Моя кожа слабо реагирует на ретинол. Официальная гипотеза — ленивые рецепторы, которым неохота преобразовывать ретинол в ретиналь, а затем — в ретиноевую кислоту. Пару лет назад мне посоветовали перейти на ретиналь: ему требуется меньше преобразований. Возможно, даже ленивая кожа справится. И да, сработало. А в этом году я решила выжать максимум:
- довела концентрацию до 0,4%.
- усилила спикулами
- и оставила на лето.
Подробности далее.

Derma Factory — мои любимые ретинали. У них всегда понятные и рабочие составы. Еще и работают)
Derma factory Retinal 300 ppm Cream, 30 мл.
Мягкий инкапсулированный ретиналь для знакомства. Не смотрите, что это крем. Я наношу его на этапе сыворотки.

В составе:
- Гидролат центеллы азиатской 66% — известная успокаивающая травка. Снимает воспаления, успокаивает, укрепляет сосуды.
- Глицерин 11% — увлажняет.
- Пантенол 2% — увлажняет, восстанавливает, заживляет микроповреждения.
- Ниацинамид 2% — укрепляет барьер, выравнивает тон кожи.
- Аденозин 0,04% — успокаивает и усиливает омолаживающий эффект.
- Инкапсулированный ретиналь 0,03% — это актив, которому нужно всего одно превращение до ретиноевой кислоты. 0,03% — рабочая концентрация. Подойдет для знакомства с ретиналем или для чувствительной кожи. Благодаря инкапсуляции
Состав из серии калечим и лечим: ретиналь ускоряет обновление клеток, истончает барьер, а центелла, аденозин и пантенол — восстанавливают.

Инструкция. Главное — вводить постепенно. Наносить, избегая области губ и вокруг глаз.
Упаковка. Просто тюбик с захлопывающнйся крышкой. Пластик мягкий, выдавливать легко. Из минусов — не получается выловить остатки, в конце приходится разрезать тубу.
Текстура. Легкий нежный крем пастельно-лимонного цвета. Впитывается быстро почти без следа.
Подушку не пачкает.

Аромат. Отдушки нет, ничем ощутимо не пахнет.
Впечатления. Это был мой первый ретиналь. Вводила долго, кожа реагировала хорошо, но поначалу вылезло несколько прыщиков. Возможно, чистились поры — тот самый purging.
Через 4 месяца после старта увидела результат: гладкая, ровная и сияющая кожа. На пигментацию крем никак не повлиял.
Но это было 3 года назад. А сейчас концентрация 0,03% для меня слишком слабая. Использую, когда чувствую, что барьер нарушен и кожа на грани. Чтобы не делать перерерывов в ретинале. Например, после спикул.
Derma Factory Retinal 1000 ppm Cream, 30 мл.
Познакомилась с ним прошлой осенью. На мой вкус, бренд делает слишком резкий переход с одной концентрации на другую — с 300ppm на 1000ppm. Не помешал бы промежуточный вариант — 600ppm, например.

Состав аналогичный, концентрации немного изменились:
- Гидролат центеллы азиатской 61% (в 300ppm — 66%) —
- Глицерин 13,5% (в 300ppm было 11%) — больше увлажнения, чтобы компенсировать сухость от 0,1% ретиналя.
- Пантенол 2%, ниацинамид 2% и аденозин 0,04% — в том же количестве. Успокаивают, восстанавливают кожу, укрепляют барьер, выравнивают тон и усиливают действие ретиналя.
- Инкапсулированный ретиналь 0,1% — эти уже не игрушки, а взрослая дозировка. Очистит поры, уплотнит кожу и разгладит морщинки, выровняет тон.
Получаем значительно больше агрессии и небольшую помощь ввиде 2% дополнительных процентов глицерина. Но состав все равно хороший: мало где можно найти столько успокаивающих активов в одном флаконе.

Инструкция. Все та же: вводим постепенно, не торопимся От себя добавлю — чтобы кожа скорее адаптировалась, в уход можно добавит питательные текстуры со скваланом, церамидами, фосфолипидами и маслами. А также средства с алоэ, пантенолом, аллантоином и увлажнителями.
Упаковка и аромат — такие же, как и у крема с 300ppm.
Текстура. Аналогичная, напоминает легкий крем. Изменился цвет — он стал ярко-желтым, даже кислотным. Немного окрашивает лицо в желтоватый подтон и пачкает подушки. К счастью, это отстирывается.

Впечатление. Вводила постепенно: чередовала с 300ppm почти 2 месяца. Кожа реагировала достаточно тяжело: сухость, тусклый тон, стянутость и повышение чувствительности. В какой-то момент лицо даже стало выглядеть хуже. Из плюсов — шелушения, покраснения и раздражения меня не коснулись.
Изначально я думала, что быстро освою этот тюбик и перейду на 4000ppm. Но не тут-то было. Адаптация шла так долго и мучительно, что даже пришлось купить еще один, такой же. О переходе на более высокую концентрацию не могло быть и речи.
Но осторожность и упорство сделали свое дело — организм все-таки привык.
К сожалению, я уже не увидела той долгожданной Glass Skin, ради которой все это и затевалось. Заметила лишь, что ретиналь подчистил поры и ускорил обновление кожи. А в команде с антипигментационными банками Eucerin Anti Pigment рекордно быстро убрал мелазму, которую я нагуляла зимой в отпуске.
Считаю, бренду действительно нужно сделать промежуточную концентрацию 600ppm. Резкий переход с 300 на 1000 оказался слишком агрессивным и в итоге не дал ожидаемых результатов. Как будто кожа потратила все резервы на восстановление.
Эта версия подойдет тем, кто уже знаком с ретиналем и хотя бы подружился с 300ppm.
Derma Factory Retinoid 4000 ppm Cream, 30 мл.
Думаете, я рехнулась? Возможно.
Из-за легкого знакомства с концентрацией 300ppm я решила, что с 1000ppm и 4000ppm тоже смогу подружиться без проблем. И заранее взяла сразу оба крема на зиму. Как вы уже поняли, мне пришлось купить второй тюбик 1000ppm. И только после него я решилась на 4000ppm.

В составе произошли заметные перемены.
- Гидролат центеллы азиатской 54,6% — успокаивающего актива стало еще меньше.
- Глицерин 11% — вернулся к прежней концентрации. Впрочем, это все равно очень хорошее увлажнение.
- Пантенол 2%, ниацинамид 2% и аденозин 0,04% — те же количества.
- Масло макадамии 1,6% — это уже новое. Видимо, для восстановления барьера.
- Инкапсулированный ретинол 0,3% — небольшая, но рабочая концентрация. Благодаря инкапсуляции работает мягче. Медленно метаболизируется, создает в коже депо и обеспечивает пролонгированный эффект.
- Инкапсулированный ретиналь 0,1% — та же концентрация, что и в 1000ppm. Мощная! Превращается в ретиноевую кислоту за один шаг, работает быстро, обеспечивает ровный тон, очищение пор и гладкий рельеф.

Инструкция. Необходима адаптация к крему с 1000ppm. Только после него можно переходить на 4000ppm. И снова — вводим постепенно, следим за состоянием кожи и не торопимся. Наносим на лицо тонким слоем, избегая области вокруг глаз и губ.
Упаковка. Такая же как и у предыдущих кремов. Немного отличаются цвет и надписи.
Текстура. Более кремовая, ярко-желтая, но уже не такая кислотная как у ретиналя 1000ppm.

Аромат. Отсутствует.
Впечатление. Зря я боялась. Этот крем зашел достаточно быстро и почти без последствий. В течение первого месяца был небольшой дискомфорт: едва уловимое раздражение (ощущение легкого дискомфорта), небольшое повышение чувствительности, 2-3 прыщика. По сравнению с тем, что я испытывала во время адаптации к ретиналю 1000ppm — сказка)
Видимо, увеличение концентрации на 0,3% ретинола — это уже не очень страшно.
Еще очень помог бальзам La Roche-Posay Cicaplast Baume B5+. Наносила каждый вечер толстым слоем в качестве ночной маски поверх ретиноидов и сыворотки Eucerin Anti-Pigment. На утро кожа была напитанная, сияющая и спокойная. Надо было раньше его купить.

Результат. Не такой эффектный как я хотела. Гладкая сияющая кожа, ровный тон (заслуга антипигментационной линии, но ретиноиды ускорили эффект), чистые поры. В целом, вид более моложавый и свежий. Но морщинки и расширенные поры на месте.
Лайфхак. Если ретиноиды сушат/раздражают отдельные чувствительные участки кожи, их нужно защитить. Всегда перед кремом для лица наношу на губы сквалан и ночную маску. А кожу вокруг глаза защищаю леким ретиноидом для этой зоны и кремом для век. Это минимизирует последствия того, что ретиноид мигрирует на тонкую кожу.
Еще один вариант — закрывать чувствительные участки слоем вазелина. Тоже помогает.
Icon Skin Retin-All Active Cream 0,25% HPR, 30 мл.
Летом перешла на гидроксипинаколонретиноат (HPR). Он связывается с ретиноидными рецепторами в коже напрямую. Как третиноин. Но работает мягко, с минимумом побочек, поэтому подходит даже чувствительной коже. А главное — не разрушается под действием ультрафиолета, поэтому подходит даже для дневного применения. При условии использования SPF, конечно же. Я не стала рисковать — достаточно и того, что крем можно использовать летом.

У крема отличный насыщенный состав:
- Масла: рисовых отрубей и оливы — антиоксиданты, восстанавливают барьер, успокаивают, смягчают.
- Регенерация и противовоспалительный эффект: сок листьев алоэ вера, пантенол и бисаболол.
- Увлажнение: глицерин, гидроксиэтилмочевина, гиалуронат натрия.
- Липидный комплекс: церамиды NP, AP, EOP, гликосфинголипиды, тетраацетилфитосфингозин, холестерол, фитосфингозин — укрепляют защитный барьер кожи, задерживают влагу, обеспечивают правильное отшелушивание и обновление.
- Бакучиол 0,5% — усиливает действие HPR, защищает коллаген от разрушения, выравнивает тон, уменьшает воспаление.
- HPR 0,25% — стимулирует коллаген, обновление клеток, осветляет и сужает поры. Связывается с ретиноидными рецепторами напрямую.

Чего ожидать от такого состава? Мягкой работы ретиноида. HPR выравнивает тон и текстуру, уплотняет кожу, а остальные активы снимают воспаление и восстанавливают барьер.

Инструкция. Такая же, как и у всех ретиноидов: вводим постепенно, наносим, избегая области вокруг глаз и губ. С одним исключением: этот крем можно использовать в летнее время и даже днем, но обязательно защищать кожу солнцезащитными средствами.
Упаковка. Крем приехал в картонной коробке. Внутри — флакон с необычной помпой. Дозатор крутится, и его можно заблокировать. Крышечка тоже странная, но вполне удобная.
Текстура. Крем с одной стороны легкий, с другой — питательный. Легко распределяется, быстро впитывается. На моей сухой коже не оставляет ни масляного слоя, ни блеска. Цвет — кремово-желтоватый. Подушку не пачкает.

Аромат. Едва заметный, косметический.
Впечатление. Это и правда очень мягкий продукт. После своих ретиналей Derma Factory перешла на него сразу без адаптации и пауз. Не раздражает, не повышает чувствительность, ощущается комфортно. Но даже летом моей сухой коже не хватает увлажнения. Использую крем на этапе сыворотк, а потом закрываю чем-то посильнее.
Из интересного. На одну неделю пришлось вернуться к ретиналю. И на коже вылезло несколько прыщиков. Решила, что HPR плохо чистит поры. Но ИИ утверждает, что он просто работает мягче и умнее, чем ретиналь. А прыщики — это не очищение, а нарушение физиологичного тока себума. Поверю на слово. В любом случае, в ближайшие месяцы я точно не буду возвращать ретиналь.

Крем для век Icon Skin Age Eraser Night Cream 0,05% Retinol, 20 мл.
Писала о нем подробно тут.
Коротко: хороший и мягкий крем для новичков. На на мне не показал никакого результата.

Крем для век Aravia Professional Liposomal Retinol Eye Cream 0,1%, 30 мл.
Крем из линии с липосомальным ретинолом, которая очень понравилась мне прошлым летом (описывала тут). Решила попробовать и средство для век. Но оно оказалось неожиданно более жестким.

В составе все те же компоненты, что и во всех средства линии:
- Увлажнение — глицерин.
- Комплекс Arageoff — смесь компонентов, запатентованная брендом. Состоит из растительных экстрактов(солодки, коры осины), глицерил глюкозида, пантенола и гиалуроната натрия. Ее цель — восстановление кожи, увлажнение и повышение комфорта.
- Сквалан — поддерживает барьер, не забивает поры.
- Фосфолипиды — состаляющая липосом.
- Ретинол 0,1% — рабочая дозировка для кожи вокруг глаз, не для новичков. Липосомальный метод обеспечивает глубокое проникновение, уменьшение раздражения и пролонгиорованное высвобождение актива.
- Троксерутин — мой любимый актив для сосудов и капилляров. Укрепляет стенки, снижает проницаемость. Если отечность вызвана проблемами с сосудами, он это исправит.
Осторожно! В составе замечены отдушка и эфирные масла — не лучшие компаньоны для ретинола и чувствительной кожи век. Может не понравится и аллергикам.

Чего ждать от крема? Относительно мягкой и неагресивной работы ретинола. Хотя я ощутила на себе совсем другое.
Постепенного обновления и уплотнения кожи, уменьшения морщин. А также — укрепления сосудов, уменьшения отечности и сосудистых кругов.
Инструкция. Все как обычно.
Упаковка. Хорошая. Крем приезжает в коробке, защищенной слюдой. Внутри пузатый пластиковый флакон с вакуумным дозатором. Работает исправно, выдавливает крем до последней капли.

Текстура. Желтоватый крем, сливочный и питательный.
Аромат. Не запомнила, что-то легкое косметическое.
Впечатление. Этот крем оказался для меня самым агрессивным в линейке. Пришлось попотеть, прежде чем кожа век к нему адаптировалась.
Вводила постепенно, чередовала с Icon Skin Age Eraser Night Cream 0,05% Retinol, закрывала кремом для век с PDRN. Через 1-2 недели чувствительность кожи заметно повысилась, полявилось покраснение, небольшая сыпь и даже шелушение. Пришлось замедлиться и заняться восстановлением: оставила режим использвания ретинола «через день», а потом перед любым кремом утром и вечером стала наносить тонкий слой сквалана. Последнее сильно помогло. Через пару недель кожа успокоилась, и я смогла перейти на ежедневное использование. Но легкие намеки на сбитый барьер еще изредка давали о себе знать. Особенно когда в рутине появились спикулы. Я их не наносила на веки, однако часть бустера, видимо, мигрировала и усилила раздражение.

Сейчас кожа адаптировалась полностью. Выглядит увлажненной, плотной и напитанной. Морщин не стало меньше. Но я никогда и не смотрю на этот показатель: косметические активы не могут успеть за скоростью выведения ботокса. А я его колю. Так что дотаточно и того, что подглазья выглядят хорошо. Недавно мне даже сделали комплимент)
Бустер с микроиглами и антиоксидантами VT Cosmetics Red Booster Reedle Shot 300, 50 мл.
Настоящее колючее чудовище. Оказалось в этой подборке, потому что я исползую его для усиления эффекта ретинидов и тиамидола из антипигментационной линии Eucerin Anti-Pigment. Пока вижу только раздражение, но спустя пару месяцев его стало заметно меньше.

Коротко про спикулы. Они бывают разными, но в этом бустере иглы выполнены из кремния, покрыты укрепляющей оболочной из декстрина и какао и пропитаны комплексом Cica (производные экстракта центеллы азиатской). Кремний с какао не дают спикуле расыпаться и превратиться в скраб. А центелла успокаивает и снимает воспаления в местах прокола.
Концентрация 300 — сильная и рабочая дозировка. Может не подойти новичкам и обладателям чувствительного типа. Рассчитана на использование 2-3 раза в неделю. Хотя знаю, что девушки с очень плотной и жирной кожей наносят бустер каждый день.

В целом, состав достаточно насыщенный. Я им довольна.
- Увлажнение: глицерин, аргинин, глицин.
- Ниацинамид — укрепляет барьер, выравнивает тон, повышает плотность кожи.
- Система CicaReedle 23,75% — улучшает проникновение активов, создает контролируемое повреждение кожи, которое провоцирует выработку коллагена, отшелушивает. Полагаю, она остоит из самих спикул, оболочки из декстрина и эхкстракта какао, а также комплекса Cicahyalon (экстракт центеллы азиатской, азиатикозид, мадекассосид, мадекассиновая кислота, гиалуронат натрия, экстракт прополиса).
- Кровь дракона (предполоительно 4%) — мощнейший антикосидант, снимает воспаления, ускоряет процессы регенерации, работает с качеством сосудов и капилляров.
- Экстракты: водяного кресса, нима, малахита — антиоксиданты, снимают воспаление, оказывают антибактериальный эффект.
- Аденозин — успокаивает, активирует синтез коллагена.
- Арбутин — осветляет пигментацию.
- Пантенол — увлажняет, ускоряет восстановление, снимает раздражение.
- Поддержка барьера: Ceramide NP, гликосфинголипиды, лецитин.
Осторожно! Спикулы — не для слабонервных. Обладательям чувствительной кожи стоит дважды подумать перед использованием. Также в составе замечены экстракты, которые могут не понравиться аллергикам: прополис и экстракт нима.

Чего ждать от состава? Усиления проникновения активов и антиоксидантного эффекта. Также возможны: раздражение и покраснение.
Инструкция. Производитель рекомендует наносить бустер по вечерам на сухую кожу после очищения. Дождаться высыхания, а затем уже переходить к следующим этапам. Важно избегать зоны вокруг глаз. Использовать 2-3 раза в неделю. Днем SPF50 обязателен.
Упаковка. Красная металлизированная коробка в цвет содержимого. Внутри — привычная для бренда VT бутылочка с помпой. Тоже красная. Помпа рабочая, носик дозатора небольшой, не забивается. Конструкция продуманная и без изъянов.
Текстура. Густой гель насыщенного кровавого цвета. При нанесении окрашивают лицо. Спикулы не видно, но они ощутимо колют кожу.

Аромат. Если и есть, то я его не заметила.
Впечатление. Яркое и незабываемое)
Наношу два раза в неделю. Забавно, спикул в составе не видно, но я отчетливо чувствую их лицом и пальцами. Ощущения некомфортные, но не болезненные. Продолжаю чувствовать спикулы на лице еще сутки, как минимум.
Вместе с этим флаконом получила набор пробников с концентрациями 100, 700 и 1000. Поэтому вначале успела «потренироваться» на концентрации 100.
По ощущениям показалось, что концентрация 300 не страшнее. Но кожа не согласилась. Уже на следующий день лицо зацвело: появились зуд и покраснение на шее, щеках и рядом с глазами (видимо, бустер умудрился мигрировать).

Внесла коррективы в рутину:
- Если раньше я спокойно сочетала спикулы 100 с ретиноидами, то теперь в день бустера витамин А пришлось убрать.
- На поврежденные зоны наносила тонкий слой сквалана для восстановления. Это сильно помогло.
Со временем кожа привыкла, барьер окреп. Спустя два месяца после старта я уже могу себе позволить сочетать спикулы с ретиноидами. Небольшое раздражение (зуд без покраснения) присутствует только на шее. Но проходит уже на следующий день. Думаю, со временем и этот побочный эффект полностью исчезнет.
Что по результатам? Никакой драмы или внушительных перемен. Я использую одновременно и ретиноиды, и пептид меди, и антипигментационную линейку, и спикулы. Сложно разграничить: где и от кого эффект. Думаю, все банки работают в синергии. Но уже понимаю, что спикулы — это лишь незначительный усилитель. А не самостоятельный игрок.
Не разочарована, но ждала большего.
True Alchemy Squalane Plus, 30 мл.
Буду краткой. Сквалан оказался в подборке, потому что именно этот актив лучше всего помогал восстановть кожу после ретиноидов и спикул.

Как использую:
- Наношу тончайшим слоем на поврежденные участки кожи.
- Добавляю слой сквалана, если понимаю, что коже требуется больше питания.
- Использую каждый вечер на губы перед маской для губ.
- Иногда делаю лимфодренажный массаж по сквалану. Затем просто промакиваю излишки и наношу уход.

Иначе говоря, это расходник. Я отчетливо вижу, как быстро он восстанавливает барьер и возвращает ощущение комфорта. Без него этой зимой мне было бы намного сложнее. Хотя, возможно, чистый сквалан без добавок работал бы не хуже. Обязательно проверю эту гипотезу позже.

Итоги полугодия тезисно:
- Поняла окончательно, что у меня ленивые ретиноидные рецепторы. Ретинол действует на них минимально, ретиналь — заметно лучше.
- Но! Кожа уже сильно привыкла к ретиналю. И даже на максимальные дозировки показывает мизерный результат.
- HPR оказался приятным активом: и правда не раздражает, хорошо ведет себя летом. Но на мне тоже дает минимум эффекта. На его фоне ретиналь все же сильнее.
- Решила следующей зимой перейти на третиноин. Он считается оптимальным ретиноидом для кожи с ленивыми рецепторами. Это будет новый эксперимент)
- Спикулы не дают заметного результата, это всего лишь незначительный усилитель других банок. И то не факт. Добью те флаконы с микроиглами, которые уже припасла, и больше покупать не буду.
- Нашла классные средства, которые помогают пережить период адаптации к ретиноидам. Это сквалан и волшебный бальзам от La Roche Posay. Обязательно запасусь перед курсом третиноина.

Заходите в мои соцсети. А ассортименте — ВКи Телеграм. На любой вкус)
Всех целую,
Александра.
Про средства от DermaFactory была очень скептически настроена, но теперь поменяла свою точку зрения)
Спасибо за полезный пост
Я только спикулы не поняла. Как будто смысл из использования — страдания. Мазохизм какой-то)