Давайте сыграем в игру и попробуем собрать варианты недорогих базовых уходовых систем из хороших бюджетных (и не очень) средств, причём сделаем это с учётом сезона. Непростая задача? Совершенно верно, но мы попытаемся!
Итак, с чем мы будем работать:

Очищение
Театр начинается с вешалки, а косметичка с умывалки :)
- Пенка для лица c муцином улитки и зелёным чаем Snail Foam Cleanser от Aravia. За этот год я закончила уже две таких, поэтому показывать буду уже пустую баночку. Обычно я предпочитаю мягкие гели для умывания, но на весенний и летний период эта пенка мне очень понравилась. Мне комфортно было использовать её и утром, и вечером в качестве второго этапа умывания. Не сушит, глаза не щиплет, хорошо очищает, приятно пахнет и недорого стоит — одни плюсы. Пена лёгкая и воздушная, дозатор выдает достаточное количество. Мне хватает на 2-3 месяца регулярного использования. Цена около 600 рублей — не очень дёшево для умывалки, но вполне в нашем бюджете.

Также было бы неплохо добавить средство для демакияжа. Я бы остановила свой выбор на любом гидрофильном масле, который не выбивается за рамки бюджета (а ещё ими отлично мыть спонжи!).
- Beautific porifier deep cleansing oil — классическое недорогое гидрофильное масло. Нормальная упаковка (но немножко подтекает) с дозатором, bb-крем смывает хорошо, глаза не щиплет, ярко-выраженной отдушки не имеет. Как и многие гидрофильные масла оставляет небольшую пленочку и требует повторного умывания. Цена около 500-600 рублей.
- Dove мицеллярный гель с маслами. Знаю, что у него достаточно поклонников, но я фанатом не стала, всё-таки он работает хуже гидрофильных масел, а умыться ещё раз после него хочется. Но если наш бюджет очень ограничен, то за свою цену 200-300 рублей как вариант для снятия санскрина он подойдёт.
Тонизирование

Здесь у нас три проверенных кандидата:
- Гидролат от АО Тургеневская за примерно 300 рублей. В зависимости от вида гидролата цена может немного отличаться. У меня был набор из 6 разных, мне больше понравились варианты с розой и шалфеем, но это все история на любителя. По сути это просто приятная водичка, многого я от нее не жду, но летом очень приятно освежает, при условии, что нравится аромат. Отдельно хочу отметить отличный распылитель — сохранила несколько пустых баночек ради него.
- Bubble oxygen toner от Maskoholic — 400-600 рублей. Классный успокаивающий тоник в удобном формате. Настолько мне понравился, что я даже написала про него обзор. А еще я стала использовать его на тело, когда лень наносить крем.
- Tоник Thinkco AHA BHA PHA real centella cica toner — 600-800 рублей на вечных скидках. Мягкий тоник с кислотами и приятным ароматом, не раздражает и подходит даже на лето. Склонна повторить. Опять же, уже упоминала про него тут.
Сыворотка
Здесь у меня всего два кандидата, которые у меня есть для фото и которые вписываются в бюджет. Как-то так вышло, что именно сыворотки у меня водятся подороже.

- Ультраувлажняющая сыворотка Maskoholic — 500-600 рублей. Стандартная гиалуроновая сыворотка, довольно густая, практически без аромата. Главный её плюс — она не слишком липкая, не скатывается и не конфликтует. Особо приятно замешивать её с несколькими каплями любимого масла. В общем, как базовая недорогая гиалуронка она хороша. Плюсом идёт качественный флакон и небольшой расход.
- Medi Peel Bakuchiol miracle firming ampoule — цена около 2000 (по скидкам, бонусам и т.д. можно найти от 1500). Да, она выбивается из нашего бюджета, на первый взгляд, но летом она заменила собой половину ухода — я наносила её и закрывала санскрином днем, а ночью мне было достаточно только её. Улетела за полтора месяца, неплохо разгладив мне морщины на лбу, чего я никак не ожидала. В общем, скучаю неимоверно и обязательно повторю, когда мои запасы немного подтают. Опять же, подробнее писала про неё здесь.
Крем для лица и шеи
Крем будет только один, и это осознанная покупка. В жизни бы не посмотрела на недорогой корейский крем, но мне он очень понравился в миниатюре, которую я брала в поездку. А в другой поездке не угадала с кремами, которые взяла с собой, и просто пошла и купила его.

Восстанавливающий крем с муцином улитки Yadah Revitalizing Super Snail Cream — цена 600-900 рублей на вечных скидках. Текстура довольно лёгкая, улиточная и маслянистая одновременно. Делает эффект сияющей кожи, поэтому обладателям жирной кожи может не понравиться, а вот сухой наоборот. Объём баночки целых 80 мл.

Мне очень понравилось закрывать им кислотную сыворотку на ночь — кожа после этого отлично себя чувствует. Но и днём активно использую. Отличный to go вариант — намазал и пошел. Лицо, шея и декольте, руки, универсальный товарищ. Аромат слабо читается моим носом, могу только сказать, что если отдушка и есть, то не интенсивная.


Крем для области вокруг глаз
Здесь снова два недорогих варианта. Сразу оговорюсь, что для области вокруг глаз я предпочитаю не экономить на кремах и активно поливаю эту зону разными активами, сыворотками, кремами и т.д., но в порядке экспериментов у меня нашлось и чего побюджетнее, что проблем не устранит, но для поддержания кожи под глазами вполне сработает.

- Крем вокруг глаз увлажняющий с пептидами Seveki — 450 рублей (я покупала ещё за 300). У меня версия питательная, но есть версия лёгкая. Уже не первый мой тюбик. В целом, хороший бюджетный крем, легко впитывается и справляется со своей задачей даже зимой, особенно если добавить каплю масла. Прекрасно подходит как крем для всего лица (что удобно для поездок с минимумом всего). Балл сниму за упаковку, очень хлипкий пластик и в целом она очевидно бюджетная.
- Celenes eye contour balm — цена около 600 рублей. Слегка освежающий и довольно питательный бальзам. У меня иногда может провоцировать отеки, может скатываться под консилером, если много нанести, но в целом за свои деньги мне он нравится. Я искала что-то именно с эффектом легкого холодка (но почему-то при нанесении на руку чувствую его интенсивнее, чем при нанесении под глаза).
Масло

Из недорогих вариантов приятного масла для лица и области вокруг глаз нашёлся
Краснополянская косметика Масляный коктейль Зелёный чай — 600-800 рублей.
Первое, что вас встретит при открытии баночки — резкий аромат эфирного масла зелёного чая. Масло довольно жидкое, неплохо впитывается в кожу. Я точно не уверена, но кажется, что оно немного помогает бороться с воспалениями. Я добавляю его, когда хочется больше питания, особенно в области кожи вокруг глаз, хотя могу наносить и на лицо, руки, делать по нему массаж и т.д. В общем, в косметичке хорошее масло — никогда не лишнее, особенно в холодное время года.
Санскрин
Во мне всегда борется лень и хорошая девочка, поэтому летом я почти всегда была под санскрином, а осенью расслабилась (но иногда наношу хотя бы bb-крем с хорошим фактором защиты). Поэтому санскрин мы добавить просто обязаны!
- Hello Sunday primer SPF 50 за 1800 рублей на настоящий момент, но я помню, что я покупала его за чуть больше 1000. Про него уже упоминала — силиконистая замазка, которая оставляет матовый или около того финиш, подходит в качестве праймера под макияж и неплохо защищает в городских условиях — чего ещё желать. Он меня не раздражал и я его почти закончила, что можно сказать достижение для санскрина!

Ещё из бюджетного сегмента, опробованного в этом сезоне порадовал Icon Skin SPF 50 за примерно 1300 р., у меня был пробник 5 мл., хватило на неделю. Взяла его на заметку — штука довольно питательная, подходит как замена крему в не жаркую погоду, в жару будет тяжеловат.
А теперь самое интересное! Будем собирать варианты косметичек на основе того, что я показала.
Вариант на лето:
Пенка + Гидрофильное масло + Гидролат/Тоник + Сыворотка + Санскрин

Здесь конечная сумма будет отличаться в зависимости от того, будет отдано предпочтение тонику или гидролату, и какова будет цена санскрина. По минимальным оценкам у меня выходит 600+500+300+1500+1800 = 4700 (по максимальным этот же набор на фото 5600)
Вариант на зиму:
Пенка + гидрофильное масло + тоник + сыворотка + крем + крем для области вокруг глаз + масло:

600 + 500 + 600 + 500 + 600 + 600 + 600= 4000 по минимальным оценкам, по максимальным 5000. Т.е. если ловить на скидках, у нас останется денег ещё и на бальзам для губ (или что-то вроде ланолина) — зимой это очень актуально, и/или bb-крем c SPF, например от Limoni (если подойдёт оттенок).
Стоимость косметички, конечно, ориентировочная. Я попыталась собрать самую базу. Можно прожить без каких-то отдельных элементов, или расширить ее на свое усмотрение, например, активной сывороткой для области вокруг глаз, масками и патчами. Расход средств тоже не будет равномерным. Если ударяться в аскетизм, то зимойоставим умывалку и крем для лица и крем для области вокруг глаз. А к лету я бы обязательно добавила хороший солнцезащитный крем в дополнение к этому минимуму.
Спасибо, что провели время со мной!
Я — Вика, и со мной на «ты».
А еще я буду рада видеть вас в своем телеграм-канале!
Комментарии
Было очень интересно, взяла на заметку улиточный крем yadah, люблю такие 😊
Я тоже взяла на вооружение улиточный крем.
Очень бы хотелось почитать пост про косметичку на 15 тысяч!
Крем для глаз-отличный. Купила бы еще-но до нового года точно не будет рестока, а там-кто знает.
Ну и упаковка-у Невской косметики выглядит дороже.
А вот задублить не догадалась(