04.08.2025

Шампунь "Желтковый" Свобода из детства: чем покорил и разочаровал

Приветствую вас, дорогие гости. В этот пасмурный и дождливый день я хочу рассказать вам о желтковом шампуне из детства. Когда-то я пробовала его, но мне он не особо запомнился. Совсем недавно я решила повторить покупку и делюсь впечатлениями о том, что из этого получилось.

Обещания производителя

Этот шампунь делали ещё в советское время. Главным компонентом этого желеобразного шампуня является натуральное яичное масло и лецитин, который придаёт волосам шелковистость и блеск, насыщая витаминами. Ещё одним активным компонентом является лимонная кислота, которая убирает жирность и придаёт волосам приятный блеск. Шампунь промывает и питает волосы, делая их шелковистыми и красивыми.

Состав его выглядит так:

Шампунь продаётся в пластиковой тубе 76 г. В таком же объёме есть и бальзам с желтком из этой же серии.

Я много читала о пользе яичного желтка для волос, даже пыталась делать с ним маски, но испытания жёсткой водой желток не выдержал. Вот почему я решила попробовать шампунь. Я помню его консистенцию и аромат. Остался ли он таким же или изменился? Делюсь впечатлениями.

Впечатления от покупки: что изменилось и куплю ли ещё

Обратная сторона шампуня
Обратная сторона шампуня

Первое, что мне понравилось в нём, это удобный формат. Можно взять с собой в дорогу, в душ, бассейн, много места он не займёт. Тюбик уже не металлический, как в детстве, а пластиковый. Тюбик запаянный. Прежде, чем пользоваться, нужно убрать пломбу. И… погружения в детства не случилось. Аромат остался тем же, но шампунь оказался безбожно жидким, а не вовсе желеобразным. Я ещё застала времена, когда после выдавливания он был густым, как желе, словно в него желатин добавили. То, что я увидела, оказалось жалким подобием. Это, скорее, белок, а не желток.

Цвет светлый, чуть с желтоватым оттенком, похожий на яичный белок и по консистенции, и по виду, причём разбавленный водой. На белой ложке лучше просматривается желтоватый оттенок.

Самое большое разочарование — текстура. Я хорошо помню, каким этот шампунь был раньше. Сейчас это нечто разбавленное жидкое, хотя аромат остался таким же травянисто-цветочным. Я ожидала, что шампунь совсем не даст пены, но не тут-то было. Немного нанесла на волосы и пены получилось достаточно, чтобы промыть волосы до скрипа.

Мне понравилось, что этот шампунь, в отличие от «Особого» из этой же серии, не вызвал никакого раздражения. Да, у него не идеальный состав, но как повседневный рабочий вариант вполне подходит. Волосы блестят, голова не чешется, хотя, конечно, супер красивого зеркального блеска и современных эффектов вроде мягкости и шелковистости как в рекламе от него ждать не придётся.

Кому подходит и куплю ли ещё

С гоголем-моголем на тарелочке
С гоголем-моголем на тарелочке

Шампунь понравился, хотя я не ожидала, что он будет более густым и с более экономным расходом. Мне пришлось много вылить его на волосы, что, с учётом маленького тюбика, делает его неэкономным вариантом. Но, в целом, как бюджетный вариант на каждый день, он неплохой и довольно приятный. У меня волосы после него остаются чистыми около 4 дней.

Если вы ищете бюджетный шампунь на каждый день без особых эффектов или чередуете его с другими, то можно попробовать. В этой же серии есть и бальзам. Возможно, я попробую этот шампунь вместе с ним и опишу свои выводы. Возможно, для разнообразия повторю покупку, но я разочарована слишком жидкой текстурой. Не могу в чём вина. То ли недобросовестных продавцов, то ли производителей. Но как обычный вариант без спецэффектов вполне подходит, хотя я бы не рискнула им бы пользоваться каждый день. Оценку снижаю за жёсткий состав и за отсутствие мягкости, волосы после него, хоть и блестящие, чистые, но не мягкие.

21 день, 3р/в неделюиспользование

А у вас были разочарования в шампунях? Например, когда купили тот, которым пользовались раньше после перевыпуска, и он не понравился? Буду рада вашим комментариям.

Madame_Medvedishna 04 августа 2025, 11:45
Ой, в детстве очень нравился запах этого шампуня. Я его тоже спустя годы пробовала и тоже огорчила консистенция…
Chernika9 04 августа 2025, 12:37
Спасибо большое. Там в последнем предложении я кое-что неправильно написала, там надо было написать, не знаю, в чём вина, а у меня написано «не могу, в чём вина». Так что извините за ошибку, только сейчас заметила
Rosma_Ry 04 августа 2025, 11:58
Ну, в принципе, ждать от шампуня с подобным составом чего-то кроме жесткого очищения было бы странным)) Самый жесткий ПАВ плюс соль на первых позияциях, ни чем не смягченные как в современных очищающих продуктах, ни тебе пленкобразователей, ни активов   Я бы не решилась наносить такое на волосы
В детстве тоже помню, что нравились шампуни от Свободы, этот и с розой. Если верить ИИ в СССР эти шампуни в основе имели омыленные жирные кислоты, те по сути были бессульфатные, теперь же все иначе((
Chernika9 04 августа 2025, 12:38
Ну да, возможно. С розой у меня тоже есть
MariaSS 04 августа 2025, 12:25
Мария, мне очень нравятся Ваши ностальгические обзоры, интересно сравнение «тогда» и «сейчас». Пожалуйста, пишите чаще, у Вас классно получается!
Спасибо большое, очень приятно
TorTorri 04 августа 2025, 12:37
Шампунь, как шампунь, а вот фотографии просто чудесные   очень понравились, красивый и атмосферный пост!)
Chernika9 04 августа 2025, 12:38
Спасибо большое, очень приятно))
Lemika 04 августа 2025, 12:59
мне он никогда не подходил
Vera0305 04 августа 2025, 14:45
Помню этот шампунь из детства. А в студенчестве иногда покупала шампунь с розой, но уже плохо помню.
Да… Такая ностальжинка 🥰
Chernika9 04 августа 2025, 17:27
Розовый мне больше всего нравится из этой серии. Готовлю пост. Пол тюбика осталось
nastya_koshkina 04 августа 2025, 17:44
Какие нарядные фотки!
Bespridannitsa 06 августа 2025, 10:13
Иногда покупаю эти шампуни в отпуск / командировку, удобный формат.
Chernika9 06 августа 2025, 18:09
Ну да, но в таких форматах есть и многие другие шампуни. Это как бюджетный вариант довольно классный
olenchik 09 августа 2025, 19:54
Фото такие ассоциативные, классно!
После удачной покупки мыла Балет, решила пронастальгировать и купить пары шампунь+бальзам Желтковый и Роза. Желтковый шампунь мне не понравился. Мои окрашеные волосы без бальзама не расчесать, кожа головы пересушена. Еле добила как ГОШ. Повторять не буду. А вот бальзам вполне не плохой. Аромат да, из детства.
Chernika9 09 августа 2025, 20:15
Спасибо большое, очень приятно)) Бальзам не пробовала. Желтковый чередую с другими шампунями
olenchik 09 августа 2025, 20:40
Да, его только чередовать нужно.
А Вы серию Роза пробовали?
Chernika9 09 августа 2025, 20:41
Пробовала, одна из любимых)) Серия «Балет» прошла мимо меня
olenchik 10 августа 2025, 13:27
В Баллет могу похвалить косметическое мыло.
Chernika9 10 августа 2025, 18:34
Хорошо, как-нибудь попробую