Первый раз эту помаду я увидела случайно в магазине, заметив новый оттенок в линейке тонких матовых помад L'Oreal, посвотчила и поняла, что уйду оттуда только с ней, если не сегодня, то завтра.
И не ушла. Наливайте чайку' в бокал или бордо в чашку, вступление короткое — пост длинный :)
Общая информация
L'Oreal Paris Color Riche Intense Volume Matte, оттенок 1990 Le Bordeaux
- Страна происхождения: Франция
- Страна производства: Франция
- Объем/вес: 1,8 г
- Цена: ~800 р. (~444 р. за г)
- Доступность/где купить: в свободной продаже

Упаковка
Этот тонкий футляр видели если не все, то очень многие. Футляр пластиковый, чёрный с золотым пояском — действительно не лишённая незамысловатого изящества вещица, пред-люкс так сказать.

Пластик ощущается крепким и качественным, тактильно приятный, не маркий. Крышка закрывается защёлкиванием в паз, который позволяет ей закрыться только в одном положении.

Стик залит в золотистый патрон «под металл» — вот он уже собирает все отпечатки пальцев, причём настолько чёткие, что по ним можно опознать владельца. Стик — тонкий, круглый в сечении, со срезом в форме лепестка с тиснением в виде логотипа L'Oreal. Не хлипкий, в сторону его не ведёт, ход механизма выкручивания плавный.

Объем слегка жлобский, 1,8 грамма.

Аромат — классическая для помад L'Oreal цветочно-пудровая ретро-отдушка, только очень-очень слабая.
Защита от вскрытия — наклейка на корпусе, удаляется легко и без следов.

Цвет
Оттенок 1990 Le Bordeaux — роскошный винно-красный, глубокий, с вишнёвой ноткой, не слишком тёмный, но уже и не средней интенсивности. Достаточно универсальный: не тёплый и не холодный, без посторонних подтонов. К моей тёмной жёлтой коже такой оттенок подходит куда больше того, что называют «классическим» красным — тот слишком яркий и светлый, и выглядит на мне либо задорным и озорным, либо вульгарным. А этот — почти что мой «тот самый идеальный» красный.
Помада пигментированная, плотная. На свотче видно, что один и несколько слоёв мало отличаются по интенсивности.
Слева — один слой, справа — три слоя.

Растушевывается в малиновый.

Финиш не глухой и пудровый матовый, а более живой и влажноватый, но ещё не кремовый и не сатиновый. Я бы сказала, такой натурально-кожаный. Со временем при но'ске становится чуть суше.
«Голые» губы

Помада в несколько слоёв без карандаша. Видим, что исходник довольно сухой, однако помада сравнительно хорошо легла и никак не подчеркнула шелушения (хотя и не скрыла).

Нанесение в один слой без карандаша. Так цвет получается более светлый, а финиш более пудровый. Здесь контур верхней губы выведен прямо стиком, а контур нижней сформирован смыканием губ — мне нравится, что так он получается более мягкий, хотя и не всегда точный (зато получается самоисправление асимметрии губ).

Нанесение
Помада пигментированная. В один слой перекрывает цвет кожи, пигмента нам налили будь здоров. Даже тёмные цветовые нюансы на губах помада в состоянии закрасить до почти полной незаметности.

Помада при нанесении не подтаивает, не скользит, но ложится отлично, мягко, кожу за собой не тянет. На сухость и шелушения ложится хорошо, пигмент туда не западает и за шелушения не цепляется. Но помада их не сглаживает, разве что совсем чуть-чуть. На слизистую тоже ложится нормально, в полоску при носке не собирается. При носке при плотном нанесении немного ощущается на губах как тонкий, но слегка глинистый слой. До конца не фиксируется и слегка отпечатывается.
Для контура ей идеально подходит карандаш Stellary Classic Lipliner в оттенке 14 burgundy. Он чуть-чуть полупрозрачный, что позволяет более мягко увести тёмный цвет в кожу. Причём я чаще всего прохожусь карандашом уже после нанесения помады, поправляя огрехи и как бы ещё подтушёвывая контур.

Помада в несколько слоёв с карандашом Stellary Classic Lipliner, 14 burgundy

Стойкость и демакияж
L'Oreal нам обещает ни много ни мало «стойкость до 16 часов без ощущения сухости». И я скажу… это вполне может быть, хоть и не в первозданном виде. Да, помада не до конца фиксируется и остаётся слегка подвижной, однако она достаточно цепкая и будет лежать на губах, пока её не трогаешь. От еды стирается чётко в зоне приложения столовых приборов (но плотность пигмента позволяет в крайнем случае поправить это дело, чуть размазав пальчиком, и в приличном виде проследовать до места обновления помады). Но если есть, не касаясь губ, и почти не пить, то помада держится 11 часов (да, вот такой вот я экстремал — повторять не рекомендую, пить так мало воды вредно), чуть бледнеет, подстирается в уголках губ и приобретает всё более сухой финиш, но плотности покрытия не теряет.
Даже я фото специально сделала спустя 11 часов без обновления:

В жару пигмент может чуть разбегаться за контур по кисетным морщинкам (через 5-7 часов, хех). Со слизистой не сходит, в комочки и полоску не собирается.
Но есть минусик. Небольшой такой минусюсинек. Или большой… Я оказалась из тех, кому помада сушит. Не критично, не до корок, но к концу дня ощутимо подстягивает кожу, причём это видно даже визуально (картинка выше это хорошо демонстрирует). Подсушивание ситуативное (достаточно всё смыть, нанести на ночь бальзам, и с утра снова как огурец), но всё же, к сожалению, имеет место.
Демакияж предпочтительно поцелуями желателен маслосодержащим средством, мицелярная вода оставляет лёгкий розовый тинт.
Макияжи
Оттенок, на удивление, не акцентный, а вполне способный поддержать какой-то заметный макияж глаз, не перетягивая на себя внимание. С сильно ярким цветным макияжем я, признаться честно, не экспериментировала — там он может действительно быть избыточен, а вот с более сдержанным вполне хорошо смотрится.

Как родной оттенок сидит и там, где нужно подбавить драмы.

Больше всего я люблю носить эту помаду в сочетании с серым макияжем глаз (выполняю я его обычно палеткой Natasha Denona Xenon).

А ещё мне безумно нравится такой тёмный оттенок красного в сочетании с голубой одеждой.

Экспериментальный вариант: поверх слоя помады слой прозрачного блеска для губ Luxvisage Dragon glass. Получается прямо таки лаковая помада — выглядит интересно, но использовать можно только для фото, потому что ощущается это очень плотной неприятной смесью и стойкость страдает.

Итог и оценка
L'Oreal Color Riche Intense Volume Matte, 1990 Le Bordeaux — крайне благородный и изысканный оттенок. Для тех, кто придерживается сезонных палитр, это как раз идеальный осенний цвет — глубокий и томный. Я нет, я из этой помады не вылезала половину лета — и на повседневневку (хотя и не сразу решилась выгулять её на работу), и на свидание, и очень хорошо в вечернем макияже её представляю (если бы выдался какой-то праздник, то тоже в ней бы пошла — оттенок крайне торжественный). Макияжи с ней получили достаточно много комплиментов, причём замечали люди в основном именно помаду — не скажу, что в городе бежали через два квартала, а на даче из соседних садоводств приходили посмотреть, но всё же.
Кроме цвета, в достоинствах также лёгкое для тёмного оттенка нанесение и большая стойкость.
Из минусов — да, подсушивает (на помады L'Oreal в целом часто встречаются жалобы, что они сушат). Но я не могу сказать, что меня это сильно смущает. Мои губы и так перманентно сухие — подумаешь стали чуть-чуть суше, тем более что на шелушения и сухость помада ложится куда лучше некоторых своих более комфортных собратьев. Я вообще человек неприхотливый, неизбалованный, поэтому эту помаду я вполне могу назвать лучшей в своей небольшой коллекции.
Тоже захотелось себе
под маской смажется?
Мне кажется, этот оттенок будет ещё хорошо сочетаться с одеждой бирюзовых оттенков.