Красивые волосы

Масляная часть моего ухода. Часть четвертая - репейная

Всем привет, сегодня расскажу о репейном масле в общем, а также о двух продуктах в частности.


Типичный состав репейного масла:
* природный полисахарид инулин ≈ 45%
* белковые вещества протеины ≈ 12,34%
* ситостерин и эфирные масла ≈ 0,17%
* пальмитиновая и стеариновая кислота ≈ ?%
* дубильные вещества и флавоноиды
* минеральные соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния,
* натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы
* витамины А, С, Е, группы В

Мы как-то уже привыкли, что по большей части репейное масло используется для волос и в основном для предотвращения выпадения. Что именно в составе масла активно влияет на волосы? Я очень много перечитала разных источников и в итоге поняла, что нет на этот счет конкретной информации. Если мы внимательно посмотрим на состав, то самую большую долю составляет инулин, вещество, которое волос непосредственно увлажняет и разглаживает волосяные чешуйки. Далее ситостерин, эфирные масла, дубильные вещества и флавоноиды — их можно рассмотреть как вещества улучшающие микроциркуляцию крови, а следовательно стимулирующие рост новых волос и укрепляющие состояние уже существующих. Но их процентное содержание для меня вопрос. Если посмотреть на содержание жирных кислот, то и их % я не смогла найти нигде, а ведь именно они отвечают за придание волосу эластичности, питают и укрепляют его. Осмелюсь предположить, что процентное содержание данных веществ мало и поэтому о них так мало информации. Но это только мое предположение. Т.е. фактически мы можем полагаться на инулин и протеины, коих в составе масла достаточно. Возникает тогда вопрос — а что конкретно предотвращает выпадение волос, кроме веществ усиливающих циркуляцию крови? Если кто-то знает поделитесь, я ответа не нашла.

Еще один спорный момент в полезности масла — метод его производства. Все оно производится методом экстракции маслом, а это значит, что сырье из корня лопуха настаивают в масле, которое провоцирует выделение из сырья опять таки масла. Прям масло масляное какое-то получилось))) Метод как метод, скажете вы, и я с вами соглашусь. Но производителей масса, и мы доподлинно не знаем какое именно масло используется для экстракции. Это может быть вообще любое масло, вплоть до минерального — что, согласитесь, сильно меняет свойства конечного продукта. Я думаю, что именно это повлияло на совершенно разный эффект, производимый на меня двумя нижеследующими маслами. Но для начала я все-таки вкратце расскажу для чего масло применяется, чтобы быть объективной.

Рекомендации по применению:
— усиливает капиллярное кровообращение
— восстанавливает обмен веществ в коже головы
— питает и укрепляют корни и структуру волос, а также ногтей
— применяется при интенсивном выпадении или замедленном росте волос
— активизирует рост новых волос и стимулирует кровоснабжение и питание корней
— нормализует работу сальных желез, снимает зуд, раздражение
— помогает при перхоти, сухости и зуде кожи головы
— применяется для залечивания старых ран, экзем и других заболеваний кожи
— а также имеет большой список медицинских показаний

А теперь перейдем непосредственно к продуктам.

Репейное масло «Камелия»

Цена: 90 руб. за 100 мл.
Оценка: по факту 5 — волосы не выпадают,
но если разобраться детально — оценка 0 (об этом ниже)

Самое первое масло для волос, которым я воспользовалась лет 5 тому назад, по причине очередного волосопада. Самое густое репейное масло, очень тяжелое и тягучее с резким травяным запахом. Цвет мутновато-желтый. Я делала маску часа на четыре, потом смывала 2-3 раза. Через неделю волосы переставали выпадать вообще. Ключевое слово «вообще». Я была счастлива и покупала это масло снова и снова. Потом перешла на маски для волос и другие масла. В общем-то с выпадением волос масло справлялось на ура и можно было поставить ему пятерку, но когда я им переставала пользоваться волосы валились с удвоенной силой, что заставляло меня пользоваться им по новой и так до бесконечности.

100% Репейное масло Pharma Bio Laboratoria

Цена: 150 руб за 100 мл.
Оценка: 0, абсолютно никакого действия

Это масло жидкое и запах совершенно другой, намного приятнее. Легче распределяется по волосам, легче смывается. Примерно 90% аптечных репейных масел имеет похожую консистенцию и запах. Никакого абсолютно эффекта от этого масла я не получила. Странно. Покупала масла других производителей — и все они действовали с переменным успехом, стремящимся к нулю. Я читала статьи про чудодейственные репейные масла и ничего не могла понять, предыдущее-то масло мне помогало — почему эти не действуют? В общем, как и было выше сказано вскоре я перешла на маски и лечебные бальзамы, затем познакомилась с шампунем Клоран с хинином, который отлично борется с выпадением волос. И про репейное масло думать забыла.

Долгое время я пользовалась другими маслами и на волне интереса к ним, решила все-таки разобраться в чем же причина такого разного действия репейных масел. Ну во-первых информация о производстве масла зародила во мне сомнения, а во-вторых, почитав по подробнее, я поняла, что репейные масла являются одними из самых плотных и густых. А это означает, что полностью масло вымыть практически невозможно. Соответственно вначале применения, оставаясь на волосах, благодаря своей густоте оно как-бы прилепляет волос на свое положенное место. Потому-то мои волосы после использования первого масла переставали выпадать вообще, хотя по идее есть естественное количество волос, которые мы теряем в день без ущерба для шевелюры. А затем, после отмены масляных масок, волосы вываливались в два раза больше — это был естественный процесс освобождения от волос, которым давно пора было покинуть голову в следствие естественных причин. Прибавим сюда тот факт, что эти самые «старые» волосы, долго не выпадая, мешали расти новым. В общем картина получается не самая радужная.

Я конечно не стану говорить, что репейное масло плохое и не стану призывать им не пользоваться. Просто я поняла, что масло «Камелия» совсем не лечило мои волосы, а все остальные испробованные мною репейные масла, включая Pharma Bio Laboratoria, возможно и не вредны для меня, но по факту абсолютно не эффективны в плане предотвращения выпадения волос и восстановления их роста. Теперь я задумалась об использовании репейного масла для укрепления ногтей — то, что для волос оказалось недостатком, для ногтей может быть большим достоинством))

Вот такой спорный пост получился сегодня, если у вас есть информация на эту тему — поделитесь, а также расскажите об опыте использования репейного масла. Надеюсь и мой опыт окажется для вас полезным.

В следующем посте расскажу вам еще о двух маслах и некоторых обманчивых ожиданиях.

Всем хорошего настроения, ваша Лола  
Похожие посты
13 комментариев
  •  
  • 0
Мне кажется, чтобы не было сомнений по поводу метода производства, нужно покупать пищевое. Я, например, пользуюсь льняным, мне очень нравится! Волосы гладкие и рассыпчатые. Рекомендую! Стоит оно всего 80 р. за 500 мл.  
  •  
  • 0
Согласна с вами, тоже беру пищевые
  •  
  • 0
Ни разу не встречала репейное масло пищевое)) а с другими маслами в этом плане проще конечно.
  •  
  • 0
Спаисбо за информацию! На меня репейное масло не действует — спасаю волосы масками и бальзамами.
  •  
  • 0
А другие масла не пробовали, они также не действуют?
  •  
  • 0
Нет, пробовала толоко такое, но думаю доберусь и до других!
  •  
  • 0
«Стандартная технология производства репейного масла представляет собой старый дедовский способ: корень репейника заливают маслом (в настоящее время используют минеральное для увеличения длительности хранения). Такой способ называется масляная экстракция. Его суть — растворить подобное в подобном. В готовый продукт переходят жирные кислоты и небольшое количество жироподобных компонентов репейника. Но огромное количество полезных веществ репейника так и остается в его корнях.» с одного сайта
из моего учебинка по фармацевтической технологии: «Масляные экстракты — это извлечение из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных или минеральных масел»
  •  
  • 0
Ну я в общем-то это выше в кратце указала, что конкретно вы хотели сказать? Растительные и минеральные масла тоже бывают разными.
  •  
  • 0
относительно неэффективности средств, хотя они одно и тоже. все дело в технологии производство.каждый производитель создает и патентует свою технологию, со своим оборудованием и вспомогательными веществами. отсюда и разница в эффекте средств (будь то просто репейное масло, или таблетки оргиниальные и таблетки дженерика)
  •  
  • 0
Конечно технологии у всех разные, но способ изготовления примерно одинаков — масляная экстракция. И лично для меня разница в технологиях оказалась по сути не значимой, эти 2 масла, а также еще штук 7 опробованных, ничем мне не помогли))
  •  
  • 0
Спасибо за интересный и познавательный пост!
Признаться, я репейное так и не осмелилась на себя намазать, из опасений не вымыть его потом. Волосы и без того объема не имеют, а я как представлю, что будет у корней с остатками масла. Тоска берет.
Активно использовала миндальное и авокадо на волосы, плюс — смеси типа DNC, Золотой шелк. И поняла одну вещь: моей шевелюре либо наплевать, либо она вообще протестует. Во-первых, близка грань между подпитать и перепитать. Во-вторых, слишком часто получался последний вариант, от чего мои нормальные волосы становились сухими.
Рост никак не ускорялся, естественно. И выпадение никуда не устранялось. Сколько было, столько и осталось.
  •  
  • 0
Согласна, масла тоже нужно применять осторожно, с ними можно легко переборщить и навредить
  •  
  • 0
Мне тоже репейное масло ни о чем… Мазала я им голову периодически, и не понимала, от чего все так радуются ему. Потом прочитала, что некоторому проценту людей масло высушивает волосы. У меня еще и чесалась кожа головы. Перешла на другие и забыла о его существовании.
Ваш комментарий к посту