Первая полоса Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница
Новости Косметисты Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Правила Помощь Медиакит Связь с администрацией
Anasty`s Blog
10 октября 2020, 13:31
3854
49
Anasty`s Blog

Гид по венгерской косметике: Балатон, лаванда и производство эфирного масла

10 октября 2020, 13:31
3854
49


Когда вы слышите «лавандовые поля», то наверняка представляете себе французский Прованс и нереалистично фиолетовые фото в инстаграм, а венгр — озеро Балатон и полуостров Тихань. Сегодня в рамках рубрики «Гид по венгерской косметике» расскажу, когда лаванда попала в Венгрию, как из неё делают эфирное масло, какие продукты с ароматом и вкусом лаванды можно купить, и, разумеется, о самых известных и популярных марках косметики с местной лавандой.


Вид на озеро Балатон со смотровой площадки в Тихани

Но начать, как и полагается, хочу с предыстории. 18-22 тысячи лет назад в результате тектонического разлома образовался котлован, который наполнился водой и стал озером Балатон. Остатки же старого вулкана, что существовал здесь миллионы лет назад, стали островом, но в результате тектонической активности позже превратились в полуостров, получивший название Тихань (вероятнее всего от славянского слова «тишь»). Сейчас это место, включая посёлок с одноименным названием, является одним из самых популярных туристических мест в Венгрии, причём как для местных, так и для иностранных гостей.


Главными достопримечательностями являются:

  • самые красивые виды на Балатон (а озеро это, между прочим, самое большое в Центральной Европе)
  • Бенедиктинское аббатство, основанное в 11-ом веке
  • Аутентичные домики, покрытые камышом; местные ремёсла
  • Лавандовые поля и фестиваль лаванды.


Лавандовый лимонад и пироженое на фоне Балатона

Из лаванды в Венгрии делают всё: мёд, сироп, мороженое, торты, печенье, лимонады, вино, пиво, ликёры и настойки, чай и кофе, макарон и даже сыр! И если вам кажется, что еда со вкусом лаванды имеет вкус мыла, то это означает, что вы её просто редко едите))) На самом деле, мне сперва тоже всё вышеперечисленное отдавало мылом, но со временем я привыкла и даже полюбила не только запах, но и вкус лаванды.


Доподлинно известно, что впервые лаванду привезли в Венгрию монахи ещё в Средние века, выращивали её исключительно в небольших монастырских садах и использовали в качестве лекарственного растения. Массовое же распространение лаванда получила в начале 20-ого века. В середине 1920-ых годов из Прованса её привёз сюда травник Дюла Биттер. Он арендовал участок земли у Тиханьского бенедиктинского аббатства и засадил лавандой. Первый же урожай показал, что содержание эфирных масел в собранной лаванде превышает то, что даёт оригинальная лаванда во Франции. Это связано с особенным полуостровным характером Тихани, так как это одно из самых богатых мест в Венгрии по количеству солнечных дней, тогда как по количеству осадков — наоборот. Полусредиземноморский климат, южное расположение и вулканическая почва создают прекрасные условия для выращивания лаванды.


Вдохновлённый первыми успехами, Биттер продолжил увеличивать площади лавандовых полей, а однажды урожая было настолько много, что тиханьскую лаванду даже зарегистрировали на фондовой бирже. К сожалению, в середине 20-ого века земли в Тихани, как и по всей стране, были национализированы, лавандовые поля вспаханы и засажены виноградом. Возрождение лаванды началось в конце 80-ых годов, когда снова была разрешена частная собственность, а с 1995-ого посадки стали появляться и в других местах вокруг Балатона.


Тиханьское аббатство, лаванда и ликёры Андраш и Анастасия, которые делают монахи в честь основателей аббатства

С каждым годом в окрестностях венгерского моря (так часто называют Балатон) появляется всё больше фиолетовых полей, многие из них можно посетить: организовать фотосессию, за небольшую сумму собрать себе букет лаванды и насладиться этой нереальной красотой, а также накупить множество продукции с использованием цветов и эфирного масла лаванды.


Монастырское поле у внутреннего озера Кюльшо То.

В этом году я побывала на двух полях на южном и северном берегу Балатона. Когда-то мне повстречалось мнение, что все эти фото с лавандовых полей — сплошной фотошоп, ибо в жизни всё не так, лаванда, мол, не такая пышная и фиолетовая, как показывают. Я проверила: и да, и нет. Потому что лаванды существует огромное количество разновидностей! И есть среди них как очень пышные и яркие цветы, так и очень бледные и редкие. Ну и ещё от времени года зависит: в пик цветения двух-трёхлетние кусты смотрятся фантастически.



В Тихани пик цветения приходится на конец июня — начало июля, тогда же и проходит знаменитый лавандовый фестиваль, и сбор урожая.


Традиционно лаванду собирают вручную, срезая серпом. Часть из неё сушат, но основная масса цветов идёт на изготовление эфирного масла. Мировым лидером по производству лавандового эфирного масла уже несколько лет подряд является Болгария (удивительно, что не Франция, но это факт), но в Венгрии его изготовление стабильно растёт.


А вы знали, что на лавандовых полях всегда много пчёл, которые непрерывно жужжат?

Помимо возможности собрать лаванду, в Тихани можно ещё и посетить одну из двух мануфактур по производству эфирного масла и косметики. Я побывала в гостях у Lavender Tihany. Во время экскурсии можно услышать историю тиханьской лаванды, посмотреть, как делают само эфирное масло, а затем и косметику (при наличии группы, можно даже мастер-класс организовать и сделать что-то самому).

Мануфактура Lavender Tihany

Есть несколько способов получения эфирного масла из лаванды. В Венгрии зачастую используют метод паровой дистилляции.


Фото: @lavendertihany

300кг сырья (цветов со стеблем 15см) помещают в перегонный куб, большая часть которого находится под землёй. Затем плотно всё утрамбовывают и герметично закрывают. Затем нагревают воду до кипения и получившийся пар по трубе направляют в перегонный куб. Из-за высокой температуры растение высвобождает эфирное масло, которое тем же паром уносится в так называемый «холодильник».


Фото: @lavendertihany

Там это всё охлаждается и становится жидкостью, состоящей из воды и капель эфирного масла. Чтобы отделить одно от другого, жидкость перегоняют в сепаратор (флорентийский сосуд или просто флорентина). Эфирное масло легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник (на фото можете видеть тоненький слой масла в верхней части флорентины). Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (на фото бутыль). И эта вода является не чем иным, как гидролат лаванды. Наверняка, многие таким пользуются или, как минимум, слышали о его свойствах.


Ну а затем уже из полученного масла и гидролата делают готовую к продаже продукцию: продают в чистом виде, делают мыло, соль, кремы, массажные масла, гели для душа и лосьоны для тела. Одним словом, всё, куда можно добавить эфирное масло.


В Lavender Tihany даже джин с лавандой недавно начали производить

Интересно, что этим перегонным кубом может воспользоваться любой желающий, если у него есть достаточно сырья (минимум 300 кг, из которых потом получают 1,5л масла). Можете даже собственную этикетку потом на него наклеить).


Самой же популярной маркой с тиханьской лавандой является Eau de Tihany.


Фирменный магазин Eau de Tihany и продукция

Её сразу можно узнать по характерному дизайну упаковки, выполненной в прованском стиле (они и магазины свои так оформляют). Марка делает эфирное масло из трёх видов лаванды, одно из них даже пищевое.


Белая лаванда

Продукцию Eau de Tihany можно приобрести не только в Тихани, но и в Будапеште, где у них есть фирменный магазин в центре, а также на сезонных ярмарках, которые проходят в разных частях города.


Не могу сказать, что продукция у них дешёвая, но атмосферная так точно. А ещё очень ароматная! Для таких любителей лаванды, как я, это просто рай на земле!

Третья марка, которую хотела бы отметить — Аббатство Святого Мартона в Паннонхальме. У монахов есть свои монастырские поля и мануфактура, где они также производят косметику и травяные чаи. Самые популярные продукты — крем для рук, бальзам от укусов насекомых, а также травяной сбор для успокоения тела и души. Продаётся непосредственно в аббатстве (между прочим, втором по величине католическом монастыре в мире после Монте Касино), а также в некоторых сувенирных лавках в Будапеште.


Надеюсь, после этого поста вас не будет удивлять обилие продукции с лавандой в Венгрии.


Лавандовые поля на южном и северном берегах Балатона

И если у вас будет возможность, обязательно приезжайте в период цветения этого невероятного растения, ведь ощущения во время пребывания на лавандовом поле просто непередаваемые!


Поле в Кёрёшхеди

На этом мы с вами прощаемся с Балатоном, полуостровом Тихань и лавандовыми полями. Надеюсь, что было познавательно и полезно.


Вид на Балатон с южного берега, лавандовое поле в Кёрёшхеди

А вы любите лаванду так же, как люблю её я? Какие косметические продукты с этим ароматом предпочитаете?

Смотри также

Комментарии

vero4ka 10 октября 2020, 15:03
Köszönöm szépen
Спасибо за воспоминания, были планы вернуться, отличные фото.
Anasty 10 октября 2020, 15:05
Nagyon szivesen 😊
Yasim 10 октября 2020, 15:10
Какой прекрасный пост! С таким удовольствием прочитала и посмотрела. После одного «интервью с самой собой» я уже боюсь открывать длинные посты тут:). Спасибо еще раз
Anasty 10 октября 2020, 16:02
Очень рада, что понравился) Я очень стараюсь соблюдать баланс между объёмом текста и его информативностью.
cuba_libre 10 октября 2020, 15:19
Спасибо за пост! Получила большое удовольствия от прочтения, за чашечкой кофе с лавандой 😉
Ставлю ещё одну галочку в планах, обязательно посетить этот фестиваль и как следует продегустировать такие необычные продукты 😄👍🏻
Безумно красиво! Как же прекрасна и разнообразна наша планета…
Anasty 10 октября 2020, 16:03
Всегда пожалуйста! Эту красоту стоит увидеть своими глазами.
Tanushka78 10 октября 2020, 16:13
Какая красота))), спасибо вам за пост и за воспоминания о лете😍
Anasty 10 октября 2020, 16:14
Всегда пожалуйста! Очень рада, что смогла вызвать приятные эмоции.
Anna Kibalova 10 октября 2020, 16:34
Какая красота!
Теперь очень хочется всё это увидеть своими глазами  
Лаванду обожаю в любом виде — в еде в том числе) в Крыму в этом году налегала на лавандовые эклеры, потрясающая вкуснятина.
Anasty 10 октября 2020, 16:36
Ооо, лавандовые эклеры — звучит очень заманчиво 🤩
AnnaSah 10 октября 2020, 19:37
Спасибо за интересный пост! Как-то я приготовила лимонад из лаванды. Напившись, я отправилась на высокоинтенсивную тренировку Cross Fit и, представляете, я начала с потеть запахом лаванды!
Anasty 11 октября 2020, 17:55
Охотно верю! Эфирное масло лаванды находили даже в египетских гробницах, так мумии им пахли спустя тысячи лет.
Elena Kovalova 10 октября 2020, 19:38
Большое спасибо за пост и открытые новые горизонты. Венгрия раньше никак с лавандой не ассоциировалась. Теперь очень хочется дождаться июня и все посмотреть руками  
Anasty 11 октября 2020, 17:55
Всегда рада рассказать и показать что-то новое.
Dirk_Diggler 10 октября 2020, 20:19
Спасибо за интересные посты о венгерских марках  
Anasty 11 октября 2020, 17:56
Всегда пожалуйста! Очень рада, что они оказались интересными.
cocorrector 10 октября 2020, 20:32
Анастасия, большое спасибо, что показываете такую красоту! Суперинтересный и познавательный пост!
Поправьте, пожалуйста, в начале 5-го абзаца «достеменно» (укр.) на «доподлинно»  
Anasty 11 октября 2020, 17:58
Всегда пожалуйста! И спасибо) Я, к сожалению, иногда не чувствую уже разницу между языками.
mademuazelka 10 октября 2020, 20:41
Огромное спасибо за пост! Такой красивый и интересный! Прочла на одном дыхании)))) потом ещё проматывала, любовалась фото.
Пишите ещё!
Anasty 11 октября 2020, 17:59
Спасибо большое! Эти фото мне и самой очень нравятся, еле содержалась, чтобы ещё с десяток пейзажей не добавить.
Nattela 10 октября 2020, 20:42
очень красивый пост
Anasty 11 октября 2020, 18:00
Очень рада! Спасибо)
Nice2meetU 10 октября 2020, 21:02
Второй раз после вашего поста ощущение, что хочу съездить и лично посмотреть. Лаванду уважаю, для меня это приятный аромат и вкус, да и цвет — любимый :)
Anasty 11 октября 2020, 18:00
Очень приятно, спасибо!
elena_erm 10 октября 2020, 22:38
Какой душевный и красивый пост!
Лаванду очень люблю, в этом году научилась размножать ее на даче.
По прямому назначению, для меня лаванда
средство номер номер два при ожогах ( номер один холодная проточная вода). Хорошо помогает от комаров и от укусов, да и от других раздражений на коже.
Anasty 11 октября 2020, 20:04
Очень здорово! Я всегда воспринимала лаванду как нечто от моли в шкафу и для улучшения сна, а у неё, как оказалось, миллион полезных свойств.
elena_erm 10 октября 2020, 22:41
И Ваш цветущий вид на цветущих полях очень украшает фото!
Anasty 11 октября 2020, 20:05
Спасибо большое!
yokogama 11 октября 2020, 00:18
С удовольствием прочитала, очень интересно, спасибо вам большое.
Уже несколько лет в Венгрию собираюсь, все не доеду.
Anasty 11 октября 2020, 20:05
Обязательно нужно приехать при случае, это удивительная страна.
DearJane 11 октября 2020, 08:36
Красотень! К Венгрии отношусь трепетно после того, как в молодости читала книги Магды Сабо, была под большим впечатлением (кстати, сейчас в Венгрии ее читают?)
Еще я любитель эфирных масел, лаванда всегда есть в наличии. Из всех разновидностей лаванды по запаху мне больше всего нравится лавандин, он мне пахнет нагретой солнцем землей и травой…
Anasty 11 октября 2020, 20:06
Конечно читают! И фильмы/сериалы по её романам смотрят.
Не припомню, чтобы мне попадалось где-то масло именно лавандина, надо будет обратить внимание.
Elady 11 октября 2020, 09:15
Какая чудесная серия постов! Красиво, познавательно и очень интересно.
Пост прочитала с огромным интересом. Каждая фотография так и манит окунуться в лето и лаванда.
Настя, спасибо за такую красоту 🌹
Anasty 11 октября 2020, 20:06
Очень и очень рада! Значит, продолжению быть)
Elady 11 октября 2020, 20:17
Оо… Буду ждать продолжение. Ваши посты как маленькое путешествие! Спасибо!
Anasty 11 октября 2020, 20:19
Только они требуют большой подготовки, поэтому выходить будут не часто.
Elady 11 октября 2020, 20:51
Да, это логично. Тем ценнее каждый пост, потому что не на коленке абы, как написан 😊
Anasty 11 октября 2020, 21:03
Иногда мне очень хочется, чтобы кто-то изобрел технологию, по которой посты можно было бы писать в уме. Тогда моя продуктивность значительно возросла бы 😄
Elady 11 октября 2020, 22:26
Думаю, что эту технологию многие бы оценили 😁😁
H_Cara 11 октября 2020, 12:59
У меня ощущение, что я чувствую запах через монитор.  
Anasty 11 октября 2020, 20:07
Вау, как здорово! Мне очень хотелось передать эту атмосферу.
vitautasa 11 октября 2020, 17:53
Спасибо за пост! Интересно было бы еще почитать отзывы на их продукцию. Вы что-то пробовали?
Anasty 11 октября 2020, 20:08
Изначально я думала заканчивать посты из этой серии отзывами на конкретный продукт, но это сделало бы текст ещё длиннее, так что отзывы отдельно.
У Eau de Tihany и Lavender Tihany я пробовала мыло: очень понравилось, хорошее ручной работы.
Sinta 12 октября 2020, 08:51
«Обожаете ли вы лаванду, как обожаю ее я....» К сожалению, у меня лютая аллергия на нее, тем приятнее мне читать такие посты — я хоть так к ней приближусь )
Anasty 12 октября 2020, 09:09
Очень жаль, но такое бывает. У моей мамы запах лаванды вызывает мигрень.
nastasiaalien 12 октября 2020, 19:02
Спасибо за такой потрясающий пост!
Очень люблю лаванду — и в интерьере, и в косметике. Недавно коллега ездила в Крым — заказала ей кучу всего лавандового  
В фаворитах пока что лавандовая соль для ванн и мыло)
Anasty 13 октября 2020, 12:19
Это и мои любимые виды продуктов) Очень рада, что пост понравился)
persymmjeckson 13 октября 2020, 17:42
Моя мечта увидеть лавандовые поля вживую   Очень ее люблю и в гидролатах, в эфирках, даже в напитках люблю, выпечке)) Спасибо за пост, было очень интересно! Впрочем, как всегда)))
Anasty 14 октября 2020, 10:38
Уверена, что всё возможно! Если очень хочется, то можно найти способ реализации этого желания. Удачи Вам и спасибо!