19.07.2025

Макияж на двоих: Ревущие двадцатые

Привет! Я, знаете ли, из тех людей, что за любую движуху, но только в том случае, если её организует кто угодно кроме меня. Короче, это я к чему: если вам вдруг интересно, почему именно двадцатые — спросите Кошкину nastya_koshkina, в нашем тандеме за работу головой отвечает именно она, а я, как обычно, на подтанцовке с помпонами.

Конкретных референсов у нас не было: при подготовке поста мы условились опираться на вот эти два чудесных поста (раз, два) автора Nika_Ivolga. Но картинки для вдохновения я всё же приложу:

Очень драматично и очень красиво, даже жаль немного, что сейчас наряжаться не слишком принято — разве что по большим поводам, да и то не настолько вычурно. Хорошо ещё, что есть флешмобы на косметисте: хоть душу отвести можно, а то когда я ещё жемчуга выгуляю?

Ну да ладно, побухтела и хватит, давайте уже приступать. Начну издалека — с маникюра:

Не знаю уж, насколько в двадцатых были актуальны бордовые ногти, но цветные лаки тогда уже точно придумали. Зато я знаю, что Настя всё искала повод познакомится с нейлорами, а тут индульгенция, можно сказать.

Nailor Caravaggio, два слоя под топом
Nailor Caravaggio, два слоя под топом

Это, если что, Караваджо: много-много бордового микрошиммера на серо-коричневой полупрозрачной базе. Я пока не в курсе, насколько он зашёл Насте, но лично я его сильно люблю — и за цвет, и за характеристики. Нюансов всего два, да и те не критичные: чуть жидковатая консистенция и так себе собственный глянец, первая проблема решается отжиманием кисти, вторая — слоем топа. Зато носится лак отлично: к третьему дню у меня лишь слегка затерлись кончики на указательных пальцах.

Теперь переходим к лицу, покажу традиционное до/после:

Вы не пугайтесь только, что у меня глаза такие красные — это у меня кожа до сих пор бьётся в истерике после недавнего приступа крапивницы. Красилась вот чем:

• Тон Relouis Y.O.U. Really Second Skin Ultralight Foundation 20 natural beige — а вот тут уже я побежала за новой банкой со словами «ну мне кароч для флешмоба надо», потому что попробовать хотелось, но как-то совестно было: чего мне их, солить, что ли, тональники эти? Побежала, как выяснилось, не зря: тон и правда классный, на коже лежит очень красиво и тоненько, хотя по моим фото так и не скажешь.
  • Консилер Vivienne Sabo Aurora 02 — тоже в целом ничего, но его я обычно использую исключительно для подглазий в повседневных макияжах. Здесь же им пришлось перекрывать вообще все, потому что других совпадений в наших с Настей косметичках не нашлось. Хорошо ещё, что на коже он слегка подсыхает и поддаётся умеренному наслаиванию: пигментацию, след от прыща и тёмные круги под глазами он почти перекрыл.
  • Пудра Gucci Poudre De Beauté Mat Naturel, оттенок 01 — хорошая штука и для закрепления тона, и для ношения соло, нравится всем, кроме упаковки, но у гусей с ними всегда всё не слава богу. Пудру я плотненько утоптала штатным спонжем поверх тона и консилера — очень уж хотелось сделать себе полностью матовое лицо, как на рекламных постерах того времени.
Тон, консилер, пудра
Тон, консилер, пудра

Если до этого момента вы думали, что с такими лёгкими текстурами просто невозможно переборщить и нарисовать слой штукатурки толщиной в палец, то вот вам доказательства обратного — вопрос лишь в упорстве и количестве слоёв:

Пока что всё это выглядит довольно скверно, но при таком количестве пудры и с учётом состояния кожи, которой несколько поплохело на одной лишь бетаметазоновой мази, это вполне окей, тем более что минут через десять макияж усядется и будет выглядеть несколько приличнее.

И вот тут я вспомнила, что мне вообще-то полагается ещё и причёска:

Ну да, длинные волосы тогда были явно не в почёте. Лично я ещё на этапе подбора референсов поняла, что плойка мне не помощник: раз уж я за последние лет… дцать её не освоила, то и в ближайшую неделю вряд ли что-то изменится. Короче, я решила не мелочиться и купила стайлер Tuvio HSR11, такой себе babyliss местного разлива:

Гифки, если что, замедлены для того, чтобы вам было хорошо видно, как втягивается и снимается прядь, а то на обычной скорости вжик-вжик и ничего не понятно.

Работает эта штука проще некуда: достаточно запихнуть в неё прядь волос и нажать на кнопку со стрелочкой. Выглядит страшно, но вообще он прикольный, лучше, чем тот babyliss, что я пробовала сто лет назад: ради интереса я попробовала запутать прядь, и не преуспела — как только крутилка в центре чувствовала сопротивление волос, она тут же переставала накручивать и сдавала пару оборотов назад.

В итоге получились вот такие кудряхи. С нормальной плойкой, конечно, получилось бы лучше, но нормальные плойки — для нормальных людей, а для безрукой меня сгодится и стайлер.

Залила волосы лаком, локоны чуть разбила пальцами, концы волос собрала в низкий хвост, подвернула внутрь и закрепила невидимками. На мой взгляд, получилось сносно, хотя и не так аккуратно, как хотелось бы. Ну да и ладно, зато брови вон какие роскошные:

Тут мне повезло: свои брови у меня хоть и не слишком симметричные, но зато тонкие — не пришлось их слишком радикально перерисовывать. Сперва я наметила границы темным оттенком теней Shiseido Eyebrow Styling Compact в оттенке BR603, а потом заполнила контур маркером Stellary Brow Tattoo pen 02 — оказалось, слово tattoo в названии взялось неспроста: стейн с бровей еле отмылся. А ещё, как выяснилось, рисовать брови на лбу очень щекотно: не представляю, как женщины это терпели.

Маркер, тени и карандаш Parisa для межреснички - за компанию
Маркер, тени и карандаш Parisa для межреснички — за компанию

Надеюсь, вы уже успели отсмеяться с моих бровей, потому что далее в программе чахоточный румянец:

Румяна, хайлайтер, скульптор
Румяна, хайлайтер, скульптор

В моём случае за него отвечают румяна Catrice Cheek lover Marbled blush в оттенке 010 Dahlia blossom — тут их пигментация пришлась как раз кстати. Хайлайтером (Catrice More than glow highlighter 030 Beyond golden glow) мы с Настей тоже решили не пренебрегать: да, не канон вообще ни разу, да, на фото его не видно, ну и что? Пусть будет — жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствии наполироваться как следует. Помимо прочего, на лице также присутствует скульптор Тамми Танука какие-то там облака: кто-нибудь помнит, какие пробники рассылали вместе с тюленем? Вот этот самый, короче. Точнее сказать не могу: свою наклейку с названием я оторвала буквально в первый же день, и теперь оттенок стал совершенно неопознаваем. Лучше всего его видно на фото с полуголым глазом, потому что первичную наметку формы я делала именно им:

Собственно, вот. Кроме скульптора здесь ещё можно рассмотреть прорисованную межресничку, тонкий слой консилера вместо базы (которую я попросту забыла нанести) и совершенно восхитительные сосуды на нижнем веке: ещё раз пламенный привет крапивнице.

Наверное, тени следовало показать где-нибудь пораньше, но что я могу поделать, если в логику повествования они вписываются только тут: не буду ж я сама себе текст портить. Короче, вот они:

Использованные оттенки: Smoke, Leather, Thorns, Twilight, Midnight, Crown
Использованные оттенки: Smoke, Leather, Thorns, Twilight, Midnight, Crown

По-моему, палетку мы выбирали дольше всего: сложно определиться, когда одна из вас тенеманьяк, а вторая — ушибленный на голову тенеманьяк (догадайтесь с трех раз, кто из нас кто). Довыбирались мы до того, что Насте пришлось купить Anastasia Beverly Hills Fall romance: очень надеюсь, что ей она понравилась, иначе будет очень неловко. На мой вкус, палетка просто хорошая — без вау, но пользоваться ею приятно. Хотя по моим фото так и не скажешь:

Первым делом я наметила форму макияжа оттенком Leather: небольшой кистью нанесла его на нижнее веко, пушистой — в складку верхнего и чуть выше неё, сделала оттяжку в сторону переносицы, чтобы получить тяжёлый драматичный взгляд и эффект глубоко посаженных глаз. Внимание, вопрос: кто-нибудь может объяснить мне, за каким интересом я так усердно замазывала синяк в этом же месте не далее как полчаса назад? Ага, вот и я не могу.

Дублирую форму оттенком Thorns: по сути, процесс тот же самый, только кисть я взяла поменьше. Вот тут уже начинаются проблемки: обратите внимание на рельеф. В последние дни я почти не пользовалась косметикой (угадайте, почему), и даже не подозревала, что коже век тоже досталось — смотрите, как её скукожило.

В центр века наношу Midnight, еще немного уплотняю цвет рамки с помощью Twilight. Рельефу поплохело еще заметнее, но зато Midnight смотрится нарядно.

Оттенок Crown припечатываю пальцем по центру века: кашу маслом не испортишь, подумаешь — рельеф, зато блёстки вон какие красивые.

На нижнюю слизистую добавляю чёрный карандаш, а во внутренний уголок мелкой кистью наношу Smoke. Осталось только накрасить ресницы:

Готово! Тушь, если что, все та же Oriflame, на которую я уже жаловалась в одном из предыдущих постов. Наверное, было бы логично купить ей что-нибудь на замену, но чёрной тушью я пользуюсь настолько редко, что у неё больше шансов высохнуть невскрытой, чем быть использованной.

Жуть, правда? Да ладно, не переживайте: щас губы накрашу и будет норм.

За них в этот раз отвечает помада Lancome L'Absolu Rouge Ruby Cream 481 Pigeon blood. Угадайте, кто её сосватал Насте — в прошлом сентябре, правда, но тем не менее.

На этом фото освещение мой баланс белого труба шатал, но оно всё равно красивое, пусть будет:

Помада крута абсолютно всем, кроме дурацкой формы стика: я и обычный-то контур ею нарисовать не могу, а уж такой фигурный, как здесь — и подавно. Пришлось взяться за кисть, но даже с ней губы получились чуть менее кукольными, чем хотелось бы. Но зато в общем образе они смотрятся не слишком карикатурно:

Говорила же, что будет норм! А вы не верили.

Надеваем блестящую повязку на голову, достаём шёлковое платье (оно даже по стилю отчасти подходит — жаль, что не получилось показать его целиком) и ожерелье: жемчуг, конечно, мелкий и речной, но зато всамделишный.

Как мне нравится эта штука на голове — вы не представляете, каждый день бы носила! Лучшая трата пятисот рублей за последний месяц, клянусь.

К несчастью, воротник, исполняющий роль горжетки, тоже настоящий: руки бы оборвала тому, кто придумал украсить куртку лисицей, для меня это настолько дико и бессмысленно, что мне и в голову не пришло проверить мех перед покупкой. Собственно, с тех пор он и лежал совершенно невостребованный: выбросить — рука не поднимается, но и носить его тоже невозможно.

18+ Кроме шуток: курение вредит вашему (и не только) здоровью
18+ Кроме шуток: курение вредит вашему (и не только) здоровью

А тут немножко баловства для антуражу: давненько я не держала сигарету в руках. Видимо, бывших зависимых и правда не существует — знали бы вы, каких трудов мне стоило не затянуться. Но вы этсамое, картинки смотрите, а пример с них брать не надо: минздрав предупреждает и все дела, ну вы поняли.

Всё! Спасибо огромное Насте, что позвала во участвовать во флешмобе: было здорово, весело и интересно (но и немножко нервно тоже) — и общаться, продумывая образ, и воплощать его на практике. Мы, кстати, до сих пор не видели, у кого что получилось, так что я, пожалуй, прикреплю коллажик с этапами макияжа и пойду читать Настин пост.

Всем пис! ✌️

SashaBaker19 июля 2025, 13:23
Магия! Сначала обалдела с прически, потом с бровей, а идет ведь, неимоверно! Ходите так всегда
Vaigosh19 июля 2025, 13:55
Саша, спасибо большое! Ух, я бы ходила, но уж больно утомительно это все рисовать 😁
Mvd19 июля 2025, 13:23
Вы как киноактриса из прошлого! Здорово получилось, образ вам очень идет! А макияж просто восторг:)
Vaigosh19 июля 2025, 13:56
Спасибо большое ❤️ Рада, что понравилось)
nastya_koshkina19 июля 2025, 13:31
Ира, очень круто! 👍
Мне невероятно нравится итог — это полное попадание в образ! И, кстати, несмотря на то, что мы с тобой не видели наши результаты, получилось во многом схоже (даже меховушка, ты посмотри!) Спасибо тебе огромное за такой волнительный и чудесный опыт)
Vaigosh19 июля 2025, 13:33
Настя, тебе спасибо огромное, что позвала — сама бы я стопроц постеснялась ❤️

Я тоже орнула с того, как мы с тобой синхронизировались — даже ч/б портреты выложили 😁
helia19 июля 2025, 13:33
Ирина, это ВАУ! Вы с Настей невероятные   Спасибо за шикарный образ и пост!
Vaigosh19 июля 2025, 13:58
Юля, вам спасибо большое, что читаете! Ужасно приятно ❤️
AlinaAlinaAlina19 июля 2025, 13:39
Образ — огонь! Тебе очень идет драмма на глазах)
Vaigosh19 июля 2025, 13:58
Алина, спасибо большое! Мне тоже понравилось — прямо ух какая драма!
alepa19 июля 2025, 13:40
Вау, вау! Ну что за анаконда, эта красотка!?
Я тут дня три назад в ЗЯ эту палетку заказала зачем-то😂
Vaigosh19 июля 2025, 14:00
Альбина, мне очень нравится твоё «зачем-то» 😁 видимо, как и я — чтобы счищать с неё пыль липким роликом)
alepa19 июля 2025, 14:21
Ну так я сидела спокойно искала дочке черную зубную пасту с фтором, ну пару цветных пламперов Clio добавила☺️, и тут она на меня как выпрегнет, да еще за 2800😂
MariyLiss19 июля 2025, 13:42
Вааааау! Больше всего мне понравились брови — какие красивые и какие ровные, идеальные, и помада, цвет в самое сердце!
Vaigosh19 июля 2025, 14:02
Спасибо большое 🫶

Ух и намучилась я с этими бровями, если честно — не умею я симметрично рисовать) но смотрится и правда интересно)
Irene_blago19 июля 2025, 13:46
Ира, какой ты еще можешь быть   мне очень нравится образ и детализация, пойду к Насте загляну)
Vaigosh19 июля 2025, 14:05
Ну, чаще всего — вот такой как на первом фото 😁 все остальное — вопрос количества слоев косметики и свободного времени)
Елена Старцева19 июля 2025, 13:47
Очень здорово получилось!
Vaigosh19 июля 2025, 14:06
Елена, спасибо большое ❤️
wedma19 июля 2025, 13:49
Ира, ваша пара с Настей — очень крутая работа!
Образ, где у тебя в руках сигара — прямо как кадр из старого кино🔥💯
Классно, очень понравилось (все, абсолютно, от маникюра, до воротника) 👍
Vaigosh19 июля 2025, 14:07
Мила, спасибо ❤️ я рада, что получилось в образ попасть — я, если честно, в процессе испереживалась вся)
Robertakora19 июля 2025, 13:53
Как всегда, офигенно! И как брови и прическа изменили вид, просто невероятно)
Vaigosh19 июля 2025, 14:13
Спасибо большое ❤️ Да, брови и волосы прям роляют! Вот вроде уже столько раз себе на лице рисовала всякое, а все равно каждый раз удивляюсь)
RalinaRR2519 июля 2025, 13:55
Очень красиво получилось. Вы похожи на актрису из черно белого кино. Образ потрясающий.
Vaigosh19 июля 2025, 14:16
Спасибо большое ❤️ Рада, что получилось передать вайбы немого кино — я примерно на него и ориентировалась)
panybatsievskaia19 июля 2025, 14:00
Быстро пролистывала кадры с превращением глаза из обычного в роковой, чтобы увидеть итоговый образ… шикарно!
Что танцуете? Чарльстон, фокстрот, танго?
Vaigosh19 июля 2025, 14:17
А это зависит от того, сколько я перед этим выпью 😁

Спасибо большое)
ViktoriiaWang19 июля 2025, 14:10
Очень круто   Особенно, макияж глаз, классно цвета смиксовались
Vaigosh19 июля 2025, 14:18
Вика, спасибо ❤️ Честно — я до последнего не знала, что из этого получится: я, как обычно, поленилась сделать пробный макияж и решила сымпровизировать)
Levsa83419 июля 2025, 14:34
Ира, отпад всего вы обе, так точно в образ, это ж надо.
Sadalsuud19 июля 2025, 14:38
Идеальнее воплощения образов этой эпохи уже не будет. Идеальное попадание! Вы будто бы рождены для этих томных роковых макияжей.
Oll_K19 июля 2025, 14:38
Крутотень наикрутейшая🤩🤩🤩 да вам можно гримёром в Голливуд! Очень качественно, профессионально, роскошно 🔥
Mishanya7919 июля 2025, 14:42
Ира, просто слов нет! И ты и Настя молодцы! Наглядеться не могу! Мой любимый стиль и фасон! Шикарные обе две!
Alena_Bliss19 июля 2025, 14:48
Ирина, очень круто! чб фото как-будто из семейного альбома вашей пра-пра-бабушки где читаются невероятно красивые фамильные черты
EvgeniaOlivia19 июля 2025, 14:53
Я сначала пост Анастасии прочла — получила удовольствие от фото🤩👍🌺
А тут Вы следом😁 Тут не менее поражает перевоплощение..🤩
Фото атмосферные и завораживающие😊
Спасибо за труд👍🌺
Браво, девочки 👏
Lyric19 июля 2025, 14:57
Очень-очень круто, Ирина!👏👏👏
Когда уже эти украшения на голову снова войдут в моду! Я бы тож носила не не снимая! 😍
Svbeauty19 июля 2025, 15:14
Флэпперы 1920-х годов — обожаю. 😍😍😍
Ириш, вы с Настей молодцы. Каждый образ шикарен по своему.❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥 С сигаретой зачетно получилось.💣
Я даже немного поностальгировать.😄 Как-то тоже делала образ Флэппера, но карикатурный)).
ValeriaValencia19 июля 2025, 15:20
Просто богический образ! Фото с сигаретой отдельный шик (хотя курение не одобряю, но что не сделаешь ради искусства))) макияж глаз однозначно в любимчики❤️🥰
AnnaMurr19 июля 2025, 15:25
Какой красивый пост и ошеломляющий макияж! Образ выверен до деталей! С бровей словила флешбэк   Я себе делала такие лет 5 назад
LolaNabokova19 июля 2025, 15:33
Очень крутой образ, просто как будто два разных человека на фото до и после))
Но если честно немножко лет накидывает такой макияж, даже по своим фото с ярким мейком сужу.
NeNaCarnaval19 июля 2025, 16:59
Если реально, то да, старит
Sorelle19 июля 2025, 15:39
Ты как голливудская актриса той эпохи! Очень классно получилось))
Отдельные сто лайков за отношение к меху 🤝🏻
Matur19 июля 2025, 15:42
Ира, это супер, ты — красавица
Dramorgana19 июля 2025, 15:44
Отпад всего🔥
NadiaBeautyLover19 июля 2025, 15:45
Если у Насти я вижу Гэтсби, то у вас — Аббатство Даунтон. Невероятно! 😍
Khrommy19 июля 2025, 16:22
Вайб 20-х вы отлично передали. Красиво и утонченно. Я так и не поняла в свое время, что люди находят в курении. Курила совсем немного, чтобы придать себе крутости ))) но по настоящему меня это не зацепило и удовольствия не приносило.
fa_yulan19 июля 2025, 16:25
Это очень стильно и очень красиво! На фото процесса выглядело несколько театрально, а общий образ получился натуральный и жизненный для 20-х.
NeNaCarnaval19 июля 2025, 16:58
Очень художественно! На вечеринку к Гэтсби, определённо. Длинного мундштука к сигаретке не хватило.
NeNaCarnaval19 июля 2025, 17:04
Сравнила с макияжем Насти. Ира, у вас натуральнее к эпохе. В другом варианте больше чувствуется современность творчества и ощущения 20-х нет.
TorTorri19 июля 2025, 17:36
Ираааа! Ну это разрыв аорты! Вот это вы отожгли! Красотки обе
KSANA19 июля 2025, 17:48
Класс! Вы красотка!
yuliazx19 июля 2025, 17:54
Просто Эллочка Людоедка! И мексиканский тушкан на месте )))