23.07.2024

Косметиста для новичков. 10 ароматов разных направлений

Добрый день!

Попытки классифицировать парфюмерию были, есть и будут. Но лично я пока так и не нашла единого официального мнения, как делить ароматы на направления. Есть куча таблиц, круговых диаграмм, чьих-то мнений. Все они немного разные. Но я постаралась показать десять направлений с которых можно начать.

А ещё нужно понимать, что очень редко когда аромат прямо на 100% цветочный или фужерный. Все они в той или иной степени смешанные типы. Я же совершила попытку показать ароматы, которые на мой взгляд довольно чётко укладываются в конкретное направление. Поехали.

Цветочные ароматы

Логично предположить, что это ароматы в чьих композициях преобладают цветы и цветочные оттенки

Gucci Bloom Acqua di Fiori

Пирамида композиции

Верхние ноты: лист гальбанума, лист чёрной смородины, бергамот, лимон

Ноты сердца: жимолость, тубероза, жасмин, ландыш, фрезия

Ноты базы: мускус, Iso E Super и сандал

Женский, цветочный

2018

Парфюмер-создатель

Alberto Morillas

Eau de Toilette

2 из 5

Здесь я конечно немного халтурю, и показываю не просто цветочный, а конкретно белоцветочный аромат. Но я надеюсь, что мне простят эту вольность. Gucci Bloom Acqua di Fiori про туберозу. Ее зеленую, хищную и в тоже время спокойную составляющую. Здесь также есть жасмин и немного ядовитых ландышей. Аромат прохладный и немного отстраненный. Мой любимый в линейке Bloom.

Зелёные ароматы

Зелёные ароматы посвящены листьям, траве, зелени, часто сочетаются с белыми цветами и цитрусовыми нотами

Mugler Cologne Come Together (пост)

Петитгрейн, белый мускус

Унисекс, фужерный, зелёный

2018

Alberto Morillas

Eau de Toilette

2 из 5

Это реинкарнация классического аромата Mugler Cologne. Это аромат помидорной ботвы, скошенной травы, летней теплицы и дамской сигаретной пачки с ароматизатором зеленого яблока. Аромат суховатый, хрустящий, но в раскрытии слегка замыливается. Его предшественник больше играл неролиевыми (белоцветочными) гранями, но я люблю оба, просто современную версию проще найти для знакомства.

Фруктовые ароматы

Тут тоже все просто, это композиции, где лучше всего слышны фрукты и ягоды

DKNY Be Delicious Donna Karan (пост)

Верхние ноты: Грейпфрут, Огурец, Магнолия

Ноты сердца: Тубероза, Роза, Ландыш, Фиалка, Зелёное яблоко

Ноты базы: Древесные ноты, Амбра, Сандал

Женский, цветочно-фруктовый

2004

Парфюмер

Maurice Roucel

3 из 5

Культовый аромат прямиком из двухтысячных. Императрица из той же серии. Влажные, водянистые фрукты. В данном случае яблоки, но с добавлением огуречной стороны фиалки, цитрусовой кислинки на рассольной сандаловой базе. Аромат — эпоха. Люблю до сих пор, хотя ношу не так уж и часто. Кстати в последнее время большинство фруктовых ароматом, что попадают в поле моего зрения посвящены груше или персикам.

Древесные ароматы

Практически в любом аромате в базе будут какие-то древесные оттенки. Кедр, сандал и тому подобное. Но древесные ароматы имеют древесный мотив на протяжении всего звучания.

Givenchy Gentleman Eau de Parfum Boisée (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: чёрный перец, герань, кориандр

Ноты сердца: ирис, какао, кедр

Ноты базы: сандал, древесные ноты, пачули

Мужской, древесный

2020

Olivier Cresp

4 из 5

Линейка Gentleman хоть и относится к мужским ароматам, мной нежно любима, и я рекомендую ее и мужчинам и женщинам. Это вообще один из самых любимых летних ароматом из-за прохладной ноты герани. Но основа здесь конечно же дерево, присыпанное перцем, ирисовой пудрой и облитое виски. Аромат изумительной красоты и яркий представитель строго древесного направления.

Акватические ароматы

Акватика это про воду. Раньше водяные оттенки передавали про помощи дыни, огурцов, арбузов. Сейчас идут больше через минеральную и йодистую составляющие. Камни, водоросли, коряги.

Jo Malone London Wood Sage & Sea Salt (пост)

Пирамида композиции

Морская соль, шалфей, грейпфрут, амбретта, морские водоросли

Унисекс, фужерный

2014

Парфюмер-создатель

Christine Nagel

Eau de Cologne

3 из 5

В моих глазах Wood Sage & Sea Salt — это своеобразная черта отделяющая «старую» акватику от «новой». Это уже не дыня, но еще не минералы. Он влажный, солёный, как ветер у весеннего моря. В нем есть сладкая цитрусовая составляющая и тонкая нежность абстрактных цветов. При этом в нём много шалфея и йодистой гальки, но меньше, чем в любом современном акватическом аромате.

Гурманские ароматы

Если очень грубо, то это ароматы, которые пахнут едой. А если более узко, ароматы выпечки, кондитерской, специй, шоколада, кофе, десертов, ванили, сахара и тому подобное.

Mugler Angel EDP (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: бергамот, дыня, кокос, мандарин, жасмин, лист чёрной смородины, сахарная вата, ананас

Ноты сердца: тмин, мускатный орех, мёд, абрикос, ежевика, слива, орхидея, персик, жасмин, ландыш, роза, красные ягоды

Ноты базы: бобы тонка, ваниль, пачули, сандал, амбра, мускус, шоколад, карамель

Женский, ориентально-гурманский

1992

Olivier Cresp, Yves de Chirin

4 из 5

Ангел был первый гурманским ароматом. В нём так выкрутили ноту карамели и жжёного сахара, как это не делали никогда ранее. Получился сладкий, терпкий, тёплый аромат десертов, Рождественской ярмарки, пряных напитков, орешков в меду. База у аромата узнаваемая пачульная, чуть пыльноватая, сухая. Если и начинать знакомство с гурманикой, то только с Ангела.

Ориентальные ароматы

Они же восточные. Просто пару лет назад термин «восточный» признали оскорбительным и некорректным. Так что запоминаем ориентальные ароматы. Это всё, что тяжёлое, дымное, песочное, ассоциирующееся с арабскими странами. И конечно лучше всего начинать знакомство с брендов этих стран.

Amouage Honour Woman (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: ревень, перец, кориандр

Ноты сердца: гардения, тубероза, жасмин, ландыш, гвоздика

Ноты базы: амбра, ладан, опопонакс, ветивер, кожа

Женский, ориентально-цветочный

2011

Alexandra Carlin, Violaine Collas

3 из 5

Honour недостаточно тематический, очень европейский. Как и в целом современный Amouage. Но подходить к теме стоит с аккуратностью. То, что хорошо раскрывается в жаркой пустыне, вообще не всегда классно раскрывается в городских улицах, это тоже стоит понимать. Климат другой. Honour довольно мыльный, при этом колкий и шероховатый. В нём есть персики, влажность и тропические цветы. А в раскрытии он становится женственно-кремовым, как дорогой уход за телом.

Фужерные ароматы

Преимущественно основаны на цитрусовых и\или лавандовых нотах. Часто считаются «мужскими» по духу, но дело скорее в их горьком и кислом старте.

Acqua di Parma Yuzu Eau de Parfum (пост)

Пирамида композиции

Начальные ноты: юзу, калабрийский бергамот, сычуанский перец

Ноты сердца: лотос, мимоза, лист фиалки, жасмин

Ноты базы: сандал, мускус, лакричник

Унисекс, цитрусовый, фужерный

2019

2 из 5

Yuzu — хороший пример интересного современного фужера, без явной гендерной принадлежности, без отсылок к классическим одеколонам (которые я кстати нежно люблю). Здесь терпкий юзу в смеси солоноватого лимона и лайма сочетается с нежным влажным плотным лотосом. Аромат свежий, и в тоже время не брызжущий соками. А база у него терпкая и сухая.

Шипровые ароматы

Вообще шипровые ароматы это не про ноты, а про структуру. Это ароматы, где происходит резкий разворот или перелом между стартом и базой. Но если упрощать, это мшистые ароматы, в который часто фигурирует древесный мох.

Molinard Chypre Charnel (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: персик, апельсин, бергамот, лимон

Ноты сердца: болгарская роза, цветок ириса, жасмин, белые цветы

Ноты базы: дубовый мох, пачули, мускус, ветивер, Ambroxan, бензоин, ваниль

Женский, цветочно-шипровый

2015

2 из 5

Шипровые ароматы нравятся далеко не всем. И я выбрала именно Chypre Charnel за его мягкость и аккуратность. Он не должен отпугнуть. Он совершенно не резкий, а цветочный, медовый. В нем есть удивительно красивые увядающие розы и нежный суховатый терпкий мох. Очень современный, без налёта сундука из прошлого. А ещё он не громкий на коже и это его несомненный плюс.

Альдегидные ароматы

Раздумывала, выделять ли альдегиды в отдельное направление, хотя это просто один из многообразия компонентов. Но подумала, что всё же стоит поговорить о них отдельно. Альдегиды в парфюмерии могут иметь чистые, мыльные, свечные, восковые, медовые, стальные, пудровые оттенки. Самый известный альдегидный аромат это Chanel №5.

Frederic Malle Iris Poudre (пост)

Пирамида композиции

Верхние ноты: бергамот, апельсин, палисандр, иланг-иланг, гвоздика

Ноты сердца: магнолия, жасмин, лилия, фиалка, роза, альдегиды

Ноты базы: ирис, мускус, амбра, ваниль, сандал, эбеновое дерево, ветивер

Женский, цветочный, альдегидный

2000

Pierre Bourdon

4 из 5

Я обожаю аромат Iris Poudre, он для меня прямой поезд обратно в 2000-й год. Аромат чистых накрахмаленных простыней в бабушкиной квартире в Питере. Аромат дорогой пудреницы люксового бренда, когда это еще было редкостью. Пустые флаконы старых духов. Аромат воспоминание, хотя я никогда его не слышала до момента знакомства с ним. Благородный, сладкий, женственный.

Сложностью этого поста было то, что я старалась собрать ароматы, которые ещё есть в продаже и их можно попробовать в магазинах крупных сетей. Никаких снятостей, лимиток, винтажа и тому подобного. Здесь нет супер-редкой ниши, или заморских диковин, которые нужно добывать из-под полы. Все это точно есть в продаже в сетях. Я понимаю, что это всё равно магазины в крупных городах, но тешу себя надеждой, что этот пост может быть полезен и применен к текущей действительности.

А какие ароматы для вас олицетворяют отдельные направления?

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

(И в Телеграм)

MILA_666 23 июля 2024, 15:18
Мне этим летом первый раз прямо захотелось что-то цветочное, поняла, что это направление у меня представлено скудно.
В итоге с удовольствием ношу Dior La Colle Noire.
Прочитав ваш пост, вижу, что не ношу совсем гурманику и акватику.
Greyglasses 23 июля 2024, 15:35
Я долго любила цветочные ароматы, но в последние годы простыла к ним, акватику люблю всегда, гурманику чаще всего не люблю))
panybatsievskaia 23 июля 2024, 15:39
Люблю Amouage Honour Woman. Первый аромат, с которого я сознательно начала подбирать для себя парфюм, а не пользоваться исключительно дарёным…
Greyglasses 23 июля 2024, 15:40
Отличное начало)) Honour далеко не самый любимы мой Amouage, но за столько лет не избавилась от него))
Nblack 23 июля 2024, 16:01
Я тоже его люблю.
Мне он кажется универсальным, подходящим для любой ситуации и любого времени)
panybatsievskaia 23 июля 2024, 16:04
Абсолютно согласна!
Yokohunter 23 июля 2024, 23:40
Древесные — это Dsquared wood и их же Ocean Wet wood, а еще Penhaligons — Lord George,
Ориентальные — тут не могу точно дать, это и cosmogony sunlight и penhaligons же duchess rose
Гурманских слишком много, люблю их очень, один из недавних ярких представителей — mancera amore cafe
Акватика — самая яркая для меня внезапно оказался Alatau Faberlic, это такая пронзительная талая вода из-под снега, что дыхание захватывает. Но это скорее акватика ближе к старой школе нулевых

Я для себя выделяю еще Розы и Чаи как направления. Потому что и тех и тех много, и они для меня прям идут отдельно.
Greyglasses 24 июля 2024, 00:35
Прекрасные примеры! Спасибо за развёрнутый отзыв!))
Yana_blueberry 24 июля 2024, 09:24
Honour…единственный из амуажей, который я люблю.
Greyglasses 24 июля 2024, 09:37
Я люблю многие Амуажи)) Honour, наименее мой))
Yana_blueberry 24 июля 2024, 09:48
А мне наоборот, остальные не зашли. А этот покупала в отливантах пару раз. Теперь коплю на флакон? если бы не гора парфюма дома, купила бы без раздумий, но так как куча флаконов, плюс кучка отливантов, пока облизываюсь
Greyglasses 24 июля 2024, 10:58
Да, на них можно и подкопить))
panybatsievskaia 24 июля 2024, 10:41
А какой наиболее Ваш? Поделитесь!
Greyglasses 24 июля 2024, 11:00
Я банально люблю Sunshine, но у меня есть еще Dia и Ciel в старых версиях с кружевными крышками, тоже отличные.))
panybatsievskaia 24 июля 2024, 10:42
Не туда улетело. Вопрос к автору…
Ответила))
Only_July 24 июля 2024, 10:59
Для меня акватика это womanity mugler- вот эта икорная солёность, какой-то мотив водорослей. Не фанат, но дольку не продам
Ещё акватика aqua di jio, вот её люблю

Дерево это широкая тема- есть уд всевозможный, типа как в rose oud Killian или чистые спилы типа того что в Terre Hermes, Dior home, ozone Sergio tacchini

Фруктовый ну это хорошая девочка того же Killian и лучше extreme, pulp byredo, mexican cactus history perfums. Вот это прям новая волна очень реалистичных фруктов

Гурманика — тут просто увязнуть можно, не моя тема, но с ангелом согласна на 100%

Добавлю кожу, тоже очень разная есть кирзачи как Les liquides imaginaries saltus или нежная, как в белужьей коже. Эта тема в Мемо хорошо раскрыта
Greyglasses 24 июля 2024, 11:00
У вас отличные примеры! Спасибо))
redishhh 24 июля 2024, 20:46
А меня в свое время именно «Ангел» отвернул от гурманики! Так до сих пор и не полюбила это направление в парфюмерии… хотя делаю осторожные попытки!
Greyglasses 24 июля 2024, 20:54
Я изначально от Ангела шарахнулась, а через три года зашло))
Olgagavlovich 25 июля 2024, 09:33
Ой… Я только сейчас, к 40 годам начала разделять ароматы на какие-то подгруппы ?раньше выбирала по принципу, нравится, не нравится)
Интересный, познавательный для меня пост! Спасибо ?
Greyglasses 25 июля 2024, 13:34
Спасибо, что прочитали)) я и сейчас зная о направлениях делю парфюмерию на ту что нравится и не нравится))