04.01.2026

Project pan, минимализм и размер наших косметичек

Девочки, расскажите, в каком состоянии сейчас ваши запасы?

Я начала вести учет своей декоративной косметики 5 лет назад, в то время общее число единиц достигало 69 шт.🙈

В этот год я вошла с рекордными 43 ед., это при том, что новое все равно покупается — ведь что-то заканчивается, а у чего-то выходит срок годности, текстуры устаревают и появляются новые, и хочется кое-что обновить и т.д.

В планах — по-прежнему сокращать свои запасы — по моим подсчетам, мне было бы достаточно 35, а может, даже 30 единиц, и менять все, кроме некоторых категорий (тушь, карандаш и гель для бровей) на люкс.

Пока хуже всего обстоит дело с тенями — у меня 7 палеток и ни одна из них не близка к окончанию, и это с учетом того, что последние тени я купила 4 года назад и 5-6 раз в неделю крашусь ими.

Поделитечь своим прогрессом, если и вы в процессе расходования косметических завалов, и в целом, расскажите — сколько у вас косметики и сколько вы считаете нормальным/хотели бы видеть у себя?

HonorForAll04 января 2026, 17:17
Помад у меня 111 штук, румян 62, если порефильно считать. 10 тональных кремов. 33 палетки теней (не точно, по результатам инвентаризации 2024 года + за прошлый год я купила всего 1). Однушки теней, карандаши, хайлайтеры в палетках и мазилки для бровей я даже не считала.

Я бы хотела видеть у себя раз в 5 больше и не испытывать по этому поводу чувства вины. А то я, конечно, хожу такая деловая, мол, «макияж это искусство» и 'я художник и мне надо больше красок", но все равно немножко подгрызает вот это вот: оно же испортится, ну я же не пользуюсь. Склад характера такой, коллекционерский, тут ничего не поделать, надо начинать уже получать удовольствие, но вот та часть эго, которая за чувство вины отвечает, мешает немного.
Deniz04 января 2026, 17:55
62 шт румян 🔥😅.
HonorForAll04 января 2026, 18:06
Некоторые из них маленькие
Deniz04 января 2026, 18:41
Я просто не могу представить все эти оттенки. 😅 С помадами и тенями проще, но румяна 🙈. Вы только не обижайтесь, это просто мой внутренний хомяк в шоке 😅. У меня и во времена шопоголизма-то было мах 5-8 помад с блесками, а уж румяна в моменте точно 1 и я ни разу не смогла их закончить, выбрасывала, чтоб купить новое-свежее примерно в том же оттенке. А сейчас и вовсе минимализм после тотального расхламления.
Victoria_K04 января 2026, 20:05
Не поверишь, они для тех, кто их купил — все разеные. А для тех, кто их рассматривает — ВСЕ одинаковые
JulieM04 января 2026, 18:12
Второй абзац — это супер, очень честно и очень правдиво.Отличаюсь от вас только тем, что хочется, но не покупаю, как раз из-за чувства вины.
Olgagavlovich04 января 2026, 19:32
Вот прям спасибо за второй абзац- мои мысли, которые я боюсь озвучить! Именно так и есть — я коллекционер 👍
Mary_Boo04 января 2026, 21:34
Я часто переживаю из-за того, что покупаю очень много косметики и мои запасы выглядят огромными, но потом читаю кого-то, у кого запасы в разы больше моих и такая «ай, не та уж у меня и много, куплю еще вот это».
Спасибо🖤
alen4ik_04 января 2026, 17:32
Здравствуйте! У меня мини косметичка.Bb крем от эрбориан-1 шт-15 мл, пудра от тамми танука тестер 2 гр, румяна тестер-2 гр, консиллер мини версия от нарс 1,4 мл.3 рефила теней от Воеводиной(нюдовая гамма).Только термо тушь от Дарлинг в обычной версии.Это вся моя косметика.Перестала давно покупать полноразмеры в принципе, расход декор.косм минимальный и лежит она годами, зачем оно мне надо?!)Для ежедневного макияжа этого мне хватает с головой.
Suraya04 января 2026, 17:49
Хорошая тема для начала года)))
Всё в идеальном для меня балансе.
По разным причинам у меня в жизни никогда не было гигантских запасов косметики, сотен палеток и помад разом. Сейчас практически весь декор в одном или двух экземплярах – идеально подходящих и приятных в использовании, не люблю, когда застаивается косметика.
Есть также в активе 27 очень разных продуктов для губ, которые распределены по трем косметичкам (дом, рабочая, на выход). Есть штук 8 неоткрытых, ждут своего часа. Это мой помадный минимализм, меньше мне было бы скучно))) Трачу всё в удовольствие, без истерики и угрызений совести. Правда у меня некоторых популярных категорий нет в принципе (тени) – вещей, которые просто меня не украшают, не вижу смысла на них тратиться.
California_Dreamin04 января 2026, 18:07
У меня около 50 единиц, собираюсь сократить вдвое✨
Очень вдохновляюсь подборками косметики, как на фото ниже. Надеюсь, в ближайшем будущем не буду поддаваться своей любви к разнообразию, и смогу собрать что-то подобное.
Levsa83404 января 2026, 18:16
Я категорически плохо отношусь к идее уменьшить коллекцию косметики. Зачем, ведь я с такой радостью покупала каждую единицу её, каждую палетку, помаду, бронзер люблб и периодически использую, а если и нет, то места много не занимает, зато всегда о ней можно вспомнить и посмотреть на неё с интересом. И как Аня, хочу в 5, в 10 раз больше, не вижу в этом плохого.
Чую некую злость на косметику просто за то, что она есть. Ну аот не понимаю этого. Раньше собирали коллекции книг — один раз прочёл и достаёшь другую, ео ведь никому не пртходило в голову выбрасывать их из-за этого. Как-то так. Я уже не раз говорила, плохую косметику я выношу в мусорку сразу, а перед покупкой думаю и решаю, импульсных мало, да и они провальными не бывают. То ли глаз уже намётан, то ли я не жду от косметики волшебства. Но я думаю, косметика это последнее, что может мешать человеку, влюблённому в искусство макияжа, жить спокойно.
Короче, наоборот, преумножать.
Я тут в ТГ своём высказала идею не покупать румяна в этом году, так вот, принародно отрекаюсь от неё.
Сколько всего, сказать затрудрюсь, но по прикидкам, с собой в отпуск я взяла 8 парфюмов и килограмма 3 косметики, не считая кистей. Ну мне так нравится. А по дороге купила 4 палетки и 1 помаду, о которой скоро расскажу.
graceful_art04 января 2026, 18:33
8 помад, 6 карандашей для губ, 3 хайлатера, 2 туши (недавно вщяла фиолетовую  ), 1 гель для бровей. Несколько баночек минеральной косметики — там праймеры (3 шт), основы (штуки 4), финишные вуали (2 кажется), и разные тени (в мини форматах, кучка, не считала даже, много:)).
Это я проредила все силтно :)) был период, когда под одни помады у меня был отдельный чемоданчик
panybatsievskaia04 января 2026, 18:35
Я тоже не планирую сокращать уже имеющееся (чего ради?!). Я почти всем активно пользуюсь. А тем, чем не пользуюсь-просто любуюсь.
Зато практически прекратила новые покупки декоративки.
В сентябре румяна Shiseido InnerGlow CheekPowder 01 (давно хотела), в ноябре средство для кутикулы Creme Abricot от CD (взамен закончившемуся) и новый парфюм ( слишком опытный продавец в Duty Free попался на мою голову). Три покупки за полгода. Для меня это самое что ни на есть разумное потребление.
Так что иду по пути естественного сокращения небольших излишков.
Midnight_charm04 января 2026, 18:37
Я тоже считаю, что должна быть какая-то отдушина, плюс есть же большая разница в том, чтобы купить и лежало/пылилось или купить и использовать. Вот у меня есть знакомые, которые могут у виска покрутить на мою коллекцию парфюмов, но я их меняю под настроение/ситуацию/время года. В том числе не могу понять, если у человека одни румяна, например, я может одна такая, но мне зимой и летом разные оттенки больше подходят, да и с тональными тоже самое… У меня сейчас 4 бронзера в том числе по этой причине. Ну и выбираю тщательно, не люблю выбрасывать что-то.
Не ставлю планов на новый год, но пока ничего не хочу кроме весенних метеоритов, у меня коллекция из продуктов, которые мне нравятся, а разнообразие не даёт заскучать.
Вот с уходом немного сложнее, у меня есть большие запасы, но если что-то не подходит из кремов, то отдаю мужу/вымазываю на другие части тела/выбрасываю, отбор у меня там строгий. Не прошёл тест — до свидания. Выбираю новое на пробу по ингредиентам, но есть и «костяк» — несколько сывороток с активами, которые покупаю всё время, меняются средства для умывания/тонеры/кремы/санскрины+ доп сыворотки, на утро.
Меня больше угрызения совести посещают, когда что-то лежит немым укором, особенно из разряда «такое же, но в 5 раз дешевле», всё равно удовольствия такого же, как оригинал, не приносит.
Аня Карпова04 января 2026, 18:37
У меня около ста помад, палеток в районе 45-55, ну и еще всякого. Румян ток 2-3 штуки, я не пользуюсь, и так румяная) мне в кайф, что оно так, не стыдно перед собой.
Но щас покупательский пыл поумерился: я купила всё, что хотела, и синхронно фокус внимания уходит в другие сферы, как-то не до шоппинга и косметоса в той мере, как оно было раньше.
Планов типа проджект пан или еще как угодно нет: мне хватает обязательств в целом, еще бонусом что-то на себя довешивать не хочу.
no_es_nada04 января 2026, 18:41
Я не знаю, сколько у меня косметики, потому что зачем мне эта цифра?) но я знаю, что при необходимости я могу сложить походную косметичку в поездку или прогулку, а при другой — выбрать оттенок румян под текущий оттенок кожи (он у меня всегда светлый, но варьируется пигментацией 😅). Мне кажется, этого достаточно, когда косметику воспринимаешь как удовольствие, а не как базовый минимум)
RalinaRR2504 января 2026, 19:18
Я не считаю сколько у меня косметики, она приносит мне удовольствие. Мне этого достаточно. Люблю доставать ее разглядывать. Делать макияж.
Blanche-Neige04 января 2026, 19:19
Разбавить, что ли, ваши красивые цифры своими   3 палетки, 1 тональник, штук 6 спарклов, 3 помады, 2 блеска, 2 румян, 1 пудра. Усё)
Marysja04 января 2026, 19:31
2 туши (чёрная и синяя), 1 консилер, 3 румян ( 2 матовых разных цветов и 1 сияющие), 2 жидких теней (матовые и сияющие), 1 спаркл, 1 карандаш для бровей, 1 тени для бровей, 1 гель для бровей, 1 карандаш для глаз, 2 карандаша для губ, 3 блеска для губ, 1 помада. Мне более чем хватает, успеваю заканчивать всё, а потом покупаю что-нибудь новенькое или по текстуре или по оттенкам. Нравится смотреть отзывы и что-то себе отмечать (делаю скрины в отдельную папку на смартфоне), а потом покупаю, если не перегорела=) Не люблю выкидывать косметику и пользоваться после истечения сроков.
Siren_Song04 января 2026, 19:42
У меня нет запасов. Это второй год, когда я покупаю что-то после того, как предыдущее закончилось. Т.е. у меня палетка теней 4 цвета (ей же делаю брови), румяна, 2 блеска для губ (ещё 1 как раз закончила), 1 тушь, 1 консилер, 1 карандаш для глаз, 1 подводка, 1 гель для бровей. Но я это всё не сижу не пересчитываю и не думаю, что должно быть вот так. Если мне захочется разгуляться — разгуляюсь. А в конце 2021 года, помню, вытряхнула все запасы, собиралась что-то закончить, что-то выкинуть, думала, что вместо этого буду покупать. Какие-то красивые фото косметики смотрела с Пинтереста, где всё такое выверенное лежит красивое. Сейчас для меня это не актуально. Я какие-то вещи вижу красивые, вроде бы прямо вау, ну любая купит. Но я знаю, что использовать не буду и спокойно отпускаю эту историю. Раньше было иначе.)
MissSunshine04 января 2026, 19:43
Я недавно свои богатства значительно проредила: больше половины того, что можно раздать, раздала. И, кстати, даже не заметила отсутствия этой половины. Сразу задышалось свободнее. Меня все-таки угнетало, что это все лежит мертвым грузом и не используется.
belevichnasta04 января 2026, 19:50
У меня есть запасы, но я не люблю кучу всего начатого-открытого, стараюсь, чтоб было по 1-2 единицы, мне этого достаточно и с огромным удовольствием выбрасываю до конца использованные флаконы/тюбики/ рефилы
Покупаю тоже не много и только, что буду использовать, новое открываю для поднятия настроения)
parity0604 января 2026, 19:58
Вообще не много, тенями, румянами, пудрами, тональными заполнен один шкаф/комод Алекс на 9 ящиков из Икеи, помадами, один не большой ящик в прихожей, и есть ещё ящик с лаками и метеоритами.Больше всего теней, их просто чрезвычайно много, но в целом, в 2025 я купила совсем мало всякого декоративного косметического, потому что нет ничего интересного, покупать переплачивая не хочу, да и не нужно ничего.
11-12 ящиков, это совсем не много.
Agaluma04 января 2026, 19:59
4 помады, 1 румяна, 1 тушь, 1 гель для бровей, 1 карандаш для бровей, 1 карандаш для губ и 4 бальзама для губ. Пожалуй, у меня самые скромные запасы :) В планах на этот год есть только приобретение пудры, но пока не решила рассыпчатую или обычную брать.
jjjjkkkk8804 января 2026, 20:03
*фото удалилось*
Это все
В плане хайлайтеров позволила себе шалость, уж очень они мне на тело понравились, боялась что снимут с производства
Карандаши в процессе утилизации
jjjjkkkk8804 января 2026, 20:04
Ole4ka04 января 2026, 20:36
У меня увлечение косметикой идёт волнами: захламляюсь — расхламляюсь. Последние пару лет этап расхламления. Не могу назвать это Project Pan, использую то, что мне нравится, а не заранее отобранные продукты на год, но очень радуюсь, когда что-то заканчивается. В принципе, хотелось бы собрать минимальную косметичку, где будут только любимые продукты, чтобы всем пользоваться и ко всему тянулась рука.
Но я точно знаю, что этот этап минимализма у меня через какое-то время пройдёт, и снова наступит этап «мне надо это вот всё».
YuliaA04 января 2026, 21:22
Ой, обожаю рассматривать косметику! Но самой много не надо
Massssshenka04 января 2026, 21:46
Вот зачем вы тему эту подняли?) Запасы есть, не считаю даже. Пыталась в этом году запроджектпэнить хотя бы жидких помад пару, но единственное, на что сподобилась — это масло Tocobo Black Cherry. А так коллекция только разрастается, как раз жду MAC Guessing Game и у Girlcult новые помады вышли(((
Alinasto04 января 2026, 22:01
В использовании:
3 хайлайтера, 3 румян, 1 тональный, 1 пудра, 1 тушь, 1 консилер, 4 карандаша для глаз, 1 бронзер, 1 праймер.
В запасах: 2 тональных, 2 карандаша для глаз, 9 блесков, 6 пудр, 3 туши для ресниц, 1 тонально-пудровая основа, 1 праймер.
dnnyhlwdplc04 января 2026, 22:46
Не делаю инвентаризацию, пока косметика влезает и вызывает интерес, то буду покупать, иногда надо себя радовать, пока радуется, и так поводов не много :)
Не скажу, что её много, два маленьких ящика косметического стола и отдельно лежат пудры и запасы Isamaya. Пользуюсь практически всем, все надо, даже 8 румян :)
Единственное что у меня в единичном экземпляре — консилер под глаза, на несрвершенства, карандаш для бровей и гель для них же — тут не экспериментирую уже.
А с таким разнообразием остального дело в том, что я нейтральная и идут как теплые так и холодные мейки, как сияющая кожа так и матовый фул глем. Вот и понеслась — набор на осень потеплее да потемнее, на зиму похолоднее да с блестками, весной и летом цвета поярче (естественно весна — прохладное, лето — теплое) да кремовых и влажных хочется. То есть можно считать, что имею всего 4 минималистичных набора + блесток на вечер немножко.
MILA_66604 января 2026, 22:53
У меня уже бесконтрольно с косметикой стало, чувствую, что стала забывать и путаться что реально есть.
Хочу расхламиться. Но пока не сильно помучается.
Рада, что некоторое добила и выбросила.
msolya04 января 2026, 23:23
Что касается декоративной косметики, то я отпустила себя. Покупаю столько и то, что хочется и пользуюсь, пока рука тянется, потом вещь идет к родственникам дальним (учитывая объем моих закромов, часто к ним попадает что-то из серии 2-3 раза намазалась и не пошло))) или в утиль.
Вот по уходу да, пора РР вести. Не успеваю намазать на себя все, что хочется)) мне б и ретинол, и кислоты, и трет, и витамин С, и лимфодренаж…а в этих подкатегориях еще и постоянно новые средства появляются) посчитала на примере средств с моей любимой азелаиновой кислотой — 12 средств. Как их все перепробовать? Буду думать.
Угрызения совести не испытываю. Камон, для этого в том числе я пашу аки лошадка почти 24/7.
msolya05 января 2026, 02:52
Подумала и поняла, что у меня еще часто продажа косметики несколько ограждает от сожалений каких бы то ни было.
Мне часто на руку, что в РФ не осталось (официально) некоторых марок. А некоторых и не было)) Неподошедшее из них я продаю, когда в РФ приезжаю) тот же непонравившийся витамин С от Theramid ушел быстро) туда же Medik8 «ушел», когда ретинол в бОльшей концентрации понадобился, а запасы прежнего оставались. Так что в ноль по тратам ухожу считай)) какие сожаления.
Mac_Cecht05 января 2026, 00:43
У меня только закончившихся продуктов около 30 за 2024 год   Но куплено намного больше.
Коллекцию давно не считала. Одних лаков, думаю, больше 200))
Вчера забрала масло для губ, сегодня приехали два хайлика.
Мне косметика приносит удовольствие. Я люблю пробовать разные текстуры, цвета, средства. Причем, это же на годы в любом случае, 2-3 года срока годности у нее есть точно. Я считаю, что за это врем она окупает себя эмоциями, которые я получаю от использования. Да, я не успею использовать все. Но вот сегодняшние 2 хайлика — это 500₽. Поездка на общественном транспорте в Питере теперь стоит под сотку. Съездить на работу и обратно — уже за 500. Хайлики меня точно порадуют больше))
risha805 января 2026, 00:50
Запасы не считала, знаю только, что помад примерно 80-90 экземпляров.
Обожаю свою коллекцию косметики и не понимаю за что тут себя ругать, я ж не обделяю кого-то, когда трачу свои деньги на свои хотелки.
Есть единственное не чтобы правило, но стараюсь придерживаться. Освобождай место для нового. Люблю почаще расхламляться (не только косметика, но и одежда, обувь и тд) и стараюсь на любые обновки найти чтобы такое отдать/продать/выкинуть. Если большим объёмом по количеству предметов что-либо отдаю, то прям довольная очень)) Самое удивительное, что места почему-то не прибавляется, хоть иногда мешками избавляюсь! Ни на полках с одеждой, ни в ящике с косметикой не становится просторонее)) Как так, для меня загадка
gALBina05 января 2026, 00:52
Всегда покупаю то, что заинтересовало. Но при этом довольно активно пользуюсь. Это конечно странно, что рефилы у теней совсем не убавляются. Как минимум за 20 применений можно довольно много затереть 🤔
OxanaAksuta05 января 2026, 02:39
Всё считать даже не хочу)) У меня только тушей одновременно открыто более 15, пудр 14, тональных 16 (при том что я не использую их ежедневно), помад/блесков 23. Точно хотелось бы раз в 10-15 поменьше, чем сейчас, но чтобы подходило идеально. Планировала в каникулы расхламление капитальное провести, но чувствую, не найду на это время.
ПС: У меня тоже есть палетки, которым 4 года, но я и пользуюсь тенями ооочень редко, как у вас так при использовании 5 раз в неделю, загадка))
TanislaSla05 января 2026, 03:07
Сейчас у меня 20 румян, 13 пудр, 5 тональных, 15 блесков и помад, 5 палеток теней, 7 тушей и 7 карандашей и гелей для бровей. Мне определенно хочется покупать еще интересную декоративную косметику но в наличии нужных мне марок сейчас нет а заказывать через баэров лень) И у меня заканчиваются и румяна и пудры и туши конечно, так что я вижу реальный расход и не особо парюсь что много покупаю. Конечно хочется чтобы вся косметика в косметичке была как эстетичная картинка из принтерест но у меня так не работает, там мешанина из марок и средств. Но зато функцию свою полностью выполняет- лицо свежее, румяное и живенькое)))
Nian1505 января 2026, 04:41
В этом году есть планы сократить запасы и покупать только расходники такие, как тушь, крем для лица, шампунь, дезодорант. Остальное в достаточном количестве есть в косметичке. Два года назад я такое уже начинала, но хватило на 4-5 мес, далее пошла в косметический загул. Постараюсь в этом году продержаться дольше.