Здравствуйте! Мне 42 года, но до сих пор новый год у меня начинается с 1 сентября и соответственно, что-то хочется менять) в этот раз решила вспомнить как раньше планировала бюджет по категориям, но по определённым обстоятельствам отошла от этого метода, хотя считаю что он дисциплинирует. Поделитесь опытом как вы планируете, я сейчас смотрю на разных ресурсах в основном схема 50/30/20. Где 50 основные траты, 30 это вроде хобби, хотелки, досуг, а 20 это инвестиции. У меня в начале трудовой деятельности был метод 5 конвертов))) а как у вас обстоят дела?
Но тут, видимо, самосознание так устроено, что я совершенно не страдаю от то, что в чём-то себе могу отказать. Если я спокойно живу без чего-либо, значит не такое уж оно и нужное.
В планировании, я думаю, должен быть какой-то сильно личный интерес. Например, независимость от родителей, мужа, любовника, даже работодателя. Когда знаешь, что есть заначка, спокойней и уверенней держишь себя со всеми.
1. Много лет установлена банковская программа, которая автоматически 10% от всех поступлений отправляет на накопительный счет.
2. Опять же банковская программа «округление чека», то, что «округлилось» идет на такой же сберегательный счет.
Видимо работает.