Несмотря на то, что пишу я в основном о декоративной косметике, категория уходовой косметики не обделена моим вниманием: у меня, как и у многих, есть своя система ухода за кожей лица, о которой я и хочу рассказать – какие этапы в неё входят, как меняется эта система с приходом нового сезона и каким средствам я отдаю предпочтение в определенное время года.

Первое, что хочу сказать – моя система ухода постоянна и не зависит от времени года. В неё входят такие этапы, как:
- Очищение;
- Тонизирование;
- Увлажнение.
Эти три этапа я в обязательном порядке прохожу утром и вечером. Введение более многоступенчатой программы привело к отрицательному результату – честно, меня это люто утомляло, поэтому я выбрала наиболее оптимальный вариант для себя.
В зависимости от потребностей кожи, могу вводить дополнительные меры к ежедневному ритуалу:
- Отшелушивание;
- Маски;
- Чистка пор.
Система постоянна, но меняются именно некоторые средства, которые я использую.
Очищение.
На этом этапе что зимой, что летом, я использую одинаковые продукты, лишь изредка экспериментируя с различными производителями.
Мицеллярная вода – ей мне наиболее удобно удалять макияж с глаз. Все эксперименты привели к тому, что я остановилась на водичке от Garnier, которой я пользуюсь уже более трех лет. Смываю мицеллярку ВСЕГДА, что бы там ни говорили.

Гидрофильное масло – наиболее эффективный помощник для удаления макияжа с лица. Несколько лет назад я довольствовалась лишь сочетанием мицеллярной воды и пенки, но лишь один раз попробовав масло, поняла, что оно даёт абсолютно иной результат. Макияж растворяет лучше, чем что бы то ни было.

Пенки/гели – завершающий этап очищения, после гидрофильного масла обязательно дополнительно умываю лицо с этими средствами. Несмотря на то, что кожа у меня жирная, подобные средства я выбираю из категории «для сухой и чувствительной кожи», так как они менее ядрёные и не пересушивают кожу.

Тонизирование.
Здесь всё тоже плюс/минус одинаково. Вот с обычными увлажняющими тониками я люблю экспериментировать – как правило, вне зависимости от своей ценовой категории, они действуют одинаково. Я от них требую двух вещей – удалить с лица возможные остатки очищающих средств и снять небольшое ощущение стянутости, которое остаётся даже после легких умывашек.

Увлажнение.
А вот на этом этапе у меня уже меняются средства в зависимости от сезона.
Летом я очень люблю текстуру лёгких крем-гелей, которые увлажняют кожу, не перегружая её. Удачные представители подобных средств – Hydra Life Fresh Hydration Sorbet Creme от Dior, Aqua Peptide Custom Skin Care от Missha.


Когда же начинается отопительный сезон, кожа требует чего-то более основательного и питательного. Например, в качестве утреннего ухода моей коже очень полюбился Крем-основа для лица Bobbi Brown Vitamin Enriched Face Base.
Вечером же я на постоянной основе использую что-то питательное. Например – крем разглаживающий, придающий сияние Ideal Resource от Darphin.
Отшелушивание.
В этом деле мой главный помощник – щеточка Foreo Luna 2, и несмотря на то, что она получает неоднозначные отзывы из-за её стоимости, моя кожа без нее жить не может – я это отлично поняла за полтора года использования. Юзаю её раз в пару-тройку дней – это делает кожу словно отполированной, ровной и гладкой. Эта вещь была мне прислана на тестирование, но я могу с уверенностью сказать – отбери у меня этот гаджет, и я в этот же день всё равно побегу за ним в магазин. Честно, я всей душой люблю эту щетку и она, наравне с гидрофильным маслом, стала главным открытием для моей кожи.

Если вдруг моя кожа решила устроить мне бунт в виде высыпаний, то здесь мне на помощь приходит бутыль отшелушивающего лосьона от Clinique, который также не у всех нашел положительные отклики. Очень спиртовой, но при этом он эффективен на моей кожи – ни в коем случае не применяю его на постоянной основе, а лишь на периоды цветения воспалительных процессов – и то стараюсь наносить локально. В таком случае средство словно ускоряет время прохождения воспалительного процесса и отлично подсушивает прыщи.

Маски.
И здесь сезоны вносят свои коррективы.
Сейчас, во время летней жары и духоты, моё любимое спасение – всякого рода освежающие и охлаждающие маски, которые слегка увлажняют кожу и – самое главное для меня – дают охлаждающий эффект. Конечно, можно хранить маски в холодильнике и кайфовать от нанесения прохладной субстанции, но это лишь эффект на время воздействия, у меня же есть фавориты, которые сохраняют этот эффект на более длительное время и после умывания. Самые любимые — Освежающая экспресс-маска Банька Агафьи и Planeta Organica Skin Superfood Watermelon Splash Hydrating Mask.

Помимо этих масок, летом я в принципе отдаю предпочтение лёгким гелевым текстурам, таким как у масок После вечеринки, Укол красоты и Огуречные кружочки от organic kitchen.

Зимой лёгкие текстуры сменяются на более насыщенные и интенсивные — такие как у Dolce milk Dolce gelato «Лифтинг-эффект» Морозный ананасиNatura Siberica Doctor taiga pink volcano На розовой глине 3 в 1.

Чистка пор.
Очищение пор при помощи метода холодного гидрирования и горячего масла – ещё одни мои большие открытия в уходе за кожей. Люблю оба метода, но именно горячее масло приглянулось больше всего, так как суть этого метода заключается в массаже лица маслом – что уже хорошо. Я уже писала об этих методах два подробных поста, так что повторяться не буду, отмечу только то, что по мере необходимости я прибегаю к этим двум методам в течение всего года.
От каких средств в своём уходе я ушла?
Скрабы. С появлением щетки Foreo Luna 2 их надобность отпала, и, как показало сравнение, эффективность была довольно-таки средненькая.
Сыворотки. Ох, сколько различных сывороток я на себя измазала, но ни одной я так и не поняла. Около двух лет после тонизирования у меня был этот этап, но ничего, кроме увлажнения – которое мне итак давал мой крем – сыворотки мне не дали. Возможно, я ещё не встретила то само средство, которое бы перевернуло моё представление об этой категории косметических средств, но пока что экспериментировать желания особо нет. А возможно, пока что они просто не нужны моей коже.
Очищающие маски. Опять-таки стали не нужны из-за Foreo Luna 2. Использую их сейчас крайне редко, в основном, после очищения пор как дополнительный этап или если хочется помочь тонику Clinique в борьбе с высыпаниями.

Что планирую ввести?
Кислоты. Сколько уж лет я всё планирую осознанно подойти к теме кислот в уходе, но как-то не получается. Надеюсь, этой зимой я-таки переборю свою лень и вникну основательно в этот вопрос.
Уход за кожей вокруг глаз. Увы, но эта область как-то незаслуженно обделена моим вниманием, предел которого – применение патчей по утрам. Хочется потихоньку уже сейчас заботиться об этом участке лица, так что в планах – найти хорошее средство и начать наконец-то применять его на постоянной основе.

Комментарии
Не откладывайте знакомство с кислотами, обязательно внедрите их в свой уход этой зимой. Думаю, что Вы не разочаруетесь.
Лично я, попробовав кислоты несколько лет назад была в восторге от того, как круто они работают на коже. Только главное, постепенно вводить их в свой уход (планомерно увеличивая частоту использования и концентрацию).
Вот я как раз и планирую в этом году все-таки взяться за эту тему основательно)
Надеюсь, я до этих этапов тоже доберусь в скором времени
Удачи вам с кислотами! Я в своё время начала с BHA, так как её рекомендуют для жирной кожи. Не впечатлилась. А вот различные AHA очень приятное и действенное дополнение к уходу)
А с кислотами я обязательно ознакомлюсь, спасибо за рекомендацию!
Я тоже всегда смываю мицеллярку и тоже планирую начать поближе знакомиться с кислотами)) а вот гидрофильное масло сколько ни пробовала разных — не зашло, может, я его как-то не так использую?
Форео — хорошая штука!
Тоже, честно говоря хотела почитать о Eisenberg — давно на эти средства смотрю. Но сперва решила допользовать имеющиеся
особенно ненавистный SensaiЗаинтересовал Sorbet creme от Dior.
А посты на уход действительно совсем не популярны читателями, хотя казалось бы, основа основ🤔
Возможно, я напишу отдельный пост, так как на Eisenberg как раз был и заключен мой основной летний уход) Действительно, непопулярность постов про ходовую косметику не способствует желанию писать…
Тоже мучалась в прошлом сезоне, но потом попала на Елену Гондорчин и узнала у нее много секретов не только про косметику, но и про домашний уход в целом. Она вообще занимается омоложением, но мне еще рано об этом думать, решила сохранять все, пока есть:) и она рассказала, что будет лучше. Тоже советовала косметику клиник. А вот форео я еще не пробовала, но вы прям заинтриговали))