01.08.2025

Куда сходить в Екатеринбурге?

Всем, привет!

В сентябре еду на 3-4 дня в Екатеринбург, встал вопрос куда сходить? Планирую посетить вайнера, дом севостьянова посмотреть, Набережную, небоскреб высоцкий, спас на крови. Какие есть места, которые, как вы считаете обязательны к посещению?

Где вкусно поесть с детьми, видела ресторан платформа, планирую туда заглянуть ради атмосферы. На чем лучше передвигаться? И в каком районе лучше снять квартиру, чтобы не оказаться на окраине города? Что привезти в качестве сувениров?

Буду рада любым советам.

Alenosh 01 августа 2025, 14:29
Суши- бар «Тануки»- безумно вкусные роллы. Купите обязательно платок от бренда Нины Ручкиной «Русские в моде». У меня есть в расцветке «Малахитовая шкатулка», он прекрасен.
Yana_blueberry 01 августа 2025, 15:25
Спасибо )
Платки люблю такие) посмотрю
Iriska666 01 августа 2025, 15:08
С детьми рекомендую сходить в наш местный цпкио — парк маяковского, если погода позволит. Я лично опробовала этим летом несколько аттракционов, осталась довольна. Места там много, есть где погулять, на территории также есть канатный парк — детям должно быть такое интересно.
Покушать вкусно можно в «большой грузинский», «хмели сунели», «si», «угли», «сыроварня», из бюджетных вариантов любимое кафе «пан пицца», «нигора» тоже нравится.
Yana_blueberry 01 августа 2025, 15:26
Спасибо, хорошо, что напомнили про парк)
Katenika 01 августа 2025, 16:04
Платформа — это по Гарри Поттеру же который? Раньше было сложно попасть, насколько я помню. Забронируйте заранее, если соберетесь.
Из бюджетных еще едален: Своя компания, Рататуй — есть в разных районах города.
Yana_blueberry 01 августа 2025, 17:24
Он самый) за сколько надо бронировать, не подскажете?)
Katenika 01 августа 2025, 17:54
Вот не припомню, не думаю, что прямо там сильно заранее, но вот просто идя мимо, мы не смогли сесть. Но тогда он был совсем только-только открывшийся. Сейчас может быть и поспокойнее.
Yana_blueberry 01 августа 2025, 21:34
Поняла, спасибо, позвоню заранее, для спокойствия)
Yana_blueberry 01 августа 2025, 17:24
Спасибо)
BunnyRouge 01 августа 2025, 16:27
Недавно посещала Екб — очень зашел Ельцин-центр. Красивый такой молл с музеем, кафе, бутиками, спортзалом. Кафе Engels отличное там и ресторан Barboris.

Из секретного понравился бар Коллектив в подвале )) (это уже в другом месте)
Yana_blueberry 01 августа 2025, 17:25
Спасибо) обязательно схожу)
theory555 01 августа 2025, 16:47
Если с детьми, советую ресторан Паштет. Не самый бюджетный, но с детьми самое то. РыбаLove, бар Огонь около площади, Рататуй, Большой грузинский, Донна Оливия.

По центру города идёт так называемая красная линия. Идите по ней, можно сверяться с каким-нибудь онлайн описанием этой линии: она через все главные точки города проходит, занимает прогулка часа 2-4 в зависимости от темпа.

По поводу квартиры: важен не столько район, как мне кажется, сколько конкретное расположение. Смотрите, чтобы рядом было метро. В екб только одна ветка, по которой можно добраться и до вокзала, и до Вайнера, и до площади, и до храма. А из центра на любом транспорте можно добраться уже в любую точку. Наземный транспорт на выше усмотрение, тут все стандартно, конечно, трамваи лучше автобусов в часы пик.

Ко всем рекомендациям выше присоединяюсь! У нас классно, надеюсь, вам понравится:))
theory555 01 августа 2025, 16:52
О, а если дети — мальчики, то советую выделить день на поездку в верхнюю Пышму. Там огромный музей техники, большие и красивые экспозиции. Девочкам тоже может быть интересно:)
Если поедете, берите билеты только в один павильон (там их пять), одного хватит на часа 3-4. И захватите перекус, потому что в музее дорого и не очень вкусно:)

Ещё в музее хорошая сувенирная лавка.

И интересный магазин сувениров есть в Ельцин центре! Там все подряд: варенье, постеры, открытки, футболки про Урал… Дорого, но прикольно.
Yana_blueberry 01 августа 2025, 17:26
Спасибо большое за подробный рассказ, все знакомые, кто был у вас, приехали в восторге)
Katenika 01 августа 2025, 17:52
Как девочка (но мама мальчика) плюсуюсь неистово. Пока мальчики восхищаются танками и прочим, я ахаю от самолётов, поездов, а теперь вдалеке там идёт восстановление Бурана, но его уже видно и это очень мурашечно.
Yana_blueberry 01 августа 2025, 21:35
У меня и дочь, и сын ) так что придется доехать
TataGreen 01 августа 2025, 19:30
Очееень рекомендую кофейню Вереск.
Уютное красивое место, где подают обалденный вкусный какао и десерты.
Только, единственное, там принято вести себя тихо, так что если дети шумные, то может быть не очень удобно.
Есть музей камнерезного искусства, есть разные выставки.
Музей изобразительных искусств хорош.
Японский садик очень интересный и красивый, он в самом центре находится (да центр у нас в общем-то небольшой)
Есть смотровая площадка в Антее.
Про остальное уже написали.
А, и Харитоновский парк.
Там нет развлечений, но гулять приятно.
И да, если соберётесь в парк Маяковского, берите фундук и кедровые орешки, белки очень любят подкормиться.
theory555 01 августа 2025, 19:38
Я житель Екатеринбурга, но ничего не знала про японский садик:) Спасибо!

Кстати! А ведь у нас и музей природоведения на плотинке хорош! Он очень маленький, но сделан хорошо. Из самого интересного: там скелет мамонта можно посмотреть:) Детям понравится
TataGreen 01 августа 2025, 21:26
Рядом с Косым домом находится.
Очень рекомендую сходить.
В августе там могут цвести лотосы и квакать лягушки 🤫
Хотя фигзнат, какой там будет у нас август… дай Бог, чтобы на лето был похож.
Yana_blueberry 01 августа 2025, 21:36
Пошла читать про японский садик)
Yana_blueberry 01 августа 2025, 21:36
Ох, спасибо) обожаем кормить белок. У нас в городе белки не ручные, хоть у вас оторвемся)
Lilatitu 01 августа 2025, 22:18
да не надо на вайнера))) насчет Платформы тоже отзывы разные.
вообще тут написали уже все классные места для прогулок, по еде я лично порекомендую Два деда, только лучше бронировать заранее. В ЦПКиО классно и разнообразно, точно стоит сходить, и рядом по Клевер парку пройтись, если бюджет позволит — поесть в какихнибудь креветках и бургерах.
Обязательно попробовать шаньги) на плотинке есть ларек или в Главном — напротив Ельцин центра фудкорт, он не оч бюджетный, но все же шанежки классные.
и кофейня Вереск, очень милое местечко) так -то сейчас фестиваль лисичек, много мест, где можно что-то попробовать.
Не могу порекомендовать по бюджету, но я люблю Скубу, Френчи отчасти, Пумпула, Янки Сиерра кофе, Jang su или Viet Mon, Золотой бамбук и Нигора — очень вкусно, но с колоритом просто кафешки без наворотов, есть еще какоето недорогое азиатское кафе где я забыла название… мороженое и сладости в Марии (дорого но оч вкусно), заглянуть в Мечтатели, Флоринский потому что в историческом здании, может понравится бар Неизвестный и музей примитивного искусства, Шахов водит классные экскурсии по стритарту, я люблю гулять по парку Зеленая роща, набережную Исети обожаю, загляните в пространство Л52 — лекция или музей, вообще список мероприятий есть в местном медиа типа О Смысле, летом много разных мероприятий. рекомендую сходить в камерный театр и/или в парк около него, в ЦСД
Yana_blueberry 01 августа 2025, 22:42
Спасибо, столько мест написали) в платформу только ради атмосферы иду, хочу окунуться в мир Гарри поттера
А почему не стоит на вайнера идти?
Lilatitu 02 августа 2025, 00:02
У меня от вайнера эпилепсия и культурный шок. Однако можно попасть на классную экскурсию по филиалу Эрмитажа, а вход туда с вайнера))
ну я категорически не переношу такой формат благоустройства и досуга, не уверена есть ли место, которое избегаю в городе также тщательно…
Кстати в Пышме ещё лучший книжный — книги кофе и другие измерения, там тоже есть лекции, вкусный кофе и классные книжки. Я бы назвала это альтернативой подписных изданий в СПб, но другой)
В екб он вроде бы тоже есть но на новом месте не была, вроде бы в пассаже
Oksana Khotina 01 августа 2025, 22:53
По теме не посоветую. Постою, послушаю. Хочу туда переехать на ПМЖ.
LenaOk 01 августа 2025, 23:20
В парке Маяковского есть детская железная дорога и музей посвящен железной дороге. Покупаете билеты и поезд прокатит Вас по ветке жд. Можно выходить на каждой станции, прогулка займет минут 20. Очень необычно.
LenaOk 01 августа 2025, 23:23
Дополню: поезда настоящие, только в мини версии, проводники и машинист поезда студенты, которые учатся в жд институте.
xn--e1agfrc5b.xn--p1ai/tpost/t1tkzt0ah1-rezhim-raboti-detskoi-zheleznoi-dorogi прикрепляю ссылку подробно посмотрите и с расписанием поездов можно ознакомится.