Парфюмера Елену Мостовскую знаю давно, она активно участвует в салонах VАST. О её нескольких ароматах я как-то писала. По стилистике ароматы у неё совершенно разные, но их отличает мягкость, деликатность и понятность; парфюмер не стремится поразить парфюманов вычурностью или «нишей нишевой». Всё носибельное, утилитарно-каждодневное.

Недавно Елена сделала весьма решительный шаг: выпустила часть своих ароматов промышленным способом, что теперь позволяет продавать эти ароматы официально в бутиках и парфюмерно-косметических сетях, а не только на выставках и ярмарках.
Лирическое отступление. У нас много интересных авторов, но большинство из них, несмотря на всю их прекрасность, будут оставаться крафтовыми. Потому что промышленный выпуск – это дорого. К тому же, парфюмерно-косметические производства не очень охотно берутся за мелкие партии; а крупные позволить себе могут пока только единицы локальных брендов. У Елены получилось; думаю, это было из категории экспериментов, потому что за розлив взялась новая производственная площадка «Новой зари».
В рамках Arome Vif на заводе выпущено пять ароматов. Все хороши (пробовала и на салоне VAST, и на Интершарме). Символично выбрала Mon Capitaine. Он, хоть и заявлен мужским, но не звучит исключительно брутально; смягчается и плавно «растекается» на женской коже. И, несмотря на тематику (по названию представляется что-то акватическое, верно?), он отличается от типично мужских (из люкса) акватических свежаков. Скорее, это нео-шипр и вполне себе уверенный унисекс. Акватический? Ну, может быть, пара капель морской воды там есть…

В аромате отчётливо звучит табачная тема. Сухой табачный лист с его абстрактной пряной свежестью на старте. Постепенно он «загущается» пряно-сладкими аккордами. Тут и не пересушенные, влажные от соков, вяленые фрукты, и мягкая древесина фоном, и тонкая приятная околованильная сладость. Несмотря на то, что в пирамиде заявлено много разных нот, которые часто «ответственны» за сладость, ничего кондитерского, слишком сладкого в аромате нет. Это естественная сладость вяленых фруктов, чернослива с пикантной кислинкой сливовой кожуры… Пряности привносят немного свежести: кардамон и узнаваемая, но легкая эвгенольность гвоздики. Но при этом аромат все равно остается теплым, обнимающим, «глубоким», хотя и не даёт убойного шлейфа. Это, скорее, ароматный «кокон», в который уютно и приятно прятаться осенью и зимой.
Почти отпустивший фруктовую сладость аромат продолжает оставаться на коже пряностями и чуть пьянящим сладковатым флером табачного листа и золотистого цвета тёплой амбры без анималистичных тонов.
Это явно капитан, бороздящий не северные воды, а пересекающий экватор…

Древесно-амбровый, шипровый, акватический аромат для мужчин. Выпущен в 2022 году.
Верхние ноты: цитрусы, чернослив, кофе, орехи, специи
Ноты сердца: табак, соль, кардамон, гвоздика, акватический аккорд, цветочно-фруктовый аккорд
Базовые ноты: древесно-амбровый аккорд, мускус, кумарин, ваниль, лабданол, эвернил, гваякол
Концентрация: extrait de parfum, 15 мл – 4000 руб., 30 мл – 7000 руб.
Я давно люблю липу Tiglio Morabilis LO, но липа Arome Vif оказалась куда более реалистичной ❤️