Пигментация, неровный тон, веснушки — эти банки могут справиться с любой из проблем. Мою многолетнюю пигментацию осветлили на 80%. А ведь она самая жестокая — гормональная. Е' уже лет пять не брали ни витаминчики, ни ретинол. Но! Есть минусы, противопоказания и оговорки — рекомендую дочитать до конца.
Спасибо девочкам на Косметисте, которые порекомендовали эти банки. Скажу честно, совсем не верила в бренд Eucerin, но результаты убедили.
Итак, исходные данные — многолетняя пигментация, вызванная при'мом гормональных препаратов. Отказаться от них не могу, так как это лечение, а не прихоть. А значит, причину пигментации никогда не смогу устранить (ну, или пока врачи не придумают как вылечить мою болячку). Вс', что я могу — это прятаться от солнца, исправно наносить санскрины и работать с помощью активов с пигментацией.
Вот уже пять лет из моего ухода не исчезают витамины, антиоксиданты, ретинол (легкие проценты), ниацинамид и отбеливающие экстракты. Но вс', что они могут — это слегка осветлить пятна. О полном исчезновении речи быть не может. Поэтому и от Eucerin Anti-Pigment не ждала ничего особенного.
Всего в линии Eucerin Anti-Pigment — больше 10 позиций. Есть очищающее средство с AHA-кислотами, тонирующие флюиды, крем для рук, лосьон для тела, средство для области вокруг глаз, несколько видов сывороток и кремов. Но в России официально продаются только четыре банки: Солнцезащитный флюид SPF 50 (не пробовала его, а зря: в составе современные безопасные химические фильтры), Дневной крем SPF30, Ночной крем и Двойная сыворотка. Как выяснилось, этого вполне достаточно.
Тиамидол
В основе средств линии Eucerin Anti-Pigment — Isobutylamido Thiazolyl Resorcinol. В народе — тиамидол. Это новый антипигментационный актив, разработанный и запатентованный концерном Beiersdorf(пишут, что работали над ним около 10 лет). Он, как и другие аналогичные ингредиенты, блокирует выработку меланина.
Судя по исследованиям, проведенным производителем, в качестве антипигментационного ингредиента тиамидол обошел ниацинамид, ретинол, транексамовую, азелаиновую и койевую кислоты, а также цистеамин(не знакома с последним). К сожалению, на данный момент сложно найти независимые научные публикации. Все, так или иначе, связаны с концерном Beiersdorf. А значит, мы не можем быть полностью уверенными в их достоверности.
Сочетания. На данный момент сложно найти и информацию о том, как и с чем можно совмещать Тиамидол. Например, представители международного сайта Eucerin заявляют, что тиамидол совместим с ретинолом. А сотрудники бренда в России не рекомендуют совмещать его с агрессивными ингредиентами — вообще.
Мне удалось собрать некоторую информацию по крупицам:
- Есть исследования, в которых экспериментаторы успешно сочетают тиамидол с ретинолом и регулярными кислотными пилингами.
- На международном сайте в антипигментационную линейку Eucerin добавили гель для умывания с AHA-кислотами.
- Я лично все 3 месяца использовала его в комплексе с ретинолсодержащими препаратами и ниацинамидом (в небольшой концентрации — до 5%).
- А одна из читательниц Косметисты сообщила, что дерматолог разрешил ей совмещать тиамидол с азелаиновой кислотой 15%.
Личные выводы: если очень хочется, то тиамидол можно попробовать совмещать с ретинолом, азелаиновой кислотой, ниацинамидом и с AHA-кислотами. Ясное дело, не злоупотребляем: осторожно, после патч-тестов на руке, вводим постепенно и по чуть-чуть.
Отмечу, что я не врач и не профессионал. Поэтому дать 100% гарантии безопасности не смогу. Будьте осторожны.
Двойная сыворотка Eucerin Anti-Pigment Dual Serum, 30 мл.
Двойная, потому что отбеливает и увлажняет одновременно. Не такое уже это и чудо в наше время, но пусть будет.
Производитель обещает видимые результаты уже через две недели регулярного использования два раза в день. А также — долговременный антипигментационный результат, увлажнение и даже борьбу с признаками старения. В составе работают:
- Осторожно! Спирт (сушит кожу, повреждает гидролипидный барьер), изопропилпальмитат (потенциально комедогенный, может спровоцировать раздражение), цетеариловый спирт(есть небольшой риск раздражения и образования комедонов),
- Глицерин — хороший увлажнитель, работает в верхних слоях кожи и препятствует потере влаги.
- Тиамидол — король вечера и главный герой этого антипигментационного романа.
- Аскорбил фосфат натрия — стабилизированная разновидность витамина С. Обладает антиоксидантными и антипигментационными способностями, активирует выработку коллагена и борется с акне.
- Гиалуронат натрия — популярная и бюджетная разновидность гиалуроновой кислоты. Размер молекул не указан, но чаще всего — это высокомолекулярная форма. То есть та, которая увлажняет верхний слой кожи и создаёт влагоудерживающую пленку.
- Экстракт корня солодки, а точнее Ликохалкон А, который является производной корня солодки. Сильный антиоксидант, снимает воспаления, успокаивает кожу и защищает клетки от ультрафиолетового излучения.
- Антиоксиданты — Токоферол и Глюкозилрутин.
Инструкция. Использовать ежедневно утром и вечером на чистую кожу лица, помассировать. Переходить к следующему этапу ухода только после того, как сыворотка полностью впитается. Наносить не более 4х средств с тиамидолом в день.
Я всё делала по-своему — сначала тонер, вечером — ещё и ретинол. Давала впитаться (просто занималась своими делами), и только после этого наслаивала сыворотку. Затем чистила зубы (минут 5) и переходила к следующему этапу. В итоге — никакого раздражения и хороший результат.
Упаковка. Сыворотка приехала в картонной коробке с изображением самого флакона. Вся необходимая информация, инструкции и состав указаны на упаковке. Внутри — цилиндрический флакон из пластика. Причём, внешние стенки прозрачные, а внутри — розовый флакон. Как выяснилось, он очень симпатично переливается на солнце.
Крышка — пластиковая металлизированная. Хорошо работает, крепко держится и не сказать, что сильно пачкается.
Дозатор — белый и пластиковый, хорошего качества. За одно нажатие выдаёт идеальное количество для лица и шеи. Так как я использовала сыворотку только на лице, то нажимала на помпу наполовину.
Текстура. Неожиданная для европейского продукта. Это питательная и тягучая белая сыворотка. Напоминает корейские крема с улиткой.
Аромат. Кажется, отдушки нет. Сыворотка немного пахнет спиртом.
Впечатление. Это самый приятный продукт в линейке: питательный, увлажняющий и насыщенный. Если выбирать что-то одно, то я бы взяла его. В первую очередь, потому что здесь самая высокая концентрация тиамидола.
Рекомендую всем, кто столкнулся с проблемой пигментации. Обладателям жирной кожи может показаться тяжеловатой. Особенно летом.
Дневной крем Eucerin Anti-Pigment Day SPF 30, 50 мл.
Отличная задумка — совместить антипигментационный уход и защиту от солнца. К сожалению, воплощение хромает.
Производитель обещает, что крем защищает кожу от ультрафиолетовых лучей типа А и B, сокращает видимость пигментных пятен и предупреждает образование новых. В составе работают:
- Осторожно! Спирт и цетеариловый спирт — первый сушит кожу, второй — потенциально комедогенный.
- Глицерин — см. в описании сыворотки.
- Авобензон — старенький неидеальный санскрин. Из плохого — он очень нестабилен и активно деградирует на солнце. Но! Считается, что его можно стабилизировать с помощью Окторилена, Тиносорба S или Энсулизола (последние два как раз есть в составе, так что проблема решена). Из хорошего — хоть это санскрин старого поколения, он не влияет на гормональный фон.
- Tinosorb S, Uvinul T 150, Ensulizole, Uvinul A Plus — полностью безопасные (пока не доказали обратного), стабильные и эффективные солнцезащитные фильтры.
- Тиамидол — см. в описании сыворотки.
- Ликохалкон А — см. в описании сыворотки.
- Токоферол — см. в описании сыворотки.
Инструкции. Наносить утром на чистую кожу лица, шеи и декольте. Помассировать. Избегать кожи вокруг глаз. Использовать 1 раз в день — утром. Наносить не более 4х средств с тиамидолом в день.
Ясное дело, что я сначала наносила тонер, затем сыворотку и только в конце — этот крем с SPF30. Распределяла его толстым слоем по лицу и давала впитаться.
Упаковка. Как и сыворотка, приезжает в картонной коробке. На упаковке — изображение самого крема и куча информации. Внутри — флакон в форме цилиндра. Материал основы — качественный и плотный белый пластик. Крышка — матовая серебристая, но не металлизированная. Помпа — белая из хорошего пластика. Выдаёт продукт в большом количестве (хватает на лицо и шею в изобилии, можно и поменьше). В целом, дизайн обоих кремов идентичен и выглядит проще, чем у сыворотки.
Текстура. Лёгкий бело-желтоватоватый лосьон. Легко распределяется, не полосит. Сначала немного выбеливает, но затем впитывается и становится полностью прозрачным. При распределении, чувствую спирт в составе — средство как будто немного холодит и едва заметно пощипывает кожу. Это неприятно, особенно когда изо всех сил пытаешься восстановить защитный барьер.
Аромат. Неприятный спиртовой, достаточно сильный. Меня даже муж однажды спросил: чем это я постоянно мажусь, что так «воняет» (пардон, процитировала для убедительности)? Видела и отзывы людей, которые отказались пользоваться кремом из-за запаха. На мой взгляд, они многое потеряли. Запах выветривается, а антипигментационный эффект остаётся надолго.
Впечатление. Мне очень понравилась задумка, но не впечатлило исполнение.
Плюсы:
- Совместили антипигментационный уход и солнцезащиту. Это круто.
- Использовала с октября: ни разу не подрумянилась (а я могу обгореть и в ноябре — это моя суперсила). То есть крем работает.
Минусы:
- Неприятный запах.
- Тонкая текстура — казалось бы, зачем жаловаться. Но ведь это не только санскрин, но и уходовый крем. Хотелось бы, чтобы он хотя бы немного увлажнял. Кроме того, SPF30 — это средненькая защита для человека с пигментацией. Поэтому я старалась наносить достаточный слой продукта. А из-за того, что текстура такая тонкая, мне приходилось шпаклевать и наслаивать.
- SPF30 — на осень и зиму сойдёт, а вот весной и летом этого будет определённо недостаточно.
Рекомендую всем обладателям пигментации в качестве дополнения к сыворотке и ночному крему. В одиночку, на мой взгляд, этот продукт бесполезен. Добавлю, что SPF30 при склонности к пигментации можно использовать только осенью и зимой. Летом желательно перейти на более серьёзные солнцезащитные кремы. Я планирую попробовать солнцезащитный флюид Eucerin Pigment Control SPF 50 +. Судя по спирту в начале состава, он тоже плохо пахнет. Но зато в списке только современные химические солнцезащитные фильтры.
Ночной крем Eucerin Anti-Pigment Night Cream, 50 мл.
В этом продукте производитель сделал упор на увлажнение, питание и восстановление кожи. Если бы нужно было составить рейтинг антипигментационных продуктов линии, этот крем был бы на втором месте: у него самый классный и насыщенный состав, но неприятныйзапашок.
Производитель обещает нам эффективное осветление пигментных пятен и восстановление. В составе работают те же ингредиенты, что и в сыворотке: Глицерин, Спирт, Изопропилпальмитат, Цетеариловый спирт (три злодея-вонючки), Тиамидол, Ликохалкон А, Токоферол и Гликозид рутин. Но есть и что-то новенькое:
- Масло Ши — смягчает, увлажняет, питает кожу, богато антиоксидантами.
- Сквалан — напитывает, задерживает влагу в коже, восстанавливает гидролипидный барьер.
- Пантенол — увлажняет и успокаивает кожу, ускоряет процессы регенерации. Интересно, его сюда добавили, чтобы восстанавливать нас после всех спиртов в составе, агрессивного воздействия тиамидола или дневного солнца?
- Пантолактон — синтетический увлажнитель, используется в производстве пантенола и хорошо с ним сочетается.
- Изокверцитрин — антиоксидант, защищает коллаген от свободных радикалов.
Инструкция. Наносить по вечерам на чистое лицо. Избегать зоны вокруг глаз. Использовать в день не более 4-х продуктов с Тиамидолом.
Я, как обычно, всё сделала по-своему. Сначала очищение, затем тонер, увлажняющая тканевая маска, ретинол. И только после этого наносила антипигментационные сыворотку и ночной крем. И все хорошо подействовало.
Дизайн.Такой же, как и у дневного крема.
Текстура. Плотный питательный крем бело-жёлтого цвета. Текстура густая, распределяется хорошо и оставляет достаточно жирный финиш. На ночь — самое то.
Аромат — спиртовой, не очень приятный, но терпимый. В составе указан парфюм, но я его совсем не чувствую.
Впечатление. Приятный питательный крем, текстура действительно хороша, состав рабочий. Впечатление немного портит запах. Но по мнению мужа, «аромат» ночного крема не так уж и плох, если сравнивать с дневным)))
Рекомендую всем, кто столкнулся с пигментацией. Особенно текстура понравится обладателям сухой кожи.
Выводы
Уходовая рутина.Так как перед нами не полноценная линия. По крайней мере, в России. Я совмещала эти средства с другими продуктами: не буду уточнять названия, потому что банки периодически менялись. Да это и не так важно. Вот как приблизительно выглядела ежедневная рутина.
День.
- Очищение мягкой пенкой.
- 2 раза в неделю — мягкий энзимный пилинг, 4 раза в неделю — смываемая маска и патчи, 1 раз в неделю — процедура 7Skins с использованием увлажняющего тонера.
- Увлажняющий тонер, не жирный.
- Двойная сыворотка Eucerin Anti-Pigment Dual Serum.
- Крем для кожи вокруг глаз.
- Дневной крем Eucerin Anti-Pigment Day SPF 30
Вечер.
- Очищение гидрофильным маслом. Обязательно, так как в составе дневного крема есть солнцезащитные фильтры. А они зачастую плохо смываются простой пенкой.
- Очищение мягкой пенкой.
- Увлажняющий тонер.
- Ежедневная увлажняющая тканевая маска.
- Средства с ретинолом — на лицо и кожу вокруг глаз (максимальная концентрация — ретиналь 0,03% и ретинол 0,1%).
- Двойная сыворотка Eucerin Anti-Pigment Dual Serum
- Ночной крем Eucerin Anti-Pigment Night Cream
Расход. Сыворотку и ночной крем использовала только на лице. На шее у меня нет пигментации, поэтому в этой зоне сконцентрировалась на антивозрастном уходе. А вот дневной крем с SPF30 наслаивала и там, и там. Поэтому мне хватало 1 полного нажатия помпы сыворотки, половины нажатия помпы ночного крема и целого нажатия помпы дневного крема. Знаю, звучит коряво, но не представляю, как все это сформулировать красиво.
Итог — на трёхмесячный антипигментационный курс ушло 2 флакона сыворотки Eucerin Anti-Pigment Dual Serum по 30 мл, 1 флакон ночного крема Eucerin Anti-Pigment Night Cream 50 мл и 1 флакон дневного крема Eucerin Anti-Pigment Day SPF 30 50 мл. Вполне стандартный расход.
Впечатление. Самое главное — космический крутой антипигментационный эффект. Полностью пятна не исчезли, но стали почти незаметными. Такой кайф. Я смогла вернуться к лёгким тональным кремам, лицо кажется свежее и моложе. Хочу плясать от радости. Понимаю, что результат не навсегда, потому что источник проблемы (гормональную терапию) я не устранила. Но хотя бы какое-то время пожить без пятен — так необычно и нереально круто! Кто прошел через это, поймет.
Средства линии содержат спирт, поэтому могут подсушивать и неприятно пахнуть. Признаюсь, у меня были серьезные опасения. Но в итоге всё обошлось. Банки справились. Думаю, это связано с тем, что сыворотка и ночной крем имеют достаточно питательные составы. Кроме того, я активно помогала коже увлажняющим тонером и тканевыми масками.
Антивозрастной уход — надо признать, мне его не хватило. Составы банок очень узкоспециализированные и эффект направлен исключительно на борьбу с пигментацией. О морщинах и упругости речь не идет. Поэтому я и добавила в рутину ретинол. Делала это очень аккуратно и постепенно. Сначала ввела антипигментационные средства и удостоверилась, что они не вызывают раздражения. Затем — сыворотку с малюсеньким процентом ретинола раз в несколько дней. Со временем повысила частоту использования до ежедневного, а следом — увеличила концентрацию до 0,03 % ретиналя и 0,1% ретинола.
Если не брать во внимание неприятный запах, то сыворотка и ночной крем мне вполне понравились: в обоих хорошая концентрация тиамидола, есть уходовые ингредиенты, они неплохо увлажняют и питают кожу. А вот дневной крем с SPF30 — не впечатлил. Он подсушивает, имеет в составе мало тиамидола и подозрительный солнцезащитный фильтр старого поколения. Поэтому, когда буду повторять курс, планирую заменить этот крем на солнцезащитный флюид Eucerin Pigment Control SPF50+.
Рекомендую Eucerin Anti-Pigment всем, кто столкнулся с проблемой пигментации. Обязательно попробуйте.
Должна отметить, что использование средств линии не гарантирует 100% результата. Наша кожа и подбор ухода — это очень индивидуальные штуки. Так случилось, что девушка, которая порекомендовала мне Eucerin Anti-Pigment, имеет аналогичную проблему и тип кожи. Но ей средства совсем не помогли. Так же видела на Косметисте отзыв другого автора: она хотела вывести простые веснушки. Но они не поддались. Тем временем, я смогла избавиться и от веснушек и от застаревшей гормональной пигментации. И напротив, читательница Косметисты с жирным типом кожи (полной противоположностью моему) и другими причинами пигментации делилась на сайте очень успешным опытом.
Тут не поймёшь и не предугадаешь. Поэтому моя основная рекомендация — если у вас есть пигментация, попробуйте средства линии Eucerin Anti-Pigment. Они могут сотворить с вашей кожей чудо, а могут и не сотворить. Но вы не узнаете, пока не попробуете. Главное:
- Используйте хотя бы три средства линии: днем — сыворотку и солнцезащитный крем, вечером — сыворотку и ночной крем.
- Но не более 4х средств в день: это ограничение от бренда. Причины неизвестны и проверять я не стала.
- Вводите банки в уход постепенно: тиамидол пока малоисследованный актив, мы не знаем, как кожа отреагирует на него.
- Если планируете совмещать средства линии Anti-Pigment с кислотами, ретинолом или какими-то другими агрессивными ингредиентами, то лучше предварительно проконсультируйтесь с дерматологом. Или, в крайнем случае, проведите патч-тест на руке.
В целом, ставлю антипигментационной линейке 9 из 10. Да, недочётов много. Но кого они волнуют, если банки работают да ещё и без побочек? Искренне рекомендую попробовать и надеюсь, что Eucerin Anti-Pigment вам подойдёт.
Посмотреть на текстуры и баночки можно в моем телеграм канале. Для вашего удобства собрала все ссылки в этом посте.
Как относитесь к бренду Eucerin? Есть любимые средства и линии?
Всех люблю,
Александра 💖
А мне и хочется и колется. Давно думаю про эту линейку, но не знаю, как отреагирует моя розацеа. И ещё вопрос к ночному крему: масло ши комедогенный компонент, лично для меня.
Сейчас уход полностью подобран, но к осени хочу всё же приобрести сыворотку.
Думаю, спирты при розацеа тоже не самая приятная штука. Вообще, к линейке очень много вопросов. Но работает, зараза.
Посмотрите на другие банки(те, что завозят к нам неофициально) — например, на точечные средства из линии. Может, там состав получше?
К тому же, в данном случае это не главное. Если человек страдает от пигментации, то чихать он хотел на эти отдушки. Главное — результат. Но все равно — я должна и об этом предупредить.
Как раз хочу попробовать этот Spf50. Возьму в следующем месяце (в этом я уже банкрот 🙈).
Кстати, его могу очень сильно похвалить. Для моей комбинированной, чувствительной кожи многие солнцезащитные крема «не заходят». Либо доводят до аллергии (Clarins, например), либо сильно сушат кожу и просто, пардон, воняют спиртом (Biore), либо постоянно создают парниковый эффект. Но вот Anti-Pigment мне кажется, чуть ли не идеальный для меня В сильную жару хватает только сыворотки и его для увлажнения кожи, хорошо защищает от солнышка. В этом году даже на пляже не подвел.
В моем уходе сыворотка и этот SPF. Пигментация не сильная, скорее застарелая (в моменты, когда забывала или забивала на защиту). И мне нравится, как Eucerin работает с общим тоном.
Интересная идея про сочетание с ретинолом. Захотелось попробовать))) Обычно стараюсь разносить применение в разное время суток. И большое спасибо, что поделились информацией про недоступные в РФ средства! Нужно будет в поездках поискать крем для глаз. У меня как раз есть одно очень противное пятнышко под глазом
Видимо, наши с мужем носы еще более чувствительные 🐽
А вы не пробовали их санскрин с SPF50? Интересно, как он пахнет🤔 И вообще, от него хоть какой-то уход есть?👀
Первый раз попробовала сыворотку Pigment Control и spf в летний период. Для комби кожи этих двух средств на день — более, чем достаточно. Нет слоеного пирога, парникового эффекта, а кожа не просит добавок в виде кремов.
1 раз мне оно здорово помогло. Пятна практически ушли. Использовала днем сыворотку+дневной крем, на ночь сыворотка+ночной крем.
А второй раз на следующий год не помогло вообще. Хотя покупала в аптеке.
В первый раз брала набором сыворотка +ночной и дневной крем. Все в одной коробке. Второй раз покупала продукты по отдельности.
Дерматолог, у которого лечу пигментацию, сказал, что теперь пожизненно на креме, блокирующий выработку меланина. Не хотелось бы привыканий.
Я хотела уточнить о проценте ввода. Вы пишете, что в разных средствах они отличаются. Откуда эта информация?
Я уже собирала отзывы по Эуцерину и одна девушка писала, что официально ответил представитель Эуцерин в РФ, что во всех средствах линейки процент ввода одинаковый.
Так же я нашла статью сравнение с линейкой nivea luminous, кстати, тоже марка этого производителя. В ней написали, что и в сыворотке Эуцерин и Nivea процент ввода одинаковый — 0.2%
Но плюс Nivea в том, что запах не такой сильный.
И ещё, я посмотрела по составам и оказалось, что новая сыворотка от nivea luminous, которая антиейдж без спирта в составе.
А ещё у них есть крем и масло для тела от растяжек. Пишут, что работает даже с застарелыми растяжками, но дополнительной информации, кроме пары хороших отзывов не нашла.
У меня в наличии и застарелая пигментация и растяжки. Я все планирую протестировать на себе.
Насчет процентов ввода тиамидола в эуцерине — тоже предположение. Просто прикинула по составу. В солнцезащитных средствах большой объем занимают как раз фильтры: они-то там и стоят в большом количестве в начале. Возможно, я поторопилась с выводами.
На тебе классно сработал. Знаешь, может еще потому что совместила с ретинолом и своим обычным уходом. Я сменить пытаюсь гормональную оральную терапию на имплант, по идее должно быть лучше ( тоже в рамках лечения .) но мелазма она такая … сложно выводить
Выглядишь шикарно! 🌷
Не думаю, что ретинол сыграл решающую. Возможно, вспомогательную. Раньше (без эуцерина) он мне слабо помогал с пигментацией.
Первый месяц, кстати, использовала Eucerin без него — плавно вводила сам тиамидол (не знала чего ждать) — и только в конце первого месяца начала вводить ретинол в микродозах. Но результат уже был. Хотя, не спорю, ретинол мог немного усилить результат: все-таки он помогает коже обновляться.
Мне предлагали спираль с гормонами, чтоб не пить таблетки. Но гинеколог объяснила, что это все те же гормоны. Способ ввода меняется. Я отказалась. В первую очередь, потому что ее невозможно контролировать.
А вы делали фото до/после? Они Порой очень удивляют. Я каждый месяц думала, что ничего не изменилось, а по фото видно, что результат отличный.
Как я уже писала, чтобы не потерять в уходе, вечером сыворотку можно наносить на ретинол. Плюс ночной крем. А днём ввести другие активы и наносить солнцезащитный крем с тиамидолом. Это как вариант.
Если пигментация гормональная или вызвана каким-то заболеванием, то ниацинамид и витамины не особо помогают.
10 средств уменя удивили. У нас в продаже пока видела 5 (три как у вас, спф и точечную сыворотку). Честно говоря, думала, что это вся линейка. Надо будет покопать.
Дневные крема у меня были других фирм со спф 30. ( Со времен пигментации без спф на улицу не выхожу никогда)
Результат отличный как никогда! Пятна конечно не исчезли, но значительно посветлели и в целом мне нравится какой стал равномерный тон лица.
Очень надеюсь что не будет такого как у девушки в комментариях выше и все так. следующей осенью еуцерин снова подействует 🤞