Добрый день!
Так уж сложилось, что пудровые ароматы — далеко не самая моя любимая категория. Но даже в моём шкафу набралось приличное количество флаконов на эту тему. Среди них есть ароматы, которые я считаю одними из самых любимых, а есть откровенные аутсайдеры, которых я держу в коллекции по определённым причинам.
Frederic Malle Iris Poudre (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: бергамот, апельсин, палисандр, иланг-иланг, гвоздика
Ноты сердца: магнолия, жасмин, лилия, фиалка, роза, альдегиды
Ноты базы: ирис, мускус, амбра, ваниль, сандал, эбеновое дерево, ветивер
Женский, цветочный, альдегидный
2000
Парфюмер создатель
Pierre Bourdon
4 из 5
С чего же начинать эту подборку, как не с аромата под названием Ирисовая Пудра (или порошок ириса). Это один из моих любимейших ароматов Frederic Malle, и когда я закончу свою миниатюру, то обязательно подумаю над покупкой хотя бы 10 мл. Благо бренд имеет массу объёмов мини-версий (3,5 мл, 7 мл сплеш, 10 мл) для тех, кто не хочет тратить десятки тысяч на большие флаконы, которые всё равно не будут использованы. Iris Poudre — аромат из моего детства. 2000-й год, туманное утро, Московский вокзал в Санкт-Петербурге, и я шестилетняя бегу к бабушке, она меня обнимает и… Вот так для меня пахнет Iris Poudre. Это сладкий аромат чистоты, красивой пудреницы люксового бренда, накрахмаленные простыни, старое постельное белье, пустые флаконы духов. Я не могу назвать конкретных нот. Для меня это аромат воспоминание. Хотя я точно знаю, что никогда не слышала этих духов до лета 2019 года.
Lancome Tresor (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: персик, роза, цветок абрикоса, сирень, ананас, ландыш, бергамот
Ноты сердца: роза, ирис, гелиотроп, жасмин
Ноты базы: персик, абрикос, ваниль, сандал, амбра, мускус
Женский, восточно-цветочный
1990
Sophia Grojsman
3,5 из 5
Tresor — аромат из того же времени лично для меня. У бабушки была такая же миниатюра из набора. А еще бабушка всю мою сознательную жизнь пользуется пудрами Lancome, потому что ей нравится их аромат. Так что эта связь, Tresor — пудра — любимая бабушка, плотно сидит в моем сознании. По факту в аромате много сухих цветов, сушеные лепестки роз, пудровые ирисы, наглый жасмин. Аромат в пересобранном, осовремененном варианте сильно потерял в красках. Стало меньше специй и персиков. Но в целом общее сухое, пудровое направление осталось.
Estee Lauder Pleasures (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: зеленые ноты, фрезия, розовый перец, фиалка, лист фиалки, тубероза, красные ягоды
Ноты сердца: ландыш, пион, сирень, лилия, роза, жасмин, герань, каро-карунд
Ноты базы: мускус, кедр, сандал, пачули
Женский, цветочный
1995
Annie Buzantian, Alberto Morillas
4 из 5
Ещё один ностальгический аромат. Моему флакону уже четырнадцать лет. Единственные духи, которые я закончила до конца и купила второй флакон. Это мои самые первые духи. И хотя в данный период времени я ношу их крайне редко, флакон все равно остается со мной. Хорошая цветочная классика девяностых. Яркие жёлтые листья, сладкая прелая трава, влага и сухость одновременно. Теплый, мягкий, чуть терпкий аромат осеннего счастья. Идеален для шарфов, рукавов пальто, теплых свитеров.
Jacques Fath Les Frivolites
Пирамида композиции
Верхние ноты: розовый перец, османтус, бергамот
Ноты сердца: малина, майская роза, гелиотроп
Ноты базы: замша, мускус, сандал, корень ириса, амбра
Унисекс, цветочно-фруктовый
2017
Luca Maffei
Parfum
3 из 5
Les Frivolites - Легкомыслие, аромат из второго потока Fath Essential Parfums Vol. 2. Это к сожалению неудачный пример пудрового аромата, разумеется на мой вкус. В старте это мармеладные конфеты в виде малины и ежевики, обсыпанные сахарным драже, затем малина перетекает в прогорклую театральную пудру престарелой актрисы, которой по иронии судьбы все еще приходится играть Джульетту, а потом пудра уходит в грязнейший телесный мускус. Это пахнет общественным туалетом к превеликому моему сожалению.
Bath&Body Works Twilight Woods (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: мандарин, кокос, лесные ягоды
Ноты сердца: жимолость, белая фрезия, франжипани, мимоза, абрикос
Ноты базы: мускус, ваниль, корень ириса, уд, древесные ноты
Женский, цветочный, древесно-мускусный
2009
Fragrance mist
Парфюмер создатель
Honorine Blanc
4 из 5
Этот невзрачный спрей для тела — мое первое знакомство с нежно любимым мной брендом Bath & Body Works. Я люблю эту композицию уже девять лет и к моему огромному счастью успела купить дубль, когда марка уходила из России из-за пандемии. Аромат для меня скорее зимний, нежели осенний. Мягкая ванильно-пудровая база. Интересные нюансы лесных ягод и кокосовой молочности, Короткий и яркий сборно-цветочный аккорд. Кофе на кокосовом молоке с ванильным сиропом и ягодным десертом. Аромат отлично держится на одежде, особенно для миста.
Estee Lauder Knowing (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: альдегиды, мимоза, роза, кориандр, зеленые ноты, слива, тубероза, дыня
Ноты сердца: пачули, кардамон, кедр, лавр, корень ириса, жасмин, цветок апельсина, ландыш, питтоспорум
Ноты базы: дубовый мох, пачули, цибетин, специи, ветивер, сандал, амбра, корень ириса, мускус
Женский, шипровый, цветочный
1988
Jean Kerleo
4 из 5
Вот Knowing — на 100% осенняя композиция. Его даже фотографировать хочется только на разноцветных листьях. Он стартует с мыльных альдегидов. Старое ароматизированное мыло, залитое липовым и акациевым медом. Мыло плавно переходит в специи, прелую листву, тёмный мох, покрывающий древесную кору в осеннем лесу. И очень красивый чистый мыльно-пудровый шлейф. Остатки которого я слышу и спустя сутки, если уткнусь носом в запястье. Аромат имеет для меня скорее коллекционную ценность. Ношу его редко, хотя он действительно красивый.
Givenchy Gentleman Eau de Parfum Boisée (пост)
Пирамида композиции
Верхние ноты: чёрный перец, герань, кориандр
Ноты сердца: ирис, какао, кедр
Ноты базы: сандал, древесные ноты, пачули
Мужской, древесный
2020
4 из 5
Моё обожаемое летнее приобретение — древесный фланкер из линейки Givenchy Gentleman. (Кстати о фланкерах мы говорили здесь). Gentleman Eau de Parfum Boisée — небанальное сочетание мятной герани, перцев, сладкой смеси пудровых ирисов и какао с капелькой виски и разнообразного дерева. Аромат однозначно выбивается из типичного «мужского люкса». Красивая игра тёплых и холодных нюансов. Пудровая сладость выведена на передний план, но сглажена перечностью и тонкой ноткой алкогольности.
Говоря о пудровых ароматах, стоит вспомнить две линейки из категории мужского люкса. Это Dior Homme и вышеописанную Givenchy Gentleman. Так же пудровой является фланкер Ombre Leather Parfum Tom Ford, косметическая мягкая пудра есть в Scarlet Poppy Intense Jo Malone London. Очевидные ирисовые нюансы присутствуют в Infusion d'Iris Prada и в Tears Of Iris Gucci. Не будем забывать и о Insolence EDP и EDT Guerlain, Hermessence Iris Ukiyoé Hermès, Insouciance Cartier, 4711 Saffron & Iris, Valentino Donna Valentino, Masaki Shiro Masaki Matsushima, Acqua di Parma Iris Nobile и многих других.
А как вы относитесь к пудровым ароматам? Они не бьют вам в нос? Какие красивые пудровые композиции мне стоит послушать?
Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.
С уважением,
Евгения Greyglasses
Вообще, у меня такое смутное ощущение, что на мне запудривается всё, что только может: белый мускус, белые цветы, ирисы, фиалки, бобы тонка… Если хоть что-то из этого есть, то на мне запудрится.
Estee Lauder Knowing, да, для меня тоже осенний и зимний. Наношу в основном, когда иду гулять.
Из давно подаренных Lancome Tresor ушёл в забытие, где находится, даже не помню, помню только, что в последнее время не нравился.