19.09.2019

Литры и килограммы ухода. Собираюсь в командировку

Всем привет! Не так давно я делилась своими принципами по сбору декоративной косметички в поездку (тогда получилось полкило косметики) и пообещала поделиться своим подходом в отношении сборов уходовой части. Как и в прошлый раз, поделюсь своими основными критериями выбора средств и покажу примерное содержание, посчитаю сколько всё это стоит (в рублях) и весит (в граммах). Всех, кто любит заглянуть в чужую косметичку и кого не пугает много текста, добро пожаловать!

Я буду придерживаться той же логики повествования и описания критериев выбора, как и в первой части.

Что взять с собой?

Самый главный вопрос, который нужно себе задать перед сбором, — это «Без чего я не смогу обойтись?» Его я задаю себе перед сбором не только косметики, но и одежды, нижнего белья, обуви, каких-то других предметов, которые хочется бессистемно накидать в чемодан, чтобы потом не удивляться, почему ничего не помещается.

Я не смогу обойтись без следующих категорий:

• Шампунь
  • Кондиционер или маска для волос
  • Опционально: несмываемый уход для волос
  • Универсальное моющее средство для тела, лица, интимной гигиены
  • Универсальный крем\лосьон для тела
  • Двухфазная жидкость для снятия макияжа
  • Опционально: мицеллярная вода или очищающий тоник
  • Сыворотка или крем для лица с активным действующим веществом (по потребностям)
  • Универсальный базовый крем для лица (по сезону и по требованиям)
  • Опционально: тоник или тонер для лица
  • Бальзам для губ
  • Опционально: SPF защита, санскрин
  • Опционально: средство после загара
  • Опционально: маска для лица

При сборе ухода самое главное — это найти для себя универсальные средства, чтобы 2-в-1, 3-в-1, чтобы эти средства действительно работали как надо и не вызвали неожиданных реакций. Защита от солнца и после солнца — в случае летнего отдыха и поездок на курорты, в командировках, к сожалению, совершенно не нужны.

При сборе в свою типичную командировку я беру вот эти средства, если длительность поездки 2 недели и более:

А вот ниже облегченный вариант на срок менее 2 недель:

Основные критерии

С перечнем продуктов определились, но у всех любителей ухода в наличии может быть больше одного наименования каждого из средств! И опять я ориентируюсь на следующие 5 критериев.

1. Компактность (упаковка не громоздкая, легко перевозить или перелить в travel-формат)
  2. Оптимальное соотношение цена — качество (чаще всего беру аптечную косметику, редко что-то подороже или из люкса)
  3. Доступность — этот критерий был применим к декоративной косметике, к уходу он менее актуален. Заменяем его на Безопасность перевозки (избегаю стеклянных упаковок, только не протекающая надежная крышка)
  4. Удобство и быстрота использования (исправный дозатор, не требует много времени на применение)
  5. Многофункциональность (например, продукты 2-в-1, 3-в-1 и т.д.)

Конечно, многие моменты очень субъективны и если у вас давно и четко выработанная тактика ухода за лицом из строго ограниченного перечня проф.марок и ни одну из ступеней 3-, 5- или 7- этапного ухода не рекомендуется пропускать, то это совершенно другая история и не мой случай. У меня кожа комбинированного типа, не реактивная и неаллергенная на лице, но при этом склонная к сухости и зуду на теле (писала о своей борьбе тут и тут). Что я точно не возьму расписала отдельным блоком ниже.

Итак, в этот раз в мою косметичку попали:

Шампунь и кондиционер Wella Professional Fusion Интенсивное восстановление. Они меня всем устраивают и уже не в первый раз я беру себе эти миниатюры в поездки. Шампунь — 50 мл, кондиционер — 30 мл. С ними я мою голову обычно на 3 день (длинные, окрашенные), волосы не жирнятся, промываются хорошо, подсушенные волосы расчесываются легко, блестят и выглядят здоровыми.

Разглаживающее масло с антиоксидантами Wella Professional oil reflections для непревзойденного сияния цвета (пластиковая упаковка 100 мл) беру только в длительные поездки, в принципе и без него волосы выглядят достойно.

В качестве моющего средства для всех частей тела у меня выступает Lipikar Syndet AP+, пластиковая упаковка 100 мл. Подходит для всего! Не сушит, очищает, без отдушек. Т.к. упаковка уже не первый раз со мной ездит, то на всякий случай беру с собой пробники масел для душа с аналогичными свойствами Lipikar Gel Lavant (миниатюры по 15 мл).

Без крема для тела — я никуда. Мой универсальный вариант тоже из линейки Lipikar. Для поездок лучше всего брать молочко, но оно у меня еще в неначатой большой упаковке, а вот знаменитый бальзам Lipikar Baume AP+ уже ополовинен, поэтому возьму его. Хоть и большая пластиковая упаковка с помпой-дозатором, но если еду на срок более 2 недель, то его точно надо брать. Он мне заменяет крем для рук, для ног, для всего тела и можно даже на лицо (но тяжеловат). Обычно у меня всегда есть упаковки по 75 мл, но именно сейчас закончились. А молочко осталось в пробниках по 7 мл — для быстрого нанесения утром на самые сухие участки обычно хватает. В общем беру и большой тюбик и несколько миниатюр (если в длительную поездку), в короткую вполне справилась бы одноразовыми малышками. Сравнивала молочко с бальзамом вот тут.

Для демакияжа беру Clarins Demaquillant Tonic Express. Много лет ему не изменяю, потому что он идеален по соотношению цена-качество для меня, одним движением удаляет ВСЁ и со всех частей лица! После него мне даже не хочется дополнительно умываться. Хотя дома у меня сейчас оказалось несколько открытых средств для демакияжа из более демократичного ценового сегмента.

Но двухфазная Yves Rocher требует больше усилий и времени, а их же мицеллярное масло я вообще не оценила, да, им можно удалить косметику — но долго, муторно и потом все равно нужно использовать другие способы доочищения. С другими гидрофильными маслами мне еще предстоит познакомиться.

Единственный момент с Clarins — упаковка может подтекать, и это очень печально! Поэтому вот такой лайфхак: обматываю горлышко пищевой пленкой под крышкой.

У меня всегда в наличии есть миниатюра мицеллярной воды от LRP (ну вы поняли уже, что я часто делаю заказы аптечной косметики, а они в подарок часто добавляют такие удобные travel-форматы своих бестселлеров), поэтому я ее тоже всегда беру с собой.

Сыворотки и крема для лица: это самое сложное! Дома обычно уже какая-то сложившаяся схема, больше всего люблю линейки Clarins Multi-Active и Extra-Firming, но иногда изменяю им с другими наборами люксовых средств (Chanel, Eisenberg, Givenchy). Изредка попадают залётные продукты из масс-маркета (обычно в этом «виноваты» отзывы с Косметисты) и всегда есть что-то нейтрально-аптечное. Сейчас у меня в использовании и дневной, и ночной крем Clarins, но обе упаковки стеклянные и по сравнению с пластиком — они тяжёлые! Пустая упаковка из под крема весит 150 гр.

Но дневной Clarins Extra Firming Day я все равно беру с собой, потому что он мне очень нравится! Идеальная текстура, прекрасный аромат, легкое и приятное нанесение, не конфликтует и не скатывается, эффект — бархатистая напитанная кожа без забитых пор. Замены ему не нашла.

В качестве универсального ночного варианта в поездках люблю Toleriane Ultra nuit от LRP, но сейчас остались только его миниатюры.

Поэтому взяла с собой Tolerian Sensitive Riche, но вот тут прогадала. Это не то, что я от него ожидала. Сильно выраженный запах клея ПВА (совсем не нравится), не создает эффекта бархатистости на коже, совершенно не регулирует появление блеска и жирности в Т-зоне и я его чувствую на лице. Но не комедогенный, шелушения, сухость, красноту, раздражения — с этим всем справляется. Для путешествий в целом удобный вариант (упаковка, размер, вес минимальный), лучше подойдет совсем сухой коже и на зиму.

Для лица я еще взяла корейский тонер Holika Holika Less on skin, очень приятный продукт, который буду повторять. По консистенции и эффекту схож с сывороткой от Hello Beauty с гиалуроновой кислотой. Тонер подходит для всех типов кожи, немного сужает поры, увлажняет, можно наносить как руками, так и влажным диском, можно наслаивать, отлично подготавливает кожу для дальнейшего нанесения крема.

В этот раз на месте сыворотки — представитель Hello Beauty (добавила инфо о производителе тут).

В длительную поездку беру знаменитую питательную крем-маску от Clarins HydraQuench, на холодное время года — это спасение. У меня все еще в старой версии и срок годности ее уже подходит к концу, поэтому пытаюсь доиспользовать всеми способами и нанесением на все части тела, но расход все равно остается минимальным.

В рабочих поездках для меня очень важен уход за губами. Когда я сижу за компьютером я постоянно пью обжигающе горячий чай или кофе, естественно кожа губ страдает. Образуются корочки, а потом и болезненные трещины. Любимый бальзам от Clarins Moisture Replenishing Lip Balm, у меня он еще тоже из старых запасов до перевыпуска. На всякий случай в чемодан положу миниатюру Cicaplast Baume B5, он как SOS-средство помогает заживлять трещинки. Добавлю, что у меня в каждой сумке и в кармане верхней одежды тоже всегда лежит какая-нибудь гигиеническая помада, защитный бальзам или блеск для губ.

Ни одно из уходовых средств не содержит SPF, потому что это набор для типичной командировки в северные широты, где предстоит сидеть в офисе (на заводе) по 12 часов, а в остальное время мелкими перебежками передвигаться между корпусами здания и до такси.

Точно не возьму

С самого начала у меня в голове установка, что я не возьму с собой шикарнейший крем для лица за 40 тысяч рублей с серебряной спатулой или чудесную новозеландскую сыворотку из плаценты ягнят, рожденных на эко-ферме без ГМО, трансжиров и пальмового масла. Я не возьму с собой 10 ступеней корейского очищения или наиароматнейшую масляную сыворотку, нанесение которой сплошной бьюти-ритуал требующий чуть ли не зажжения ароматических свечей по периметру ванной и успокаивающей музыки балийского SPA салона.

Все эти прекрасные и дорогие сердцу и кошельку вещи пусть ждут меня дома, потому что путешествуют со мной «рабочие лошадки», они без «вау»-эффекта, но прекрасно поддерживают мое исходное состояние.

Ещё отмечу, что я не пользуюсь дезодорантами и антиперспирантами уже почти 10 лет, что-то поменялось в потоотделении после гормональной перестройки, и мне вполне достаточно ежедневных (утренних и вечерних) гигиенических процедур.

Не беру с собой никаких умных бьюти-гаджетов (в т.ч.эпилятор) и специальных щёточек\мочалок\сеток для взбивания, потому что 2 недели могу спокойно обойтись без них без какого-либо ухудшения качества жизни.

Не беру абсолютно новые и ранее не использованные лично средства (как бы ни были они разрекламированы или рекомендованы на Косметисте, лучшей подругой, любимым блогером). Потому что мы все разные и реакции как и ожидания от одних и тех же средств могут быть диаметрально противоположные. На крем теоретически может быть аллергия или банально вообще отсутствие хоть какого-то эффекта, даже идеально подходящей подруге шампунь может совершенно не подойти (как тот самый безсульфатный шампунь)

Поэтому набор пробников с собой — это все те средства, которые я УЖЕ ранее использовала, их я не боюсь брать куда угодно:

А теперь взвешиваем! Расширенная версия на 2 недели и более весит почти 1кг 200гр.

Полная стоимость новых продуктов составляет почти 14 тыс.рублей. Если цена не указана, то это пробник или миниатюра, полученные в подарок за покупку (т.е. этих форматов в свободной продаже нет). Но будем честны, все упаковки не новые и более, чем на половину использованные, т.е. реальная цена такого набора ухода составляет около 7 000 руб (делим пополам полную стоимость).

Усеченный набор на короткую поездку — 700 гр.

Стоимость уменьшенного набора 9 420 руб, но справедливости ради давайте также разделим сумму пополам, потому что все упаковки как минимум на половину использованы. Т.е. справедливая стоимость уменьшенного набора примерно 4 700 руб.

Как вы сами видите, наличие пробников и подарочных travel-форматов очень выручает!

И напоследок — Что осталось за кадром, но не менее важно взять с собой?

• Парфюм (основной и несколько пробников\миниатюр)
  • Расходники (влажные салфетки, ватные диски, ватные палочки)
  • Набор для чистки зубов (всегда лежит в чемодане дорожная версия)
  • Бахилы или несколько шапочек для душа (даже не представляете, сколько раз меня выручали!!!)
  • Бритва
  • Брусочек мыла
  • Пинцет для бровей, пилочка для ногтей и щипчики\кусачки для ногтей, маникюрные ножницы, складной швейцарский нож. Я целенаправленно не кладу их в косметичку, чтобы не провоцировать досмотры в аэропорту и при прохождении прочих «рамок». Они всегда лежат во внутреннем кармане чемодана, я их не вытаскиваю (только дезинфицировать\промыть\просушить или обновить).

Всем, кто меня читает, огромное спасибо! Что бы вы еще добавили в дорожный набор для поездки в командировку?

Ирина

Sinta 19 сентября 2019, 15:42
Очень увлекательный пост   А как Вы поступаете с маникюром\педикюром в командировках?
BeautyAudit 19 сентября 2019, 16:06
Спасибо, что заглянули! Педикюр делаю заранее и на мне даже классический лак (не гель) хорошо держится 1-1.5 мес. Свежий маникюр тоже обычно больше недели выглядит прилично и иногда этого хватает в поездку. Но если еду надолго, то снимаю маникюр, максимум — прозрачный блеск\защита. Но с собой никогда не беру лаки, жидкости, сушки, обычно все равно на все эти процедуры не будет времени.
pi4y4y 19 сентября 2019, 16:13
Спасибо за пост, хорошая у вас подборка :)
У меня ненамного отличается, если ехать на длительное время:
— не беру с собой гель для душа и крем для тела, покупаю по прилету (или пользуюсь отельными)
— беру всего одно средство для демакияжа (гидрофильное масло/бальзам) + умывалку 2 этапом
— несмывашка для волос и санскрин обязательны
— маску для лица в саше (часто дают в подарок за покупку)
— только пробники парфюмов (нет желания тащить целый флакон)
— расходники (салфетки, ватные диски и палочки) есть в отеле или покупаю в магазине по прилету, то же и с шапочками для душа и мылом
— дезодорант и спонжик для умывания всегда с собой :)
— беру все уходовые продукты в полноразмерках, которыми пользуюсь дома, но они у меня изначально в тревел-френдли форматах
BeautyAudit 19 сентября 2019, 18:34
Спасибо за отклик, Таня!
В целом, если ехать в цивилизованное место, то почти все можно купить на месте, но к сожалению я часто попадаю в такие места, где нет ни одного крупного сетевого магазина, а в аптеках — только лекарства… Поэтому все свое ношу с собой)))
А вот с защитой от солнца у меня дилема. Понимаю, что нужно даже зимой, но обычные санскрины и защиты слишком тяжеловаты для лица, блестят, скатываются и я их физически ощущаю. У Clarins есть такой же крем с SPF 15, наверное, для рабочих городских будней должно быть достаточно?
pi4y4y 19 сентября 2019, 18:44
Могу представить   Лекарства, кстати, я тоже беру с собой из России, у нас был случай на Шри-Ланке, когда мы искали обычный крем от укусов комаров (пошла аллергия), а нам предлагали гидрокортизон.
Если вы не пользуетесь кислотами, кожа не склонна к пигментации и нет палящего солнца, то SPF 15 будет ок. Сейчас очень много разных продуктов, в т.ч. и корейских, с высоким SPF, совершенно невесомые.
BeautyAudit 20 сентября 2019, 10:27
О, за границу я тоже стараюсь собрать минимальную аптечку) А вот в поездках по России можно быть уверенной, что обезболивающие, жаропонижающие и антигистаминные можно найти в любой аптеке без рецепта врача.
Elenina87 19 сентября 2019, 23:13
Отличный пост. Как у Вас много аптечной косметики. Я гели для душа/мыло/лосьон для тела не вожу — пользуюсь отельным или же покупаю на месте. И все же стараюсь большие банки с собой не возить, либо беру миниатюры, либо переливаю в тревел-флаконы.
BeautyAudit 20 сентября 2019, 10:38
Елена, спасибо, что читаете! Нашла для себя рабочие средства в LRP и уже несколько лет им не изменяю, заказываю регулярно — подходит и мне, и ребенку, и мужу   А к каждому заказу — пробники и travel-наборы. Но еще раз добавлю, что НЕ безусловно все линейки мне нравятся одинаково)))

На заре своей карьеры я не брала с собой ничего для тела и пользовалась обычным мылом\гелем для душа из гостиниц, вкупе с очень жесткой водой промышленных городов у меня быстро начинало все тело зудеть и чесаться. Это был кошмар, даже вспоминать не хочется) Самое странное, что мне долго ничего не помогало, пока не нашла хорошего дерматолога, порекомендовавшего эмоленты.
Rastrata 20 сентября 2019, 04:53
Пост классный!
Много совпадений в подходах и средствах ухода. Ля рош обожаю, некоторые продукты просто не переводятся в моей рутине-умывалка эффаклар, липикар бальзам, липикар умывалка-мягкая-на утро отлично!, тоник их увлажняющий-отличный.
BeautyAudit 20 сентября 2019, 10:44
Спасибо, что оценили! Приятно встретить единомышленника! Я всю линейку Lipikar очень ценю, несколько лет ей не изменяю! А вот обычный увлажняющий тоник мне еще не попадался) Вы ведь про этот? Судя по описанию он похож на мицеллярную воду или я ошибаюсь?
Rastrata 20 сентября 2019, 14:15
Мицеллярная вода-это же для очищения, мне так видится. Плюс ее смывать надо, а ещё она лично мне всегда дискомфорт оставляет на коже-сушит и просто неприятно после неё.
А тоник чудный, да, он на фото) он именно тонизирует кожу после умывания, от стянутости спасает, просто дышать дает легче. Для меня тоник-незаменяемый этап ухода. Я на отдых тоже остатки в банке беру-как Вы с липикаром в этот раз) не готова даже неделю без него быть.
Попробуйте, уверена-понравится.
BeautyAudit 20 сентября 2019, 16:18
Спасибо огромное за рекомендацию! Очень странно, что на сайте о нем пишут «эффективно удаляет макияж», т.е. то же самое, что и на мицеллярной воде, именно это меня натолкнуло на мысль об их схожести. Кстати на мицеллярке LRP везде указано, что не требует смывания водой.
Rastrata 21 сентября 2019, 15:10
Я думаю про тоник имелось ввиду-что завершает этап демакияжа. У кого-то после масла что-то остаётся, после пенки.
Про мицеллярку не буду спорить. Часто наталкивалась на мнения о том, что ее действующие вещества не должны оставаться на коже. Вот может тоник после неё и нужен)
Frankie_Stein 20 сентября 2019, 20:59
Ирина, было интересно заглянуть в уходовую косметичку!
Все очень продумано.
Вам не понравилась двухфазка Ив Роше? Я ее попробовала в магазине, она мне так хорошо и с одного раза все яркие и плотные свотчи смыла, что я задумалась о покупке.
BeautyAudit 20 сентября 2019, 21:49
Эрика, рада вас видеть!
По соотношению цена-качество двухфазка от Ив Роше прекрасна, во время акций, если правильно помню, за 450 руб можно взять 2 упаковки по 200 мл (это же почти даром!). Всегда упаковка стоит в гостевом санузле и в спортивной сумке миниатюра. Но Clarins приятнее в использовании — аромат мне больше нравится и быстрота действия. Если с Ив Роше мне нужно 3-4 ватных диска на все лицо, то с Clarins не больше 2-3. Кстати, вспомнила, что уже сравнивала их тут и составы разбирала подробно!
aperfeccion 21 сентября 2019, 07:40
А вот это идея! Может, не в командировку, а в отпуск побаловать себя.
BeautyAudit 21 сентября 2019, 10:49
О да, в отпуске себя надо баловать всеми доступными ритуалами!
owl_mel 22 сентября 2019, 15:30
Отличный подход — практично, осознанно, безопасно. Еще и в граммах и рублях
BeautyAudit 22 сентября 2019, 20:47
Спасибо, что оценили!