22.11.2020

12 ароматов - 12 настроений

Было время, когда полки в шкафчиках и комодах буквально прогибались под тяжестью моих флаконов с парфюмами. На пике бьютиголизма количество ароматов достигало нескольких десятков, но это была больше гонка за количеством, чем за удовольствием от использования. Со временем пришло осознание, что большинство из них я не ношу, а многие так и вовсе вызывают головную боль. В итоге я провела расчищение коллекции в несколько этапов (благо, парфюмерию проще всего пристроить в новые руки), в результате которого осталось 12 флаконов — самых любимых и атмосферных.

Многим будет достаточно одного взгляда на заглавное фото, чтобы понять, что я ношу очень лёгкие и несложные ароматы, в которых практически отсутствуют пряные и древесные ноты. Большинство моих туалетных вод — это лёгкие освежающие растительные ароматы, которые не остаются на коже надолго. Вызвано это по большей части тем, что от большинства сложных и тяжелых ароматов мне становится плохо. Именно по этой причине я рассталась с большинством своих флаконов (занятно, что многие запахи, любимые на протяжении лет, тоже стали вызывать негативные реакции, а жаль).

Весна

На данный момент парфюм — это больше про атмосферу и ощущения, эмоции, которые у меня вызывает тот или иной день. Заметила, что определённые ароматы предпочитаю в конкретное время года, из-за чего свою коллекцию условно делю по временам года и мероприятиям, на которые их ношу.

Yves Rocher Un Matin Au Jardin Cherry Bloom Eau de Toilette — вишнёвый цвет, с которого начинается мой парфюмерный календарь. Это очень лёгкий аромат, как лепестки сакуры, падающие с цветущих деревьев и подхватываемые всё ещё холодным весенним ветром. Ношу его в самом начале весны, когда природа только начинает просыпаться.

Цветение сакуры в Будапеште
Цветение сакуры в Будапеште

Yves Rocher Un Matin au Jardin Purple Lilac Eau de Toilette — цвет сирени. Этот аромат со мной уже почти 10 лет: сперва это был пробник, потом флакон 20мл, а потом и 100. Для меня это самая настоящая сирень, а также запах весеннего утра. Очень люблю его.

Yves Rocher Un Matin au Jardin Green Tea Eau de Toilette — зеленый чай из той же коллекции, что и предыдущие два аромата. Сейчас марка снова всё поменяла, зелёного чая не вижу, зато есть вербена, которую я тоже люблю, но покупать пока не спешу (минимализм, год без покупок и всё такое). Сам аромат пахнет для меня зеленью, травами и цветами, которые не имеют определённого аромата. Это как букет из цветочной лавки в феврале — выглядит, как цветы, а пахнет только зеленью.

Yves Rocher Moment de bonheur — L'eau Eau de toilette — один из фланкеров «Моментов радости», более свежий и зелёный. Пахнет для меня как сад с белыми розами в майский день. Это уже гораздо более стойкий аромат, чем предыдущие, а также явно составлен из большего числа компонентов.

Королевские сады Varkert у Будайского дворца
Королевские сады Varkert у Будайского дворца

Все эти ароматы я чаще всего ношу именно весной, когда хочется чего-то естественного и природного.

Лето

Лето и парфюм — это сложная тема для меня лично. Интенсивность всех запахов усиливается, равно как и головная боль, если что-то пойдёт не так. На это накладывается ещё и стойкое неприятие коктейля «духи+пот», который нередко можно случайно вдохнуть на улице и чуть не помереть на месте от приступов тошноты и удушья. Поэтому летом я ношу ароматы редко, а если это и случается, то только что-то максимально безопасное.

Giorgio Armani — Acqua Di Gioia — был аккурат таким: очень свежим, приятным, при этом не мутирующим ни во что отталкивающее. Мне кажется, что это моя наиболее быстро использованная туалетная вода — 50мл за 3 лета.

Guerlain — Aqua Allegoria — Herba Fresca Eau de Toilette — для меня это вариант на очень жаркий день, когда хочется весь день есть только лимонный сорбет или пить мохито. Собственно, эта вода для меня именно такая: лимонно-мятная прохлада.

Мороженное Gelarto Rosa у базилики Св. Иштвана, Будапешт
Мороженное Gelarto Rosa у базилики Св. Иштвана, Будапешт

Dolce & Gabbana — Light Blue Eau Intense — классика на все времена, которая не надоедает. Для меня лично этот аромат похож на водопад в лесу, возле которого температура воздуха на несколько градусов ниже, чем вокруг. Что особенно нравится, это его стойкость, нетипичная для таких водянистых ароматов.

Плитвицкие озёра, Хорватия
Плитвицкие озёра, Хорватия

Dolce & Gabbana: Anthology 3 L’Imperatrice Pour Femme Eau de Toilette — аромат невесты. Поначалу я не совсем разобралась с названием и символикой (кто ж знал, что это всё про таро и арканы?), но в итоге пасьянс сложился. Запах розовых цветов и совсем немного сладкой ваты. Летом такой хочется носить ближе к вечеру.

Jo Malone: Nectarine Blossom & Honey Cologne — аромат августа-сентября, когда созревают фрукты, пчёлы собирают мёд, а воздух пропитан теплом и мягким светом. С одной стороны, это довольно простой и незамысловатый аромат, а с другой — есть в нём что-то вычурное для меня, как стиль модерн в архитектуре.

Холл отеля Four Seasons (дворец Грешема), Будапешт
Холл отеля Four Seasons (дворец Грешема), Будапешт

Летом я не часто пользуюсь этими туалетными водами, зато в другие времена года они отлично работают как телепорт: надушилась какой-то из них, и тут же перенеслась в тёплое лето. Обожаю запахи за это их свойство «машины времени».

Осень/зима и особый случай

С приходом холодов мне чаще всего хочется пользоваться парфюмом. До недавнего времени постоянно использовала пару вод Avon, но начала чувствовать какую-то раздражающую ноту, из-за чего придётся с ними попрощаться (пост планирую, если что).

Jean Paul Gaultier MaDame EDT — первый парфюм, который мне хочется схватить осенью. Для меня этот аромат как тёплая одежда: мягкий вязаный шарф, розовая шапка с помпоном и варежки. Невероятно уютный, стойкий и тёплый аромат. А ещё это был подарок от подруги, так что согревают ещё и мысли о ней.

В замке Вайдахуняд, Будапешт
В замке Вайдахуняд, Будапешт

Yves Rocher Cuir de Nuit Eau de parfum — абсолютный новичок в моей коллекции, пришёл в подарок к заказу, да так пока и остался на испытательном сроке. Основные ноты: ваниль, какао и кофе, которые действительно чувствуются.

Для меня этот парфюм — горячий шоколад с кусочком кофейного десерта, которые хочется заказать в старинной кофейне, забежав в неё с морозной улицы. Очень сладкий, вкусный и ароматный запах, нравится окружающим.

Холл отеля Hayatt (Парижский двор), Будапешт
Холл отеля Hayatt (Парижский двор), Будапешт

Guerlain La Petite Robe Noire Eau de Parfum — маленькое чёрное платье Герлен — абсолютная любовь с самого первого затеста. Мой любимый аромат для вечернего образа — женственный, немного пьянящий и завлекающий. Этот парфюм для меня — своего рода «подсветка» изнутри, то, что делает образ максимально нарядным и праздничным. Каждый раз, когда одеваю его, есть ощущение «особого случая», как праздничная подсветка набережной в Будапеште:

Вид на Парламент и Цепной мост, подсвеченный в цвета венгерского флага, Будапешт

Chanel Gabrielle Eau de Parfum — дорого-богато. Именно так я характеризую этот аромат для себя. Как я уже писала в самом начале, я крайне плохо воспринимаю тяжёлые стойкие ароматы, поэтому для меня Габриэль — это самый шик.

Кафе Нью-Йорк, Будапешт
Кафе Нью-Йорк, Будапешт

Аромат, который придаёт мне уверенности в себе, даёт почувствовать себя более элегантно и изысканно, чем обычно. Часто на ум приходит ассоциация с Дженнифер Лоуренс, которая в красном платье заходит в золотые интерьеры самого красивого кафе в мире.

Кадр из фильма "Красный воробей" 2018
Кадр из фильма «Красный воробей» 2018

Вот такая у меня небольшая, но горячо любимая коллекция ароматов. У них нет общей тематики или ноты, разве что, их лёгкость и не особо выдающаяся стойкость, но каждый флакон — это своя неповторимая атмосфера и настроение, ощущения, которые мне близки и приятны.

Интересно, если у вас тоже есть/были эти ароматы, совпадают ли наши ассоциации?

Beautiful_dragonfly 22 ноября 2020, 21:07
С удовольствием прочитала пост, спасибо. Из Вашей коллекции мой любимчик Dolce & Gabbana Light Blue Eau Intense, а теперь захотелось попробовать Сирень от Yves Rocher.
Anasty 23 ноября 2020, 18:38
Очень рада, что понравилось. Сирень мне очень нравится, особенно в Будапеште, где сирени не так много.
mademuazelka 22 ноября 2020, 21:17
Прекрасный пост! Отдельное спасибо Вас за экскурсию по замечательным местам!
Anasty 23 ноября 2020, 18:37
Это всегда пожалуйста! Хоть виртуально поездим)
Alexandra007 22 ноября 2020, 21:43
не знала, что в Кур де нют еще положили кофе. надо снова потестить…

из вашего знаю классические Лайт блу, и сеть СИренька но из более ранней линейки. не уверена, чем они отличаются, в моей еще заявлен миндаль.
Anasty 23 ноября 2020, 18:37
К сожалению, у Ив Роше настолько невнятные описания пирамиды, что сложно сказать наверняка, что там заявлено))
Julia_Turturro 22 ноября 2020, 21:58
Заинтересовали Вы меня Cuir de Nuit. Захотелось потестить.
Anasty 23 ноября 2020, 18:25
Честно говоря, для меня этот аромат стал открытием, не ожидала, что понравится.
mari_amell 22 ноября 2020, 22:20
Какой атмосферный пост, ох и закружили вы в ароматное путешествие!
Габриэль для меня настоящая ранняя осень: согревающая и солнечная
Anasty 23 ноября 2020, 18:24
Очень рада, что удалось передать свои ассоциации через фото.
elena_erm 22 ноября 2020, 22:41
Какое замечательное настроение передает Ваш пост! Вам очень хорошо со светлыми волосами.
Мороженое
Anasty 23 ноября 2020, 18:08
Спасибо большое! А мороженое — это местный топ, перед ним всегда очереди, даже когда туристов нет!
Spring_wind 23 ноября 2020, 12:05
Cпасибо за пост! Не знала, что L'Imperatrice имеет отношение к Таро.
Anasty 23 ноября 2020, 18:08
Вот и я не знала, пока мне в комментариях к отзыву не написали. К сожалению, это не очевидно.
JolieRouge 23 ноября 2020, 19:00
Раньше любила Лайт Блу, прямо очень. Сейчас из подборки пользуюсь ароматом Херба Фреска. Интересно, что окружающие никак его не воспринимают (никто не делал комплименты аромату, никто его в принципе не замечал), настолько он нейтрален. Очень натуральная трава, если уткнуться в нее носом. Пользуюсь им исключительно для себя: летом — для свежести, круглый год — для тех моментов, когда нужно убрать из головы все мысли. Есть и другие ароматы линейки Аллегория, Херба Фреска из них — наиболее чистый и невинный, вообще ни с кем не заигрывающий.
Anasty 23 ноября 2020, 19:19
Кстати, да, на этот аромат никто не обращает внимание, когда ношу, при этом сама хорошо его слышу.
JolieRouge 23 ноября 2020, 19:01
И тоже хотела отметить, насколько у Вас атмосферные и приятные посты, каждый рассказывает свою историю, а то и не одну
Anasty 23 ноября 2020, 19:19
Спасибо большое, очень рада!
man_i_ya 05 мая 2021, 12:41
Нежный пост, нежной девушки))) Из совпадений Dolce & Gabbana Light Blue, правда не оригинал, а три лимитки: Love in Capri (жимолость), осталось пару милилитров, с него началось мое увлечение Light Blue, Italian Zest (зубодробильные лимоны- любимец лета 2019) и Love is Love (ягодное мороженое-любимец зимы 2020-2021). И Gabrielle Chanel для меня это гардениевый, белоцветочный аромат. Гардения- это первая полюбившаяся мне нота на заре моего увлечения парфюмерией, когда я еще не понимала что к чему, что такое шипры, фужеры с чего начинать и куда смотреть. Первое с чего я начала это эксклюзивная коллекция Шанель в семплах и Гардения Шанель.
Anasty 05 мая 2021, 17:08
Спасибо большое за комментарий! Поймала себа на том, что понятия не имею, как именно пахнет сама гардения. Нужн как-то сходить в цветочный магазин и исправить это упущение.
Витамин д3+К24Дамы, посоветуйте фирму витамина дз+к2, чтобы пить всей семьёй. Пили orzax, но там масло прогоркло быстро, находясь в холодильнике. И как-то медленно... Ищу мягкий шампунь для блонда13Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей3Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон19Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать4Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+7Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!41В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая79Распаковываем весенние покупки!