Уходовая косметика

Кремовар: История одного крема

Всем привет! В одном из своих немногочисленных постов, я бы даже сказала, очень немногочисленных, я писала, что увлекаюсь кремоварением, в общем, косметику делаю себе сама, за исключением декоративной, ну это пока, за исключением.

Косметику делаю для себя, для своих близких, и для еще многих людей. Решила поделиться своими знаниями и с вами, в моем сегодняшнем посте расскажу о креме, о самом простом креме для лица, а также для удаления косметики с глаз.

Как я это делала ( приложила бы конечно фото процесса, да их нет, на данный момент не сделать, поэтому подробно все опишу).Сразу скажу, т.к лицо на тот момент страдало сухостью, я решила сделать крем по-питательней.

Для него я выбрала следующие масла и компоненты:

Ши (карите)- прекрасный увлажнитель кожи, ускоряет процессы регенерации, также хорошо ухаживает за кожей глаз и все что находится рядом, (т.е за ресницами).

Масло макадамии-также увлажняет, прекрасный антиоксидант.

Абрикосовое масло- тоже прекрасно ухаживает за ресницами и прекрасно подходит для чувствительной кожи лица.

Масло зародышей пшеницы- богато витамином Е, выравнивает цвет лица.

В качестве эмульгатора выступил пчелиный воск (Убедитесь, что у вас нет на него аллергии, нет аллергии на продукты пчеловодства)

Как и масла, пчелиный воск может забивать поры.

Он прекрасно регенерирует кожу, а мне как раз надо было царапинки зарегенирировать=)
Ну и в завершении, простая, чистая (не из под крана) не газированная вода. Я использую в большинстве случаев «Архыз».(только что открытая).Она нам нужна для самого крема.

Посуду для плавления масел и нагревания воды, лучше брать не железную, не алюминиевую, в общем не окисляющуюся. У меня пиалы из темного стекла, либо посуда для микроволновой печи. Также ложки и ножи, тоже нужно использовать из не окисляющегося материала. Важно соблюдать чистоту. Заранее позаботьтесь о баночке, в которой будет крем ( кстати его получается из этого количества мл 30). Для таких кремов лучше использовать баночки из стекла, а если оно будет темным, то вообще замечательно. У меня матовое стекло.Простерилизуйте баночку и крышку. А также все инструменты, которыми будете работать. Я использую 2 % спирт.

Ставим на водяную баню растапливаться пчелиный воск, я беру совсем немного, тонкую пластинку, в 1 см, либо полторы пластинки.Параллельно ставим на водяную баню воду, отмеряем 3 столовых ложки воды. В воск добавляем масло ши. Я беру небольшой кусочек в 1.5 см, ждем его расплавления. Потом добавляем по 1 ч.л остальных масел. ВАЖНО, чтобы температура воды и масла была одинаковой, иначе при соединении крем расслоится.

В посуду, где будем взбивать ( в баночке я не взбиваю, все расплескивается, взбиваю в кружке с плоским дном мини-миксером, у кого нет, можно лопаточкой какой-нибудь, но большим миксером не стоит). Выливаем масло, а потом воду и быстро все перемешиваем, до однородной консистенции. Кстати, когда будете переливать, следите, чтобы вода с посуды, что стояла на водяной бане, в общем конденсат со дна от воды не накапал в кружку, где все взбивается.

Взбив все до однородной консистенции, перекладываем крем в баночку и закрываем.Ждем, когда остынет и приобретет нужный вид=)

Этим кремом мне больше нравится снимать макияж с глаз. На лицо тоже нравится наносить. Тем у кого кожа жирная или склонна к забиванию пор, он не подойдет. Для комбинированной кожи, надо просто поменять пару ингредиентов.

Крем лучше хранить в прохладном, темном месте. Набирать его лучше всегда чистой ложечкой или лопаточкой (не окисляющейся и не деревянной).

Надеюсь мой пост вам понравится! Если что, с радостью отвечу на Ваши вопросы! Прилагаю фото виновника поста.( на фото крема больше, в тот раз я делала 50 мл. В рецепте даю пропорции на 30 мл)

Похожие посты
48 комментариев
  •  
  • Mirror
  • 06 октября 2011, 16:17
  • +1
Вы молодец, у меняб не хватилода и впрочем руки немного кривоваты терпения варить крема)
  •  
  • 0
Спасибо)) Это не так трудно как кажется, главное обладать знаниями=))
  •  
  • Lucie81
  • 06 октября 2011, 16:21
  • 0
Раскройте секрет, какие ингридиенты нужно заменить и на какие для комбинированной кожи?
  •  
  • 0
Для комбинированной я тогда делала девочке, ей подошло, но опять же, все индивидуально.
Ей я делала из таких масел: ши, виноградной косточки, персик, + витамин Е (в жидком виде), который полезен для кожи и защитит масла от прогоркания.
  •  
  • Uji
  • 06 октября 2011, 16:29
  • +1
Какая Вы умница!   У меня всегда вызывают восхищение те девушки, которые самостоятельно делают косметику.   Я пока для такого не созрела.  
  •  
  • Vestalka
  • 06 октября 2011, 16:33
  • 0
Круто! Я тоже хочу заняться кремоварением. А сколько вы берете воска в граммах? а то пластинки по размеру у всех разные )
  •  
  • 0
Интересно было почитать. Никогда не сталкивалась с самодельными кремами. Надеюсь это не будет единственным постом, хотелось бы узнать еще интересных рецептов) у меня такой вопросик, где вы масла покупаете для таких целей? В интернете или у вас проверенные магазины?
  •  
  • 0
Спасибо девочки=))

Ну наверное это будет 1 грамм воска=))

Масла и все остальное, что нужно для этого дела, покупаю в проверенном магазине у себя, в Питере=))

Но из масел еще покупаю «Галенофарм», они в аптеках продаются, либо напрямую у них можно купить.Они ведь в Питере производят)

Да, скоро ожидается еще один пост))
  •  
     
  • +6
Александра, ваш пред идущий пост был HELP! Вы писали о непонятках с Вашей кожей. что она у вас сохнет. Пост от 2 октября! А шестого октября Вы рассказываете о самодельном креме. Мне кажется что эти посты взаимосвязаны по причине и следствию. Если конечно Вы по профессии своей и образованию всё знаете, умеете и понимаете в органике, в формулах и составах, в пропорциях и в технологиях изготовления, то тогда я за вас не переживаю.А если Вы просто на энтузиазме взялись за столь опасный процесс, как приготовление кремов в домашних условиях, то я смею предположить что могут быть различные реакции ( а могут и не быть). Дай Бог чтоб не было!!!
  •  
  • 0
Нет-нет, не переживайте))) Все нормально))Да, забавно получилось))
В составах понимаю и прочем, все не от балды=))

К слову сказать, причина сухости и шелушения обнаружилась, сейчас эту проблему лечу)) Вот буквально позавчера и обнаружилась причина.

Этот крем я уж давно делаю, он у меня не первый, он него никаких негативных последствий не было) Так что все нормально=)
  •  
     
  • Fuchsia
  • 06 октября 2011, 17:09
  • +2
В Ваших рецептах не хватает увлажняющих компонентов, как думаете?
  •  
  • 0
Масло ши, масло макадамии не достаточно?)) Да и вообще масел=))

Это рецепт самого просто крема, который может сделать каждый))

Гиалуриновую кислоту я не добавляю. Кстати, в последующие крема я еще добавляла пептиды шелка, достаточно хорошая вещь.
Можно еще конечно добавить цетеариловый спирт, как со-эмульгатор, он придает коже мягкость. Но, я подумала если и так коже хорошо, то зачем он нужен.

Да, можно и д-пантенол добавить, ксантановую смолу (гелеобразователь, увлажнитель, кстати у меня с ней до конца не выясненные отношения), но это уже другая история=)
  •  
  • Anasty
  • 06 октября 2011, 17:28
  • +14
Александра… Я даже не знаю, если честно, с чего начинать и как бы так поделикатнее сказать то… Конечно, домашнее кремоварение и изготовление косметики вещь весьма похвальная, но перед тем, как что-то делать, надо очень хорошо изучить предмет. А уж если это выносить на публику, да ещё и в виде советов/уроков, то вообще нужно быть профи. У Вас же, увы, совсем всё по-аматорски как-то.

Я уже устала миллион раз везде всем говорить, что масло не может увлажнять, потому что это масло, воды в нём нет! Субъективно может казаться, что после нанесения масла кожа стала увлажнённой, но это обманчивое впечатление, просто кожа стала мягкой на ощупь, увлажнённее она не стала. Это первая большая ошибка.

Второе. Пчелиный воск как эмугальтор в креме — это катасрофа. Воск может выступать эмульгатором в бальзамах для губ, масляных плитках, креме для пяток, рук, но не для лица. Воск создаёт на коже защитную плёнку, которая на нежной коже лица может забивать поры. Это уже не говоря про аллергии. Уж лучше использовать эмульсионный воск, хотя и у него свои минусы. Это я к тому, что эмульгатор должен быть толковым, дабы создать однородную нежирную эмульсию, которая не расслоится через 3 часа.

Конечно, так можно разбор полётов продолжать и продолжать… Видно, что с теорией кремоварения Вы весьма смутно знакомы. Крем — это:

Водная фаза (85-90%):
— дистил.вода или гидролат
— консервант для водной фазы

Жирная фаза (5-7%):
— масла
— консервант для жирной фазы

Активная фаза (5-15% в зависимости от возраста и наличия проблем)
Эмульгатор

И всё это точно просчитывается в рецепте, потом с точность до 0.01г измеряется на весах, потом нагревается до нужной температуры, которая измеряется градусником), потом соединяется и смешивается. И всё это в условиях, максимально приближеных к стерильным.

И только после того, как всё сделано правильно, как крем постоял сутки и не расслоился, его можно попробовать на себе. Если никаких реакция плохих нет и за 21-27 дней хранения в холодильнике крем не покрылся плесенью, то его можно сварить заново и давать на пробу кому-то ещё.

Говорю это всё не с потолка, а так как сама всем этим серьёзно занимаюсь и очень много информации перечитала и кремов переделала. Да и то, это огромная ответсвенность и риск делать для кого-то.

Мне бы очень не хотелось, чтобы Вы на меня обижались, но это совсем не дело такие советы давать, как Вы написали… Да и для себя рискованно делать такие кремы. Если уж сильно хочется, то придётся капитально потратиться на хорошие качественные ингредиенты, проштудировать горы информации, и уж только потом делать.
  •  
  • +1
Да нет, я не обижаюсь))

Ну к примеру, все что я делала, испытания прошло на «Ура»=) За 3 месяца ничего не покрылось плесенью и прочим=)
Тот, что делала кому-то, аналогично вышенаписанному. Я никогда не дам что-то кому-то, пока до КОНЦА не опробую на себе.

От балды я тоже как-то ни делаю. И тоже прочла и читаю массу информации, общаюсь с людьми на эту тему и прочее.

Я не скажу, что пчелиный воск в качестве эмульгатора -это катастрофа. Крем хорошо впитывается без какой-либо пленки.

У того же Lush в каком-то средстве для очищения есть пчелиный воск, и на это средство я видела массу положительных отзывов, а состав там также прост как три копейки. Про поры я написала у себя в посте, про аллергические реакции, спасибо, я это знала по-правлю в посте.

Ни одна эмульсия с пчелиным воском у меня не расслаивалась, а пчелиный воск помог мне от пятен после прыщика.

Про консерванты… Знаете, кто-то их использует, кто-то нет. Я не использую, храню как положено и ничего не портится.

То что я не привела в % ингредиенты, да мой косяк. Опять же повторяю, этот крем не первый. Пост решила просто так написать, а не то, что «Вот я сейчас первый раз сварила, вот, давайте читайте».

А вы думаете я в антисанитарных условиях все делаю? Как вы можете мне указывать на то, чего не знаете?)) Тем более в посте я написала, про стерильность!

О качественных ингредиентах… Опять же Вы почему-то указываете на то, что они у меня мол не качественные. Я не экономлю ни на маслах, ни на чем другом, покупаю в проверенном месте.

Ну я как-бы тоже, не из журнала «Домашний Очаг» взяла рецепт и пошла все делать, закупившись маслами «Аспера», налив грязной воды, в пыли, начала варить крем..))
  •  
  • Karisha
  • 06 октября 2011, 18:32
  • 0
а что Аспера настолько ужасна? 0_0
  •  
  • Feta
  • 06 октября 2011, 18:53
  • 0
незнаю как насчет ужасна, но повторю полностью свой пост об этих эфирах:

«В свое время интересовалась асперовскими маслами, вроде их в нете не очень хвалят на аромасайтах, но признают, что в сравнении с остальными аптечными они вроде как ничего…
дак вот меня удивило, что пузырьки, крышечки у их масел совсем разные, причем одно и тоже масло- в разноразмерных пузырьках. Я специально зарегистрировалась на их сайте (для меня процедура регистрации это ) и создала тему на их форуме по этому вопросу. Тему молча удалили через пару дней. Я написала письмо на их контактное мыло, в ответ молчание. Написала второй раз, типа „я писала вам, писала, но, видать, не дошло“… до сих пор ответа нет.
Для себя выводы именно по этим маслам сделала.
В настоящий момент покупаю крымские т.к. ароматерапией не увлекаюсь, раньше изредка использовала для ароматизации помещения, теперь вот в мыло капаю, поэтому покупку дорогущих масел в настоящий момент для себя не рассматриваю.»
Пысы: ответа о бутыльках и пимпочках до сих пор от производителей не получила :)
  •  
  • oui
  • 06 октября 2011, 20:18
  • 0
среди крымских масел тоже ооочень много подделок  
  •  
  • Feta
  • 07 октября 2011, 02:59
  • 0
крымские беру прямо с их сайта.
  •  
  • 0
Это фирма такая «Крымские масла»?
  •  
  • 0
Нет, «Царство Ароматов» (но они не очень), по-моему у «Душистый Мир» еще есть.
  •  
  • 0
Спасибо! «Царству „сама не доверяю, про “Душистый мир» не слышала. Покупаю Галенофарм, но уверенности в качестве нет…
  •  
  • 0
У «Галенофарм» лучшие масла из Российских, но только базовые.
  •  
  • 0
Получается, что в России эфирные масла все вообще не особо качественные? Я живу в Питере, и читая отзывы, мечусь от одного к другому, уже и не знаю где покупать, а с заграничными инет-магазинами пока на Вы  
  •  
  • Karisha
  • 07 октября 2011, 12:43
  • 0
спасибо за ответ!
  •  
  • nastyamt
  • 06 октября 2011, 20:08
  • +1
2% спирт — это и близко не стоит к асептике и антисептике. Судя по всему, Вы дома аккуратно и чистенько все сделали, но это не стерильность. Важно это понимать.
  •  
  • nastyamt
  • 06 октября 2011, 20:08
  • 0
ай — не туда написала, сорри.
  •  
  • 0
Ну я еще крутым кипятком обрабатываю. Все равно при обработке кипятком+ спирт, и считайте все чисто, нет микробов и прочего.
  •  
  • Talya
  • 06 октября 2011, 19:00
  • +1
Анастасия, Вам жирный плюс!
Сама много раз задумывалась о кремоварении в дом. условиях. Сейчас купить можно все для этого, бизнес поставлен на широкую ногу.
Но, чувствую- нет у меня достаточных знаний для этого, а чтобы долго и нудно изучать на себе этот процесс.а потом тестить на своей шкуре-врядли хватит терпения.Так пока предпочитаю покупные, а из самодела- только маски.
Я как то сильно обожглась на маслах, они мне так высушили кожу, что долго пришлось восстанавливать… жуть, до корок… Так что на счет «увлажнения маслами»-согласна.Когда я пришла к косметологу и сообщила, что сейчас на маслах- она ужаснулась, типа они же всю влагу из тебя вытянут, что и произошло((((
  •  
  • 0
Ну не всем и не всегда масла вытягивают влагу из кожи, уж не надо так стращать)

У меня знакомая женщина чистыми маслами свое лицо балует, и все чудесно, уж сколько лет=))
  •  
  • Talya
  • 06 октября 2011, 19:13
  • 0
У меня тоже подруга уже два года на маслах сидит- у нее жирная кожа. Сейчас очень довольна.Но долго времени прошшло, пока подобрала себе именно «свои» масла
  •  
  • 0
Ну да… Там пока все масла перепробуешь..)))
  •  
  • Tessia
  • 06 октября 2011, 19:56
  • 0
Да, я вот долго свое масло искала   Перепробовала миндаль, виноградную косточку, таману, жожоба, лесной орех, косточку малины, черный тмин. И только таману и малина мне подошли. Пока экспериментировать с базовыми маслами желания нет, вернее пробовать что-то новое.
  •  
  • Talya
  • 06 октября 2011, 20:21
  • 0
Здорово!
Я как раз ни малину, ни таману не пробовала.
  •  
  • Tessia
  • 06 октября 2011, 20:29
  • 0
Малина легкое масло, летом у меня кожа жирная, даже орех забивал поры, а малина подошла. Таману же наоборот тяжелое масло, но в минимальных дозах планирую его использовать с наступлением холодов. Этой весной оно уже прошло тестирование, но как потеплело, я его отложила.
  •  
  • Tessia
  • 06 октября 2011, 19:52
  • 0
Согласна, пчелиный воск самый простой, но и в тоже время самый тяжелый эмульгатор, использую его только в бальзаме для губ. Для лица в осиновом беру симульгель, это гелеобразователь, также потихоньку учусь работать с монтановым (он же смесь сetearyl alcohol и сetearyl gluсoside).
Столько раз начинала писать пост о домашнем уходе и все время что-то останавливает. Ну не специалист я в этом деле, чтобы давать советы, у меня нет соответствующего образования. Я не рассматривала свои творения под микроскопом + все рецепты в той или иной степени я переделывала под себя методом проб и ошибок. Вот о них я и правда могу полноценный пост написать))
  •  
  • 0
Так напишите, интересно ведь)
  •  
  • Feta
  • 06 октября 2011, 18:25
  • 0
очень хочу начать варить для себя крем. Освоила мыло, помаду, а вот крем… :( все застопорилось на минимиксере (говорят надо в орифлейме поискать).
  •  
     
  • 0
… помадууууууууу?   КАК?      … покажите мне ее, иначе я спать не буду!  
  •  
  • Feta
  • 06 октября 2011, 18:42
  • 0
да помаду на самом деле я так поняла делать легче всего, просто рецепт боюсь давать дабы не получить тапком   Воски+масла+пигмент+пустой тюбик или баночка. Лучше всего на эту тему погуглить (например, на академии чудес)
  •  
  • 0
О, кстати, я помаду так и не решилась.Вы именно пигмент добавляли? Если да, то какой? Цвет хороший получился?)

К примеру, мика цвета не даст, практически. А вот про пигмент, интересно)
  •  
  • Feta
  • 06 октября 2011, 19:12
  • 0
а бог его знает, в магазине, где покупала, так и написано «сухой косметический пигмент». Кстати яркая мика тоже дает цвет, но не плотный, а эдакий бальзамный- прозрачный.
А нас не забанят за оффтоп?  
  •  
  • 0
Ну, да скорей всего мика. А может быть вы пост сделаете?)
  •  
  • Feta
  • 06 октября 2011, 19:17
  • 0
нет, что вы, я начинающий маньяк натуральной косметики. Куда мне до поста на эту тему :) сама себя развлекаю и ладненько  
И пигмент не мика, т.к. мика идет отдельным раздельчиком.
  •  
  • nastyamt
  • 06 октября 2011, 20:12
  • 0
поделитесь — очень интересно )
  •  
  • 0
Минимиксер в икее живет :)
  •  
  • 0
Спасибо за пост, очень полезный  
  •  
  • +1
Прочитала с интересом. Но я бы не рискнула нанести это на лицо. Раньше меня очень привлекало косметика, которая позиционируется, как натуральная. Сейчас я понимаю, что в лучшем случае она бесполезна для меня. А в худшем — забитые маслами поры и воспаления. Так что я как-то больше химии доверяю,
  •  
  • 0
Ну да. Натуральная косметика либо подходит, либо не подходит вовсе. Ну, косметику для ухода я все равно покупаю, но отдаю предпочтение более натуральным составам)
Для волос так и не рискнула ничего делать, ни шампуней, ни бальзамов)
Ваш комментарий к посту