно поэтому, например, большая часть моих одеколонов с невысокой стойкостью от Jo Malone в тревел-формате. К стойкости «черемойи» и «мимозы» у меня претензий нет, поэтому — полноценные флаконы. Как правило, к концу лета миниатюры заканчиваются, и я с чистой совестью и поредевшей (готовой к новым экспериментам полкой), вхожу в новый сезон🤗
…и сливаться с природой
Цветочная группа ароматов — моя самая «непостоянная». Например, я не ношу ароматы с доминирующей нотой ландыша, сирени, липы, чубушника или, например, того же пиона зимой или осенью. Для меня это то же самое, что летом встать на лыжи😁 Более того, некоторым ароматам я отдаю предпочтение не просто в определенный сезон, а даже в определенные месяцы. Отличный пример -Annick Goutal Rose Splendide, о котором я написала свой первый пост на Косметисте. Эта «роза» для меня исключительно майская и июньская, поскольку композиция напоминает мне запахом цветущие кусты роз и шиповника, мимо которых я каждый день хожу на работу.

Сюда же можно отнести «Майский букет» от «Герлен», любимую «Охоту на бабочек» от L'Artisan Parfumeur или Kenzo Parfum D'Ete (рассказывала о нем здесь).

Это тот самый случай, когда название аромата отлично отражает его весенне-летнюю сущность.

В этой категории и любимые пионы, поскольку в холодное время года они просто «вянут» и теряют все свое очарование лично для меня.

Прямая зависимость от времени года у меня складывается и с ароматами из белоцветочной группы. В первую очередь речь идет о таких экзотических для наших широт нотах как гардения, тубероза, флердоранж. Например, Amouage Honour или Marc Jacobs Marc Jacobs – их ношу исключительно в теплый сезон. Высокая температура и влажность им, на мой взгляд, жизненно необходимы. Поэтому в самое ближайшее время мы с ними распрощаемся до следующей (надеюсь теплой) весны.

Дачная идиллия

В весенне-летнем гардеробе есть у меня и несколько вариантов так называемого «дачного» парфюма. Это ароматы с нотами мяты, черной и красной смородины, малины, зелени и пряных трав, неизменно вызывающие ассоциации с уютной беседкой, увитой девичьим виноградом, аккуратными грядками и разросшимися ягодными кустами. Мне кажется, для среднестатистического жителя нашей страны дача — это святое! Так я всегда думаю, когда смотрю на пятничные пробки из Москвы в сторону области😄

Эти ароматы я ношу в преддверии дачного сезона, ну и, конечно же, надеваю, когда собираюсь дозором обходить владенья свои и соседские. Здесь яркие представители семейства «Брокар» — черная и красная смородины, YSL in Love Again, Meliora Parfums de Marly.

Осенью все перечисленные подлежат непременной консервации на зиму до прихода весны… Ну так дача ведь)))
🍂 Осенне-зимний сезон
Переходя из летнего в осенний гардероб, начать хочется со слов культовой песни группы ДДТ: «Что такое осень…»? Думаю, что каждый ответит на этот вопрос по своему...
Для меня осень – это лес с опавшей листвой и грибами, сырая земля, усыпанные рулонами с сеном и соломой поля, выпечка с яблоками, сливами, грушами, праздник Божоле Нуво и открытие сезона глинтвейна, ну и конечно, возвращение теплой одежды, шерстяных тканей и проливных дождей💦 Та же шерсть, например, не просто делает аромат ярче, но и продлевает его стойкость. Это, разумеется, накладывает свой отпечаток, на парфюмерные предпочтения...
Поэтому с того момента, как температурная отметка опустится стабильно ниже +10 °С, в ход идут «чаи», восток и гурманика в разных вариациях. Как правило, у ароматов из этих групп со стойкостью и шлейфом все более чем в порядке, поэтому потребность в обновлении и ношении «запаски» в сумке отпадает. Отсюда вытекает другая проблема – они вечные😆 И именно эта категория живет у меня дольше всех.
Переходный период

Традиционно начало холодного сезона для меня ассоциируется с ароматом L'Eau de Paille Serge Lutens – это те самые рулоны сена/соломы в сочетании с советским детским кремом. Вроде, уже и не лето, но еще и не настоящая осень. Отличную пару для «переходного периода» ему составляет «винтажистый» M. Micallef Automne – аромат красной рябины, специй и желтеющей кленовой листвы… Первое дыхание осени не иначе)

Для согрева

В промозглые, серые, унылые деньки хочется чего-то согревающего: пряного, бальзамического, раскаленно-древесного. Одним словом — восточного. В моем случае эта потребность удовлетворяется, например, XerJoff Casamorati Bouquet Ideale — (герой другого флешмоба), их же 1888 Eau de Parfum, любимым чаем с имбирем Serge Lutens Five O'Clock Au Gingembre (в противоположность ему L'Artisan Parfumeur Tea For Two для меня всесезонен), а еще миндально-дымно-медовым Montale Sweet Oriental Dream — исключительно в микродозах. Из любимчиков прошлого холодного сезона отмечу уютнейший Moresque The Secret Collection Seta.

Конечно, это далеко не все представители моего парфгардероба, но именно они пришли первыми на ум. Поэтому встанут на полке, так сказать, в первых рядах.
Без вреда для фигуры

Редко какой аромат гурманского направления проскочит у меня летом… За гурманикой в чистом виде я иду, когда количество солнечных дней и эндорфинов в крови заметно уменьшается, как правило, ближе к концу октября. Здесь очень выручает Ganache Parfum со своим Ice Cream Shoppe (рассказываюо нем тут), а еще в качестве «десерта», думаю, будет хорош полученный летом Nobile 1942 «Танец Стрекоз» — аромат печеного яблока с ванильным кремом. И еще точно знаю, что продолжу «баловаться» Choco Musk от Al-Rehab (у меня малютка в ролере). Для меня это отличная альтернатива «печенькам» и «шоколадкам» от Montale. Стоит копейки, но настроение поднимает отлично😀

Исключения из правил
Я уже говорила о том, что в весенне-летний период я отдаю предпочтение, в том числе, цитрусовым. И их, действительно, у меня много… Однако из этой категории есть в моем случае одно исключение — Aqua Allegoria Pamplelune, который, по словам маркетологов, должен напоминать нам о прогулках в цитрусовых рощах.
Вроде бы, все в нем хорошо для лета: есть и легкость, и свежесть, и пикантная цитрусовая горчинка. Но в тёплое время года он мне не нравится. Потому что вместо вот этого всего может вылезти запах пота и кошачьего лотка. Зато с наступлением холодов этот аромат становится чудо как хорош и более-менее постоянен😀.
Среди заявленных нот грейпфрут, нероли, петитгрейн и почки черной смородины. Да простят меня коты, гремучая комбинация…Если у вас есть этот аромат или другой с похожим набором, и вы слышите запах кошачьего лотка, дайте ему шанс при пониженной температуре…
Это, пожалуй, единственный цитрус, который я позволяю себе с приходом холодов. И уже совсем скоро он потеснит с полки моих летних любимчиков...

На этом, вроде бы, все) Спасибо за внимание к посту!
С вами была Ольга
Как всегда можно на ты...
Комментарии
У меня деление ароматов идёт по странам — в холодной России я ношу белые цветы, во влажной Франции розы. В путешествия беру новый Джо Малон (или другой какой-то колонь), чтобы закрепить ассоциацию запаха с новой страной (а ещё это не бесит тех, с кем я путешествую рядом, потому что жить и передвигаться приходится более тесно, чем обычно 😁)
Жалко, путешествий никаких нет(
Я сейчас путешествую по России, наверно, как и многие, судя по возросшему автомобильному трафику
еще лучше пьяногои гурманского Одно время как-то загорелась идеей найти аромат «Рижского бальзама» в парфюмерии… Но не вышло(Очень много ароматов из поста отправила в список на затест, так соблазнительно описаны, что аж «слюнки потекли».
Спасибо за такую красоту, такой интересный флешмоб, что я уже морально подготовилась к осени перебрав косметичку и ароматы)))
Флешмоб, действительно, выходит очень интересным. В ближайшие дни буду наверстывать упущенное) Свои залежи запланировала перебирать через недельку-полторы
С большим удовольствием прочилата.
А фото белого гриба и смородины
Спасибо, интересный пост и красивый :) Невероятные фото — Вы художник!
Осенью я могу носить разное, смотря какая осень, а вот зимой однозначно гурманка, деревяшки, тяжёлые розы и ладан❤️
Оля, спасибо за интересный пост!
Раннюю осень я проведу с парой Келли Калеш плюс Сады на крыше Hermes, для меня это кожа, сено и красные яблоки, цветочными Habanita L'Esprit Molinard и Gabrielle Chanel, розово-перечной Si Lolita Eau de Toilette Lolita Lempicka, бальзамическим Ambre Nuit CD. В дождь отличной пойдут ароматы из серии Haiku Masaki Matsushima. Ну а на «сладкое» возьму Coffee Break MMM)))