Думали, летом ретинолом пользуются только камикадзе? А вот и нет. Ещё блогеры и просветлённые) Шучу — витамин А, солнце и жара вполне совместимы. Главное, правильно их нашинковать и сварить. Делюсь рецептом молодильного ухода, который не навредил даже в августе.

Приступим. У Aravia Professional вышла целая линия с липосомальным ретинолом. В неё вошли 6 банок:
- Обновляющий гель для умывания Aravia Professional Liposomal Retinol Care, 250 мл — глубокое очищение(пишут, что может смыть даже санскрин), отшелушивание и подготовка кожи к проникновению активов.
- Липосомальный тонер для лица Aravia Professional Liposomal Retinol 0.2, 150 мл — по логике бренда, небольшая концентрация ретинола в тонере должна помочь коже адаптироваться к активам из следующих средств.
- Липосомальный крем для лица Aravia Professional Liposomal Retinol 0.7, 50 мл — есть две версии: полегче и помощнее. Это вариант предназначен для новичков. 0,7% ретинола выглядят пугающе, но это продукт в липосомах, а значит, он будет работать намного мягче стандартной версии.
- Липосомальный крем для лица Aravia Professional Liposomal Retinol 1.0, 50 мл — версия для продвинутых. Обещают, что он делает кожу более плотной, упругой и разглаживает заметные морщины.
- Липосомальный крем для кожи вокруг глаз Aravia Professional Liposomal Retinol 0.1, 30 мл — деликатная концентрация ретинола для нежной кожи вокруг глаз. А ещё вижу в составе троксерутин — это от отёков.
- Защитный крем-праймер для лица Aravia Professional Liposomal Sun Block 30SPF, 50 мл - санскрин с ухаживающими свойствами. Обязательный этап в ретинольной рутине, если не хотите обзавестись пигментацией.

Мне прислали только часть банок: гель для умывания, тонер, крем для новичков с 0,7% ретинола и санскрин. Крем для век пропустила, потому что уже прикупила Icon Skin c 0,05% инкапсулированного ретинола. Думаю, после всё-таки возьму и Aravia.
Что нам обещает производитель:
- мягкий и эффективный ретинол;
- возможность использовать его круглый год;
- первые изменения через 4-6 недель, максимальный результат — через 3-6 месяцев;
- обновление эпидермиса;
- улучшение тонуса кожи на 30%;
- сокращение видимости морщин на 35%;
- возможность выбрать концентрацию: для новичков или для продвинутых.
В овнове всех составов — 2 ключевых компонента: липосомальная форма ретинола и омолаживающий комплекс Ar'ageless. Разберём их по кусочкам.

Липосомальная форма ретинола — чем же она так хороша?
Ретинол — это «золотой стандарт» витамина А.
- Плюсы — работает стабильно и предсказуемо, изучен вдоль и поперек.
- Минусы — должен пройти два шага до превращения в ретиноевую кислоту, любит раздражать кожу.
Тем временем, липосомы — это маленькие фосфолипидные пузырьки с ретинолом внутри. Они похожи на дроны, которые с легкостью доставляют актив к месту назначения. Это дает нам три преимущества: липиды быстро преодолевают защитный барьер (ретинол не успевает вызвать раздражение на поверхности), легко добираются до клеток (без потерь и снижения эффективности) и обеспечивают постепенное высвобождение ретинола (продлевают время действия и снижают раздражение). Получается, липиды нейтрализуют основные недостатки ретинола и по эффективности приближают его к ретиналю.

Омолаживающий комплекс Ar'ageless. Бренд не указывает точный состав, но по списку ингредиентов могу предположить, что в него входят:
- Глицерин — известный и недооцененный увлажнитель.
- Экстракт корня солодки — осветляет кожу, оказывает противовоспалительный, успокаивающий и антиоксидантный эффект.
- Экстракт коры осины — аникосидант, содержит натуральную форму салициловой кислоты, деликатно отшелушивает.
- Глицерил глюкозид — увлажняет, успокаивает, ускоряет процессы регенерации и увеличивает количество аквапоринов (улучшает проникновение влаги в клетки).
- Пантенол — увлажняет, успокаивает, активирует регенерацию.
- Гиалуроновая кислота — увлажняет. К сожалению, я не знаю, какая у нее молекулярная масса. От этого во многом зависит, будет ли она работать только на поверхности или проникать глубже для интенсивного увлажнения.
Естественно, состав каждой банки в линии не идентичен. В кремах — ретинол, омолаживающий комплекс, пептиды и масла, в санскрине — солнцезащитные фильтры, в креме для глаз — ретинол и троксерутин.
Календарь от производителя. При введении Aravia Professional Liposomal Retinol в уход бренд предлагает следовать схеме. К сожалению, она немного запутанная (кажется, копирайтер бренда ошибся). Мне сообщили, что правильные инструкции указаны на страничке каждого продукта.
- Первый месяц — использовать крем с ретинолом через день, 2-3 раза в неделю. Днем — обязательно наносить SPF 30.
- После периода адаптации — ежедневно + SPF 30.
- Длительность курса — 3 — 6 месяцев.
- Линию можно использовать круглогодично, исключительно в вечернее время, но днем обязательно наносить солнцезащитное средство.

В итоге я сделала всё немного по-другому: исходя из собственного опыта.Вот мой календарь:
- Первая неделя: гель для умывания с PHA и AHA — каждый вечер, тонер с 0,2% липосомального ретинола — через вечер, солнцезащитный крем — по утрам. На остальных этапах использую свои стандартные банки: без агрессивных ингредиентво в составе.
- Вторая неделя: гель для умывания — каждый вечер, крем с 0,7% ретинола — 3 раза в неделю, в остальные 4 вечера — тонер с 0,2% ретинола, солнцезащитный крем — по утрам. Не рискнула вот так сразу сваливать тонер и крем в одну кучу. Решила чередовать.
- Третья неделя: гель для умывания и тонер — каждый вечер, крем — через день (наслаиваю поверх тонера), солнцезащитный крем — по утрам.
- С четвертой недели начала использовать все средства каждый вечер без чередований.
Как видите, я перешла на ежедневное использование за месяц: действовала осторожно, прислушивалась к ощущениям. Но кожу всё устраивало. И ничто не помешало продвигаться дальше.
Все средства линии я сочетала со другими баночками из основного ухода. Например, утром делала упор на увлажнение, восстановление барьера, пептиды и антипигментационный уход. Следила за тем, чтобы в составах не было агрессивных ингредиентов: они не нужны на этапе адаптации. Что важно, контролировала степень увлажнённости и напитанности кожи (ориентировалась на ощущения). Если чувствовала малейшую стянутость и дискомфорт, добавляла слой питательного крема или увлажняющей сывороки. Потому что ретинол увеличивает сухость кожи. И шелушения — это зачастую не признак того, что витамин А работает, а результат банального обезвоживания.
На этой до чересчур поучительной ноте предлагаю перейти к описанию баночек.

На мой взгляд, это гениальный продукт. Одним лёгким движением руки он решает сразу четыре важные задачи:
- Смывает солнцезащитный крем без вспомогательных этапов очищения. Это должно понравиться минималистам и ленивцам.
- Хорошо очищает кожу, чтобы ничто не мешало липосомам с ретинолом проникать в клетки.
- Убирает возможные шелушения: побочный продукт адаптации к ретинолу.
- Работает мягко, не сушит кожу.

В составе работают:
- Только мягкие ПАВ: Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Laureth-5 Carboxylate, Cocamidopropyl Betaine.
- Комплекс Ar'ageless 3% — увлажняет, успокаивает, ускоряет процессы регенерации.
- Лактобионовая кислота (PHA) — деликатно отшелушивает, увлажняет, оказывает антиоксидантный эффект. Не раздражает кожу и не повышает чувствительность к солнцу.
- Молочная кислота (AHA) — увлажняет, отшелушивает, улучшает текстуру кожи. Концентрация небольшая, поэтому врядли она навредит.
Чего ждать от состава? Всего обещанного: деликатного очищения и отшелушивания без сухости. Судя по ингредиентам, гель действительно может справиться с легким солнцезащитным средством. Если же используете что-то водостойкое, желательно добавить гидрофильное масло (бальзам или мицеллярную воду). Лично я не рискую и все свои SPF смываю специализированными средствами.

Осторожно! В целом, состав выглядит хорошо. Но есть два агрессивных консерванта: Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone (в Европе разрешены к использованию только в смываемых средствах). Так как это гель для умывания — ОК.
И отдушка. Этот состав может не понравиться обладателям очень чувствительной кожи и аллергикам.
Инструкция. Нанести на лицо, шею и декольте, помассировать и смыть.

Упаковка. Гель приехал в традиционной упаковке Аравиа: слюда + картонная коробка. Дизайн выполнен в стиле бренда и сине-белых оттенках линии Liposomal Retinol. Внутри коробки — увесистый и высокий цилиндрический флакон из белого пластика. Светлая матовая крышка закрывает дозатор с небольшим носиком. Есть система блокировки, чтобы можно было брать бутылку в поездки.
Текстура. Классический гель для умывания: не растекается как вода, но и форму не держит. Пенится умеренно, распределяется хорошо.

Аромат. Неприметная косметическая отдушка.
Впечатление. Я очень довольна. Этот мягкий гель с кислотами нашел своего фаната деликатного очищения. Мне нравятся состав, хорошая упаковка и то, что продукта аж 250 мл. Этого должно хватить на полгода, как минимум.
А теперь объективно. Обновляющий гель для умывания Aravia Professional Liposomal Retinol Care стал первым продуктом линии, который я ввела в уход. Каждый вечер нажимаю на дозатор один раз и вспениваю полученное количество умывалки. Пены немного, но этого хватает. Наношу на лицо, массирую и смываю.

Результат — очищает не до скрипа, но хорошо. Кожа мягкая.
Плюсы:
- Хороший состав;
- Деликатное очищение и мягкое отшелушивание;
- Большой объем;
- Удобный флакон.
Минусы:
- Кому-то не понравится, что он слабо пенится, но это плата за мягкие ПАВ;
- Молочная кислота не заявлена в описании средства — на упаковке указана только лактобионовая. Это может сбить с толку потребителей;
- В составе есть спорные консерванты;
- Отдушка — нежелательный ингредиент для аллергиков и обладателей очень чувствительной кожи.
Вердикт. Я довольна как слон. Добью до последней капли и, возможно, повторю следующей зимой.

Липосомальный тонер для лица Aravia Professional Liposomal Retinol 0.2, 150 мл
Неожиданно классный продукт: молочковый тонер в формате лосьона. Идеальная текстура для холодов и средств с ретинолом.
По словам производителя, средство должно тонизировать, увлажнять, омолаживать и помогать коже адаптироваться к ретинолу.

В составе работают:
- Масло примулы вечерней — отличное масло в хорошей концентрации. Богато омега-6, увлажняет, напитывает, успокаивает и снимает раздражения. То, что нужно в средстве с ретинолом.
- Экстракт алоэ - успокаивает, ускоряет процессы регенерации.
- Комплекс AR’AGEless 5% — успокаивает, восстанавливает, обладает антиоксидантным эффектом.
- Липосомальный ретинол 0,2% — хорошая стартовая концентрация для новичков и обладателей чувствительной кожи.

Чего ждать от осостава? Учитывая то, что мы используем его в линии с кислотами и ретинолом, тонер будет компенсировать агрессивность этих компонентов. В составе много увлажняющих, питательных ингредиентов, а также активы, которые восстанавливают барьер и ускоряют процессы регенерации. Не стоит забывать про липосомальный ретинол 0.2% — это хорошая концентрация для мягкого омолаживающего эффекта.
Чего нужно опасаться в составе? Он очень мягкий. Но есть парочка неприятных моментов для обладателей чувствительной кожи и аллергиков. Это отдушки: Fragrance/Parfum, Tetramethyl Acetyloctahydronaphthalenes, Hexamethylindanopyran, Alpha-Isomethyl Ionone, Linalool, Citronellol, Linalyl Acetate. И эфирное масло кедра виргинского: его тут не много, но ингредиент может быть агрессивным.

Инструкция. Производитель рекомендует наносить тонер с помощью ватного диска на лицо, шею и зону декольте.
Как по мне, слишком жалко кормить вату такой чудесной текстурой. Наносила продукт руками: на лицо, шею, декольте. С недавних пор — и на зону вокруг глаз. Все довольны.
Упаковка. Та же история, что и с гелем для умывания. Тонер приезжает в картонной коробке, упакованной в слюду. Внутри — цилиндрический флакон из белого пластика. Он очень похож на гель, только значительно ниже. Сверху большая белая крышка, внутри — дозатор формата диск-топ. Упаковка выполнена основательно и удобно.
На мой взгляд, недостаток есть — один. Ретинол не любит свет, поэтому флакон непрозрачный. Очень сложно понять сколько продукта осталось внутри. Я пыталась просвечивать его лампой, но это ничего не дает. Остается трясти бутылку и угадывать.

Текстура. Тонер нопоминает жидкий лосьон или эмульсию. Легко распределяется, моменально увлажняет и смягчает кожу. Быстро впитывается, оставляет тончайший силиконситый финиш.
Аромат. Лёгкая косметическая отдушка.
Впечатление. Очень классный продукт. Я в восторге от текстуры. Мне нравится универсальность состава: такой ретинол можно оставлять в уходе круглый год, не опасаясь последствий. Всё равно я постоянно использую солнцезащитные средства с SPF30 — 50.

Этот тонер я ввела в уход на второй день. Использую после умывания. Наношу на всё лицо, зону вокруг глаз, шею и декольте. Избегаю только области губ (они у меня сильно сохнут и шелушатся от ретинола). Чтобы обезопасить этот участок, сразу после очищения щедро замазываю губы кремом для лица, а во время распределения — поджимаю, чтобы ни-ни. Обычно помогает, но даже эти предосторожности срабатывают не всегда.

Поначалу закрывала средствами из своей обычной рутины: увлажнение, питание, антивозрастные ингредиенты. Позже начала чередовать и сочетать с кремом. Банка работает мягко, не раздражает кожу, приятно увлажняет и немного напитывает.
Плюсы.
- Отличный состав;
- Классно увлажняет и питает;
- Содержит очень удобную концентрацию ретинола: можно использовать круглый год;
- Не раздражает;
- Функциональная упаковка.
Минусы:
- Серия не является гипоаллергенной, поэтому в составе есть отдушки и эфирные масла, которые могут не понравиться аллергикам и обладателям чувствительной кожи;
- Непрозрачный флакон — невозможно определить, сколько тонера осталось внутри. Только трясти и угадывать.
Вердикт. Классный тонер — дайте два. С удовольствием повторю.

Липосомальный крем для лица Aravia Professional Liposomal Retinol 0.7
Спойлер — если вы ещё не поняли, в этой публикации я буду только хвалить — ругать тут нечего. Например, этот крем приятно удивил меня двумя новыми компонентами в составе. Да-да, бренд сдобрил липосомальный ретинол горсткой пептидов, чтобы мы не расслаблялись. Мелочь, а приятно!
Производитель обещает, что крем:
- укрепит тургор кожи,
- разгладит морощинки,
- замедлит старение.

У крема очень активный состав:
- Комплекс AR’AGEless 5%
- Сквалан — эмолент, похожий на человеческий себум. Восстанавливает гидролипидный барьер, смягчает, гипоаллергенный, некомедогенный.
- Липосомальный ретинол 0,7% — эффективная и безопасная дозировка благодаря фосфолипидам. Должен бороться с фотостарением, раглаживать морщинки, осветлять пигментацию и снимать воспаления.
- Palmitoyl Tripeptide-1 и Palmitoyl Tetrapeptide-7 — компоненты известного комплекса Matrixyl 3000. Их задача — сокращать морщины, повышать эластичность кожи, выравнивать тон и оказывать лифтинг эффект.

Чего ждать от осостава? Заметного улучшения состояния кожи: сокращение морщин, выравнивания тона и тектсуры, улучшение показателей плотности и эластичности. В составе много увлажняющих и питательных ингредиентов, но они компенсируют негативные эффекты от ретинола, поэтому эффект малозаметен. Проще говоря, возможно, вам потребуется дополнительное увлажнение.
Осторожно! В составе замечены всё те же элементы отдушки и эфирное масло кедра виргинского. То есть обладателям очень чувствительной кожи и аллергикам стоит быть осторожней. Патч-тест обязателен.
В остальном всё отлично.

Инструкция. Производитель рекомендует наносить небольшое количество продукта на сухое и чистое лицо, шею и декольте. Оставлять до полного впитывания. Использовать исключительно по вечерам. Вводить постепенно, чтобы кожа могла адаптироваться (см. календарь). Днем обязательно защищать кожу солнцезащитным кремом с SPF не менее 30.
Упаковка. Картонная коробка в слюде. Внутри — небольшой пластиковый флакон цилиндрической формы. Крышка — прозрачный пластик. Дозатор — помпа.
Содержимое банки не видно из-за того, что материал пластика не прозрачный. Зато его можно просветить.Ловите лайфхак: включаем лампу на телефоне, ставим банку на свет. Так содержимое хорошо видно. К сожалению, с тонером и гелем для умывания этот приём не работает.

Текстура. Лёгкий крем. По ощущениям, лишь немного плотнее тонера. Но капля форму уже держит. Легко распределяется, быстро впитывается, оставляет лёгкий силиконистый финиш — кожа гладкая, как будто покрыта воском и немного припудрена.
Аромат. Такой же, как и всех средств линии: косметический, приятный, не раздражающий.

Впечатление. И в данном случае я не могу сказать ничего плохого. Это очень приятный крем: хорошо распределяется, быстро впитывается, ощутимо увлажняет, не утяжеляет и совсем не раздражает. Моя сухая кожа съедает его моментально и бесследно, поэтому всегда сверху наношу питательный крем. Иначе никакие липосомы не помогут.
Расход большой: так как текстура лёгкая, сухая кожа впитывает её слишком быстро. Для очень тонкого слоя на лицо, шею и декольте мне требуется три нажатия на помпу. Для более ощутимого — четыре. Но я стараюсь экономить. Так, спустя месяц у меня осталась только треть банки.
Плюсы:
- Эффективный состав: липосомальный ретинол + пептиды;
- Приятная текстура;
- Удобная упаковка.

Минусы:
- Большой расход;
- В составе есть отдушки и эфирное масло, которые могут не понарвиться обладателям чувствительной кожи;
- Сухой коже не хватает увлажнения и напитывания: нужно закрывать этот крем ещё одним — более питательным, чтобы не было обезвоживания и шелушений.
Итог. Очень классная банка. Не вызвала ни грамма раздражения, хотя я не самый опытный ретинольщик.

А это восторг с капелькой грусти. Единственный продукт линии, который вряд ли повторю.
Производитель обещает, что крем хорошо защищает кожу от ультрафиолета, увлажняет, повышает плотность, может служить базой для макияжа и даже корректировать морщины. Ну если только профилактически, потому что я не вижу в составе каких-то мощных антивозрастных активов:
- Ethylhexyl Triazone - Современный химический фильтр, защищает от UVB, фотостабильный и эффективный.
- Homosalate — UVB-фильтр. К нему есть вопросы: исследования in vitro показали, что он может нарушать работу эндокринной системы. Исследований на человеке мало, но считается, что при низкой концентрации фильтр безопасен. Судя по списку ингредиентов, концентрация Homosalate в этом солнцезащитном креме маленькая.
- Octocrylene — широкоспектральный фильтр (UVB и частично UVA-II). Еще один подозрительный тип: может провоцировать аллергии и раздражение, вредит коралловым рифам, поэтому запрещен в некоторых регионах (на Гавайях, например). Его продолжают использовать, потому что этот ингредиент отлично стабилизирует другой солнцезащитный фильтр Авобензон.
- Avobenzone — вспомнишь солнце, вот и лучик. Самый распространенный и один из самых эффективных UVA-I фильтров. Нужен окторилен, чтобы защищать его от деградации на солнце.
- Комплекс AR’AGEless 5% — увлажняет, смягчает, успокаивает и восстанавливает.
- Витамин Е — работает в качестве антиоксиданта, усиливает защиту от солнца.

Чего ждать от осостава? Надёжной защиты от УФ-лучей (с оговоркой на устаревшие фильтры), приятной текстуры, увлажнения и антиоксидантного эффекта. Это продукт 2 в 1: санскрин + уходовый крем.
Осторожно! В составе солнцезащитного крема нет откровенно плохих ингредиентов. Аллергикам и обладателям очень чувствительной кожи может не понравиться УФ-фильтр Окторилен: он используется в разрешенной концентрации, но перед использованием всё-таки желательно сделать патч-тест. Ещё этот фильтр вредит кораллам — не рекомендую брать крем с окториленом на море.

Инструкция. Стандартная для солнцезащитных средств. Нанести достаточное количество на кожу лица, шеи и декольте. Распределить и дать впитаться. Обычно ещё советуют использовать средство за 20 минут до выхода, чтобы оно успело подействовать. И важно не экономить, иначе защита будет недостаточно эффективной.
Упаковка. Такая же как у крема. Коробка в слюде, цилиндрический флакон с прозрачной крышкой и помпой. Удобно, функционально.

Текстура. Лёгкий, воздушный крем белого цвета, почти как лосьон. Прекрасно распределяется, очень приятно ощущается на коже, увлажняет и напитывает, оставляет комфортный питательный слой.
Аромат. Крем пахнет ингредиентами, есть заметная горчинка.

Впечатление. Я очень довольна этим солнцезащитным кремом. Были опасения из-за состава и того, что это SPF30, а не 50, как я привыкла. Но фильтры отработали очень хорошо. Они не только защитили, но и не дали нагулять новую пигментацию.
Не могу не упомянуть отличный ухаживающий эффект: он действительно прекрасно заменяет увлажняющий крем. Летом я спокойно наносила его днем после сыворотки. И этого было более чем достаточно. Даже для моей сухой кожи.

Расход. Ожидаемо, очень большой. Санскрин — это тот продукт, на котором не экономлю. Моя доза на все лицо и шею — четыре нажатия на помпу. Иначе слой получается слишком тонким.
Плюсы:
- В составе присутствуют хорошие ухаживающие ингредиенты;
- Это 2 в 1: заменяет санскрин + уходовый крем;
- Хорошо защищает от солнца;
- Удобная упаковка.

Минусы:
- Эффективная, но спорная комбинация фильтров;
- Большой расход;
- В составе есть фильтр, который вредит кораллам. Поэтому нежелательно брать баночку с собой на море.
В целом, я очень довольна этим продуктом: он заменил мне санскрин и хороший увлажняющий крем. Это очень удобно и в духе минимализма. Но повторять не планирую. Я не паникер: знаю, что все фильтры введены по правилам, а продукт прошёл госпроверку. Но если есть возможность, стараюсь выбирать на 100% безопасные фильтры (пока не доказано обратное).

Результаты.
Целый месяц позади, и теперь я могу подвести первые итоги использования линии Aravia Professional Liposomal Retinol:
- Ни грамма раздражения. Удивительно, ведь 0,2% + 0,7% ретинола — достаточно высокая концентрация.
- Ретинол отлично подружился с моим антипигментационным уходом Eucerin Anti-Pigment.
- Тон кожи стал значительно ровнее уже через две недели. Это не только заслуга ретинола. Напоминаю, в уходе очень сильный антипигментационный комплекс. Но признаю, Витамин А усилил и ускорил эффект.
- Исчезли почти все сальные нити на подборрдке. Мне редко удается избавиться от них полностью. Особенно когда пользуюсь Eucerin Anti-Pigment (в нем есть комедогенный изопропилпальмитат).
Об антивозрасном эффекте говорить рано — прошло мало времени. А ретинол даёт заметный результат только спустя 3 — 6 месяцев регулярного использования. Но я уже сейчас вижу, что лицо выглядит более ровным и свежим. Это хороший знак.
На этом закругляюсь, потому что уже глубокая ночь. Надеюсь, я ничего не забыла.
На банки с липосомальным ретинолом Аравиа в дикой природе можно посмотреть у меня в Телеграм-канале — свотчи прилагаются😁
Какой ретиноид у вас самый любимый? Я раньше думала, что создана только для ретиналя, но Аравия меня переубедила.
Всех люблю,
Александра.
Очень подкупает работа с пигментацией, а то в прошлом году вылезли пигментные усы после отпуска, несмотря на постоянный спф😢 кожа над губой потеет и видимо смывается защита. В этом году стик лимони тоже не спас, хотя я им постоянно обмазывалась и он вроде так не стирается, но все равно я теперь «красивая» и консилер мой постоянный друг😒