Друзья, на моей странице я веду две рубрики:
1) Косметика,, которой больше нет: Часть 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ,6
2) Коллекционный раритет: Часть 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8
Совсем скоро, 23 июля в японском Токио стартуют летние Олимпийские Игры 2020. Это, пожалуй, самые необычные Игры за всю историю олимпийского движения: перенесённые из-за мировой пандемии на один год вперед , без зрителей на трибунах, при низкой поддержке японского населения, при беспрецедентных медицинских и иных мерах безопасности, про ограничения для нашей многострадальной российской сборной я не упоминаю - все это и дало повод обозначить эту Олимпиаду, как самую странную и необычную за всю их историю .
И поддерживая олимпийскую тематику, я покажу вам абсолютный раритет в моей коллекции - две компактные пудры с олимпийской символикой времен московской Олимпиады ' 1980 :
В красном футляре — это самая обычная советская компактная пудра фабрики Уральские Самоцветы ( ныне Калина ), которую производили в 70-80-ых годах в СССР, но с нанесенной олимпийской символикой на крышке .
И в белом футляре — компактная пудра Olympic Games Moscow '80 compact powder от национального косметического бренда Индии — Lakme India .
В наши дни на маркетплейсах можно недорого купить товары с символикой той летней Олимпиады Москва '80: зонтики, шарфы, посуду, многочисленные значки и прочую мелочевку.
Но, я никогда не видела косметику или парфюмерию с олимпийской тематикой московской Олимпиады. Эти пудры стали для меня полной неожиданностью, и я не задумываясь приобрела их в свою коллекцию, надо сказать, за очень недорого.
В красном футляре заключена самая обычная, советская компактная пудра, знакомая любой женщине, родившейся в Советском Союзе и хоть сколько-нибудь пользовавшейся в те времена косметикой.
Советская пудра фабрики Уральские Самоцветы выглядит типично для 70-80-ых годов: большая шайба с пудрой весом в 20 грамм, со стандартной пуховкой, которую клали во все компакты советского производства того времени, и два магнитных брусочка, помогавших скреплять крышку пластмассовой пудреницы из хлипковатого пластика с основанием, и довольно большое зеркало. Эта пудра была из серии пудр под названием Уралочка в красном и синем цветовом варианте футляра .
На обратной стороне есть маркировка, последняя цифра 79 — это год выпуска 1979 :
В белом футляре — компактная пудра Lakme India ultra silk, rose silk в комплекте с рефилом того же оттенка .
Оттенок этой пудры действительно rose, и на мой взгляд, для нашей славянской кожи с преобладанием оливкового подтона, очень даже rose :
Эта пудра досталась мне в идеальном состоянии, нетронутой, с коробкой и с сохранившимся рефилом того же розоватого оттенка .
На картонной упаковке сохранилась информация производителя :
На внутренней стороне коробки есть маркировка и тоже с 1979 годом выпуска .
Рассматривая вкладыш рефила и его инструкцию, напечатанную как будто на машинке на русском языке, я вспомнила этот печатный шрифт, он мне часто встречался на печатной советской продукции, так и представляю, как машинистка выбивала этот текст на печатной машинке :
Оттенки нашей советской пудры и индийской разительно отличаются, причем пудриться обеими, я полагаю, было решительно невозможно из-за непопадания в цвет кожи ни для светлокожих, ни для смуглянок :
Почти белая, как мука, советская пудра и очень розовая с легким персиковым подтоном индийская — обе эти пудры отражали животрепещущую головную боль большинства советских женщин с подбором нужного оттенка декоративных средств для кожи. Я еще юной частенько видела сильную разницу между цветом лица и шеи общавшихся со мной или просто проходивших мимо меня женщин. Мне тогда казалось, что — ТАК НАДО. И если надо выглядеть красивой, то придется свою " зелененькую " кожу лица, как говорила доктор в поликлинике, напудривать чем-то симпатичным, например, розоватым для свежести. Мой первый тональный крем Балет был именно с таким кошмарно жутким розовым оттенком, который расслаивался у меня прямо на носу на составляющие. В начале 90- ых ситуация с разнообразием и подбором оттенков пудр и тонов не сильно изменилась, но немного сдвинулась с мертвой точки, по крайней мере явная розовинка ушла из тонов и пудр, и ей на смену начала приходить желтинка, что не сильно облегчило женщинам жизнь. Я предполагаю, что из тех 8- ми glamorous shades на прилавке в момент покупки первой владелицей этой пудры был один, оставшийся в доступе этот розоватый оттенок, который она успела " ухватить", или в Советский Союз и вовсе завезли единственный оттенок из этих восьми. Еще я предполагаю, что представления индийских технологов об оттенках славянской кожи были в те далекие времена не шибко точны и предложить востребованные оттенки блондинкам и русоволосым северных широт было технически для бренда невозможным.
Почему так и о каких годах разработок бренда Lakme India идет речь, давайте узнаем из краткой истории создания этого бренда:
косметический бренд Lakme был основан в Индии в 1952 году и назван так в честь французской оперы Lakme, поставленной в те годы в Индии. Это название является европейской транскрипцией имени индийского бога красоты и богатства Лакшми .
После того, как Индия получила независимость от Британии в 1947 году, премьер министр Индии Джавахарлал Неру заметил, что индийские женщины тратят нужную стране валюту на приобретение косметики за рубежом, и посетовал на отсутствие индийского косметического бренда . Он поделился своими соображениями с представителями влиятельной и богатой индийской семьи Тата, и было решено создать национальный косметический бренд, на 100% принадлежавший семье, как дочернее предприятие Tata Sons . Несколько лет ушло на создание концепции бренда, на разработку рецептур и изучение особенностей индийской кожи. Супруга главы корпорации Симона Тата родилась в Швейцарии, вращалась во французском высшем обществе и прекрасно разбиралась в моде и косметике. Симона вышла замуж за наследника семейства Тата и с головой окунулась в создание национального косметического бренда для Индии, ставшей ей второй родиной. Спустя время она вошла в совет директоров бренда и успешно продвигала его не только в Индии, но и в мире. С 1996 года бренд Lakme принадлежит концерну гиганту — Unilever Hindustan, он до сих пор пользуется большой популярностью и занимает около 35% индийского косметического рынка . В том же 1996 году рекламным лицом бренда стала знаменитая Мисс Мира '94 из Индии - Айшвария Рай, посланница Лореаль в 2000-ых годах . Промо фото бренда:
После обретения независимости Индии от Британии, страна пережила великое перемещение народа, как тогда называли миграционные процессы, захватившие Индию, от которой сначала отделился и был образован Пакистан, а от него впоследствии образовался Бангладеш ( Бенгалия). Тем не менее, Индия продолжала оставаться многонациональной страной с различными народностями, и преимущественно с преобладанием темной, смуглой кожей. Немудрено, что технологи новорожденного бренда не могли создавать продукты для светлой кожи.
Скорее всего, в их линейке эта пудра с оттенком Rose Silk и была самой светлой из всех возможных, и поставлялась на рынок Советского Союза в единственном цветовом варианте.
После обретения независимости Индии, последовали первые контакты советских и индийских лидеров, но широкий товарообмен еще не был налажен. Лишь в брежневскую эпоху в СССР начались продажи товаров из Индии, и продавались они в магазине Ганга в Гольяново . Там, например, продавались знаменитые сумки со слоном, пахучее мыло Махарани, индийские джинсы и в том числе, косметика Lakme .
Перед московской Олимпиадой '80 некоторые косметические бренды социалистического лагеря выпустили свои товары с олимпийской символикой. В частности, польская фабрика Miraculum выпускала пудру и тени с олимпийской эмблемой. Эти раритеты до сих пор еще можно встретить на наших барахолках .
Давайте на минутку быстро вспомним, как создавались и как выглядели символ той московской Олимпиады'80: добродушно улыбающийся Мишка и полосато-красная со звездой эмблема . Фото из пресс релиза :
В 1975 году орг.комитет Олимпиады Moscow'80 среди всех присланных эскизов эмблемы выбрал рисунок студента Строгановского художественного училища Владимира Арсентьева. Он представил олимпийскую эмблему в виде шести беговых дорожек красного цвета, устремившихся ввысь наподобие московских высоток и увенчанные пятиконечной звездой . А художник иллюстратор Виктор Чижиков создал благодушно улыбающегося Мишку с поясом в виде олимпийских колец. Фото infox.ru
Оба создателя эмблемы и символа хоть и были премированы, но были лишены авторских прав на них. Все права на символику принадлежали советскому олимпийскому комитету .
И в наше время, правила использования олимпийской символики остаются те же, но с соблюдением авторского права в отношении авторов. Помимо обычных товаров с олимпийской символикой, продаваемых в период каждых Олимпийских Игр, иногда косметические бренды выпускают ограниченные выпуски своих изданий без символики ( безусловно, это запрещено ), но посвященные Играм.
Так, например, Estee Lauder в 1996 году выпустила свою коллекционную пудру, в честь летних Олимпийских Игр в Атланте. Подробнее о коллекционных пудрах Estee Lauder можно почитать здесь
Фото с маркетплейса.
Как-то на барахолке я видела пудру от Elizabeth Arden, посвященную летним Играм в канадском Монреале 1976 года, но фото, к сожалению, я не сохранила.
Из предметов с олимпийской символикой, у меня, помимо этих двух пудр, есть разве что кружка с Сочинской Олимпиады '2014, и была кружка с греческой Олимпиады '2004 в Афинах, которую я купила, будучи в Греции в то время и к сожалению случайно разбила.
Я видела огромные коллекции, где собрано множество предметов с самых разнообразных Олимпиад, предметы начиная с 1920-ых годов, сувенирная продукция, личные предметы, дарившиеся только участникам сборных. Это настоящее коллекционирование. Для меня же мои немногочисленные олимпийские предметы скорее те события, которые прошли через мою жизнь, и про которые я смогу не только рассказать подросшим детям, но и показать им что-нибудь с тех самых пор.
И напоследок, живая картинка с моей олимпийской пудрой показать ее совсем не маленький размер
Какие у вас отношения с Олимпиадами? Есть что-нибудь из предметов, связанные с ними?
Но очень в то время я пудру Chambor любила… прям идеал для Белоснежек.
Конечно, мамкины Эстее в синих коробочках и Герлен в серых — не сравнить, но — я не жалуюсь.
Мне кстати ооч много перепало из марки Dauray… как то так… вот там — да… визги и восторги и лаконичные черные с золотом футляры.
Не знаю, почему этот бренд пропал — там текстуры сухие — до сих пор актуальны. Была пудра специальная со светоотражалками (крохотными блесточками), были сухие тени, которые немного проявлялись, но их нужно было наносить на все веко, чтоб выровнять тон — и никак иначе. Румяна дуо — матовые и светлый перламутр в соседнем отсеке (отдаленно напоминаюший хайлайтер в тон).
Тушь с кашемировыми ворсинками и базой в комплекте.
В общем, спасибо, понастольгировала…
"… до свидаааанья наш ласковый МиИша...."
С олимпиадами у меня, как у совеЦкого ребенка… С 1980го есть еще детская моя косыночка и был Мишка.
С 2014 перчатки прям из Роза Хутора, майка и треники «с птичкой» Боско.
Из Dauray сейчас можно найти что-то на барахолках, за не очень дорого 👌
А про оттенки могу сказать следующее — самым популярным был рашель, это нежный розово-персиковый, довольно похож на Лакме, может быть чуть светлее. Отлично выравнивает и освежает славянскую кожу с лиловым подтоном, я теперь всегда в поисках тональных именно с ним, потому что более жёлтые выхватывают пигментацию, более розовые капилляры, а бежевенькие схлопывают цвет до маски и плохо сочетаются с цветом белков глаз.
Спасибо за пост, приятно было увидеть такие редкости!
Очень красивое оформление 💘
Моя бабушка пользовалась пудрой, правда, рассыпчатой, такого розового цвета. Я думала тогда, что пудра и должна быть розовой) При том, что она была белокожая брюнетка.
Здорово, что у тебя есть экземпляры к тех лет Может их даже можно было бы приручить в плане носибельности…
Олимпийский мишка все детство будоражил мое сознание — ох я и рыдала, когда показывали по телеку, как он улетал. У нас был набор стопочек маленьких с мишкой и что-то ещё.
Олимпийская тема в косметике для меня в новинку, я многого не знала. Было интересно послушать рассказ!
Спасибо, что поделились мнением !🌷
В 8 лет впервые попробовать пепси- это большая удача 😁, мне только в подростковом возрасте это довелось 🙈😂. Я даже помню эту пепси в стеклянной бутылочке, они нынче даже дизайн в стекле сохранили, я так и представляю кроссовки адидас 80-ых годов на ногах и стеклянную пепси в руках 😄
Спасибо Вам за отклик! 🌷
Где-то у меня есть мишка Ломоносовского фарфора, лежит в чемоданах вместе с остальными статуэтками…
Фарфоровых мишек много было да, помню, что часто их видела в гостях у кого-нибудь.
Думаю, сейчас Вы на него по-другому взглянете 👌, у него целая история длиною в 40 лет 💪
А этот самый интересный из всех :)
Лакшми Богиня, а не Бог. Как Афродита, Венера.
Спасибо за Ваш отклик! Нынешняя Калина правообладатель этой пудры 🤗
1971 год 4 рубля, что это стоило интересно?
1) оттенок ну ооочень розовит. Прям поросячий эффект. Т.е. припудрить нос таким оттенком, я даже не смогла представить ту девушку, чья кожа поддержала бы такой цвет.
2) состав и формула пудр тех лет меня не просто смущает, а сильно смущает. В качестве присыпки для тела я бы рассмотрела этот вариант🙈😂, но на лицо 🙅♀️. Моя мама рассказывала мне, что сильно пудрила нос в молодости компактными пудрами, чтобы он не обгорал летом, под слоем такого мучнистого состава это было вполне достижимо — лицо не обгорало 😁.
Поэтому, пусть этот редкий экземпляр будет нетронутым в полном комплекте вместе с рефилом. 👌😁