25.06.2025

Знакомство с авторами: что изменилось в моей рутине за год и самые крутые находки

Что изменилось в моей жизни за год? Удивительно многое! Я кардинально пересмотрела уходовую систему: подружилась с новыми активами, нашла время для массажей и даже обзавелась несколькими гаджетами для красоты. Поехали!

Про себя и распорядок дня я уже рассказала тут.

Прошлогоднее путешествие в Париж через Женеву: Часть 1 и Часть 2.

Новые активы

Как автор Косметисты, я много тестирую, но редко встречаю то, что действительно удивляет. Однако в этом году несколько активов смогли это сделать.

Фото с официального сайта Eucerin
Фото с официального сайта Eucerin

Тиамидол

Отбеливающий ингредиент, который может соперничать с гидрохиноном. Отлично справился даже со старой гормональной пигментацией. Теперь — всегда в моём уходе.

Но нужно помнить — это не универсальный актив. Кому‑то он поможет, а кому‑то не осветлит даже веснушки. Тут не угадаешь — нужно пробовать.

Мои до/после
Мои до/после

Совет: для заметного результата наносите его до 4 раз в день. Я заметила, что 1–2 раза дают лишь лёгкий результат, 3 — уже заметный, а 4 — максимально видимый.

Для меня это выглядело так:

Утром: сыворотка + крем с SPF

Вечером: сыворотка + ночной крем

Где найти: в отбеливающих линейках Nivea, Eucerin и La Prairie.

Свотчи моих ретиноидов этой зимой
Свотчи моих ретиноидов этой зимой

Ретиноиды

Раньше не дружила с витамином А: эффекта не видела, кожа пересыхала и раздражалась. Но в этом году решила попробовать ретиналь — и не пожалела. Несмотря на неудачный инцидент (про проблемы с Verifique я уже писала), в итоге получила гладкую, свежую и сияющую кожу — тот самый glass skin.

Ключевые условия для результата:

• Крем с ретиналем 0,03% от Derma Factory: очень понравились состав и ассортимент. На зиму 2026 уже купила тюбик с концентрацией 0,1%
  • Активное увлажнение для защиты кожи: раньше строго следовала инструкциям на упаковке, теперь поняла — что бы ни написал производитель, ретиноиды любой формы необходимо закрывать увлажняющей сывороткой и питательным кремом.
У ретиналей Derma Factory очень крутые составы
У ретиналей Derma Factory очень крутые составы

С таким подходом моя кожа больше не испытывает дискомфорта, а эффект — свежий вид и чистые поры.

Аскорбинка

Считала актив слабым, но оказалось, я неправильно его готовила)

В этом году меня переубедила сыворотка с 10% аскорбинкой от Biobalance. За месяц она дала результат, сопоставимый с эффектом от ретиналя.

В чём фишка:

• Аскорбиновая кислота — это самый активный вид витамина С. Еще и самый агрессивный, поэтому многие производители избегают его. Чтобы не навредить.
  • Концентрация — эффективной считается от 5 до 20%. 5-10% — обеспечивают антиоксидантную защиту, легкое осветление и активацию выработки коллагена. 10-15% — омолаживают, борются с пигментацией и морщинами. 15-20% — максимальный эффект, но и сильный риск раздражения. Только для устойчивой кожи.
  • Осторожность. Сначала наносила её через день, потом ежедневно, в конце — даже 2 раза в сутки. Отказалась от агрессивного сочетания с ретиноидами и пилингами. Сделала упор на увлажнение и восстановление барьера.

Эффект — тот же glass skin, что и от ретиналя.

Из минусов — аскорбинка может усиливать активность сальных желез, что приводит к забитым порам. Поэтому нужно внимательно подбирать крем для её «запечатывания».

Двунаправленная грибная ферментация

Это инновационный актив от российского бренда Ferbos. Идея в том, что высшие грибы ферментируют растительные экстракты. Как лактобактерии, но намного эффективнее.

В составе одновременно работают:

• Грибные метаболиты — усиливают выработку коллагена, защищают его от разрушения, тормозят производство меланина и укрепляют барьер кожи.
  • Трансформированные растительные экстракты — становятся более эффективными. Например, из слабого антиоксиданта женьшеня получают активный ингредиент для защиты кожи.
Крем Ferbos с растительными экстрактами, ферментированными высшими грибами
Крем Ferbos с растительными экстрактами, ферментированными высшими грибами

Да, это не про мгновенный вау‑эффект, но меня впечатлил научный подход бренда. И льстит тот факт, что новинку придумали в России.

Новые гаджеты

Фотоэпилятор SMOOTHSKIN Pure Fit

Для меня это находка года — забыла про ежедневное бритьё подмышек.

Спустя 12 еженедельных процедур:

• Подмышки абсолютно гладкие.
  • Зона бикини и ноги — заметный результат, теперь хватает одного бритья в неделю.
  • Для поддержания эффекта достаточно одного сеанса в месяц.

Микротоковый массажер OLZORI D‑Lift Pro Purple

Использую месяц и… не поняла. Токи ощущаются, EMS подёргивает мышцы, кожа немного свежее и розовее. Но в борьбе с отёками результаты не столь заметны, как от обычной массажной щёточки в сочетании с лимфодренажной маской. Для борьбы с морщинами и чёткости овала тоже пока не хватает эффекта.

Не могу назвать это провалом — возможно, нужно больше времени или более рабочая техника. Пока это не мой must‑have.

Новые приемы

Лимфодренажный массаж

Познакомилась с этой техникой благодаря книге Чизу Саэки. Простая процедура помогает правильно направить лимфу от лица к шее, ключицам и подмышкам. Для массажа хватает силиконовой щёточки для умывания и лимфодренажной маски. На каждую линию — около 10 движений. Занимает 5 минут, а результат заметнее, чем от микротокового массажа: отёки уходят быстрее, кожа становится свежее и более подтянутой.

Скрин обложки из электронной библиотеки
Скрин обложки из электронной библиотеки

Скульптурный массаж

Осваиваю по книге Мари Фадеевой «Делай лицо. Лифтинг дома всего за 5 минут в день».

Для базового массажа достаточно рук и немного масла, для более глубокой проработки потребуются металлический роллер и скребок гуаша.

Пока заметный результат — снижение отёков и более свежий оттенок кожи. Для оценки влияния на морщины и чёткость овала потребуется время.

На этих выходных с мужем в Москве - снова побывали на соревнованиях.
На этих выходных с мужем в Москве — снова побывали на соревнованиях.

Итог.

Находки этого года:

• Тиамидол — от пигментации
  • Аскорбинка — в концентрации 10%+ для glass skin
  • Ретинали Derma Factory — тоже для сияющей кожи
  • Лимфодренажный массаж по Чизу Саэки — от отёков
  • Фотоэпилятор Smoothskin — от лишней растительности на лице и теле

Однако убрать морщины и поправить овал лица ничего из этого не помогло. Так обидно — в косметический индустрии столько нового, а время все равно берет свое.

Моим главным союзником от морщин по-прежнему остается ботокс.

Заглядывайте ко мне в Телеграм-канал: регулярно рассказываю там про новинки, интересные открытия и про себя любимую, конечно же 😅

Какие косметические открытия вы сделали в этом году?

Всех люблю,

Александра.

Alishka1808 25 июня 2025, 13:01
Спасибо! Много полезностей)))
AlexK 25 июня 2025, 13:17
Спасибо, что заглянули ♥️🙏🏻
Veronika Romanova 25 июня 2025, 13:13
Вы красавицаааааа! Спасибо за рассказ о Тиамидоле, очень впечатляюще!
AlexK 25 июня 2025, 13:19
Спасибо вам. Надеюсь было полезно. Этот флешмоб проводят каждый год: не хочется писать одно и то же каждый раз.
Madame_Medvedishna 25 июня 2025, 13:20
Оооооочень интересно было почитать про активы!
«Двунаправленная грибная ферментация» звучит как что-то из фантастических книг-антиутопий, но однозначно интересная штука!
AlexK 25 июня 2025, 13:29
Да, было очень интересно: пришлось немного погрузиться в науку, чтобы разобраться в теме)
JJlovesmakeup 25 июня 2025, 13:22
Фотоэпилятор хочу! И массаж освоить нужно)))
AlexK 25 июня 2025, 13:30
Да, фотоэпилятор изменил мою жизнь. Рекомендую
Victoria_K 25 июня 2025, 13:43
Здорово, что все эти активы подошли — он работают хорошо.
Я пока дочитала, уже мысленно аллергией покрылась, пью таблетки и мажусь мазями)))))) но в избранное — сохранила, так как все равно пробую разное.
Сама этой зимой попробовала Третиноин и мне понравилось. Обязательно повторю
👌💝
AlexK 25 июня 2025, 15:40
Круто. Я до третиноина пока не дошла: побаиваюсь. Пока вот только с ретиналем экспериментирую😊
На что аллергия?
Victoria_K 25 июня 2025, 15:59
На ретинол, на витамин С, иногда — на ниацинамид, на морской коллаген. Да много на что.
AlexK 25 июня 2025, 16:58
  Ужас какой! А как же тогда третиноин подошел? Или только на ретинол, а не на ретиналь и транс-ретиноевую кислоту?
Victoria_K 25 июня 2025, 17:52
Трет в дозе 0.025 подошел. И эффект мне понравился. Повышать даже не буду пока

Честно говоря, ретиналь и транс-ретиноловую кислоту я побоялась брать. Подумала, что это все одно и то же.
AlexK 25 июня 2025, 20:42
Трет и есть транс-ретиноловая кислота. Видимо, на него нее аллергии
Victoria_K 25 июня 2025, 22:05
Спасибо. Буду знать.
💝
Lubava 25 июня 2025, 18:04
Какой крутой результат в борьбе с пигментацией! И вообще интересный пост 👍
AlexK 25 июня 2025, 20:41
Спасибо. Я и правда невероятно довольна результатом
Kabanuchka 25 июня 2025, 18:28
Сашуль, с овалом и ботокс не справится, там только нити или пластика нижней трети
Ну еще можно скулы увеличить немного филером, он чуть поднимет нижнюю часть, но помним что филер растягивает все равно ткани, выводится и лицо снова ползет вниз. Сама не делала, но мой косметолог предлагает иногда
Про нити я писала пост, но потом делала еще с насечками, вот те крутые вообще, конечно, но зато теперь пластика для меня будет почти недоступна.
Массажи шикарная вещи, после них я меньше дозы колю, точнее моя врач говорит что надо меньше, по деньгам в итоге одинаково, но массаж приятно же еще
Вит с юзаю давно, он прекрасен, сейчас курсами на креме ( третиноин + гидрохинон ), не Белоснежка, но сильно светлее обычного, хотя на улице очень и очень много, паддлборды, аквапарки и проч, по 10 часов иногда супер активного солнца
Шикарно выглядишь! Спасибо, первый компонент новинка для меня, пойду почитаю ))
AlexK 25 июня 2025, 20:36
Люблю твои комментарии.
Про ботов знаю — он только морщинки разравнивает. Овал не берет. Филлеры не люблю: от них у меня щеки толстые😁 да и овал они нормально не выправляют.
Нити побаиваюсь делать. Говорят, тонкой коже они не подходят. А у меня как раз такая.
Хочу попробовать аппаратную терапию — smas, например. Говорят, он нормально овал лица на место ставит. Не пробовала?
Kabanuchka 26 июня 2025, 06:29
С твоими чертами тебе нельзя филеры в носогубку, будешь как избитый алкаш )) аппаратка на мне не особо работает, не стала тратить время
Нити там скорее не про кожу, а про то что от них микро шрамы внутри образуются, потом если пластика — не натянуть мышцы нормально, перекос возможен неравномерный
AlexK 26 июня 2025, 11:43
А какую аппаратуру пробовала?
Филлеры я делала. Выходит не алкаш, а очень сытый хомяк. У меня итак от природы такой типаж: щеки во время улыбки поднимаются и как будто расширяются. Поэтому на большинстве фото я и не улыбаюсь. А с филлерами щеки полностью перекрывали глаза: за рулем смеяться было противопоказано. Да и овал поднялся не сказать, что сильно. Решила не повторять
Kabanuchka 28 июня 2025, 01:40
Микро токи пробовала этот самый известный дивайс, забыла как назывался ₽) результата не увидела ща год? продала
Зато увидела как он ботокс рассасывает быстрее, это 💯
За рулем щеки мешали, Саша, ржуууууу 😂😂😂
AlexK 28 июня 2025, 10:04
Nuface или Foreo, наверное.

Да, ботокс он рассасывает. Говорят, его надо начинать использовать месяца через три после того, как ставишь ботокс. К этому времени ботокс уже сам почти весь рассосался, а микротоки поддерживают результат.

У меня месяц прошел. Тоже не увидела эффекта. А вот скульптурирующий массаж, кажется, спустя две недели начал притягивать овал. Буду продолжать — вдруг поможет😁
Kabanuchka 02 июля 2025, 01:33
Да, нюфейс, точно ) Саш, я ботокс каждые 3-4 месяца ставлю, у меня нет такого промежутка чтоб микротоки воткнуть
Но делала все равно.
Массаж самое лучшее на мой взгляд, думаю у тебя тоже сложится с ним ))
AlexK 02 июля 2025, 22:05
А как ты массаж с ботоксом сочетаешь? Я про это не смогла найти информацию. Ясное дело, первые две недели точно нельзя. А потом?
Kabanuchka 08 июля 2025, 06:27
Первые два месяца не делаю, последние 2-3 недели перед новым походом как раз дважды в неделю делаю массажи )
AlexK 25 июня 2025, 20:38
А тиамидол — это основной ингредиент Eucerin Anti-Pigment. Помню, на тебе он не работал. Единственное, может, ты использовала не всю линию? На мне одна сыворотка почти не работает. Надо максимальную концентрацию использовать: сыворотка+дневной крем+сыворотка+нрчной крем. Тогда эффект есть
Kabanuchka 26 июня 2025, 06:26
А, да, только сыворотку, Саш )) скорее всего маловато, да )
infailible 27 июня 2025, 11:43
Подскажите, а какое средство с гидрохиноном вы используете?
AlexK 27 июня 2025, 19:16
Влезу в беседу раз Света пока не отвечает. Она живет в США. Там такое прописывают дерматологи. Насколько я помню, это был какой-то комплексный крем с адским составом: гидрохинон, третиноин… Кажется Tri-Luma?🤔
Kabanuchka 28 июня 2025, 01:42
Три лума, да )) до этого была просто сыворотка с гидрохиноном, не помню производителя, но там всего 2%, но тем не менее результат был классный
В этом три луме кажется 4% и третиноин 0.05
Robertakora 25 июня 2025, 21:51
Действительно хороший пост: и продолжение знакомства, и полезности!
Пойду докуплю к сыворотке Нивеи комплект средств, вы меня воодушевили )
AlexK 27 июня 2025, 08:10
Да, попробуйте. Мы проверяли: в нивее и эуцерине одинаковая концентрация тиамидола, эффект должен быть аналогичным
lina_rem 25 июня 2025, 23:33
Потрясающий результат борьбы с пигментацией!
AlexK 26 июня 2025, 23:15
Спасибо ☺️
SantaMom 26 июня 2025, 04:24
Впечатляют результаты от использования тиамидола! Для овала можно попробовать познакомиться с системами вроде ревитоники, там толковая база чтобы разобраться когда и что стоит делать.
AlexK 26 июня 2025, 22:20
Спасибо. Заинтересовали. Почитала, но пока ничего не понятно. У вас был эффект?
SantaMom 27 июня 2025, 02:50
Он не был, он есть) Это системные практики, вам они хорошо подойдут по строению, не пожалеете.
AlexK 27 июня 2025, 08:06
Хорошо. Спасибо
Hoksa 26 июня 2025, 06:28
Здравствуйте, спасибо, что поделились своими открытиями. Загорелась купить фотоэпилятор, можно мне в личку пароли и явки по поводу его покупки?)))
AlexK 26 июня 2025, 11:46
Рада, что вдохновила. Сейчас попробую найти
Hoksa 27 июня 2025, 10:20
Спасибо, куплю)))
Glashona 26 июня 2025, 21:07
Очень полезный пост, спасибо. Какой крутой у вас результат по осветлению пигмента!
Подскажите, пожалуйста, как вы совмещаете лимфодренажный и скульптурный массажи?
AlexK 26 июня 2025, 22:19
Лимфодренажный делаю два раза в неделю во время энзимного пилинга. Ну и аппаратом для микротоков двигаюсь по тем же линиям.
Скульптурный делаю вечером, а потом наношу уход.
Если честно, это все сильно муторно. Пытаюсь понять, работает ли скульптурный? Если эффекта не будет, откажусь от него. А то процедура отхода ко сну очень уж длинная получается
Glashona 26 июня 2025, 22:57
Спасибо за ответ. Пойду заряжу Мишку Форео, а то давно лежит без дела. Надо же с чего-то начинать)
Vaigosh 27 июня 2025, 05:44
Саша, спасибо тебе огромное за наводку на eucerine! Я до твоего поста чот не особо верила в успех предприятия, но прочитала и загорелась попробовать. И сработало же! Да, пигментация, может, и не полностью ушла, но все равно стало гораздо лучше. Не нарадуюсь, короче, потому что на мне даже гидрохинон сработал так себе)

А ты нивею уже пробовала?
AlexK 27 июня 2025, 08:06
Нет. Но там то же самое. Это тот же производитель и та же концентрация. Проверяли.
Vaigosh 27 июня 2025, 11:59
А планируешь пробовать? Я вот теперь на неё засматриваюсь, потому что, как оказалось, на лето мне eucerine тяжеловато, а у нас еще и жары-то толком не было)
AlexK 27 июня 2025, 12:13
Пока не буду. У нас Nivea Luminous официально не продают. Не хочу рисковать. Зимой собираемся в Европу — может, таки куплю.
А вообще, состав аналогичный. Не думаю, что нивея будет комфортнее
Ирина Ополчения 27 июня 2025, 11:44
Спасибо за информативные открытия! Вы очень красивая 😍 после Вашего поста взяла сыворотку с витамином С, кожа сияет!
AlexK 27 июня 2025, 19:08
Спасибо за комплименты. Рада, что от меня есть польза
nborisova 27 июня 2025, 18:35
Спасибо за пост! Я тут же вчера пошла за средством от пигментации. Только запуталасьь — четыре раза не в день, а в неделю наверно? Или все же в день?
AlexK 27 июня 2025, 19:08
Четыре нанесения в день. У меня дома три средства с тиамидолом: сыворотка, SPF и ночной крем. Я наношу днём сыворотку и SPF из этой линии, а вечером сыворотку и ночной крем. Получается 4 слоя.

Это максимум- больше нельзя. Меньше — можно. Но я проверила: на мне заметный эффект дают именно 4 слоя.
Естественно, совмещаю все это с основной рутиной: тонер, крем, антивозрастные сыворотки. Потому что в составе этой линии почти нет других ухаживающих и антивозрастных ингредиентов.
nborisova 30 июня 2025, 05:23
спасибо большое! штош, купила и ночной крем тоже) возможно, у меня галлюцинации, но я кажется уже вижу некоторый эффект)
AlexK 30 июня 2025, 11:40
  Надеюсь, нет))) Сфотографируйте лицо и пятна крупным планом перед началом использования, тогда можно будет сравнивать и проверять себя на галлюцинации)
TorTorri 29 июня 2025, 01:38
Саша, шикарный пост полный полезностей!
AlexK 30 июня 2025, 11:41
Огромное спасибо за «шикарную» оценку.
olenchik 08 июля 2025, 21:56
Отличный пост!
Сохранила в избранном. Средства с тиамидолом точно попробую с осени. А как долго Вы ими пользовались?
AlexK 09 июля 2025, 14:57
Спасибо. Активно пользовалась все 3 месяца осенью, и тогда максимально вывела пигментацию. Зимой полностью убрала: но пигментация полезла даже с учетом того, что кожа белого света не видела, а еще ретиноиды были в уходе. С февраля вернула сыворотку, она приостановила пигментацию, но не убрала. Потом добавила еще дневной санскрин — пигментация исчезла. Сейчас проверяю как тиамидол защищает от летнего солнца: в уходе сыворотка, дневной крем с спф и ночной. Пигментация чуть-чуть нарисовалась, но тиамидол держит ее в узде.
Сочетания: использовала вместе с ретиноидами и аскорбинкой. Не облезла. С ретиноидами даже лучше вышло, потому что во всех продуктах с тиамидолом есть изопропилпалмитат: он может закупоривать поры. Ретиноиды как раз очищают поры и нейтрализуют эту пакость. А вот с аскорбинкой в этом плане всё наоборот. Она активизирует сальные железы, из-за этого больше вероятность, что поры забьются.
olenchik 10 июля 2025, 00:00
Большое спасибо за такой развернутый комментарий!
Я на третиноине круглый год. Вит С в форме LAA только в зимнее время. Сейчас стабильный 3 вечера в неделю. СПФ с азелаинкой, потому что нравится средство ( Sesderma). Ну и пептиды )) С порами все ОК ( третик и энзимная пудра в помощь). Тиамидол 2 средства сейчас никак наверное не получиться ☺️. А пигмент нужно хотя бы сдержать. Можно еще вопрос: ваша сыворотка быстро впитывается, водянистая?
AlexK 10 июля 2025, 11:57
Серьезный у вас уход!
Нет, сыворотка не жидкая — как лосьон, только тягучая.
Антипигментационный эффект тиамидола отличается от трета. Если у вас сильная, застарелая, гормональная пигментация, то она, скорее всего, распологается во всех слоях кожи — до самых глубоких. Трет всего лишь ускоряет обновление, снимает верхний слой, за счет чего пятна становятся менее яркими. Тиамидол работает больше как гидрохинон, только без побочек. Он очень эффективно ингибирует выработку меланина, то есть препятствует появлению проблемы.
ПРоизводитель ничего не пишет про агрессивность ингредиента, но ограничивает использование 4 слоями. То есть, видимо, что-то там все-таки есть. При сочетании с аскорбинкой и ретиноидами замечала легкое пощипывание от тиамидола, но этим все и ограничивалось. Без последствий. Так что думаю, что с третом совмещать можно. Но для начала попоробуйте ввести одну сыворотку. Я наносила ее после ретиноидов — все работало. Может, потом найдете место и для ночного крема, или санскрина.
Вот тут был подробный пост про средства с Тиамидолом. Там и текстуры видно. И механизм действия более понятно расписан.
olenchik 10 июля 2025, 15:45
Спасибо большое!
Пошла читать/смотреть. СПФ уже заказала)