03.08.2025

Лак, о котором невозможно молчать: Masura Apatura Iris

Помните, я говорила, что не люблю тёмные и кроющие лаки? Забудьте. Как я забыла обо всех своих принципах, когда появился ОН — Masura Apatura Iris. Недавно совсем случайно я увидела его карточку товара на маркетплейсе и не смогла выкинуть из головы. Настолько я оказалась впечатлена, что готова вне своей расписанной до конца года очереди постов (в которой итак я наполовину не выполняю намеченный план) рассказать вам об этом невероятно красивом лаке.

Общая информация

Лак для ногтей Masura, оттенок Apatura Iris

• Страна происхождения: Россия
  • Страна производства: Россия
  • Объем/вес: 11 мл
  • Цена: ~400 р. (~36 р. за мл)
  • Доступность/где купить: в свободной продаже

Apatura iris — латинское название бабочки переливицы ивовой. Эта бабочка — некий природный дуохром с коричневые крыльями с ультрамариново-синим отливом. Редко, но я её в нашей области видела.

Apatura iris - Переливица ивовая, фото из личного архива
Apatura iris — Переливица ивовая, фото из личного архива

Упаковка

Стандартный для марки Masura круглый в сечении стеклянный флакон на 11 мл. Крышка удлинённая гладкая пластиковая, в новых выпусках — с оттиском логотипа на верхней грани.

Логотип на верхней грани
Логотип на верхней грани
Текст на обороте
Текст на обороте

Крышка вроде бы как съёмная, но мне ни разу не удавалось её снять и сама она ни разу не слетала, так что я в этом не совсем уверена, хотя снизу виден ребристый слой нижней чего-то похожего на нижнюю крышку. В любом случае работать верхней удлинённой вполне удобно.

На донышке наклейка с названием оттенка и датой производства.

Наклейка на донышке
Наклейка на донышке

Поставляется без коробки, защиты от вскрытия нет.

Кисть отличная и удобная, плоская с полукруглым срезом.

Кисть
Кисть

Аромат классический лаковый вонючка.

Цвет

Оттенок Apatura Iris — насыщенный свекольно-фиолетовый с мелкой ярко-синей слюдой и коричневато-медным магнитным шиммером.

Здесь и далее на всех фото два слоя на базе и без топа

Макро, солнечный свет

Цвет базы при разном освещении меняется: может выглядеть как совсем холодной и почти фиолетовой, так и более красноватой и тёплой. Слюда чуть разного размера, её много, она ярко горит, просвечивает через блик и идёт не отдельными включениями, а делает лак прямо пятнистым, что очень придаёт его цвету глубины. По цвету она очень напоминает те самые крылышки бабочки-переливицы, такая же иризирующяя васильково-синяя.

Макро, в тени. Хорошо видно количество слюды
Макро, в тени. Хорошо видно количество слюды

Магнитный блик не гладкий как у масуровской серии лаков-«кошачий глаз» типа Город Льдов или Ранний папоротник, а шиммерный, искристый, как у более старых магнитов вроде Антарктиды. По общему тону он медный, но в нём как будто намешаны красные, оранжевые, жёлтые, розоватые, зеленоватые и коричневатые искры.

Макро, солнечный свет. Можно увидеть шиммерную природу блика
Макро, солнечный свет. Можно увидеть шиммерную природу блика
Макро, солнечный свет. В расфокусе видно, как сверкает магнитный шиммер
Макро, солнечный свет. В расфокусе видно, как сверкает магнитный шиммер

Глянец присутствует, но средний, не совсем глазурный — видна небольшая микротекстурность поверхности (на ощупь не ощущается), которая со временем затирается до абсолютно гладкого финиша (глянец, кстати, тоже не тускнеет, а со временем как будто усиливается).

Макро, в тени. Если увеличить это фото, на среднем пальце можно хорошо рассмотреть чуть текстурный финиш лака

Нанесение

По текстуре, наверно, это желе — в один слой лак полупрозрачный, и свободный край сквозь него просвечивает. Но два плотных слоя для его перекрытия достаточно.

Лак жидкий, может течь под боковые валики. Скажу честно, это был мой первый подход к темному желе, и ему совершенно не подходит мой способ покраски, а именно подносить кисть к самой кутикуле, чтобы лак затекал прямо под арку. У тёмного желе такое затекание вокруг арки выглядит не очень красиво, как-то небрежно.

На магнит реагирует быстро, но если магнитить диагональю, то у этого лака, так же как например у масуровской же Антарктиды, блик сначала выглядит очень узким, но потом шиммер растаскивается в полосу примерно миллиметров 7 шириной. Сам «бегающий» блик так и остаётся узким, но при определённом свете хорошо видна эта достаточно чёткая полоса шиммера. Такую узкую полосу, как на промо фото, я видела только в первые секунды после намагничивания, потом она расползается, несмотря на то, что магнит я держала очень долго — по несколько минут.

Макро, солнечный свет. Узкий "бегающий" блик
Макро, солнечный свет. Узкий «бегающий» блик
Макро, в полутени. Более широкая полоса магнитного шиммера, по которой "бегает" блик
Макро, в полутени. Более широкая полоса магнитного шиммера, по которой «бегает» блик

На длинных ногтях это, конечно, смотрится роскошно. На длинных ногтях вообще шикарно раскрываются магниты. Правая рука у меня для удобства работы подрезана более коротко, но и там очень даже. Комплиментов с этим лаком мои руки получили на сто лет вперёд, на работе мои постоянные клиенты даже расстроились, когда я окончательно доломала ногти и отрезала всю длину. Даже папа — главный нелюбитель фиолетового — сказал «ого, прямо галактика», а моя любовь даже специально приехал помочь мне отснять фото для поста. Спасибо ему за шикарные кадры :)

Стойкость и снятие

Кончики без запечатывания затёрлись уже на следующий день (но я и руками работала интенсивно), а вот мытьё головы лак пережил без сколов (редко кто переживает). Первый скол в «стрессовой зоне» появился только на 5-й день.

Снимается без сложностей, но при снятии может чуть окрашивать фиолетовым кожу или край кутикулы.

Итог и оценка

При всей моей не особой любви к фиолетовой и красной гамме на ногтях, этот лак ну очень красивый, я не смогла пройти мимо. Особенно мне нравится горящая синяя слюда. Лак вызывает желание всё время рассматривать свои руки, разглядывать при разном свете и под разными углами, причём не только у меня — отзывы лак получал крайне комплиментарные. Небольшой минус только в затекающей текстуре (что, возможно, скорее следствие моего неумения работать с тёмным лаком). А в остальном — моя рекомендация :)

2 месяца, 1р/в месяциспользование
Состав: Butyl Acetate, Ethyl Acetate, Nitrocellulose, Acetyl Tributyl Citrate, Isopropyl Alcohol, Adipic Acid/Neopentyl Glycol/Trimellitic Anhydride Copolymer, Stearalkonium Bentonite, Styrene/Acrylates Copolymer, ± Silicon Dioxide, Polyethylene Terephthalate, Calcium Aluminum Borosilicate, CI 77266, CI 42090, CI 77007, CI 77288, CI 15850, CI 77491, CI 77492, CI 77499, CI 77891, CI 19140, CI 77000, CI 77861.

kritel03 августа 2025, 14:14
Красота какая невероятная!
Grenadin03 августа 2025, 14:35
Ой, моя любимая бабочка! Отличное фото👍 И лак действительно на нее похож, очень красиво и загадочно!
stein03 августа 2025, 14:39
На длинных ногтях магниты, конечно, шикарно выглядят! 🔥🔥🔥
Но отрастить такие ногти — это что-то из области малонаучной фантастики. Магия и колдунство! 😊
PusheenCat03 августа 2025, 14:42
Скажу как Наталья Шик😁: как это красиво, боже, как это красиво😍
Красота)) перелив очень красивый, бабочка красивая, цветы красивые, ногти красивые)
Обожаю такие необычные блики у магнитов))
Таня Брандт03 августа 2025, 14:45
Божечки, это же целая ВСЕЛЕННАЯ на ногтях 🤩
Rosma_Ry03 августа 2025, 15:05
Восхитительно 😍 Фото с ирисами разбили мне сердце 🙈 Зарекалась связываться с магнитами, но, видимо, придётся 😊
Alexandra00703 августа 2025, 15:39
цвет -бомба! не знала, что это в честь бабочки назваили. Теперь еще больше захотела, жаль у меня не получается отрастить такую длину, как у вас! поэтому избегаю красить темные оттенки, могу раз в несколько месяцев.
Mac_Cecht03 августа 2025, 16:21
Ого, интересно выглядит! Не видела такой) Похоже, пора покупать…