Привет! На самом деле, очень просто: достаточно купить туалетный столик (ну или гримерный — на маркетплейсах их как только не называют) и найти место, куда его приткнуть. Хотя я, конечно, слегка утрирую, на самом деле пошаговая инструкция выглядит примерно вот так:
- Накупить кучу косметики, а потом ещё столько же
- Отжать под свои нужды отдельное помещение (можно даже совсем небольшое — я, к примеру, поскромничала и ограничилась остекленной лождией)
- Купить туалетный столик
- Обрадоваться количеству пространства, накупить еще кучу косметики
- Купить комод для косметики (или даже два)
- …
- Profit!
Готово, вы великолепны.

Все, полезная часть поста закончилась: я и правда просто купила стол и два комода и забила их косметосом почти под завязку, а для этого, как вы понимаете, много ума не надо. Критерии выбора были просты: удобство покупки, подходящие размеры (ровно метр в ширину в моем случае), белый цвет и много выдвижных ящиков. Ну и цена, конечно: чем дешевле — тем лучше; с четырьмя животными, которые склонны время от времени что-нибудь проливать, царапать, грызть и орошать биологическими жидкостями, нет ничего более бессмысленного, чем покупка дорогой мебели — все равно же ушатают. В итоге вся мебелировка обошлась мне примерно в 26к: двадцать за стол и по три — за каждый из комодов. Стул же мне и вовсе достался почти даром — про него я расскажу чуть позже, а пока предлагаю перейти к экскурсионной части «посмотрите налево, посмотрите направо».

Собственно слева у меня стоят органайзер с «подручной» косметикой и стаканы с кистями — последних, как видите, выше крыши, поскольку нет занятия более унылого, чем мытье кистей. Специально ради фото я устроила им головомойку накануне, чтобы вы нидайбох не подумали, что я неряха хотя вообще-то так оно и есть, на практике же регулярно моется только синтетика после кремовых продуктов, все остальное я очищаю при помощи спрея, а до раковины доношу примерно раз в месяц.

В органайзере лежит сборная солянка из того, чем я пользуюсь ежедневно, косметика-пятиминутка на тот случай, если я опять везде опоздала и проспала все на свете, всякое сезонное (вроде летних лимиток), то, чем просто хочется накраситься в ближайшее время и то, что ждёт макияжей на обзор — как вы понимаете, тут у меня постоянная ротация и мало что задерживается надолго.

Слева стоят две стеклянные штуки из фикспрайса — по-моему, на этикетке они были обозначены как шкатулки (но это не точно), мне же они служат в качестве стаканчиков под ватные палочки и диски. Пудры тоже здесь: сейчас это баночка метеоритов и купленная специально ради флешмоба Арт-визаж, которая внезапно оказалась очень крута и осталась со мной насовсем.

За занавеской спрятались влажные салфетки, настольный вентилятор (зимой он заменяется на небольшой обогреватель в ногах — помещение утепленное, но неотапливаемое) и зеркало с подсветкой, которой я не пользуюсь — её мне заменяют лампочки. Вообще говоря, изначально я планировала купить стол без зеркала: я близорукая, так что, по сути, оно мне ни к чему — все равно я себя в нем толком не вижу, а визуально мне такие конструкции не слишком нравятся и кажутся громоздкими. Увы, пришлось брать что дают: ничего без зеркала под свои размеры я не нашла.

Теперь посмотрим, что лежит внутри:

В самый большой выдвижной ящик я спрятала относительно небольшие палетки — в основном здесь лежат форд, диор, трешки шисейдо и прочий люкс, танука, лайм крайм и горсточка разношерстного, но очень хорошего массмаркета вроде палеток catrice и colourpop.

В качестве разделителей я использую обычные самосборные коробки: дёшево, сердито и, в отличие от органайзеров, почти не отнимает места. Да и найти их под свои размеры значительно проще: на маркетплейсах их миллион всяких разных.

В верхнем боковом ящике лежат тени-однушки (так я про них хотя бы помню и достаю раз в неделю-две), гелевые подводки, запасная тушь, полупустая магнитная палетка, мицеллярка от Чистой линии (одна из немногих, на которую у меня нет аллергии) и всякая мелочевка вроде точилки, керлера, бальзама для губ, пары резинок, мелких складных кистей, визина и салфетки для протирания косметоса.

Во втором ящике — помады и блески: в ближней коробке условно-повседневные варианты, в дальней — более настроенческие. Те из них, что не желают стоять ровненько, пришлось поставить в стаканчик из-под ватных палочек, а между коробками — сложить то, что не проходит по высоте.

Третий ящик — всякое цветное для лица: бронзеры, хайлайтеры и румяна всех мастей. Ещё не так давно все эти товарищи умещались здесь довольно свободно, но, чует моё сердце, скоро придётся и их расселять.

Четвёртый ящик — самый глубокий, и здесь у меня… да, опять тени, вы угадали. Штош, большие палетки тоже ведь нужно где-то хранить:

И все бы ничего, только вот стол уже закончился, а косметос — еще нет. Ну и пост, соответственно, тоже: как вы понимаете, у меня заставлены вообще все поверхности:

Небольшой уголочек позора: тут у меня пара стаканчиков с цветными тушами, карандашами, жидкими тенями и подводками (вон они, в дальнем углу, и за них мне не стыдно), а ещё — кладбище экземпляров, ожидающих фотосессии (вот за них да). Видите, в чем проблема? Неловко признаться, но несколько палеток здесь аж с прошлого года — все никак руки до них не дойдут.

Если вы подумали, что про стул я уже забыла — так и есть, вот только сейчас вспомнила. Его я честно спи украла с ближайшей помойки и слегка облагородила — жалко же, хороший стул, настоящие дерево и шпон:

На всё про всё ушло несколько листов мелкой наждачки, немного грунтовки, четыре баллончика краски и три вечера. Кто-нибудь более рукастый, конечно, смог бы и мягкое сиденье смастерить, но точно не я — у меня для этого нет ни желания, ни даже мебельного степлера. Но я собой, если что, все равно довольна: для первого раза получилось вполне неплохо.

Комодов у меня аж два, и это относительно недавнее приобретение, поэтому из десяти ящиков заполнены лишь семь, но это, как вы понимаете, дело поправимое.

Два верхних ящика занимают лаки: они вроде как поделены на три категории (для весны/лета, осени/зимы и универсальные солдаты), но весьма условно — на практике я все равно регулярно ныряю то в один, то в другой.

Во втором ряду справа опять лаки: коробочка с выселенцами на педикюр, базы, топы, ЖДСЛ и всякие приблуды для геля. Здесь же лежит стратегический запас ватных палочек и дисков, мелких безлатексных спонжей (прикольные, кстати), и ещё стоит коробочка с теми помадами, что вряд ли понадобятся до осени — всякие бордовые, коричневые и прочая мрачнятина, позже сюда переедут условно-летние фуксии и кораллы, а эти — отправятся в стол, поближе.

В соседнем ящике — пудры, тональные (вон они, выстроились в рядок на заднем плане) и консилеры (а вот их не видно совсем).

Под ним — ящик с дублями, всякой ерундой вроде аквагрима и потали, и теми палетками, к которым перестала тянуться рука — их обещала забрать подружка.

Ещё у меня есть ящичек с парфюмом, правда, тут в основном лежит всякое невостребованное в силу сезонности, некоторое количество аромабоксов, миниатюрок и отливантов. До покупки полноразмеров дело доходит редко: в большинстве случаев мне интереснее просто попробовать, чем носить постоянно.

Очки тоже лежат тут: я бы с радостью перенесла их куда-нибудь поближе к прихожей, но увы — там для них места не нашлось.

И ещё один ящик заполнен лишь частично — тут всего пять палеток, которые не поместились в органайзеры на подоконнике, и пустая коробочка, все. Еще два ящика пока пустуют — уж не знаю, надолго ли 😁

Всё! Пост получился огромный, так что, надеюсь, вы не слишком утомились. Лично я уже выдохлась: ей-богу, сегодня я впервые в жизни пожалела, что у меня столько косметики! Пойду ещё что-нибудь куплю — заслужила.

Всем пис! ✌️
Всегда хотелось большую косметическую коллекцию, но по правде я – скорее практик, а не коллекционер, поэтому просто любуюсь на «соседские» сокровищницы
Спасибо 🫶
Стул очень крутой получился😊
У меня тоже завалены все поверхности))
На моменте кистей сказала «ого», потом глянула на мои и “ога”)
За стул отдельная уважуха
Спасибо ❤️
Думала у меня много косметики, уф, буду спать спокойно и не корить себя, даже прикуплю новенькое))) Организация у вас на высшем уровне, красиво, я вот сама озадачена столиком да тумбочками. Подсмотрела самосборные коробки, классная идея
Коробки топ вообще, в сто раз удобнее, чем органайзеры! Очень рекомендую 👍
у меня двое, очень понимаю тебяНесмотря на такое количество косметики, у вас идеальный порядок)
Стул крутой получился ❤️❤️❤️
4 питомца — это сильно🫣
У вас очень красивые растения на комоде расположились🤗🥰
Отдельное спасибо за комплимент растниям — садовод из меня аховый, но я очень стараюсь)
Мне о таком уголке только мечтать пока. Но система отличная, рада, что, оказывается, косметика поддаётся организации.
Мне тоже срочно хочется купить себе чего-нибудь, я б и тебе чего-ть купила от сердца)
Ахахах, спасибо большое 😁
Я на стадии леса из кистей зависла…
п.с. кисти мыть это действительно ещё тот адский труд.
нет.Спасибо большое ❤️
У меня вопросик: твои пушистики не покушаются на кисти?😄
Псы: стул классный)))
Спасибо ❤️
И все так аккуратненько и эстетично!) Просто блеск
Стул — пушка!
Меня вот прям убивают комментарии, где народ радуется, что у них не так) Доводилось видеть кошмарное хранение даже условно в одном ящике (бардак, вперемежку помады-ручки-нитки и прочее). Поэтому не вижу ничего плохого в большом количестве, если все так красиво организовано!
У меня тоже белые туалетный столик и комод, все по категориям(не от педантизма, просто иначе не найду ничего), на столе справа косметос ежедневный и то, что надо попробовать/почаще юзать
А любимые места дома-лоджия с цветами и туалетный столик в спальне, но они в противоположных местах квартиры, а у Вас два в одном-класс!
Стул вот отдельный респект заслуживает
И пожалуй позаимствую вашу идею с двумя небольшими комодами и сверху цветочницей на лоджии, как раз присматриваю, как переселить цветы. У меня напольная цветочница, и что-то мне она прям надоела
И да, цветочница поверх комода — прям топ, на полу и неудобно, и коты цветам покоя не давали.
Здорово это все выглядит, аккуратно, разумно.
Не так и много у меня, косметики, получается…
Мне муж тоже комод предлагал перенести на балкон, но я не согласилась 😁
Кстати, кладбище косметики, которая ждёт (долго) фотосессии у меня тоже есть 🤣
Думаю, мы не одиноки с кладбищем😁
Стул одобряю! Хорошая помойка — друг винтажника
(выражение глаз окружающих, когда ты тащишь оттуда что-то прекрасное — бесценно)))
Спасибо большое ❤️ я, кстати, с этой же помойки позапрошлой зимой утащила огромный полудохлый фикус бенджамина. Ничего, оклемался)
Пока читала, внимательно читала, пропустила два автобуса! А они тут ходят раз в 15 минут. Один, правда, успела заметить и даже вскочить, но было поздно)) Второй углядела лишь на карте🤦🏻♀️😂Понимаете теперь, КАК внимательно я читала ваш пост о хранении😂
Пост крутой, кстати, мне понравился. Меня немного отпустило, теперь щитаю, что у меня мало косметики и чё это я. Пойду румяна чтоль куплю. Или помаду))
Стул: я сразу поняла, что вы дали ему новую жизнь — респект — золотые руки, получилось очень красиво ❤️
Заболела ковидом (кто вообще болеет ковидом летом 2025?!), лежу, страдаю, так что если у вас будет творческое вдохновение в ближайшую неделю, пишите, пожалуйста :))