Что изменилось в моей жизни за год? Удивительно многое! Я кардинально пересмотрела уходовую систему: подружилась с новыми активами, нашла время для массажей и даже обзавелась несколькими гаджетами для красоты. Поехали!

Про себя и распорядок дня я уже рассказала тут.
Прошлогоднее путешествие в Париж через Женеву: Часть 1 и Часть 2.
Новые активы
Как автор Косметисты, я много тестирую, но редко встречаю то, что действительно удивляет. Однако в этом году несколько активов смогли это сделать.

Тиамидол
Отбеливающий ингредиент, который может соперничать с гидрохиноном. Отлично справился даже со старой гормональной пигментацией. Теперь — всегда в моем уходе.
Но нужно помнить — это не универсальный актив. Кому‑то он поможет, а кому‑то не осветлит даже веснушки. Тут не угадаешь — нужно пробовать.

Совет: для заметного результата наносите его до 4 раз в день. Я заметила, что 1–2 раза дают лишь лёгкий результат, 3 — уже заметный, а 4 — максимально видимый.
Для меня это выглядело так:
Утром: сыворотка + крем с SPF
Вечером: сыворотка + ночной крем
Где найти: в отбеливающих линейках Nivea, Eucerin и La Prairie.

Ретиноиды
Раньше не дружила с витамином А: эффекта не видела, кожа пересыхала и раздражалась. Но в этом году решила попробовать ретиналь — и не пожалела. Несмотря на неудачный инцидент (про проблемы с Verifique я уже писала), в итоге получила гладкую, свежую и сияющую кожу — тот самый glass skin.

Ключевые условия для результата:
- Крем с ретиналем 0,03% от Derma Factory: очень понравились состав и ассортимент. На зиму 2026 уже купила тюбик с концентрацией 0,1%
- Активное увлажнение для защиты кожи: раньше строго следовала инструкциям на упаковке, теперь поняла — что бы ни написал производитель, ретиноиды любой формы необходимо закрывать увлажняющей сывороткой и питательным кремом.

С таким подходом моя кожа больше не испытывает дискомфорта, а эффект — свежий вид и чистые поры.

Аскорбинка
Считала актив слабым, но оказалось, я неправильно его готовила)
В этом году меня переубедила сыворотка с 10% аскорбинкой от Biobalance. За месяц она дала результат, сопоставимый с эффектом от ретиналя.

В чем фишка:
- Аскорбиновая кислота — это самый активный вид витамина С. Еще и самый агрессивный, поэтому многие производители избегают его. Чтобы не навредить.
- Концентрация — эффективной считается от 5 до 20%. 5-10% — обеспечивают антиоксидантную защиту, легкое осветление и активацию выработки коллагена. 10-15% — омолаживают, борются с пигментацией и морщинами. 15-20% — максимальный эффект, но и сильный риск раздражения. Только для устойчивой кожи.
- Осторожность. Сначала наносила её через день, потом ежедневно, в конце — даже 2 раза в сутки. Отказалась от агрессивного сочетания с ретиноидами и пилингами. Сделала упор на увлажнение и восстановление барьера.
Эффект — тот же glass skin, что и от ретиналя.

Из минусов — аскорбинка может усиливать активность сальных желез, что приводит к забитым порам. Поэтому нужно внимательно подбирать крем для её «запечатывания».

Двунаправленная грибная ферментация
Это инновационный актив от российского бренда Ferbos. Идея в том, что высшие грибы ферментируют растительные экстракты. Как лактобактерии, но намного эффективнее.
В составе одновременно работают:
- Грибные метаболиты — усиливают выработку коллагена, защищают его от разрушения, тормозят производство меланина и укрепляют барьер кожи.
- Трансформированные растительные экстракты — становятся более эффективными. Например, из слабого антиоксиданта женьшеня получают активный ингредиент для защиты кожи.

Да, это не про мгновенный вау‑эффект, но меня впечатлил научный подход бренда. И льстит тот факт, что новинку придумали в России.
Новые гаджеты

Фотоэпилятор SMOOTHSKIN Pure Fit
Для меня это находка года — забыла про ежедневное бритьё подмышек.
Спустя 12 еженедельных процедур:
- Подмышки абсолютно гладкие.
- Зона бикини и ноги — заметный результат, теперь хватает одного бритья в неделю.
- Для поддержания эффекта достаточно одного сеанса в месяц.

Микротоковый массажер OLZORI D‑Lift Pro Purple
Использую месяц и… не поняла. Токи ощущаются, EMS подёргивает мышцы, кожа немного свежее и розовее. Но в борьбе с отёками результаты не столь заметны, как от обычной массажной щёточки в сочетании с лимфодренажной маской. Для борьбы с морщинами и чёткости овала тоже пока не хватает эффекта.

Не могу назвать это провалом — возможно, нужно больше времени или более рабочая техника. Пока это не мой must‑have.
Новые приемы

Лимфодренажный массаж
Познакомилась с этой техникой благодаря книге Чизу Саэки. Простая процедура помогает правильно направить лимфу от лица к шее, ключицам и подмышкам. Для массажа хватает силиконовой щёточки для умывания и лимфодренажной маски. На каждую линию — около 10 движений. Занимает 5 минут, а результат заметнее, чем от микротокового массажа: отёки уходят быстрее, кожа становится свежее и более подтянутой.

Скульптурный массаж
Осваиваю по книге Мари Фадеевой «Делай лицо. Лифтинг дома всего за 5 минут в день».
Для базового массажа достаточно рук и немного масла, для более глубокой проработки потребуются металлический роллер и скребок гуаша.
Пока заметный результат — снижение отёков и более свежий оттенок кожи. Для оценки влияния на морщины и чёткость овала потребуется время.

Итог.
Находки этого года:
- Тиамидол — от пигментации
- Аскорбинка — в концентрации 10%+ для glass skin
- Ретинали Derma Factory — тоже для сияющей кожи
- Лимфодренажный массаж по Чизу Саэки — от отёков
- Фотоэпилятор Smoothskin — от лишней растительности на лице и теле
Однако убрать морщины и поправить овал лица ничего из этого не помогло. Так обидно — в косметический индустрии столько нового, а время все равно берет свое.
Моим главным союзником от морщин по-прежнему остается ботокс.
Заглядывайте ко мне в Телеграм-канал: регулярно рассказываю там про новинки, интересные открытия и про себя любимую, конечно же 😅
Какие косметические открытия вы сделали в этом году?
Всех люблю,
Александра.
«Двунаправленная грибная ферментация» звучит как что-то из фантастических книг-антиутопий, но однозначно интересная штука!
Я пока дочитала, уже мысленно аллергией покрылась, пью таблетки и мажусь мазями)))))) но в избранное — сохранила, так как все равно пробую разное.
Сама этой зимой попробовала Третиноин и мне понравилось. Обязательно повторю
👌💝