Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
28.11.2025
123

Итоги осени 2025: серый-зелёный, голография и "а где Ваша помада?"

Я не любитель подводить итоги, но прошлый пост об итогах весны (по ссылке можно почитать: там смешные истории про помады-башни Саурона и блоттеры-вонючки в карманах в числе прочего) приняли хорошо, поэтому я решила снова попробовать проследить за изменениями в своих предпочитаемых гамма, показать фаворитов в разных категориях, рассказать о самых удачных и неудачных косметических покупках, немного о жизненных коллизиях: куда я периодически пропадаю и как я дошла до жизни такой. Если коротко, то работаю: тяжело, долго и с малым количеством выходных, поэтому успеваю писать крайне мало и в последний момент (вот как сейчас). Флэшмоб об итогах лета как раз из-за этого пришлось пропустить, поэтому их придётся вскозь коснуться здесь.


Прошу прощения за, как говорили у нас в универе, тип композиции «забор» буквально, но уж очень руки замёрзли расставлять предметы :)

В конце лета и осенью меня всегда охватывает странное чувство: какая-то щемящая сердце тоска, когда я смотрю на все эти ещё зелёные, но уже с вкраплениями жёлтой листвы деревья, превратившиеся в бурые семена или белый пух цветы, уже лежащие на дорогах жёлто-коричневые листья. В такое время всегда обострённое восприятие красоты природы, хочется успеть воспринять, запечатлеть её, пока она не исчезла. Как будто напоследок пытаешься впитать, охватить всё, что не успел. Как будто последний раз обнимаешь человека, с которым скоро расстанешься. Не люблю применительно к ней выражение «увядающая красота» или «увядание», потому что у природы красота «сквозная» как туннель: через осыпающуюся листву дерева словно видишь, каким зелёным и свежим оно было и снова будет, и так снова и снова, пока не упадёт.

Декоративная косметика

Глаза

У меня нет предпочитаемых сезонных гамм (вроде того: весной — пастельное, осенью — тёмное), разве что, наоборот, некоторые оттенки могут быть ассоциативно отнесены к определённому времени года. А вот предпочитаемые цвета, на которые меня «тянет» в разные периоды жизни, иногда появляются.

Этим летом и, как продолжение, осенью меня потянуло на серую и зелёную гаммы. Иногда даже серо-зелёную вместе. Зелёная — отражение природы, а серая — редиктовое излучение от покупки Natasha Denona Xenon Palette в начале этого года.

Летом и в начале осени Ксенон был практически моей дежурной палеткой для быстромакияжа утром перед работой: одной большой кистью — бежевый на всё неподвижное веко, второй поменьше — светлый серый в складку, третьей самой маленькой — тёмный серый в глубину складки и в уголок, а потом любую из сияшек на подвижное, и на выход. Причём буквально: иногда тушь и карандаш в слизистой докрашивались уже на работе. Три кисти для матовых я даже, хех, по несколько дней не мыла — они всё равно использовались чётко каждая для своего цвета. Им же были сделаны все серые рамки во всех других макияжах с рассыпчатыми пигментами. Так что серый Xenon для меня теперь практически нюдэс и вообще претендент на звание одного из фаворитов эвэр. Дайте второй.

Любимый повседневный вариант
Любимый повседневный вариант
В полном образе. Выбрала эту фотографию чисто из-за смешной собачьей головы на заднем плане :)
В полном образе. Выбрала эту фотографию чисто из-за смешной собачьей головы на заднем плане :)

Из моего любимого формата рассыпчатых пигментов за серую гамму чаще всего отвечал Nabyo Белый шум — линейный голографик с общим серебристым тоном.

Белый шум на подвижном веке
Белый шум на подвижном веке
Белый шум в полном образе - ишь какой скромный :)
Белый шум в полном образе — ишь какой скромный :)

Белый шум — это просто вау, какой-то новый уровень теней. Это невероятная россыпь мелких цветных голографических искр, которые при удачном освещении могут даже образовать радужное гало на веках. Причём при пасмурном свете оттенок выглядит сдержанно-серебристым, но стоит попасть на него хоть капле света, особенно солнечного, начинается «дискотека века». Почему о нём не говорят на каждом шагу для меня загадка.

Я его проносила запоем в начале сентября почти без перерыва недели две (если я без Белого шума, значит я вообще без макияжа). Даже — видано ли дело! — вставала на 15 минут раньше, чтобы успеть накраситься Белым шумом.

Белый шум на подвижном веке. Просто посмотрите на эту россыпь цветных искр
Белый шум на подвижном веке. Просто посмотрите на эту россыпь цветных искр

В зелёной гамме из пигментов ещё чаще всего участвовали оттенки Tammy Tanuka Леденящая субстанция и Поучающая цикадок.

Леденящую субстанцию я купила давно, но сейчас у меня к ней какой-то новый прилив нежности. Я её носила и соло (быстрый ленивый вариант), и с серебристой стрелкой, и в уголке в сочетании с Белым шумом.

Леденящая субстанция на всём подвижном веке
Леденящая субстанция на всём подвижном веке
Леденящая субстанция в уголке, на подвижном - Белый шум
Леденящая субстанция в уголке, на подвижном — Белый шум

А Поучающая цикадок мне запомнилась тем, что при своём тёплом золотом отблеске отлично смотрелась в серой рамке.

Поучающая цикадок на подвижном веке
Поучающая цикадок на подвижном веке

К концу осени зелёный эволюционировал в сторону приглушённо-бирюзового (сказалась долгожданная покупка Мурены от Tammy Tanuka, хотя до самой Мурены я так ни разу не добралась — времени мало, а на бегу не хочу с ней знакомиться), а серый выцвел до тусклого серо-желто-бежевого с отклонением в белое золото и персиковый. Пигмент Tammy Tanuka Северянка лучше всего отражает это цветовое сочетание.

Tammy Tanuka Северянка на подвижном веке. Боже, эта лысая верхняя слизистая... :(
Tammy Tanuka Северянка на подвижном веке. Боже, эта лысая верхняя слизистая… :(
Tammy Tanuka Северянка в полном образе
Tammy Tanuka Северянка в полном образе

Примерно в этой гамме я даже сделала макияж для поста во флэшмоб-палитру месяца, ведь они так почти идеально совпали. Идея с обратно стрелкой произошла из попытки разрешить мою извечную проблему: как оформить нижнее веко и особенно его точку схода с верхним (обычно я с этим ничего не делаю, и макияж выглядит незаконченным). Тушевать тёмным не хочу, стрелку рисовать плохо умею — что делать? Видела вариант с обратной растушёванной стрелкой от нижнего века (тушевка не вверх, а вниз), но её всегда делали тёмной, а я тёмное нижнее веко как раз и не хочу. Мысль пришла однажды случайно и чуть ли не во сне: вытянуть как бы наоборот светлое растушёванное нижнее веко в графичную стрелку. А если сделать ещё и «отрезную» тушевку с ровным краем (скотч мне в помочь), то даже с вычерчиванием стрелки париться не надо — гони вдоль тушевки и всё. Вариант, конечно, не на каждый день (скотч, мокрая кисть и всё такое), но иногда, если нужно сделать макияж образцовым и законченным, думаю, буду этот приём использовать.

Макро, дневной свет
Макро, дневной свет
Полный образ, дневной свет
Полный образ, дневной свет

Короче говоря, с лета на околосерых гаммах я сижу плотно, иногда разбавляя их зелёным, голубым или золотистым. Серая гамма мне подходит — скорее всего потому что в коже нет землистых тонов (а только жизнерадостный жёлтый), из-за чего серый макияж не вытягивает серость из кожи и не делает лицо тусклым и болезненным в отличие от розового и фиолетового — вот где он, мой личный макияжный криптонит.

Я и в одежде очень даже серую гамму котирую.

Максимально полный образ :)
Максимально полный образ :)

Но когда мне совсем лень или я опаздываю, а поэтому крашусь на работе, то использую совсем ленивый вариант макияжа: тон + тушь. И сейчас он претерпел изменение: вместо черной туши в дело пошла синяя. Синие туши я и раньше любила, но сейчас прямо использую почти каждый день. С лета у меня в ходу тушь Сияна Москва Двойной эффект Объём и длина, но я не очень ей довольна. Возможно мне достался суховатый экземпляр, но тушь с момента открытия очень густая, подсохшая, ложится комочками, плохо прокрашивает концы ресниц и в течение дня осыпается (не сильно, но немного есть).

Не нашла фото туши соло на глазах, нашла только в составном макияже - это лучшее, что она могла дать, самый приличный вариант
Не нашла фото туши соло на глазах, нашла только в составном макияже — это лучшее, что она могла дать, самый приличный вариант

И даже снятие излишков и промывание щёточки не помогает. Кстати, от неё я тоже не в восторге: колючая и иногда заставляет непроизвольно моргать при нанесении, из-за чего смазывается тушь и пачкается веко. Но цвет шикарный — мой любимый ультрамарин, так что думаю попробовать эту тушь в другом варианте, который идёт с ворсовой щёточкой.

Пыточный инструмент
Пыточный инструмент

Лучшее косметическое приобретение в категории: Мурена, мурена, мурена! Злонравная Зубастая Мурена от Tammy Tanuka наконец-то заплыла в наши дружественные воды. Я периодически любила кому-нибудь пожаловаться в комментариях, как мне дважды не удалось её раздобыть, и вот в последний ресток наконец встретились я, Мурена и деньги на карточке.

Худшее приобретение в категории: Love generation I'm back to being spiritual *itch. Палетка симпатичная, но категорически невезучая: первый раз пришла с разбитым в крошево рефилом, второй — целой, но я сама же её и уронила и разбила опять тот же самый рефил. Благо это очень мягкая хлопьевидная сияшка, которая идеально утрамбовалась назад просто прессом через полиэтиленку.

Разбился :(
Разбился :(

Губы

О, вот тут я в последние месяцы развернулась, хотя раньше почти игнорировала эту часть лица. Как говорится, неожиданную активность проявила в этой сфере. Я, конечно, всегда знала, что мне идут помады — как-то цельно со мной смотрятся что ли — но носить их я почему-то частенько стеснялась. Сейчас же я ограничена только состоянием губ, и пока было тепло и оно было неплохим, позволяло носить плотные и матовые помады.

Мои любимки — это две помады отL'Oreal: оттенок 179 Декадентский нюд из нюдовой серии Color Riche Nude Intense и оттенок 1990 Le Bordeaux из матовойIntense Volume Matte.

Первая — идеальный повседневный вариант. Самая частоиспользуемая — стик уже приобрёл оптимальную для меня форму башни Саурона.

А изначально был просто нереально красивый - я вам обязана это показать. Хотя вы наверняка видели
А изначально был просто нереально красивый — я вам обязана это показать. Хотя вы наверняка видели

Комфортная текстура, сдержанный цвет чуть ярче и темнее губ и способность хорошо ложиться на сухость и шелушения. А кроме того, она аккуратно сходит, оставляя розоватый тинт — даже если замотался-забыл, нет риска шокировать окружающих какими-нибудь трэшем вроде яркого контура с лысой слизистой. Единственный минус — со временем некритично подсушивает, если не обновлять и периодически не увлажнять губы хотя бы путём питья воды.

Макро, дневной свет
Макро, дневной свет
В полном образе
В полном образе

Вторая — это уже вариант усиленный, под настроение «хочу, чтоб ты забыл зачем пришёл» :) (особенно хорошо, когда приходит начальство) Очень мне нравится этот изысканный бордовый цвет. Причём, видимо, не только мне: макияжи с этой помадой собрали больше всего комплиментов (особенно в сочетании с серым макияжем глаз). И даже если я приходила на следующий день без неё, меня спрашивали «почему сегодня не накрашена?» и «а где Ваша помада?» :)

Макро, дневной свет, контур выведен стиком
Макро, дневной свет, контур выведен стиком

На помощь ей для прорисовки контура я использую карандаш для губ Stellary в оттенке 14 burgundy. Причём чаще всего подправляю контур уже после помады, что позволяет грифелем карандаша как бы чуть его подтушевать и растянуть, ну и подправить огрехи.

Макро, дневной свет, контур выведен карандашом Stellary
Макро, дневной свет, контур выведен карандашом Stellary
В полном образе
В полном образе

Ну и осенью эта тенденция на плотные помады продолжалась пока было тепло, а до работы я шла 2 минуты, просто накинув куртку.

С ноября, кроме того что просто похолодало, мне ещё и пришлось ездить на работу на мотороллере, закутав лицо в шарф по самые глаза (а ещё надев непродуваемый брезентовый костюм на 5 размеров больше — просто рандомный факт, и вообще я не жалуюсь — это куда лучше, чем например ехать до города 1,5 часа), поэтому помадам даётся красный свет. Соответственно, если и красить губы, то уже на работе, а это значит нет тёмным и ярким — им нужно зеркало с увеличением и опора рук на стол. Плюс ещё и хорошее состояние губ говорит «пока».

Короче, с ноября я перешла на блески и бальзамы. Пытаюсь добить несчастный Catrice Melt & Shine Juicy Lip Balm в оттенке 050, вечно таскаю его с собой, но рука вообще к нему не тянется — он как будто начал слегка подсушивать. Купленный ему на замену примерно такого же оттенка Aevit тоже как будто подсушивает и подстягивает. Не хочется ими пользоваться. Зато купленный от балды блеск Luxvisage Glass shine lip gloss в оттенке 27 Lost Cherry внезапно смягчает сухие губы лучше специальных бальзамов. А на работе в середине дня после обеда его можно положить поверх оставшегося тинта от помады L'Oreal 179 (они по цвету чем-то похожи), чем нивелировать её небольшой подсушивающий эффект. Профит!

Luxvisage Glass shine lip gloss в оттенке 27 Lost Cherry соло
Luxvisage Glass shine lip gloss в оттенке 27 Lost Cherry соло
В полном образе
В полном образе

Лучшее косметическое приобретение в категории: больше всего за осень я накупила именно всякого для губ, но выделю, пожалуй, остаток старого выпуска помадStellary Long Lasting Lipstick, оттенок 21 mocca freeze чисто за атмосферную фотку, которую я для неё сделала.

Худшее приобретение в категории: А можно два? Упомянутый Aevit Клюква в сахарной пудре — чёт как-т не знаю. Вроде и цвет ничего (люблю красноватый нюд), хотя и пигмент немного неравномерно ложится, но бальзам как будто подсушивает и подстягивает. Всё время таскаю с собой подкрашивать губы на работе, но рука не тянется настолько, что хочется вообще не красить.

Не менее атмосферная фотка
Не менее атмосферная фотка

А также Relouis Premium gold, оттенок 337. Подсмотрела у кого-то в посте — на авторе был шикарный древесно-красный оттенок с ненавязчивой ягодностью. Моя жёлтая кожа и розовые губы традиционно для любых средств с коричневым подтоном проели весь древесный оттенок и выдали тёмный ягодно-лиловый нюд, который на мне уже, увы, смотрится хуже, ещё и годиков накидывает.

В полном образе - что-то как-то не знаю... На фото ещё ничего, в жизни вперёд сильно выходит лиловый подтон
В полном образе — что-то как-то не знаю… На фото ещё ничего, в жизни вперёд сильно выходит лиловый подтон

Лицо

Тут ещё с весны вообще ничего не поменялось. Продолжаю петь оды тону Eveline Wonder match (я использую оттенок 15 natural), однако летом восторгов поубавилось — в жару слезает с носа и носогубного треугольника в два раза быстрее, а в холод воротник его стирает с подбородка. Плюс плоховато работает с явными шелушениями (Настенька, 28 годиков, впервые пришла на курс пилингов). Зато отлично ложится поверх санскрина.

Тупо заказала на маркетплейсе вторую упаковку.

Про остальные продукты для лица даже сказать нечего — в 90% времени не успеваю.

Лучшее косметическое приобретение в категории: хайлайтер Tammy Tanuka Порошок отражения Юпитера. Просто невероятно красивый мягкий голубой блик на бежевой базе. Хотела использовать ещё и в качестве теней, но уж очень он рисует морщинистую текстуру века, у меня никогда такой не было (Настенька, 28 годиков, обнаружила текстуру века).

Худшее приобретение в категории: ура, нет таких :)


Маникюр

На ногти моя истерия по серому и зелёному диаметрально не распространилась. Собственно летом и в начале осени она вообще закончилась, так как с мая я перешла на работу, которая требует крайне много действий руками, иногда с тяжелыми предметами, а ногти такое не любят.

Когда я только вышла на такую работу у меня были длиннющие ногти — рекордная длина, какую мне только удавалось отрастить. Пара ногтей сломалась, но я ограничилась только тем, что отрезала длину на рабочей руке до комфортной, а с остальной категорически не хотела расставаться, ибо жалко годовых трудов (требую нормализации разной длины ногтей — ну реально удобно же).

Вот так было
Вот так было

Полюбоваться на лак можно тут.

Но руки выражали протест против работы, длина ломалась даже «комфортная», причём под корень и очень болезненно. Я не выдержала и примерно в июле обрезала всё под ноль (правда, моё «под ноль» — это минимум миллиметр свободного края, иначе мне больно) и забила на покрытие на несколько месяцев.

Только к концу октября я начала робко выкрашивать светлые, не очень заметные цвета. Первой пошла Masura Загадочная вистерия в один слой на телесной подложке. Мне понравилось: нежный нюд с изюминкой. Даже напомнило «мыльные ногти», только с крапинками.

Потом повторила магнитный Irisk Diamond cat оттенок 11. Меня восхищает этот узкий блик.

По отпечатку на среднем пальце можно определить на белье из какой ткани я сплю :)
По отпечатку на среднем пальце можно определить на белье из какой ткани я сплю :)

Потом на повтор Nabyo Реинкарнация в один тонкий слой поверх базы.

Потом Grattol Follow your heart в два слоя и сверху Nabyo Электрон в один слой. Это оказалась шикарная комбинация: голубовато-золотистое молоко и поверх мелкая голубая поталь. Очень красивое сочетание. Получила комплимент даже от мужчины на работе.

Свет от окна слегка синит, но сам лак в жизни именно такой
Свет от окна слегка синит, но сам лак в жизни именно такой

Лучшее косметическое приобретение в категории: Grattol Lick the icicle. Ещё не выкрашивала, но во флаконе это уже какая-то невероятная красота.

Худшее приобретение в категории: ура, нет таких :)


Парфюмерия

Летом и осенью в парфюмерию коррективы тоже внесла работа: вентиляция в помещении была настолько хорошая, что уносила за час любой парфюм, в котором я приходила.

В начале осени совсем ничего не использовала — пока есть трава и листья воздух итак невероятно вкусно пахнет, нечего его глушить парфюмом. А вот с ноября перестала далеко отползать от своего флакона Brocard Tartufo.

Верхняя нота: Имбирь;

Средние ноты: Палисандр, Жасмин Самбак, Фиалка;

Базовые ноты: Бальзамические ноты, Белый сандал, Животные ноты, Вирджинский кедр.

На старте это фантазийный имбирь: терпкий, но сладковатый, чуть с оттенком лекарственных трав (если нанести умеренно) либо дешёвой фиалковой пудры (если переборщить).

Далее появляются сладковато-пряные древесные оттенки и лимонадные нотки хвои и пряностей.

Под конец своей жизни на коже, часов через 10-12, аромат становится пряным, совсем чуть древесным имбирным пряником, как будто даже с каплей ванили, и полностью теряет шлейф. Прослеживается в нем в этот момент (чаще всего с одежды) и умиротворяющая восковисто-ладанная нотка. Ярким шлейфом, кстати, Tartufo итак не обладает, хотя и на моей горячей коже достаточно стоек. Аскетический, но не минималистичный парфюм, какой-то очень природный по настроению — вполне подходит такому «лесному существу» как я.

В парфюмерные магазины выбиралась крайне редко, поэтому в дневнике парфюмерных впечатлений этой осенью почти ничего не записала.

Лучшее косметическое приобретение в категории: моя любовь подарил мне флакон своего любимого аромата (не в смысле на себе, а в смысле вообще) — Dior Diorissimo EDP. Сказав, что ландыш у него ассоциируется со мной стройностью и невинным белым цветом. Мне по первым затестам этот ландыш с кожи видится очень натуралистичным, но к сожалению, суховатым и немного вялым.

Верхняя нота: Ландыш;

Средняя нота: Жасмин;

Базовая нота: Мускус.

Худшее приобретение в категории: Brocard Cafe gourmand Strawberry Rhubarb Caviar EDT. Ожидала травянистой кисленькой, пусть даже и химозной, клубнички с ревенём — получила химозную дыню и букетом душной фрезии по роже. Убрала отстаиваться.

Верхние ноты: Зеленые ноты, Яблоко, Лайм, Лимон;

Средние ноты: Ревень, Клубника, Дыня, Фрезия, Жасмин;

Базовые ноты: Мускус, Кедр, Амбра.

Летом и осенью больше всего, конечно, меня расстроила из-за работы невозможность часто заниматься любимым делом: выезжать на природу и снимать пейзажи. Оставалось только утешаться тем, что я итак живу за городом и можно выбраться хотя бы в ближайший лесочек (так-то он для меня недостаточно дикий...).

Так я наконец побывала на карьере недалеко от дома.

У нас есть Mad Max дома :)
У нас есть Mad Max дома :)

Обнаружила красивую речку с бродом.

Побывала на болотном «мёртвом» озере (в нём не живёт никакая живность из-за растворённого в воде радона).

Само озеро не слишком красивое, но эти эффекты стоячей воды...
Само озеро не слишком красивое, но эти эффекты стоячей воды...

На дальнюю дачу выбралась всего дважды и чисто с практическими целями (грибы, клюква). Удалось полюбоваться золотой высоковольтной линией на закате.

И произвести небольшую экспедицию через «непрохоженный» лес в логово бобров на другой стороне озера. Бобров не видели :(

Ну и традиционный для лайфстайл-постов Дизя свернулся калачиком в ожидании зимы.

А также бонус: смешная история про хитрую собаку. В предбаннике стояли друг на друге три ящика яблок, и яблоки начали исчезать. А Дизя стал чаще просить выпустить его на прогулку. Оказалось, что хочет он не гулять, а, пробегая по пути на улицу через предбанник, своровать яблочки. К тому времени как мы связали эти два события, он успел съесть весь верхний ящик и, сдвинув его своей огромной башкой, съесть половину среднего. Тогда я положила вместо сортовых яблок горькие дички — Дизя хватал их, но потом бросал на улице. А папа ради интереса незаметно положил туда одно нормальное — Дизя сунул нос в ящик, мгновенно нашёл его среди дичков, схватил и убежал :)


А зима с середины ноября уже и правда настала :(

Сорри, опять наклепала длиннопост. Но это я почти всё лето и осень без постов отрабатываю :)

Лучшее за месяц

Комментарии

Red_helga 28 ноября 2025, 23:29
Какие шикарные фотографии, захотелось на природу 😍

Понравились ноготки, просто мечта)

Брокар- Тартюфо тоже есть, к сожалению перестаю слышать его через пару часов, попробую дать настояться до следующей осени.
Robertakora 28 ноября 2025, 23:32
Глаза, губы, фото!  
ecogolik 29 ноября 2025, 00:03
Tartufo не смогла пользоваться. На хоз. цели перевела. Вот ведь. Кому чего.