Что изменилось в моей жизни за год? Удивительно многое! Я кардинально пересмотрела уходовую систему: подружилась с новыми активами, нашла время для массажей и даже обзавелась несколькими гаджетами для красоты. Поехали!

Про себя и распорядок дня я уже рассказала тут.
Прошлогоднее путешествие в Париж через Женеву: Часть 1 и Часть 2.
Новые активы
Как автор Косметисты, я много тестирую, но редко встречаю то, что действительно удивляет. Однако в этом году несколько активов смогли это сделать.

Тиамидол
Отбеливающий ингредиент, который может соперничать с гидрохиноном. Отлично справился даже со старой гормональной пигментацией. Теперь — всегда в моём уходе.
Но нужно помнить — это не универсальный актив. Кому‑то он поможет, а кому‑то не осветлит даже веснушки. Тут не угадаешь — нужно пробовать.

Совет: для заметного результата наносите его до 4 раз в день. Я заметила, что 1–2 раза дают лишь лёгкий результат, 3 — уже заметный, а 4 — максимально видимый.
Для меня это выглядело так:
Утром: сыворотка + крем с SPF
Вечером: сыворотка + ночной крем
Где найти: в отбеливающих линейках Nivea, Eucerin и La Prairie.

Ретиноиды
Раньше не дружила с витамином А: эффекта не видела, кожа пересыхала и раздражалась. Но в этом году решила попробовать ретиналь — и не пожалела. Несмотря на неудачный инцидент (про проблемы с Verifique я уже писала), в итоге получила гладкую, свежую и сияющую кожу — тот самый glass skin.

Ключевые условия для результата:
- Крем с ретиналем 0,03% от Derma Factory: очень понравились состав и ассортимент. На зиму 2026 уже купила тюбик с концентрацией 0,1%
- Активное увлажнение для защиты кожи: раньше строго следовала инструкциям на упаковке, теперь поняла — что бы ни написал производитель, ретиноиды любой формы необходимо закрывать увлажняющей сывороткой и питательным кремом.

С таким подходом моя кожа больше не испытывает дискомфорта, а эффект — свежий вид и чистые поры.

Аскорбинка
Считала актив слабым, но оказалось, я неправильно его готовила)
В этом году меня переубедила сыворотка с 10% аскорбинкой от Biobalance. За месяц она дала результат, сопоставимый с эффектом от ретиналя.

В чём фишка:
- Аскорбиновая кислота — это самый активный вид витамина С. Еще и самый агрессивный, поэтому многие производители избегают его. Чтобы не навредить.
- Концентрация — эффективной считается от 5 до 20%. 5-10% — обеспечивают антиоксидантную защиту, легкое осветление и активацию выработки коллагена. 10-15% — омолаживают, борются с пигментацией и морщинами. 15-20% — максимальный эффект, но и сильный риск раздражения. Только для устойчивой кожи.
- Осторожность. Сначала наносила её через день, потом ежедневно, в конце — даже 2 раза в сутки. Отказалась от агрессивного сочетания с ретиноидами и пилингами. Сделала упор на увлажнение и восстановление барьера.
Эффект — тот же glass skin, что и от ретиналя.

Из минусов — аскорбинка может усиливать активность сальных желез, что приводит к забитым порам. Поэтому нужно внимательно подбирать крем для её «запечатывания».

Двунаправленная грибная ферментация
Это инновационный актив от российского бренда Ferbos. Идея в том, что высшие грибы ферментируют растительные экстракты. Как лактобактерии, но намного эффективнее.
В составе одновременно работают:
- Грибные метаболиты — усиливают выработку коллагена, защищают его от разрушения, тормозят производство меланина и укрепляют барьер кожи.
- Трансформированные растительные экстракты — становятся более эффективными. Например, из слабого антиоксиданта женьшеня получают активный ингредиент для защиты кожи.

Да, это не про мгновенный вау‑эффект, но меня впечатлил научный подход бренда. И льстит тот факт, что новинку придумали в России.
Новые гаджеты

Фотоэпилятор SMOOTHSKIN Pure Fit
Для меня это находка года — забыла про ежедневное бритьё подмышек.
Спустя 12 еженедельных процедур:
- Подмышки абсолютно гладкие.
- Зона бикини и ноги — заметный результат, теперь хватает одного бритья в неделю.
- Для поддержания эффекта достаточно одного сеанса в месяц.

Микротоковый массажер OLZORI D‑Lift Pro Purple
Использую месяц и… не поняла. Токи ощущаются, EMS подёргивает мышцы, кожа немного свежее и розовее. Но в борьбе с отёками результаты не столь заметны, как от обычной массажной щёточки в сочетании с лимфодренажной маской. Для борьбы с морщинами и чёткости овала тоже пока не хватает эффекта.

Не могу назвать это провалом — возможно, нужно больше времени или более рабочая техника. Пока это не мой must‑have.
Новые приемы

Лимфодренажный массаж
Познакомилась с этой техникой благодаря книге Чизу Саэки. Простая процедура помогает правильно направить лимфу от лица к шее, ключицам и подмышкам. Для массажа хватает силиконовой щёточки для умывания и лимфодренажной маски. На каждую линию — около 10 движений. Занимает 5 минут, а результат заметнее, чем от микротокового массажа: отёки уходят быстрее, кожа становится свежее и более подтянутой.

Скульптурный массаж
Осваиваю по книге Мари Фадеевой «Делай лицо. Лифтинг дома всего за 5 минут в день».
Для базового массажа достаточно рук и немного масла, для более глубокой проработки потребуются металлический роллер и скребок гуаша.
Пока заметный результат — снижение отёков и более свежий оттенок кожи. Для оценки влияния на морщины и чёткость овала потребуется время.

Итог.
Находки этого года:
- Тиамидол — от пигментации
- Аскорбинка — в концентрации 10%+ для glass skin
- Ретинали Derma Factory — тоже для сияющей кожи
- Лимфодренажный массаж по Чизу Саэки — от отёков
- Фотоэпилятор Smoothskin — от лишней растительности на лице и теле
Однако убрать морщины и поправить овал лица ничего из этого не помогло. Так обидно — в косметический индустрии столько нового, а время все равно берет свое.
Моим главным союзником от морщин по-прежнему остается ботокс.
Заглядывайте ко мне в Телеграм-канал: регулярно рассказываю там про новинки, интересные открытия и про себя любимую, конечно же 😅
Какие косметические открытия вы сделали в этом году?
Всех люблю,
Александра.
«Двунаправленная грибная ферментация» звучит как что-то из фантастических книг-антиутопий, но однозначно интересная штука!
Я пока дочитала, уже мысленно аллергией покрылась, пью таблетки и мажусь мазями)))))) но в избранное — сохранила, так как все равно пробую разное.
Сама этой зимой попробовала Третиноин и мне понравилось. Обязательно повторю
👌💝
На что аллергия?
Честно говоря, ретиналь и транс-ретиноловую кислоту я побоялась брать. Подумала, что это все одно и то же.
💝
Ну еще можно скулы увеличить немного филером, он чуть поднимет нижнюю часть, но помним что филер растягивает все равно ткани, выводится и лицо снова ползет вниз. Сама не делала, но мой косметолог предлагает иногда
Про нити я писала пост, но потом делала еще с насечками, вот те крутые вообще, конечно, но зато теперь пластика для меня будет почти недоступна.
Массажи шикарная вещи, после них я меньше дозы колю, точнее моя врач говорит что надо меньше, по деньгам в итоге одинаково, но массаж приятно же еще
Вит с юзаю давно, он прекрасен, сейчас курсами на креме ( третиноин + гидрохинон ), не Белоснежка, но сильно светлее обычного, хотя на улице очень и очень много, паддлборды, аквапарки и проч, по 10 часов иногда супер активного солнца
Шикарно выглядишь! Спасибо, первый компонент новинка для меня, пойду почитаю ))
Про ботов знаю — он только морщинки разравнивает. Овал не берет. Филлеры не люблю: от них у меня щеки толстые😁 да и овал они нормально не выправляют.
Нити побаиваюсь делать. Говорят, тонкой коже они не подходят. А у меня как раз такая.
Хочу попробовать аппаратную терапию — smas, например. Говорят, он нормально овал лица на место ставит. Не пробовала?
Нити там скорее не про кожу, а про то что от них микро шрамы внутри образуются, потом если пластика — не натянуть мышцы нормально, перекос возможен неравномерный
Филлеры я делала. Выходит не алкаш, а очень сытый хомяк. У меня итак от природы такой типаж: щеки во время улыбки поднимаются и как будто расширяются. Поэтому на большинстве фото я и не улыбаюсь. А с филлерами щеки полностью перекрывали глаза: за рулем смеяться было противопоказано. Да и овал поднялся не сказать, что сильно. Решила не повторять
Зато увидела как он ботокс рассасывает быстрее, это 💯
За рулем щеки мешали, Саша, ржуууууу 😂😂😂
Да, ботокс он рассасывает. Говорят, его надо начинать использовать месяца через три после того, как ставишь ботокс. К этому времени ботокс уже сам почти весь рассосался, а микротоки поддерживают результат.
У меня месяц прошел. Тоже не увидела эффекта. А вот скульптурирующий массаж, кажется, спустя две недели начал притягивать овал. Буду продолжать — вдруг поможет😁
Но делала все равно.
Массаж самое лучшее на мой взгляд, думаю у тебя тоже сложится с ним ))
В этом три луме кажется 4% и третиноин 0.05
Пойду докуплю к сыворотке Нивеи комплект средств, вы меня воодушевили )
Подскажите, пожалуйста, как вы совмещаете лимфодренажный и скульптурный массажи?
Скульптурный делаю вечером, а потом наношу уход.
Если честно, это все сильно муторно. Пытаюсь понять, работает ли скульптурный? Если эффекта не будет, откажусь от него. А то процедура отхода ко сну очень уж длинная получается
А ты нивею уже пробовала?
А вообще, состав аналогичный. Не думаю, что нивея будет комфортнее
Это максимум- больше нельзя. Меньше — можно. Но я проверила: на мне заметный эффект дают именно 4 слоя.
Естественно, совмещаю все это с основной рутиной: тонер, крем, антивозрастные сыворотки. Потому что в составе этой линии почти нет других ухаживающих и антивозрастных ингредиентов.
Сохранила в избранном. Средства с тиамидолом точно попробую с осени. А как долго Вы ими пользовались?
Сочетания: использовала вместе с ретиноидами и аскорбинкой. Не облезла. С ретиноидами даже лучше вышло, потому что во всех продуктах с тиамидолом есть изопропилпалмитат: он может закупоривать поры. Ретиноиды как раз очищают поры и нейтрализуют эту пакость. А вот с аскорбинкой в этом плане всё наоборот. Она активизирует сальные железы, из-за этого больше вероятность, что поры забьются.
Я на третиноине круглый год. Вит С в форме LAA только в зимнее время. Сейчас стабильный 3 вечера в неделю. СПФ с азелаинкой, потому что нравится средство ( Sesderma). Ну и пептиды )) С порами все ОК ( третик и энзимная пудра в помощь). Тиамидол 2 средства сейчас никак наверное не получиться ☺️. А пигмент нужно хотя бы сдержать. Можно еще вопрос: ваша сыворотка быстро впитывается, водянистая?
Нет, сыворотка не жидкая — как лосьон, только тягучая.
Антипигментационный эффект тиамидола отличается от трета. Если у вас сильная, застарелая, гормональная пигментация, то она, скорее всего, распологается во всех слоях кожи — до самых глубоких. Трет всего лишь ускоряет обновление, снимает верхний слой, за счет чего пятна становятся менее яркими. Тиамидол работает больше как гидрохинон, только без побочек. Он очень эффективно ингибирует выработку меланина, то есть препятствует появлению проблемы.
ПРоизводитель ничего не пишет про агрессивность ингредиента, но ограничивает использование 4 слоями. То есть, видимо, что-то там все-таки есть. При сочетании с аскорбинкой и ретиноидами замечала легкое пощипывание от тиамидола, но этим все и ограничивалось. Без последствий. Так что думаю, что с третом совмещать можно. Но для начала попоробуйте ввести одну сыворотку. Я наносила ее после ретиноидов — все работало. Может, потом найдете место и для ночного крема, или санскрина.
Вот тут был подробный пост про средства с Тиамидолом. Там и текстуры видно. И механизм действия более понятно расписан.
Пошла читать/смотреть. СПФ уже заказала)