10.06.2026

Один день со мной: кинофестиваль, серые щи и свидание в Великом Новгороде

Привет, девчонки!

Флешмоб «один день со мной» — один из моих самых любимых. Всегда интересно почитать о жизни своих единомышленниц, а ещё любопытно взглянуть на свой собственный день со стороны спустя время.

Сегодня буду рассказывать про совсем недавнее событие — поездку в Великий Новгород на фестиваль молодого кино «Новое движение» 31 мая.

Если вы давно со мной, то знаете, что я работаю в сфере мультипликации (как и мой муж): я занимаюсь спецэффектами, а он — режиссурой и супервайзингом. И если у вас есть дети, то вы сто процентов знаете такие проекты, как «Сказочный патруль» и «Мимимишки». Поэтому он частый гость на различных фестивалях. Ну а так как у нас дружная семья, то зачастую он берёт нас с собой. Так было и в этот раз: он ехал по работе, ну а мы — как весёлая группа сопровождения.

Итак, поехали: один не совсем обычный день из моей жизни.

9:30: звонок будильника.

Основное мероприятие запланировано на одиннадцать с лишним утра, поэтому у нас будет достаточно времени на завтрак и дорогу.

Мы расположились в отеле Truvor, в котором просто невероятная атмосфера сочетания древности и современности и потрясающие номера. В нашем номере — огромнейшая хай-тек-люстра и такие уютные деревянные ставни.

Утро в отеле
Утро в отеле

9:45: я быстро умываюсь и на скорую руку крашусь.

Макияж элементарный: немного тоналки DG под глаза, чуть-чуть румян Rhode, метеориты, оформление бровей и простенький макияж глаз — один из нюдовых оттенков из «Газели» от Тамми Тануки, межресничка карандашом Divage и тушь Clarins.

Все продукты ходовые и любимые — иного в поездки я не беру. В таких ситуациях у меня нет тяги к экспериментам.

Арсенал для сегодняшнего макияжа
Арсенал для сегодняшнего макияжа

10:05: завтрак. Это комбо-завтрак в отеле, он называется «русский завтрак». Удивительно красиво и сытно.

В этот же момент у меня происходит один из очень важных диалогов с дочерью. Я сетую на то, что вообще-то очень стесняюсь доставать камеру при чужих людях и что-то снимать (вьетнамские флешбеки после съёмок игрушек в парках), особенно такие вещи, как завтрак. На что она мне парирует, что чужие люди будут думать обо мне максимум пару секунд, а самое худшее, что придёт им в голову: «Вот тётка, ну даёт, фотографирует еду!» После этого разговора мне становится гораздо легче, и в остальном в течение дня я фотографирую уже с удовольствием.

"Русский завтрак"
«Русский завтрак»

10:25: детям приносят невероятное какао с маршмеллоу, я же пью свой законный капучино. Вообще обожаю кофе, но никогда не добавляю сахар в напитки.

Какао с маршмеллоу / капучино
Какао с маршмеллоу / капучино

10:40: так как мы завершили завтрак, у нас есть немного времени подняться в номер.

Тут я вспоминаю, что забыла надушиться. С собой у меня просто невероятный аромат — Bois d'Hadrien Goutal. Для меня это аромат хвои, кипарисов, сосен и какого-то мягкого вечернего южного солнца. Под настроение очень подходит.

Bois d'Hadrien Goutal
Bois d'Hadrien Goutal

10:50: выдвигаемся к месту дискуссии на круглом столе.

Как я уже упоминала, отель у нас очень необычный — прямо здесь проходит выставка-продажа картин. Выглядит всё это очень атмосферно.

Картинная галерея в отеле
Картинная галерея в отеле

10:55:  отель находится совсем близко к Новгородскому кремлю. По пути проходим набережную.

Набережная
Набережная

Видим Гребной Канал.

Гребной Канал
Гребной Канал

И, конечно, стену Новгородского кремля: кстати, ему целых 982 года.

Стена Новгородского Кремля
Стена Новгородского Кремля

11:00: прибываем к месту дискуссии — это Новгородская филармония. Всё украшено символикой фестиваля.

Филармония
Филармония

11:15-12:00: стартует дискуссия, где муж — один из спикеров.

Так как мой младший — почти четырёхлетняя динамо-машина, то на круглом столе мы высиживаем свои честные 15 минут, а дальше отправляемся бродить по самой филармонии.

Исследуем все уголки, заглядываем на какую-то выставку работ современного искусства...

Гуляем по филармонии / выставка
Гуляем по филармонии / выставка

12:10:… и решаем выйти погулять по Кремлю.

Конечно же, рассматриваем памятник «Тысячелетие России» — у меня он был на обложке учебника по истории, поэтому трогает меня не только своим величием, но и каким-то тёплым флёром из прошлого.

Напротив него находится Софийский собор — самый древний из сохранившихся славянских храмов на территории России, построенный в 1045–1050 годах.

«Тысячелетие России»/ Софийский собор
«Тысячелетие России»/ Софийский собор

12:20: а тут мы рассматриваем забавные кованые фигурки, которые в точности повторяют детские рисунки средневекового мальчика Онфима с берестяных грамот — всадника на коне и человека.

Рисунки с берестяной грамоты Онфима
Рисунки с берестяной грамоты Онфима

12:30: ещё немного внутренних деталей Новгородского кремля. Видно, с какой любовью здесь ухаживают за парком и территорией.

Внутри Новгородского кремля
Внутри Новгородского кремля

12:40: слишком долго не блуждаем, всё-таки нам надо вовремя вернуться к мужу.

Поэтому делаем крюк и возвращаемся к памятнику «Тысячелетие России».

Тут мы останавливаемся около знаменитых львов у здания библиотеки и музея, делаем памятный кадр с этими двухсотлетними стражами кремля (спасибо дочери) и идём дальше.

Лев около Новгородской областной универсальной научной библиотеки/ памятник «Тысячелетие России» полностью

12:48: возвращаемся в Филармонию.

Круглый стол ещё идёт, и мы послушно и терпеливо дожидаемся его окончания.

Дискуссия очень интересная, посвящена искусственному интеллекту и его влиянию на индустрию, связанную с визуальным искусством. И если бы не младший, я бы с огромным удовольствием прослушала её от и до. Но в этом путешествии я всё-таки мать, а не мультипликатор, так что моя задача сложна и заковыриста.

Дискуссия фестиваля «Новое движение»
Дискуссия фестиваля «Новое движение»

13:15: дискуссия окончена, идём на Кремлёвский пляж.

Прямо напротив нас, за рекой, красуется изящная аркада Гостиного двора конца XVII века.

Аркада Гостинного двора
Аркада Гостинного двора

13:30: дети играют на берегу реки Волхов. Кстати, обратите внимание на цвет воды — она имеет необычный тёмно-янтарный, почти чайный оттенок из-за торфяных болот, из которых вытекают питающие реку притоки (это нам потом расскажут на экскурсии по реке).

Несмотря на то, что распогодилось, дует сильный ветер — на фото видно, как я держусь за свою причёску. Тут уже снимает муж.

Кремлёвский пляж
Кремлёвский пляж

13:40: наступает время обеда.

Ищем какое-нибудь заведение, чтобы пообедать. Пока ищем, я обращаю внимание на то, как красиво искрится мой маникюр — он выполнен лаком Nabyo «Урсаринг» (в любви к лакам Nabyo я уже признавалась тут).

Nabyo Урсаринг
Nabyo Урсаринг

13:53: прямо в центре находим кафе «Гусли».

По пути я обращаю внимание на то, что в городе ещё не отцвела сирень — климат тут холоднее, чем в Москве, поэтому период цветения немного сдвинут.

Кафе «Гусли» / сирень
Кафе «Гусли» / сирень

14:20: наконец-то приносят обед.

Я просто обожаю капусту и могу есть её на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Поэтому я заказываю себе квашеную капусту...

Квашеная капуста
Квашеная капуста

… и серые щи из крошева.

Перед поездкой я смотрела путеводители, и в них постоянно рекомендовали попробовать это местное блюдо. К моему восторгу, щи из крошева — это что-то нереально вкусное для таких капустоедов, как я.

Я даже захотела попробовать повторить этот рецепт дома, но оказалось, что крошево — вещь совершенно нетривиальная, и вот так, «за пару часов», его не приготовить.

Щи из крошева
Щи из крошева

15:00: возвращаемся в отель.

Младшего пора укладывать на дневной сон. Он, конечно же, сопротивляется, поэтому готов залипнуть у любого угла — тут он рассматривает путеводители в холле отеля.

Возвращаемся в отель
Возвращаемся в отель

15:15: пока муж укладывает сына, у меня есть время сфотографировать свои баночки, которые я взяла в поездку.

Итак, уход — тут всё просто, много банок мне не требуется. Подходит и на утро, и на вечер.

• Простая и не самая любимая умывалка Clinique (обычно я предпочитаю пенки, но перед поездкой они все куда-то делись, поэтому взяла то, что попалось под руку).
  • Спф-крем Anua Heartleaf Silky Moisture Sun Cream — очень классный, невесомый, с отличной защитой.
  • Успокаивающий крем с центеллой от Skin1004 (писала о нём тут) — повторяю и нежно люблю, отличный базовый крем.
  • Крем-мист Dr. Althea 345 Relief Cream Mist — он работает и как крем, и как тоник. Очень удобно, что можно освежить лицо парой нажатий. Работает даже поверх макияжа.
  • Несколько саше с микроиглами от VT Cosmetics. Классный формат для поездок, хорошее средство для тонизирования.
Уход
Уход

Декоративной косметики чуть больше, так как мы едем на несколько дней и я не знаю, какое настроение у меня будет. Лучше взять больше, чем потом страдать из-за того, что чего-то не хватило.

• Для лица — тон DG, консилер VS Aurora, компактные метеориты Guerlain, румяна в стике от Rhode и две шайбы муссовых румян от Arive Makeup.
  • Для бровей карандаш VS и гель Belor design.
  • Две палетки тенй от Тамми Танука — Газель и Виверна.
  • Карандаш для межреснички от Divage и тушь Clarins.
  • Карандаши для губ от Arive Makeup, помада Gucci, и помада Mac (в кадр не попала, но всегда лежит в сумке).
Декоративка
Декоративка

15:30-17:45: все легли спать, и я решаю, что тоже могу себе позволить такую роскошь.

В конце концов, день выходит длинный, можно и отдохнуть.

Просыпаемся. Муж говорит, что свет просто невероятный, и делает этот красивый кадр с заспанной мной.

После дневного сна
После дневного сна

18:00: вспоминаем, что собирались на экскурсию по реке Волхов.

Бежим и успеваем на наш вечерний кораблик.

Отчаливаем -- видно Софийский собор
Отчаливаем — видно Софийский собор

Кораблик доплывает по реке до озера Ильмень и там разворачивается. Народу почти нет — кроме нас ещё пара семей, и всё.

Погода просто замечательная для речных прогулок: хоть и холодно, но пронизывающего до костей ветра нет.

Подплываем к озеру Ильмень
Подплываем к озеру Ильмень

С реки открываются потрясающие виды на главные достопримечательности. Например, на знаменитый Свято-Юрьев мужской монастырь. Это древнейшая обитель Новгородской земли, расположенная у самого истока Волхова.

На берегах, кстати, очень много рыбаков. Рыбачат они прямо в воде, заходя в холодную воду в огромных сапогах.

Свято-Юрьев мужской монастырь
Свято-Юрьев мужской монастырь

Конечно, фотографий с речной прогулки у меня очень много, но всего я вам не покажу, потому что рекомендую съездить в Великий Новгород и воочию понаблюдать за этой грандиозной древней архитектурой.

Хотя, признаюсь, современная архитектура меня тоже впечатлила: среди древних церквей и монастырей Великого Новгорода неожиданно вырастает футуристический гигант — Академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского. Говорят, у него очень непростая история, и новгородцы его не любят. Ну а мне, как человеку со стороны, его формы и ритм напомнили Екатеринбургский театр драмы до современных реконструкций. Оба здания строились на закате СССР в стиле позднего совмода, оба имеют футуристичную сложную геометрию, белые фасады и характерные волнообразные, закруглённые элементы. А так как там прошла огромная часть моей юности, то и новгородский театр вызвал у меня лишь тёплые и ностальгические чувства.

И вообще я, как дитя Урала, привыкла видеть красоту в суровой пластике бетона, масштабных формах и космических силуэтах. Новгородский театр для человека, который родился и вырос в Екатеринбурге, — это абсолютно «свой», понятный и родной архитектурный язык.

Академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского.
Академический театр драмы имени Ф. М. Достоевского.

И ещё один интересный визуальный разрыв и шок на набережной Александра Невского — универмаг «Диез». Классический пример того, как сугубо промышленная советская архитектура внезапно вторглась в заповедную историческую зону.

Тут же, под масштабным брутальным советским мостом из бетона, муж успевает взять камеру и сделать несколько красивых кадров со мной в вечернем свете.

Универмаг Диез
Универмаг Диез

19:25: вот и заканчивается наша экскурсия.

Причаливаем, выходим на сушу и идём ещё немного прогуляться до ужина. Так как детских площадок в пешей доступности нет, то просто гуляем, а дети катаются на самокате по историческому центру Великого Новгорода.

Ярославово Дворище и древний Торг
Ярославово Дворище и древний Торг

20:23: возвращаемся в отель на ужин.

Я заказываю себе пасту с лисичками.

Паста
Паста

21:05: вспоминаем, что на Софийской площади проходит концерт группы «Танцы Минус», но прибываем туда слишком поздно — концерт окончен, все уже расходятся, сцена пуста. Очень жаль, но покормить детей после речной прогулки было просто необходимо.

Софийская площадь и пропущенный концерт
Софийская площадь и пропущенный концерт

22:00: отправляемся вдвоём с мужем на фестивальный фуршет. Так как все гости из сферы кино, а мы из сферы анимации, то знакомых у нас там нет, а включать режим экстраверта совершенно не хочется. В итоге у нас получается уютное и душевное свидание в толпе киношников.

Завершение вечера
Завершение вечера

23:15: возвращаемся обратно в номер.

По пути наслаждаемся ночными огнями города и какой-то невероятной оранжевой луной. Чудесное свидание у нас получилось.

Набережная Александра Невского
Набережная Александра Невского

23:30: умываюсь, мажусь кремами и буквально проваливаюсь в сон. Замечательный был день!

-----------------------------------------------------

Спасибо, девчонки, что побывали со мной в Великом Новгороде в последний день весны!

Всех обнимаю и заранее благодарю за комментарии: я сейчас на даче, поэтому между поливом грядок и плохим интернетом могу отвечать с задержкой

Ваша Настя Кошкина 😺

Chloe_R10 июня 2026, 18:15
За Великий Новгород лайк не глядя! Шутка) Я все внимательно прочитала, Настя, спасибо за такой красивый пост о родном и любимом городе ❤️
DaryaBayern10 июня 2026, 18:16
Как всегда, у вас очень атмосферные и невероятной красоты фото!
Chernika910 июня 2026, 18:18
Классный день. Очень атмосферный и интересный
Chernika910 июня 2026, 18:18
Фото шикарные
Blesk10 июня 2026, 18:22
Спасибо за Ваш рассказ, захотелось побывать в этом древнем городе.
enn8310 июня 2026, 18:25
Красивый пост. Спасибо! Захотелось побывать в Великом Новгороде.
Agn10 июня 2026, 18:32
Фото невероятные, день прекрасный!
Люблю Новгород.
AlyonaMarts10 июня 2026, 18:53
Замечательный день ✨ К Великому Новгороду у меня особо тёплые чувства — была там на олимпиаде по экологии в школе 😄 Учебник истории с памятником помню ☝🏻
Mary_Boo10 июня 2026, 18:58
Осень красивые фото и безумно атмосферный пост.
Спасибо, что пустили в свой день😊
wedma10 июня 2026, 19:09
Настя, ты всё так подробно рассказала, словно сама побывала там… 😍 И спасибо за фото не только природы и архитектуры! Всё так интересно!💯
А про вечерний ужин вообще молчу, красота неописуемая! 🌠
Вопрос к тем, кто использует кудрявый метод7Надумала я свои недокудри превратить в кудри настоящие, но возникла небольшая проблема. Кожа головы у меня жирная, а кгм предполагает рефреш на следую... Крем с пептидами!14Подскажите видите ли вы результаты от постоянного использования пептидов ? если да, то от какой продукции и какой фирмы? прльзаюсь давно и что то не м... Щадящий ретинол для сухой кожи13Дорогие девушки, Спустя несколько лет решила вернуться к ретинолу. До этого был опыт с Аклифом (отличный, рекомендую) из-за гормонального акне. Но сей... Написание постов. Вопрос опытным авторам!21Всем доброго вечера! У меня очень много красивой косметики, о которой я хочу писать. Плюс опыт отращивания волос и борьбы с выпадениями(стрессовое, по... Ламеллярная вода для волос27Всем привет! Мне попалась онлайн ламеллярная вода для волос от Эльсэв и я поняла, что почти ничего про это не знаю. Помню, что читала пост Нелли про л... Астана и шоппинг13Всем добрый день, буду проездом на 2 дня в Астане. Подскажите где можно купить косметику «ушедших» брендов (chanel, ysl и тд). Нужна скидочная карта З... Ботокс в плечи / нос30Здравствуйте. Кто делал ботокс в область плечей и в нос? Как вам результат от этих процедур? Поясню, что инъекции в плечи должны расслабить там мышцы... Водостойкая тушь13Дорогие девушки, напишите, пожалуйста, кто какой водостойкой тушью пользуется. Мне очень нравится cle de peau, но ее хватает на 2-3 месяца, потом засы... Белый консилер19Здравствуйте. По названию наверное все и так понятно) Посоветуйте пожалуйста белый консилер. Обязательно плотный и нормального качества. Цена и произв... Стойкая краска для бровей (блонд или светло коричневый)10Добрый день, в поисках стойкой краски для бровей. Тон волос средне русый, брови хотела бы слишком не затемнять. Пересмотрела много блоггеров и большин...