Библиотека красоты

Выбираем уход грамотно

Довольно часто на косметисте встречаются посты с просьбами помочь в выборе ухода. Еще чаще о не подошедших уходовых средствах. Периодически кто-нибудь просит расшифровать состав или сказать как тот или иной компонент будет воздействовать на кожу.

Сегодня я попытаюсь помочь тем, кто не ориентируется в составах, не ошибиться лишний раз. Заранее оговорюсь — этот пост только об уходовой косметике.

Не важно, какую косметику вы предпочитаете: люкс, масс, проф или аптеку. Важно помнить, что при создании уходовых средств все производители используют одни и те же компоненты (различия лишь в комбинациях, концентрациях и проведении испытаний). Существуют определенные стандарты (в том числе и международные), санитарные требования, сертификации и пр., которым обязаны следовать все без исключений. Не важно какую косметику вы купите, важно знать, подойдет она вам или нет.

Состав любого уходового средства можно условно разбить на 3 части:

I. БАЗА (основное сырье)
Она занимает наибольшую часть средства. Сюда входят вода, масла, жиры, жироподобные вещества, воски, силиконы, минеральные компоненты и т.п. Эти вещества используются для поддержания липидного слоя кожи, увлажнения, а также как основа для активных компонентов (масляная фаза дисперсных систем, для стабилизации эмульсий, для растворения и т. д.), но сами по себе обычно не обладают биологической активностью.
Наиболее известные компоненты:
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: какао, ши, манго, соевое (Glycine soja), масло зародышей пшеницы, подсолнечное, касторовое, кукурузное и т.д.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ: ланолин, норковый жир и масло, спермацет.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОСКИ: изопропилмиристат, изопропилпальмитат, цетиолан, бутилстеарат, минеральное масло, парафин, вазелин, стеарилстеарат, церезин, стеарин, С-32 и СП-32 (искусственные воски).

ВОСКИ НАТУРАЛЬНЫЕ: пчелиный воск, любые растительные воски (туберозы, розы, хвойный, карнаубский, канделлийский).

СИЛИКОНЫ: Phenyl Trimethicone, Dimethiconol, Cуclomethicone, Dimethicone, Methicone, siloxane, Polysiloxane, Cyclopentasiloxane, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Кислоты линолевая и линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, изостеариновая и пр. В косметологии, в основном, применяются в виде эфиров.

СПИРТЫ: метанол этанол, пропанол-1, пропанол-2, бутанол, гераниол, линалоол, цитронеллол, ментол, бензиловый спирт, этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин, ксилит, инозит, сорбит, маннит.

II. АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Это самое важное в любом средстве. Покупая тот или иной продукт, мы, как правило, преследуем определенные цели. Например, увлажнение, питание, лечение (акне и т.п.), профилактика, защита от солнца, борьба с пигментацией. Поэтому, делая выбор в пользу какого либо продукта, необходимо четко знать, чего мы хотим достичь, и может ли это средство нам помочь.
Я не буду описывать все возможные активные вещества (их слишком много), но приведу несколько примеров.

БАДы (биологически активные вещества). Сюда можно отнести довольно широкий спектр продуктов, но в основном под этим названием выступают растительные экстракты, витамины и белки (либо их гидролизаты).
В качестве небольшого отступления хотела бы сразу оговориться, что доверять лучше известным и давно зарекомендовавшим себя растительным экстрактам. Например, ромашка, алоэ, шиповник, шалфей, эвкалипт, чайное дерево и пр. К красивым названиям вроде, ценнейший экстракт арктиума эфиопского или же кукумбера новозеландского, стоит относится с осторожностью. Хотя бы потому, что я их только что придумала, а на самом деле это обычный лопух и огурец, во многих случаях они несут лишь маркетинговую нагрузку и призваны не столько улучшать ваш внешний вид, сколько облегчать кошелек. Простите, отвлеклась  

АНТИОКСИДАНТЫ. К ним относятся: витамины (А, С, Р, Е, К, F, D, β-каротин), флавоноиды (рутин, цитрин, аскорутин, кверцетин), некоторые аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), полифенолы (катехины), убихинон (коэнзим Q10), цитохром С, хелаты, селен, цинк, антоцианины, фитоэстрогены (стерины, флавоны, лигнаны и пр.), пантенол.

КОМПОНЕНТЫ, ИДЕНТИЧНЫЕ СТРУКТУРЕ НАШЕЙ КОЖИ, призванные всячески улучшать ее состояние и внешний вид (увлажнять, питать, восстанавливать и даже бороться с признаками старения, вызванными обезвоживанием, отсутствием достаточного питания, усталостью, стрессом и т.п. факторами,ибо помните — чудес не бывает и против генетики не попрешь!). Сюда относятся: гиалуроновая кислота и гиалуронаты ( hyaluronic acid, sodium hyaluronate), пироглютаминовая кислота, кератин, коллаген, лактоальбумин, эластин, керамиды (церамиды), лецитин, глицерин, полисахариды, натрия пирролидонкарбонат (sodium PCA), белки, гликоген, аминокислоты, фосфолипиды, сфинголипиды (гликосфинголипиды), гликозаминогликаны.

ЭКСФОЛИАНТЫ: альфа-гидроксикислоты AHA (лимонная, гликолевая, молочная, яблочная, винная), бета-гидроксикислота BHA (салициловая), полигидроксикислоты РНА (gluconolactone), ферменты (протеиновые фракции овса — привет, овсянка!   бромелайн, папаин, пепсин, липаза, протеаза, креатин и пр.).

ОСВЕТЛЯЮЩИЕ КОЖУ ВЕЩЕСТВА (помогают бороться с пигментацией и аналогичными проблемами): монометиловый эфир гидрохинона или просто гидрохинон (hydroquinone monomethyl ether), арбутин, койевая кислота, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, перекись водорода, некоторые растительные экстракты и эфирные масла.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ (фотозащитные) вещества предназначены для защиты от вредного воздействия УФ-лучей спектра А и В. Иначе называются УФ-фильтрами и делятся на химические — циннаматы, бензофеноны, салицилаты (октилсалицилат, авобензон). И физические — диоксид титана и оксид цинка.

III. ПРОЧИЕ КОМПОНЕНТЫ
Которые сами по себе никак не влияют на состояние кожи, но необходимы в составе для обеспечения определенных свойств конечному продукту.

КОНСЕРВАНТЫ. Используются для придания косметике микробоустойчивых свойств. Наиболее известные: бензойная кислота (benzoic acid), сорбат натрия и калия (sodium benzoate, potassium benzoate), эфиры парагидроксибензойной кислоты и ее соли (ethylparaben, propylparaben, methylparaben), сульфит натрия (sodium sulphite), дифенил (biphenyl, diphenyl), нитриты и нитраты калия и магния (potassium nitrite, sodium nitrite, sodium nitrate, potassium nitrate), уксусная кислота и ее соли (acetic acid, potassium acetate, sodium acetate, calcium acetate), гексаметилентеграмин (hexamethylene tetramine), phenoxyethanol, аскорбиновая и лимонные кислоты.

ЭМУЛЬГАТОРЫ. Вводятся в косметику для придания стабильности, определенной консистенции и однородность структуры: лаурилсульфат и лауретсульфат натрия (Sodium lauryl sulfate, sodium laupeth sulfate), полисорбаты, моноглицериновый эфир (monoglycerinester), полиглицериновый эфир (polyglycerol ether ), карбоксиметилцеллюлоза, диметилам (dimethylamine), диметилфосфат (diethylamine phosphate), агар, пектин, желатин, ланолин, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, карбопол, trideceth-12, DEA – diethanolamine.
ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ И ЗАГУСТИТЕЛИ. Используются для регулировки консистенции косметических средств. Ксантан, агар, альгинаты (натриевые соли альгиновой кислоты), каррагенаты, метилцеллюллоза, оксиэтилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза и прочие производные целлюлозы.

СОЛЮБИЛИЗАТОРЫ. Это ПАВы (поверхностно-активные вещества), необходимые для повышения растворимости труднорастворимых в воде веществ. К солюбилизаторам относятся: этиловый спирт, глицерин, пропиленгликоль, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля, glyceryl isopalmitate, glyceryl isostearate, glyceryl myristate, PEG-7 Glyceryl Cocoate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil и пр.

АБРАЗИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: каолин, тальк, крахмал, дикальцийфосфат дигидрат, полиэтилен, растительные пудры и пр.

КРАСИТЕЛИ, ОТДУШКИ. Могут быть как натуральными, так и синтетическими и обычно стоят в конце списка. Красители, как правило, обозначаются следующим образом — CI12700, CI14270, CI20470, а отдушки и арроматизаторы — fragrance/perfume. Из натуральных ароматизаторов мне известны cinnamal, cinnamyl alcohol, citral, citronnella, geraniol, eugenol и пр.

И подводя итог этому огромному посту, а также для тех, кому было лень все это читать и я их понимаю   кратко опишу, что надо искать (а чего избегать) в уходе обладательницам разных типов кожи (ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является лишь моими наблюдениями и грамотный косметолог даст вам гораздо более точные рекомендации).

Жирная и комбинированная кожа, склонная к высыпаниям и забиванию пор.
Избегайте всего жирного! Вам определенно надо избегать средств, насыщенных маслами, жирами, восками, триглицеридами, пальмитатами, миристатами (миристил миристат), парафинами (особенно, если они в первой трети состава). Силиконов и глицерина можно не бояться, если на них нет индивидуальной реакции. Из активных компонентов в составах Вам надо искать: соединения цинка, салициловую кислоту, аллантоин, бисаболол, различные антибактериальные препараты или антисептики, лизоцима хлорид, азелаиновую кислоту, АНА (эти кислоты хорошо действуют на проблемную кожу, за исключением солнечных месяцев), спирт в концентрации до 12% также оказывает положительное влияние и т.д. Для увлажнения такой кожи ищите в составах полисахариды, гиалуронаты (или просто гиалуроновую кислоту), натриевые соли пироглютаминовой кислоты, натриевые соли пирролидонкарбоновой кислоты, магниевые соли аспарагиновой кислоты, глицерин, диметикон, мочевину, сквалан (сквален) также не должен вызвать проблем.

Если кожа аллергичная и часто выдает различные реакции на косметику, то старайтесь избегать в первой трети составов эфирных масел, камфору, экстрактов растений (особенно цитрусовых, мяту, корицу, гвоздику), поливинолового спирта (да и спиртов вообще, за исключением цетилового и стеарилового), ментола, фенола, красителей, отдушек и, как это ни странно, витаминов (большинство из них могут дать аллергическую реакцию).

Обладательницы сухой кожи, ищите в косметике растительные масла, витамины группы В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12), оротовая кислота (В13), молочную кислоту, мочевину, коллаген, эластин, лецитин, керамиды, гиалуроновую кислоту, сорбитол, протеины, планцентарные вытяжки, пептиды, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, например, линолевую, линоленовую, олеиновую. Старайтесь избегать в своем уходе спирта, глицерина, вазелина.

Ну а владелицам нормальной кожи я жутко завидую. не стоит опасаться чего-то конкретного. Используйте все, что вам нравится и следите за индивидуальной реакцией кожи.

На этом, пожалуй, все.
Если у кого-нибудь есть, что добавить ко всему вышеперечисленному, я с радостью выслушаю. Также, ни разу не являясь ни косметологом, ни дерматологом, и уж тем более производителем косметики, с радостью выслушаю и приму конструктивную критику.
Еще раз спасибо за внимание и удачных всем покупок!

фото для поста одолжено тут
Похожие посты
66 комментариев
  •  
  • Koshka
  • 13 июня 2012, 13:03
  • 0
Валентина, спасибо большое еще раз!   распечатала и убрала в сумку.
  •  
  • 0
Вам спасибо!
  •  
  • Charmi
  • 13 июня 2012, 13:17
  • 0
Спасибо за очередное напоминание, убрала в избранное, освежать знания :)
  •  
  • 0
Спасибо, что прочитали :)
  •  
  • 0
В Избранное и на изучение :) Спасибо!
  •  
  • 0
Спасибо Вам, что заглянули :)
  •  
  • 0
Спасибо огромное за пост! Подпишусь под каждым словом! Надеюсь, молодые девушки прочтут и задумаются, что они мажут на себя, т.к. в большинстве случаев их проблемы с прыщами — исключительно результат действия «тяжелых» ингредиентов. Я только недавно поняла это и перешла на органическую косметику — и жуткие подкожники, с которыми я дожила почти до 30ти лет, постепенно прошли. И эта заслуга — на 90% правильно подобранной уходовой косметики. Остальные 10% — тщательное очищение кожи и регулярные чистки кожи у косметолога)))
  •  
  • 0
Вам спасибо!
  •  
  • 0
> и перешла на органическую косметику
А поделитесь пожалуйста, на какую именно?
  •  
  • 0
Мне хорошо подошла Natura Siberica для жирной кожи из опробованных. Только лосьон их прям как молочко густое, поэтому сейчас пользуюсь StopProblem салициловым лосьоном (в моем осветляющем шикарный состав: салициловая кислота и экстракты лимона, петрушки, огурца). Салициловая кислота — это чуть ли не панацея от чрезмерного салоотделения кожи, склонной к забитию пор, только эффект она дает при ежедневном применении на протяжении минимум 2х месяцев.
  •  
  • 0
отличный пост, спасибо огромное за работу!
в избранное однозначно, а лучше на стенку, изучать)
  •  
  • 0
Спасибо!
  •  
  • 0
Содержательно и полезно! Спасибо огромное!
  •  
  • 0
Ого, какой труд! Спасибо большое! Буду изучать потихоньку потому что сразу такой объем информации в голову не идет  
  •  
  • 0
Это я еще старалась кратенько написать  
  •  
  • 0
Спасибо большое)) буду изучать))
  •  
  • 0
И Вам спасибо.
  •  
  • 0
Очень хороший и полезный пост! Спасибо!
Точно подмечено про витамины в косметике, у меня такая ситуация… если есть витамины в составе — меня ждет аллергия(
  •  
  • 0
Витамины такие витамины  
  •  
  • 0
Вау, спасибо большое! Очень полезно! Я тут недавно анализировала ситуацию с кремами, и пришка к выводу, что моя кожа не воспринимает глицерин, но хорошо дружит с силиконами и маслами. Может такое быть или я себе что то придумала? Сейчас сбилась с ног в поисках без глициринового крема.
  •  
  • +1
Не могу ответить на Ваш вопрос, т.к. не хватает исходных данных. Но если Вы уверены, что дело именно в глицерине, то почему бы и нет? :)
  •  
  • 0
Простите, что влезаю  
Попробуйте найти косметику с природным глицерином (не искусственно синтезированным как в подавляющем большинстве средств, а именно натуральным); в некоторых средствах под составом производитель гордо подписывает, что компоненты отмеченные звездочками (или еще как-то), натурального происхождения. Вполне возможно, что с таким глицерином Ваша кожа подружится  
  •  
  • 0
отличный труд!  
  •  
  • 0
Спасибо!
  •  
  • scout
  • 13 июня 2012, 14:37
  • +4
Хотела добавить про столь любимый производителями глицерин (очень часто 2-3 в списке состава). Основное его свойство — удерживать влагу, если влажность воздуха выше 65% глицерин будет «тянуть» влагу из воздуха, но если ниже, то их внутренних слоёв кожи, т.е. внешне вроде бы всё нормально, но процессы обезвоживания в коже идут. Он д.б. во второй половине списка состава косметического средства, т.е. в меньшей концентрации хотя бы. Но практика показывает, что глицерин на втором месте в креме как за 500 р., так и за 4-15 тысяч и пусть в креме хоть экстракт черной орхидеи будет, но действовать будет также как и дешевый крем.
Ещё в 2008 г. выходила книга: Пэт Томас «Что содержится в продуктах?»: подробный указатель реального состава товаров, которые вы покупаете. Мнительным не рекомендую, но книжица довольно интересна и познавательна.
  •  
  • +1
Спорный вопрос. До сих пор нет 100% доказательств вреда глицерина.
Я придерживаюсь того мнения, что глицерин никогда не применяется в уходовых продуктах в чистом виде, а только в присутствии воды. А вода в составах большинства продуктов занимает не меньше 80% общего объема. Кроме этого, глицерин присутствует в коже в естественных условиях и является увлажнителем, идентичным коже ингридиентом. Если использовать чистый глицерин при условии влажности воздуха меньше 65%, то он, возможно, может высушить кожу.
  •  
  • 0
Извините, не туда меня занесло)
  •  
  • +1
Valensia, Вы упустили часто встречающиеся в косметике комедоногенные эмульсионные воски: глицерил стеарат, миристил миристат. Их нужно избегать при коже, склонной к забитию пор, также как и натуральных масел. Единственное (а может еще есть какое-то) масло, не забивающее поры это жожоба. Еще интересно, какой растворитель используется для салициловой кислоты вместо этилового спирта в косметике.
  •  
  • 0
Честно говоря, не знала, что они комедогенны. Внесу в список, спасибо. Миристаты, кстати, были в списке опасных для жирной кожи, но без уточнений.
Про масло жожоба вообще не знаю, что сказать. Я боюсь любых масел, особенно в чистом виде, так что считаю его также комедогенным.
В косметологии, кроме спирта, в пропиленгликоле, в малых дозах растворяется в кипящей воде. Пишут еще, что в жирных фракциях при нагревании, но сама не видела, так что не ручаюсь :)
  •  
  • 0
Не забивают поры масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (простите за мой французский   ), например: абрикосовая косточка, авокадо, кунжутное, миндаль, макадамия, персик, упомянутое Вами жожоба и др.
Возможно забьют, а может, и не забьют поры масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот (масло виноградной косточки, грецкого ореха, зародышей пшеницы, льняное, облепиховое).
Но у всех это очень индивидуально, и главное — не допускать переизбытка масел.
  •  
  • Tessia
  • 13 июня 2012, 14:40
  • 0
У меня жирная проблемная кожа, так из противовоспалительных активов я для себя выделила бисаболол, аллантоин, ниацинамид и пантенол. Могу добавить, что средство с бисаболол будет обязательно содержать либо масло, либо спирт.
  •  
  • 0
Да, в воде он не растворяется, только в спирте.
А я сейчас вернулась к салицилке и спирту, т.к. летом кожа сходит с ума, и выручают меня только они.
  •  
  • Tessia
  • 13 июня 2012, 15:46
  • 0
А я использую готовую смесь, в составе глицин, саркозин и экстракт коры корицы. Правда добавляю только в маски, все таки состав ядерный.
  •  
  • DaMas
  • 13 июня 2012, 15:18
  • 0
спасибо вам огромное за такой полезный пост! Давно начала интересоваться составами, т.к.кожа проблемная-прыщи, черные точки, расширенные и забитые поры. Скупала тоннами всевозможные крема-лосьоны в надежде избавиться от проблем кожи, но получалось наоборот. Пока не начала изучать составы и не узнала что в средствах для проблемной кожи как минимум не должно быть минерального масла. А максимум-силиконов, мне они забивают поры. А ваш пост очень полезен для меня-все систематизировано и по полочкам!
  •  
  • 0
Нуу… рада, что оказалась полезна :)
  •  
  • era
  • 13 июня 2012, 15:36
  • 0
Ура! Наконец-то я этого дождалась от вас Валентина ( с прошлого лета ждала   ) Пост в избранное- не часто от знающего человека можно такие вещи почитать.
Спасибо!
  •  
  • 0
И Вам спасибо, что оценили :)
  •  
  • 0
Спасибо, утащила читать)
  •  
  • 0
Вам тоже спасибо :)
  •  
  • 0
интересно ознакомиться с постом и с составом продуктов…
я только учусь читать составы самостоятельно…
раньше все к косметологу знакомому бегала…
  •  
  • 0
Мне кажется, что хороший косметолог — это лучший консультант! Только он может сказать, что нужно нашей коже, а чего стоит поостеречься.
  •  
  • Taty
  • 13 июня 2012, 18:02
  • 0
Спасибо, забрала пост в избраное. Жаль конечно, что всё сразу не запомню, но буду читать иногда для просветления мозгов)
  •  
  • 0
тоже что-то подобное хотела написать, вы меня опередили.   Но интересно почитать. Особено про силиконы и минеральные мала. Сколько людей-столько и мнений. Например, парафин и дииметикон, еще недавно были изгоями, а теперь научно доказано, что они поры не забивают, а очень даже полезны для кожи и защищают ее от воздействий окружающей среды.
  •  
  • 0
В косметологии что ни день, то новые открытия. Вот увидите, их еще не раз занесут в списки особо вредных, а потом столько же раз реанимируют :))
  •  
  • xxx71x
  • 13 июня 2012, 18:04
  • 0
огромное благодарю за такую информацию, побежала сразу смотреть составы своих сегодняшних кремов, и… там много компонентов которых я не нашла в вашем посте((((
  •  
  • 0
Спасибо, что зашли!
Всех компонентов слишком много, а их соединений еще больше, всего не описать :) Я попыталась структурировать самую основную информацию и дать представление о наиболее известных компонентах.
  •  
  • 0
В избранное. Спасибо, что «разжевали».
Тоже была идея структурировать компоненты, но это работы на месяцы.
Полезный пост.
  •  
  • 0
Вам спасибо.
  •  
  • 0
Спасибо за пост, давно пытаюсь научиться читать составы. Кожа у меня очень странная, мало что подходит, почти все вызывает воспаления. Пока поняла, что масла для меня табу. Но даже ели нет масел в составе, то тоже может не подойти -например все что пробовала Кларанс-ничего не подошло, даже как то странно)) в общем разбираться иразбираться)))
  •  
  • 0
Возможно у Вас чувствительная кожа?
Уход от Кларанс мне, кстати, тоже не подошел.
  •  
  • 0
насчет чувствительная-трудно сказать, все относительно. Так чтобы она реагировала на погодные условия, или аллергии какие то -сказать не могу. И кислоты она любит. Не понимаю в чем дело, подозрение на парафин, но в Кларанс вроде его не видела.
  •  
  • 0
Подскажите пожалуйста, разницу между oil и butter  
  •  
  • Andrea
  • 14 июня 2012, 13:06
  • 0
можно влезу? )) мне кажется oil и butter просто означают разную форму масел-жидкую и твёрдую… как, например, оливковое и сливочное масло-оба-масла, но оливковое — oil, а сливочное — butter.На мой взгляд это лишь особенность английского языка, не более..)
  •  
  • 0
Спасибо, то есть оба масла? видела в некоторых составах, но не обращала почему то внимания, больше слово oil искала. А оказывается, вот что я могла пропустить)))
  •  
  • Andrea
  • 14 июня 2012, 13:20
  • 0
я думаю — да! У нас в русском и то, и другое- масло: и масло жожоба (жидкое )- jojoba oil и масло какао (твёрдое )- cacao butter. Надеюсь, Valensia меня поправит, если я не права )
  •  
  • 0
Вы правы. В заграницах так разделяют твердые и жидкие масла.
  •  
  • Aigul
  • 13 июня 2012, 23:42
  • 0
Валентина, спасибо большое за труд! Я помню как часто Вы говорили, что бесполезно кому-то что-то говорить о составах, но я рада, что Вы решились на этот пост. Конечно же, пост заберу в Избранное.
  •  
  • 0
Спасибо что заглянули! Бесполезно сравнивать составы разных марок в пользу какой-то одной марки. А вот найти у них общее и об этом рассказать — совсем другое дело :)
  •  
  • oui
  • 14 июня 2012, 01:53
  • 0
Отличный пост! В избранное, и куча плюсиков Вам! Удивительная статистика на момент прочтениямною поста, как скупы на плюсы жители косметисты — 407 человек утащили пост в избранное ( сочли полезным), и лишь 119 отблагодарило ( плюсы к рейтингу)  
  •  
  • Meisa
  • 14 июня 2012, 07:59
  • 0
ведь в избранное могут добавлять все зарегистрированные пользователи, а ставить плюсы только, те у кого достаточно Кармы.
  •  
  • 0
И Вам спасибо, что прочитали.
  •  
  • Sofiko
  • 14 июня 2012, 11:44
  • 0
Спасибо за пост! Очень было интересно прочитать информацию, которая так грамотно собрана воедино. Я с недавнего времени тоже начала увлекаться составами… так приходилось вечно по интернету ходить несколько часов, чтобы понять, что это за компонент в составе. Ведь, как правило, на одном сайте пишут, что это прекрасный компонент, на другом — что он ужасен. Хоть иди и химию учи… В общем, положусь лучше на Вас  
  •  
  • 0
Спасибо, рада, что оказалась полезной :)
  •  
  • Andrea
  • 14 июня 2012, 13:13
  • 0
спасибо большое за столь полезный пост! А местным любителям страшилок типа " да этот крем сделан на основе нефти! " — выучить как таблицу умножения!  
  •  
  • 0
Спасибо :)
  •  
  • 0
Огромное Вам спасибо!  
Ваш комментарий к посту