
Заглавное фото: популярная актриса 20-х гг. Клара Боу
Послевоенное десятилетие вошло в историю как «ревущие двадцатые» (англ. Roaring Twenties). Это было время экономического подъема, когда Европа вставала на ноги после военных тягот. Экономический рост, развитие промышленности, активные спекуляции на рынке ценных бумаг — все это формировало стиль «золотых двадцатых». «Потерянное поколение», вернувшееся с войны, старалось наверстать упущенное и прожигало жизнь в бесконечных развлечениях. Алкоголь, секс, никотин и опиум стали непременными составляющими нового образа жизни «золотой молодежи», как и спорт, гонки на автомобилях и полеты на аэропланах.


Радикально меняются мода и стиль одежды, наступает расцвет джаза и ар-деко, радиовещание становится повсеместным, кинематограф обретает звук и превращается в массовый вид досуга и отдельный вид искусства. В конце 1920-х годов появляется мультипликационная студия Уолта Диснея и его Микки Маус.
В этот период мир впервые услышал имена культовых джазменов: Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Гленна Миллера и других. В обществе читают Э.Хемингуэя, Ф.Ц.Фицджеральда, Э.М.Ремарка и др.



Военное время очень сильно повлияло на женское мировоззрение. Пока мужчины воевали, женщинам приходилось выполнять их обязанности и осваивать новые профессии.
После окончания войны представительницы прекрасного пола не захотели отказываться от свободы и самостоятельности, и в 1920-х гг. движение эмансипации праздновало большие победы. Многие женщины продолжали работать, а политическая и экономическая свободы изменили образ жизни, определив моду 20 века. Женщины стали курить в обществе, ходить в театры и рестораны без обязательного прежде спутника-мужчины, коротко стричься и носить одежду в мужском стиле — клубные пиджаки и смокинги, сорочки и галстуки, закрытые туфли типа мужских полуботинок.


Новая роль женщины нашла выражение в несколько гротескном образе «а ля гарсонн» («как мальчик»), получившем название благодаря модному роману В.Маргерита «Ля гарсонн». Героиней этого романа была новая женщина — с короткой стрижкой и мальчишеской фигурой, стремящаяся сделать карьеру и отказывающаяся от традиционных семейных ценностей ради свободной любви.
Теперь модным считалось и вести себя свободно — открывать ноги и руки, пользоваться яркой косметикой, прилюдно курить, водить машину и делать карьеру.


В Америке таких эмансипированных девушек называли flappers (или девушки — «хлопушки»). Один из вариантов перевода звучал как «дикая, ветреная, молодая женщина». Так или иначе, все эти описания в совокупности создают общий образ женщины-бунтарки 1920-х годов.
Flappers не боялись осваивать новые профессии, ранее считавшиеся сугубо мужскими, и не обременяли себя строгими моральными устоями. Флэппер-девушек часто можно было встретить в компании мужчин бандитско-гангстерского типа.


Несомненно, что новый модный образ требовал пересмотра представлений о женской красоте.
Пышные формы, культивировавшиеся в начале века, надолго выходят из моды. Идеалом женской фигуры становится фигура подростка с не до конца развитыми формами. Благодаря активным занятиям спортом, гимнастическим упражнениям, диетам и курсам похудения женщины получили возможность обрести новое тело с узкими бедрами и плоской грудью. Кто не соответствовал этому идеалу — прибегали к помощи утягивающих бюстгальтеров.


Безусловно, что новая мода, короткие стрижки, обнаженные женские ноги и повсеместное увлечение спортом находят неоднозначную реакцию в обществе. В прессе публикуются самые разные мнения на происходящее, а некоторые медицинские журналы даже авторитетно заявляют, что увлечения спортом, фитнесом, модными танцами могут привести женщин к бесплодию.
Знаменитые женщины
Клара Боу


Однако вызывающее поведение, публичные скандалы, бурные романы, слухи о пристрастии к алкоголю, наркотикам и сексуальным извращениям сыграли свою не последнюю роль. Репутация актрисы была испорчена, и ее карьера пошла на спад с 1928 года.
В 1949 году у Клары Боу диагностируют шизофрению. Лечение в психиатрической больнице не даст положительного результата, и одна из самых ярких звёзд в истории кинематографа 20-х годов проведет остаток лет, ведя уединенный образ жизни в своем доме в Лос-Анжелесе.
Луиза Брукс


Ее карьера в кино началась со знакомства с одним из голливудских боссов, на его вопрос: «Почему ты считаешь, что можешь сниматься в кино?» Луиза молча разделась и просто легла на диван.
Ошеломительный успех ей принесла роль классической роковой женщины в картине «Ящик Пандоры». Её образ, и в особенности прическу, копируют миллионы женщин. Тем не менее, несмотря на бешеную популярность, скандальная репутация Брукс, как и в случае с Кларой Боу, сыграла не последнюю роль в быстро завершившейся карьере. После 1938 года актриса окончательно перестает сниматься и зарабатывает на жизнь, танцуя в ночных клубах.
Глория Свенсон


Пола Негри


Пола Негри была обручена с Чарли Чаплиным, которого бросила ради главного «сердцееда» Голливуда тех лет — Рудольфо Валентино. Позднее, в 30-х годах, когда она переезжает в Германию, её замечает Гитлер и даже отменяет решение Геббельса об отстранении Негри от кинематографа из-за подозрений в еврейском происхождении актрисы. Во время Второй мировой Пола возвращается в Голливуд, где продолжает сниматься до 1960-х годов.
Джильда Грей


Норма Ширер


Алла Назимова


Ольга Бакланова


Хелен Кейн



Наибольшей популярностью Кейн пользовалась в среде флэпперов, поэтому с началом Великой Депрессии и окончанием эпохи «ревущих двадцатых» карьера певицы идет на спад.
Жозефина Бейкер


В исполнении Жозефины Бейкер широкая публика впервые увидела танец чарльстон, имевший сумасшедшую популярность в 20-х годах и ассоциировавшийся с флэпперами и нелегальными питейными заведениями, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона.
Во время Второй мировой войны Бейкер получает удостоверение лётчика и становится лейтенантом. По окончании войны она была удостоена нескольких военных наград, в том числе — орденом Почётного легиона.
Жозефина продолжает успешно выступать до 1975 года. Её карьера прерывается в возрасте 68 лет, когда Бейкер умирает от кровоизлияния в мозг.
Анита Бербер


Она первой станцевала на сцене абсолютной голой, снялась в первом в мире фильме о гомосексуальности и стала одной из самых ранних звезд европейского кино. В 20-х годах Анита со своим танцевальным партнёром и будущим мужем гомосексуалистом Себастьяном Дросте презентуют публике свою скандальную совместную программу со звучным названием «Танцы порока, ужаса и восторга». Это было шокирующее по тем временам шоу, в котором пара танцевала полностью обнаженной. Экстравагантная постановка снискала успех у публики, но в итоге была запрещена блюстителями нравственности. Надо сказать, что сама Анита была бисексуальна и абсолютно неуправляема в сексуальных экспериментах и поисках новых контактов.
После разрыва с первым мужем Анита вскоре снова выходит замуж за танцора американца и гомосексуалиста Генри Шатен-Хоффмана. Они выступают с гастролями по Европе и Ближнему Востоку, пока в Дамаске Бербер не становится плохо прямо на сцене. Её перевезли в Берлин, и 10 ноября того же года она скончалась в больнице от туберкулёза, отягощённого последствиями пристрастия к кокаину.
«Девушки Зигфелда»
В 1920-х годах огромной популярностью пользовалась серия театральных постановок на Бродвее — «Безумства Зигфелда». Это были очень красочным ревю: нечто среднее между поздними бродвейскими шоу и более сложными водевилями и варьете высшего класса. Основной «изюминкой» представлений были так называемые «девушки Зигфелда» — сексуальные красотки, которых сам легендарный бродвейский импресарио Зигфелд Флоренз отбирал в свой кордебалет. И надо отдать ему должное: в начале прошлого столетия они служили настоящим эталоном сексуальной привлекательности. Сам Зигфелд однажды сказал, наблюдая, как девушки дефилируют на высоких каблуках: «Прежде чем я увижу их лица, я хочу увидеть, как они ходят. В женской походке больше секса, чем в лице и фигуре».Многие знаменитые артистки той эпохи появились в этих постановках, а одежду для выступлений моделировали знаменитые кутюрье того времени. «Нью-Йорк Таймс» писал: «Это был фурор… Зигфелд превращает женское тело в качели, в маятник, который сводит с ума и гипнотизирует».
Однако с началом Великой Депрессии, Флоренз Зигфелд, как и многие его коллеги, разорился. Название шоу после его смерти неоднократно использовалось другими импресарио, но ни одному из них не удалось вернуть былую славу.





Русские красавицы в Париже
В 1920-х годах вместе с волной русской эмиграции в Париж, международный центр моды, в том числе приезжают представительницами знатных и древних русских родов. В новых условиях они вынуждены зарабатывать на жизнь. Многие из них в 20-е годы получили известность в качестве манекенщиц самых известных домов высокой моды в Париже. Более того, в период между двумя мировыми войнами, в столице Франции практически не было домов моды, в которых бы не работали русские манекенщицы. И это было легко объяснимо: их воспитание, аристократические манеры, умение вести диалог, чувство вкуса и стиля выводили профессию манекенщицы на новый уровень.
Хрупкая брюнетка Эристова, дочь князя Шервашидзе, вместе с волной русской эмиграции попадает в Париж и с 1925 года начинает успешно работать в знаменитом доме «Шанель».

Гали Баженова, другая звезда «Шанель», происходила из старинного рода Хагондоковых. В 1923 году она со своей семьей переезжает в Париж и тоже начинает работать у Коко Шанель, которая в этот период благоволит всему русскому. Фотографии высокой стройной блондинки, «русской красавицы Баженовой» (как ее называют парижские журналы мод) в 20-х годах появляются на страницах самых авторитетных модных журналов, в частности «Vogue».

Одной из самых знатных представительниц русских эмигранток, сделавших в Париже карьеру манекенщицы, была графиня Елизавета Николаевна Граббе. Она была одной из самых востребованных манекенщиц вплоть до 1940-х годов.

Сёстры Нина и Мия Оболенские из древнейшего княжеского рода, происходившего от Рюрика, также были признанными красавицами тех лет. Спасаясь от большевиков, сестры после долгих скитаний «осели» во Франции и работали манекенщицами в престижных модных домах Парижа.

17-летняя Екатерина Николаевна (Тея) Бобрикова по приезду во Францию в 1927 году начинает работать в известном парижском доме моды «Ланвен». Платья, которые демонстрировала Тея, покупали такие звезды кино как Лиллиан Гиш и Пола Негри.

Другим символом элегантности модного Парижа была статная блондинка леди Абди (урожденная Ия Григорьевна Ге). Она принадлежала в старинному роду французского происхождения. Её отец был известным актером Императорского Александрийского театра. Испытывая большие финансовые трудности, имея на руках маленького сына, в 1922 году Ия начинает работать в доме моды «Калло». Там она знакомиться с сэром Робертом Эдвардом Абди, пятым баронетом богатого аристократического английского рода, выходит за него замуж и вскоре оставляет работу в «Калло». Однако семейная жизнь не складывается, и в 1928 году Ия вынуждена снова искать работу. Новый выбор падает на «Шанель».
Леди Абди имела исключительное чувство стиля и даже могла себе позволить отступать в одежде от общепринятой моды. Русскую манекенщицу снимали лучшие фотографы того времени, а художники-иллюстраторы не раз рисовали её для публикации в журналах мод.


Безусловно, что это далеко не полный перечень русских манекенщиц, работавших в 20-х годах в Париже. Если кому-то интересна эта тема, подробнее о ней можно почитать в книге Александра Васильева «Красота в изгнании. Королевы подиума».
В связи с тем, что пост получился очень объемным, мне пришлось разделить его на два, так что не переключайтесь
Soon to be continued...
Комментарии
Продолжение обязательно будет
Я вообще старые фильмы люблю.
Интересно было почитать и фото посмотреть) спасибо Вам за оба поста. Я бы даже сказала статьи)
Про дома мод, открытые русскими в 20-х гг., я бегло упоминаю в продолжении поста. Раскрыть эту тему подробно, к сожалению, не позволяет формат одного обзорного поста. Надеюсь, что моя статья пробудит в ком-то интерес, и он прочитает об этом в других источниках))
Читаю ваши посты с удовольствием, спасибо.
Если честно, меня 20-е тоже не сильно вдохновляют. Не люблю давать оценки прошлым временам и нравам, но, на мой взгляд, в эти годы было слишком много напускной мишуры и гротеска
исправьте, пожалуйста, опечатку в слове Vogue рядом с Гали БлаженовойИсправилаС удовольствием смотрю эти старые черно-белые фотографии, это как окно в другой мир. Интересно, что, несмотря на то, что женщины старались подогнать себя под один типаж (брови-ниточки, огромные глаза, губы малюсенькие — словно их рисуют Тюбик или Незнайка), видно, насколько они были разных типажей. А русские модели просто богини.
Спасибо за информацию и доступное понимание для простого обывателя! Статьи у вас очень интересные.
Почему-то мне стало печально. Вспомнилось " Уж сколько их упало в эту бездну..."
Вы правы. Для меня это ещё одно свидетельство того, что гедонизм как доминирующее мировоззрение и жизненная философия ещё никогда и никого ни к чему хорошему не приводил. Это было характерно для 1920-х, эта же тенденция набирает обороты и в современном обществе. К сожалению
Закономерное движение времени, но они такие живые на этих фотографиях!Как длина юбки — все укорачивалась и укорачивалась!)За посты огромное спасибо! Особено запомнился тот, что о моде разных национальностей. Я живу в многонациональном городе, всегда интересно наблюдать за женщинами из разных стран, а зная их историю моды — еще интереснее! Особенно привлекают внимание африканки, они порой и сейчас со шрамированием ходят или, понятными только им, тату!