Когда вы слышите «лавандовые поля», то наверняка представляете себе французский Прованс и нереалистично фиолетовые фото в инстаграм, а венгр — озеро Балатон и полуостров Тихань. Сегодня в рамках рубрики «Гид по венгерской косметике» расскажу, когда лаванда попала в Венгрию, как из неё делают эфирное масло, какие продукты с ароматом и вкусом лаванды можно купить, и, разумеется, о самых известных и популярных марках косметики с местной лавандой.
Но начать, как и полагается, хочу с предыстории. 18-22 тысячи лет назад в результате тектонического разлома образовался котлован, который наполнился водой и стал озером Балатон. Остатки же старого вулкана, что существовал здесь миллионы лет назад, стали островом, но в результате тектонической активности позже превратились в полуостров, получивший название Тихань (вероятнее всего от славянского слова «тишь»). Сейчас это место, включая посёлок с одноименным названием, является одним из самых популярных туристических мест в Венгрии, причём как для местных, так и для иностранных гостей.
Главными достопримечательностями являются:
- самые красивые виды на Балатон (а озеро это, между прочим, самое большое в Центральной Европе)
- Бенедиктинское аббатство, основанное в 11-ом веке
- Аутентичные домики, покрытые камышом; местные ремёсла
- Лавандовые поля и фестиваль лаванды.
Из лаванды в Венгрии делают всё: мёд, сироп, мороженое, торты, печенье, лимонады, вино, пиво, ликёры и настойки, чай и кофе, макарон и даже сыр! И если вам кажется, что еда со вкусом лаванды имеет вкус мыла, то это означает, что вы её просто редко едите))) На самом деле, мне сперва тоже всё вышеперечисленное отдавало мылом, но со временем я привыкла и даже полюбила не только запах, но и вкус лаванды.
Доподлинно известно, что впервые лаванду привезли в Венгрию монахи ещё в Средние века, выращивали её исключительно в небольших монастырских садах и использовали в качестве лекарственного растения. Массовое же распространение лаванда получила в начале 20-ого века. В середине 1920-ых годов из Прованса её привёз сюда травник Дюла Биттер. Он арендовал участок земли у Тиханьского бенедиктинского аббатства и засадил лавандой. Первый же урожай показал, что содержание эфирных масел в собранной лаванде превышает то, что даёт оригинальная лаванда во Франции. Это связано с особенным полуостровным характером Тихани, так как это одно из самых богатых мест в Венгрии по количеству солнечных дней, тогда как по количеству осадков — наоборот. Полусредиземноморский климат, южное расположение и вулканическая почва создают прекрасные условия для выращивания лаванды.
Вдохновлённый первыми успехами, Биттер продолжил увеличивать площади лавандовых полей, а однажды урожая было настолько много, что тиханьскую лаванду даже зарегистрировали на фондовой бирже. К сожалению, в середине 20-ого века земли в Тихани, как и по всей стране, были национализированы, лавандовые поля вспаханы и засажены виноградом. Возрождение лаванды началось в конце 80-ых годов, когда снова была разрешена частная собственность, а с 1995-ого посадки стали появляться и в других местах вокруг Балатона.
С каждым годом в окрестностях венгерского моря (так часто называют Балатон) появляется всё больше фиолетовых полей, многие из них можно посетить: организовать фотосессию, за небольшую сумму собрать себе букет лаванды и насладиться этой нереальной красотой, а также накупить множество продукции с использованием цветов и эфирного масла лаванды.
В этом году я побывала на двух полях на южном и северном берегу Балатона. Когда-то мне повстречалось мнение, что все эти фото с лавандовых полей — сплошной фотошоп, ибо в жизни всё не так, лаванда, мол, не такая пышная и фиолетовая, как показывают. Я проверила: и да, и нет. Потому что лаванды существует огромное количество разновидностей! И есть среди них как очень пышные и яркие цветы, так и очень бледные и редкие. Ну и ещё от времени года зависит: в пик цветения двух-трёхлетние кусты смотрятся фантастически.
В Тихани пик цветения приходится на конец июня — начало июля, тогда же и проходит знаменитый лавандовый фестиваль, и сбор урожая.
Традиционно лаванду собирают вручную, срезая серпом. Часть из неё сушат, но основная масса цветов идёт на изготовление эфирного масла. Мировым лидером по производству лавандового эфирного масла уже несколько лет подряд является Болгария (удивительно, что не Франция, но это факт), но в Венгрии его изготовление стабильно растёт.
Помимо возможности собрать лаванду, в Тихани можно ещё и посетить одну из двух мануфактур по производству эфирного масла и косметики. Я побывала в гостях у Lavender Tihany. Во время экскурсии можно услышать историю тиханьской лаванды, посмотреть, как делают само эфирное масло, а затем и косметику (при наличии группы, можно даже мастер-класс организовать и сделать что-то самому).
Есть несколько способов получения эфирного масла из лаванды. В Венгрии зачастую используют метод паровой дистилляции.
300кг сырья (цветов со стеблем 15см) помещают в перегонный куб, большая часть которого находится под землёй. Затем плотно всё утрамбовывают и герметично закрывают. Затем нагревают воду до кипения и получившийся пар по трубе направляют в перегонный куб. Из-за высокой температуры растение высвобождает эфирное масло, которое тем же паром уносится в так называемый «холодильник».
Там это всё охлаждается и становится жидкостью, состоящей из воды и капель эфирного масла. Чтобы отделить одно от другого, жидкость перегоняют в сепаратор (флорентийский сосуд или просто флорентина). Эфирное масло легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник (на фото можете видеть тоненький слой масла в верхней части флорентины). Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (на фото бутыль). И эта вода является не чем иным, как гидролат лаванды. Наверняка, многие таким пользуются или, как минимум, слышали о его свойствах.
Ну а затем уже из полученного масла и гидролата делают готовую к продаже продукцию: продают в чистом виде, делают мыло, соль, кремы, массажные масла, гели для душа и лосьоны для тела. Одним словом, всё, куда можно добавить эфирное масло.
Интересно, что этим перегонным кубом может воспользоваться любой желающий, если у него есть достаточно сырья (минимум 300 кг, из которых потом получают 1,5л масла). Можете даже собственную этикетку потом на него наклеить).
Самой же популярной маркой с тиханьской лавандой является Eau de Tihany.
Её сразу можно узнать по характерному дизайну упаковки, выполненной в прованском стиле (они и магазины свои так оформляют). Марка делает эфирное масло из трёх видов лаванды, одно из них даже пищевое.
Продукцию Eau de Tihany можно приобрести не только в Тихани, но и в Будапеште, где у них есть фирменный магазин в центре, а также на сезонных ярмарках, которые проходят в разных частях города.
Не могу сказать, что продукция у них дешёвая, но атмосферная так точно. А ещё очень ароматная! Для таких любителей лаванды, как я, это просто рай на земле!
Третья марка, которую хотела бы отметить — Аббатство Святого Мартона в Паннонхальме. У монахов есть свои монастырские поля и мануфактура, где они также производят косметику и травяные чаи. Самые популярные продукты — крем для рук, бальзам от укусов насекомых, а также травяной сбор для успокоения тела и души. Продаётся непосредственно в аббатстве (между прочим, втором по величине католическом монастыре в мире после Монте Касино), а также в некоторых сувенирных лавках в Будапеште.
Надеюсь, после этого поста вас не будет удивлять обилие продукции с лавандой в Венгрии.
И если у вас будет возможность, обязательно приезжайте в период цветения этого невероятного растения, ведь ощущения во время пребывания на лавандовом поле просто непередаваемые!
На этом мы с вами прощаемся с Балатоном, полуостровом Тихань и лавандовыми полями. Надеюсь, что было познавательно и полезно.
А вы любите лаванду так же, как люблю её я? Какие косметические продукты с этим ароматом предпочитаете?
Комментарии
Спасибо за воспоминания, были планы вернуться, отличные фото.
Ставлю ещё одну галочку в планах, обязательно посетить этот фестиваль и как следует продегустировать такие необычные продукты 😄👍🏻
Безумно красиво! Как же прекрасна и разнообразна наша планета…
Теперь очень хочется всё это увидеть своими глазами
Лаванду обожаю в любом виде — в еде в том числе) в Крыму в этом году налегала на лавандовые эклеры, потрясающая вкуснятина.
Поправьте, пожалуйста, в начале 5-го абзаца «достеменно» (укр.) на «доподлинно»Пишите ещё!
Лаванду очень люблю, в этом году научилась размножать ее на даче.
По прямому назначению, для меня лаванда
средство номер номер два при ожогах ( номер один холодная проточная вода). Хорошо помогает от комаров и от укусов, да и от других раздражений на коже.
Уже несколько лет в Венгрию собираюсь, все не доеду.
Еще я любитель эфирных масел, лаванда всегда есть в наличии. Из всех разновидностей лаванды по запаху мне больше всего нравится лавандин, он мне пахнет нагретой солнцем землей и травой…
Не припомню, чтобы мне попадалось где-то масло именно лавандина, надо будет обратить внимание.
Пост прочитала с огромным интересом. Каждая фотография так и манит окунуться в лето и лаванда.
Настя, спасибо за такую красоту 🌹
У Eau de Tihany и Lavender Tihany я пробовала мыло: очень понравилось, хорошее ручной работы.
Очень люблю лаванду — и в интерьере, и в косметике. Недавно коллега ездила в Крым — заказала ей кучу всего лавандового
В фаворитах пока что лавандовая соль для ванн и мыло)