08.08.2025

Давайте поболтаем о работе

Здравствуйте 🙂

Хотела бы обсудить тему отношений с работой.

Какие у вас отношения с работой?

Перерабатываете ли вы?

Легко ли меняете работу?

И еще вопрос для обсуждения. Недавно прочитала статью, где девушка уволилась с высокооплачиваемой работы, чтобы отдохнуть/передохнуть, но потом не смогла найти похожую работу. Что думаете? Если человек сильно устает, но стабильно и ЗП выше по специальности, надо ли увольняться и искать лучшей жизни? Что говорит ваш опыт?

Remotely 08 августа 2025, 15:30
Мне помогло только открытие своего дела. Теперь работаю 24/7
metamorphosis 08 августа 2025, 16:20
И как? Не тяжело?
Remotely 09 августа 2025, 12:33
Вообще, крода уже все устоялось, однозначно проще найма. Но на старте прямо тяжело.
Robertinka 08 августа 2025, 15:47
Я сейчас занимаюсь делом, которое нравится. Поэтому задерживаюсь на работе. Но думаю пора заканчивать иначе перегорю
metamorphosis 08 августа 2025, 16:21
Да, давненько я работала на одной работе, но там были гроши, сейчас получше, но также устаю…
Как же я мечтаю работать 4 часа в день и зарабатывать
Mellena 09 августа 2025, 14:26
По моему опыту, есть 2 варианта работать по 4 часа максимум — грамотно организовать свое дело или быть очень ценным сотрудником. Тогда разрешают и по 4 часа работать)
Ze_Ujas 08 августа 2025, 15:54
работала ненормированно (переработки без оплаты и отсутствие выходных и всяких праздников, быть на связи буквально 24/7, гигантская ответственность), только спустя почти 8 лет, когда были пройдены определенные карьерные испытания и, как следствие, рост, стало чуть проще и появилось немного времени на «пожить». А так, буквально жила в самолетах (я не стюардесса   ), вечно в дороге, в пути, без сна и с питанием в виде чашки кофе   Сейчас тоже есть переработки, но совершенно не в том масштабе и нет командировок.
«Отношения» с работой не классические, так сказать, работа и вовлеченность во все процессы не заканчивается с окончанием рабочего дня. Так и живём ) Парадоксально, но многие решившиеся на увольнение, в скором времени вернулись. Так как к такому бешеному ритму и адреналину привыкаешь, и уже не можешь жить нормально. Наверно это сродни отношениям, в которых партнер постоянно устраивает эмоциональные качели, после такого отношения с нормисами кажутся скучными… ))))
metamorphosis 08 августа 2025, 16:23
Судя по всему у вас это компенсируется должностью и финансами)
Как вы не выгорели, может вы там все на таблетках? 😁
Ze_Ujas 08 августа 2025, 17:27
скорее должностью   не знаю, нас тут всех видимо какая-то общая психологическая травма держит ))) не выгореть позволяет долгий отпуск, хотя как раз после него многие переосмысливают бытие и пытаются сбежать в лучшую жизнь
metamorphosis 08 августа 2025, 20:12
Я тоже так.
Но опять же что такая лучшая жизнь?
Для меня это укороченный день + хорошая оплата +соцгарантии (и я даже не про ДМС, хотя бы официальное трудоустройство).

Для себя пока я ответа не нашла, где лучше в гос или в частном, мои коллеги кто возвращается в гос, кто уходит в частную сферу. В частной сфере тоже есть свои минусы, про них почему-то мало кто говорит.

Подруга, преподаватель в частной школе, получала ЗП серыми, ушла в декрет и естественно минимальные декретные, с мужем поругалась, пришлось работать в декрете. Вот думаю, если бы оформление по белой было, может и декретные выше были бы. Другая знакомая максимальные декретные около 68 тысяч.
Mariyaist 11 августа 2025, 12:56
У моей сестры тоже должны было быть маленькое пособие по уходу за ребенком, поэтому официально в отпуске муж. Ему немного уменьшили ставку, он продолжает работать, но пособие рассчитывается из его зарплаты, поэтому намного выгоднее. Уже второй декрет они так выкручиваются
Blanche-Neige 08 августа 2025, 15:57
Учитывая, что я карьерный консультант, это моя любимая тема   по поводу вашего вопроса по поиску лучшей жизни, тут все очень неоднозначно, я бы не стала давать общих рекомендаций всем. Кого-то спасает отпуск, кому-то нужно кардинально сменить профессию и т.д
metamorphosis 08 августа 2025, 16:24
Вы-то нам и нужны))))
Ну а в целом история работать меньше и зарабатывать также это инфантильность или реальность?
А были ли люди, кто жалел, что уволился?
Blanche-Neige 08 августа 2025, 17:07
Да, были такие, а есть те, кто сначала уходили в минус, а потом выросли в доходе. И да, зарабатывать столько же или даже больше, работая меньше вполне возможно. Не всем и не всегда, но возможно
yuliazx 08 августа 2025, 18:11
Смотря какая работа. Можно быть линейным сотрудником, разгребать миллион мелких дел, которые на тебя скидывает руководство, постоянно не успевать и работать за копейки.

Можно быть руководителем, иметь большую свободу в планировании раб.времени, выполнять развивающие тебя задачи, может, и оставаться после работы, если задача требует этого и ты знаешь, что получишь. Всякую фигню скинуть на предыдущего работника. И получать хорошие деньги.

Кто из этих двух работает больше и у кого сочетание кол-во сделанной работы- зарплата лучше?
metamorphosis 08 августа 2025, 20:18
Не видела лентяев руководителей в долгосрочной перспективе. Парочку видела, но они через годик свинтили.

Ну или надо учиться делать вечно занятый вид.
Only_July 09 августа 2025, 14:46
Аналогично. Я руководитель, работаю периодически и из отпуска (как минимум, подключаюсь на ключевые встречи), но мой руководитель натурально пашет: его рабочий день в офисе заканчивается в 18.00 только если из офиса надо поехать на какую то дополнительную встречу
Mariyaist 11 августа 2025, 13:00
Мой муж -руководитель и работая в жёстком графике, доработался до разрыва аневризмы. Сейчас все хорошо, надеюсь, переосмыслит свой график и жизненное предназначение
yuliazx 09 августа 2025, 14:54
Никто не говорит, что руководитель лентяй, просто он хорошо организовал свою работу.
Victoria_K 09 августа 2025, 20:37
Ну или зам у него пол себя хорошо гребет))))) — это тоже бывает
blackeye 08 августа 2025, 16:28
А как сменить профессию, когда на одном месте много лет, и ощущение, что больше ничего не умеешь, кроме то, что делаешь сейчас?)))
Nehalennia 08 августа 2025, 16:55
Можно начать с того, чтобы увидеть и признать то, что вы умеете. Оно для вас стало привычным и обыденным, но оно точно есть.
Blanche-Neige 08 августа 2025, 17:09
Если кратко, надо понять, что вы умеете, понять ваши сильные и слабые стороны, какие у вас есть ограничивающие факторы и насколько востребованы рынком полученные варики. Это если совсем кратко
metamorphosis 08 августа 2025, 20:18
А скажите кто вы по проф?
Tanushka78 09 августа 2025, 20:55
А вы прям профессию хотите поменять или всё-таки в что-то смежное уйти?
Anayzhka 08 августа 2025, 16:29
Работала в одной большой и уважаемой госкорпорации, были бесконечные переработки (без доплаты), нервотрепка, даже во время отпуска руководство считало нормальным названивать по каждому поводу, хватило меня в таком режиме на 7 лет, выгорела. Бывали моменты, когда просыпалась по утрам, садилась на кровать и рыдала, потому что не хочу идти на работу. В итоге мой бывший однокашник позвал работать в ту же компанию, что и он, плюнула и шагнула в неизвестность, как мне говорили, «как это уйти в какую-то непонятную компанию из такой большой корпорации?!».
Итог: 9 лет, по приглашению головного офиса переехала в Европу, занимаюсь действительно любимым делом, работа интенсивная, но оно того стоит. Пожалела ли? Ни разу за все эти 9 лет!
metamorphosis 08 августа 2025, 16:33
У вас большой плюс, что работа все-таки вторая была официальная и гарантированный заработок.
Anayzhka 08 августа 2025, 16:41
Соглашусь, иногда вот думаю, а смогла бы я вот так «в никуда» уйти и не очень уверена)
Nehalennia 08 августа 2025, 16:53
Работать головой. Делать то, что не делают другие в лучшем смысле. Качать не только профессиональные компетенции, но и софт-скиллы, особенно общение с совершенно разными людьми. Постоянно совершенствоваться и не застревать в «так положено» или «так привычно».

Работать на себя или быть мега-специалистом в своей сфере, если не хотите в руководящий состав (там точно не получится работать по четыре часа).

Простой пример — девочка, у которой я делала электроэпиляцию в клинике в Питере, имела самый высокий прайс несмотря на незаконченное высшее (она была в процессе получения высшего медицинского). И скорость у нее была не самая высокая, но:
— она всегда была доброжелательна, приветлива и хорошо «чувствовала» клиента, легкость и приятность в общении в целом нужны в любой сфере
— она училась отдельно делать инъекции максимально безболезненно
— она прекрасно помнила информацию о клиенте
— она искренне интересовалась тем, как идет заживление
— она не спешила, но и не тормозила, всегда четко выполняя регламент процедуры
— не опаздывала.
Мелочи, казалось бы, но к ней записываются за два месяца и не отменяют процедуры (и все это даже без предоплаты). Ей не только платят по высшему прайсу, но и оставляют щедрые чаевые, и подарки дарят ко всем праздникам.

И противоположный случай: на меня в хорошем салоне повысила голос двадцатилетняя девушка-мастер по маникюру, потому что я подвисала, т.к. был срочный созвон, и мне пришлось слушать во время маникюра. Это совершенно недопустимо. Девочку уволили (без моего участия), а два моих маникюра (этот и следующий) были для меня бесплатными. Казалось бы — подожди, пока клиент договорит 5 минут, но нет. Молодость, неопытность.

Еще очень важен баланс труда и отдыха. Системность и высокая производительность, как и спокойствие возможны только если регулярно качественно отдыхать. Выходные и отпуски придумали не просто так :) Как по мне, постоянно перерабатывать — тупиковый путь.

Ну и верить во всякие сказки «я работаю два часа в день и зарабатываю 2 млн рублей в месяц» я бы не стала xD
metamorphosis 08 августа 2025, 20:20
А вы лично работаете много? Как отдыхаете?
Nehalennia 09 августа 2025, 13:41
Как по мне, идеальное количество времени работаю, но я сама регулирую нагрузку и сама определяю график. То, что я в 8 утра буду делать два часа, вечером занимает не больше получаса. Я сова.

Отдыхаю в противоположной деятельности — не думать, молчать :) Занимаюсь керамикой, играю в компьютерные или настольные игры, очень люблю гулять на природе, просто отключив мозг, спа, водные виды спорта летом (вейкборд, виндсерфинг, сапборды). В этом году увлеклась кулинарией — курсы Новикова, все эти шедевры :) И, конечно, кофе и книги. Основное для меня — погружение в процесс. Я интроверт, поэтому восстанавливаюсь в тишине и уединении.

Про отдых я бы сказала, что важно найти то, от чего вы чувствуете искрящуюся радость и глубокое удовлетворение. Ну и отдыхать до того, как вы сильно устали. Есть система — отдыхать минимум два часа в день, два дня в неделю и два раза в год по две недели, полностью отключаясь от работы и иной «полезной» деятельности.
Victoria_K 09 августа 2025, 20:36
Вот взяла последним абзацем и всех инста-блоХЕрок потопила… ШО за человек))))
irisha1986 08 августа 2025, 17:07
За электроэпиляцию и маникюр плачу за качество, но не как за улыбку
panybatsievskaia 08 августа 2025, 17:19
Интересная тема.
Всегда считала, что работа должна приносить радость и деньги. Если одно из составляющих отсутствует, значит не моё. Новый бизнес, новая сфера деятельности-легко! Даже в голову не приходило, что что-то может не получиться. Я классический стартапер. Быстро делала карьеру, достигала потолка и стабильности, сразу становилось скучно и… уходила туда, где интересно и более денежно.
И ещё всегда был важен антураж: современный офисный центр, парковки, рестораны, хороший офис.
metamorphosis 08 августа 2025, 20:22
Если работы много, даже самой любимой, то это путь к выгоранию…
Возможно, у вас востребованная сейчас специальность.
panybatsievskaia 08 августа 2025, 20:53
Разные комбинации моего образования ( у меня их несколько) и навыков по разному тасуются в плане востребованности. Иногда довольно причудливо.
Кроме того, есть профессии ориентированные на процесс и это точно не моё. К счастью, я довольно рано это поняла. Мне интересно там, где всё заточено на результат, в том числе и финансовый. В жесткой конкурентной среде я чувствую себя как рыба в воде. Это по хорошему заводит.
Всё-таки очень важно найти своё, чтобы не мучиться, не выгорать на нелюбимой работе.
И пусть нам всем в этом повезёт.
yuliazx 08 августа 2025, 18:03
Работа нравится. Но это всего лишь работа. По жизни мой девиз — не задерживаться на работе и всегда ходить на обед. Важно всегда иметь возможность брать больничные или больничные с детьми и не трястись, что там будет катастрофа.
Я не карьерист, не сноб. Мне спокойствие важнее всего.
Marina Mogoutchaia 08 августа 2025, 19:46
Уходить на обед — бесценно. Мощно перегружает и действительно дает отдохнуть зв обеденное время. Если даже ничего не делаешь на работе в обед, все равно устаешь больше, чем когда уходишь на обед.
metamorphosis 08 августа 2025, 20:24
Уходить в обед круто) но если рядом есть кафешки) раньше я тоже так перезагружалась. Сейчас обед сократили до 30 минут. Кстати, никогда этого не понимала, что за обед такой в 30 минут !?!?!
Marina Mogoutchaia 08 августа 2025, 22:09
На одном месте работы я выходила из офиса и просто наматывала круги вокруг офисного здания.
metamorphosis 08 августа 2025, 20:25
А ЗП вам важна? Если работа спокойная, но не очень хорошо оплачиваемая, то вам подходит?
yuliazx 08 августа 2025, 20:41
Как связан стресс с уровнем зарплаты?
metamorphosis 08 августа 2025, 20:44
Если ЗП плюс минус удовлетворяет, то стресс считают оправданным и есть мотивация дальше работать.
Simarik 10 августа 2025, 17:19
По окружению своему смотрю — если работа спокойная, то низкооплачиваемая. Высокооплачиваемая как правило в комплекте со стрессом и переработками. Может где-то есть наоборот, я туда тогда тоже хочу ((
Mariyaist 11 августа 2025, 13:07
Для меня тоже очень важен обед. Даже когда я работала в туризме в высокий сезон, то все равно выделяла хотя бы десять-пятнадцать могут, чтобы пообедать. Тем более, что мои группы жили в пятизвёздочных отелях, еда там отличная)
Victoria_K 12 августа 2025, 11:10
А ко мне почти всегда с 13 до 15 приходили люди, я наоборот — отвыкла именно от обеда
Golondrina 08 августа 2025, 18:31
Я бы посоветовала вначале взять отпуск за свой счёт. Всё таки отдых и смена обстановки очень важны. А потом уже делать выводы. Сгоряча и на эмоциях нельзя решать такие вопросы.
metamorphosis 08 августа 2025, 20:27
Спасибо! Планирую скоро в отпуск.
Golondrina 08 августа 2025, 20:50
Хорошего отдыха:) ☀️
Возможно, выскажу непопулярную мысль, но проведите половину отпуска со своими близкими, семьёй или друзьями. Просто красочный туристический отдых может немного дезориентировать, придать сил и иллюзий. А вам сейчас нужен реальный взгляд на ситуацию и ваши возможности. Смена обстановки, но без отрыва от реальности. Не сочтите за занудство:)
Vasilisk 08 августа 2025, 18:34
Работа у меня сложная, высокая ответственность, сроки и т. д. Как говорится — за всё, что делаю, отвечаю по закону🙃 Но я ее люблю. А вот коллектив… И руководитель… Для меня моральная обстановка всегда была важнее, чем всё остальное. И да, я частенько иду на работу со слезами. Не из-за работы, а из-за того, что не хочу видеть и слышать многих коллег. Но менять что-то — не представляется возможным. Кроме желания есть много других факторов. Да и где гарантия, что на новой работе не будет змей?)))))
metamorphosis 08 августа 2025, 20:30
Не знаю смогла ли я как вы … я тоже работала в змеином коллективе и сложной и ответственной работой (тоже связано с законом). Случай помог, уволилась, но я ушла в смежную тему.
У вас видимо узкоспециализированная работа и может трудно найти другую точно такую работу.
TatiGrishina 08 августа 2025, 20:58
Уходите, потом это выльется в проблемы со здоровьем, на решение которых уйдут годы. Знаю, проходила, до сих пор, бывает, снится в кошмарном сне.
Tanushka78 09 августа 2025, 21:04
Я ниже уже написала, что себя и свою нервную систему я поставила выше, чем работу в токсичном коллективе. До слез у меня не доходило, но практически уже пограничное состояние было. Ни разу не пожалела, что ушла. Гарантий никто не даст конечно, но попробовать стоит
Mariyaist 11 августа 2025, 13:10
На последнем месте работы коллеги разговаривали матом, это считалось совершенно нормальным. Самое удивительное, что компания была хорошая, зарплата выше среднего и добираться максимально удобно. Но разговоры о политике с использованием ненормативной лексики меня достали, уволилась, не проработав и полгода
RishBernsky 08 августа 2025, 18:59
Меняю работу, как перчатки. За время трудового стажа успела поработать клоуном, продавцом кваса, репетитором, учителем в школе, визажистом-консультантом бренда, управляющей магазином, офисным планктоном, торговым представителем, экскурсоводом и ещё черт знает кем, даже сама все свои работы не помню. И вот что скажу: это настолько преходящее, что если не нравится, проще уволиться и поискать что-то ещё.

Сейчас я могу работать только на удалёнке по состоянию здоровья. На предыдущем месте писала статьи и оформляла текстовое наполнение этикеток. Сейчас сотрудничаю с дизайнерами инфографики на маркетплейсах, и, возможно, скоро перейду ещё куда-нибудь (задолбали задерживать зарплату по 2 недели). Самое главное — чтобы было интересно и приятно работать. Я бы вот с удовольствием вместе с нынешним коллективом просто перешла на другой проект, девки подобрались просто огонь (и дядька Черномор в роли начальника, которого уже выперли за излишнюю адекватность).

Ну и самое важное — делать свою работу на совесть, чтоб была твердая уверенность в том, что делаешь всё хорошо. И не упахиваться так, что потом свет не мил. Все остальное — суета сует.
metamorphosis 08 августа 2025, 19:34
Я так не могу.
У меня если на счету остается 100 рублей, начинается уже мандраж 😁
Плюс у меня есть дорогостоящее хобби.
TatiGrishina 08 августа 2025, 21:01
Понимаю, у меня тоже дорогостоящее хобби — парфюмерия. ) Сейчас спасибо мужу, буду работать — сама-сама-сама.
RishBernsky 09 августа 2025, 05:22
У меня таких хобби три: косметика, вязание (из очень хорошей пряжи) и ремонт. Все три сосут деньги только в путь. Спасает кубышка, я с каждой зарплаты ее пополняю. А, ну и ещё проблемы со здоровьем, это тоже недешевое удовольствие. Последний длительный безработный период как раз был из-за этого. Муж готов поддержать, если что, но я стараюсь не сидеть на шее) в принципе, особых проблем с деньгами, тьфу тьфу тьфу, не испытываем, и то отлично)
TatiGrishina 08 августа 2025, 20:59
Абсолютно согласна! Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие, а не выжимать все соки.
RishBernsky 09 августа 2025, 05:24
Вот да! Хватило мне работ, после которых реально жить не хочется, а охота только свернуться калачиком в дальний угол, и чтоб никто не трогал. И да, я ими горела, и вспоминаю с удовольствием. Но сейчас я такое уже не вывезу. Работа — это всего лишь способ заработка. Ну и немного самореализации. Если нет хотя бы одного пункта, нафиг она нужна вообще?)
saharok_999 08 августа 2025, 19:01
Пять лет как безработная. Сначала отдыхала, потом семейные обстоятельства. Сейчас есть подработка, все нравится, кроме того, что не идёт стаж. Поэтому скрепя сердце собираюсь осенью искать официальную работу. Уже грущу, очень отвыкла от офиса, режима, регламента, людей. Но выбора нет(

До этого несколько лет была контентщиком, в целом было неплохо, но были проблемы с постановкой задач и размытые цели. Вечно казалось, что я занимаюсь чем-то бесполезным. Зато нравился коллектив, особенно руководитель отдела, до сих пор с ним общаемся)
metamorphosis 08 августа 2025, 19:26
А можно спросить почему выходите на работу?
Правильно я думаю, что думаете о больничных и пенсии?
Почему спрашиваю, сейчас популярно мнение, что пенсия фигня и не факт, что доживем до нее.
Очень много моих знакомых работают по серому, то есть не идут пенсионные начисления, то есть люди не парятся вообще…
saharok_999 08 августа 2025, 19:32
Да, в первую очередь думаю о пенсии. Конечно, мы не знаем, что там в будущем, но пусть лучше стаж будет, чем нет)

Маме моей вот не хватило нескольких месяцев до более высокой пенсии, получает три копейки, но хоть что-то.
gALBina 08 августа 2025, 20:24
А у вас есть стаж работы вообще? У меня мама практически половину жизни была ИП, в крайний раз официально работала в моём раннем детстве. И сейчас получает пенсию, минималка конечно, но совсем без пенсии не оставили. Сама переживаю по этому вопросу тоже и заметила, что у Сбера недавно появилась интересная программа долгосрочных сбережений совместно с пенсионным фондом. Как будто бы можно откладывать себе на пенсию с дополнительной поддержкой от государства. Не знаю правда насколько это действительно сработает.
saharok_999 08 августа 2025, 20:32
Да, стаж есть, но даже меньше 10 лет(
Ипэшникам, вроде, стаж идёт при каких-то условиях. У меня сейчас самозанятость, вот тут стажа нет вообще.

Сама отчислять в фонд не хочу, честно говоря. Не вызывает доверия)
gALBina 08 августа 2025, 20:35
Моей маме не засчитали стаж за время ИП. Ну по факту оно будет идти на вашу пенсию раз совместно с пенсионным фондом. Но надо конечно узнать поподробнее.
metamorphosis 08 августа 2025, 20:43
Если я правильно понимаю, сейчас все банки дерутся, чтобы в их банк начислялась пенсия. Конечно, такие деньги. Я тут мама уговорила пенсионные накопленные положить во вклад, но не держать под 3% на Сбербанке.
gALBina 10 августа 2025, 08:54
Ну у них там побольше проценты есть, если ещё пользуешься их программами, то увеличивается процент. Но конечно можно и по другим банкам посмотреть где условия лучше.
metamorphosis 08 августа 2025, 20:34
Минималка сейчас 13500… ну не знаю… Как жить-то…
gALBina 08 августа 2025, 20:37
В зависимости от региона) Ну если не один, то хватает)
Myristica 09 августа 2025, 07:27
Вот по этому и приходится работать. Приходится терпеть и приспосабливаться. У меня пенсия минимальная. Украинский стаж не засчитали (предприятие ликвидировано, документы не сохранились).
Tanushka78 09 августа 2025, 21:09
А где гарантия, что пенсию не станут считать по-другому? У моей мамы стаж более 40 лет, плюс зарплата нормальная была. А пенсия на 500 руб. больше, чем у дамы, которая никогда не работала. Может, сейчас сейчас другие реалии, маме моей 70+
Mariyaist 11 августа 2025, 13:16
Моя мама получает 16 тысяч и мама моей подруги, адвокат, получает столько же.
Завидую своему мужу -турку, он на год меня старше (44 года), а уже имеет право на пенсию (50 тысяч рублей на наши деньги), так как начал работать до 2000 года и у него есть достаточное количество трудовых дней
Tanushka78 11 августа 2025, 23:06
Имеет право или получает пенсию? Я по стажу тоже уже на пенсию заработала, но платить мне ее до достижения возраста никто не будет.
Mariyaist 12 августа 2025, 08:00
Имеет право и собирается подавать на пенсию.
В Турции относительно недавно, перед очередными выборами, сделали народу подарок. Теперь те, кто начала работать до конца 1999года, имеют право получать и получают пенсию только с учётом отработанных дней, без учёта возраста. Поэтому тут так много пенсионеров 40+).
Максимальный размер пенсии для обычных людей -40 тысяч лир (80 тысяч рублей). Но мужу светит только 50 тысяч рублей, так как он много лет отработал заграницей в иностранных компаниях. Если он не станет брать пенсию сейчас, а продолжит работать за хорошую зп, то есть возможность получать пенсию больше
Tanushka78 13 августа 2025, 08:09
Тогда это вообще подарок судьбы). В Росси можно только мечтать об этом
Mariyaist 13 августа 2025, 09:50
В Турции другая система, более капиталистическая. Пенсии хорошие, но социальной пенсии нет (раз не работал, то за что пенсию платить?). Зато жена и незамужняя дочь наследуют пенсию мужа
Tanushka78 14 августа 2025, 08:11
Правильная система, на мой взгляд
DarjaG 10 августа 2025, 09:17
Присоединюсь. У меня мама многодетная, папа не разрешал работать, такой истинной домохозяйкой была. В итоге стажа не хватило, получает три копейки, хорошо, что у папы пенсия повышенная.
TatiGrishina 08 августа 2025, 21:05
Тоже не работаю, уже больше пяти лет. Сейчас предстоит начать в другой стране, живу в 🇺🇸 Коллектив — одно из основополагающих, не хочу идти на работу, как на Голгофу, приходилось, вплоть до нервного срыва, который никто из коллег не видел, но он был. Тоже сейчас все отодвигаю начало деятельности, пока даже не решила, какой.
saharok_999 08 августа 2025, 22:23
Вот и я смотрю вакансии, смотрю… И понимаю, что ни одна меня не воодушевляет(

Удачи вам с поисками!
TatiGrishina 08 августа 2025, 22:24
Благодарю! Взаимно. Еще не начинала поиски. На следующей неделе в Париж, потом лето у нас до ноября. Может, в конце этого года или уже в следующем.
Istrina 08 августа 2025, 19:22
Важная тема, спасибо за этот топик.
Отучилась на относительно сложную и низкооплачиваемую специальность (наука, добрый вечер). Сейчас на распутье продолжать ли этот путь и стартовать аспирантуру+написание кандидатской, либо полностью менять сферу. ЗП доцентов ниже, чем у моих знакомых из других сфер на стартовых позициях после ВУЗа. Про школу молчу, на подработке у меня выходит больше, а по часам в три раза меньше. Работа в сфере образования всегда идёт к тебе домой, не имеет конца и края, поэтому понятия «переработки» как бы и не существует
Когда-то я думала, что нужно заниматься любимым делом, а теперь думаю, что работа создана для денег. В идеале, чтобы денег хватало на оплату хобби и досуга. Есть примеры в окружении, когда удалось сократить рабочее время при сохранении адекватной заработной платы и даже соц гарантий. В основном, IT и маркетинг.
metamorphosis 08 августа 2025, 20:04
Да, я много лет работала в другой госструктуре и денег больших никогда не видела. И вот спустя столько лет тоже считаю: в работе важны деньги, потом уже идут радость, самореализация, соцвыплаты..,

Может я бы заговорила по другому, но я люблю свою работу, но кушать тоже хочется)))
Nehalennia 09 августа 2025, 13:46
Самореализация очень важна, как и легкость или комфорт. Если вы сами кайфуете от своего дела, оно спорится. И постоянно хочется развиваться, а с этим приходят доходы и карьерный рост (неважно, горизонтальный или вертикальный). Как по мне, работает это в любых сферах, от уборщицы до топ-менеджеров международного уровня вроде Илона Маска. А если радости от работы нет, ощущение, что работа опустошает.
Istrina 09 августа 2025, 13:51
Вокруг меня куча людей, которые обожают свое дело, но доходы в руки не бегут) Все через тонну дополнительной занятости, которая мало связана с любимым делом.
Мне кажется, такая логика только приводит к чувству вины: «недостаточно люблю свою работу», «у всех получается, а у меня нет», «Илон Маск и вон та уборщица же смогли».
Nehalennia 09 августа 2025, 14:00
Так в том и дело, чтобы заниматься любимым делом, а не вешать дополнительную истощающую нагрузку. Всегда есть варианты и возможности, и они открыты тем, кто ищет (но это моя установка, я могу ошибаться)
AngeliqueM 10 августа 2025, 00:43
у каждого, конечно, свой опыт, но что-то за более, чем цать лет наблюдений гоооораздо чаще доходы и карьерный рост приходит к тем, кто умеет, что называется, «встроиться в систему»/«продать себя начальству» (других качеств, в тч и проф, ткм, обычно, нет), а «развившихся» норовят впрячь за копейки работать за тех самых встроившихся и под их, прости Г-ди, руководством. Возможно, конечно, особенности сферы деятельности, но всё же…
Nehalennia 10 августа 2025, 00:49
Главное — не госслужба, церковь, армия и наука, там «преемственность» очень сильна, а в остальном рынок весьма эффективно работает.
Умение общаться, добиваться своих целей и при этом не быть «лошадью, которая больше всех работает в колхозе» — это те самые софт-скиллы, о которых я писала. Это умение говорить «нет» и при этом сохранять хорошие отношения и уважение, например.
AngeliqueM 10 августа 2025, 01:05
а в остальном рынок весьма эффективно работает.
любая коммерческая контора со стабильными условиями в момент опровергает этот прекрасный тезис… Во всяком случае, в нашей стороне замкадья, так… Ибо на удобные места всегда находится «родственный» афедрон…
Это умение говорить «нет» и при этом сохранять хорошие отношения и уважение, например. — уважение — это прекрасно, но как оно спасёт от настойчивого желания гендира, н-р, пристроить работать за/и под руководством «встроившегося в систему»? :)
Nehalennia 10 августа 2025, 02:02
Всегда можно поменять место работы, если перспектив на текущем нет.
И переехать, если работы в регионе нет, тоже возможно.
Victoria_K 10 августа 2025, 01:08
Церковь — тоже налаженный институт, в котором коммерческая тема вполне развита
Наших сокурсников часто приглашали с искусствоведческого факультета на вполне конкретные коммерческие должности, но к продажам это отношения не имело. Одна наша девчонка ушла заниматься церковной «униформой» и декором.
Одна — в фонд по связям с общественностью и сми.
Одна приятельница ушла в главные цветочницы кафедрального собора в своем городе. Кого то цапнули в Русскую икону.
Правда, не знаю, как это дело у них по карьерной лестнице пошло — затрудняюсь даже пофантазировать
Что касается администраций, мЭрий и пЭрий, то тут — да))))))) до смешного иногда распределяются места. Особенно те, на которых надо лет 5-7 проболтаться на обычном ТД, чтоб приняли на госслужбу в какое либо отделение
Simarik 10 августа 2025, 17:17
С госслужбой везде по-разному. В нашем регионе на госслужбе вакансий больше чем желающих ) какой уж тут блат и преемественность… Руководящих должностей тоже полно, только желающих нет. Потому что часто аналогичная сфера в коммерции предлагает более высокие зарплаты. И для многих сюрприз, что госслужба — это не чай пить.
extremely_interested 13 августа 2025, 08:44
Поддерживаю. Работаю на госслужбе всю жизнь трудовую, не могу уйти, потому что некуда, живу в микрогороде управленцев)
В свое время это была единственная структура, где платили вовремя, что было самым важным для моей ипотеки)))
Всегда обидно, когда окружающие думают, что мы тут пьем чай и получаем деньги. У меня очень много переработки и стресса, коллеги тоже не все радуют. Иногда прям силой заставляю себя ходить на работу.
Все кто из моих подруг приходили на госслужбу выдержали не более года и ушли обратно в свои сферы.
Nehalennia 10 августа 2025, 00:52
Плюс «продать себя» — тоже навык, который почему-то на постсоветском пространстве считается чуть ли не позорным. Возможно, из-за негативной коннотации? Ну так это иначе называется навык самопрезентации (или презентации в широком смысле).
И вот уверенно рассказать о себе, не скатываясь в бахвальство или стыд, умеют немногие. А ведь это важно — рассказать о своем опыте, о своих сильных сторонах, о навыках.
Victoria_K 10 августа 2025, 01:00
Почему это? Если рассматривать это в деловом ключе, когда тебя «хотят» как специалиста, а не для того, чтоб нагадить твоему работодателю — нормально.
А самопрезентация хороша всегда, если к месту или ко времени.

Просто многие это как раз и рассматривают совсем в другом ключе (спасибо иниернету) и как раз эти знатно позже постсовковых землю топчут.
AngeliqueM 10 августа 2025, 01:20
В «продать себя» абсолютно ничего негативного нет, более того, кмк, это главный навык для наёмного сотрудника. Только зачастую эти талантливые самопродавцы в своих паразитируют на тех самых «прокачавшихся и квалифицированных». Но ещё раз повторю, это опыт моих, хоть и длительных, наблюдений. Возможно, где-то существуют радуги, розовые облака и единороги и всё, вами перечисленное, действительно работает. Ну так это иначе называется навык самопрезентации (или презентации в широком смысле).И вот уверенно рассказать о себе,...
я несколько об ином, не о первичной самопрезентации, а о существовании после приема а работу… Когда эти «самопрезентации» выливаются в забеги в кабинет гендира и т.п. в борьбе за «место под солнцем». И вот тогда «выживают» отнюдь не «развившиеся» и квалифицированные, с темы которых мы начали (развивайся «а с этим приходят доходы и карьерный рост»), а совсем наебарот, т.к. у них на жабогадюкинг ни времени, ни сил, ни предустановленного софта не хватает.
Nehalennia 10 августа 2025, 02:03
Может быть такое мнение.
Я просто не фанат конфликтов :)
yuliazx 08 августа 2025, 20:44
А что, наука сейчас не в почёте?
Столько всего развивается- медицина, биоаналитика, химия, всякие нано-технологии, космос, агроном, и прочее.
Levsa834 08 августа 2025, 22:19
Наука когда-то вообще была в почёте? На моей памяти, никогда. И если 25-30 лет назад мои однокурсники массово уезжали в другие страны (биология), где у них была возможность заниматься любимой работой и получать адекватные деньги, на которые можно жить, то сейчас я даже не знаю, что с бедными (буквально) бакалаврами и магистрами делается.
yuliazx 08 августа 2025, 22:43
Ну сейчас все-таки ситуация не такая, как 20-25 лет назад, когда все рвались в менеджеры- юристы- экономисты.
Ludmila33 09 августа 2025, 00:04
Да, сейчас все рвутся в IT))
metamorphosis 09 августа 2025, 09:52
Я бы тоже рвалась, но мозг не работает по ИТшному. У знакомого ЗП 600 000 в месяц, ну как не рваться))))
Nehalennia 09 августа 2025, 22:02
У каждой работы свои сложные стороны.
Мой партнер — IT директор, он работает дома, и его доход выше озвученного, но три-четыре вечера в неделю человек просто ложится спать без сил сразу после работы. Вот встал в пять, работал весь день, в 19 лёг спать, в 23 встал, снова за компьютер.
Или иначе — после работы просто сидит и смотрит максимально пустые видео на ютубе, например, как Куплинов три часа роет яму (серьезно, смысл игры в том, чтобы рыть яму). Представляете? То есть сил даже нет на то, чтобы самому в такое играть.
Плюс высокий стресс, колоссальная ответственность, корпоративные минусы — все эти интриги, конфликты, управление людьми, и работа все равно на кого-то: есть гендир, есть совет директоров, полно трудностей с тем же Яндексом и так далее.
Все айтишники серьезного уровня, которых я знаю, живут с высоким напряжением. Кто-то справляется лучше, кто-то хуже, но в любом случае, доход — это не все.
А еще в этой работе полно ощущения бессмысленности, но об этом мало говорят. Отсюда выгорание.
Плюсов много, они общеизвестны, но минусов не меньше. В прошлом месяце один из его разработчиков всего в 35 лет пережил инсульт, и это чудовищно, как по мне. Никакие деньги не стоят того, чтобы переживать такое напряжение. А партнеру нормально, он к стрессу менее чувствителен, чем я. Я бы на такой работе с ума сошла в первые полгода.
May_Day 10 августа 2025, 11:25
Мне кажется, это вполне стандартный график работы, по крайней мере в моей сфере. Не говорю, что это нормально, но это есть, если не работать строго в кабинете в своем институте/фирме с 9 до 18. Но и даже так переработки все равно скорее всего будут.
И в видео про игру про копанию ямы ничего странного не вижу, смотрела несколько от разных ютуберов, интересная игра можно быстро уснуть.
Nehalennia 10 августа 2025, 16:28
Работать с пяти утра до семи вечера и потом еще пару часов ночью?
Для меня это точно не нормальный график. В таком режиме способны работать продуктивно очень немного людей.
Но тут каждому свое. В жизни столько всего прекрасного помимо работы! Какой бы замечательной она ни была, есть еще очень много приятных вещей :)
Istrina 08 августа 2025, 22:42
Не всякий человек науки занят в биоинженерии или космо-нано-чудо технологиях)
Почёт мб и есть, но уважуха далеко не всегда конвертируется в материальный эквивалент.
yuliazx 08 августа 2025, 22:44
Ну есть же всякие НИИ, где учёные работают, что-то там исследуют.
Istrina 08 августа 2025, 22:47
Средний возраст сотрудников НИИ, преподавателей ВУЗов и академиков РАН мягко намекает, что работать и исследовать в учреждениях остаётся всё меньше.
И вряд ли по причине, что молодёжь ленивая пошла)
yuliazx 08 августа 2025, 22:51
Хорошо. Есть кучи промышленных предприятий от майонеза и ракет. И там тоже люди трудятся, изобретают новые формулы, консистенции, мощности, свойства и т.п.

Все новые формулы туши они же не с неба падают.
meri_z 10 августа 2025, 13:53
Я инженер, химик-технолог и знаете что мне сказали?

Мы тебя учить не будем, ты все равно от нас сбежишь, в этом нет смысла время на тебя тратить. Нам нужен человек с опытом, который бы пахал за МРОТ. Вот так вот.

«Научным сотрудникам зачем зарплату поднимать, им же и так интересна их тема». Это как бы начальство так рассуждает.

Ночные смены, о которых никто на этапе собеседования не предупреждает.

Смешно читать просто все эти размышления о том, как круто быть научным сотрудником…
Nehalennia 10 августа 2025, 16:39
Именно. Жму руку, коллега, я не технолог, но химик, была в аспирантуре по биохимии.
Моя зарплата в аспирантуре МГУ в 2020 году была 7500 рублей в месяц. Гранты? Их было полно. Но куда они уходили…
Однажды, когда научрук, впервые зашедшая за неделю в лабу, начала нам жаловаться о том, что ей палочка из музея Гарри Поттера, что в UK, нужная не досталась, пришлось другую покупать, меня бомбануло. Она стояла, жаловалась на то, что выходные за 300к в UK ее не порадовали. Я механически жевала бутерброд и думала о том, что моя машина кушает бензина на 10.000 рублей в месяц, и мой доход от лабы даже этого не покрывает. А еще думала о том, что коллега-постдок мне за 10 минут до этого радостно рассказывал о том, как он в родные Клинцы на выходных съездил, и родители ему мяса надавали (просто потому, что с его зарплаты мясо в Москве он особо покупать не мог). В этот момент я поняла, что коррупцию, преемственность и всю эту шляпу в нашей науке не победить, и что я больше не хочу так жить.
И я как те миллениалы из анекдотов вышла из лабы, оставив то ли хроматографию, то ли форез, и больше туда не вернулась. Жалею лишь об одном — у меня в рабочем ящике лежала почти новая пудра Bobbi Brown. Ее стоило забрать, да.
meri_z 10 августа 2025, 21:53
Ужасно, но моя научная руководительница, очень хороший человек, ведущий научный сотрудник, не может себе позволить ни телефон нормальный наконец купить, ни одежду получше, ни стрижку, ни еду подороже. Смотрела на нее все это время, пока училась, и в душе очень сочувствовала
Nehalennia 10 августа 2025, 22:30
Как я вас понимаю. В российской фундаментальной науке, как по мне, или страшные коррупционеры, или те, кто за идею работает (но тогда должна быть квартира от родителей, дача от родителей, да хотя бы содержание от мужа).
Альтернатива — жить впроголодь, переживая за то, что вдруг стиральная машина сломается. И вот и получается, что из всех моих славных сокурсников в российской науке осталась девочка-содержанка (она сама себя так называет, это не мой ярлык), которая на мерседесе, подаренном мужем, ездит на обед в Бутчер на Мичуринском. Она талантливый и ученый, и преподаватель, но без денег мужа не вывезла бы даже она. И еще несколько сокурсников, кто религиозен, сдержан, кто живет в аскетизме. Они не бывают на море, в кафе, у них не будет личного транспорта, как и купленной недвижимости. Они живут наукой.

Я сама топлю за минимализм, но как вообще выжить на 30-40 тысяч, если одни джинсы в магазине 20к? Причем самые обычные, Levi’s, не шанеледиоры. Говорила с подругой, кто все еще в науке… «я всю одежду в сэконде беру»… И так мне больно стало, что кхн в лучшем универе страны не может себе одежду купить в обычном магазине! Извините, очень наболело. Кассир в макдаке получает больше, и я это никак принять не могу. Я всю жизнь хотела быть в науке с пяти лет, но я просто не смогла привыкнуть к этой нищете и несправедливости. Да и идея быть здоровым взрослым человеком на содержании кого-либо для меня неприемлема. Вся эта ситуация чудовищна, как по мне.
arhimar 11 августа 2025, 00:40
30-40 тыс руб это зарплата в регионах, в том числе и в НИИ, на заводах, в магазинах и т.д. Конечно, за 20 тыс не будут покупать джинсы, вполне можно гораздо дешевле найти. И да, большинство на такие ЗП живут
Istrina 11 августа 2025, 01:26
30-40 тыс. руб. — зарплата на заводе задолго до Ковида.
Я живу в регионе, хоть и в крупном городе. Меньше 60 тысяч рабочие на заводе не получают. В среднем, 70-80 на предприятии у мамы. Даже продавцы в небезызвестной продуктовой сети получают от 50. Без образования и доп. смен. Однокурсники мужа, которые хотя бы появлялись в университете, получают от 50. Те, кто появлялся почаще, меньше, чем за 70, попу не поднимут — инженерная специальность.Ставка доцента (обладателя кандидатской диссертации, опыта работы от 6 лет и обеспеченного занятостью по самые ушки) — 37,658 руб. Здесь все надбавки, которые смог запихать ВУЗ, так как ставка открыта третий год. На полторы ставки моему научному руководителю, как в анекдоте, есть некогда.
Istrina 11 августа 2025, 01:34
И это не крутые зарплаты, ведь позволить на те же 60-70 тысяч ты можешь даже меньше, чем на среднюю зп до ковида из-за инфляции. Другой вопрос, что на аспирантский МРОТ ты не сможешь себе позволить сейчас даже еду. За этот МРОТ ещё нужно пахать за троих.
arhimar 11 августа 2025, 06:11
Кроме научных сотрудников и аспирантов в НИИ работают бухгалтеры, юристы, экономисты, уборщики, охранники, сотрудники отделов кадров, столовых, слесаря-водопроводчики, делопроизводители, электрики и они точно работать за идею не будут. Если ЗП будет ниже средней по региону/городу все эти люди не будут в НИИ работать. А без них ни один НИИ функционировать не будет. Еще ЗП сильно зависит от региона. Да, у меня родственники в регионе работают в магазине получая 38 тыс руб, на станции переливания крови технологом за 25 тыс руб
arhimar 11 августа 2025, 06:21
И опять же вы говорите про ставку. А сколько к этой ставке еще набегает допов: за вредность, секретность, выслугу лет, те же кандидатские/докторские, за отв исполнителя нир/окр и прочее
Istrina 11 августа 2025, 08:34
В этой ставке учтены все надбавки)
За степень кандидата доплата 2 тысячи рублей. Не буду поднимать вопрос о том, сколько необходимо вложить в кандидатскую
Иметь дипломников/курсовиков в нашем ВУЗе — благотворительность, доплаты там копейки. Но коллеги в Питере натурально устраивают бои за дипломников, поскольку там доплата куда серьезнее.
Можно сколько угодно говорить, что в конкретном НИИ зарабатывают по 200-300 тыс. (иначе х2 зп ITшника), но на Москве мир не заканчивается. Насчёт кормления с грантов — большая часть этих схем либо не законна, либо эти гранты частные. У нас исключительно гос. финансирование и зп в гранте платить самому себе нельзя) Только оплачивать поездки, расходы на публикации, оборудование. Отчётность за все эти мероприятия по степени запарки мозгов превосходит любую научную работу. Но кто-то выкручивается, увы.
peraspera 11 августа 2025, 08:54
У меня есть знакомый профессор, Остап Бендер от науки, только так делает деньги. Он ходит по краю, конечно)
Victoria_K 12 августа 2025, 11:11
Ну таких же мало. Научные, как и творческие — редко заточены на голую коммерцию
meri_z 10 августа 2025, 21:54
О, и еще постоянные вопросы на каждом собеседовании: " а твои родители имеют какое-то отношение к этой сфере?". Так противно было, если честно на все их вопросы отвечать неумные. Ну, в принципе, я и так сбежала их этого НИИ
Levsa834 08 августа 2025, 23:01
Ну поузнавайте про зарплаты учёных из НИИ) удивитесь, насколько низкие
metamorphosis 09 августа 2025, 09:55
Я знаю, муж подруги работал в НИИ много лет и она его содержала, не хотела беременеть 2 раз из-за того, что она кормилец. Потом он ушел в продажи на европейскую компанию по своей специальности, и он сам стал более мужественным, уверенным, ну и 2 ребенка завели.
arhimar 09 августа 2025, 12:31
Я работаю в НИИ, муж работает в IT. Зарплата у меня в 2 раза больше, чем у мужа)))
meri_z 09 августа 2025, 20:50
кто поварился в этом всем, тот поймет
остальные будут удивляться, как же так
Orlando 10 августа 2025, 07:45
Лет 8 назад 1.0 ставка мнс в одном из питерских НИИ составляла 8 тысяч рублей)
meri_z 10 августа 2025, 13:48
Младший научный сотрудник в вузе — 5 тысяч
Orlando 10 августа 2025, 14:20
В одной морской академии в СПб полная ставка преподавателя — 14 тысяч была в феврале

А в вузах эти мнс с грантов кормятся, все это ясно
Nehalennia 10 августа 2025, 16:40
С грантов кормятся, увы, только завлабы, завкафедры, замдекана и так далее.
arhimar 10 августа 2025, 18:37
В НИИ не дураки работают. За копейки или за идею никто работать не будет. Можно и здесь зарабатывать
meri_z 10 августа 2025, 21:57
Не дураки. Но опыт показывает обратное, что работают как раз за идею по большей части, реально 24 на 7 во всех этих статьях и рецензиях варятся
panybatsievskaia 11 августа 2025, 05:31
Был у меня как-то промышленный клиент, в глубинке, связанный с космонавтикой.
Он так планировал наше сотрудничество роясь у себя в ежедневнике" «Так… к июню ракету запустим… в сентябре картошку выкопаем… а с ноября готовы с вами начать.»
Всё также огород кормит.
arhimar 11 августа 2025, 07:39
Сейчас не каждый деревенский картошку сажает. Моя семья из 5 человек максимум 1.5 кг ее съедает в неделю, при цене в среднем 70 руб за кг в год это выходит 5040 руб я трачу на картошку. Больше на проезд/бензин потратишь. Поэтому этот человек либо пошутил, либо очень любит сажать картошку
panybatsievskaia 11 августа 2025, 10:55
Календарь садоводческих работ всегда учитывается, когда работаешь с региональными производителями. И технический директор не шутил. Всё так и есть.
У меня брат имеет «номерную» специальность в дипломе, живёт в таком же маленьком городке, работают с женой на градообразующем предприятии и имеет, кроме научной степени, два сада-огорода.
Там по другому считают деньги, и я, со свой сугубо городской логикой, туда не лезу.
OlgaNic 10 августа 2025, 22:01
А в какой области работает ваш НИИ, если зарплаты вдвое больше, чем у айтишников?
arhimar 11 августа 2025, 00:46
Какая разница в какой области. Откройте hh.ru и посмотрите сколько предлагают в столичных НИИ. Проблема в том, что человек сейчас хочет сразу огромную ЗП, а работадатель не готов платить много. Вначале проявить себя надо
Victoria_K 09 августа 2025, 21:09
Ну эти со степенью.
Mariyaist 11 августа 2025, 13:49
Зарплата в науке очень зависит от НИИ. У нас в Новосибирске институт ядерной физики -самый жирный, у них и гранты, и заказы. А в каком-нибудь институте истории все совсем не так радужно, зарплата МНС — в два раза ниже средней по рынку
Iriska666 08 августа 2025, 19:27
Тоже сегодня читала такую статью, возможно мы с Вами на одном ресурсе её и читали))
По теме обсуждения, я из обычного офисного планктона, при этом полностью лишенного каких-либо карьерных амбиций, никогда не претендовала на повышения по должности или зп, гордиться тут нечем, но я понимаю что с моим интровертным социофобным характером вообще удивительно что у меня была работа. Всегда легко увольнялась если что-то не нравилось, всегда тяжело было находить новую работу.
Считаю что если возможность позволяет, не стоит тратить свою жизнь на то, чем не хочется заниматься, на то чтобы проводить значительную часть своей жизни в окружении неприятных людей, или в некомфортных условиях. Но, если возможности не позволяют, надо взять себя в руки и где-то перетерпеть, переждать, не уходить в никуда. Вобщем трезво надо оценивать свои возможности везде и всегда.
Я сейчас не работаю, перерыв уже очень длительный, были еще попытки найти работу несколько лет назад, но успехом не увенчались, я и моё ментальное здоровье этому рады.
metamorphosis 08 августа 2025, 19:46
У меня тоже нет вертикальных амбиций, как выше правильно подметили, идти в руководители, эти еще большие переработки, постоянная занятость, куча созвонов. Если и руководитель, то руководитель небольшой компании. Но у меня есть амбиции по ЗП. Меня много лет обижали по ЗП, как и всех в моей специальности, сейчас стали платить нормально, но и работы навалили. То есть я могу норм зарабатывать, но придется чуть-чуть упахиваться, не вусмерть.
Выше я написала, у меня мандраж начинается, если денег нет или мало.
Если есть подстраховка в виде супруга, родителей, наследства это хорошо.
Iriska666 08 августа 2025, 21:32
Вот насчет «стали платить нормально, но и работы навалили» — радуюсь за Вас, уж лучше так, чем просто «работы навалили» (ведь многие руководители предпочитают именно такой вариант)
metamorphosis 09 августа 2025, 09:57
Это мы тоже проходили 😆
Victoria_K 09 августа 2025, 21:18
Ну а многие, когда говорят «про карьеру», почему то имеют в виду именно то, что они (дословно) «ходят на работу». А когда им задают вопросы именно о карьере, то им нечего ответить. Так как у них о карьере странные фантазии.
Карьеристы, как правило, заточены именно на должность или звание. Разумеетеся, заработок для них важен, но то, что записано в трудовой как звание или должность — это первично. То есть они запросто могут сидеть в конторе, где ничего особенного, но в трудовой значится — начАльник. И можно гордо это декламировать и подпись ставить.

Так что ваш подход в этом случае, считаю вполне разумным. Так как вы наверняка сохраняете спокойствие в коллективе, исправно выполняете то, что вам положено. И если з/п вас устраивает, вы спокойно сидите в диапазоне своей штатной единицы.
ArqEnCiel 08 августа 2025, 19:42
Работа моя не нравится, ни о каком проф.развитии даже речи не идёт (скорее, о деградации). Работа — не бей лежачего, но деньги платят хорошие. Да, мы работаем 7 дней в неделю, по выходным вообще на связи с 7-8 утра и до тех пор, пока начальнику не надоест. И в отпусках народ работает. Мы больше устаем не столько от самой работы (она просто дебильная, даже сказать стыдно ахах), сколько от постоянной вовлеченности в процесс и невозможности нормально отдохнуть и переключиться на себя, семью, бытовые дела. Ну, и от своеобразных личностей в руководстве. Руководство, правда, при всей своей долбанутости достаточно лояльное: надо уйти пораньше — пожалуйста, пришло время повышения — нет проблем, работал в отпуске — вот тебе премия повыше.
Работу свою не люблю. Но мне нравится коллектив в нашем отделе, хорошие деньги и простая работа. Я полностью лишена карьерных амбиций, рост в должностях у нас не от показателей зависит, а от выслуги лет (госслужба), т.ч. меня все устраивает
ArqEnCiel 08 августа 2025, 19:48
А, ну и по поводу увольнения: иногда думаю об этом, но понимаю, что не решусь. Уж если уходить, так надо сейчас, но я не готова. По образованию я переводчик, а еще на стадии поиска работы после университета я поняла, что чисто переводчики никому не нужны, а я, по сути, не специалист ни в чем   это надо переучиваться и начинать весь путь заново. Как-то я не вижу особой выгоды от этих телодвижений, если честно.
Хочу отучиться на мастера маникюра, п.ч. мне нравится возиться с ногтями и я люблю эту тему + я все-таки человек творческий. Как показали последние годы, жизнь — штука непредсказуемая, и лучше бы иметь в запасе какие-то еще навыки, кроме иностранного языка
metamorphosis 08 августа 2025, 19:59
Да, надо готовиться к ранней пенсии)
Есть знакомая врач, она отработала в МВД, в 38 уже на пенсии, завидую ей сильно (по-доброму). Пенсия в 38 это офигенно. Можно искать себя бесконечно 😆
ArqEnCiel 08 августа 2025, 20:07
Ой, до пенсии еще дожить надо! Боюсь, к моменту, когда я наконец доползу до пенсионного возраста, его повысят лет до 200🤣
metamorphosis 08 августа 2025, 20:14
Даешь пенсию в 40!
Myristica 08 августа 2025, 21:10
В моей молодости, была популярна шутка: «Пенсию надо давать в молодости, когда много желаний и интересов, а работать уже в пенсионном возрасте…». У меня, практически так и сложилось. Вышла на работу после очень длительного перерыва. Работа нравилась, особенно тем, что у меня был отдельный кабинет (крошечный, душный, но отдельный). Зарплата не большая, но меня все устраивало. Потом случилось сокращение, и меня перевели в другой отдел. Сейчас в одном кабинете три сотрудника, одна из которых, член Свидетелей Иеговы 🙈. И вот это, я вам скажу, жесть. Работа, сама по себе мне нравится, но такое соседство выматывает нервы.
Уволиться, в данное время, не могу и что делать не знаю 🥲
metamorphosis 08 августа 2025, 21:16
Вы простите, конечно, меня, я вам сочувствую, но вы рассмешили меня. Вообще забыла, что есть такие сектанты. Вас не уговаривает присоединиться к ним?
Myristica 08 августа 2025, 21:27
Она пробовала, но я жестко отшила ее. Теперь со мной даже не здоровается.
Но она постоянно говорит об этом, слушает проповеди… Я так понимаю, мне назло. Иногда, когда совсем достанет, очень хочется сообщить в компетентные органы (это течение запрещено на территории РФ).
Anayzhka 08 августа 2025, 21:51
Мои соболезнования. Кст, секта незаконна, можно этим припугнуть)
yuliazx 08 августа 2025, 22:46
Что, на работе слушает?
Может, вам начальнику сообщить, чтоб ее нагрузили побольше?
Myristica 09 августа 2025, 07:23
Начальство, как ни странно, в курсе. И, как выяснилось, из-за этой особы, несколько сотрудников уволилось. Я ищу возможность перейти в другой отдел.
Victoria_K 09 августа 2025, 21:01
Может начать учить веселые татарские песни? Прям на рабочем месте практиковать?
Или это — любой иностранный язык… какой у нас там попротивнее для вас лично звучит?
Скачайте какой нить аудиоурок и когда эта дама начнет свои проповеди и прочую херню вешать, извинитесь, наденьте наушники и начинайте вслух «практиковать произношение».
Каждый раз.
Когда возникнет вопрос, скажите, что надо ж как то вам от чужой духовности мозгом отдыхать — у вас вот такой метод… интеллектуальный

Вообще, сочувствую. Моя бывшая маникюрша — я ее знаю почти 20лет, три года назад «прокачалась, осознала, приняла и проработалась». И открыла в себе дар мастера разборов, расстановок и каких то там полугадательных херей в работе с подсознанием. В ковид таких дураков много ловили на бесплатные группы
Короче, она как в это г… но попала, то только одними словами на одни темы в одном ключе. Я года 1.5 — 2 потерпела и свалила. Так как мне это сектантское барахло, замаскированное под это самое или еще что то — нахрен не надо.
А была нормальная, веселая.
Myristica 10 августа 2025, 14:12
До меня, в этом отделе работали две девушки, которые громко пели песни в ответ на проповеди. Но их надолго не хватило: одна уволилась, вторая — перешла в другой отдел.
Victoria_K 10 августа 2025, 15:28
Да уж, когда рядом эти с подвывернутым сознанием, трудно.
В любом случае, старайтесь просто абстрагироваться и не трепать зря себе нервы. Надевайте наушники и слушайте хорошую музыку.
Так как это звуковое барахло спецом пишется, чтоб на мозги действовать и влиять. Все рассчитано, что сначала мы против, раздражаемся, потом, подавляя раздражение со временем привыкаем. А потом — уже и ничего… даж неплохо.
Нет. Неплохо — это балет слушать или аудио книгу или аудио релаксы (хоть я и их тоже особо). А все, что рассчиано на какое либо внушение перестраивания вашего мышления — не должно быть в доступе, если вам это не нужно
Myristica 10 августа 2025, 19:02
Спасибо 🙏🏻 Не трепать нервы — это самое главное. Но у меня, пока, плохо получается.
Victoria_K 10 августа 2025, 20:53
Старайтесь. Представьте, что это курс лечения
Получится
AngeliqueM 10 августа 2025, 00:54
слушает проповеди…
я правильно понимаю: в рабочее время и в общем кабинете что-то, не относящееся к рабочему процессу, слушает без наушников?   Не говоря уже об этике поведения этой особи, начальство нигде и ничто не царапает в такой шикарной ситуации?
Myristica 10 августа 2025, 14:07
Вы все правильно понимаете. Правда, иногда она наушники надевает. А начальство говорит, что работу свою она как-никак выполняет.
bel_kin 12 августа 2025, 14:31
*Иногда надевает наушники*? Иногда! 😖 ШнурА ей включайте, там где по-матернее, типа «ехай на...» 👌 весело и с намеком😉 А если серьезно- сочувствую! Держитесь! 🤝
Myristica 12 августа 2025, 17:11
Держусь изо всех сил. Но, чем дальше, тем больше думаю, нужна ли мне эта работа(
bel_kin 13 августа 2025, 20:03
Решение должно быть выстрадано😉👌 Когда поймёте, что не нужна — уйдете без сожаления 👍Это очень приятное чувство- как завершение чего то очередного) А работа… Была бы шея- хомут найдется✌️( народная поговорка)😉
Myristica 13 августа 2025, 21:32
Спасибо)
Alek_Sandra 15 августа 2025, 10:16
Про хомут моя бабушка любимая всегда говорила.ю она, к слову, троих детей растила после ухода мужа
Mariyaist 11 августа 2025, 13:55
В Турции всем, кто начал работать до конца 1999года, положена пенсия, независимо от возраста, при наличии необходимо количества трудовых дней. Все мои знакомые 40+-пенсионеры, муж тоже задумался). Но если пенсию подольше не получать, то она становится больше
yuliazx 08 августа 2025, 20:47
Скоро ИИ заменит всех переводчиков. Поэтому учитесь на что-то еще.
Deniz 09 августа 2025, 16:16
Отучитесь еще и на педикюр, и депиляцию. Лишним не будет. Есть 2 примера из жизни. В одном, когда девушка работала в казино на лайнере, но внезапная беременность и отсутствие поддердки в виде мужчины, выучилась на мастера, сейчас свой салон в Спб. Вторую я сподвигла примером первой. Уже в 50 лет сменила профессию, работает мастером и преподает на этих же курсах.
yuliazx 09 августа 2025, 20:48
Это не каждому подойдёт.
Одно дело делать себе потихоньку.
Другое — работать в физической близости от незнакомых людей, каждый из которых со своими тараканами. Плюс подстраиваться подо всех, выслушивать кучу всего обо всем. Это очень тяжело.
Hellyritsu 08 августа 2025, 19:43
Если человек сильно устает, но стабильно и ЗП выше по специальности, надо ли увольняться и искать лучшей жизни? Что говорит ваш опыт? Нафиг стабильность и большую ЗП, если ты готов выйти в окно! Я уже второй раз так увольняюсь… Лучше моя кукушка будет в норме и я смогу адекватно совмещать работу и личную жизнь, чем моего ресурса будет хватать только доехать на работу — получить там стресс — вернуться домой — упасть на пол и лежать приходить в себя… нафиг!
Очень хочу найти работу по себе. Но обычно то, что мне нравится делать, низко оплачивается. А у меня ипотека и пожилые родители. И еще бы свою семью хотелось бы завести, на которую со старой работой не было вообще никакого ресурса.
metamorphosis 08 августа 2025, 19:55
И к какому решению вы пришли по работе? А что вам нравится по душе?

У меня похожая ситуация, выйти в окно не хочется точно, все хорошо, скоро отпуск 😀. Но сил вечерком не очень много.

Я еще думаю на 100% изменить отношение к работе, спокойнее быть. Расставить границы, что с 09 до 17.00 я на работе, но потом ни капли не вспоминать про нее.
Hellyritsu 08 августа 2025, 20:19
И к какому решению вы пришли по работе? я скопила финансовую подушку и уволилась, сейчас пытаюсь восстановить физическое и психологическое состояние) пока не очень получается — все время мозг орет «ТЫ СДОХНЕШЬ ЩАС БЕЗ ДЕНЕГ» (а деньги то есть еще… таблетки уже пропила, в отпуск съездила) стараюсь с собой договариваться, занимаюсь спортом. Но хоть появились силы пойти на спорт, в магазин, с друзьями. А то я просто лежала на полу.
Отношение к работе надо менять 100%! Я очень тревожилась, что «вдруг ошибочно информацию людям дам» (а никто бы не умер, просто бы переделала, никто бы и орать даже не начал) и тд.
Мне нравится работа где меня не дергают «пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что». Если в компании не налажен процесс работы и кто за что должен отвечать, то надо сваливать от туда роняя тапки. Буду искать. Обожаю собирать заказы на небольших складах, но зп там еле хватит ипотеку закрывать, ни о каких покупках порадовать себя можно не думать)).
все хорошо, скоро отпуск я себя тоже так уговаривала)))))) а потом поняла что хватит — не срамши, не жрамши весь день пахать как проклятая
metamorphosis 08 августа 2025, 20:41
Посмотрим) в любом случае до конца года точно работаю.
В моем случае не посрамши, не жрамши, это результат моей организации. Да есть регламент, но я могу его чуть-чуть под себя менять. У меня был опыт Реального не посрамши/не жрамши, я там месяца 2 смогла. Если я сама организую процесс, притом без ущерба для всех сторон, все отлично. Но политика самопожертвования меня дико бесит.
TA_SHI 08 августа 2025, 19:50
Я работаю бухгалтером по своему образованию. Кто-то считает, что это тошниловка, но я в корне не согласна. У нас постоянные изменения, дополнения, изменения дополнений и т.д. Ещё бухгалтерия для меня это порядок и конкретный результат, я такое люблю.
Сейчас работаю главным бухгалтером на самостоятельном балансе, плюс выполняю функции логиста. Мне очень нравится!
Бонусом идёт хорошая зарплата и волшебное отношение со стороны руководства.
Вообще, не люблю менять работу, всегда работала долго на своих работах. У меня совсем немного записей в трудовой.
metamorphosis 08 августа 2025, 19:57
Это клево
На самостоятельном балансе это самозанятая?
TA_SHI 08 августа 2025, 23:23
Нет, это когда один человек ведёт все участки работы, начиная от первички и заканчивая сдачей отчётности.
Victoria_K 09 августа 2025, 21:08
Ну а что? Сейчас одна организация — одна база в 1С.
Если документы строго отправляются лично вам, то, использую новый сервис ввода первички, даже набирать ничего не нужно.
Банк тоже прикрепляется к программе
А отчетность и вовсе — сдается онлайн.

Конечно, если надо склад вести с разными товарами или еще и услуги — тут больше
TA_SHI 09 августа 2025, 22:11
У меня именно услуги со своей спецификой. Но мне очень интересно, я в этой сфере, как рыба в воде.
Svetlik 09 августа 2025, 11:51
Да, на самостоятельном балансе, это супер! Я тоже главный бухгалтер и тоже самостоятельная)
TA_SHI 09 августа 2025, 16:10
Мне тоже больше нравится самой всё делать, чем других контролировать.
TatiGrishina 08 августа 2025, 20:51
Не работаю уже который год. Абсолютно счастлива! Сейчас хочу попробовать, пока не знаю, где и кем, не спешу, но то, что без выгорания — это точно.
Victoria_K 09 августа 2025, 20:39
Надо двух шпицунов или пуделяшек завести))))) первые полгода пока за ними набегаИсся и наиграисся с этой милотой — какая работа, вы что? Тут «дети» одни дома
TatiGrishina 09 августа 2025, 20:41
Хочется больше «денежек на хлебушек», а с пуделяшками будут одни расходы. )
Victoria_K 09 августа 2025, 20:43
Это да))) будет у вас запись в соседние салоны))))))) зато все — красивые))))
Olgagavlovich 08 августа 2025, 22:01
Работала 12 лет на военном телеграфе. Очень нравился график сутки через трое и коллектив. Не нравилась зарплата, у гражданских зачастую в таких учереждениях она маленькая и отношение начальства. Очень сильно разочаровалась в офицерах — мне они казались более благородными чтоль, чем есть на самом деле. Ушла после особо хамской выходки и ни о чем не жалею. Когда уходила, узнала, что я, оказывается, очень ценный сотрудник)))
8 лет не работаю, сижу дома, как в том меме" А моя жена не работает, дома сидит"😂в общем, занимаюсь этой самой страшной работой) благо, муж обеспечивает от и до. Иногда хочется выйти на работу, но не представляю куда)
Tanushka78 09 августа 2025, 21:23
Я много лет работала с отставниками — это особая категория, от которой я зареклась
Mielpops 08 августа 2025, 22:26
Я застряла на подборе работы: куда хочу — не получается, где нахожусь не очень нравится
Очень грущу
Ginger-Fyyf 08 августа 2025, 23:05
Работу свою обожаю! Да, порой перерабатываю. Но все равно ее люблю. Менять работу терпеть не могу- жуткий стресс для меня. Какое-то время было две работы, вот вторую, суетную и не очень любимую, меняла. А первая со мной всю взрослую жизнь.
Legentomorika 08 августа 2025, 23:36
Главное правило моей жизни — хорошо поработали, хорошо отдохнули! И наоборот. Свою работу люблю, перерабатывать могу только в аврал 1-2 месяца в год, когда доплачивают по двойной ставке и дают надбавки. В остальные время редко это делаю, предпочитаю хорошо поработать за отведенные часы. Я художник, моя оплата сдельная, поэтому напрямую зависит от количества. Но именно когда я пришла к этой мысли зарплата подтянулась на хороший уровень (по крайней мере для меня). Очень люблю коллектив, руководительниц и коллег. А некоторых наоборот сильно что-то не устраивает и те увольняются. Все разные, я считаю, если работа доводит до слёз, то её стоит поменять. Психическое здоровье и спокойствие в жизни намного важнее.
graceful_art 08 августа 2025, 23:41
Интересная тема.
Я всегда была за то, чтобы работа приносила хорошие деньги(это аксиома, даже не обсуждается) и радость. И вот если я с улыбкой и предвкушением открываю ноут, значит, все хорошо :)
В моей жизни были две основные профессии, первая устный переводчик, несколько лет назад это закончилось после всем известного события 22года. И я переквалифицировалась в преподавателя, благо в моем случае это сделать было легко (психолого-педагогическая база в довесок к лингвистической), и я очень довольна сейчас. Преподаю английский взрослым и старшим подросткам. Обожаю свою работу! Реально. С подростками то все понятно, экзамены и все, а вот со взрослыми такие интересные запросы бывают.
Ну и уход в ип был лучшим решением. Работаю сама на себя, сама себе начальница.
Считаю себя в плане профессии очень удачливой и счастливой. Мне дважды везло сразу находить «свое», нишу, которая приносит и приятные деньги, и удовольствие, удовлетворение, радость.
Смогла бы уйти с опостылевшей работы в никуда? Не знаю. Ситуации разные. И если вопрос в финансовой стабильности, то сто раз бы подумала. Да, стресс и все такое, но не у всех богатые мужья, готовые прикрыть тыл и поддержать. Многие тянут на себе пожилых родителей, дом, им приходится думать о том, чтобы на жизнь их семье хватило, а не о «магии утра» и «осознанности».
SassyClassyBorsch 09 августа 2025, 02:50
Работу свою обожаю, 100% времени занимаюсь только тем что люблю, остальное делает моя любимая девочка-джуниор, которую я очень ценю и на каждую работу с собой перетаскиваю. Переработки минимальные, начальника своего текущего тоже очень люблю(а с 2 предыдущими осталась близкими друзьями). Работу меняю легко, но тут мне тоже повезло, потому что во-первых, это прям реально моё хобби, а во-вторых, у меня муж зарабатывает, а я по сравнению с ним так, чисто за хлебом вышла.

Но так было не всегда, и я прошла через годы работы, где 14 часов в день нормальный расклад, дедлайны на вчера, а зарплата была ниже работника макдональдса. В магазине выбирала яблоко или банан, потому что денег да оба просто не было. Причем, не фигура речи, а вполне себе тру стори. И так не месяц и не два, а вообще всегда. Когда на работе буквально ночуешь, потому что идти домой не целесообразно. Но у меня не было документов и работала я на портфолио. Была молодая и рассматривала это как приключение и как период в жизни, который обязательно закончится.

Насчет вашего последнего вопроса, ну вот мой опыт говорит, что ничто не стоит того, чтобы страдать без какого либо вида на конец тоннеля. А если есть план-капкан, то и невзгоды по плечу, потому что вы знаете что это обязательно пройдет. Я вообще всегда верю в лучшее, у вас обязательно все получится. Может, не так, как вы думаете, но совершенно точно так, как лучше для вас ❤️
ShaLenka 09 августа 2025, 09:57
Работу свою всегда любила) Но, если что-то начинало не устраивать — уходила.
Зависит ли размер пенсии от стажа и белой зарплаты — да. Я была на белой с хорошим стажем, муж — на минимальной официальной большую часть ( 90- годы они такие). Разница в размере при выходе на пенсию получилась в два раза. Но, конечно, живем не на пенсию. Муж работает, плюсом пассивный доход.
И самое главное — не надейтесь на пенсии на мужей. Сегодня он говорит, что сиди дома, а завтра — ты всю жизнь просидела на моей шее, уходит к более активной и зарабатывающей, а вас оставляет с разбитым корытом и хорошо если жилье не распилит)))) Это — классика! Всегда надейтесь только на себя!
yokogama 09 августа 2025, 10:07
Миллион плюсов. Надежда только на себя.
ShaLenka 09 августа 2025, 10:15
Как говорят: хорошая финансовая подушка безопасности, прекрасно заменит старого мужа😃 И в молодости надо думать не о том, как удержать мужа, а создавать себе и детям благоприятные и финансово стабильные условия.
Victoria_K 09 августа 2025, 20:33
В молодости надо покупать яхту, так как потом все деньги тратятся на саженцы
ShaLenka 09 августа 2025, 21:58
Ну, это у кого как😃
Хотя… яхту можно продать и тогда будет на что купить саженцы!
Victoria_K 09 августа 2025, 23:31
Хто ж знал, что АвиТА появится)))) 😄😄😄
ShaLenka 10 августа 2025, 12:45
Да, авитаа очень облегчает нам жизнь)
Пойду, пожалуй, подам объявление по яхте, а то на лекарство не хватает😃
Victoria_K 10 августа 2025, 14:08
И то дело))))) не какие то там — коляски для годовасиков))))
panybatsievskaia 09 августа 2025, 10:13
Подпишусь под каждым Вашим словом! Когда после первого развода в 22 года я шла по чужому городу, дала себе слово никогда не зависеть от мужчины. И слово сдержала. У меня был ресурс и время перестроится.
А сколько вполне благополучных подруг не пережили в браке кризис среднего возраста своих мужей! Социально не потерялись только те, кто несмотря на финансовое благополучие, работали, строили карьеры и бизнес.
Есть же классическая формула для женщин. Ты самостоятельна и сможешь прокормить себя и своих детей, если у тебя есть профессия/ремесло, счет в банке равный годовому доходу и автомобиль, чтобы быть мобильной.
metamorphosis 09 августа 2025, 10:19
Что вы имеете ввиду, когда пишете, что не пережили кризис среднего возраста мужей?
panybatsievskaia 09 августа 2025, 10:23
Это когда после 40-45 лет успешные мужчины меняют жену на гораздо более молодой вариант.
ShaLenka 09 августа 2025, 10:20
Полностью согласна!
Если даже семья крепкая, муж чудесен, и все на 5 с плюсом, все равно женщина должна крепко стоять на ногах в финансовом плане.
Yera 09 августа 2025, 13:24
А что значит «не пережили»?
Victoria_K 09 августа 2025, 15:12
Ну развелись, хоспа. Это ж не в суицидальном ключе, ей богу
Хотя, у многих такие находятся помощники, что и до суицида доведут и в дурку отправить помогут. На юридической основе
Visha_Vishenka 09 августа 2025, 12:00
Легко словить перегорание, поэтому в любом случае нужно отдыхать или искать те занятия между работой и выходными, которые дарят чувство покоя, отдыха и удовлетворения(медитация, йога и пр.). Ну и смена обстановки нужна обязательно)
SNasty 09 августа 2025, 13:28
Работаю вместе с мужем, он предприниматель, я помогаю ему во всем. Вместе начинали бизнес с нуля, вместе открывали магазин. Много лет работала репетитором. Всю жизнь работаю на себя, пробовала идти в найм, не получилось, я привыкла сама распроряжаться своим временем, сама зарабатывать, планировать и тд.
Бизнес — это работа 24/7, выходные перепадают тогда, когда ты сам их себе устраиваешь.
Victoria_K 09 августа 2025, 15:10
Вот соглашусь. Именно 24/7 и часто на 366.
А не то, что дурачкам в инсте вешают.
И вывезти это — не просто и не быстро.
И далеко — не всем
От души 🌺, как коллегам по убеждениям
SNasty 09 августа 2025, 23:21
Спасибо большое 🌹
За много лет я поняла один рецепт: всегда должен быть план и надеяться только на себя. Чудес не бывает, нужно быть готовым к любым ситуациям. А, может, и мудрость с годами пришла)).
Victoria_K 09 августа 2025, 14:05
Тут много написали и я почти со всем согласна и поддерживаю.
О своей работе могу говорить много, но в то же время — лаконично
У меня что работа (ранее учеба), с творчеством, л/ж и семьей — всегда шла рядом, не мешая.
В свой адрес при этом до сих пор слышу несколько вариантов характеристики:
— у тех, кто меня уважает и симпатизирует в какой либо мере — я человек ответственный, честолюбивый, требовательный (к себе и другим). Бываю дотошно-занудной, когда надо че то там разобрать до основания и найти как это все, но мне так и самой лучше найти эти пути-выходы. Вы ж знаете, что я и комменты пишу длинные. Зато я всегда могу договориться. При условии, что вторая сторона разговаривает.
— у тех, кто меня откровенно НЕ, я, вкраци — чмо образованное, эгоистичное, под себя гребущее под крылом родителей.

В принципе, я не спорю ни с первыми ни со вторыми. Но считаю, если человек смог на последних кровных потугах вытащить фирму, когда ее по поддельным бумагам банкротили, а рейдерский захват всего этого поддерживался судьей и помощи не было никакой и ни откуда (в прямом и переносном),, он много чего стоит.

По теме — выгораниями не страдаю, переработки — ну как бы… по ситуации…
Вот просыпаю утром часто — это главный грех
MariannaKKK 09 августа 2025, 20:19
Работу очень люблю). Коллектив как вторая семья.
Единичные переработки не оплачивают, но я могу уходить с работы раньше или вообще не выходить. Если переработки постоянные то оплачивают. Больничные на 3-4 дня даже не оформляю.
В нашей отрасли обычно всегда похожие условия.
Для меня важна зарплата, коллектив и чтобы работа нравилась и была интересной.
Считаю, если работа не нравится нужно уходить. Все таки 8 часов в день мы на ней.
Tanushka78 09 августа 2025, 20:52
Я недавно поменяла работу, причин было сразу несколько — токсичный коллектив, который буквально засасывал в пучину вечной нервотрёпки и недовольства друг другом и внешними обстоятельствами, и отсутствие блата конкретно у меня. И вот в этой гос.конторе, где все друг другу кум/сват/брат я оказалась на позиции, когда на человека можно навесить все, что не хотят делать другие. Зарплата была норм, но через три года я приняла решение уйти. Ушла в никуда, муж поддержал меня, потому что я реально была комок нервов. Через месяц с небольшим я нашла работу, т. е. даже я не ожидала, что это случиться так скоро, учитывая, что мне 46 и считается, что в среднем работодатели предпочитают моложе. Тут я готова даже поспорить, потому что основной посыл сейчас — найти готового специалиста, мало кто хочет вкладываться в молодежь, которая быстрее принимает решение уйти, если что-то не устраивает или уйти в декрет, например. Возвращаясь к моей новой работе — у меня очерченный круг обязанностей, принципиально другой коллектив и более комфортное рабочее место и сам офис, плюс широкий мой пакет. Выводы для себя сделала следующие: если совокупность обстоятельств на работе начинает отравлять жизнь, надо либо менять свое отношение к этим обстоятельствам, либо менять работу. Для себя выбираю смену работы, потому что вариться минимум по 8 часов в день в негативе не мой путь. Себя я люблю больше. И ещё — больше никогда в жизни нога моя не ступит в гос.учреждение в качестве работника
RalinaRR25 09 августа 2025, 22:32
Я пока не работаю. Занимаюсь сыном. О стаже не переживаю. Мама работала всю жизнь пенсия маленькая, тетя не работала и пенсия такая же. Надеюсь конечно только на себя всегда.
Plodovayamushka 10 августа 2025, 11:03
Перестала вкалывать на работе после того, как начала прыгать с парашютом: полезная переоценка случилась, что вот бескрайнее небо, вот я умею даже летать (условно, но всё же), и при этом я провожу на работе и всяких повышающих курсах 9-10 часов, периодически выходные? Ерунда какая-то.
Начала работать «достаточно хорошо» и не больше.
Но в моей работе начальству сложно оценить объективно мои результаты, они опираются на какие-то косвенные признаки, поэтому запросто можно сказать, что что-то там заняло х2 времени.
Периодически чувствую вину, но активно в себе её подавляю
darroxy 10 августа 2025, 12:07
Работа для меня просто работа. Я работаю в отделе по персоналу. С понедельника по четверг задерживаюсь для того чтоб набрать часы и в пятницу уйти после обеда. Прихожу в офис тоже пораньше чтоб раньше смотаться домой)) вся моя жизнь и интересы начинаются после того как я выхожу из офиса в 17:00. Раньше стрессовала по всему, брала все проблемы на работе домой и ещё долго за ужином об этом думала. Но после 30 как отрезало. Я и моё состояние мне важнее всех денег мира. Предлагали повышение ассистентом HR, коллега ушла потому что выгорела. Сразу отказалась, так как эти 500€ в месяц погоды не сделают, а перспектива сидеть по 20:00 в офисе, всегда быть на связи и потом эти деньги тратить на психологов и таблетки мне была не нужна.
stein 10 августа 2025, 13:30
Я сидела дома, наверное, рекордно долго. Полгода назад вышла на работу. Зп крошечная, поэтому снова выложила резюме. По сравнению с предыдущим поиском работы полугодовой давности после моего дикого перерыва в работе, стало гораздо проще. Теперь работодатели находят меня, а не я их ищу. Позавчера отказала работодателю (тоже интересный опыт 😄), предлагавшему зп в 2 раза больше нынешней, из-за перспектив постоянных неучитываемых переработок. Я не могу жить в режиме постоянно срывающихся планов.
Завтра снова иду на собеседование. Посмотрим, что предложат.
Natalika_ 10 августа 2025, 15:04
Я пять лет назад уволилась чтобы передохнуть. Страшно было очень! Потому что арендую квартиру, но у меня такая профессия что можно и без офиса зарабатывать. Понятно что денег меньше, но я тогда так устала… в офис я так и не вышла. Сейчас почти год занимаюсь ОЗОН, не просто, но мне это очень интересно и думаю что у меня все получится!
SNasty 10 августа 2025, 19:41
У вас пункт выдачи озон или торгуете на площадке?
Natalika_ 12 августа 2025, 10:39
Я торгую. Сейчас отшиваю первую партию сумок в РФ, посмотрю как лучше: закупать в Китае или отшивать здесь.
Очень интересный опыт. Я за этот год столько нового узнала, столькому научилась)
Victoria_K 12 августа 2025, 11:13
Ни стыда, ни совести, ни адресов, ни ссылок
Myristica 12 августа 2025, 17:13
Вот-вот! И я о том же)
Natalika_ 13 августа 2025, 11:47
Исправляюсь
ozon.ru/t/iEl92eS
Классные шопперы, я наподобие сейчас отшиваю. У меня в принципе товар сумки, но бюджетные. Попробовала закупить из натуральной кожи, но не( не продаются, больше не буду экспериментировать. Вот ткань Оксфорд, есть еще несколько модель в проекте. Сама сейчас хочу в 90% случаях с сумками из ткани
Victoria_K 13 августа 2025, 13:59
Ну вполне себе. Сумки из текстиля — это, кстати, перспективное направление и гооаздо более широкий диапазон.
Их же можно той же экокожей прокладывать и они уже всесезонными становятся и носятся годами
Natalika_ 14 августа 2025, 10:30
Ткань непромокаемая. У меня сумка Samsonite уже много лет, так же как и хорошей коже ничего не делается. Так что я сейчас в совершенно новой для себя ипостаси: разрабатываю модели, отбираю ткань для сумок, вот уж точно никогда не думала что буду этим заниматься, а вот захватило, интересно)
Victoria_K 14 августа 2025, 11:15
Понятно.
🌺🌺🌺
SNasty 12 августа 2025, 11:46
класс! поздравляю! очень интересный опыт.
Tellshell 10 августа 2025, 23:20
Пусть все сложится!
Natalika_ 12 августа 2025, 10:37
Спасибо)
Mariyaist 11 августа 2025, 12:48
Я всю жизнь была фанат работы, хоть и меняла ее легко и удовольствием. А три года назад уволилась и поэтому сегодня у меня такой вид). Наверно, нужно начинать что-то искать, но об этом я подумаю осенью)
Hellyritsu 11 августа 2025, 15:59
Где такая красота?
Mariyaist 11 августа 2025, 16:00
Стамбул, Чёрное море
Hellyritsu 11 августа 2025, 16:03
Счастливый человек))) красота!
Mariyaist 11 августа 2025, 16:08
Я из Сибири и по-прежнему не могу привыкнуть к этой красоте, каждый раз внутренне обмираю. На фото -любимый мини-пляж
Hellyritsu 11 августа 2025, 20:08
Очень красиво
RAGE 11 августа 2025, 16:30
Недавно обсуждали с корпоративным психологом, разбирали, трудоголик я или нет. Стало немного легче от мысли, что я НЕ трудоголик.
Но работаю я много, и часто, к сожалению, работаю по выходным. Отдыхаю мало, но обычно высыпаюсь (в ущерб многим домашним делам).
Род моей деятельности таков, что когда «хорошо клюёт», пахать приходится очень много, и делегировать на кого-либо это невозможно. Оплачивается достойно, факт, но и сил уходит дофига.
Иногда мне кажется, что моя работа – скорее для молодых и энергичных
Alek_Sandra 13 августа 2025, 15:58
Мне вот сейчас такая работа нужна, чтобы платили супер. Пашу много, все сама, но вот оплата(((
RAGE 13 августа 2025, 16:04
Продажи))
Если пахать, и пахать много, выхлоп будет отличный.
Alek_Sandra 13 августа 2025, 16:05
Спасибо ) Надо поучиться, наверное, на продажника. Никогда в продажах не работала.
RAGE 13 августа 2025, 16:08
И я когда-то не представляла себе, что буду работать в продажах. Но со временем пришла к этому. Непросто, но я люблю свою работу. В том числе и за то, что даже в не самые жирные месяцы она позволяет получать зп выше средней по региону.
Alek_Sandra 15 августа 2025, 10:18
Вы молодец!
AllaKonstantinova 11 августа 2025, 16:43
В моей рабочей жизни была прям большая пауза аж 16 лет)
Я отучилась, получила 2 экономических в/о, 4 года даже успела поработать по специальности, вышла замуж, родила первого ребенка и ушла в домохозяйки)) потом родился второй) я не жалею ни дня, мои дети выросли у меня на глазах. Сейчас я переучилась на специальность моей мечты, и работаю просто в кайф! Деньги конечно небольшие, но отличные чаевые, а главное у меня подушка безопасности- любимый муж) Я парикмахер мультимастер в салоне Klier, у них 800 салонов по Германии, я очень долго пыталась попасть в их академию. Всем желаю приходить на работу с таким же чувством кайфа, как у меня)
Orlando 13 августа 2025, 07:28
Когда я был аспирантом-химиком, то вместе с тем вел выпускные у троих студентов, работал у себя на факультете в практикуме аналитической химии и еще на ставку в отделении минобороны (два дня) с утра до вечера, и как-то писал свою диссертацию и все прочее)) Для всего есть время
Alek_Sandra 13 августа 2025, 16:04
Очень интересный вопрос и много прекрасных ответов и мыслей, спасибо и автору, и тем, кто комментировал. У меня именно сейчас момент, когда, работая, начала искать более высокооплачиваемую работу, потому что одна ращу дочь и ей еще нужна помощь, потому что мама -пенсионерка на мне с чисто символической пенсией, потому, что мне самой еще хочется всего ))) и поездить, и одеться, и украшений, и пластика нужна. Сейчас у меня две работы, иногда еще подрабатываю. Не жалуюсь))) Плюс ко всему, ищу с белой зп. Работаю почти три года на серой зп., это совершенно меня не устраивает.
Plodovayamushka 13 августа 2025, 18:18
Какая вы крутая — и дочь, и маму, и две работы сверху. Я иной раз поражаюсь, на что женщины способны, вы очень сильная!
Пусть вы найдёте желаемую работу, искренне для вас этого хочу.
Alek_Sandra 17 августа 2025, 21:28
Сто раз перечитала Ваш комментарий. Спасибо большое! Наверное, на самом деле мне есть, за что себя немножко похвалить)
Alek_Sandra 17 августа 2025, 21:28
И благодарю Вас еще раз)
Plodovayamushka 18 августа 2025, 14:54

stein 18 августа 2025, 15:14
Успешных Вам поисков! И найти достойную работу по душе и по зарплате! 🎈
Я сегодня написала заявление об увольнении. Очень жалко, да и страшно уходить, но мне теперь предстоит оплачивать обучение ребенка в вузе. Поэтому за 2 недели отпуска побегала по собеседованиям и меня уже ждут на новом месте работы (конечно, если пройду проверку службой безопасности 😄). Очень благодарна нынешнему руководству и коллегам за то, что восприняли мое решение совершенно адекватно, с пониманием.
Alek_Sandra 25 августа 2025, 08:26
Я желаю Вам удачи! Пусть все гладко пройдет и удачи на новом месте! Сообщите потом результат! Мне тоже предстоит поиск, точнее, я его уже начала. Волнуюсь.
Alek_Sandra 15 августа 2025, 10:15
Благодарю Вас! Пусть у нас у всех все сложится наилучшим образом!