Когда кожа прошла через 0,4% ретиноидов, спикулы, ботокс и мезотерапию, крем для век с 0,05% ретинола интригует. Что он может дать? Почему 20 мл растянулись на 7 месяцев? И как производитель подружил ретинол с пептидами? На эти и другие вопросы отвечу в обзоре.

Начнем с того, что это продукт бренда Icon Skin. А я этот бренд люблю и уважаю. Особенно после их роскошной коричневой маски от отёков. И вообще, осенью на Интершарме мне посчастливилось пообщаться с представителями бренда и пройти диагностику кожи на профессиональном аппарате. С тех пор фанатею ещё крепче.

А теперь шутки прочь — переходим к делу. Герой поста — крем для век с 0,05% инкапсулированного ретинола. Вроде мало, но я решила, что для начала сезона — самое то. Тем более, что 20 мл: быстренько добью, перейду на 0,5%, а потом и что-нибудь посильнее возьму. Не вышло. Расход крема оказался настолько маленьким, что мизерный тюбик я растянула аж на 7 месяцев. Ни грамма не экономя. Со мной такое впервые.
Производитель обещает:
- Уменьшение глубины и выраженности морщин,
- Повышение плотности и эластичности кожи,
- Ускорение процессов обновления,
- Улучшение текстуры кожи.

Обещания вполне логичные для такого состава:
- Глицерин, гиалуронат натрия и лактат натрия — обеспечивают качественный уровень увлажнения.
- NAG — серый кардинал сыворотки, стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты, повышает упругость кожи, осветляет пигментацию, усиливает эффект от пептидов и нивелирует любой возможный дискомфорт от ретинола.
- Сквалан и масла (авокадо, рисовых отрубей) — питают, смягчают и укрепляют барьер.
- Ascorbyl Tetraisopalmitate — стабильная жирорастворимая форма витамина С. Мощный антиоксидант, выравнивает тон, стимулирует выработку коллагена и защищает клетки от негативного воздействия УФ-лучей.
- Матриксил 3000 (~2-4%) — пептидный комплекс в рабочей концентрации. Стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалуронки.
- Церамиды (EOP, NP, AP), Phytosphingosine, Glycosphingolipids, Cholesterol, Beta-Sitosterol, Allantoin, Squalane, Tetraacetylphytosphingosine — укрепляют барьер, повышают упругость и устойчивость к агрессии ретинола.
- Инкапсулированный ретинол (0,05%) — мягкая, но уже рабочая дозировка для области вокруг глаз. Капсулы легче проникают вглубь кожи и обеспечивают пролонгированное высвобождение актива. Такая концентрация должна обеспечить уплотнение, разглаживание мелких морщин без побочек.

В комментариях на маркетплейсах спрашивают: как в одной банке ужились ретинол, пептиды и витамин С? Не передерутся ли они до того, как попадут на кожу? Здесь всё продумано:
- витамин С нейтральный и жирорастворимый: не создаёт кислую среду, вредную для пептидов.
- ретинол инкапсулирован — он не контактирует с соседями.
- пептиды довольны, потому что их никто не обижает.
Такой подход позволяет трём мощным активам не просто мирно сосуществовать, но и эффективно работать в связке: витамин С защищает, ретинол строит, пептиды показывают, где уплотнять.
Какого эффекта ждать от состава? Хорошего увлажнения, мягкости, разглаживания мелких морщин, профилактики старения.

Осторожно! В составе есть BHT и BHA — синтетические антиоксиданты, которые могут провоцировать аллергию, но здесь их микродозы безопасны. Также есть следы отдушки и мягкий ПАВ — при очень чувствительной коже или попадании в глаза возможен дискомфорт, хотя для большинства риски минимальны.
Инструкция. Стандартная для ретиноидов и области вокруг глаз:
- использовать вечером;
- наносить по косточке с отступом от ресничной линии аж на 1 см (это подстраховка бренда: работает для новичков в уходе, обладателей сильно нависшего века и жирного типа кожи);
- днём защищать кожу солнцезащитным кремом;
- вводить постепенно, как и все ретиноиды;
- курс не менее 3 месяцев.

Упаковка. Картонная коробка нежно-сиреневого цвета, напоминающего цветение глицинии. Логотип бренда — рельефный, серебристый металлик.
Сбоку есть графическое изображение тубы в реальном размере. Видимо, чтобы покупателю было проще сориентироваться.
Сама туба выполнена в том же цвете из пластика. Мягкая, но упругая, матовая, нескользящая. Дозатор — тонкий носик. Удобно.
Я уже добила её до конца, поэтому могу сказать, что проблем с выдавливанием остатков не было.
Текстура. Лёгкий крем, почти эмульсия. Распределяется очень хорошо, тоненько. Приятно скользит даже по моей сухой шкурке. Видимо, отсюда и мизерный расход. Впитывается быстро.

Аромат. Уже не помню. Что-то непримечательное.
Использование. Опыт с ретиноидами в зоне глаз уже есть. Но так как перерыв был большой, вводила постепенно. Процесс шёл быстро, легко и без побочек. Совсем.
Как я говорила, крем распределяется очень хорошо и тонко. Наносила не только по косточке. У меня открытое сухое веко: ничего никуда само собой не мигрирует. Поэтому приходится ручками распределять крем по всей зоне. Единственная предосторожность — отступаю на 2-3 мм от ресничного края, чтобы не угодить ретинолом в глаз.
Всегда закрываю средства с ретинолом кремом. Что бы там ни говорили производители. Несмотря на кучу увлажняющих и питательных ингредиентов в составе, крем может сушить. Дело в ретиноле, в легкой текстуре и в типе кожи. У меня сухая — ей всегда мало.
Поэтому сначала наношу крем с ретинолом, жду пока не впитается и закрываю чем-нибудь поплотнее. Всё.

Впечатление. Преимущественно хорошее. Крем приятный, состав отличный, цена и расход — выгодные. Не было ни раздражения, ни аллергии. Сухость — могла бы появиться. Но я знаю свою кожу, поэтому просто хорошенько её напитывала и увлажняла.
А вот эффекта не случилось. Ни от пептидов, ни от ретиноидов. Я не увидела никакой положительной динамики. Но крем в этом не виню: у меня опытная кожа 40+, знакомая с ретиноидами, ботоксом и биоревитализантами. Такой состав для меня — базовый уход. Брала его, чтобы аккуратно ввести ретинол после перерыва и затем перейти на более сильные дозировки. Совсем не ожидала, что процесс растянется аж на 7 месяцев.

Плюсы:
- Продуманный состав: с NAG, стабильным витамином С, пептидами, ретинолом и гиалуронкой — в хорошей концентрации.
- Крем работает деликатно, без раздражения.
- Приятная текстура.
- Удобная упаковка.
Минусы:
- Нет эффекта на коже 40+.
- В составе агрессивные консерванты.

Вывод. Крем хороший, но на мне не дал видимого эффекта. Ожидаемо. Судя по составу, это продукт для плавного антивозрастного старта: обеспечит комфортное знакомство с ретиноидами, подойдёт чувствительной коже и может стать отличной профилактикой старения. А девушкам с большим опытом использования ретиноидов, кислот и прочих антивозрастных процедур Icon Skin Age Eraser Night Eye Cream — просто база. По крайней мере, я так это вижу.
Кому рекомендую?
- 25+ для профилактики старения.
- 30+ для знакомства с ретиноидами и если кожа чувствительная.
Посмотреть на коробку, флакон и текстуру можно в моемТелеграм-каналеили ВКонтакте. Да и вообще у нас там интересно. Заходите❤
Какой ретинол мажете под глаза? Я вот теперь смотрю на HPR.
Для меня ретинол ад. Абсолютно не мой актив. Icon Skin покупала в свое время Омолаживающий пептидный крем Evolution, нашла даже когда. 6 лет назад. Впечатления так себе. Пептиды вещь офигенная, но работают они ооооочень долго месяца 3 и вымываются моментом, да еще и капризные
Мои активы витамин С, факторы роста, и пептиды. Больше года ничем не колюсь, поняла, что зря. Надо изнутри себя поддержать чем то. Кремом одним уже не вытащить себя
Для красоты колю лицо. Ничто с этим не сравнится. Ни один крем.
С ретинолом я тоже раньше не дружила. Отказалась от кучи рассылок, только потому что там ретинол. Оказалось, что я просто не правильно им пользовалась: слепо следовала инструкциям, несмотря на состояние кожи. Потом плюнула и решила сделать по-своему. И все получилось. Всегда закрываю ретинол кремом, активно напитываю кожу до и после. Хотя производители настаивают: «Это крем, в нем много увлажняющих активов, не мажьте ничем сверху!» Ну-ну! А лицо по кускам вы мне потом собирать будете? Только вчера читала такие настоятельные рекомендации производителя под кремом из поста. Сколько можно? Вводят людей в заблуждение, и они думают, что ретинол им не подходит.
А вам почему не заходит?
Омегу ела банками, авокадо постоянно в рационе, витамин Д. Водоросли и селен для щитовидки + бразильский орех каждый день.
Сейчас у мкня коллаген в убойной дозе, цинк, витамин С, хондроитин, глюкозамин и мсм. L теанин и ГАБА для спокойствия
Это все внутрь само собой
И ещё смотрю в сторону MNM изучаю плотно тему.