08.01.2026

Russian Niche: Arome Vif, Mon Capitaine

Парфюмера Елену Мостовскую знаю давно, она активно участвует в салонах VАST. О её нескольких ароматах я как-то писала. По стилистике ароматы у неё совершенно разные, но их отличает мягкость, деликатность и понятность; парфюмер не стремится поразить парфюманов вычурностью или «нишей нишевой». Всё носибельное, утилитарно-каждодневное.

Недавно Елена сделала весьма решительный шаг: выпустила часть своих ароматов промышленным способом, что теперь позволяет продавать эти ароматы официально в бутиках и парфюмерно-косметических сетях, а не только на выставках и ярмарках.

Лирическое отступление. У нас много интересных авторов, но большинство из них, несмотря на всю их прекрасность, будут оставаться крафтовыми. Потому что промышленный выпуск – это дорого. К тому же, парфюмерно-косметические производства не очень охотно берутся за мелкие партии; а крупные позволить себе могут пока только единицы локальных брендов. У Елены получилось; думаю, это было из категории экспериментов, потому что за розлив взялась новая производственная площадка «Новой зари».

В рамках Arome Vif на заводе выпущено пять ароматов. Все хороши (пробовала и на салоне VAST, и на Интершарме). Символично выбрала Mon Capitaine. Он, хоть и заявлен мужским, но не звучит исключительно брутально; смягчается и плавно «растекается» на женской коже. И, несмотря на тематику (по названию представляется что-то акватическое, верно?), он отличается от типично мужских (из люкса) акватических свежаков. Скорее, это нео-шипр и вполне себе уверенный унисекс. Акватический? Ну, может быть, пара капель морской воды там есть…

В аромате отчётливо звучит табачная тема. Сухой табачный лист с его абстрактной пряной свежестью на старте. Постепенно он «загущается» пряно-сладкими аккордами. Тут и не пересушенные, влажные от соков, вяленые фрукты, и мягкая древесина фоном, и тонкая приятная околованильная сладость. Несмотря на то, что в пирамиде заявлено много разных нот, которые часто «ответственны» за сладость, ничего кондитерского, слишком сладкого в аромате нет. Это естественная сладость вяленых фруктов, чернослива с пикантной кислинкой сливовой кожуры… Пряности привносят немного свежести: кардамон и узнаваемая, но легкая эвгенольность гвоздики. Но при этом аромат все равно остается теплым, обнимающим, «глубоким», хотя и не даёт убойного шлейфа. Это, скорее, ароматный «кокон», в который уютно и приятно прятаться осенью и зимой.

Почти отпустивший фруктовую сладость аромат продолжает оставаться на коже пряностями и чуть пьянящим сладковатым флером табачного листа и золотистого цвета тёплой амбры без анималистичных тонов.

Это явно капитан, бороздящий не северные воды, а пересекающий экватор…

Древесно-амбровый, шипровый, акватический аромат для мужчин. Выпущен в 2022 году.

Верхние ноты: цитрусы, чернослив, кофе, орехи, специи

Ноты сердца: табак, соль, кардамон, гвоздика, акватический аккорд, цветочно-фруктовый аккорд

Базовые ноты: древесно-амбровый аккорд, мускус, кумарин, ваниль, лабданол, эвернил, гваякол

Концентрация: extrait de parfum, 15 мл – 4000 руб., 30 мл – 7000 руб.

Rmu2003 08 января 2026, 23:56
Мой самый любимый аромат у Елены- Липовый цвет. Эта самая натуральная липа в моей коллекции ароматов.
Kimiko_Wild 09 января 2026, 02:04
Да, липа чудесная! ❤️ (И она тоже теперь есть в промышленном варианте 👍🏻)

Я давно люблю липу Tiglio Morabilis LO, но липа Arome Vif оказалась куда более реалистичной ❤️
Chernika9 09 января 2026, 11:39
Не знакома с автором парфюмерии, но мне нереально понравились Ваши снимки в морской тематике. Спасибо большое за пост. При случае присмотрюсь
Kimiko_Wild 09 января 2026, 19:54
Спасибо, что заглянули в гости!

За фото достаточно было выйти на набережную в Стамбуле   Брала флакон с собой на НГ, чтобы попробовать в другом климате…

На сайте Arome Vif есть наборы пробников — или 5 ароматов из промышленной линейки, или собрать в коробочку интересующие крафтовые ароматы
Ищу мягкий шампунь для блонда13Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей3Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Как вы считаете?7Очень хочу попробовать Elemis Pro-Collagen Energising Marine Cleanser и /или Sothys Purifying Foaming Gel. Кожа чувствительная, комбинированная, обезв... Выбор робота - мойщика окон19Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать4Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+6Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!39В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая75Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель21Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель...