30.07.2025

Стамбул осенью

Через месяц придет осень — мое самое любимое время года. После просмотра фильма про джина, захотелось восточного колорита с европейским послевкусием… в общем, первый раз захотела поехать в Турцию и увидеть Босфор и Стамбул. Ещё влечет Будапешт. Интересуют красивые виды у воды, парки, культурное наследие, кафе.

Если вы были в одном из этих городов или живёте там, то с радостью приму ваши советы по местам для посещения, районам и любые другие советы. Присылайте ваши фото! Посоветуйте в каком месяце лучше ехать, чтобы совсем не замёрзнуть, чтобы увидеть приятные осенние краски. Ходят ли водные трамвайчики осенью?

Какой город вам понравился больше, если были и в Стамбуле и в Будапеште? Понравился ли отель? Местные блюда?

Куда вы мечтаете поехать осенью?

Mariyaist 30 июля 2025, 11:54
Живу в Стамбуле и осень -любимое время года, в сентябре — октябре ещё купаюсь. Водный транспорт ходит круглогодично, это не «трамвайчики», а большие паромы, а также закрытые судна
Piccola_cosi 30 июля 2025, 14:57
Спасибо! А в каком районе лучше остановиться? Можете посоветовать свои любимые места?
Mariyaist 30 июля 2025, 15:05
Обычно туристы останавливаются в районе Султанахмет или в Каракее. Мне нравится улица Истикляль и отели рядом
Izzy_ana 30 июля 2025, 19:30
Я бы наоборот очень не советовала Султанахмет: там кроме достопримечательностей и нет ничего, район старый, контингент обитателей специфичный. Обычно друзьям рекомендую Бешикташ.
California_Dreamin 30 июля 2025, 12:07
Живу в Стамбуле, очень рекомендую приезжать в первой половине или середине октября.
В сентябре может еще быть по-летнему жарко, а в конце октября-в ноябре могут зарядить дожди.
Водный транспорт ходит круглый год.
По поводу мест, которые здесь можно посетить, особенно прибывшим в первый раз — не хватит даже нескольких постов, в комментарий это просто не уместить.
ShaLenka 30 июля 2025, 14:04
А как апрель? Жарко?
Mariyaist 30 июля 2025, 15:09
Нет, в апреле идеально, иногда можно ходить в футболке, но иногда нужен и второй слой. И цветут тюльпаны

ShaLenka 30 июля 2025, 21:59
Еду!))
California_Dreamin 30 июля 2025, 22:25
Вижу, что ниже уже ответили, я могу добавить только, что иногда вторым слоем должна выступать зимняя куртка, бывает оочееь по-разному в апреле.
Piccola_cosi 30 июля 2025, 14:58
Спасибо! А есть какое-то место где ооооочень красиво? Возможно viewpoint или парк?
California_Dreamin 30 июля 2025, 22:28
Не буду писать очевидные места вроде Айя Софии или Долмабахче, обязательно советую посмотреть: Сулеймание, парк Йылдыз, Большую Чамлыджу, дворец Бейлербеи, посетить Принцевы острова, поплыть в длинный тур по Босфору в Анадолукаваы, погулять по Bağdat caddesi если любите шоппинг.
Mariyaist 30 июля 2025, 12:11
На фото -прошлый сентябрь и октябрь

Piccola_cosi 30 июля 2025, 14:59
А как одеваться в конце сентября? Я бы хотела поехать, когда уже свежо, но не холодно.

Красивые кадры! Спасибо
Mariyaist 30 июля 2025, 15:10
Нужна кофточка, днём обычно градусов 25, вечером может быть прохладно, особенно, у воды
Izzy_ana 30 июля 2025, 12:35
Не была в Будапеште, но сейчас живу в Стамбуле и это любовь :) В сентябре ещё летняя жара, в октябре комфортно тепло и прохладные вечера. Золотой осени как таковой тут, но и не за этим сюда ехать))
Я тут недавно составляла для подруги маршрут, в один комментарий не уместить. Но если не брать во внимание дефолтные достопримечательности,
то очень советую вот такие маршруты:

Маршрут 1
Сесть на паром от станции Kadıköy и доплыть до станции İstinye – будет как прогулка по Босфору, но за цену поездки на метро, все виды посмотрите.
Оттуда пешком пойти на Турецкий завтрак в Emirgan Sütiş – и вкусно, и вид шикарный.

Рядом дом-музей Sabanci – это одна из самых первых влиятельных семей в турции, особняк с мебелью, сад, образцы искусства классического и местного.

Дальше идти вдоль набережной, наслаждаясь видом, до крепости Rumeli – внутри небольшой сад, можно взять входной и поднять на холм, можно побродить рядом (внутрь здания самой крепости вход закрыт).

Дальше всё также вдоль набережной дойти пешком до Starbucks bebek – входит в список самых красивых Starbucks мира (оказывается, есть такой список).

Дальше доехать не автобусе/ пешком до Alexandra Cocktails Bar – для вкусного коктейля с шикарным видом на пролив и мосты (в спорт одежде могут не пустить).

Маршрут 2.

Завтрак в Galataport, плюс там и набережная, магазинчики, приятно погулять.

Зайти в музей современного искусства İstanbul Modern, если интересно это направление, там помимо предметов искусства интересно само здание (терраса на верхнем этаже с водной гладью и чайками, прилетающими почиллить там).

Погулять в районе Galata Tower, поесть в магазине самой первой баклавы – Karaköy Güllüoğlu — Nadir Güllü (очень советую взять soğuk baklava – она менее приторная, молочная, похожа на смесь классической баклавы и Тирамису)

Зайти в Crimean memorial church – по выходным в 7 вечера органный концерт.

На закат прийти в Monkey Istanbul – бар с шикарным видом, где можно выпить чего-нибудь смотря на уходящее солнце.

На ужин можно пойти в Tershane – шикарный вид, ещё более шикарные мясные блюда и закуски (ресторан в списке рекомендаций от Мишлен, звезд у него нет, цены очень демократичные – на процентов 15 дороже чем в обычном кафе)

Оба маршрута примерно расписала с учетом близости всех локаций, и по логике от утренних мероприятий к вечерним. На каждый маршрут лучше выделить один целый день.

Я люблю замес современного и исторического, поэтому и рекомендации такие)
Izzy_ana 30 июля 2025, 13:00
Alexandra bar
Tershane
где-то возле башни Galata
Izzy_ana 30 июля 2025, 13:17
Рандомные локации ( люблю Босфор и ночные огни, как можно догадаться)))

Leonova4042 30 июля 2025, 14:31
Вкусно описали) Вы не гид случайно?
Izzy_ana 30 июля 2025, 20:35
Я просто люблю вкусно кушать и красиво гулять)))
Но могу порекомендовать гида с английским.
А также можете скачать Izi.TRAVEL app – типа как аудиогид в музее, только по главным туристическим местам города, там прям рассказывают на какую улицу повернуть и какие здания перед вами будут и откуда они там взялись )
Mariyaist 30 июля 2025, 14:44
А я своих друзей и знакомых обычно катаю на обычном пароме от Ускюдара по всему Босфору до Анадолу Каваы. Там поднимаемся наверх, в крепость Йорос, оттуда красивый вид на Босфор и третий мост. Затем спускаемся вниз и едим морепродукты, например, midye ekmek и также обратно уезжаем на пароме или автобусе. Но мы долго жили в районе Бейкоз, поэтому люблю там гулять

Izzy_ana 30 июля 2025, 20:32
У вас путь для продвинутых) До Бейкоза мало какой турист добирается, но там действительно очень красиво и так спокойно ))
Piccola_cosi 30 июля 2025, 15:01
Какая вы молодец! Спасибо за подробный маршрут, обязательо его сохраню и воспользуюсь
Piccola_cosi 30 июля 2025, 15:03
Спасибо большое за маршруты!
Safiro 30 июля 2025, 15:16
Здравствуйте, я не автор поста, но тоже интересен Стамбул. Вы так классно и подробно расписали маршруты, кафе и рестораны. Можно Вас попросить ещё порекомендовать вкусные места, интересуют кофейни(люблю турецкий кофе, но знаю только сеть Мадо, по поездкам в Анталию) и рыбные ресторанчики.
Izzy_ana 30 июля 2025, 17:58
Если бы можно было за всю поездку сходить только в один морской ресторан, то я бы точно пошла в Mavi balık. Он чуть подороже остальных кафе, но подача, сервис, вкусы, виды… просто 1000/10. Там обязательны к дегустации осьминог, креветки королевские, креветки в сливочном масле, мидии с начинкой из риса (это горячие закуски), ну и холодные закуски (мезе) есть как и рыбные, так и из йогурта, овощей – официант вам покажет и расскажет что есть. Обычно несколько горячих, несколько холодных, и вкусный хлеб, и даже основное блюдо не нужно)))

А вообще вы какие рестораны предпочитаете? Где всякие рыбные мезе (закуски и намазки), или в основном рыба ну гриле интересует?
Safiro 30 июля 2025, 18:19
Спасибо за совет, ресторан записала!
Я и компания, с которой путешествую, любим рыбу на гриле, морских гадов, просто и вкусно приготовленных(как и мясо). Выловили, запекли и на стол)))Рыбные закуски турецкие я кстати никогда не пробовала.
Советы от местных очень ценные, так как отзывы на сайтах иногда не ответствуют действительности.
Izzy_ana 30 июля 2025, 18:43
С кофейнями прям вопрос сложный) точнее, очень простой – их в каждом районе куча, и в каждом свои жемчужины.

Я больше люблю фильтр кофе, турецкий кофе много где готовят из одного и того же молотого кофе, и в электрической турке.
Ну и вот несколько мест, хотя очень тяжело что-то конкретное посоветовать, очень уж их много) Просто как поймете что пора выпить кофе, то забейте в Гугл картах и выбирайте какое место по картинке понравится.

— Petra Roasting Co. Şişhane – тут много всяких спэшалти
— Meet Lab Coffee
— Story Coffee & Garden | Kafe — Tatlı — Yemek
— Tribu Caffe Artigiano
Izzy_ana 30 июля 2025, 19:00
Если любите морепродукты, а на только рыбу, то закуски точно зайдут. А ещё и если с вином… 🙊
Вот ещё несколько ресторанов рыбных:
— Fıccın Restoran
— İnciraltı Tavern
— Sur Balık Restoran Cihangir
— Balıkçı Lokantası (место сильно попроще, но вкусно)
— Kipos Balık — Ayvalık Cunda Mutfağ
Safiro 30 июля 2025, 19:50
Огромнейшее Вам спасибо! Так все подробно.)))Вам бы пост-гид по Стамбулу написать.)))Я просто про кофейни-кофе читала, что у каждой фирмы производителя свои кофейни, с историей, рецептами и т.д. А раз везде одинаково хорошо, то и отлично.
Izzy_ana 30 июля 2025, 20:31
Конечно, мест много разных, может и я какие-то упустила и чего-то точно не знаю) но как-то вот из тех локаций, что есть во всех туристических гайдах, мне мало что нравился – частно суть там в шоу вокруг подачи, или гордом звании «самый первый», «самый большой», но какая разница, первый или нет, если невкусно и overpriced 🥲
Хотя знаю людей, кому наоборот важнее историческая подоплёка и за этим они и едут
Safiro 30 июля 2025, 21:26
Вы написали много интересных мест(и что посмотреть и где поесть), тем более это личные рекомендации))) Я тоже выберу там где вкусно и качественно, а не разрекламированно, места которые местные любят и знают.
katmac 30 июля 2025, 15:16
Ой, я тоже планирую поехать в Стамбул, но пока что думаю о январе или феврале. Девочки, стоит ли в эти месяцы или лучше перенести поездку на весну?
_eikijane 30 июля 2025, 18:02
Я была в середине февраля прошлого года. За неделю застала и солнечные +18, и холодные, ветреные и дождливые +11, так что как повезёт. Я бы лучше сдвинула на март
Izzy_ana 30 июля 2025, 20:45
Может быть немножко Питер (холодный ветер и дождь), а может быть и солнечные +15 днем.
Если возможно, лучше действительно с марта приезжать.
_eikijane 30 июля 2025, 18:05
Кстати, в этом году уже была в марте на Принцевых островах и в Стамбуле, погода была очень комфортная на островах (ходила в футболке и кофте иногда), в Стамбуле уже было жарковато даже
_eikijane 30 июля 2025, 18:06
Piccola_cosi 30 июля 2025, 21:27
Очень атмосферно
_eikijane 30 июля 2025, 18:07
Фото — это февраль 2024
LevKate 30 июля 2025, 21:39
Была в Стамбуле несколько раз ) первый раз жили на Истикляль — ужас 😅для человека, который боится толпу, по жизни интроверт и социофоб — неееет! Пройтись 1-2 раза Окей для общего развития. Султанахмет такая же История — толпы людей, в основном это туристы и странный местный контингент. В следующий раз я буду останавливаться только в Азии. Мне нравится Стамбул. Последний раз жили в Галатапорт. Там тихо, именно на нашей улице была тишина и вид на Босфор.
Lipstik 30 июля 2025, 23:12
Тоже люблю Галатапорт и если бы останавливалась, то только там. Во-первых, близко до всех достопримечательностей, но нет ощущения, что живешь на базаре. Во-вторых вечером можно выйти на прогулку на набережную и на шопинг в стильных нарядах и выглядеть при этом уместно. В-третьих: вкусные закусочные с балык экмек, рядом хороший хамам, 2 музея: музей современного искусства и по диагонали музей изобразительного искусства. В музее современного искусства очегь хороший сувенирный магазин со стильными украшениями. Из моих личных рекомендаций: поездка в термальные источники в Ялова. Доехать можно на кораблике из Бостанджи, Картала, Пендика или Тузлы. Всем, кому рекомендовала Ялову, все были в восторге. Там хамам на настоящем термальном источнике и термальный бассейн под открытым небом. Между принцевыми и Яловой, я бы выбрала Ялову. Там и погулять можно и отдохнуть, можно переночевать в отеле там же, где термаль. Лучшие турецкие кебабы, завтраки и стрит-фуд в Бешекташе в районе быка, по карте посмотрите, до быка дойдёте и слушайте турецкую речь. Если сидят и едят турки, идите смело туда. Если очередь за кебабом, значит это самый известный и лучший кебаб в городе, который закрывется в 5 часов вечера каждый день, потому что распродают весь вертел.