Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Косметичка Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинги Бренды Песочница
Правила Помощь Медиакит Связь с администрацией
16.01.2021
8342

Муки и радости Project Pan 2020 декоративная косметика и парфюмерия

Всем привет!

Я люблю подводить косметические итоги года, сразу наглядно видно сколько и в каких объемах было израсходовано, просрочено и куплено вновь. Когда был объявлен Project Pan в феврале прошлого года, я как-то быстро и не особо думая выбрала несколько средств из своих запасов, которые мне бы хотелось закончить на тот момент. Честно говоря, я думала, что справлюсь с задачей быстрее, но имеем, что имеем.


В Project Pan я брала только декоративную косметику и парфюм, уходовые средства я покупаю по мере их использования, так что ничего практически не залёживается и не требует сверхусилий.


Что было в Project Pan 2020:

Coco Mademoiselle Chanel edp

L’Ange Noir Givenchy edt

Amethyst Lalique edp

Sì Passione Giorgio Armani edp

Румяна Nyx Ombre Blush Mauve me 8 гр

BB cream Missha No. 23 (20 мл)

Масло-блеск для губ Clarins Eclat Minute Lip Comfort Oil № 07

Помада Sephora Color Lip Last N07

Бальзам для губ Clinique Chubby Stick № 10

Помада Guerlain La Petite Robe Noire N 007

Тушь для бровей Maybelline Brow Precise Fiber filler

Карандаш Divage Metallic 02


Далее наглядно покажу, что же удалось «добить».


Декоративная косметика:

Помадами, несмотря на ношение масок, я все же пользовалась, это мой любимый косметический продукт, так что не удалось закончить только масло для губ, хотя я очень старалась, но расход у него не очень большой.

Румяна Nyx. Вот с ними я погорячилась. Это средство нескончаемое. Прогресс, конечно, есть, но осталось еще очень много.

Карандаш для глаз удалось использовать достаточно быстро, оттенок у него спокойный, нюдовый, можно было носить часто. При случае куплю что-то подобное.

Тушь для бровей. Она мне очень нравилась, но к сожалению больше нигде не могу её найти, так что добила просто потому, что уже долго находилась в использовании.

Вв-крем. Вот его не стоило брать в проект, так как в обычной жизни я редко пользуюсь какими-либо тональными, а весной и летом тем более, так что остатка мне хватит еще и на эту зиму.

Про румяна, bb-крем писала тут, а про масло для губ тут.


Парфюмерия.

Сразу скажу, что парфюмерией я пользуюсь и утром, и вечером, и дома, и на выход.

Израсходовать эти флаконы удалось быстро, в процессе решила, что не хочу заканчивать Coco Mademoiselle Chanel в парф. воде, так как не планирую покупать новый флакон и хочу оставить немного на случай, если вдруг захочется поносить.


Что же вынесла для себя в процессе Project Pan:

  1. Нужно хорошо продумать, какие средства брать в проект. Брать только то, чем реально пользоваться часто.
  2. Не брать много средств одного назначения, лучше по одной помаде, туши, теням и т.д.
  3. Не брать средства с очень большим объёмом или минимальным расходом.
  4. Выставить всех участников Project Pan на видное место или собрать в отдельную косметичку и стараться использовать при каждом макияже какое-то из них.
  5. Не добивать средство через силу, лучше отложить на время, а потом попробовать еще раз, так меньше вероятности забросить этот проект совсем.
  6. Удобно зарисовать помады и карандаши на бумаге, чтобы видеть прогресс или его отсутствие.

Но за год закончилось не только то, что было в Project pan, но и еще кое что.


Средства для губ.

Блеск Saemmul Serum Lipgloss the Saem.

Повелась на отзывы блогера, хотела получить красивый перелив на губах, на деле оказался самый обычный прозрачный блеск, даже скорее бальзам, который быстро впитывался и не давал практически никакого декоративного эффекта.

Блеск для губ Catrice Prisma Lip Glaze тон 070 удалось закончить достаточно быстро, объём у него 2,8 мл. Красивый блеск, хорошие ТХ, есть такой же в другом оттенке, более яркий.

Помада Guerlain La Petite Robe Noire в оттенке 007 хоть во флаконе она и черная, на деле же придаёт губам чуть более яркий оттенок, чем свой собственный, удобно было носить под маской и без в качестве бальзама.

Увлажняющий бальзам для губ Clinique Chubby Stick в оттенке № 10 Bountiful Blush. Хороший бальзам, универсальный боец, купила бы еще раз, но что-то он у меня довольно быстро стал плохо пахнуть, поэтому включила его в проект, так что пока подумаю.

Помада Sephora Color Lip Last N07 служила верой и правдой, повторила бы снова, но её нет в наличии уже давно.


Бальзамы для губ.

Их удалось закончить немного, т.к. они у меня лежат везде, где только можно, их много и расход каждого не такой быстрый.

Бальзамы обычные, ничего сверхчудодейственного, так что останавливаться не буду.

Туши для ресниц.

2 сыворотки от Eveline, разницы между ними никакой не вижу, использую как базу под тушь, на сыворотку она ложится лучше и хватает одного слоя. Вещь эта не сильно необходимая, но я к ней как-то привыкла и мне нравится результат.

Vivienne Sabo Тушь для ресниц Merci с эффектом объема — брала её на пробу, но всё же Cabaret мне нравится больше, так что вернулась к ней.

Средства для век и бровей

Про большинство средств писала тут, брала их с собой когда-то в отпуск.

Тушь для бровей Maybelline Brow Precise Fiber filler из Project Pan


Карандаш для бровей Vivienne Sabo Brow Arcade тон 04

Хороший тонкий карандаш, можно прорисовать отдельные волоски и цвет отличный, не слишком темный, не делает черные брови и не уходит в рыжину.


Тени-карандаш для бровейMaybelline Brow Satin тон 03 dark brown

С одной стороны карандаш, но он толще, чем предыдущий, а с другой стороны спонж с тенями, которым я почти не пользовалась. Продукт рабочий, но сейчас много карандашей лучшего качества и более тонких.


Подводка для глаз Eva Mosaic Carbon Black

Эта подводка жила у меня несколько лет и при этом не засохла, отлично рисовала стрелки, хорошо держалась и легко смывалась мицеллярной водой.


Подводка для глаз Faberlic Stay-On водостойкая

Обычная рабочая подводка, не водостойкая, как заявлено, но пользовалась не очень часто, т.к. не совсем удобный кончик для меня.


Тени кремовыеNyx Lingerie №01

Отличные тени, стойкие, красивые, легко наносились и растушевывались, пока не стали подсыхать, но они у меня довольно долго хранились в рабочем состоянии. Купила бы с удовольствие снова и в другом оттенке, но их уже не продают.


Карандаш Divage Metallic 02 из Project Pan

Подводка Eva Mosaic Carbon Black, подводка Faberlic Stay-On, тени кремовые Nyx Lingerie №01, карандаш Divage Metallic 02

Парфюмерия, которая закончилась.

Я раньше часто заказывала отливанты с целью попробовать что-то новое, не покупая целый флакон, но атомайзеры часто парят или немного протекают, так что решено было по максимуму их израсходовать и поменьше заказывать вновь.

Это все, что «добила» за год:

Закончилось только два полноценных флакона парфюма по 30 мл, Lanvin повторила уже в 100 мл.

L’Ange Noir EDT Givenchy и Eclat d’Arpège Lanvin

Много закончилось отливантов ( от 1 до 10 мл), кое-что я уже приобрела во флаконах.

Общий объём закончившихся отливантов — 97 мл (многие были неполными к началу года).


А это полноразмерный флаконы, которые были куплены после окончания отливантов:

Fleurs d'Oranger Serge Lutens 100 мл немного писала про него тут

Cerise Ajmal 75 мл свежий аромат

Black Opium EDT Yves Saint Laurent 90 мл

Peony & Blush Suede Jo Malone London 30 и 9 мл Пион и замша

Wild Pears Montale 20 мл

Просто покажу средства, от которых решила избавиться, не дожидаясь их использования до конца. Что-то не нравится, не подошло, засохло, было разбито или просто надоело. Всё это занимает место и создаёт хаос. Обычно жалко избавляться от полных банок, но это уже какой-то мертвый груз в моем косметическом столе.

На выброс

В конце позапрошлого года был Пост с итогами 2019 года. Там я рассказала, сколько было использовано и сколько куплено нового. Это просто ради сравнения с 2020 годом, получилось примерно столько же, только парфюмерии тогда было меньше.

Использовано за 2019 год

В 2021 планирую закончить побольше средств из разных категорий, чтобы разгрузить свой туалетный столик и избавиться от залежавшихся баночек, а так же постараюсь поменьше покупать, хоть бы получилось🙏


Теперь сухие цифры

Что добросовестно было использовано в 2020 году:

Туши и сыворотки для ресниц — 5

Жидкие тени — 1

Карандаш, лайнер для глаз — 3

Тушь для бровей — 1

Карандаш для бровей — 2

Средства для губ — 8

Парфюмерия — 157 мл общий объем флаконов


Ну всё, отчиталась. Наконец-то от всего этого можно будет избавиться. В 2021 не хочу проводить этот эксперимент (project pan), хотя люблю наблюдать за другими. Иногда надоевшие средства выставляю себе поближе под руку и стараюсь их закончить. Но не хочу себя ограничивать в выборе, а хочу пользоваться всем понемногу, так интереснее и разнообразнее выбор. Косметика и парфюмерия — это всё же средства, приносящие радость и наслаждение, они добавляют цвета в этот мир. Чего и всем желаю!


Спасибо, что заглянули и дочитали/досмотрели про мой мусор!

Я — Маша, можно на ты.

Лучшее за месяц

Комментарии

Estoy 16 января 2021, 13:38
Ох, я, наверное, буду не в тренде. Но, мне идея project pan все больше и больше далека) Это похоже на мучения:) Мне грустно, когда у меня заканчивается любимое средство (а не любимых нет), а не радостно ))
MaryVlada 16 января 2021, 14:01
У меня тоже иногда смутные чувства. Но таких, чтобы прямо безумно любимое и дорогое, что потом не смогу повторить, у меня нет, так что закончившееся средство — это как освобождение пространства для чего-то нового, хотя сейчас стараюсь купить поменьше, но получше.
Terracotta 16 января 2021, 13:54
Вау, вы молодец, столько продуктов! У меня гораздо меньше вашего, и гораздо меньше запланированного мной самой(
MaryVlada 16 января 2021, 14:03
Спасибо  , когда собираешь в кучку, видишь масштаб бедствия, а когда по одной штучке выбрасываешь, этого не видно.
Terracotta 16 января 2021, 14:56
Я вела этот проект в этом году, скоро буду писать пост. Это правда, наглядно видеть — совсем другое дело.
RiverLee 16 января 2021, 15:16
Люблю рассматривать такие посты))). Сама идея не для меня. Мне нравится использовать что-то до последней крошечки, но принуждать себя использовать, чтобы оно закончилось — да я возненавижу этот продукт)))
DieOlga 16 января 2021, 15:50
Читаю посты с удовольствием, но насильно добивать парфюмерию и декоративку — это мой персональный кошмар. Некоторые помады, блески или те же лаки для ногтей были куплены под определенные образы, гардероб.… Уход я ещё могу понять) Для себя решила что пособираю с января до июня пустые банки. И посмотрю, что из этого выйдет. На год меня не хватит, а на полгода — вполне.
MaryVlada 16 января 2021, 15:58
Да, я согласна, что если нет желания что-то добивать, то лучше не издеваться над собой. То что я использую редко, какие-то специфические продукты или духи, которые не могу носить часто, я не добиваю насильно, пусть лучше постепенно расходуются.
SoftShimmer 16 января 2021, 15:53
Ой, Маша, какая ты молодец!   Всё записано, отфоткано, а уж парфюма сколько потрачено  
Тебя на ненужные покупки не соблазнишь (а я всё пытаюсь   ).
Я не люблю насильно чем-то пользоваться, но люблю заканчивать продукты в ноль.
У меня лежит кучка закончившихся средств, но это не project pan, а так, «само закончилось». То ли пост написать, то ли на помойку отнести сразу (что я, вероятнее, и сделаю).
MaryVlada 16 января 2021, 16:02
Наташик, лучше напиши, уж если у тебя что-то закончилось, значит вещь стоящая  .
Я насильно тоже не люблю пользоваться, у меня знаешь сколько пудр, румян и теней лежит годами, которые почти не используются и выкинуть жалко, не испортились же🙈
Юлия Тульчинская 16 января 2021, 16:58
Смотрю на Ваш план и пост и до меня доходит, что средства могут заканчиваться. Какой ужас! Это опять бегать, искать, покупать, деньги тратить. Я люблю, когда средство, как Ваши Румяна Nyx нескончаемое. Я так долго подбираю декоративку и вся она горячо любимая. Кстати заметила, если косметики много, то она и не заканчивается. Алелуя)
MaryVlada 16 января 2021, 19:48
  Бегать, искать, покупать — это отдельный вид удовольствия/развлечения. Мне нравится что-то выбирать, но сейчас это сложно делать с удовольствием. Но постоянно покупать до бесконечности невозможно, всё это копится, так что если освобождается место, то это повод к новой покупке, появляется цель найти что-то новое интересное. Короче замкнутый круг. На самом деле мне нравится и покупать новое и заканчивать имеющееся, если бы это можно было делать быстро, было бы  
Masha87 16 января 2021, 20:18
Уважаю за такой рациональный подход! Мне идея project pan не близка, но я обожаю момент когда заканчиваю средство, ведь тогда совесть чище при покупке нового 😄
MaryVlada 16 января 2021, 22:59
Да, я согласна, когда что-то закончилось, понимаешь, что не зря купила и потратила деньги  
Alexandra007 16 января 2021, 23:23
грандиозный пост, грандиозный проект! мне бы так… я набрала гораааздо меньше и чет не особбо достигла желаемого успеха. по части парфюмов, все что выбрала ни к чему почти не тянулась рука(( тоже про карандаши, блески.
MaryVlada 17 января 2021, 10:51
Я в этом году не хочу набирать в project pan ничего, потому что сложно это идёт, вроде хочется добить средства, но иногда надоедают и остальные пролёживают без дела.
lillies 17 января 2021, 00:12
Как у Вас много декоративки заканчивается!   Здорово!   У меня в основном уход уходит (масло маслянное), а декор по чуть-чуть…
MaryVlada 17 января 2021, 10:55
Мне кажется я не очень экономлю, туши до конца не добиваю, если 3-4 месяца прошло, я меняю, даже если не засохла, карандаши точу почти каждый раз, помады могу как бальзамы использовать, хотя у некоторых расход еще больше, не знаю уж как это возможно. А духи я лью на себя весь день, но по чуть-чуть, чтоб не задохнуться  
Frankie_Stein 17 января 2021, 10:32
Много у вас закончилось, особенно парфюмерии!  
Многие почему- то считают, что project pan — это невероятные мучения и насилие над личностью и внутренним художником. Это не так. Данный проект — это всего лишь один из подходов, кому- то удобно, кому- то нет, как и другие идеи, как веганство, боевой феминизм, кето диеты, фитоняшки, инстадивы, нестандартная красота, бодипозитив и другое.
MaryVlada 17 января 2021, 11:03
Да, я согласна, мучений не было, никто с палкой за спиной не стоит, не хочешь эту помаду, возьми другую. Для меня суть в настрое что-то допользовать, чтобы не испортилось/не засохло/не пропало, чтобы не было потом жалко. Иногда что-то действительно надоедало, я брала другие средства и через время возвращалась.
best_i_ya 17 января 2021, 15:34
Маша, отличный результат  
Особенно меня поразил общий объём духов, вау  
Мне так нравится вид использованной в 0 косметики, что я не ощущаю особого давления/принуждения в её использовании, наоборот, я пищу от восторга, когда понимаю, что средство на дне и я с ним скоро попрощаюсь. Странно, что многие увидели в этом какое-то насилие, принуждение и ограничение прав и свобод.
Прекрасно, когда есть выбор: хочешь заканчивать — велком в project pan, хочешь выбрасывать — declutter в помощь, хочешь менять косметику постоянно — shop my stash твоё всё. Просто надо понять, что именно тебе подходит, а pp просто один из способов  
MaryVlada 17 января 2021, 16:04
Да, выбор за нами, никакого принуждения, в этом году без PP, если бы не косметиста, я бы в 2020 году не стала, а так было интересно вместе с другими участницами.  
Natalika_ 17 января 2021, 15:49
Класс! Мне б так научиться заканчивать парфюмерию, а особенно отливанты, я все 5 мл вылила только один за пару лет что покупала. И практически все они у меня стоят,- пшикнула раз, мне не понравилось- больше не трогаю, хоть и знаю что это не правильно.
MaryVlada 17 января 2021, 16:00
Спасибо! Некоторые отливанты плохо хранятся, поэтому я стараюсь их побыстрее использовать, хотя некоторые хранятся у меня около 2 лет и нормально себя чувствуют. А флаконы, в которых уже меньше половины, я стараюсь тоже использовать активнее, чтобы глаза не мозолили.
CrazySusy 29 января 2021, 00:28
Супер, возьму на вооружение вашу идею по поводу собрать все поближе, чтоб чаще пользоваться))) я вообще не горю желанием делать проджектпан для декоративки, но иногда хочется что-то побыстрее добить (или понять окончательно, что нафиг надо, и отдать кому-то), а мучить себя им ежедневно не хочется))
MaryVlada 29 января 2021, 10:19
Надеюсь, что это будет Вам полезно. Мучить себя, конечно, не надо, косметика это про приятное