Красивые волосы

Что изменило мои волосы? Часть 1: способы ухода


Привет, красотки!

Сегодня я расскажу вам свою маленькую историю о волосах. На самом деле, я лишь на определенной точке пути к волосам моей мечты, но у меня уже есть чем поделиться с вами. Буду рада оказаться полезной и вдохновляющей для вас!  

Большинство советов подойдет для девушек с любым типом волос. Однако же, я сразу обозначу качество и свойства материала с которым я работаю. (Да, да, я о своих волосах сейчас!   ) Волосы у меня натуральные, тонкие, мягкие, пористые и слегка волнистые, эту грустную картину дополняет кожа жирного типа. Обладательницы похожего типа волос судорожно вздохнули со мной в унисон, и я их прекрасно понимаю. Но не будем о грустном))
Даже такие капризные волосы можно сделать красивыми и ухоженными! Поэтому, улыбаемся и пашем, девочки!

Центральное отопление, неподходящий шампунь и нарушение нескольких принципов ухода сделало из моих волос мочало к концу февраля. Я этого особо не замечала, пока не увидела эту фотографию:


Увидела, ужаснулась и побежала за средствами для устранения этого безобразия. Благо рецептов и способов в моей голове скопилось великое множество (спасибо Косметисте и давним моим посиделкам в прекрасном сообществе о волосах в одноименной социальной сети). Что мне мешало и раньше всем этим пользоваться я не знаю, да и копаться нет смысла. Не буду растягивать и без того натянутые струны вашей нервной системы и перейду непосредственно к самим способам укрощения строптивых.

1. Мягкий шампунь

Как показал мой многолетний опыт, волосы совсем не любят присутствие агрессивных ПАВов. Эти компоненты хорошо справляются с загрязнениями, но имеют свойство не вымываться из волос до конца и продолжать процесс притягивания-растворения загрязнений из окружающей среды. А также оставляют чешуйки волоса раскрытыми. Чешуйки начинают отламываться при расчесывании. На их месте появляются отверстия, в которые проникает грязь и бактерии. Волосы истончаются, теряют прочность, секутся и обламываются. Поэтому я всегда ищу максимально мягкий и нейтральный шампунь. Да, они обычно хуже пенятся, но лучше потратить больше времени на мытье волос, чем терять качество и количество волос со временем.

2. Масло масляное

Масло — наш друг. Вы видели роскошные волосы индийских девушек? Один из главных секретов красоты их волос заключается в постоянном использовании масел в уходе. Каждое мытье сопровождается использованием масел и инфузов*.

Я предвижу ваши возмущенные возгласы о генетике и прекрасно понимаю, что вы правы в своем недовольстве. Но в вечной борьбе за красоту я поняла одно. Прежде чем сетовать на генетику стоит задать себе вопрос:«А использовал/а ли я весь данный мне потенциал?» Я уверена, что большинство из вас может выглядеть гораздо роскошнее и краше, чем сейчас. Поэтому нужно сравнивать себя не с другими, а с собой же, но в прошлом. Я прекрасно понимаю, что у меня никогда не будет волос как у индианки (без супер-дорогих процедур реструктуризации, да и то не факт, что они на мне сработают), но мое восхищение их волосами и их секреты помогают мне становиться лучше. А это главное. На этом кончается мое лирическое отступление, вернемся к рассказу о маслах.

Тема масел и инфузов настолько обширна, что достойна целого поста, и не одного. Но сегодня речь пойдет о способах, которые принимали непосредственное участие в восстановлении моих волос.

— масляные маски на ночь/ несколько часов — самый действенный и простой метод ухода. Масло или смесь масел обильно наносим на волосы, прячем под шапочку и ложимся спать/ занимаемся домашними делами. А после смываем и оцениваем результат. Здесь самое главное соблюдать золотую середину: не перемыть волосы, но при этом достаточно их очистить.

-полировка волос маслами мне сразу же полюбилась, особенно в сочетании с предыдущим методом. Нагреваем масло/ смесь масел на водяной бане (но так как мы все такие деловые и занятые, можно просто поставить сосуд с маслом в горячую воду на некоторое время, эффект такой же). Затем теплым, почти горячим маслом начинаем делать массаж головы и полировать волосы. Процедура очень приятная и успокаивающая. Её можно совместить с ароматерапией, добавив каплю любимого эфирного масла в состав смеси. Кончикам нужно уделить особенное внимание. ( ну это вы и так все знаете). Укутываем волосы и оставляем масло на долгое время или идем мыть голову. Масло послужит защитным барьером от вымывания полезных веществ из волоса в любом случае.

-этот способ получил название «косичка в стакане» в одном из «волосяных» сообществ. Волосы заплетают в косу или хвост и опускают в емкость с маслом. И так сидят как минимум полчаса. Лично мне этот способ показался безумно неудобным и отнимающим много времени. Поэтому я его адаптировала под нас, вечно страдающих нехваткой времени девушек. Собираю волосы хвост, хорошенько промасливаю его (так, чтобы с него прям капало), надеваю на него маленький не шуршащий пакетик, хорошенько завязываю и ложусь спать или иду заниматься делами. Эффект такой же, а времени на пустые посиделки с волосами в стакане я не трачу.

Это фото было сделано примерно в начале апреля, после масляной маски на ночь. Волосы высушены естественным путем, не уложены. Длина стала более гладкой и увлаженной, а над концами ещё много работы. Концы — остатки моего пережженного блонда, торчат в разные стороны, потому что это их естественное состояние, волнистые у меня волосы) только не там где надо)))):


Мацерат (инфуз)* — это масло, настоянное на травах/цветках/почках/корешках/плодах/корнеплодах растений, таким образом травы передают маслу свои полезные свойства, обогащают его.

3. Отшелушивание кожи головы
Уход за кожей головы не менее важен, чем уход за волосами. Кожа головы нуждается в отшелушивании также как и кожа лица и тела. В этом нам поможет соляной скраб. Берем морскую соль мелкого помола и смешиваем её с маслом до состояния густой кашицы. Сухие волосы разделяем на проборы и массируем каждый пробор нашим скрабом. Делать это нужно как можно деликатнее и мягче, не травмируя кутикулу волос. Для большей защиты можно обработать волосы маслом перед скрабированием. Далее аккуратно смываем скраб водой и моем голову как обычно.

4. Долой грубые хлопчатобумажные наволочки

Хлопок идеально впитывает влагу, и это хороший критерий при выборе полотенца. Но, это качество играет против нас при длительном контакте с тканью. Ткань наволочки должна быть как можно более гладкой, шелковая ткань подойдет идеально для этой роли. К сожалению, натуральный шелк стоит совсем не бюджетно, и достать его не так легко. Поэтому подойдет атлас или любая синтетическая имитация шелка. Гладкая водоотталкивающая материя позволит сохранять влагу как внутри волоса, так и в вашей коже, которая также страдает от длительного соприкосновения с хлопком и от его «жажды влаги». А ещё гладкая ткань полирует волосы и придает им блеск.

5. Прямая зависимость состояния волос от состояния организма

Не стоит забывать, что наша красота напрямую связана с состоянием здоровья. Поэтому я пропила курс витаминов. После зимы приём бадов и витаминов стал для меня необходимой мерой восстановления иммунитета и витаминно-минерального состава организма. Очень советую купить не универсальный витаминный комплекс, а специализированный, созданный именно для женского организма. Эффект для кожи и волос будет гораздо лучше.

И вот мой промежуточный результат (первое фото вам уже знакомо, а второе сделано первого мая, концы уложены):


В следующих частях я расскажу о продуктах, которые я использовала, о маслах и многом другом  

Увидимся в следующих частях!))
Здоровых вам корней и гладкой кутикулы)


P.S.: По просьбам девочек решила добавить дополнение про полировку волос маслами. Полировка волос — это сглаживание чешуек кутикулы. Берем наше теплое масло в ладошку, прядку волос и проводим рукой от осонования до кончиков, имитируя движение утюжка. Чешуйки сглаживаются, пространство между ними сокращается, а масло создает зашитную пленку на поверхности волоса. Надеюсь, теперь этот момент стал более понятен)) объяснила как смогла)
Похожие посты
28 комментариев
  •  
     
  • +2
Суперпост! Отличный результат.
Согласна с вами — многие зря ленятся и рано опускают руки. И могут выглядеть в разы лучше и шикарнее.
Вы не могли бы чуть подробнее про полировку волос маслами?
  •  
  • 0
Спасибо)) добавила про полировку в конце поста  
  •  
     
  • 0
Спасибо:)
  •  
  • Komova
  • 30 июня 2016, 13:38
  • +1
Что могу сказать. Шикарно выглядят волосы.
  •  
  • 0
Благодарю))
  •  
  • 0
«Затем теплым, почти горячим маслом начинаем делать массаж головы и полировать волосы. ». А что значит полировать волосы маслами?
  •  
  • 0
В конце поста добавила инфу про полировку  
  •  
  • +1
Спасибо за пост! А я вот не использую скраб для кожи головы, хотя о нем постоянно говорят. мне кажется он повреждает волосы, мы же, например, говорим, что расчесывание мокрых волос может их повредить, скраб получается еще жестче на них действует. ну это так, моя теория)) масла люблю также как и покупные маски. я хапуга
  •  
  • 0
Спасибо что заглянули))
  •  
  • 0
Спасибо:)
Все кратко и по делу.
Только первое фото — мечта моих волос. Они пористые, вьются…
  •  
  • 0
Рада, что была полезна)
  •  
  • pi4y4y
  • 30 июня 2016, 15:42
  • 0
Отличный показательный результат ухода за волосами. А какими маслами или смесями масел вы пользуетесь?
И как часто стрижете волосы? Это как-то влияет на состояние волос, как по вашему опыту?
  •  
  • +1
Про масла напишу целый пост, в двух словах и не скажешь  
Волосы стригу раз в полгода. Как по моему опыту, то частота стрижки никак особенно не влияет. Первое время после стрижки волосы выглядят гораздо лучше и более здоровые, но без должного ухода они быстро вернутся к исходному состоянию.
  •  
  • 0
Интересно, а чем просто масляная маска отличается от «косички в стакане», кроме как самой косичкой? В Вашем исполнении, конечно
  •  
  • 0
количеством масла, в случае с «косичкой в стакане» масла должно быть очень много, чтобы прям капало с концов))
  •  
  • 0
Ого! А как смывать потом?
  •  
  • 0
я обычно сначала водой промываю, а потом шампунем на два-три раза)
  •  
  • 0
А, значит, как обычно смывается:)
  •  
  • Aswara
  • 30 июня 2016, 16:20
  • 0
Интересный пост, спасибо!
Надо уже перестать лениться и делать масленные маски:))
Подскажите, а чем смываете масло с волос?
  •  
  • 0
Рада, что вам понравилось)
В уходе главное постоянство и система)
Масло смываю своим обычным шампунем)
  •  
  • +1
Тоже открыла с год назад масляные маски на ночь и просто для своих тонких волос, хотя всегда считала, что масла это не мой случай, но нет, масла подходят всем, с ними просто надо грамотно обращаться. А сделать шаг помогают вот такие прсты и многочисленные ролики на ютубе про масла и спасение волос. Спасибо вам!
  •  
  • 0
 
  •  
  • +1
А вы не подскажете какие витамины принимали?
  •  
  • 0
Прям мой уход описали!
Я тоже очень люблю масла для волос. Жду продолжения поста!
  •  
  • 0
Нет, ну, вот надо-раздразнили, а героев не показали. Какие шампуни, маски, масла? Ждем, ждем…
  •  
  • 0
Все бы хорошо, но последнее время разговора о пользе скрабов не дают мне покоя, вернее об их «непользе». Травмируют кожу как лица, так и головы. Пустышки.
В данный момент, пока, ещё не отказалась от использования скрабов.
  •  
  • Altera
  • 23 июля 2016, 15:03
  • 0
Спасибо за ваш пост! Глядя на ваш результат, всерьез озадачилась поиском хорошего натурального масла для волос. Остановилась на кокосовом. Сегодня проведу первую процедуру!  
  •  
  • 0
Спасибо за пост! Взяла на вооружение))) Жду следующие части.
Ваш комментарий к посту