Добрый день, дорогие читательницы!
Я не планировала участвовать в текущем флэшмобе, так как тема бьютиголизма мне не близка, но, прочитав замечательные посты участниц, я поняла, что тоже хотела бы изложить свою точку зрения.
Итак, прошу под кат.
Начну с того, что бьютиголизм для меня понятие не совсем понятное. За разъяснениями я обратилась к сети Интернет и нашла следующее определение, от которого и буду отталкиваться в дальнейшем анализе собственного поведения.
Бьютиголизм сопровождается навязчивым желанием покупки бьюти-средств, причем чаще всего реальные мотивы такого желания остаются неочевидными. «Куплю сразу две пудры, чтобы не ходить за второй потом», «Здесь много акций на уходовую косметику, надо воспользоваться случаем», «Сейчас это совсем не в кассу, но эти тени я нигде не могу найти уже долгое время, так что я должна их купить», «Закуплю косметику на все следующие праздники сейчас, чтобы не переплачивать потом», «Ужасно нравится и этот, и тот тон, а хайлайтер на верхнем стенде прекрасно подойдет под мои тени, так что возьму сразу три средства."
Для большего удобства я решила разбить определение на тезисы.
1. Бьютиголизм сопровождается навязчивым желанием покупки бьюти-средств, причем чаще всего реальные мотивы такого желания остаются неочевидными.
Данный тезис отчетливо дает понять, что бьютиголизм связан не только с непреодолимым желанием купить косметику, но, что важно, мотивы покупки не ясны для человека ее совершающего. То есть, грубо говоря, хочется купить, чтобы купить.
Могу сказать, что я никогда не покупаю что-либо без четкого понимания, что я буду делать с купленным средством.
Много раз в своих постах я повторяла, что огромную роль в моей жизни играет уход. Но если внимательно посмотреть на те средства, которые составляют моей уход, то можно заметить, что их набор достаточно минималистичный. Давайте посмотрим на мои средства поближе.
Чаще всего я покупаю средство на замену тому, которое закончилось. Мне нравится использовать разные средства для умывания утром и вечером, поэтому чаще всего у меня есть легкое средство для очищения, например, гель, которое я использую утром, и более плотное средство для вечернего очищения, которым я также завершаю демакияж. На данный момент это очищающий крем.( пост на очищающий крем )
Периодически в моей системе очищения появляется мыло, которое замещает вечернее средство для очищения. В качестве первого этапа демакияжа я использую либо мицеллярную воду, либо молочко или же гидрофильное масло. Все варианты возможны и зависят от времени года или пожелания. Не испытываю необходимости в покупке нескольких вариантов средств сразу.
Обязательным этапом в моём уходе являются лосьоны и тоники. Данная категория средств заканчивается у меня быстрее всего, поэтому средства часто меняются. На данный момент это тонизирующая вода Demaquillant Le tonique. О данном средстве я планирую отдельный пост.
Маски и скрабы давно уже стали для меня не дополнительным, а основным средством ухода. Сейчас у меня три маски и это самая большая категория моего ухода. На смену моей любимой Masque маске Déspressant Pureté ( пост здесь) пришла новая глиняная маска с витаминами Le Masque, о которой скоро будет пост.
Также я на регулярной основе использую многофункциональную увлажняющую маску Hydra Beauty Camelia ( пост здесь ) и регенерирующую маску Sublimage ( упоминание о маске здесь ).
Также скраб Sublimage ( пост о средстве здесь )c семенами ванили сменила новинка в виде мягкого отшелушивающего геля Le Gommage, пост о котором я планирую в ближайшее время.
Что касается дневных кремов и сывороток для лица, то мне вполне хватает легких увлажняющих текстур, которые одновременно выполняют функции базы под макияж. На данный момент это увлажняющий гель из линии Boy de Chanel ( упоминание и свотчи здесь ) и крем-флюид Hydra Beauty Camelia water cream.
С недавнего времени в моём уходе появилась новая необходимая категория — ночной уход, представленный двумя средствами, которые я чередую: ночная маска Hydra Beauty Masque de nuit Camelia ( пост здесь ) и обновленный крем Le Lift, публикация о котором готовится в ближайшее время. Также пробую патчи для глаз, рассматриваю различные варианты.
Еще одной постоянной составляющей моего ухода являются sos-cредства против прыщей. Эту функцию уже несколько лет успешно выполняет гель-крем от Clinique, пост о котором можно прочитать здесь.
Уже достаточно долгое время я не экспериментирую с уходом, доверяя одной марке или из раза в раз покупая одно и тоже средство, как в случае с sos-средством от Clinique. Для меня это принципиальная позиция, так как я вижу, что средства мне подходят и выполняют свои функции. Появление новых категорий ухода также вполне ожидаемо и обусловлено, в том числе возрастом.
Отдельной строкой для меня стоит уход за волосами, но и здесь уже более-менее сформировался список фаворитов, которым я отдаю предпочтение.
Что касается декоративной косметики, то здесь также можно проследить несколько тенденций, которыми я руководствуюсь. Мне нравится делать макияж, но у меня нет возможности тратить на него много времени. Именно поэтому я выбираю средства, которые хорошо подходят для экспресс-макияжа. Для меня это в первую очередь тени и помады в карандашах. Разнообразие подобных средств мне предоставляет бренд Chanel. Например, это пост об экспресс-макияже с тенями в форме карандашей от Chanel и пост о матовых помадах-карандашах Chanel
Кроме того, я люблю разнообразный макияж и формирую макияжную косметичку каждый день, выбирая разные оттенки. Я очень редко хожу с одним и тем же макияжем несколько дней, именно этим и обусловлено довольно большое количество палеток в моей коллекции. Кроме того, я не люблю большие палетки на 12 или 14 оттенков, как, например, АBH или HudaBeauty. Мой предельный максимум — это палитры на девять оттенков, а любимый формат- палетки на четыре оттенка.
Конечно же, как у любой девушки, у меня есть любимые средства и оттенки в макияже. Так, например, моим любимым бьюти-средством являются хайлайтеры. Именно на них я в первую очередь обращаю внимание в выходящих коллекциях. О некоторых хайлайтерах из моей коллекции можно прочесть здесь. В 2018 году я начала использовать в макияже губ красные оттенки и с тех пор у меня сформировалась своеобразная коллекция красных помад, частично о которой можно прочесть здесь.
В целом, о своих любимых оттенках в макияже я писала в специальном посте.
Со временем в моём макияже происходят трансформации, связанные с тем, что я открываю для себя новые возможности или средства. Так в моем арсенале появились бронзеры и я стала больше внимания обращать на румяна. Данные изменения опять-таки происходят не из-за примитивного желания приобрести новый бьюти-продукт, а после тщательного обдумывания — интересен ли он мне и смогу ли я им пользоваться.
Стоит отметить, что у меня уже давно вошло в привычку заранее знакомиться с промо интересующих меня коллекций и выделять интересные для себя продукты. Примечательно, что я не жду постов или отзывов прежде чем сделать покупку. Это связано, в первую очередь, с тем, что я доверяю бренду, с которым знакома уже не первый год, а еще я твердо убеждена в том, что любые отзывы и посты в определенной степени носят субъективный характер и то, что подходит одной девушке совершенно не обязательно должно подойти другой. К вопросу о том зачем же я пишу посты я вернусь чуть позже.
2.«Куплю сразу две пудры, чтобы не ходить за второй потом», «Здесь много акций на уходовую косметику, надо воспользоваться случаем»
Интересный тезис, который мне абсолютно не близок. Я никогда, абсолютно никогда, не покупаю два одинаковых продукта. Даже если это горячо любимая мною лимитка, мне не приходит в голову купить дубль. В моей коллекции есть лимитки, которые я очень ценю, люблю и которыми дорожу, но я прекрасно осознаю, что декоративная косметика заканчивается гораздо медленнее, чем уходовая, поэтому не вижу смысла дублировать средства. Кроме того, у меня всегда есть ощущение, что следующий запуск или коллекция будет еще интереснее. Конечно, я могу купить две палетки в любимой цветовой гамме, но они все равно будут разными и эффект от их использования также будет разным.
Что касается акций, то данный аспект не слишком меня мотивирует. Как уже стало понятно, я не слишком склонна к экспериментам и чаще всего делаю выбор в пользу марки, которую знаю и люблю, поэтому обилие акций, скидок или «Черная пятница» проходят мимо меня. Лишь дважды в жизни я купила по скидке лак для ногтей. Во всех остальных случаях максимум что я могу использовать — это дисконтную карту, которая действует постоянно.
3. «Закуплю косметику на все следующие праздники сейчас, чтобы не переплачивать потом»
Данный пункт очень похож на предыдущий. Я люблю делать подарки и, если я планирую сделать подарок, меня в самую последнюю очередь будет интересовать наличие скидок. Мне гораздо важнее порадовать человека, чем купить что-то по скидке, понимая при этом, что подарок может оказаться совершенно бесполезным.
4.«Сейчас это совсем не в кассу, но эти тени я нигде не могу найти уже долгое время, так что я должна их купить»
Конечно, бывают продукты, которые я пропустила по тем или иным причинам и хотела бы купить. Как правило, если эти продукты попадаются мне в продаже я их покупаю, но не могу сказать что они " не в кассу", так как если я выбрала их, то у меня есть четкий план как их использовать. Я точно знаю как и когда буду применять данные средства. Однако, если средства оказываются недоступны к покупке, я спокойно могу их " отпустить". Именно поэтому я никогда не покупаю косметику бывшую в употреблении и даже не рассматриваю такую возможность.
4.«Ужасно нравится и этот, и тот тон, а хайлайтер на верхнем стенде прекрасно подойдет под мои тени, так что возьму сразу три средства."
Спорный тезис. Я могу купить и два, и три средства, но лишь в том случае, если заранее определила их для себя к покупке. Спонтанные покупки меня уже давноне трогают. Если я не хочу покупать продукт, то я не куплю его ни при каких обстоятельствах. На меня не действуют ни уговоры консультантов, ни красивая картинка. Это неоднократно проверено, в том числе в заграничных корнерах. Я всегда покупаю исключительно
то, что сама для себя определила.
Кроме перечисленных факторов, как я поняла, к признакам и причинам бьютиголизма можно отнести следующие моменты:
Психологическая компенсация, то есть когда человек с помощью покупки косметики пытается решить какие-то свои проблемы ибо избавиться от комплексов. При подобном явлении человек испытывает огромное удовольствие от покупки косметики, однако потом радость сменяется разочарованием, стыдом или даже отчаянием.
Данный момент для меня не актуален. Если проследить мой косметический путь, то у меня всегда была возможность пользоваться разнообразной косметикой, включая люкс и посещение специалистов. И даже когда возникла необходимость решать некоторые проблемы с кожей, косметика выступала лишь способом, но не самоцелью. Пост об истории моего ухода можно прочесть здесь. Для меня покупка косметики является чем-то привычным, обыденным и необходимым, потому я не испытываю ни всепоглощающего восторга от покупки новой помады, ни, тем более, приступов отчаяния. Я с энтузиазмом жду новые коллекции, с удовольствием знакомлюсь с ними, радуюсь новым приобретениям, но в этом всегда присутствует рациональный аспект.
В моей жизни присутствует много различных аспектов: работа, путешествия, языки и т.д. Косметика — это хобби, красивое и увлекательное, которое помогает мне узнавать что-то новое и развиваться, но в тоже время косметика — это лишь часть моей жизни. Я абсолютно уверена, что каждая девушка может позволить себе иметь подобное хобби в той или иной степени. То же самое касается написания постов. Мне интересно писать посты. Интересно во всех смыслах. Мне нравится собирать и систематизировать информацию, если речь идет о новостных публикациях, делать фото и работать над текстом. Мне нравится доброжелательное общение в рамках сайта и обмен мнениями. При этом, как я говорила выше, я считаю, что косметика дело во многом индивидуальное, поэтому не считаю возможным что-либо советовать или осуждать те, средства, которые не пробовала лично.
Довольно часто среди признаков бьютиголизма можно заметить такой фактор как привязанность к определенному бренду
Читатели и авторы сайта могли заметить, что уже продолжительное время моя косметическая жизнь проходит в рамках одного бренда — Chanel. На вопрос почему так произошло я отвечала уже неоднократно, как в комментариях так и в постах. Для меня очень важно, то как моя кожа реагирует на косметику. Опытным путем мне удалось выяснить, что лучше всего на моей коже работают именно средства данного бренда. Естественно, Chanel -это не панацея от всех проблем и не волшебная палочка. Если бренд подошел мне и моей коже, это совсем не означает, что подобное случится с другой девушкой, но и не исключает, что очень важно. Моя история скорее исключение, чем правило, но совершенно не исключено, что есть и другие подобные исключения. Я считаю, что каждая девушка достойна найти свой бренд и свою косметику.
Уход -это система и эта система предполагает взаимодействие с другой системой — декоративной косметикой. На личном опыте я убедилась, что уходовая и декоративная косметика одной марки идеально взаимодействуют.Поэтому для меня лично использование одного бренда — это форма рационального потребления, так как я знаю чего могу ожидать от марки и во многом застрахована от неприятных сюрпризов. Кроме того, наличие конкретных предпочтений в косметике и в том числе в виде бренда, который человек выбирает, как утверждают некоторые специалисты, свидетельствует о формировании собственного индивидуального стиля. Кстати, пост о том, как я представляю свой стиль и многом другом что с этим связано можно посмотреть здесь.
ВЫВОД.
Из всего описанного выше, мне хотелось бы сделать вывод о том, что косметика — это в той или иной степени необходимая часть жизни каждой девушки, которая должна приносить удовольствие, а не являться источником мучений. Как и другие сферы нашей жизни она имеет право на существование.
Спасибо, что прочли мой пост, надеюсь, вам было интересно.
Правда, лежит 4 подводки Clinique с отличным сроком годности, запас, на случай если снимут.
А они же могут! Они так всегда делают!Но это уже совсем не зависимостьАх, да! Купила карандаш для глаз в оттенке Psyche, о котором вы упоминали (закончился Marc Jacobs и его нет в наличии), и он потрясающий! Все чаще смотрю в сторону стенда Chanel, во многом благодаря вам
P.S. Psyché потрясающий оттенок, абсолютно с Вами согласна. Стильный. Очень рада, что Вы его выбрали и Вам понравилось))) Буду ждать Вашего поста о нем)))
Снимаю стресс…
Хочется верить, что еще будут такие выпуски.
Мне ваш подход к покупке косметики нравится, сама стремлюсь брать только то, что нужно, но иногда верю отзывам и покупаю спонтанно. И не привержена одной марке: или надоедает одно и то же или еще не нашла идеальную для себя.
Спасибо за интересный пост!
Думаю, Вы пока в поиске Ваших идеальных средств. Это тоже очень важно и нужно. Желаю Вам успехов на этом пути и обязательно найти свое. Заходите почаще.)))
Мне очень приятно если мои посты помогают обратить внимание на Chanel. Марка достойна этого. Обязательно будут еще посты. Буду Вам всегда очень рада, заходите)))
Ваш стиль — осознанное потребление. Мне кажется, это та самая золотая середина, которой стоит придерживаться
Очень во многом согласна с Вами. И я склонна покупать «по делу», всегда знаю, что в самое ближайшее время буду «этим» пользоваться. Не закупаюсь «впрок», чтобы «не ходить два раза», и т.п. И обожаю уход марки Chanel уже много лет. Конечно, за 15-16 лет случались и аутсайдеры, но у кого их нет? Совершенно четко осознаю, что это не панацея, но мне нравится, как «все это» действует на мою кожу. Мне нравится эстетика подачи продукта, начиная от дизайна флаконов, текстуры средства и заканчивая ароматами крема или маски.
Очень жду Ваших постов про новинки: глинянную маску с витамином С и гель. Про гель, если будет возможность, пожалуйста, напишите, насколько он отличается (и отличается ли в принципе) от предыдущей версии, Gel Purete.
Спасибо Вам!
Эх, у Википедии всегда все так просто: «мотивы не ясны и т.д.». А если мотивы ясны и женщина прекрасно осознает, какие проблемы/страхи/комплексы она «заедает» условной 49-ой помадой, то это что? Вопрос риторический
Кстати, не понимаю, почему вас часто критикуют за приверженность одной марке. Мне вот очень знакомо, когда есть то, что подходит и радует эстетически и по эффекту и нет желания бегать в поисках «травы зеленее»
Единственное, в чём я с вами не совпадаю — это покупки впрок и по акциям: могу купить с хорошей скидкой / подарками от марки средство, которое планирую использовать через полгода-год. Но это касается только проверенных любимчиков
Зато мне очень близка ваша раскладка по типам средств, у меня вот много всего, потому что и очищение, и уход сильно отличаются утро/вечер и по новременам года. Ещё раз спасибо за проделанную работу! Я рада, что вы решили поучаствовать во флеш-мобе
Кстати, я не считаю, что если в какой-то момент покупаешь средство, которое будешь использовать через некоторое время -это что-то страшное или проявление бьютиголизма, ведь это средство все равно покупается вроде как " по плану", то есть с пониманием того, что оно однозначно будет использоваться.) Тем более, если это любимое средство.)
На самом деле цитата из какого-то альманаха по женской психологии, который я просматривала. По роду своей деятельности не особо люблю Википедию)
Спасибо Вам огромное еще раз и заходите почаще. Всегда очень рада!)))
Основной этап бьютиголизма у меня пришелся на период тяжелой работы, когда я не выползала оттуда по 12-15 часов (причем не кофе пила, а именно ишачила), тогда у меня бывало по 27-29 объектов одновременно (причем строительство загородных коттеджей, например, отличается значительно от какой-то обычной промки или ТРК, где заказал общим чёхом и забыл, а в загородном цена ошибки велика — заказчик контролирует придирчивее — чтобы цвет красочки, маслица для подшивки свеса совпадали, чтобы розетки были вот с такими рамочками такого оттенка золота, и подобное). Каждую пятницу я шла и покупала себе что-то — помаду, палетку, которые радовали меня ровно до приезда домой. С тех пор прошло уже лет 8-9, я давно бросила ту работу, сделала выводы и по сей день ими руководствуюсь. Если стала задерживаться и часто думать о покупке того, что не использую — меняю работу. Вопрос снимается.
То есть, по ночам я уже не работаю и в выходные — не во все))). Только что делать с более, чем тридцатью палетками — пока непонятно. Но все они мне нравятся, всем пользуюсь.
Ваша коллекция косметики это, конечно, мечта эстета — флакончики одной марки и одного стиля это очень красиво. Здорово, что можно собрать себе косметичку одной марки. У меня, к сожаления, так не получается — все разрозненное, но мне главное чтобы подходило, так как кожа очень капризная (
Насчет привязанности к бренду тоже возникают вопросы: есть некоторые бренды (например, ILNP), в качестве которых я абсолютно уверена. Это не значит, что при виде их продукции я тотчас же побегу с воплями «shut up and take my money», но в виш-листе у меня ее очень много, и при прочих равных условиях я предпочту товар этого производителя.
Всегда стараюсь брать товар по акции или со скидкой (это касается всех покупок косметики и также одежды с аксессуарами), но при этом всегда в рамках списка планируемых покупок. К спонтанным покупкам не склонна и большей частью предпочитаю брать продукты, на которые есть отзывы: мне так спокойнее.
На счет бренда согласна. Если подходит, опять же, почему нет.
На счет скидок согласна в плане одежды и аксессуаров, но с косметикой у меня так не получается, опять же из-за особенностей предпочтений.) Ну и отзывы я читаю в основном из интереса, так как предпочитаю попрабовать сама и сама составить мнение).
Спасибо Вам огромное за внимание и комментарий)))
И безумно порадовало, что ты так подробно рассказала о своих этапах ухода, очень интересно заглянуть на твою полочку))
И ещё очень рада, что у тебя появились новинки: буду рада прочитать обзор на них! С нетерпением жду)))
Бренд стал для меня отдельным увлекательным хобби и источником вдохновения.))) Как и косметика вообще.
Про уход я очень люблю писать и приятно, когда это находит отклик. Конечно, декоративка это очень красиво и важно, но без ухода никуда).
Новинок много, в том числе Рождество, буду писать потихоньку ( сейчас есть немного свободного времени, которое можно посвятить постам), так что всегда с нетерпением жду в своих постах.))) Всегда рада!)))
Мне очень отрадно, что вы испытываете любовь к одному бренду, и вы действительно используете косметику, а не складируете ее. Например, по разным вашим постам видно, как появляются ямки и дырочки в продуктах. Мне такой подход очень близок. Все надо использовать и думать перед покупкой.
Главное, чтобы косметика и уход радовали и были используемы! Это такая милая женская радость!
Жду пост про гоммаж🙈 К нам в продажу пока не поступал, но куплю😊
Пост про гоммаж обязательно сделаю, сейчас много тем для постов в рамках декора, но про уход тоже обязательно напишу)))