Парфюмерия и ароматы

Арабские жасминовые ночи с духами Serge Lutens “A La Nuit”

Мне кажется, здесь уже все очень хорошо знают и про нишевую парфюмерию, и про Сержа Лютана, поэтому перейду сразу к описанию аромата.

Арабский Восток всегда очаровывал и манил меня своими полусказочными одеждами, витиеватыми украшениями и одурманивающими ароматами. Он напоминал мне сказки, которые я очень любила в детстве. Среди его необычной для европейца архитектуры, нарядов, музыки и благовоний чувствуешь себя немного принцессой. Возможно, поэтому я подсознательно искала в выбираемых мной парфюмах восточные аллюзии – чтобы не отпускать чарующую сказку Магриба слишком далеко от себя. И если парфюмера дома Serge Lutens на создание “A La Nuit” вдохновила поездка в Египет, то меня на поиски красивого жасминового аромата вдохновили воспоминания о путешествиях в другие страны Северной Африки – Марокко и Тунис. Мы были там несколько раз, в разных городах, но неизменным оставалось одно – проступающий на темном фоне прохладной африканской ночи чарующий аромат жасминовых деревьев.


n.b. — фото снова из нашего семейного архива, за искл. пирамиды аромата



…Когда угасают последние отсветы испепеляющего тело и душу дня, и воздух наполняется живительной прохладой, набережные прибрежных городов Туниса и Марокко заполняются людьми. Темные силуэты влюбленных на набережной неотделимы друг от друга. Шум волн сплетается с шепотом признаний. И твой самый близкий человек дарит тебе миниатюрный букетик белых цветов с невероятно сильным, подчиняющим себе все вокруг ароматом… И с этого момента начинается только ваша жасминовая ночь…
Мне очень хотелось вернуть те сказочные и милые сердцу воспоминания, оживить их в аромате, оставить рядом с собой. Так я нашла духи Сержа Лютана «A La Nuit»«Ночью»


Описание от производителя:
A La Nuit – это посвящение жасмину, восточный цветочный парфюм. Создан Кристофером Шелдрейком для французского дома парфюмерии Serge Lutens в 2000 году под впечатлением от поездки в Египет. Натуральный, нежный, пьянящий, насыщенный, слегка медовый и свежий. В A La Nuit сплелись три вида жасмина – египетский, индийский и марокканский. Верхние ноты – пробуждающаяся свежесть ночного цветка. С добавлением теплоты гвоздики, глубина аромата набирает особую роскошь. Ноты шлейфа – белый мед, смола стираксового дерева, мускус — восточные, пленительно-страстные. Аромат дышит и несет в себе свежесть, чувственность и великолепие. Его можно носить и в дневное время, и как вечерние духи. Лучше всего раскрывается в весенне-летний период.

Композиция:


Мои впечатления от аромата:
…Он пахнет тем самым пронзительно-просящим любви ночным жасмином Касабланки, Агадира, Хаммамета и садов Марракеша. Пахнет настоящим, полным жизни цветком. Жасмином исполненных романтики ночей… тонким и будоражащим воспоминания. Открытым, дерзким, врывающимся в твои мысли. Аромат североафриканского жасмина отличается от аромата европейского – он другой, более тонкий и стремительный, более яркий. Он обволакивает кожу, как тонкое восточное полотно. Укутывает тебя покрывалом африканской ночи, сотканным из лепестков медово-одурманивающего жасмина, бесстыдно-неприкрытого, опьяняющего и затуманивающего сознание. Он крадется по коже, становясь со временем все теплее и теплее, все медовее и медовее, чувственнее и чувственнее… Головокружительный, умопомрачительный жасмин. Цветок только что вспыхнувшей любви, разогретой испепеляющими лучами африканского солнца, сдобренной специями дымящихся в тажине блюд и курящихся благовоний.

Так пахнет ночь, когда очень хочется любить, когда дымный ветер с взбалмошной площади Джема-Эль-Фна в Марракеше замирает, сраженный пронзающим темень ароматом жасминовых цветов. Кажется, что в этом запахе пульсирует сама страсть.

Внезапно она отступает… и ей на смену, как и в жизни, приходит бесконечная нежность. Жасмин превращается в колыбельную, спетую по мотивам тысячи и одной ночи. Он становится осторожным и родным. Он дремлет на твоей коже, а потом сам трансформируется лишь в сладкое воспоминание. Этот запах – как история любви.


Я люблю сложные ароматы, и хотя этот аромат совсем не такой, потому что на первый взгляд кажется совсем простым – он для меня особенный. Да, он абсолютно и полностью жасминовый, практически неприкрыто-жасминовый с первых нот. Он врывается в твой мир и заполняет все пространство вокруг тебя, но потом, с течением времени начинает меняться на твоей коже: то сильнее, то слабее проступает мед, добавляя композиции еще больше чувственности и томления, сладковатого послевкусия, потом на несколько мгновений едва слышимым колокольчиком в общей мелодии аромата проскальзывает легкая терпкость молотой приправы. А потом с тобой, очень близко к коже, остается лишь пархающая и по-восточному волшебная нежность. Мой муж много раз за день склонял голову, чтобы вдохнуть это осторожное жасминовое воспоминание.

Мне очень нравится “A La Nuit”. Конечно, не последнюю роль здесь играют пережитые моменты и ассоциации. И аромат вряд ли очарует тех, кто не влюблен в природный запах жасмина. А кому-то его первые аккорды покажутся даже агрессивными. Но для меня в этих духах – любовь и романтика далеких африканских ночей. И каждый раз, вдыхая их, я улыбаюсь.

Ориентировочная цена: 81 € – 50 ml

P.S.“A La Nuit” я подбирала себе сама — на весенне-летнее время, в которое, как считается, он раскрывается лучше всего. Зимой же у меня был выбранный мужем небольшой флакончик “Five O`Clock Au Gingembre”, тоже Сержа Лютана. Муж не ошибся — с «Five O`Clock» была очень похожая история на мои «жасминовые мысли» – он извлекал из самых глубин сознания много-много приятных воспоминаний, просто бурю воспоминаний, я бы сказала, и невозможно было оторваться от его притягательных аккордов. Мне кажется, в парфюмерном доме Лютана есть какая-то особенная магия — оживлять воспоминания…

P.P.S. О музыке к аромату. Я не могу прочитать ни название ее альбома, ни названия песен — все они написаны на арабском. Этот диск подарила мне одна очень хорошая семья, долгое время прожившая в арабских странах, а потом очень много сделавшая для нас. Песни Asalah Nasri прекрасны — когда я слушаю второй трек альбома, у меня бегут мурашки по коже и сердце пытается выскочиьт из груди… ее музыка еще пронзительнее, чем аромат жасмина в ночи…
Похожие посты
45 комментариев
  •  
  • 0
Спасибо! Я теперь не усну! Буду мечтать! И о любви, и о A La Nuit)
  •  
  • 0
вам спасибо, что прочитали)
  •  
  • Jenya
  • 21 июня 2012, 00:06
  • +1
Леночка какой потрясающий красоты пост! просто одни эмоции перед сном. так захотелось его послушать. вдохнуть аромат восточной ночи, прогуляться по городу. эх..., замечталась. спасибо! очень вкусно  
и обязательно поищу песни этой певицы.
  •  
  • +1
это какая-то невероятная музыка… мне даже пришлось ее выключить — знаешь, бывает такое, когда от эмоций не хватает сил слушать. Как жаль, что я не могу прочитать названия этой песни…
мне все кажется, что он угасает на коже, и я иду и наношу его снова…
  •  
  • +1
Боже мой, какой пост   невероятной красоты и очарования!
Вы рассказали о моих вечерах — я живу в Алжире   я пишу Вам комментарий и вот здесь просто наяву всё, что Вы описали! запах жасмина чувствуется сразу сильнейшим и дурманящим, кажется даже, что голова кружится и больше нет сил терпеть это безобразие. Но потом волшебно всё меняется — из окна льется мягкий нежный сладкий запах…
спасибо Вам за пост! желаю только прекрасных мгновений и воспоминаний!
  •  
  • +1
P.S. Есть дома несколько песен Asalah… абсолютно согласна с Вашими впечатлениями, Вы тонко чувствуете. Музыка к посту подобрана просто идеально! Я в восторге от знания того, о чем Вы так талантливо написали!
  •  
  • 0
спасибо вам огромное, мне очень приятно было прочитать! Как поразительно, что вы живете в Алжире! Очень-очень интересно! Я была там только 1 раз, в командировке, всего пару дней, нам не разрешали отлучаться из отеля — но он был на берегу, и мы могли все свободное время сидеть на пляже. И вдыхать аромат жасмина)
Fullah — может, я ошиблась, но, кажется, так называли, когда дарят этот букетик жасмина. Или я неверно запомнила?

Я бы так хотела понять название и смысл этих песен — мне очень дорог диск Asalah, но я могу только чувствовать, но не понимать… Я очень люблю арабскую музыку — и многое для меня открыла та семья, которая полжизни провела в арабских странах. Еще мне нравится Haifa Wehbe, но у нее совсем другое настроение, там нет жасминовой романтики, там уже восточная терпкая и магнетическая красота.

как же интересно, что вы живете в Алжире!
  •  
  • +1
  Вы тонкая, чувствительная и романтичная натура, я понимаю, что Вас впечатлили арабские страны сама каждый день почти под приятным дурманящим впечатлением
Но ловлю себя на том, что жасмина может быть чересчур много и его уже больше не хочется даже. Ан нет   у наших соседей с соседней виллы огромнющий куст жасмина и этот запах… Вы понимаете  
По поводу когда дарят букетик и что говорят. Я по-арабски могу сказать только несколько слов, но знаю, что алжирский арабский может отличаться от марокканского или тунисского правильно ли я сказала тунисского? Так что тут ничего не могу сказать  
На берегу моря здесь отель Шератон, бываем почти каждый день, там чувствуешь себя гораздо свободнее, чем в городе.
Я у своего малого (сын, 9 лет) пыталась как-то выспросить о чем поет Asalah, но он только отмахнулся — страдает и про любовь, говорит, ничего интересного   он еще ребенок… Вы всё правильно понимаете, умничка!
Желаю Вам от души только приятных моментов  
  •  
  • +1
Спасибо за пост! Я прям прослезилась — воспоминания! Я 7 лет прожила в Египте — Каир-Хургада. Мы жили на первом этаже и рос жасмин — каждое утро, вставая в 06.30 и собирая ребенка в школу шла на балкон и пила кофе и вдыхала аромат! Арабский конечно отличается! Т.к.я знаю только египетский диалект — то ни бум бум… Тот, кто владеет оригинальным арабским могут понять…
Европа, она другая!
  •  
  • +1
оба аромата в хотелках, теперь хочу еще больше) спасибо за пост!
  •  
  • 0
вам спасибо большое, что прочитали
  •  
  • 0
интересно было бы затестить.
  •  
  • +1
Какое шикарное описание, вы такая молодец. Я знаю оба этих аромата от Сержа, надеюсь через несколько дней попробовать колокольцы. Вообще я чувствую, что Европой наелась, пора мне Африку с Азией осваивать. Спасибо за пост!
  •  
  • 0
Вам большое спасибо!
а что именно из колокольцев?
  •  
  • Ellka
  • 21 июня 2012, 07:25
  • +1
Ох как я Вас понимаю… сама искала в прошлом году такой жасмин и долго подходила к A La Nuit, но нашла его в Fleurs d'Oranger -))
  •  
  • 0
Да, вы правы, это тоже очень красивый аромат — он чуть более сладкий, с легкой даже перчинкой иногда. Очень интересный и шлейфовый) Я между ними тоже колебалась))
  •  
  • ilknur
  • 21 июня 2012, 08:31
  • +1
Я всегда восхищалась теми, кто может так поэтично и романтично описывать свои впечатления! Спасибо за прекрасный пост и знакомство с далекими странами, в которых мне еще не удалось побывать, но очень хочется! В тебе дремлет писатель… или уже проснулся)))
  •  
  • 0
спасибо тебе большое за добрые слова)
  •  
  • olga-r
  • 21 июня 2012, 09:16
  • +1
Безумно красиво описали… Теперь пребываю в приподнятом мечтающем романтическом настроение. Спасибо.
  •  
  • 0
вам большое спасибо!
  •  
  • +1
Я знаю этот аромат — красивый.
Я вообще обожаю творения маэстро Сержа Лютенса!
  •  
  • 0
очень интересно, поделитесь своими предпочтениями — какие вам больше по душе?
  •  
  • +1
Потрясающее описание. Просто мурашки по кожи. Люблю этот аромат, но у меня он давно закончился. После прочтения захотелось снова его приобрести
  •  
  • 0
а какие вам еще ароматы нравятся у Лютана?
  •  
  • +1
Можно на ты)
Я мало его ароматов знаю, но из того, что было, все понравилось: Arabie, Louve, Datura Noir, Sa Majeste la Rose. Сейчас у меня остался только Дурман. Обожаю его, зелье колдовское.
  •  
  • 0
конечно, можно)

Мне кажется, что нам нравятся похожие ароматы. Я сейчас пытаюсь решить и выбрать между Datura Noir и Louve. Они одной направленности. Мне хочется заранее аромат на осень подобрать. Были бы интересны и ваши впечатления и сравнения этих двух ароматов)
  •  
  • +1
Скопирую сюда свои ощущения от этих ароматов с другого ресурса.
Louve: Тестила летом.Хотела оставить немого на зиму, посмотреть как ведет себя в мороз, не получилось, остановиться не смогла. Странный аромат, неоднозначный. На мне при нанесении горький миндаль, но буквально первые пару минут, потом он начинает засахариваться, становится сладким, но не приторным, через какое-то время появляются вишневые косточки, миндаль становится тише, но не исчезает, через несколько часов появляется жасмин с миндальным послевкусием, аромат запудривается, становится очень интимным. Не поняла свое отношение к Волчице, вроде и не мое, но цепляет. Точно хочу, хотя бы для того, чтобы определиться
Datura Noir: Обожаю этот аромат. Первое знакомство было неудачным. Какая-то нотка в начале меня раздражала до головной боли. Но база меня поразила, что-то мягкое сладкое, карамельно-ирисковое, тягучее, обволакивающее, но не душное, приторное и липкое, а какое-то уютное.
К концу пробника перестала ощущать ту раздражающую нотку, может просто привыкла. В аромат влюбилась и приобрела флакончик. По нотам разделить не могу, он цельный, но не монотонный, на мне ни фруктов, ни цветов.

Сравнивать сложно. Волчица у меня была только в пробнике, а Дурман в полноценном флаконе. Волчица для меня тревожная, волнующая, мне в ней как-то неспокойно, но при этом она не отпускает, ее хочется ощущать на себе. В Дурмане нет этой тревожной нотки, он обволакивает, нежно укутывает, томно нашептывает.

Мне сложно описывать ароматы, не хватает слов, чтобы описать свои ощущения))) но как смогла)
  •  
  • 0
ничего себе «не хватает слов» — все просто замечательно понятно!

после твоего описания, я начинаю склоняться к Дурману… Надо еще раз попробовать их на своей коже. В тот раз никак не могла определиться. И при разной температуре ароматы Лютана очень по-разному раскрываются, ты права… Иногда такое у меня бывает, что при жаре аромат начинает холодить, прямо позвякивать морозцем, хотя сам по себе он теплый (это все я про Лютана). Пока, конечно, у меня самый любимый Five O`Clock — он мне даже больше A La Nuit нравится, но Datura уж очень заманчивая…

как ты относишься к ароматам Montale и Malone?
  •  
  • +1
Их определенно надо пробовать на коже, много раз слышала, что Дурман душит, а миндаль в Волчице дает неприятную нотку, от которого начинает болеть голова. Но у меня, к моей радости этого не было. Дурман носила в разную погоду, даже в жару, у нас с ним любовь, окружающим тоже нравится.
Montale не знаю ни одного аромата, сейчас режим экономии в связи с ремонтом квартиры, так что я временно в завязке, и с новыми парфюмами пока не знакомлюсь.
Из Malone у меня был Nectarine Blossom and Honey. Довольно натуральный аромат спелых, даже перезревших медовых персиков. Для меня это аромат на нежаркое летнее утро. Нестойкий, но это, насколько знаю, особенности Malone
  •  
  • 0
про «в завязке» — так забавно написала) понимаю очень хорошо про ремонт)

я пробовала на коже, они мне оба нравятся, но мнение то в одну сторону, то в другую, и никак не могу решить… Наверное, придется обычным способом действовать — чтобы муж выбрал. Он как-то всегда в цель попадает. даже может духи без меня мне купить, и еще ни разу не ошибся)

А я сейчас разнашиваю очередного Монталя — потом напишу пост о нем, как вдохновение придет) И собираюсь заказать Malone — как раз ты один из них назвала) Мы точно немного совпадаем по вкусам, мне кажется) Про нестойкость — это да, но зато Монталь стойкий за всех вместе)
  •  
  • +1
Я тоже к мужу обращаюсь, если сомневаюсь какой из ароматов выбрать)

Буду ждать поста про Монталя, пока в режиме экономии, но составлять список желаемых парфюмок никто не запрещает)))
  •  
  • 0
я тоже список составляю, так что если решишь описать что-нибудь из твоей коллекции, буду очень рада)
  •  
  • +1
может как-нибудь и решусь, я все собираюсь с мыслями, но пока на полноценный пост не хватает, так что только читаю и комментирую)
  •  
  • +1
Вы так вдохновенно описали свои впечатления!
Спасибо за такой замечательный пост — с удовольствием прочла!
Жаль, компьютер не передает ароматы)
  •  
  • 0
вам большое спасибо, что прочитали)
  •  
  • 0
прочитала Ваш пост и не могу дождаться поехать домой и посмотреть, нет ли у меня такого пробника. Вернее, есть ли у меня такой пробник!)
  •  
  • 0
привет! можно на «ты», хорошо?
а какие тебе больше всего понравились у него ароматы?
  •  
  • +1
как же красиво Вы пишете! не побоюсь этих слов, но оформление Ваших постов — самое тонкое, гармоничное и эстетически притягательное на Косметисте. Со своей любовью к жасмину и востоку, аромат обязательно попробую! После этого поста хочется прямо сейчас сорваться и ехать в Лютеновский магазин  
  •  
  • 0
спасибо вам огромное за такие слова
  •  
  • 0
Как красиво и романтично написано! Вы правы, так пахнут североафриканские страны! Запах жасмина меня преследовал постоянно в первые годы проживания в Марокко, запах сильный, настойчивый, до головной боли. Я не любительница жасмина, у меня аллергия на такие сильные ароматные цветы. Сейчас запахи Марокко для меня — это корица, гвоздика, дикая роза и лаванда. Именно это меня окружает вот уже столько лет. А ваш пост заставил меня вспомнить самые первые годы жизни в этой замечательной стране.
п.с. как интересно вы назвали Джемаа аль Фна-взбалмошная!
большое спасибо за интересный пост.
  •  
  • 0
спасибо большое)
заулыбалась, когда вы написали про головную боль — жасмин действительно не всем нравится, он специфический и довольно мммм навязчивый, но у меня с ним просто связаны очень приятные ассоциации, а они ни к чему так сильно не привязываются, как к ароматам)
очень интересно, что вы жили в Марокко! наверное, столько всего интересного успели посмотреть и вкусного попробовать) Очень интересная страна. Да, про запахи розы и корицы тоже соглашусь с вами. А еще в Марокко я открыла для себя масло аргана! Здесь его в таком чистом, простом и недорогом виде совсем нет… но что там творило оно с кожей! из незамысловатой и недорогой бутылочки, это масло такие чудеса делало, я была в восторге.
А площадь и правда взбалмошная такая) и очень дымная) Мы жили в отеле очень близко от нее, и ночью прочувствовали все ее + и — ) А вы давно уехали из Марокко?
  •  
  • +1
Привет, вы очень красивая, подсмотрела в профиле. Я не уехала из Марокко, живу постоянно в этой стране и замужем за марокканцем. Страна действительно необычная. В ней и суперсовременность и средневековье, и горы и пустыни, моря и сушь. Забыла написать еще про 2 главнейших запаха Марокко- это свежая мята различных сортов и цветки апельсинового дерева. Эти 2 вещи-вообще культовые, без мяты нет ежедневного чаепития, а без воды из флёр-д-оранж / цветков апельсинового дерева/ нет местных восточных сладостей.
Кроме арганового масла еще рекомендую мало опунции / плодов кактуса/ — оно гораздо дороже арганового, но по косметическим эффектам — супер, как и аргановое. А еще для себя открыла розовую воду- натуральная с нежнейшим запахом, как раз сегодня купила себе еще, роз в Марокко очень много, есть целые долины роз.
  •  
  • 0
Привет!
Я Вам сейчас напишу в личные сообщения)
  •  
  • LILY
  • 26 июня 2012, 09:13
  • +1
спасибо, необыкновенно красивый пост ) все времени не было написать раньше, уже неделю собираюсь...
  •  
  • 0
мне очень приятно, что вам понравилось)
Ваш комментарий к посту