nastya_koshkina Декоративка
20.06.2026

Мой топ российской декоративной косметики: честные фавориты, свотчи и макияжи

Привет, девчонки!

Читать и писать посты с бьюти-подборками — моя отдельная любовь. Особенно когда речь заходит о классных, рабочих банках. Посмотришь на такую «солянку» — и сразу понятно, что к чему и за чем нужно срочно бежать в магазин.

Сегодня я собрала для вас своих главных декоративных рабочих лошадок от ру-бьюти. На самом деле крутых отечественных находок у меня гораздо больше, но чтобы не утомлять вас бесконечным лонгридом, я выбрала основу, а уже по ходу дела буду докидывать в текст другие классные средства и альтернативные оттенки. Ну а фото с макияжами и свотчами, как всегда, прилагаются в избытке!

Итак, поехали: десятка лучшей российской косметики за последние пару лет, которую легко достать, приятно использовать, а маркетплейсы привезут её в любой уголок страны!

Divage

Divage — один из старейших российских брендов, который вовремя сделал крутой ребрендинг и превратился в стильную базовую классику. Сегодня его ценят за доступный масс-маркет и абсолютно потрясающие средства для губ, которые работают не хуже люкса.

Divage Butter Gloss Liquid Lipstick — жидкая глянцевая помада в оттенке 03

Эта помада у меня на вечном повторе. Во-первых, это суперуниверсальный и комплиментарный оттенок, который круто миксуется практически с любыми карандашами (а я люблю чёткий контур — знаете ли, арка купидона сама себя не нарисует!). Во-вторых, тут обалденная текстура нежнейшего сливочного блеска. Она одновременно и увлажняет, и разглаживает, и нереально украшает губы. Короче, когда я не знаю, чем накраситься, — просто беру её и ещё ни разу не прогадала.

Divage Butter Gloss Liquid Lipstick 03 общий свотч в дневном свете
Divage Butter Gloss Liquid Lipstick 03 общий свотч в дневном свете
Голые губы/ Divage Butter Gloss Liquid Lipstick 03 в дневном свете
Голые губы/ Divage Butter Gloss Liquid Lipstick 03 в дневном свете
Divage Butter Gloss Liquid Lipstick 03 электрический свет
Divage Butter Gloss Liquid Lipstick 03 электрический свет
Divage Butter Gloss Liquid Lipstick 03 в сочетании с карандашом OK Beauty Urania
Divage Butter Gloss Liquid Lipstick 03 в сочетании с карандашом Vivienne Sabo Jolies Levres 103

Что ещё могу смело рекомендовать у бренда:

• Divage Matte Cloud Liquid Lipstick — матовая помада, которая ложится как невесомое облачко. История в духе корейцев, но в разы дешевле.
  • Divage Glow Therapy Lip Balm — пептидные бальзамы-блески. Бесцветная версия у меня лежит буквально в каждой сумке. Они реально за секунды заживляют и напитывают губы.
  • Divage Blush Stick (в оттенке 02 Candy) — новые кремовые румяна в стике для лица. Девчонки, это же идеальный бюджетный аналог культовых Rhode!
  • Divage Glaze Fusion — cтойкая глянцевая помада. Похожа на хитовые корейске тинты: получаешь и суперстойкий пигмент, и бесконечно красивый глянец. При этом цена — в три-четыре раза ниже азиатских аналогов.

Vivienne Sabo

Vivienne Sabo — легендарная отечественная марка, которая мастерски притворяется французской и задает тренды в российском масс-маркете. Много актуальных средств стали настоящими народными хитами, а сам бренд обожают за прекрасные продукты и лёгкий парижский шик по доступной цене.

Vivienne Sabo

Vivienne Sabo Glossy lip balm LaLa Laque — глянцевая тающая помада-кликер в оттенке 07 Dusty Burgundy

Купила её ещё на старте продаж в шоколадном 06 оттенке. Она так мне зашла, что я побежала за 07 Dusty Burgundy — и вот он стал моим личным абсолютным хитом. Холодно-нейтральный, какой-то даже нарядно-праздничный, с деликатным мелким шиммером. Часто хватаю её в моменты в духе: «Чем же накраситься? О, вот она, красотка!». Помада круто напитывает губы, сглаживает любые шелушения, вкусно пахнет фруктами и на удивление достойно держится. Единственный минус — механизм-кликер. Так что даже не думайте выдвигать её на полную, обратно она уже не закрутится!

Vivienne Sabo Glossy lip balm LaLa Laque 07 -- свотч в дневном свете
Помада Vivienne Sabo Glossy lip balm LaLa Laque 07 в макро
Общий образ с Vivienne Sabo Glossy lip balm LaLa Laque 07
Общий образ с Vivienne Sabo Glossy lip balm LaLa Laque 07

Vivienne Sabo Jolies Levres — карандаш для губ в оттенке 103 розово-бежевый

Мой самый-самый-самый любимый карандаш, которому я готова петь оды в любой подборке. Его 103 оттенок — это просто эталонный «свои губы, только лучше». Сам грифель идеален по текстуре: достаточно твердый для четкого контура, но комфортно-мягкий для тушевки на все губы. Короче, он ровно такой, каким должен быть идеальный карандаш, который стираешь до состояния крошечного пенька. А стоит при этом сущие копейки.

Карандаш Vivienne Sabo Jolies Levres 103 в электрическом свете
Карандаш Vivienne Sabo Jolies Levres 103 в электрическом свете
Голые губы/ контур с карандашом VS 103
Голые губы/ контур с карандашом VS 103
Контур с карандашом Vivienne Sabo Jolies Levres 103 в дневном свете
Контур с карандашом Vivienne Sabo Jolies Levres 103 в дневном свете
Карандаш Vivienne Sabo Jolies Levres 103 в дневном тёплом свете на всей поверхности губ

Что ещё могу смело рекомендовать у бренда:

• Vivienne Sabo Brow Arcade — автоматический карандаш для бровей. Рисует чёткие волоски, аккуратно тушуется и выдает правильный, абсолютно не зеленящий оттенок. Что ещё нужно для счастья? Мой постоянный повтор и бесконечный любимец.
  • Vivienne Sabo Cabaret Latex в оттенке 05 Brown — замечательная влагостойкая тушь в очень красивом, глубоком коричневом цвете. Она круто подкручивает ресницы, железно держит завиток и без проблем смывается просто тёплой водой. А стоит при этом максимально адекватно.

Arive Makeup

Arive Makeup — молодой и очень эстетичный бренд, который делает ставку на концепцию «макияж без макияжа». Его любят за веганские формулы, инклюзивность и невесомые текстуры, которые созданы для реальной жизни.

Arive Makeup

Arive Makeup Morning Garden Lip2Cheek Mousse — плюшевый мусс для губ и щёк в оттенке Toasted Orchid

Изначально я планировала принести в подборку оттенок 03 Flushed Fig — он абсолютно универсальный и подойдёт вообще всем. Но в итоге решила показать то, что зацепило меня саму до глубины души — тёплые кирпичные румяна 01 Toasted Orchid. Кто бы мог подумать, что на мне (а я рыженькая и с веснушками) они создадут тот самый безупречный «макияж без макияжа»! А эта муссовая текстура — ммм, что-то невероятное. Моментально сливается с кожей, легко тушуется прямо пальцами и круто ложится как на «голое» лицо, так и поверх тона и пудры. Стойкость отличная, пигмент шикарно наслаивается, так что яркость легко регулировать под настроение. Короче, я влюблена настолько, что возила этот баночку с собой в Великий Новгород и сейчас пользуюсь ей постоянно.

Текстура муссовых румян
Текстура муссовых румян
Свотч-растяжка в дневном свете
Свотч-растяжка в дневном свете
Мягкая муссовая текстура
Мягкая муссовая текстура
Arive Makeup Morning Garden Lip2Cheek Mousse на пальчиках
Arive Makeup Morning Garden Lip2Cheek Mousse на пальчиках
Оттенок Toasted Orchid: нанесение и результат (щёки и губы)
Оттенок Toasted Orchid: нанесение и результат (щёки и губы)
Оттенок Toasted Orchid в общем образе с рыжей помадой
Оттенок Toasted Orchid в общем образе с рыжей помадой

Что ещё смело могу рекомендовать у бренда:

• Другие оттенки мусса Lip2Cheek Mousse — если вам не подходит рыжий, берите любой другой, они все прекрасны. Сама текстура — мастхэв для тех, кто ещё ни разу не пробовал муссовые румяна.
  • Arive Makeup Long Lasting Lip Pencil — стойкие карандаши для губ. У меня их сразу несколько, и они железно держат контур. Палитра огромная: от ходового коммерческого нюда до околочёрного готического экстрима — подберёте под любой образ.
  • Arive Makeup Subtle Setting Powder SPF 30 — финишная пудра, которая наглухо закрепляет макияж, но остаётся абсолютно незаметной на лице. Тот самый невидимый боец, который преданно служит верой и правдой весь день, да ещё и от солнца защищает.

SHIK

SHIK — бренд от известного топ-визажиста, вокруг которого всегда много споров и обсуждений. Тем не менее, марка прочно заняла нишу доступного «проф-мидла» благодаря лаконичному оформлению и рабочим формулам, которые помогают быстро собрать качественный базовый макияж.

SHIK

SHIKstudio Total Repair Balm SPF15 — восстанавливающий бальзам для губ в оттенке 05 Syrup

Я далеко не фанатка бренда SHIK — меня откровенно утомляют все эти бесконечные скандалы вокруг марки и странное деление на «премиум» и якобы бюджетные линейки. Но есть у них одно средство, которое я готова хвалить бесконечно — это восстанавливающий бальзам для губ. У него потрясающие уходовые свойства и нежный трендовый оттенок каштана, а ещё вкусный сладкий аромат. В сочетании с коричневым карандашом (у меня это Divage Lip Crayon 2-in-1 liner and lipstick 04 Truffle — опять Divage, девочки!) просто нереально украшает губы и мгновенно создает тот самый образ в стиле Хэйли Бибер.

Свотч в дневном свете
Свотч в дневном свете
SHIKstudio Total Repair Balm SPF15 05 Syrup в дневном свете
SHIKstudio Total Repair Balm SPF15 05 Syrup в дневном свете
Контур Divage Lip Crayon 2-in-1 liner and lipstick 04Truffle + SHIKstudio Total Repair Balm SPF15 05 Syrup
Общий образ в дневном свете
Общий образ в дневном свете

Что ещё смело могу рекомедовать:

• Shik Brush Make-Up Sponge — легендарный спонж для макияжа, который реально служит годами. Ему вообще нипочем ежедневные головомойки с мылом: он не трескается, не крошится и не превращается в лохмотья. Отрабатывает каждую копейку своего ценника

Sigil inspired Tammy Tanuka

Sigil Inspired Tammy Tanuka — уникальный самобытный бренд, выросший из инди-лаборатории в культовую визуальную сказку. Его ценят за невероятную атмосферу фэнтези, мистические названия оттенков и сложнейшие пигменты-хамелеоны, аналогов которым практически нет на российском рынке.

Палетка «Ласковая песчаная газель» от Тамми Танука

В этом году у Тамми вышло много крутых новинок, но именно «Газель» мгновенно стала моим главным фаворитом. В ней собраны невероятно красивые, но при этом максимально ходовые, повседневные оттенки. Тени железно держатся весь день, ложатся как шёлк и создают очень нежный, гармоничный девичий образ неземной красоты.

Что ещё смело могу рекомендовать у бренда:

• Все палетки в пластиковых кейсах (от «Василиска» до «Виверны») — если вы до сих пор обходили марку стороной, то это лучший повод познакомиться. Там внутри всегда скрывается чистый визуальный экстаз и очень интересные текстуры.
  • Хайлайтер «Прилив ртутной луны» — деликатнейший сливочный блеск и просто эталонная текстура. Он вообще не подчеркивает рельеф кожи, не западает в поры и выглядит на лице как самый дорогой, холёный люкс.

Sergey Naumov

Sergey Naumov — концептуальный бренд от известного российского звездного визажиста, который делает ставку на минимализм и интеллектуальную роскошь. Его любят за лаконичный скандинавский дизайн упаковок, необычные текстуры и сложные, чистые оттенки, разработанные специально для европейского типа внешности.

Sergey Naumov Cheek Color — жидкие румяна для лица в оттенке CRAZY RICH

Жидкие румяна от Наумова — мой абсолютный мастхэв. Выглядят они на миллион, а тушуются просто идеально: моментально сливаются с кожей и создают тот самый эффект дорогого, ухоженного лица. В нанесении и носке — сплошное удовольствие. У меня есть ещё один оттенок, Keep on loving, и он восхитительно хорош для эффекта нежного морозного румянца. Но Crazy Rich — это вообще идеальная история на каждый день. Благодаря сатиновому финишу румяна мягко подсвечивают кожу изнутри, а сам цвет создаёт очень красивый, тёплый летний румянец-загар.

Растушёвка, дневной свет в глубине комнаты
Нанесение румян/ растушёвка
Образ с румянами Sergey Naumov Cheek Color Crazy Rich
Образ с румянами Sergey Naumov Cheek Color Crazy Rich

Sergey Naumov Phenomenon X18 SPF 15 — полуматовый консилер для лица SPF 15

Один из моих фаворитов на холодное время года: у меня светлый оттенок, который стал настоящим спасением для белокожих девушек зимой. У него довольно жидкая, флюидная текстура. Консилер не плотный, поэтому замечательно ложится даже на капризные зоны, где другие средства безбожно подчёркивают текстуру и «гусиные лапки». Он деликатно маскирует синячки, стойко держится весь день и вообще не западает в морщинки. В общем — образцовый повседневный консилер с лёгкой текстурой.

До консилера/ с консиелром Sergey Naumov Phenomenon X18 SPF 15
До консилера/ с консиелром Sergey Naumov Phenomenon X18 SPF 15
Пример перекрытия консилера на участке с тату: покрытие довольно лёгкое, но результат хорошо виден
Консилер в работе в зоне под глазами
Консилер в работе в зоне под глазами

Что ещё смело могу рекомендовать у бренда:

• Sergey Naumov Lip gloss — блеск для губ в оттенке Side Effect. Это блеск для губ с невесомой, абсолютно нелипкой текстурой в красивейшем нежно-сливовом цвете. Он круто ухаживает за губами и максимально комфортен в течение дня.

Influence Beauty

Influence Beauty — яркий бренд, который перевернул представление о бюджетной косметике своим упором на футуризм и высокие технологии. Его ценят за космическое оформление, смелые инновационные текстуры и готовность к бьюти-экспериментам, которые выводят привычный макияж на новый уровень.

Influence Beauty

Influence Beauty Glow Injection — бальзамная помада-кликер в оттенке 04 Science Fiction

Скажу сразу: сперва любви не случилось из-за сложности нанесения — механизмы-кликеры вообще развлечение на любителя. Но постепенно я прониклась. Во-первых, из-за цвета: ну где вы ещё найдёте такую сложную, необычную холодную сливу? Во-вторых, из-за плотной питательной текстуры, которая реанимирует сухие губы. Короче, средство отличное, бренд постоянно выпускает новые цвета, так что присмотреться к линейке точно стоит.

Influence Beauty Glow Injection 04 Science Fiction в макро, электрический свет
Influence Beauty Glow Injection 04 Science Fiction в макро, электрический свет
Голые губы/ губы с Influence Beauty Glow Injection -- дневной свет
Голые губы/ губы с Influence Beauty Glow Injection — дневной свет
Общий образ с Influence Beauty Glow Injection, дневной свет
Общий образ с Influence Beauty Glow Injection, дневной свет
Общий образ с Influence Beauty Glow Injection 04 Science Fiction, электрический свет

Influence Beauty Metamorphix Lip Gloss — блеск для губ с эффектом сияния и объема в оттенке 04 Amber Matrix Припыленный бордово-розовый

Очень необычный флакон (вайб бренда Isamaya, только наш, родной!) со стильным плотным пигментом внутри. На старте блеск кажется капельку липковатым, но именно за счёт этого у него феноменальная стойкость. Он держится на губах по 3–4 часа! Впитывается медленно и красиво, круто увлажняет и словно обволакивает губы — любительницы плотных текстур точно оценят.

Influence Beauty Metamorphix Lip Gloss 04 Amber Matrix нанесён на половину губ
Influence Beauty Metamorphix Lip Gloss 04 Amber Matrix нанесён на половину губ
Influence Beauty Metamorphix Lip Gloss 04 Amber Matrix в макро и средний план/ дневной свет
Общий образ с блеском Influence Beauty Metamorphix Lip Gloss 04 Amber Matrix + карандашом Vivienne Sabo Jolies Levres 103

Что ещё смело могу рекомендовать у бренда:

• Influence Beauty Ultra Eraser Full Cover Concealer — суперплотный консилер-камуфляж. У меня самый светлый 01 оттенок, и это настоящий подарок для бледных «белоснежек». Средство не на каждый день из-за своей плотности, но любые несовершенства стирает как ластик. Идеальный выбор, если нужно наглухо перекрыть прыщик или синяки после косметолога. Единственный нюанс: он сам не усаживается, поэтому его обязательно нужно закреплять пудрой.

Заключение

Вот вам и «наше родное»! На самом деле, масштаб ру-бьюти сейчас просто поражает: у нас появилось столько крутых марок и сильных продуктов, что ими можно легко закрыть вообще любую потребность — от повседневного нюда до сложной графики. Российская косметика давно перестала быть компромиссом, и теперь это чистый кайф, за который не нужно переплачивать.

Ну ладно, признаю: у меня опять получилась целая энциклопедия. Но, надеюсь, вы оцените этот масштаб! Я просто искренне люблю показывать и разбирать всё до мельчайших подробностей.

Подписывайтесь на мой тг-канал: t.me/beauty_nastya_koshkina, иногда я там ещё пишу!

Обнимаю, Настя Кошкина 😺

на Косметисте с 2022 года
2 387 рейтинг   285 постов   332 подписчика
Главная тема автора за 3 года: декоративная косметика - 151 пост.
Показываю косметику так, как хотела бы видеть перед покупкой: до мельчайших деталей и в полноценных образах.
Все посты автора Подписаться

День со мной - 06.06.2026
День со мной - 06.06.2026
Комфортный солнцезащитный крем на лето – Round Lab Birch Juice Moisturizing Sunscreen Spf50+ PA++++
Новая гамма в перезапуске теней Tom Ford - Soleil Eye Color Quad Lumiere 03 Moonlight Dip
Новинки Divage и мой личный стар-продукт от бренда
Почему я не влюбилась в культовый Versace Versense
Почему я не влюбилась в культовый Versace Versense
Vichy Mineral 89 - сыворотка и крем
Vichy Mineral 89 - сыворотка и крем
Успокаивающий бальзам для губ с ароматом цветка апельсина Rare Paris Trésor Solaire Soothing Lip Balm
Риносептопластика - мой опыт
Риносептопластика - мой опыт
Макияж на двоих: расправить крылья
Макияж на двоих: расправить крылья

Irene_blago20 июня 2026, 10:13
Настяя, потрясающая подборка, и как же ты ее собой украшаешь 😍
nastya_koshkina20 июня 2026, 10:21
Ирина, спасибо огромное! ❤️
BeautyAudit20 июня 2026, 10:32
Потрясающая подборка, спасибо за проделанный анализ и наглядные картинки!
Divage помню еще со своего студенчества, а сейчас он как будто реанимировался, тоже взяла на пробу несколько продуктов, и как ни странно мне «зашла» тушь за 160 руб… по качеству и виду она на все 1600 руб)
Вот сейчас все пишут про кликеры и ругают этот форм-фактор, похоже пора самой попробовать и сформировать свое мнение!
nastya_koshkina20 июня 2026, 10:38
Вам спасибо, что заглянули и прочли!
Надо попробовать тушь Диваж — а то что-то она мимо меня как-то прошла) Хотя, возможно, знаю причину: мне не понравились их подводки для глаз. Но всё, что я пробовала для губ, было классным)
olenchik20 июня 2026, 10:38
Какой прекрасный пост: лонгрид фаворитов макияжа от отечественных брендов👍 Есть совпадения в фаворитах. Безусловная моя любовь-это румяна, бронзер и база д/век от Сергея Наумова. Консиллер есть запечатанный, нужно попробовать) Кликеры и Инфлюенс Бьюти использовала несколько. Теперь хочу Сливовый) Обязательно присмотрюсь к Arive. Пока пробовала только молочный карандаш для век. Кстати он оказался классным и стойким.
Ну а Tammy -это любовь♥️ Часто вожу в качестве Русского презента своим зарубежным любимым бьютиманьячкам)) Палетки в пластике-это роскошество.
tatianatlt8020 июня 2026, 10:44
Спасибо за пост и за чудесные фотографии. Экран у меня теплит. То что на руке (на фото) отдаёт холодом, а на вас уходит в тепло. Хорошо, что вы подробно в посте описываете цвет. Странно. Я как раз ищу холодные оттенки. Думаю, что после вашего поста кошелёк опускает: хомяк будет радоваться, а жаба ворчать…
wedma20 июня 2026, 10:56
Настя, это не просто пост, это потрясающая работа! 🏆
Мало того, что кратко описана история каждого бренда, что детально рассказано о каждом продукте, так ещё и твои рекомендации!
Спасибо тебе, всё мега-полезно!💯

Все бренды нравятся, давно в ходу от них какие-то, пусть и единичные, но любимые средства.
Кроме Arive… Купила тушь, Makeup Buildable Volume Mascara. Консистенция кремовая, свежая. Щеточка силиконовая и удобная. Но оставляет комочки на ресницах, и в течение дня сыпется мелкой чёрной крошкой под глаза🙈. Ресницы не удлиняет вообще, только объем от основания придаёт. Разочарована…
Marsy20 июня 2026, 11:26
Потрясающие фавориты!
Крем для тела только на влажную кожу?21Всем привет. Век живу, век учусь) Сегодня узнала, что крем для тела нужно наносить только на влажную кожу. Что это хорошо я знала, но что обязательно... Аналоги Летуаль Rouge desir4Всем здравствуйте. Собсно, вопрос в теме поста. Попала ко мне помадка летуаль rouge desir в черном футлярчике. Очень понравилась и я начала искать её.... Нужен гайд по пудрам Givenchy Prisme Libre9Дорогие девушки! Попала мне тут вожжа под хвост (мантию ) и дико захотелось вдруг знаменитую рассыпушку. Несколько лет назад в магазинах делала подход... Твердый шампунь14Кто пользуется твердыми шампунями, поделитесь своим мнением.Какие бренды любимые, а что категорически не рекомендуете. Что выбрать: кисти gev mua, или романовой?13Хотелось бы отбросить подробности недавнего конфликта с Геворгом, он уже объяснился, извинился и очень сожалеет. На его кисти есть хорошие обзоры, а в... Посоветуйте лучшие ароматы из Италии2И подскажите как их заказать Ищу успокаивающий и убирающий красноту крем36Дорогие девушки, может у кого то есть опыт борьбы с краснотой? У меня кожа красноватая не только на лице, но и на всем теле.Плюс я 2 года без перерыва... Средства для интимной гигиены151Все доброго дня. Девочки, спасайте🙏. На работе, в связи с ремонтом, к нам в кабинет пересадили одну из коллег. А от нее пахнет потом, причем, судя по... Помады марки Revlon16Всех приветствую! Девочки, подскажите пожалуйста, кто из Вас пользуется помадами от марки «Revlon» в стиках, где Вы их заказываете/покупаете в Германи... Лимфодренажный массажер для ног - прессотерапия11Всем привет. Многие годы моим любимым лимфодренажным уходом был курс массажей на Баллансере в салонее. От него очень хорошо уходили отеки и подтягивал...