Здравствуйте, уважаемые читательницы косметисты!
Делюсь с вами своими сезонными изменениями среди косметических средств. Рассказываю что и почему меняю с приходом осени, а что оставляю неизменным из сезона в сезон.


Сразу оговорюсь: моя система очищения как и мой к этому подход субъективен.
Исходные данные:
Кожа комбинированная, с периодическим блеском в T-зоне, обезвоженная, пористая. Период проблемной кожи мною пройден, но периодические высыпания имеются, как и возрастные изменения это когда тебе немного за 30.

Из сезона в сезон не меняются:
- скраб для лица
- всевозможные маски для лица
- крем для лица, которым я пользуюсь при каких-либо воспалительных процессах на коже
- гаджеты для очищения/отшелушивания кожи лица
- мицеллярная вода
От летнего сезона к зимнему меняю:
- средства для умывания
- тоники
в большинстве своем ими я пренебрегаю, но все же они присутствуют среди косметики - крем для зоны вокруг глаз
- крем для лица дневной
- зимой добавляю ночной крем для лица
- тонкое тонирующее покрытие с SPF летом меняю на подсвечивающие праймеры + корейские BB/ легкий тональный (комбинирую по настроению)
Летом все плотные текстуры блестят на моей коже как масляный блин, поэтому на этот прекрасный теплый сезон выбираю легкие увлажняющие текстуры не перегружающие кожу.
Начиная с конца лета ощущаю недостаток питания и увлажнения кожи, она становится сильно обезвоженной. На это влияет недостаточное потребление жидкости как бы заставить себя пить норму на кг веса? , а также пересыхает на солнышке, хотя специально не загораю и пользуюсь SPF с фактором не менее 30. В связи с этим меняю свой уход. Добавляю более питательные текстуры и компоненты, в авральном порядке налаживаю питьевой режим так как это очень важно. Легкое тональное покрытие, которым пользуюсь летом, заменяю на комбинацию подсвечивающие праймеры + корейские ВВ/легкое тональное средство (по настроению).
Еженедельно во все сезоны использую скраб, разнообразные маски для лица (очищающие, увлажняющие), а также свои любимые гаджеты.
Весной поддавшись авторитету уважаемого мной визажиста, приобрела 2-х ступенчатый уход от Sensai.
Сразу скажу, с моими исходными данными (их см. в начале поста), мне средства не понравились.

У этого бренда очень широкая линейка средств. Для себя выбирала их под свои особенности кожи. Но в процессе использования поняла, что в принципе не нравится мне возиться с таким многообразием флаконов. Я за простоту и экономию времени в уходе.
К средствам для увлажнения это 2-ой этап программы ухода за кожей, который предлагает Sensai (лосьону и эмульсии) вернусь чуть позже.
Про 1-ый этап очищения средствами Sensai есть отдельный пост.
1 шагом следует растворить косметику очищающим молочком, 2 шагом — смыть все это мыльным молочком. Для меня эта система оказалась неудачной, потому что с моей точки зрения это выглядит так: беру флакон шага 1 и размазываю всю косметику по лицу жирным молочком, беру флакон 2 — смываю все это мыльным молочком. Не нравится. Заявлена система для нормальной и сухой кожи, на деле же даже летом шаг 2 очищает кожу до скрипа, а следовательно немного подсушивает.
Поэтому сейчас использую остатки и перехожу на любимый крем для умывания от Clarins.

Крем с маслом ши от Clarins для меня идеален хоть летом, хоть зимой. Я предпочитаю снимать косметику сразу умываясь. Так вот этот крем для этих целей идеально подходит. Не сушит кожу, снимает косметику с лица и глаз, что для меня тоже важно.
Что мне не нравится в этом креме, так это упаковка. За счет широкого отверстия в дозаторе, порой он может выдать средства в большом избытке, а это совсем не экономичный расход.
Флаконы у Sensai удобные, с дозатором. Оставлю их для того, чтобы переместить туда этот крем Clarins.
Если на глазах была стойкая косметика, смываю мицеллярной водой. Пользовалась разными, оптимальными по цене-качеству считаю Garnier. Она присутствует в уходе всегда, вне сезонов.

Предпочитаю покупать большой объём и переливаю в маленький флакончик с распылителем. Это позволяет минимизировать расход. Из этого флакончика распыляю на ватный диск и пользуюсь — ооочень удобно.
Тониками в уходе пренебрегаю. Но иногда все же пользуюсь.
Из лета в зиму перехожу с Thayers cucumber на Clarins с Алоэ-Вера. Легкий летний огуречный тоник сменяется более густым вариантом от Clarins в осенне-зимний период.

Для кожи вокруг глаз приятный и очень мною любимый крем-гель от Natura Siberica (о нем упоминала в посте о пустых баночках ), который применяю весной-летом; осенью-зимой перехожу на Clinique all about eyes — увлажняющий крем-гель для ухода за кожей в области вокруг глаз. Он по текстуре как бальзам, питает в холодный сезон отлично.
Еще мне нравится крем для кожи вокруг глаз от Kills с авокадо, на зиму тоже подойдёт отлично.

Еще один крем для кожи вокруг глаз Clarins Multi-Active Yeux упоминался здесь. Он скорее на лето. Благодаря металлическому наконечнику хорошо охлаждает кожу, блестящие частицы слегка подсвечивают кожу вокруг глаз, делая синячки менее заметными.

Долгое время на ночь использовала крем Natur Oil New Radiance. Он со 100% натуральным составом и чудесным образом за ночь заживлял ранки/воспаления на лице. Консистенция у него довольно плотная, поэтому для меня был идеален как ночной. Минус — пах он «ёлками». Так я назвала его растительный травянистый запах. Очень резкий. Дозатор удобный. Сейчас вроде бы снят с продажи. Несмотря на запах, повторила бы.

Крем для лица увлажняющий с легкими текстурами, применяемый летом меняю на крем для лица питательный с консистенцией поплотнее для осени-зимы. Добавляю ночной крем.
На фото отметила наиболее и наименее удачные позиции соответствующими символами ✅ ❌ .
Там, где стоит ❌ — он не значит, что средства просто кошмарные, это означает, что мне они нравятся меньше.
Летом очень нравится крем от Natura Siberica Day Face Cream Siberian Whitening & Wild Berries all skin types SPF 30 — заявленного отбеливания совсем не заметила, его приходится долго втирать в кожу, но увлажнение, SPF и то, как на него ложатся любые тонирующие средства — нравится.
Гель-сорбет увлажняющий Clarins стал давать моей коже мало увлажнения и из старой линейки (до обновления текстуры), он нравился больше.
Скатываются на нем тонирующие средства.
Как скатываются и на легком увлажняющем креме Vichy Aqualia Thermal Light упоминается здесь, если наносить тон сразу же. А увлажнение дает хорошее. Существует в более насыщенной текстуре.
Меняю их для сезона осень-зима на Дневной + ночной крем Clarins Multi-Active для первых возрастных изменений кожи — очень нравится. Дневной бывает с SPF 20 — он чуть плотнее и белее по текстуре, работает так же. Отличное питание, приятный аромат.
Ночной — плотный, запах не нравится. Больше скорее всего не повторю, но питает отлично. Если передозировать, можно проснуться с ощущением жирной пленки от крема на лице. Если наносить тонким слоем — отлично питает.
Вот она, 2-х шаговая система Sensai 😈. Для нормальной и сухой кожи.
1 шаг — лосьон, который наносишь капель 10 и не смываешь, потом поверх лосьона шаг 2 — увлажняющая эмульсия — совсем не нравится.
После такого слоеного пирога лицо блестит — «видно из космоса». Все, что нанести после (праймер, тон) все стечет с лица или в лучшем случае добавит жира. Увлажнения/питания просто не поняла все затмил жирный блеск — скорее отлично подойдёт сухой/очень сухой коже.
Дам шанс зимой, но больше не куплю.
*Clarins имл Sensai использую конечно по отдельности — или то, или другое*

Подсвечивающиепраймеры и деликатные жидкие хайлайтеры использую весной, осенью и зимой.
Здесь я яростный экспериментатор с эффектами и текстурами. Кто-то сейчас скажет «ругалась за жирный блеск на уход Sensai, а сиялки хвалит». У меня здесь другая философия.
Подобные праймеры и жидкие хайлайтеры, перед нанесением я предварительно смешиваю с тоном. Поэтому получается очень деликатное подсвечивание и эффект отдохнувшего лица, что в нашем климате особенно актуальненько).

Общий свотч праймеров:


Общий свотч жидких хайлайтеров:


Легкий тонShiseido WASOлетом меняю на корейские BB или легкий тон от Givenchy Couture Balm зимой.

Неизменными из сезона в сезон остаются различные маски для лица. Очищающие и увлажняющие, отшелушивающие и улучшающие цвет лица.
Они могут быть разными от масс-маркета до люкса.
Среди очищающих поры лучшей для меня остается маска GlamGlow Supermud .

Неизменны любимые гаждеты и Nars скраб двойного действия .
Щеточка для очищения кожи Clinique Sonic System — моя любимая. Она отлично очищает поры и отшелушивает верхний слой. На фото на самой щеточке — насадка для комбинированной кожи, сине-голубая для чувствительной кожи.
К сожалению, спустя 2 года этот гаджет перестал держать зарядку. Я этим очень огорчена, потому что это лучшее очищение, которое у меня было. Кожа становилась гладенькой, чистой. Можно было обходиться без скраба.
Теперь пользуюсь заброшенной в свое время Foreo Luna. За ней я охотилась много лет назад, когда ее еще не было в продаже в России, заказывала на иностр.сайте.
По моим ощущениям очищает она хуже Clinique. Вероятно, силиконовые шипы слишком толстые по сравнению с ворсом насадок от щеточки Clinique, поэтому и эффекта супер гладкой кожи от нее я не вижу.
Не совсем правильно их сравнивать, ведь материал из которого они изготовлены разный, соответственно и эффект различается.
Иногда пользуюсь обратной стороной Foreo Luna для лучшего впитывания в кожу крема для лица, но на это нужно время, поэтому скорее баловство, а не рутина.

Вот такие у меня сезонные изменения.
Девочки, кто среди нас эксперт в кислотах и прочих премудростях в косметических средствах? У кого об этом почитать?
Алиша✨
Комментарии
Скажите, а баночку Glamglow вы заклеиваете после вскрытия или содержимое не сохнет?
GlamGlow не заклеиваю, но его золотая цена обязывает это делать. Маска у меня относительно свежая, поэтому не успела подсохнуть, хотя не исключаю.
Приятно видеть, что не я одна люблю кремики от Сиберики. В свое время перепробовала всю отбеливающую линейку, и этот дневной крем просто очень крутой. Для глаз тоже этот пробовала, нравится)
Сиберику как однажды попробовала — с тех пор постоянно какой-нибудь их крем держу и при возможности затариваюсь на скидках.
Ну не хуже ведь люкса, скажи?
Про гаджеты и зарядку — если корпус разборный (то есть если хоть как-то можно вскрыть и потом склеить))), то аккумулятор можно заменить, на всемирной торговой площадке все есть, мы так дали вторую жизнь боди-триммеру, айфону и электрической зубной щетке (ну как «мы» — «галантерейщик и кардинал)))), муж занимался))))
Крем с ши — любовь .
Про праймеры и жидкие хайлайтеры когда-нибудь составлю пост.
Нарс — с капельницей, да. Ланком — не понравился (в сравнении с остальными).
Рука чаще тянется к Givenchy. Сначала я его ругала за практически отсутствие эффекта, но когда стала получать комплименты от посторонних людей, полюбила его . Он при смешивании с тоном дает ооочень деликатное покрытие. Извела баночку 15 мл(а это же очень много для хайлайтера) и купила новую.
Ух, спасибо за совет по замене аккумулятора! Дам ответственное поручение мужу) Вдруг и правда получится:)
Эксперт в кислотах Лена Lalila, Вера Vera0305, Вероника Nika_Ivolga — это первые, кто в голову пришли.
У меня закрадываются мысли, что таким многообразием средств я перегружаю посты. Как считаете?
Я люблю, когда в одном посте много разной информации, и есть сравнения, если даже 1-2 вещи зацепят глаз, такой пост хочется сохранить и еще раз перечитать.
очень не люблю объемы больше 150 мл у себя на полкеЯ всегда из огромной тары переливаю в маленькую. Очень удобно получается!
Понимаю тебя по поводу «жирного блеска». Уход не должен его оставлять, а вот сияшки — это да!
И разделяю твою любовь в мицелярке в таком формате (и вот именно с розой моя новая любовь, очень понравилась отдушку!)
Вот и я не так давно открыла для себя мицеллярную водичку с розой! Она приятнее классики, на мой взгляд.
Какой прикольный огуречный тоник, надо взять.
Маска хорошо очищает, попробуйте, надеюсь Вам подойдёт ✨