Добрый вечер всем!
Последние пять-шесть лет я покупала в основном нишевую парфюмерию, время от времени повторяя свои любимые ароматы из люкса. Скажу сразу – снобизм мне не свойственен. Просто после нескольких неудачных покупок, в результате которых у дочки прибавилось игрушек, а у меня убавилось настроения и денег в кошельке, я перестала смотреть в сторону масс-маркета. Однако после постов на Косметисте все же не смогла удержаться и приобрела пять ароматов марки Brocard. Что из этого вышло? Заходите посмотреть…
Ради эксперимента все представленные в посте экземпляры для пущей непредвзятости были также настоятельно подсунуты членам семьи – маме, сестре, дочери😉 В ходе тестирования ни один «нос» не пострадал! Итак, начнем.
1. Brocard Svetskaya Lvitsa («Светская львица»), EDP
Пирамида (с официального сайта):
Верхние ноты: зеленое яблоко, слива, кассис
Средние ноты: фрезия, роза, лилия
Базовые ноты: сандаловое дерево, мускус, кедр

Покупала вслепую, вдохновившись отзывами вроде «предпочитаю люксовый парфюм, но этот сразил наповал» и т.д. и т.п. Финальным аккордом стал, тот, где говорилось, что «Львица очень похожа на «Анжелику Варум». Когда-то я обожала ее «розовую» версию, которую папа подарил мне на окончание школы. До сих пор тоскую и ищу аналоги…безуспешно.
Как вы уже, наверно, поняли от моей любимой «Анжелики» ни розовой, ни сиреневой в этом аромате, на мой нюх, ничего нет. Хотя общая черта, безусловно, присутствует: несмотря на то, что «Львица» вышла гораздо позднее, в 2008 году, она, как и «Анжелика», вполне себе в духе 90-х.
Насколько знаю, у марки этот аромат остается одним из самых популярных. Но явно не благодаря названию, которое абсолютно не соответствует содержимому. «Львица» скорее из категории на прогулку, в магазин, а лучше вообще из дома первый час не выходить…, но никак не для светского раута. С первых нот у меня возникают стойкие ассоциации со свежевыстиранным бельем, щедро сдобренным кондиционером, вроде «Ленор» с ароматом бестселлеров 90-х: Kenzo L'eau Par Pour Femme, Burberry Weekend, Hugo Woman….Причем всех сразу! И это сильно сбивает с толку.
Выделить яблоко, розу, лилию и иже с ними мне, увы, не удается. Единственное, что хорошо слышу, — это не заявленную черемуху, мускус и отголоски явно синтетического сандала. К слову, когда «Львица» усаживается, она становится более округлой и гармоничной. Но опять-таки ее бюджетная база выдает не аристократическое происхождение, которого не скроешь.
Тестировала и весной, и летом, на кожу, и на одежду. В последнем случае звучит определенно лучше. Стойкость – 5-6 часов стабильно. Шлейф есть: цветочно-пудровый, причем при нанесении в очень умеренных дозах он намного приятнее, чем то, что я слышу изначально с кожи. Наверно, именно своим шлейфом аромат и цепляет. Главное не переборщить! Иначе вместо «Львицы» вас будет долго преследовать «Золушка» с тазиком белья) Это тот случай, когда цена вполне соответствует качеству. В нашем слепом затесте не понравился никому. Стоит на дочкиной парфюмерной полке в качестве игрушки.
Группа: цветочный, фруктовый, пудровый
Парфюмер: неизвестен
Год запуска: 2008
Объем: 30 мл, EDP
Цена: 350 руб.
Оценка: 3, не более
2. Cafe Gourmand. Frosted Red Currant, EDT

На этот и следующий ароматы я обратила внимание опять-таки благодаря массе положительных отзывов. Кроме того, гурманика – моя слабость, поэтому купить нельзя помиловать…
Описание.
«Обжигающе сладкий панцирь, под которым таится ароматный и сочный взрыв летних вкусов: яркие листья мяты и грейпфрут, нежные красная смородина, лесная земляника и малина. В сложном изысканном шлейфе – аромат варенья из розовых лепестков, ваниль и засахаренные фиалки».
Пирамида: (с «Аромо»)
Верхние ноты: апельсин, красная смородина, мята, роза, земляника
Средние ноты: фиалка, гуава, малина
Базовые ноты: белый мускус, нектарин, ваниль
Мое мнение. О, здесь все просто — это красносмородиновый компот в хорошем смысле слова) Такой, знаете, в трехлитровой банке родом из детства…Спустя 10-15 минут появляется заявленное варенье из розовых лепестков и пудровость. Свежие ягоды? Пожалуй, нет. Стойкость слабовата – около 2-3 часов независимо от того кожа это или одежда. Шлейф отсутствует. В общем, Frosted Red Currant ведет себя как ягодный body mist. Флакон – моя боль: золотой ободок на распылителе потрескался в двух местах за 3 месяца нерегулярного использования. Я тот еще эстет, поэтому меня сей факт весьма огорчает.

Вынуждена признать, что на фоне других ароматов этого направления, в том числе из категории люкс, тех же лимиток Escada, смотрится Frosted Red Currant весьма достойно – Brocard в тренде. Видно, что была тактика, которой производитель придерживался) Примечательно, что моя дочь, которой, на минуточку, 5 лет с первого вдоха сказала: мама, это красная смородина. Можно я заберу ее себе? К ней в коллекцию (да, у нее есть своя коллекция!) и ушел. Выгуливает периодически на детскую площадку под моим присмотром) Более взрослая аудитория посчитала «Красную смородину» слишком легкомысленной, но в целом носибельной.
Парфюмер: Кристель Эро
Группа: гурманский, фруктовый
Оценка: 3+ или 4-
3. Cafe Gourmand. Lemon Curd Brocard, EDT

Описание. Яркий, насыщенный, густой аромат лимонного крема на кусочке бисквита. Аппетит будоражат свежие тона зелёного яблока и лайма. Жасмин и душистый гелиотроп придают традиционному английскому чаепитию изысканности, а теплые древесные ноты, амбра и ваниль создают атмосферу уюта в старинном зале с камином и портретами в массивных золоченых рамах.
Пирамида
Верхние ноты: яблоко, лайм, лимон, зеленый аккорд (зеленые ноты)
Средние ноты: гелиотроп, ваниль, жасмин
Базовые ноты: амбра, кедр, мускус
Мое мнение. На него возлагались самые большие надежды. Лимонный курд – один из моих любимых десертов. Готовила лично ни раз и давно ищу в парфюмерии наиболее реалистичное его воплощение. Вы все верно поняли, — я из тех, кто совсем не против пахнуть едой. Удалось ли Brocard оправдать мои ожидания? Скорее нет, чем да: какая ваниль в классическом лимонном курде?! Слышу запах косметической пудры, ванилина и лимонных мармеладных долек. Периодически на их фоне пробиваются белые цветы.
Вообще, в какие-то моменты Lemon Curd мне до боли напоминает советский детский крем… Но мне нравится😊 Раскрытием, точнее практически полным его отсутствие мне эта серия, напомнила ароматы от Demeter. При схожем направлении (берем гурманику, ту же «меренгу» - Lemon Meringue), Brocard стоит заметно дешевле!
Опять же, если абстрагироваться от личных предпочтений и ожиданий, аромат получился на уровне: он имеет современное, не характерное для своего сегмента звучание. Хотя без «цветов», думаю, мне он понравился бы еще больше. Ношу, когда очень хочется сладкого, а категорически нельзя. Такой курд я есть не изволю, этим и спасаюсь)
Стойкость. В отличие от «Красной Смородины» его я слышу на протяжении 3 часов с кожи и до 6 часов на одежде. Шлейф здесь более ощутимый, но опять-таки под стать парфюмированному уходу, едва слышный. Скажу честно — «Курд» понравился только мне.
Этот флакон был куплен в интернет-магазине. После я тестировала оффлайн и два остальных аромата из линейки Cafe Gourmand. Для меня они оказались абсолютно мимо. Рада, что купила только эти.
Парфюмер: Марин Ипер
Группа: гурманский, цветочный, цитрусовый
Цена: 200 руб.
4. Chernaya Smorodina i Myata (Черная смородина и мята) Brocard «Ароматы природы», EDT

Описание: «Пряный, тёплый, с весёлой кислинкой на кончике языка. Сладость ягод по-летнему лёгкая, а терпкий аромат смородинового листа придаёт своенравную нотку. Смородину оттеняет свежая зелень, мята и деликатная сладость розы. Шлейф уютных садовых запахов неожиданно глубокий, как таинственный сумеречный цвет зрелых ягод».
Ноты: черная смородина, мята, мускус, роза, розовый перец (красные ягоды), зеленый аккорд (зеленые ноты)
Мое мнение. Наверно, самый популярный и противоречивый аромат из этой линейки. С него и началось мое знакомство с маркой. Был куплен в гипермаркете в составе набора без затеста. Постов о нем сложено немало, в том числе и на Косметисте. Отзывы от «натуральная черная смородина люблюнимагу» до «хосподи избавь меня от этой синтетики») Я, скорее, отношу себя к категории «почитателей», но в то же время примерно понимаю причину негативных высказываний. Если сначала на мне солирует вполне натуральная черная смородина с листьями и ягодами, причем не свежими, а как будто их только достали из морозилки (наверно, такую шутку со мной играет заявленная мята), то спустя время вся эта красота скатывается в жевательные конфеты со вкусом «Черной смородины», типа «Фрутелла». Другой вопрос в том, что у кого-то этот период довольно короткий. Для меня выход – почаще обновлять.
Стойкость: 2 часа на коже и около 3-х - на одежде. «Смородину» я ношу на прогулки, на работу и использую как аромат для дома. Однажды щедро полила им шторы и сидела их самозабвенно нюхала. В комнату зашел муж и застал меня за этим занятием. Может, если он иногда и думал, что здравый смысл не мой конек, то после вопроса «Тебе нравится, как пахнут наши шторы?» окончательно в этом убедился))) Аромат оценили все участники семейного тестирования. Муж вспомнил, как мама в детстве заставляла его собирать черную смородину, моя мама после знакомства с «Черной смородиной и мятой» задумалась, а не рвануть ли внепланово на дачу, а дочь запросила компот. Конечно, это не Diptique L'ombre Dans (хотя и похоже), но для любителей черной смородины и за 200 руб….Дайте три!
Группа: фруктовый, цветочный, зеленый
Парфюмер: Sylvie Fischer
Год выпуска: 2017
5. Franca Feretti Gelato Brocard, EDT

Ну вот мы и добрались до моего личного фаворита. Как и предыдущие, его я покупала без предварительного знакомства. И это тот самый случай, когда получаешь больше, чем ожидаешь.
Описание. «Сливочный вкус ванильно-орехового десерта уравновешен едва уловимым мятным холодком, цитрусовая цедра легко покалывает нос. Ещё чуть-чуть — и вкус мороженого можно будет почувствовать на языке. Закрыв глаза, представить себя на площади Вечного Города, с его весёлым гомоном, музыкой, нарядными людьми.
Продавец из джелатерии преподносит в вафельном рожке настоящий букет из тугих ароматных шариков — лучшая компания для прогулок. В шлейфе сливочно-молочные, обволакивающие сандаловые ноты в обрамлении теплых облаков мускусов».

Мое мнение. Собственно, на этом описание повествование можно было бы и закончить) Этой весной мне посчастливилось побывать в Риме. И да – все так и было: джелато, многочисленные площади вечного города, музыка и танцы) Одним словом – ностальгия. Но вернемся к Gelato. На старте: листики мяты на шарике ванильного мороженого. Или ванильный молочный коктейль - кому как больше нравится. Через час Gelato становится несъедобным за счет мускуса и сандала, который здесь звучит мягче и натуральнее чем в «Львице». Кстати, лично мне базой он чем-то напомнил старичка Intime Corania, только значительно нежнее, без умопомрачительной сладости.
Стойкость для EDT очень высокая – 7-8 часов на коже и до следующего дня на одежде. При этом для своего направления аромат довольно мягкий и легкий (но не первые 15-20 мин). Понравился коллегам, даже тем, кто гурманику не жалует в принципе. А вот дочь не оценила, хотя «мороженное» в нем и признала. Какая-то невкусная, по ее словам, оказалась «мороженка».
Итог: Забрала себе! Моя прелесть.
Ноты: мандарин, мята, молоко, мороженое, мускус, сандал, сливки, ваниль
Парфюмер: Patrice Martin
Группа: цитрусовый, гурманский
Объем: 100 мл
Подводя итог, должна признать, марка заинтересовала. Но без затеста заказывать больше не буду – у меня места в парфюмерном шкафчике остается катастрофически мало. Да и у моего подрастающего парфманьяка все ящики и полки забиты😁 О своем решении ни разу не пожалела, так как после интернет-покупки целенаправленно отправилась знакомиться вживую, но из представленного на полке не зацепило ничего – Сады соблазна, Ароматы природы, Frutissimo…
Большие надежды возлагала на My Cup Of Tea, и «чаи» действительно оказались весьма достойны. Однако для себя поняла, что мне пока хватает Five O'clock Au Gingembre и Tea for two. Тем не менее, составляю список хотелок на ближайший месяц-два. Заглядываюсь на сегмент повыше, вроде, Modern Classic Noir и новую линейку Ароматерапия. Буду благодарна, если посоветуете своих любимчиков!
Надеюсь, что не сильно вас утомила, и была хотя бы чуточку вам полезна.
Как всегда тыкайте в меня, пожалуйста)
Сама недавно писала пост про эту марку, поняла для себя, что говорю ей скорее нет, чем да, хотя не зарекаюсь ?мой словесный поток не остановитьТем более, когда есть что сказатьПусть уж лучше мята будет)
Смородину использую для помещения, а вот Дарк Дилайт из чайной линейки очень мне нравится и я его с удовольствием ношу. Файв о клок меня как-то сбил с ног, там лаванда заявлена, а я ее не переношу.
Спасибо за развернутый отзыв, поищу Джелато, я тоже люблю такое ванильное.
Спасибо, что уделили время
в планах приобрести\или хотя бы найти потестить тот самый ревень и хочу Чай, но не знаю который — отзывы здесь разнятся.
В любом случае спасибо за обзор!
У меня от Брокар была только какая-то Винтажная Сирень, аромат неплохой, но такая стойкость слабенькая.
Очень уж Вы наманили меня Мороженым, прямо взяла его себе на заметку — я тоже не прочь пахнуть едой, особенно вкусными десертами.
Ещё хочу потестить линейку чаёв, говорят, стоит внимания.
Что до Ароматерапии, ее с такой скоростью расхватали на Озоне, что у меня одна надежда на выпуск второй партии. Потому что из четырех мне оказались нужны все 4, нюхала у подруг.
Роза — влажная, утренняя, свежая. Мед без ссанины, скорее как мозг его воспринимает, как не как он реально пахнет, чай действительно пряный, черный, как раз с медком, лимонные цветы… ну, лимонные цветы и есть.