Не прошло и года с нашего возвращения из Парижа, как я решила отчитаться. Так много событий: нужно было все это переварить. Получилось нереально много — сама не ожидала. 😢 Простите меня заранее 🙈
Было — Стало.
Париж 30 лет назад и сейчас. С одной стороны, повезло, что я могу взглянуть на него глазами бывшего жителя и сравнить. Это необычный опыт. С другой — лучше бы я так не могла: грустно. И дело не в том, что раньше небо было голубее, а трава зеленее. Печально признавать, но Париж уже и правда не тот.
В моем детстве столица Франции была чище. И это, как нам сказали, ее еще отмыли к Олимпиаде: выбросили мусор с улиц, потравили крыс и прогнали бомжей. Страшно подумать, что же было до этого?😢 Муж во время пробежек вдоль Сены неоднократно наталкивался на толстых упитанных зверушек. Самое интересное, парижане на них даже не обращали внимание: норма жизни, видимо. Как голуби).
Как-то вечером случайно нашел лагерь беженцев: люди живут в палатках в парке, и на ночь их закрывают. Естественно, «убежище» источает неприятный аромат. А еще, по словам супруга, вокруг него было полным полно Рататуев.
Этническая составляющая города тоже сильно изменилась. Люди потемнели: беженцы из африканских стран, работяги из Индии, Непала и китайцы. Не туристы. Они местные.
Я могу понять, откуда взялись первые две группы. Но китайцы — тайна. Не было ни волн иммиграции, никаких сообщений в СМИ… Они просто плавно, под шумок просочились в столицу Франции и заполонили там всё. Я даже звонила маме и спрашивала: «Может, я чего-то не помню? было ли в Париже так много азиатов?». Она сказала, что нет — только туристы и работники азиатских ресторанов.
Я заходила в свой старый двор: тот, где росла в детстве. И, надо признать, он похорошел. Зарос деревьями, кустами, цветами: все очень аккуратно пострижено и прибрано. Но на площадке гуляют только смугленькие и азиатские детки. На лавках сидят мамы китаянки и арабки. Ни одной белой семьи. Вопрос — куда делись все французы?
Хочу заметить, что я не расистка и с почтением отношусь к представителям всех этнических групп и вероисповеданий. Просто пишу о своих наблюдениях.
Француженки.
Приятно удивили парижанки.То, что они не следят за своей внешностью и мало красятся — устаревший стереотип. Причём, в него верят и сами француженки: регулярно смотрю блогера Али Андреа из Парижа, и она постоянно твердит о скромных соотечественницах.
Я видела очень мало неухоженных женщин. Большинство имеют идеальную кожу и красивый естественный макияж. Видимо, девушки следят за собой с умом и часто обращаются за помощью к профессионалам.
По макияжу.
— Всегда ровный тон. Он почти незаметен, но острый глаз видит всё 👀. Полагаю, француженки отдают предпочтение легким слабопигментированным продуктам: bb, тонирующие сыворотки итд.
— Губы кажутся естественными. Но, уверена, на них тоже что-то было: лёгкий слой тинта, контур натурального цвета или оттеночный бальзам, изредка — более праздничный вариант ввиде блеска.
— Глаза. Как минимум тушь и прокрашенная межресничка. Чаще всего — стрелки и матовые тени естественного оттенка (розоватые, кремовые, телесные). Несколько раз видела девушек с яркими хроматическими тенями — синего, зеленого оттенков а-ля Тамми Танука 🐍
— Брови всегда идеальные. Не яркие боинги на пол лица, не татуаж. Но очевидно, что большинство обращались к профессионалам.
— Реснички тоже попали в фокус. В большинстве случаев они просто хорошо прокрашены. Но встречались и девушки с нарощенными. Они выглядели красиво, вполне естественно, но уж слишком идеальными — это их и выдало.☺️
Я была в шоке от магазинов одежды. Это не Zara, а какой-то цыганский рынок. Леопарды, тигры, зебры, стразы, пайетки, цвета на максимум. Маленькое черное платье кануло в лету, в моде — всего-всего и побольше.
Это все, что я успела подметить. Думаю, на стиль француженок сильно повлияли яркие мигрантки из Африки. Эти девушки очень хороши и ни в чем себе не отказывают. Скромным и сдержанным европейкам пришлось подтягиваться. И это определенно пошло им на пользу.
Магазины косметики.
Франция, как и весь мир, предпочитает затариваться онлайн. Но, если вы хотите потрогать и понюхать, то вам сюда:
Pharmacie — аптека.
Французские аптеки совсем не похожи на наши. Кажется, что косметика занимает там 80% пространства. И только 20% отведено под лекарства.
️На местных полках я нашла: SVR, Ducray, Vichy, La Roche Posay, Clarins, Clinique, Biotherm, Cerave, Nuxe, Darphin, Dr Jart, Uriage, Avène, Filoriga, Mavala, The Ordinary, Caudalie, Bioderma, Eucerin, Weleda и другие бренды, которые мне не знакомы. Есть декоративка, но выбор не большой. Вы заметили, что в списке не только французские производители? И не только аптечные?
Тут всегда много хороших предложений: скидок и выгодных наборов. Аптекари вообще милашки. Все доброжелательные и хорошо говорят на английском. Почему я это подметила? Потому что раньше французы не разговаривали с туристами на иностранном языке: не знаешь французский — учи. Они реально делали вид, что не понимают вас и говорят только на своем. У меня вся семья отлично изъяснялась, поэтому проблем не было. Но мы часто становились свидетелями такого некрасивого поведения местных. Даже в туристических заведениях. Но сейчас все изменилось. И в лучшую стороны. Это радует.
️Так что рекомендую зайти в аптеку и поглазеть.
Sephora.
Есть везде. Про нее не могу сказать ничего особенного. Удивило только количество консультантов. По ощущению, их больше, чем посетителей. Я чуть не задохнулась от такого количества внимания.
Monop’beauty
Это что-то вроде нашего Магнит Косметик, только от французской сети супермаркетов Monoprix. Выглядит, конечно, цивильней, но и размерчик небольшой.
В ассортименте масс-маркет: NYX, Mabelline, Nuxe, Korres, L’Oreal и др.
Из интересного, нашла бады в формате конфеток-желеек Les Miraculeux на все случаи жизни: для красоты волос и ногтей, для детокса, загара, сексуальности(мужчинам) и даже на время месячных.
Еще привлекли баночки бренда Les Petits Prodiges. Это бальзамы 10 в 1: для волос, губ, тела, рук, кутикулы, увлажнения, демакияжа, заживления повреждений. Есть разные ароматы и вариант без отдушки. Штучка интересная. Но, во-первых, не новая: где-то я такое видела (у l'Occitane?). А еще цена — 15-18€ за небольшую шайбу с бальзамом. Нууууу, не знаю. (В руке малышка — это пробник, полноразмер имеет объем 30 мл). В итоге жабка меня придушила).
Перед отъездом я туда все-таки вернулась и купила гели для удаления кутикулы. От известного в Росии швейцарского бренда Mavala и от французского — Manucurist Paris. Хапнула по тюбику от обоих брендов, чтоб уж наверняка. В итоге больше всего понравился именно Manucurist.
А еще в этом магазине мне впервые сделали замечание из-за фотографий. В России таких проблем ни разу не возникало: фоткала ценники, чтоб не забыть, продукты, которые понравились, свотчи, новинки и т.д. Никогда никто ничего не говорил. А тут — запретили🤯. Объяснили: «Не страшно, если вы сделаете 1-2 фото, но больше нельзя». Потом почитала — это у них повсеместный запрет. Что-то там про маркетинговую тайну и прочее.
Ашан.
Это не косметический магазин, но там очень много годной косметики. Чем больше супермаркет, тем больше интересного вы найдете.
Рекомендую Auchan La Defence: он двухэтажный. Находится рядом со станцией метро La Defence (неожиданно 😀 ), а еще это место прикольное само по себе.
Заодно можно пошопиться в большом ТЦ Westfield les 4 Temps, в ТЦ Cnit (который по совмесительству еще и отель Hilton), прогуляться по большой эспланаде, посмотреть на третью из трех парижских арок (как раз ту самую Дефанс), на местный Сити, спокойно отдохнуть у поющего фонтана или в парке (удивительно как он зарос: в моем детстве деревья были совсем маленькими) и покушать в одном из ресторанов.
Большие универмаги.
Это те места, в которые стоит идти, если у вас много денежек. Или просто поглазеть. Но отношение будет ровно пропорционально внешнему виду и количеству люксовых пакетиков в руках. Да-да, было дело — всей семьей почувствовали себя Красотками из фильма. А Ричардом Гиром — спасителем стал корнер Chanel, в котором мы немного закупились и обзавелись первым брендовым пакетом. После чего сразу стали желанными покупателями и в других отделах.
Итак, это классические универмаги. В них нет отдельных бутиков — только общее пространство с корнерами разных брендов. Они занимают не этаж и не два, а несколько зданий одновременно.
Я знаю только два таких заведения — элегантныйHaussman Printemps и экстра-роскошные галлереи Lafayette. Оба находятся рядышком на бульваре Осман, самой шоппинговой улице Парижа. Рекомендую.
Naked Shop — косметика на разлив.
В день отъезда из Парижа узнала, что все это время мы жили рядом с очень необычным магазинчиком. The Naked Shop продает жидкую косметику и средства для уборки на разлив. Во всю длину помещения стоит столик с кранами и молекулярными весами. Чем-то напоминает точки продажи разливного пива. Только красиво. И пахнет хорошо.
Оказалось, каждому человеку в первое посещение выдается многоразовая стеклянная бутылка с дозатором (некоторые сразу приходят со своей тарой). В нее можно добавить любое средство на выбор и заплатить только за содержимое по весу. В следующий раз нужно снова прийти с этой банкой. А если больше не хотите пользоваться продукцией бренда, у вас с радостью примут стеклотару обратно. Помоют, обработают и передадут другому покупателю.
Из кранов можно налить средства для стирки, уборки, ухода за волосами, телом, лицом, зубами, для взрослых и детей. Продукцию разрешают предварительно понюхать и даже попробовать: муж видел, как люди мыли руки в раковине и выбирали мыло. Бедный русский мужчина: он был в шоке😁.
Так как основная идея The Naked Shop — это сведение отходов к минимуму, на полках лежат и другие необычные продукты. Например, зубные щетки со сменными насадками, многоразовые подгузники, прокладки, платки, салфетки, бутылки, пакеты для покупок.
Еще там были и твердые уходовые средства: мыла, шампуни, бальзамы, крема и даже сыворотки для лица. Ведь от них практически не бывает отходов.
Я немного расстроилась, что нашла магазинчик слишком поздно и смогла провести в нем всего 5 минут. Потому что идея кажется классной и экологичной. Знаю, в России такой формат не приживется. Но мне он очень симпатичен.
Интересные бренды.
Typology.
Не знаю почему, но француженкам нравится Typology.
Нашла их корнер в универмаге Haussmann Printemps. Это чисто французская косметика с производством в Париже. Ребята делают упор на натуральность, растительные ингредиенты и безопасность. Поэтому суперэффективным Typology не назовешь.
Слышала несколько прохладных отзывов: слабо, дорого, декоративка совсем не пигментированная… Но, что интересно, именно в этом корнере толпилось больше всего людей. Было жалко менеджера: клиент за клиентом, продавала, консультировала и демонстрировала косметику без единой минутки на перерыв. А помощник только успевал подносить закончившиеся продукты со складов. Ребята реально метались, а очередь не уменьшалась.
Судя по тому, что я увидела и услышала пока стояла в очереди, француженки в полном восторге от легкого тонирующего серума с витамином С, скваланом и алоэ вера. Он лишь слегка выравнивает тон, делает лицо холеным, свежим и отлично ухаживает за кожей (слова восхищенной мадемуазели).
Еще большинство дам из очереди (а стояли в ней далеко не девочки, а красивые и ухоженые женщины) купили, как минимум, по 1 флакону оттеночного масла для губ. (Вообще не поняла как пара маслиц, сквалан и горстка пигмента могут стоить 21€🤔. И все счастливы)
Лично я приехала за многоразовыми патчами, которые подсмотрела у французского блогера Али Андреа. И, как ни странно, была единственной, кто пришел за этой коробочкой. Но после, ее попросили еще несколько человек. Бренд просто обязан доплачивать менеджеру корнера: она так круто показывала и запаковывала мою покупку, что никакой рекламы не надо)))) Прирожденный маркетолог🔥
Wycon Cosmetics.
Итальянский производитель. В ассортименте уход, декоративка и аксессуары.
Я бы сказала, что он относительно бюджетный. Но не с нынешним курсом. Тени-однушки стоят от 6 до 12 евро. Зато всегда есть акция 3 по цене 2.
На официальном сайте в списке бестселлеров указаны: помады, тушь, карандаши для глаз и губ. Но меня в первую очередь привлекли ТЕНИ! Сначала огромная палитра матовых. Однушек. Правда, они оказались слабопигментированными. Шелковистые, приятные, но плотный цвет могут дать только на хорошей базе или подложке.
А вот хроматики и шиммеры не подвели. Мягкие, пластичные, классно переносятся, сверкают и переливаются. Стоят как раз 12€ за штуку. Дороговато, но если б не коллекция Тамми, я бы точно не сдержалась.
К сожалению пофоткать не дали снова. На этот раз менеджер магазина, демонстративно глядя на меня, начала вызывать охрану. Пришлось гордо удалиться в закат😅
На этом знакомство с новыми брендами закончилось. Если честно, у нас совсем не было времени на шоппинг. Двигались быстро, целенаправленно, поэтому приходилось оперативно сканировать окружающие пространства, запоминать и фотографировать.
Неорганизованность французов.
Не знаю почему меня это так выбесило. У нас в России тоже часто бывают накладки, но все же не настолько. Возможно, важную роль сыграло и то, что во Францию мы приехали из Швейцарии. А в этой чудесной стране всё и все работают, как часы: точно, четко и вовремя. Наверное, на констрасте… Но вот несколько интересных наблюдений и рекомендаций.
️Если поедете в Париж, позаботьтесь о покупке билетов в музеи заранее. Все это можно сделать на официальных сайтах заведений. И распечатайте их с собой, потому что интернет здесь частенько не работает. (Лично меня подвел роуминг Теле2, хотя денег взяли по полной. Любопытно, что у мужа и детей все прекрасно работало).
Зачем это? Билеты обычно дают доступ в музей к определенному времени. И к этому часу вы должны быть там, чтобы занять очередь. Правда, это не гарантирует, что вы пройдете в положенное время. Например, у нас был билет в Версальский замок на 13:30, но запускать начали только в 14:00. Потому что до этого туда заходили те, что не позаботились о приобретении билета заранее. Вопрос — зачем тогда покупать билеты онлайн, если в итоге проходят все? Это дает гарантию, что вы все-таки попадете в замок. Потому что у французов многое происходит «по настроению». Они могли запустить ту очередь (не подготовившихся заранее людей), а могли оставить их ждать еще какое-то время. Вечером в Версале перед одной женщиной закрыли дверь в музей в 17:56. Хотя по правилам учреждение принимает последнего клиента до 18:00 и только в 18:30 закрывается. Просто решили закончить рабочий день раньше.
А вот в Лувре все четко: мы зашли ровно в свое время и не стояли в очереди у пирамиды.
️Метро — отдельная история. Вроде организовано хорошо: карты, приложения…. В теории все понятно. Но на практике — заблудиться вообще не проблема, потому что не хватает указателей. То есть ты знаешь, что тебе надо перейти на зеленую линию, а где она находится — тайна. Такое не везде. Сложнее всего ориентироваться на станциях, где есть и Метро, и RER (местные электрички). Благо, люди хорошие и всегда помогают.
️Из любопытного — однажды попали под тотальную проверку билетов и охоту на «зайцев». Говорят, в Париже такое устраивают регулярно. Так что приобретайте билеты обязательно. Штраф за нарушение — 50€.
Чуть не забыла, в RER (что-то вроде электрички) по одной линии могут ходит поезда разных направлений. То есть недостаточно найти свою станцию, линию и направление. Нужно еще и смотреть куда едет поезд. Мы однажды чуть не упилили в другую сторону. Хорошо, что вовремя заподозрили неладное. Потеряли только одну станцию.
️И да, с покупкой тут тоже беда. На каждом этапе требуется разъяснительная бригада. Удача, если на станции есть работник, который все объяснит. Но такая роскошь не всегда доступна: по вечерам, а иногда и днем, кассу просто закрывают.
Забавное.
️Заметила, что по дороге все ездят в стиле «кто в лес, кто по дрова». Если автомобилисты относительно прилежны, то велосипедисты, мотоциклисты и пешеходы о правилах, кажется, вообще не слышали. Когда машин нет, все бегут на красный, иногда и машины не помеха. Водители уже заранее останавливаются, даже на свой зеленый, потому что знают, что тут возможно всякое.
️Пешеходов тоже понять можно: на малюсенькой дороге может одновременно присутствовать до 4 полос(для машин в две стороны и для двухколесного транспорта), да еще и два светофора. Как будто это десятиполосное шоссе. Сложно не запутаться. Красный вообще горит целую вечность, обратного отсчета, как у нас, нет: то ли помер, то ли и правда нельзя? 🤣 В общем, сплошное творчество и вдохновение на каждом шагу).
️Из жизненного. Если очень хочется в туалет, не бегите к табличке “Sortir”. Это не «сортир», а «выход». Ищите значки М/Ж или “Toilette”. А то в первый день пришлось отлавливать мужа у выхода, потому что товарищу было «очень надо»)
️А еще на разных линиях метро ездят разные поезда. И все они открываются по-разному. В одних двери срабатывают автоматически, в других — только после нажатия на кнопку, а в самых древних придется повернуть рычажок. Так что будьте внимательны перед выходом: а то пока будете ждать открытия дверей, поезд уедет дальше.
Необычные и бюджетные сувениры.
Не тратьте огромные деньги на миниатюры эйфелевых башен и бесполезную мишуру. Подготовила для вас симпатичную подборку экономичных подарков из французского Ашана.
Тетрадки. Французские школьники пишут на очень необычной разлиновке. Называется Seyes. У нас о такой даже не слышали. И в этом главная прелесть. Зачем тащить бесполезную сувенируку, если можно привезти диковинную вещь из быта реальных французов? Так она еще и пригодится. Например, для записи лекций в школе.
В итоге дочки набрали несколько стопок в подарок одноклассникам и одногруппникам. Себе тоже прихватили на память)
Цена: от 1€ и >.
Для тех, кто учит французский — учебники и справочники Beshrelle и Hachette. Особенно полезен тот, что Conjugaison Beshrelle (спряжение всех глаголов) — есть у каждого французского школьника. У меня такой дома, поэтому купила книжку побольше: орфография, грамматика, лексика и спряжение — за 12,9€. А дочка повезет подруге справочник для повторения за 3,95€.
Французские дети (начальные классы — обязательно) используют для письма перьевые ручки, поэтому их достаточно много в отделе канцелярии (но значительно меньше, чем в моем детстве: видимо, правила меняются).
Дочка нашла себе перо с символикой факультета Гриффиндор из Гарри Поттера. Прихватили к ней и чернила. Есть черные, синие и стирающиеся. К последним нужно покупать специальный стиратель: на одной стороне фетровый фломастер с растворителем, на второй — ручка со специальными чернилами, чтобы можно было писать поверх растворителя(обычные чернила он разъест). Стоимость «корректора» — 9€ за упаковку из 12 шт.
Мист-атомайзер с минеральной водой Evian. В большом объеме 400 ml за 4,89€ (есть дешевле в меньшем объеме).
Более бюджетный вариант — мист-атомайзер с чистой водой Cosmia — 400 ml за 1,76€.
Отлично освежают, охлаждают и тонизируют кожу. Создают очень мелкодисперсную дымку.
Симпатичные бутылочки в ретро стиле с гидролатами от Christian Lenart Herboriste. Есть разные, но мне по составу понравились Гаммамелис и Розмарин. В остальных слишком много добавок. Цена 4-5€ за 200 ml.
Марсельское мыло. Используется во Франции с античных времен. Это максимально аутентичный, натуральный продукт. Главное условие — содержание оливкового масла не менее 72%. Тут оно соблюдено. Французы до сих пор активно его используют: на кухне, для мытья рук, тела и лица. Не зря же ему выделили целую стойку в Ашане. Причем, это не бренд (мыло производят разные производители), а явление, как наше Хозяйственное мыло, например.
Цена зависит от состава, жадности производителя и других факторов. На фото — разброс от 1,5€ до 4,3€.
Кстати, именно под марсельское мыло косит бренд косметики Le Petit Marceillais. В Ашане можно найти рефилы с жидким мылом от этого производителя. Мне понравился тот, что для кухни: с маслом лимона, обещает удалить самые неприятные запахи.
Цена: 2,6€ за дозатор на 300 мл и 1,5€ за рефил на 250 ml.
Симпатичные подарки детям с символикой Disney. Перчатки-мочалки с Лило и Стич (забыла записать цену, но не очень дорого). Расчески с героями любимых мультиков — 6,6€.
Вариантов вкусных подарков тоже полно:
Les Sablés De La Mère Poulard. Рассыпчатые печеньки с ароматом сливочного масла. Старая французская классика в ретро упаковке.
Цена: 1,95€
LU Petit Écolier Pocket
Галетное печенье с толстым слоем фигурного шоколада сверху. Можно выбрать черный, молочный или белый. На шоколадке — изображение мальчика, или танцующих людей. Рисунки разные, в зависимости от вида печения.
Дети сказали, что это их любимое печенье во Франции.
Цена: 3,25 €.
✔️LU Petit Écolier с молочной начинкой. То же самое, только на печеньку положили что-то вроде киндера. Предупреждаю, шоколада там больше, чем печенья. Но иногда можно ❤️
Цена: 2,5€.
Лодочки LuLu с начинками. Я люблю с абрикосовой, а есть еще с малиной, клубникой и шоколадом… Это что-то вроде подсохшего бисквита с начинкой из джема. Детям не понравились, а я в их возрасте лопала только так. Да и тот факт, что они до сих пор продаются в магазинах говорит о всеобщем одобрении.
Цена: 1,65€.
Mi-Cho-Co — заразные конфетки из мягкой карамели в черном шоколаде. Вызывают привыкание, как семечки: не могу успокоиться, пока все не съем, или пока кто-нибудь не спрячет от меня пакетик. Семейство сначала посмотрело на скромную упаковку с недоверием, но через 5-10 минут уже шуршало фантиками вместе со мной.
Цена: 2,5 € за упаковку (внутри 64 шт.)
Все вкусняшки идут с пометкой «сделано во Франции». Отличный бюджетный гостинец друзьям, одноклассникам и коллегам.
В Naked Shop нашла вот такую штуковенцию. Это приспособление для автополива домашних цветов. Сделано из глины, не покрыто лаком, поэтому вода по-тихоньку просачивается сквозь стенки.
В инструкции написано, что такой емкости растению хватает на неделю. А на случай отъезда рекомендуют заполнить «сосуд» и дополнительно полить землю. Когда грунт подсохнет, вода начнет просачиваться из горшка.
Очень классное приспособление, цена: 19€.
Путь домой.
Как и обещала, рассказываю про наш путь домой. Он проходил через Стамбул.
Из приятного. Французы наконец-то достроили линию метро до аэропорта Орли. Теперь добираться до него намного проще. Нам удалось сделать это вчетвером с тяжеленными чемоданами наперевес. И даже без психологических травм.
Из минусов. Я же говорила, что французы очень летящие и неорганизованные? Поэтому, если в правилах авиакомпании указано приехать в аэропорт, как минимум, за три часа до вылета, то это и правда — как минимум. Лучше приехать еще раньше. Такой долгой и мучительной регистрации на рейс в моей жизни еще не было.
Одномоментно на стойках работало человека 3-4. Причем они были расслаблаблены и никуда не торопились.
На самом деле, «работников» было больше, но они были заняты другим. Например, один мужчина разговорился с пассажирками и после регистрации пошел их провожать. Если скажу, что очередь офигела, то это я ничего не скажу. Потом одна из работниц встретила милейшую семью с детьми, села рядом со стойкой, где они регистрировались, и долго-упорно играла с малышами. Спустя минут 15 вернулся «джентельмен». Оставшиеся коллеги встретили его радостными приветствиями. А начальник даже прервался ради объятий. Таких круглых глаз у меня никогда не было. Стояли больше часа.
И это только на регистратуре.
Потом мы пошли на таможенный контроль. Там я стала «счастливчиком», которого отобрали для случайной проверки: прощупали, обработали руки какой-то горячей штукой, а бумажечку от аппарата сунули в анализатор, и он торжественно постановил, что «опасности нет». Потом у меня на всякий случай перерыли рюкзак и отпустили.
Но и это не все. Муж забыл выложить из своей ручной клади аккумулятор для спортивного массажера. Поэтому ему пришлось пройти ту же процедуру, что и мне.
После этого мы еще отстояли на паспортном контроле. И прибыли в зал ожидания к середине посадки. Даже не успели зайти в официальный магазин Олимпиады, а планировали (говорят, в аэропорте он очень крутой: лучше чем в самом Париже).
В самолете веселье продолжилось. Наш вылет задержали больше, чем на час. Все это время мы провели на борту без каких-либо объяснений. Затем не могли приземлиться еще около часа. То есть в целом, получилась двухчасовая задержка. Так как для многих рейс был стыковочным, люди начали сильно волноваться. Особенно французы — эти товарищи как будто рождены на баррикадах и в любую минуту дня и ночи готовы затеять революцию. Начались вопли, весь самолет стоял на ушах. У меня был один страх: как бы какому-нибудь психу не снесло башню окончательно, и он не решил бы сойти с рейса заранее. Через аварийный выход.
Все обошлось. Мы же русские, наученные горьким опытом: никогда не берем стыковочный рейс с коротким ожиданием. У нас даже гостиница была забронирована. Ну, поспали на пару часиков меньше. Зато спокойно везде успели.
В Стамбуле пришлось пройти те же процедуры, но в 2-3 раза быстрее.
Из веселого. Стали свидетелями массовой драки на таможне. Не знаю, что они не поделили, но схватились две турецкие семьи прямо в очереди. Сначала начали ругаться мужчины. Их разняли. Спустя минут 10 спор вспыхнул с новой силой. Их попытались разнять дети, и сами подрались. В итоге, махались не только отцы, но и сыновья. Прибежал полицейский — ему досталось за компанию. Пришлось звать подмогу. Но даже 5-6 человек в форме не сумели быстро разнять этот клубок ярости🤣 Пока правоохранители растаскивали мужиков, сцепились их жены. И все по новой.
Очередь снова в шоке, и только два вопроса в головах: что же будет дальше и почему мы не купили попкорн?
Дальше — круче. Рейс до Казани порадовал целым «Мужицким дождем» (надеюсь, вы знаете про этот тренд, иначе не представляю, о чем вы подумали😅). В команде стюартов — только одна девушка. Остальные работники — мужчины.
А в конце полета выяснилось, что беременная пассажирка решила начать рожать. Благо, не в воздухе. Мы долетели, и ее забрала бригада медиков.
К счастью, дальше все пошло по плану и без приключений. Добрались до дома спокойно.
Думаю, эту поездку мы не забудем никогда. И дело в не Эйфелевой башне 🤭
Мои покупки.
Ducray Hydrosis Control Anti-perspirant cream
В ближайшей аптеке нашла дезодорант для лица. Продавец сама была в шоке, что у них такой есть. Видимо, и здесь это не очень распространенное явление.
️В инструкции лишь указано, что сначала надо использовать пять дней подряд, а потом — через день, или 2-3 раза в неделю для поддержания эффекта. Когда, как и на каком этапе — неясно.
Недостаток: поверх дезика нельзя нанести уход. Антиперспирант сразу начинает скатываться.
В большой аптеке посчастливилось встретить знающего консультанта. Оказалось, это средство нужно наносить на ночь на голое лицо. И все. Ничего сверху не наслаивать до самого утра.
Для моей сухой кожи это не вариант. Консультант предложила попробовать наносить уход, ждать полного впитывания, а сверху наслаивать антиперспирант. В итоге я так и делала. Тоже не совсем комфортно, но все же лучше, чем спать с потрескавшимся лицом, натянутым на нос.
Итог. Результат есть — накопительный. Все те дни, когда я использовала антиперспирант на ночь, лицо потело значительно меньше. А проверить было где: мы много гуляли, быстро и подолгу, в самую жару — до 36 градусов. Если б не Ducray Hydrosis Control Anti-perspirant cream, у меня был бы совсем непрезентабельный вид на всех фотография. Но! Штука все равно странная и неудобная. На сто процентов не защищает, а дискомфорт дает заметный. Рекомендовать не буду.
Цена: 14€.
Manucurist Paris Cuticle Softener.
Что интересно, это более бюджетный вариант из тех двух, что я купила в Париже. Взяла, как говорится, до кучи. Но именно он максимально похож на любимый Sally Hansen. Имеет густую гелевую текстуру. Работает медленно, деликатно и долго не сохнет. Последнее — самое главное.
Обычно наношу гель сначала на левую руку, затем на правую.
Сразу возврашаюсь к первой. К этому времени кожа уже немного размягчилась. Отодвигаю деревянной палочкой. Повторяю то же на второй руке.
К этому времени кутикула на левой уже совсем размякла. Удаляю лишнее палочкой, повторяю процесс на правой, смываю остатки мылом, наношу масло, и вуаля — красота неземная готова! Как будто только вышла от мастера.
Цена: 14€
Средство для кутикулы от Mavala оказалось помощнее, но и более жидким. Вроде неплохо работает, но там надо действовать быстрее. Естественно, я не успеваю сделать все, что хотела. Поэтому 👎🏻
Набор из многоразовых патчей и маски для кожи вокруг глаз Typology.
Когда-нибудь я напишу про него отдельный обзор, а пока делюсь первыми впечатлениями.
Патчи силиконовые, достаточно толстые и прочные, имеют неплохое лекало, отлично держатся на коже под глазами(главное, не забыть снять пластиковую основу), создают эффект компрессии и окклюзии: буквально насильно вталкивают активы в кожу.
Маска жирная и насыщенная. В составе: сквалан, масло ши, экстракт корня горечавки (от мешков, темных кругов и морщин под глазами), глицерин и полиглутаминовая кислота.
Но главный герой — Nicotiana Benthamiana Hexapeptide-40 SH-Polypeptides-47. Это свеженький актив с пылу с жару из пробирки: сигнальный пептид нового поколения. Он имеет маленький размер, проникает глубоко в кожу и мощно (так нам обещают) активизирует выработку коллагена.
Я попробовала набор пока только пару раз. На удивление, он дает хороший моментальный эффект: снимает отек, стирает небольшие морщинки и уменьшает глубину больших. И это эффект от самих патчей. Результата работы пептидов придется подождать.
Цена: 35,5€
В Универмаге Haussmann Printemps закупилась подарками близким. В довесок получила щедрую порцию пробников и миниатюрок. Самыми расточительными оказались Chanel и Dior: миниатюры ухода, помады, туши, косметичка, ароматы J’Adore… Естественно, мне досталась только часть, остальное забрали муж и дети.
Из всего этого изобилия опробовала только помаду Chanel Rouge Allure Velvet в оттенке #58 Rouge Vie. Красивый, осенний красный — в зависимости от освещения и тона кожи выглядит то кирпично-красным, то бордовым. Помада пигментированная, ложится сразу ровным слоем, четкий контур прорисовать самостоятельно не может: приходится использовать кисть. Текстура кремово-матовая: лежит неплохо, но все же слегка подсушивает.
Как-то так. На этом закончу, потому что сил уже нет еще что-то писать.
С одной стороны, поездка понравилась — такое путешествие мы запомним на всю жизнь. С другой — всего было так много, так быстро и сумбурно, что мы невероятно устали. Кажется, так я никогда в жизни не уставала.
Кстати, чуть не забыла рассказать про самое главное — про Олимпиаду. Муж пробежал марафон и выжил))) Результат оказался не таким крутым, как он планировал. Но трасса была откровенно очень сложной: что уж говорить, если многократный чемпион Кипчоге сошел.
Теперь у нас дома есть Олимпийская медаль и диплом о том, что муж — участник Олимпиады 2024. Все не зря.
PS: У себя в Телеграм-канале я выкладывала много фото и видео про нашу поездку. Если интересно посмотреть, заходите: как раз к выходу этой публикации подготовила подборку ссылок на видео из Парижа. Не стесняйтесь.
Теперь точно всё.
Всех люблю,
Александра. 😁
Комментарии
Люблю Париж за архитектуру, и не очень люблю за всё остальное. Мусорно там было и несколько лет назад, но вам очень повезло, что не встретились с криминальными элементами. Надеюсь, их всё же к Олимпиаде переловили.
Марафон – это мощно, ваш муж – большой молодец, и его группа поддержки тоже!
Здорово было посмотреть на знакомые места, а также узнать о новых веяниях!
P. S.: когда будут силы, вычитайте еще раз текст на предмет опечаток.Вы как мой муж: он любит архитектуру. А я — истории. В музеях у на вечная проблема: он хочет ходить вокруг и разглядывать здание, а я — внутри и слушать гида)
И с криминалисты, к счастью, не столкнулись. В общем, повезло)
Было бы интересно узнать, как детство в Париже повлияло на вашу жизнь. Дало ли это вам что-то особое. Так понимаю, потом ваша семья переехала обратно в Россию? Вы не чувствовали себя здесь чужой? Другой менталитет, все такое)
Кстати, с мальчишкой очкастым: второй ряд с левого края — встретились там. Он тоже марафон бежал)))
Еще как приятно! Все эти годы мы поддерживали связь и вот — наконец-то увиделись. Правда не надолго: они с женой тоже бежали этот забег. Поэтому все в сумбуре. Жаль, конечно.
Есть отличия в программе. Например, учебный день более длинный за счет больших перемен — где-то до 16:00. Обеденная вообще около часа была. В среду после 12 не учились — это время внеурочки и секций всяких. Уроки по французскому делились на французский лексика, французский грамматика, французский сочинение, литература — за каждый предмет отдельная оценка была. Второй иностранный на выбор был немецкий или испанский. Это из того, что помню. Суббота, воскресенье — выходные.
Не, у нас по привычке, видимо — всегда в помещении.
Как это? Зачем это? 😳
Это для гипергидрозников, которые начинают обтекать потом при первом удобном случае. У меня проблема умеренных масштабов — сильно потею только в жару и во время нагрузок. Но сильнее обычных людей. Обычно это терпимо, но в какие-то ответственные дни хочется накраситься и выглядеть презентабельно. А не получается. Например, на выпускном дочки из сада (в 32+ в закрытом помещении) я растеряла весь макияж за первые 30 минут. Было очень обидно.
Интересный пост! А жара мне тоже знакома и меня спасают стойкие тональные кремы, стойкие базы под тени. Вариант «летом не краситься для меня — не вариант». Лето в Анталии 6 месяцев и потливым тут очень тяжело. На пляжах сидят только туристы…
Может просто перейти на стойкие продукты для лица, чтобы их не растерять в жару?
Понимаю, это очень большая проблема… Анталия тогда противопоказана для макияжа и жизни 🙈 Тут сложно с влажностью. Меня бесит больше вечно мокрые корни волос 🥲 Это капец! С жирной головой тут с сосулями будешь уже в обед, даже, если утром помыл их. С моими не такими проблемными волосами и то я мучаюсь. В Краснодаре не знала такой проблемы. Сушу корни волос перед сном обязательно, чтобы хоть с мокрыми не ложиться спать, даже, если голову не мыла. Влажность спадает только в октябре и начинается в мае, наверное.
Любой выход из под него сопровождается потливостью от влажности.
Когда приезжаешь на отдых и тусишь у моря, то все отлично. Но работать в таких условиях — вообще не айс.
Вам нужны осушители воздуха.
Насчет салфеток, нет они ничем не помогают. Я что только уже не пробовала. На выпускном у старшей дочери просто нанесла на самые потливые места липкую базу для теней, а потом уже Estée Lauder Double Wear. К рассвету тон еще был на месте: слой немного истончился, но в целом выглядело носибельно.
Классно только у моря, так и есть, но вся жизнь проходит не там. А макияж я люблю и крашусь всегда при удобном случае. Никогда не понимала прикола не красится летом. 🙈
Русская и мерзнет? Да, это я 😂 Южная русская я дЭвушка.
И, кстати, спасибо большое за рекомендацию.
Теперь у меня тоже есть этот классный карандашик
По теме — очень классный обзор, спасибо!
Спасибо
Думаю, французов мало еще из-за того, что на время олимпиады многие уехали в отпуск. Чтобы сдать квартиры туристам. Я даже видела, что некоторые магазины и заведения общепита уходили в отпуск целыми коллективами.
Но то, что иммигрантов много — факт.
А вообще, я же просто смотрела, тыкала, фоткала и свотчила: по логике, ничего криминального. Тусила там в будний день, когда народу не было, то есть вообще никому не мешала… смысл этих строгих правил совсем мне непонятен.
Пептиду тоже обрадовалась: значит, процесс не стоит на месте. Есть надежда, что изобретут что-нибудь откровенно рабочее.
Фотографии очень красивые. 👍
Не скажите. У нас тоже все эти леопарды, тигры и зебры продаются. Но не в таком объеме. Скорее, как дополнение к базе. Еще у нас много минималистичных и спортивных вещей. В общем, несмотря на общемировые тренды, в каждой стране есть еще и свои. И даже те же Зары, Нексты, H&M везут в каждую страну разный ассортимент.
Так случилось, что погода во Франции оказалась намного жарче, чем обещал прогноз. Мы были не готовы, и пришлось покупать наряды полегче. Помню, мы с дочками зашли в Зару и выпали в осадок: найти что-то без принта, страз, воланов или пайеток был почти нереально. Но мы справились). В H&M с этим потом оказалось попроще.
Спасибо за пост! 🇫🇷
А так тени по 6-12 евро это недорого уже. Кико столько стоит. Ллреаль тот же, если в физическом магазине. Цены очень выросли с начала пандемии. Так же как и кружка за 12. В Швеции она б 20 стоила )))
Кстати, а вы в какой сезон были в Париже? Я была удивлена толпам туристов. Но предположила, что это из-за того что мы поехали летом и во время олимпиады. В моем детстве в Париже так много людей не было. Но мы летом уезжали в Россию. То есть я видела Париж с сентября по июнь, а в самый разгар туристического сезона отсутствовали.
А так — в детстве все было по-другому. Тогда же не было такого масштабного туризма. Сейчас с каждым десятилетим уровень туризма увеличивается в разы (точные цифры не помню). И будет ещё больше. Ну и миграции — иммиграции никто не отменял.
Больше всего (кроме вашего обратного пути, конечно, это какой-то цирк с нездоровыми конями) удивило средство 10-в-1. Это что там за состав такой многофункциональный?!
На моменте про «выход» заржала в голос. Я французский тоже преподавала, не только английский, то есть знаю его достаточно хорошо (хотя уже изрядно подзабыла). И прям вспомнила, как на гимназических уроках французского мальчики хихикали над этим словом и над «шесть»)))
Да ладно, это средство 10 в 1 — банальный развод. В составе ничего сверхъествественного: масла, пчелиный воск и парочка экстрактов. Брать с собой удобно: и на кутикулу, и на кончики волос, и на губы и даже демакияж можно сделать где-то в пути. И места много не занимает. Но точно не за 17 евро. Проще обычный бальзам для губ с маслами в составе взять.
Я была так очарована городом и своей сбывшейся мечтой, что мне все казалось интересным, красивым, непохожим)
Что-то купила на память в галерее Лафайет)
Набор косметики и духов Диор из Дьюти Фри тащила)
В магазине типа Ашана брала шампуни Лореаль — тогда было живо мнение, что в Европе бытовая химия на порядок лучше нашей)
Из аналогичных вашим пищевых сувениров — в основном молодое вино везла, помню 5-7 евро за отличное вино- молодое и легкое)
А, еще свадебное платье из Парижа привезла, правда, в нем так замуж и не вышла — купила классическое) то еще носила, но немного совсем, оно было черное с розовой отделкой)
Вы так много моих приятных воспоминаний всколыхнули, спасибо)
После Парижа столько всего еще было, а эту поездку помню почти до деталей)
Вино у нас уже не влезло, к сожалению. Очень хотелось взять с собой. Но так как мы с мужем почти не пьем, то расстраивались не сильно.
Муж только две бутылки Moët для начальства прихватил.
Оно совсем не впечатляющее, но мне тогда показалось милым)
Во времена моего детства действительно был такой период, когда Париж утопал в мусоре. Тогда произошла цепь террористических актов: бомбы закладывали в мусорки. Поэтому французы убрали все мусорки. И люди все бросали прям на улице(это мне тоже было непонятно: мы просто складывали все в пакет, сумки и забирали домой.). По утрам перед самой уборкой была жесть: помню, шла по Дефансу по щиколотку в пакетах и прочих отбросах. Но потом выходили толпы уборщиков, все это быстро собирали и даже мыли асфальт с пеной. Вы, видимо, попали в Париж как раз в то время.
Ну, а насчет цвета — тоже отчасти ваша правда. Во Партже и тогда были разные районы: черные, арабские, азиатские… но в остальных было всё же больше французов. Сейчас либо мы так попали, что французы все просто свалили из столицы на время олимпиады, чтобы сдать квартиры (знаю, что власти просили горожан об этом). Либо теперь весь Париж — это большой иммигрантский район.
Прочитала на одном дыхании, спасибо.
Интересно вашими глазами пробежаться и увидеть Париж.
Буду теперь ждать пост обзор на патчи.
Заинтересовал дез для лица, надо проштудировать местные аптеки на предмет наличия, а то мне явно очень-очень надо ))
Я хочу попробовать вот этот. До лета надо будет как-то его достать.Как я поняла, его можно на уход и под макияж. Но, опять же, судя по отзывам в интернете, работает очень индивидуально: на ком-то долго и делает максимально сухое лицо, на ком-то держит несколько часов или только частично снижает потоотделение. Но это тоже неплохо — хотя бы так.
У меня такой же пробник помадки из Шанель, мне так нравится, только я ношу тоненько на манер корейских зацелованных губ, мне так не сушит, ну и получается цвет моих губ, только лучше.
Мой самый красивый Париж был в пандемию. Там я в первый и последний раз видела, что в саду тюильри местные играют со своими местными детьми. И загорают. И ни одного туристического автобуса, вообще ничего туристического, мало машин, как в кино!
Где белые французы? На работе в бюро )) и в отпусках ))
Насчет офисов могу поспорить: проходили несколько раз мимо и они были полупустыми. И многие ресторанчики, магазинчики были закрытыми, на дверях висели записки, что все персоналом ушли в отпуск))) Думаю, что все-таки второе — все свалили в отпуск, чтобы не видеть всего этого мракобесия
Хочу съездить в Париж весной: в это время там красивее всего. Надеюсь, когда-нибудь получится. И без детей — ну их, только нервы треплют.
Ну а мусор это удел больших туристических городов мне кажется- Нью-Йорк в этом плане тоже то еще удовольствие- баков нет, в центре все кафе и офисы мосорнве пакеты кидает прямо на тротуар ( понятно их раздирают крысы и там же под ногами и бегают ) все вытекает и то еще счастье
Но опять таки — так не везде ))
Приключений куча у вас! Классно что съездили, такие путешествия запоминаются навсегда ))
Мне нравится Европа, и узкие улочки, но желательно, чтоб чисто, малолюдно и без криминала) В целом, все это можно найти — надо знать куда и когда ходить. Мы так в Греции поступали) Во Франции просто вариантов не было — попали в самое людное и некомфортное время без возможности выбора.
В США была как раз на восточном побережье. Нью Йорк и правда не понравился, но в нашем маленьком Ocean City было очень даже просторно и чисто. Правда, мне там зелени не хватало — один серый бетон, не люблю такое. Мечтала сгонять в Вашингтон: по описаниям должно было там понравиться, но не получилось.
Сервис у французов действительно подхрамывает. Но нам, кстати, очень повезло: попали в удачный отель, персонал был приветливым и вежливым. Сама была в шоке.
Улитки пробовала жареные полуфабрикатные, съедобные, мясистенькие)
Я в результате купила дез для лица на ягодном. Там все на китайском поэтому использовала по наитию. Намаза после умывания, дала впитаться, потом спф и пудру. Все нормально легло, пудра в результате даже лучше чем обычно— во влажной жаре она быстро начинает мигрировать, западать в поры или еще как-то чудить. Тут все идеально, лицо конечно немного увлажнилось в моменты большой нагрузки или духоты. Но не как обычно, так что рекомендую попробовать.
Кстати, вот состав. Вроде, ничего
Живя в Белграде, наблюдаю большое разнообразие рас и национальностей вокруг. Существенное отличие: в Питере было куда больше мусульман.
Вы заметили малюсенькую пятку в таком море впечатлений! Это меня сразило 💖
Я думала, в Белграде только сербы и русские. Надо же!
Из-за хаоса вокруг, маленькая пяточка как раз особенно выделялась)))
значит, не врут люди про грязь и прочееА насчет отношения к русским — есть немного. И французы, и швейцарцы были очень доброжелательными. Один раз американцы очень сильно напряглись: испугались. Думаю, им много разного про нас рассказывают.
А остальном, все было отлично. Наши инвалиды бежали забег с флагами, и все кричали им: «Молодцы, что добрались!».
Ну а Париж я все равно люблю, той самой первой любовью, которая бывает только в юности, в 16 лет, когда увидела этот прекрасный город
Согласна. Мне кажется, первые впечатления всегда самые яркие и крутые. Потом уже начинаешь сравнивать: тут было по-другому, а здесь- так…
Я была в Париже один раз, это моя первая самостоятельная поездка, в 2011 г. тур по Европе, как сейчас помню 7-дневный тур за 8 тысяч рублей)))) Париж я ждала, но не поняла, тогда еще особо не было онлайн-путеводителей, списков must see, на Монмартре я не побывала( Вместо этого полдня искали блошиный рынок, так и не нашли)))) В Туре закладывалось 3 дня, поэтому Париж я все-таки увидела. Но из-за того, что я была неопытна, знакомство было сумбурным. Тоже помню кучу арабов, предлагающих сумки и сувениры, повязки на руку. А из запоминающегося — жили мы в пригороде, чтобы сэкономить на жилье, там из белых были только мы. Рядом был Ашан, в Ашане были африканцы, арабы и! ортодоксальные евреи с пейсами!)))) В то время были волнения, за несколько дней до нашего приезда подожгли туристический автобус, поэтому мы как мышки, особо не высовывались.
Классно, что муж поехал на марафон, я запомнила парня с Уфы, раньше бегом занималась, но не мое это, вдруг встречу в активных кругах и скажу а я знаю что вы делали летом 2024))))) шучу)))))
А блошиный рынок — странное место на любителя и для знающих. Там очень много всякого г., и только знатоки могут найти что-то стоящее. За все время была там только раз. Зато, помню, очень удачно попала на букинистическую ярмарку и ухватила там на честно выклянченные у родителей карманные деньги книгу Жюля Верна Зеленый луч одного из первых изданий (конец 19го) с записями владельца на полях (наверное, поэтому дешевая, а мне наоборот так даже круче — книга со своей историей). До сих пор храню, как сокровище.
Интересно, может, ваш муж знает почему в там так много китайцев? Какая-то неожиданная иммиграционная волна.
Нам еще очень понравилось в Швейцарии. Прям восторг. После Женевы Париж совсем не зашел. Вот там бы я пожила подольше.
Признавайтесь, это вы там побывали?
но менталитет французов из всех европейцев, мне все-таки нравится меньше всего
«Страшно подумать, что же было до этого?» — бомжи, крысы еще и эмигранты. подруга пожила в славном городе Парижу как раз перед мандемией, и благополучно оттуда переехала в провинцию, ибо жила в каком-то латинском квартале. срач, вы понимаете такой же, как застали и вы
жаль, что не получилось хорошо пофотать косметику, не повезло с этой политикой «коммерческой тайны»
ФОтки очень приятные, несмотря на все недостатки. у вас отличный глаз(ну или руки из нужного места).
Очереди в музеи запоминаются, наеврное, ярче, чем сами музеи. Помню в детстве как раз такую же в Лувр, ахахах. Хоть чтото остается неизменным!