Кто-то коллекционирует парфюм и хайлайтеры, а я собираю мыло. Но не спешите приписывать меня к числу чудаковатых личностей, я сейчас всё объясню! А заодно расскажу, как борюсь с желанием что-то купить, если это «что-то» мне не особо то и нужно.
Хотите верьте, а хотите нет, но я совершенно не собиралась писать пост в рамках текущего флэшмоба о коллекциях, ведь ранее уже рассказала обо всём, что пережило мои беспощадные расхламления (пудры Guerlain, кисти, ароматы и продукты для губ). Тем не менее, пост родился (в условиях флэшмоба было указано, что писать можно о чём угодно). И это рассказ о том, как я сдерживаю желание покупать новую косметику, в которой у меня нету фактической необходимости.
Напомню, что в прошлом я бьютиголик, который с недавних пор заботится не только о себе любимой, но и об окружающей среде. Я стараюсь не покупать то, что мне не нужно, а если что-то нужно, то пытаюсь найти более экологически дружественные варианты. Сами понимаете, в такую схему совершенно не вписываются спонтанный шоппинг, покупки новых оттенков румян или те же новые метеориты. Тем не менее, сфера бьюти мне по-прежнему близка, я читаю и смотрю многих блогеров, которые показывают огромное количество новинок, которые так и шепчут «ну купи меня, купи». И вот когда наступает момент, что мне нестерпимо хочется что-то купить, я иду за мылом.
Почему мыло?
Осознав, что полностью отказаться от лишних покупок у меня пока не получается, решила выбрать «безобидный» продукт, который сама себе разрешила покупать, если уж совсем невмоготу. И выбор, как вы уже поняли, пал на мыло. Что же в нём такого?
- Во-первых, я люблю мыло, сама его какое-то время варила (как с готовой основы, так и с нуля) и учила этому других. В какой-то мере мы с ним сроднились, потому что я совершенно точно понимаю, как и из чего его делают.
- Мыло — это практично. В нашей семье все пользуются брусковым мылом, оно постоянно в ходу, так что я точно знаю, что любое мыло, попавшее ко мне в дом, будет использовано.
- Мыло не занимает много места, а также имеет неплохой срок годности (в среднем, до 3 лет).
- Оно бывает совершенно разных ароматов и создаёт мне настроение (люблю подбирать запахи под пору года).
- Мыло удобно покупать в поездках, потому что, опять же, места много не занимает, без проблем перевозится в ручной клади, а также не требует больших материальных трат.
- Мыло продаётся с минимумом упаковки, часто в бумажной обёртке или вовсе без неё, а это прекрасно отвечает моему запросу по уменьшению мусора.
В конце-концов, факт покупки удовлетворяет мою ониоманию (непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса покупки). В общем, идеальный во всех смыслах выход из ситуации.
Не могу сказать, что скупаю мыло маниакально, ведь зачастую стараюсь вообще отказаться от покупок, но небольшая коллекция, если это можно так назвать, сформировалась.
Хомячество
О мыле Zador я уже несколько раз упоминала в своих постах в качестве неплохого варианта сувенира из Венгрии. Я искренне считаю, что оно прекрасно. Красивое оформление, идеальные отдушки, большой вес и медленный расход. Каждый брусок упаковывается вручную.
Именно поэтому, когда в ноябре появилась возможность купить его по оптовой цене, я не сдержалась. Сперва выбрала несколько брусков именно на подарки (с паприкой — чуть ли не символом Венгрии, и глинтвейном), а затем добавила ещё и для себя: с сакурой, манго-апельсином и лавандой-вербеной. Не знаю почему, но оно обладает надо мной какой-то тайной властью, мне тяжело с ним расставаться. Несколько брусков подарила, а всё остальное себе оставила.
Мыло с воспоминаниями
Совершенно неприглядные с виду кусочки мыла имеют для меня лично большое значение, ибо у каждого из них имеется своя небольшая история, делающая его особенным.
Спивакъ мыло Пряный глинтвейн — это мой рождественский подарок от Тайного Санты. Не помню, в каком именно посте, но мне советовали попробовать мыло этой марки, но доступа к российской косметике у меня нет. Решив поучаствовать в обмене подарками, я попросила у своего Санты это мыло. Кто же знал, что посылка будет идти ко мне два месяца, а заботливо подобранный Irene_blago аромат «Пряный глинтвейн» несколько потеряет актуальность? Но это не беда, так как я его отложила до следующей зимы. Честно говоря, даже не открывала ещё, понятия не имею, как выглядит внутри, только запах оценила.
Мыло ручной работы от бабушки из Холлокё
В ноябре прошлого года сбылось моё давнее желание — посетить Холлокё. Это этнографическая деревня на севере Венгрии, застывшая во времени. Всё в ней остаётся неизменным с конца 18-ого века: дома, промыслы, одежда местных жителей. Вся деревня целиком занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является любимым местом отдыха для местных и иностранных туристов, особенно во время праздников (чаще всего едут на Пасху). Я же была на дне Святого Мартона, когда едят гуся и пьют молодое вино.
Гуляя по селению, наткнулась на очаровательную старушку, продающую мыло во дворе своего дома. Мы разговорились и выяснилось, что мыло она делает сама по старым семейным рецептам. Оно, конечно, совсем неказистое, да и какими-то тонкими ароматами не обладает, но настолько душевное и тёплое, что я скупила бы всё. Жаль только, что наличных денег хватило только на один брусочек. Зато я спросила, какое мыло сама мыловар считает своим любимым. Она назвала мыло на козьем молоке с бузиной. Его я и привезла в качестве сувенира из Холлокё.
Безымянное мыло из стамбульского отеля
В сентябре 2019-ого года была моя последняя, на данный момент, заграничная поездка. Мы с супругом на выходные отправились в Стамбул — город, который я давно хотела посетить. Конечно же, жили в отеле, где каждый день меняли полотенца и мыло, причём забирали только один-два раза использованный кусок, а на его место ложили две новых шайбы. На ум сразу же пришёл текст о 54 кусках мыла, некогда гулявший по сети, о том, как мужчина переписывался с горничной и всей гостиницей, дабы его не заваливали мылом *если не читали, то обязательно поищите, это невероятно смешно*.
В общем, за несколько дней у нас собралась небольшая кучка этого ноунейм мыла, которое мы и привезли с собой. Основную часть использовали во время отпуска, а одну шайбу я оставила в память о самой поездке.
The White Company — Luxury Soap Noir (Amber, Mandarin & Sandalwood)
Ещё одно памятное «мыло из отеля» мы забрали домой из Парижского двора, в котором забронировали номер для новобрачных после бракосочетания. Так как медовый месяц у нас пока так и не случился, это милое воспоминание о дне свадьбы. Между прочим, косметика The White Company мне очень понравилась своей ароматической композицией, гель для душа и лосьон для тела уже использовали.
Моя страсть — лаванда и Балатон
Я очень люблю лаванду и её аромат, о чем многократно писала в своих постах (здесь и здесь, например). С переездом в Венгрию доступ к этому растению и продукцией с ним стал ещё проще, поэтому совершенно неудивительно, что и мыла с лавандой у меня много.
Зачастую я привожу его из поездок на Балатон (о полуострове Тихань и местных марках Lavender Tihany и Eau de Tihany я тоже уже рассказывала), где просто невозможно не зайти в фирменный магазин, а выйти оттуда без покупок.
Много лавандового мыла я покупаю без какой-либо упаковки, им же и пользуюсь. Маленькие брусочки тоже беру из расчета «на подарки», а потом сама моюсь. Жадина, что тут скажешь)
Что тебе привезти?
В своих постах я часто упоминаю маму, которая следит за моими публикациями на Косметисте, собирает пустые баночки, а также снабжает меня бальзамами для волос l`Oreal. В прошлом она часто покупала на акциях и скидках различные средства для меня: пасты и щётки Splat, тканевые маски и т.п. Но так как я от всего этого планомерно отхожу, привозить больше нечего, а маме очень хочется сделать что-то приятное (у нас это взаимно, если что, я ей с местного рынка привожу уход). Уловив текущие тенденции, она стала покупать для меня брусковое мыло, конечно же, с лавандой. Ну не золото ли?
Так у меня появилось мыло Зелёная аптека и Flora Secret (если память не изменяет, то я покупала их базовые и эфирные масла, когда сама мыло варила). А вот ванильное Yves Rocher выбрала из предложенных вариантов подарка на сайте.
Уже закончилось
Ну и чтобы вы не думали, что я совсем рехнулась, собирая мыло, покажу доказательство использования экземпляров своей анти-коллекции. На фото можно видеть упаковки мыла Yamuna — ещё одна местная венгерская марка, Zador и Зелёная Аптека (сейчас именно оно в использовании).
Итоги
Как видите, тараканы у всех разные. Я, конечно, понимаю, что со стороны это может выглядеть несколько странно, но такая концепция действительно помогает мне сократить потребление, не покупать лишнее, спокойно игнорировать лимитки и постоянно выходящие новинки. Однажды меня в комментариях спрашивали, как же мне получается избегать срывов? А вот так, с помощью мыла! Смотрю на свои мыльные запасы и вижу, сколько всего я не купила благодаря им.
Надеюсь, что этот пост даст кому-то подсказку в борьбе с излишним потреблением и отказом от покупок. Как всегда, никого не призываю и ни за что не агитирую, просто делюсь своим опытом.
А вы любите мыло? Привозите ли мини-мыло из поездок?
Тоже очень люблю кусковое мыло, и особенно люблю привозить его из поездок.
А моя мама отказалась от пенок для лица в пользу такого хорошего мыла, говорит, что такое очищение ей больше нравится.
Но больше всего меня веселила дочка: в возрасте лет трёх — четырёх она так любила кусковое мыло, что не только с ним играла, но и спать с ним ложилась, прямо расстаться не могла, потому что «оно такое гладкое и вкусно пахнет» 🤣
Причем у меня это стабильно мыло из путешествий (эх...). Причем это может быть совершенное обычное мыло из магазина, но мне спустя время будет приятно вспомнить, что купила я его где-то далеко.
Еще собираю приправы из разных стран:)
Благодаря серии Ваших постов, кстати, у меня практически(тени — исключение) прекратилось «скупательство», теперь добиваю запасы, покупаю ватные палочки без пластика и маленькими шажками иду в сторону осознанного потребления. Пыталась складировать пустые банки, но не хватает терпения, поэтому просто фотографирую и собираю коллажи.
Я с вами, только покупаю… кофе)
Люблю очень, все равно выпью любой и испытаю удовольствие, поэтому когда немыслимо тянет что-то купить ( и это необязательно косметика), покупаю граммов 100-150 кофе)))
ещё бы научиться вместо пироженок покупатьЯ привозила лавандовое мыло задор и из музеев безымянное.
Последний раз купила на оливковом масле мыло в Турции, марка harem, очень приятный запах и кожа мягкая после его использования.
Я стараюсь минимизировать потребление пластика, поэтому в очищении тела и рук перешла на брусковое мыло.
Теперь из путешествий также стараюсь привезти что-нибудь местного производства.
Из последнего — набор мыла из Лиссабона))
Деревушку Холлокё запомню. Я бы тоже туда съездила☺️
Мне навеял свои воспоминания-у кузины в туалете была огромная полка (типа узкого стеллажа) где хранилось мыло. Она его привозила из поездок, ей дарили, ну что-то вроде коллекции.
Это было очень ароматно (учитывая местообитание коллекции))), очень необычно, и всегда интересовало меня, маленькую. Коллекция видоизменялась, конечно, всем пользовались, наверное-самая практичная-поэтому я разделяю Вашу такую интересную слабость.
Мне некоторые особо памятные экземпляры тоже жаль использовать.
Очень понравился Ваш пост)
Помню еще с бабушкиных времен, как она ароматные куски мыла раскладывала в бельевом шкафу, для ароматизации и против насекомых (?), приоткрываешь дверцы шкафа — и на тебя наваливается характерный аромат, который до сих пор ассоциируется со свежевыстиранным и выглаженным бельем, чистотой, уютом и заботой.
У меня нет замены, просто правило нескольких вопросов — точно ли хочу или просто стесняюсь уйти без покупки, надолго ли это сделает меня счастливее, буду ди использовать каждый день…
И самое нужное, красивое и функциональное на полке с косметикой или одеждой всегда даёт мне легкий восторг при открытии шкафчика — всё то, что прошло отбор и куплено для полного использования.
И я научилась очень хорошо распознавать что стоит за этим стремлением купить. Сами покупки приносят очень мало радости на самом деле.
Покупка мыла — очень хороший способ замены. И кошелек мало пострадает, и радость от покупки получена, и само мыло точно будет использовано.
У вас очень милая коллекция, особенно понравилось читать про сентиментальные мыла. Я бы наверное такие пожалела использовать, оставила бы на память.
а глаз как у орла», поэтому запахи в ванне совсем не чувствуюМда, до конца года мыло можно не покупать
Тоже очень люблю мыло, хотя и от гелей для душа пока не могу отказаться. Люблю раскладывать мыло на полки с одеждой и в ящики комода с бельем, такой чудесный запах)
Когда мне очень хочется что-то купить, покупаю «расходные материалы», которые точно использую на 100 % — гель для умывания, шампунь, бальзам, любимый пилинг для лица. Поскольку я живу не в городе, всегда нужно иметь некоторый запас бытовой химии, благо, теперь есть где ее хранить.
Единственный момент — не так давно подарили автоматическую штуку для выдавливания мыла и теперь я балуюсь только этим.
Я очень люблю кусковое мыло, но все, что я пробовала, это немало, мне сушит кожу. Отказаться от геля для душа я не могу, к сожалению. Но все равно покупаю мыло в поездках. Раскладываю в шкафу, дарю друзьям. Среди них тоже много поклонников кускового мыла.
Вы нашли прекрасный вариант замены косметики. У меня есть знакомый мужчина, который очень любит мыло, я ему его дарю на праздники и просто так, когда что- то интересное вижу.
Я раньше не особенно фанатела от мыла, но именно благодаря Вашим постам всё чаще задумываюсь о том, чтобы перейти с гелей для душа (обожаю кремовые Эйвон, типа Мёд и гардения или Тропический рай) на мытьё мылом.
Анастасия, не помню писали ли Вы об этом мыле или нет, но как Вам Nesti Dante?