Друзья, на моей странице я веду две рубрики:
1) Косметика, которой больше нет. Часть1 , Часть2, Часть3, Часть4
2) Коллекционный раритет. Часть1 , Часть2 , Часть3
Эта статья в рубрике «Косметика, которой больше нет» Часть 5 посвящена редким экземплярам, имеющимся в моей коллекции: двушка и однушка теней от модного дома Версаче, Versace eyeshadow Duo V2021 & & Mono V2012
Девушка, продавшая мне этот лот датирует его 2001 годом покупки.
В то время на всех товарах уже стоял вполне считывающийся и сегодня штрих код, который идентифицируется моим приложением, как made in Italy, и показывает подлинность этих теней. Про грусть — тоску подделок чуть ниже.
Модный дом Версаче почти 10 лет выпускал свою линейку декоративной косметики, промо фото бренда:
Каждый год линейка пополнялась новыми оттенками, упаковка совершенствовалась, появлялись конструкции с зеркальцем, отсеком для кисточки и само средство в контейнере посередине — этакий многоэтажный слоёный гамбургер, который присутствовал в упаковках у многих люксовых брендов того времени.
1. Полюбуемся на эти редкости.
Обе коробки с тенями прекрасно сохранились .
Золочёное тиснение, фирменный греческий принт меандр, все надписи отлично читаются .
Упаковка всей косметики от Версаче была в золоченых пластиковых футлярах с объёмной головой meduza и греческим принтом меандр. Карандаши были только с принтом.
Двушка теней Versace eyeshadow Duo V2021.
Когда близко вглядываешься в голову медузы, ощущения самые противоречивые, милашкой она конечно не была. Голова на упаковках всегда объёмная, а меандр — выдавленное золочёное тиснение .
Снимать эту золочёную упаковку было крайне затруднительно, поскольку вся поверхность зеркальная и в ней отражалось всё вокруг. Мы с вами знаем, как люксовые бренды тяготеют к позолоте и зеркальности в упаковках, ну или покупательницы тяготеют, поэтому с пониманием отнесемся с такому явлению.
Один оттенок светло персиковый, второй оттенок сливовый .
Однушка представляет собой пластиковую шайбочку с завинчивающейся крышкой без зеркальца внутри и без аппликатора
В тех местах, где пластиковая объёмная голова медузы изнутри крепится к крышке присутствуют пожелтевшие частички то ли клея, то ли скрепляющего вещества, не знаю.
Оттенок теней сине-фиолетовый, без аппликатора, поверхность нетронутая
Отвинчивающаяся крышка теней довольно непривычна нам, обычно это откидывающаяся крышечка .
Для любителей почитать составы, оборотная сторона
Сама по себе вся линейка была абсолютным отражением Дома Версаче. Упаковки, принты, голова медузы, формулы, рекламное позиционирование — все было выдержано на высоком уровне, соответствующему смысловой матрице бренда. На сайтах деловой прессы тех лет не находится ничего, что указывало бы на плохие продажи или неуспех линейки.
Так, что же с ней стало и чем все закончилось — добро пожаловать в историю!
2. Как все начиналось .
В 1978 году итальянский дизайнер Джанни Версаче основал свой бренд и модный дом, выпускающий одежду, обувь и аксессуары .
Успех парфюмерии Джанни Версаче начался в 1981 году с выпуском аромата Gianni Versace , а в 1988 году Джанни основал компанию Giver S.P.A., которая занималась лицензиями на производство и продажу парфюмерии, а позже и разработкой косметической линейки Versace Makeup.
Как указано на оборотной стороне упаковки теней, дистрибьютором продукции под брендом Versace и была компания - Giver Profumi S.p.A., в которой по публикациям в итальянской прессе 75% акций принадлежало Gianni Versace SpA, а 25% Rofin srl.
Запуск линейки декоративной косметики был запланирован на 1997 год, однако, гибель маэстро Джанни Версаче на пороге его собственного дома от рук убийцы, отложило запуск на 1998 год .
После смерти Джанни, управление домом перешло его семье: старшему брату Санто, сестре Донателле, а также, согласно завещанию, половина акций компании принадлежала дочери Донателлы несовершеннолетней Аллегре.
До 2004 года Giver Profumi имела долгосрочное лицензионное соглашение с домом Версаче на продажу и распространение парфюмерии и косметики под брендами Versace и Versus.
Но в декабре 2004 года итальянский гигант Euroitalia S.r.l. (которой на тот момент), например, принадлежала лицензия на парфюмерию Dolce & Gabbana и Moschino) купил 100% акций Giver profumi, и стала единственным лицензиатом на продажу парфюмерно- косметического направления бренда .
3. Как декоративную косметику от Versace занесло в Россию ?
Почти сразу после своего запуска, линейка декоративной косметики Versace появилась и в России. Сначала она продавалась в сети магазинов Арбат Престиж вместе с продававшейся там парфюмерией бренда. А с 2003 года декоративная косметика Версаче продавалась в некоторых магазинах Лэтуаль и в немногочисленных магазинах Sephora (в Европе в этой сети продавалась парфюмерия и косметика Версаче) , которые потихонечку открывались по стране после заключения франчайзингового соглашения о сотрудничестве между Алькор (Лэтуаль) и гигантом LVMH (Sephora), имевшего планы по продвижению на российский рынок .
Из моих собственных воспоминаний о косметике Версаче: я довольно редко видела эту косметику на полках Летуаля, почти никогда не попадалась мне Sephora и чаще я видела ее в Арбат Престиже. Ценник меня шокировал, и я каждый раз ходила мимо полок и думала, что в общем то не нужна мне эта ваша медуза с головой, или голова с медузой, в общем, уговаривала себя, как могла. В ценах того времени компактная пудра стоила примерно 70 долл, рассыпчатая пудра стоила под 100-120 долл, карандаш и помада примерно 25 — 30 долл. Версаче стоил дороже Шанели, Диора, и прочего люкса . Однако, мы с вами помним, каким помпезным и роскошным был бренд Versace, какие шикарные коллекции выпускались. Я помню почти все рекламные кампании в глянцевых журналах того времени с Синди, Линдой, Наоми и Ко. Промо фото Версаче.
, как Клаудиа и Сильвестр Сталлоне позировали обнаженными прикрывая срамоту тарелочками с золотой каемочкой. Промо фото.
Судя по нагуливающимся отзывам на европейских и американских форумах того времени, покупательницам нравилась декоративная косметика от Versace, качество и упаковка тоже были на высоте .
4. Что было дальше ? А дальше была сеть отелей Versace Palazzo. Промо фото.
В 2000 году компания Gianni Versace S.r.l стала пионером на рынке отелей класса «люкс», действующих под маркой модного дома, открыв в Австралии свой первый огромный отель премиум класса - Palazzo Versace. Второй отель Palazzo Versace был открыт лишь в 2015 году в Дубае. Местом возведения третьего Palazzo Versace станет китайский город Макао.
Дизайн, мебель, аксессуары и предметы интерьера для своих отелей разрабатывала сама компания. Промо фото.
Этот проект был очень дорогим и очень амбициозным. Роскошь, роскошь и еще раз роскошь — все, что приходит на ум, глядя на эти интерьеры, колонны, мрамор и убранство. Промо фото.
5. Коллаборация Versace с Lamborghini , модель Murcielago LP640
Помимо забот с модным домом и отелем, семья Версаче в 2006 году решила войти на соседнюю территорию роскоши и гламура, и совместно с дизайнерами Lamborghini разработала тюнинг персонализированной серии Murcielago LP640, выпустив всего 20 таких машин. Промо фото.
Каждая машина содержала знаковые эмблемы модного дома в экстерьере и интерьере, а в багажнике был полный набор аксессуаров и трэвел чемоданов, созданных Версаче специально для этих машин. Промо фото.
С того времени, на автоаукционах было продано всего пара таких автомобилей с минимальным пробегом, остальные всё еще находятся в первых частных руках .
6. А как насчет одного из самых дорогих вертолетов мира ?
К середине двухтысячных, по словам президента компании Джанкарло Ди Ризио, вселенная Версаче выходила далеко за рамки модного дома, выпускающего лишь одежду и обувь. Семья амбициозно замахнулась на весь спектр роскошного образа жизни, и старалась предложить богатым и состоятельным людям полное сопровождение их высокого уровня благосостояния. Промо фото.
Семья Версаче решила охватить рынок эксклюзивных вертолетов, и в 2008 году разработала совместно с дизайнерским бюро знаменитого производителя вертолетов Agusta Westland в единственном экземпляре эксклюзивный AW109 Grand Versace VIP, стоимостью более 6,5 млн $. Промо фото.
7. Что было дальше?
После мирового финансового кризиса 2008 года, когда многие компании пострадали , Версаче тоже фиксировала огромные убытки.
Предположительно между 2007 и 2009 годами линейка Versace Makeup прекратила свое существование, точный год сворачивания производства мне не удалось установить. Где-то называется 2009 год, а где-то на иностранных форумах исчезновение линейки датируется уже 2007 годом .
В России остатки этой косметики еще продавались в Летуале, но сотрудничество Алькор и LVMH к этому времени уже было прекращено. Арбат Престиж, как мы знаем, в 2009 году начал закрывать свои магазины. Таким образом, вместе с исчезновением Арбат Престижа и ухода из России Sephora, пропала и линейка декоративки от Версаче .
8. Ударим оригиналами по подделкам.
Всю дорогу продукция Versace, как и многих других брендов, активно подделывалась. Даже сегодня можно увидеть в сети продажи подделок Версаче в то время, как декоративки бренда уже более 10 лет не существует, но горе-продавцы все еще умудряются впаривать косметику «премиум класса» прямо " с прилавка магазина, только по доступной цене". Штрих коды на таких подделках не считываются специальным приложением со сканером кодов, и всё потому, что чёрные чёрточки с циферками просто нарисованы вместе с нарисованными рисунком меандра вместо золочёного тиснения и объёмной головой медузы. Фото с площадок маркетплейсов.
Пожалуйста, остерегайтесь подделок !
9.Конец семейному бизнесу.
До 2014 года бренд Versace полностью управлялся семьей и был одним из немногих вполне прибыльных и успешных. После мирового кризиса 2008 года менеджмент компании в ходе оптимизации и реструктуризации, выровнял финансовые показатели, и компания продолжала свою деятельность.
Однако, в 2014 году семья Версаче, продала сначала 20% своих акций компании Blackstone, а в 2018 году уже все 100% акций модного дома принадлежали инвест.фонду Blackstone .
Таким образом, спустя 40 лет после своего основания, Versace перестала быть одной из немногих семейных компаний, удерживающих управление в своих руках .
В 2019 году компания Gianni Versace S.r.l. присоединилась к холдингу Capri Holdings Limited — новому глобальному люксовому бренду моды, в который входят такие марки, как Michael Kors и Jimmy Choo.
Поклонники бренда всё еще надеются на возрождение декоративной косметики любимого бренда. Как думаете, нынешние владельцы смогут реанимировать ее?
Как вам Versace?
Даже не знаю, обсудить нам тенюшки, или вертолёты с Lamborghini? 😁
Следующий пост в этой рубрике будет о пудре, которую мало кто видел и знал о ее существовании.
Цветочек для Вас!🌷
Румяна там интересные я увидела)
Спасибо за отклик! Цветочек для Вас🌷
я почему то склоняюсь к мысли, что больше мы никогла не увидим декоративку от Версаче 🤗
Идея со змеями была бы эксцентрична невероятно, даа 👍😄, да за шесть мильонов то 😄
Были мысли, но переросли в другой более глобальный проект, надеюсь все получится🙌, пока на этапе идеи
Ничего не знала о декоративной линии. Когда продавались в Москве, особенно косметикой не интересовалась — теперь жалею…
Спасибо за обзор!
Скажу честно, моя цель — отгуглить русскоязычные тексты о тех редкостях, которые представляют для меня некоторую ценность. Посты Косметисты хорошо гуглятся, а во всём интернете, информации о моих раритетах — ноль с копейкой🙈😂.
И поскольку, сейчас любые материалы в инете можно перевести с авто гуглом переводчиком с любого языка, то я решила делать не обзор, а полноценные статьи с подробными фото, чтобы об этих предметах остался след и всё это отгугливалось. 🤗
на Клубнике действительно Версаче продавалась. Веха не то слово 👌🤗
Упаковка косметики тоже высший пилотаж 👍🏻
Вертолёт так же неплох 😄