Всем привет! Эритема (красные пятна, чаще всего на щеках), воспаления, сухость и зуд — если вам знакомы эти симптомы, возможно, у вас розацеа. А может и нет…
Загвоздка с такими хроническими заболеваниями кожи в том, что точный механизм их возникновения науке пока не известен. Как и возможность полностью их вылечить. Причин для обострения болезни может быть масса, как и возможностей, как скорректировать образ жизни так, чтобы была стойкая ремиссия. Плюс, конечно, беда не приходит одна, и вместе с розацеа могут сосуществовать другие хронические гадости или временные инфекции. В любом случае хороший врач скажет, есть ли у вас розацеа или другой недуг, гораздо точнее, чем любой пост в интернете.
В этом обзоре я могу предложить только свой нехитрый опыт. «История болезни», наблюдения, общие советы по уходу и отношению к проблеме. Параллельно также поделюсь своим уходом, который может помочь при подобных кондициях, с краткими комментариями и оговорками. Также предлагаю заглянуть в другой мой пост, где я подробнее описываю свой ежедневный уход и даже немного касаюсь макияжа.
У меня, увы, к таким недугам предрасположенность: как наследственная от деда и прабабки, так и по расцветке. Такие заболевания обычно дискриминируют, и задевают тех, кто побледнее. Также розацеа чаще встречается у женщин, хотя, насколько помню, мужчины болеют ей тяжелее.
По замечаниям докторов, у меня никогда критичных стадий кожных заболеваний не было. Даже когда мне самой казалось, что всё очень плохо, а косметологи предлагали проходить процедуры за много тысяч, для дерматолога это была лёгкая версия болезни.
Обзоры на средства Blissи Vichy.
Способы лечения сильно зависят от конкретного случая. Самый общий вариант: метронидазол и азелаиновая кислота. Однако другие нюансы могут значительно отличаться. Например, витамин А могут как назначать, так и запретить. Самолечением в любом случае лучше не заниматься, особенно если дело касается антибиотиков и других серьёзных препаратов.
Поделюсь общими советами. Многие из них подойдут вам, даже если у вас нет розацеа, но кожа чувствительная или склонная к красноте.
- Пользуйтесь индивидуальным полотенцем для лица (можно салфетками).
- Умывайтесь водой комнатной температуры, не слишком холодной или горячей. Бани и другие экстремальные по температурам мероприятия — не ваш вариант.
- Средства для умывания — только мягкие. Для тела тоже оптимально подобрать деликатные средства.
- Хорошее увлажнение тоже будет кстати!
- Агрессивные косметологические процедуры идут лесом, особенно те, где много трения.
- Постоянно нужна защита от солнца. Солнечный ожог может спровоцировать эритему. Как и мороз, к слову.
- А самое главное: избегайте стресса! Многие печали косят организм только так. Кожа не исключение.
Обзор DTMS Don't Touch My Azacid.
По составам: то, что подойдёт одному, не подойдёт другому. Но предложу такой список компонентов:
- Для укрепления сосудов и улучшения микроциркуляции: витамины К, Р (и другие флавоноиды) и С (но С для кого-то может быть раздражающим); кофеин; азиатиковая и мадекассовая кислоты.
Обзор на DTMSи общий пост с сыворотками.
- Противовоспалительные ингредиенты: азелаиновая кислота, экстракт ромашки.
- Успокаивающие элементы: экстракты центеллы, зелёного чая, алоэ вера; аллантоин и бисаболол.
Обзоры на голубуюи зелёнуюмаски Dr. Jart+ и маску Faace.
- Для заживления: пантенол.
Обзор концентрата Zelens.
- Для укрепления барьерных функций кожи: фосфо- и гликолипиды, витамины D и F, керамиды, сквалан, альфа-линоленовая и эйкозеновая кислоты (тут аккуратнее, дерматологи могут запретить многие виды масел, в состав которых это входит), пробиотики.
И многое, многое другое, что теоретически способно облегчить состояние вашей кожи.
Закончу простой мыслью, что кожные недуги — это не приговор. Всё диагностируется, лечится, приводится в ремиссию. Даже если с первого раза иногда сложно отыскать «своего» врача.
Другая простая мысль: когда вам кажется, что на лице совершенный кошмар, и все взгляды прикованы к именно вашим несовершенствам, это не так. Люди гораздо меньше обращают на такое внимания, чем может показаться.
Всем, однако, желаю иметь здоровую кожу, которая только радует!
Спасибо, что прочли! Заходите на огонёк!
Подскажите пожалуйста, есть ли у Вас возможность посоветовать дерматолога в Москве?
Самостоятельно не получается загнать неприятность в ремиссию. Возможно, что мне может потребоваться тяжелая фармацевтическая артилерия.
С московскими у меня, увы, не сложилось, сама хожу в области, от Москвы далековато. Вышло найти толкового врача и лечение сильно не с первого раза, но не стоит опускать руки! Врач найдётся!
В зависимости от причин и сопутствующих обстоятельств (того же демодекоза, например) лечение может заметно отличаться, мне в разные периоды назначали разное. Иногда, правда, выходило, что лечим одно и калечим другое, но в итоге всё оказалось неплохо…
Мне интересна тема розацеи с недавнего времени. Месяц назад была на приеме врача-дерматолога и на мой вопрос о коже сказала, что у меня купероз на щеках.Хотя я этого не заподозрила, хотя и на моей бледной коже все ярко видно.
Теперь я все больше читаю информации об уходе, о средствах. Сейчас купила от DTMS их сыворотку, пока наблюдаю.
С куперозом справиться проще. Точнее, проще его свести к менее заметным формам. Но в обеих ситуациях есть проблемы с сосудами, так что одно может и сопутствовать другому.
Розацеа, насколько я понимаю, может определяться по вторичным симптомам тоже. Но если противные малиновые пятна держатся месяц, два, три — это точно она!
Причём может возникнуть в любой момент половой зрелости, так что даже если подростковая кожа была чистой и красивой, это не значит, что годам к 30-40 она не одарит такими сюрпризами.
Сыворотку с азелаиновой кислотой или другую? В любом случае надеюсь, что она поможет улучшить состояние вашей кожи!
Тоже имеется розацеа, триггерит в основном нахождение на солнце без защиты (без spf на улицу не выхожу), стресс, сауны/бани — это совсем «красный свет». Умываться получается только мягкими средствами, а в уходе в основном успокаивающие компоненты, пробиотки, антиоксиданты. Со средствами с отдушками там совсем интересно, в ремиссии весьма комфортно пользоваться некторыми, а порой такие средства не подходят совсем.
Отдельно хочу поблагодарить за обзор крема от Урьяж, мне подошёл прекрасно, пользуюсь с большим удовольствием ❤️
Я люблю отдушки в теории, но обычно пользуюсь средствами без них. Ещё и обоняние чувствительное, порой сложно переношу запахи. Даже слабые могут восприниматься резкими и душить.
Сложность «розы» в том, что обыкновенно она завязана на общее здоровье и образ жизни. Удивляюсь, как разные случаи отличаются при некоторых общих моментах. Интересуюсь, т.к. тоже ей награждена)
Это точно, если иммунитет падает, то может быть совсем беда.
Я стараюсь образ жизни вести поздоровее, но тоже замечаю, что у кого-то сильнее состояние от одного зависит, у кого-то от другого. К примеру, моя кожа редко на еду реагирует, а у многих наоборот это триггер для всего.
Общая ситуация на 100% такая, сложно найти просто подходящие средства без сопутствующих приколов, а уж мощные активы вписать порой за гранью фантастики.
С моей жирной кожей много проблем еще и с текстурой средств, особенно, если далее ухода следует мейк.
Согласна по вопросу активов. Но бывают и неожиданные открытия. Мне подходит ретинол в приличных концентрациях, к примеру.
С текстурой тоже бывают трудности, много чего скатывается из ухода.
Стараюсь периодически искать новые и удачные.
От себя еще ко всему списку, с которым согласна, могу добавить сыворотку, она же «успокаивающая ампула» с экстрактом солодки (у меня сейчас I'm from) — вот она еще очень помогает в период обострения, мне понравилось.
В аптеках продаются мази вроде Азелика, они помощнее, но для локального применения. Если сыворотка хорошо помогает, может, оно и не нужно. Но я стараюсь держать в запасе такие штуки.
На счёт активов, вы правы всё так индивидуально) Ниацинамид и азелаиновая мне хорошо подходят, а вот витамин С в любой форме вызывает обострение розацеа дня через 3-4 постоянного применения. А от пребиотиков коже душно и она покрывается комедонами.
Светотерапию пробовала раньше, эффект был, хоть и не кардинальный. Сейчас хочу ещё попробовать, но найти более надёжный салон для этого.
Обычно как раз ниацинамид становится яблоком раздора!
Жаль, что так выходит с пробиотиками, у меня с подходящими сразу кожа становится менее капризной, сейчас не представляю, как без них. Но очень здорово, что другие вещи работают за них!
Искренне рада за вас, найти своего врача не так просто, а вылечить (утихомирить) такую противную штуку и очень здорово!
Микробиом больше для общего поддержания здорового состояния и меньшей чувствительности. Будто с ней кожа менее колючая. Бюджетная вещь, но мне замечательно подошла, и в уход вписывается почти любой. Отдельно не писала, но в общих постах она была. Тут или тут, например.
Прекрасное средство за свои деньги.
А озон не везёт?
Мне органику можно использовать с осторожностью, но некоторые штуки в ней могут быть лучше любого профа. Что больше всего понравилось у этих брендов?
Я с розацеа столкнулась впервые три года назад в 36 лет. Сначала не поняла, что к чему. Потом быстро понеслась к дерматологу. С врачом мне повезло, я в ремиссии. Но постоянно начеку. Ищу информацию, что мне можно а что нельзя.
Еще раз благодарю!
Поправьте, пожалуйста. Препарат называется метронидазол.
Всегда быть наготове важно! Иногда обострения могут настигнуть внезапно.
Одной этой мази будет мало, на мне она лучше в тандеме работает.
Надеюсь, процедура вам поможет!
Стресса, увы, избежать полностью сложно, но пытаться жить без него — уже хорошо.
А вообще пора к дерматологу мне сходить. Почитала, подумала, решила, что давно не была) Странные выводы у меня, но вот так.
Звучит больше как опыт!
Очень рада ремиссии🤗
Некоторые средства из поста взяла на заметку.
Моей чувствительной реактивной коже тоже нужно внимание, а сейчас снова период цветения и скоро тополиный пух. Купероз в эти периоды особенно ярок …
Азелаиновая +ниа: мои лучшие друзья. Еще моя кожа любит Вит С в форме MAP и Эктоин.
Буду рада, если поделитесь ещё и любимыми средствами!
Азелаинка до 10% это Sesderma Azelac RU флюид с спф 50 ( уже четвертый флакон 🤦♀️) и периодически сыворотка. Если 10% то The Ordinary/Paula choice. Короткими курсами аптечные Азелик и Скинорен.
НИА… что попадается 😀 от The Ordinary до Paula. Лишь бы состав был рабочий и не вызывал реакцию.
Сейчас снова вернулась к сыворотке Blithe ( ниацинамид 5%, транексамовая кислота 3% и арбутин 2%). Сдерживаю появление пигмента и бонусом матовая Т-зона. Другие активы ( кроме третика и пептидов) отменила.
Пептидный фаворит: медь. Niod и в последнее время Шарова.
Предпочитаю активы в сыворотках. Крем — базовая база))
Обязательно приму к сведению!
Эктоин. Остановилась на True Alchemy Ectoin 2%. Пользуюсь уже несколько лет. Начинала с 1%. В высокой концентрации 4% мне не комфортно. Пробовала эктоин нескольких производителей. Понравились пара японских средств, но ☺️ цена и труднодоступность.
Эктоин как основной актив пока не пробовала. Но, возможно, стоит. 1% будет неплохим вариантом, хотя насчёт True Alchemy обычно неоднозначные отзывы.