Я уже рассказывала в начале года свою историю борьбы с кожным зудом и о том, как мне помогает в этом серия Lipikar. И вот раз за разом я продолжала покупать липидовосполняющий бальзам Lipikar Baume AP+, но в этот раз решила рискнуть и взять вместо него молочко для сухой и очень сухой кожи. Расскажу и покажу вам, чем они отличаются друг от друга и насколько одно средство может заменить другое с анализом и сравнением составов.
Помимо того, что у меня сухая кожа сама по себе, склонная к зуду, шелушению и покраснению, так еще и вода в нашем регионе очень жёсткая, что добавляет неприятных ощущений после водных процедур. Поэтому мне просто необходимо практически каждый день\через день наносить увлажняющее средство на все тело. Уже несколько лет я пользуюсь бальзамом AP+, но в этот раз решила взять на пробу молочко и узнать, чем они друг от друга отличаются.
Производитель утверждает, что молочко восстанавливает липидный барьер кожи благодаря формуле на основе колд крема. Средство изготовлено на термальной воде LRP в концентрации 60%, обогащено маслом Карите (10%) и ниацинамидом (2%).
И бальзам, и молочко предназначены
- для сухой и очень сухой кожи,
- для чувствительной, атопичной
- для кожи, склонной к аллергии, раздражению и зуду,
- для младенцев и детей.
Меня особенно интересует вопрос снижения возможного зуда, у бальзама AP+ на зуде сделан особенный акцент, у молочка — такого отдельного акцента нет.
Молочко обещает нам увлажнение до 48 часов (у бальзама заявленное время действия 24 часа)!
Способ применения у обоих средств тоже идентичен: подходят для ежедневного использования. Производитель предлагает наносить один раз в день на сухую кожу. Подходят для ухода за лицом и телом.
Моё аудиторское прошлое заставило меня провести мини-анализ состава обоих средств. В табличке слева полный состав молочка, справа — бальзама, голубым цветом залиты идентичные ингредиенты. Зелёным шрифтом выделено самое полезное для кожи, красным — потенциально вредное\опасное.
Как обычно мое внимание привлекает первая десятка состава, и тут мы видим, что он очень похож! 8 ингредиентов из первой десятки состава бальзама присутствуют в молочке, и если всего в молочке 24 составляющих, то 11 из них совпадают с бальзамом. При этом все приятные элементы присутствуют и там, и там — масло карите, ниацинамид и масло канолы — но в разных концентрациях. Например, в молочке карите — 10%, а в бальзаме — 20%, в молочке ниацинамида — 2%, в бальзаме — 4%. Т.е. концентрация в молочке самых полезных веществ в 2 раза меньше.
Упаковка у них внешне практически ничем не отличается. В наличии удобный помповый дозатор с возможностью его заблокировать от случайного нажатия.
Текстура молочка: Лёгкая, впитывается очень быстро, она нелипкая и нежирная (особенно по сравнению с бальзамом AP+). Пожалуй, в этом и заключается самое главное отличие средств друг от друга. Бальзам более густой, ложится плотным слоем, не допускает наслаивания, молочко — легкое и водянистое, быстро впитывается, возможно наносить несколько слоев.
Покажу в действии. После летних прогулок в балетках остался соответствующий загар и повышенная сухость с легкими шелушениями (на фото видно).
Наносим на левую ногу — молочко, на правую — бальзам.
Смотрим ближе на текстуру. Слева молочко — более жидкое, водянистое, растекается и легко распределяется. Справа бальзам, он более густой, видно как чётко держит форму, он более плотный при распределении, более «силиконистый».
Распределяю средство. На сфотографированном участке — средство нанесено достаточно плотным слоем, так что даже видно кое-где разводы, на самом деле этого количества с лихвой хватает на кожу ног до или выше колен (в зависимости от степени сухости).
А теперь проверим на впитываемость. Прошло буквально 2-3 минуты с момента нанесения. Отлично видно, что молочко очень хорошо и быстро впиталось, салфетка прилипла лишь в том месте, где был самый толстый видимый слой средства. Т.е. к тому моменту, как вы закончите наносить молочко на все части тела, уже можно будет одеваться. Бальзам же более плотный и гораздо дольше оставляет липкую пленку на коже.
Эффект: это прекрасное базовое молочко для тела, устраняет сухость, увлажняет и очень легкое в использовании. Предполагаю, что идеально после бассейна, не нужно долго ждать, пока средство впитается. Сейчас у меня нет таких острых проблем с зудом, т.к. я соблюдаю ряд правил и не допускаю чрезмерной сухости кожи, поэтому переход на более легкое молочко взамен бальзаму считаю обоснованным и целесообразным. Про 48 часов увлажнения — возможно, если не мыться или мыться очень мягкими средствами (иначе просто необходимо нанести на тело что-то успокаивающе-увлажняющее).
Срок использования: более 1 месяца
Цена: 1 317 руб за 400 мл (примерно на 400 руб дешевле бальзама в аналогичной упаковке)
Моя оценка: 5- (с минусом) из 5. Несмотря на меньшие концентрации полезных веществ, молочко мне помогает и однозначно станет моим верным помощником (особенно в период ремиссии острого зуда). Однозначно рекомендую всем! Минус за наличие минерального масла в составе, которое потенциально может забивать поры (скорее относится к лицу, но я не использую для лица).
Бальзаму в предыдущем обзоре я ставила оценку 4 из 5 (снизила оценку за минеральное масло в составе и «скатываемость», если не смыть тщательно ранее нанесенный слой)
Надеюсь, мое сравнение поможет вам определиться с выбором!
Спасибо за внимание,
Ирина.
Проверяла его его успокаивающие и увлажняющие, противозудные свойства на сестре с чем-то вроде дерматита возле рта (зудящее шелушение и сухость) — ей жжет и печет (
У меня, например, оно и на коже тела лежит толстенной пленкой, которая на ощупь будто беззвучно скрипит, не знаю, как описать это ощущение)) Будто воском намана.
И потом при контакте с водой ещё и мыслиться начинает. Даже на теле. То есть оно остаётся лежать поверх кожи, как бы отдельно.
Но я не очень поняла, это вы про молочко или бальзам? Бальзам действительно остается на коже пленочкой, именно поэтому его надо тщательно смывать, но у меня он не пенится и не мылится, а скатывается кусочками… Молочко же идеально впитывается, даже руки после его нанесения не хочется мыть или вытирать салфетками, никакой излишней жирности не остается.
Но бальзамом тоже пользовалась и ощущения те же. Ну может на руках чуть менее противно лежит.
Все равно бяка)
Так вот-это лучшее, что было у меня! Есть пару минусов-отдушка средства (она незаметная, но есть), и димектикон в составе смущает очень.
Нашла замену-Stellatopia от Mustela-Детская косметика. Там состав намного лучше, но отдушка все-таки тоже есть-на любителя, я пахну младенцем))))
Данное молочко было, но потребности моей кожи оно не покрывает( намного легче, эффект хуже.
Большое спасибо за рекомендацию, Мустелу тоже уважаю, надо взять попробовать.