Декоративная косметика

Сага о кистях. Ч.1: кисти для румян

Приветствую всех, стремящихся красотою изменить мир!
Самыми информативными и лично мною любимыми и читаемыми с замиранием сердца заядлого коллекционера являются посты о кистях. Как я жалею о том, что начала читать Косметисту так поздно, успев уже избавиться от большей части кистей, с которыми, так сказать, начинала и которые, будучи неким всем известным стандартом, есть почти в каждой косметичке, упрощая процедуру сравнения в разы. Но все растет и движется. Поэтому сегодня предложу Вашему вниманию то, что обитает у меня на данный момент. Начнем, пожалуй, с кистей для румян, т.к. с ними мне проще определиться.

Не буду писать каждый раз, что кисти не лезут, не воняют, не линяют; это необходимая и обязательная норма, и только если встретятся отклонения от нее, отмечу их.
Мои кисти для румян я разделила на три группы для удобства ориентации и описания. Такое деление по форме кистей часто можно встретить и на сайтах многих производителей.

Группа I: кисти скошенные (angled), овальные в креплении

У меня два представителя этой группы: кисть от Bellápierre и две штуки одинаковых от Da Vinci (использую в поездках одну для румян, другую для скульптурирования).
I.1. Bellápierre Angled Blush Brush № 36.
На официальном сайте она явно скошенная:
Кисть на пластмассовом черенке, часть родной надписи на котором после 3-4 помывок почти стерлась. Длина 17 см. Длина ворса по длинному краю 3 см, по короткому – 2,2 см. Волосики связаны в пучок овальной формы, ширина у основания 2 и 1 см соответственно. Волос козы, хотя немецкий риселлер утверждает, что барсук и соболь (что за странная смесь для кисти?! видимо, чтобы оправдать цену). У основания набито туго, но на верхушке как-то редеет. Особо не колет, но и мягкость ровно такая, какую и можно ожидать от хорошей козы. Набирает хорошо, для тушевки маловата, но в принципе справляется, просто времени больше требуется.
Срок использования: с мая этого года
Цена: 28,50 евро
Оценка: твердая 4 (нормальная кисть, но не восторг)

I.2. Da Vinci серия Classic № 9714
С недавних пор открыла для себя эту немецкую марку и полюбила. Кисти в большом почете у немецких визажистов, производятся в Нюрнберге, набиваются вручную (хотя я не представляю, как их можно собирать иначе), можно даже видео в инете посмотреть, как это происходит. Поскольку на них еще не было ревьюшек на Косметисте, сделаю пару вводных замечаний. Есть несколько линий (называю не все):
Basic — для молодежи и новичков, самая бюджетная линия. Про качество здесь сказать ничего не могу, лично не использовала, но в магазине выглядят очень прилично. Кстати, эта и следующая линии есть во всех Дугласах Германии; за другими приходится побегать.
Classic — Хороший, уверенный вариант для тех, кто знает, чего хочет. Большинство кистей для глаз идут именно в этой линии. Есть кисти, по форме совпадающие с линией для профессионалов, только с нормальными короткими ручками. По ценам тоже приемлемый вариант.
Selection — отличается чуть лучшим качеством по сравнению с classic и обилием интересных форм и структур кистей для лица.
Sensitive – в основном кисти для лица и чувствительной кожи из особо тонких и нежных волосков козы. Только в этой серии со светлыми березовыми ручками есть кисти-«блондинки» для глаз.
Diva – моя пока неосуществившаяся мечта, поразившая воображение поистине дивными формами.
Качество отменное. Цены несколько ниже, чем на маковские кисти в Германии. И это при том, что Да Винчи производят немецкие ремесленники с европейскими зарплатами, а большинство кистей МАКа – выходцы из PRC!
На сайте Да Винчи, кстати, все кисти расписаны и по составу, и по форме, и по длине, и даже по весу в коробочке. Еще один плюс, что на них еще пока нет фейков.
Итак, Classic 9714. Коричневый волос горной козы. Длина кисти 15 см. Черенок: дерево, покрытое черным лаком. Длина волоса: 2,8 см по длинному краю и 1,3 см по короткому. Ширина у основания волос: 2,63 см по официальным данным, я же намерила 2,9 см.
Кисть одна из моих любимых. Она больше своего аналога Classic 9214. Набита очень плотно, за счет чего даже при такой длине волос, на нее можно сильно нажимать, что бесценно при сложной растушевке. Годится и для прессованных румян. Сами волосы тоже очень плотные и толстые (это вообще характерно для Да Винчи и идет по умолчанию. Они специально отмечают в описании только случаи, если использовали очень нежные волосы, как в серии Sensitive или для корректировочной кисти 38770 из серии Professional. Если хотите невесомой нежности, берите только кисти из белки). Есть еще одна особенность ворса у этой кисти. Если мне не изменяет память, то на сайте у производителя кистей Barbara Hofmann (о ней ниже) я вычитала, что ворс горной козы очень длинный. Поэтому его разрезают пополам. Получается две части и два разных ворса для кистей: ворс обрезной (может быть колючим, если кисть некачественно собрана) и ворс с кончиков (он, конечно, более нежный, иногда прямо как пух, но не всегда).
Так вот, насколько я могу судить и разглядеть, ворс у 9714 как раз обрезной. Слышала даже отзывы недовольных покупателей, ожидавших нежную малышку, а получивших суровую, но трудолюбивую работницу))  . Так что при покупке учтите этот пункт: она не колется (т.к. волоски подобраны один к одному), но это и не мягкая пуховочка!
За все месяцы не изменилась, после стирки отлично держит форму. Отличное соотношение цена/качество. Рабочая лошадка.
Срок использования: одна около 6 месяцев, другая 9 месяцев.
Цена: 29,95 евро в сети Дуглас
Оценка: 5

II. Следующая группа: кисти с круглым креплением

II.1. e.l.f. Professional Powder Brush из серии Essential с деревянной, покрытой перламутровым лаком ручкой.
При крещении этой крошке явно дали неподходящее имя: с длиной волоса 2,7 см и шириной в креплении 1,1 см она на кисть для пудры явно не тянет. А вот для проработки мест вокруг носа или как кисть для румян или растушевки линии между румянами и бронзером она очень даже хороша. Волос натуральный, но крашеный в темно-бордовый цвет, что и не преминуло сказаться при первых пяти мойках; кисть линяла. Но я ей это простила, потому как она, — прямо как простая босоногая деревенская девушка, — покорила меня своей простотой, невзыскательностью и надежностью. Надо сказать, я ее не выбирала, а пришла она ко мне сама в комплекте с минеральными пудрами этой фирмы. Глянув на сайте, сколько она стоит, я была приятно поражена, что за такие деньги можно приобрести такой неплохой продукт из натурального (!) волоса (с синтетикой напортачить сложнее, и качественная разница между дорогими и дешевыми кистями очень незначительна, а иногда и вовсе невидна). Она не воняла, не лезла, не качалась и не ломалась, отлично набирала продукт и растушевывала, не колола и не раздражала кожу; не верх нежности, но и не колючка. А для цены ниже 5 евро я ожидать такого неплохого результата вообще не могла. В общем, эта кисть пошатнула мои представления о «кистевой иерархии» и сподвигла меня на экспериментальные покупки, которым я посвящу отдельный (и провокационный) пост.
Срок использования: с июля
Цена в розницу: 1 $ на официальном американском сайте (у нем. дистрибьютеров ее почему-то отдельно нет)
Оценка: учитывая соотношения цена/качество даже не буду снижать балл за линьку (у меня и Bobbi Brown и MAC линяли) – твердая 5
II.2. Barbara Hofmann серия Black Diamond Rougepinsel
К кистям немецкой фирмы «Барбара Хофманн» я присматривалась очень давно, начитавшись восторженных отзывов немецких блогерш. Но покрутив их и так и сяк в магазине, все равно каждый раз возвращалась ни с чем: они меня оставляли совершенно равнодушной, а качество (точнее отсутствие такового, ибо мы помним слова великого Зощенко, что качество может быть только одно или его нет вовсе) некоторых просто повергало в шок, т.к. они осыпались уже в магазине (особенно кисти из бюджетных линий Standard и Master Class, но и Exclusiv тоже этим грешили). Но потом я увидела эту серию со стильными черными ручками и совершенно провинциальным блеском аляповато налепленных стекляшек Сваровски и потрогала демонстрационный вариант кистей для румян и пудры (кисть для теней была из синтетики и потому для меня ирелевантна). Видимо размягшая под напором покупателей кисточка со стенда показалась мне приятной на ощупь, а логика не хотела сдаваться и верить в то, что запрашиваемые 40 евро складываются из лубочного блеска «хламурных» стекляшек, а не качества самой кисти (в голове почему-то проносились русские шубы с теми же стекляшками – Зачем?). В общем, я ее купила. Придя домой и распечатав пластиковый чехольчик, мне пришлось сильно огорчиться, ибо той нежности, что в магазине, я не обнаружила. Нет, она не плохая, но не такая пушистая и мягкая, как была на стенде. Производитель утверждает, что были использованы как раз те пушистые кончики волос, которые получаются при разрезании козьего ворса. Наверное, мне коза с противным колким характером попалась. Набрана как-то неидеально; помимо нежных волосиков, утончающихся кверху и сходящих на пушок, мой глаз явно различает и отрезной ворс.
Длина: 14,5 см. Ручка: черный пластик или металл, полая внутри, не тяжелая, можно брать в дорогу. Длина ворса: 3,5 см. Ширина ворса у крепления: 1,7 см.
В самом начале потеряла пару волосков, но теперь не лезет. Набита достаточно плотно, но не так, как у Да Винчи. Набирает пудру хорошо (пользуюсь только рассыпчатыми минералами), но думаю, и с прессованной тоже бы справилась на 4-ку.

Срок использования: около четырех месяцев
Цена: 39,95 в сети дрогерий Дуглас
Оценка: 3 за явно завышенную цену, ординарность в исполнении самой кисти, и неожиданную жесткость, не соответствующую заявлению производителя о кончиках козьих волос.
Предположу, что и недавно появившаяся в ассортименте лимитированная (всего 999 штук) кисть для пудры Crystal, черенок которой уже весь усыпан Сваровски, а цена приближается к двум сотням (199 евро), тоже не ворсом будет пленять. Но потрогать ее пока не удалось, а заказывать с сайта вслепую совсем не хочется.

И, наконец,

группа III: кисти в форме лопатки с овальным креплением

III.1. Barbara Hofmann кисть для румян из серии Nobles
Чтобы продолжить тему Барбары Хофманн и хоть как-то реабилитировать производителя, расскажу о кисти для румян из серии Nobles, входившей в комплект. Эта серия, без сомнения, была лучшей, даже не побоюсь заявить, что просто шедевральной. Кисти для лица изготавливались из меха дальневосточной белки, отличающимся мягкостью с одной стороны, и эластичностью и упругостью с другой. В кистях для век использовался упругий мех красной куницы/соболя. Но почему я пишу в прошедшем времени? Да потому, что эту серию они недавно сняли с производства, не заменив ее никакой другой равной. Сейчас распродаются остатки; и можно отхватить наборчик, ранее стоивший 156 евро, за 23-25 евро (да не сочтут модераторы это скрытой рекламой). Так что, девы, ищите, оно того стоит!
А теперь о кисти.
Она длинновата: 24,5 см, с деревянной, покрытой морилкой и лаком, ручкой. Длина ворса: 3,5 см, ширина у крепления: 2,4 см и 1,2 см. Набита очень плотно, волоски подобраны просто идеально, образуют сверху ровный овальчик. Контакт с кожей очень приятный. Незаменимая кисть при спешке: ею одной можно румяна нанести, растушевать, а потом еще и бронзером пройтись.
Срок использования: около трех недель
Цена: первоначальная цена 156 евро, сейчас на распродаже 23 евро за набор из 9 кистей!
Оценка: только 5

III.2. Da Vinci серия Selection № 9142
Эта кисточка из волосков белки (но почему эта белка была такой явной брюнеткой?) сильно отличается от давинчиевской из классической серии, прекрасно ее дополняя.
Она сууупер-мягкая, не так сильно набита; волоски гораздо тоньше и мягче, чем у кистей из козы, а также мягче и пригибистей, чем у красной белки. За счет этого она дает ультра-легкое покрытие, для тушевки я ее не использую, т.к. она сильно прогибается. Отлично для минеральных сильно пигментированных румян; переборщить с ней в таком случае практически невозможно. Для прессованных румян я бы ее не стала брать.
Ручка: черная пластмассовая. Длина: 16 см официально, у меня – 16,5 см. Длина ворса: 3,2 см. Ширина ворса у крепления: по широкой части 1,7 см официально, у меня: 2 см, и 0,7 см – по узкой части (мне досталась какая-то нестандартная дылда).
Водные процедуры переносит без проблем. Сохнет быстро, не теряя формы.
Срок использования: около 4-х месяцев
Цена: 38, 95 евро в дрогериях Дуглас
Оценка: 5

III.3. Essence Duo Brush LE Wild Craft (из сентябрьской лимитированной коллекции)
Пропустив весной ставшую уже легендой лимитированную кабуки Soul Sista, уходящую на ибеевских аукционах сейчас по 20 евро, я все лето ждала, когда же нам Эссенс преподнесет очередной бюджетный шедевр. Судя по постам, лимитки Эссенс до России доходят с опозданием и удачно задерживаются на прилавках, поэтому допускаю, что эту красавицу тоже еще можно поймать.
Ручка пластмассовая. С одного конца размещена кисть для румян (производитель определил ее как кисть для пудры, но для пудры она будет маловата), с другого – плотненькая и короткая кисть для теней. Я не пользуюсь для теней синтетическими кистями, оценить ее не могу. Могу себе представить ее как консиллерную кисть или же приспособить для кремовых теней.
Волосики синтетические, мягкие на кончиках, но в то же время упругие, позволяющие сделать растушевку румян. Как и все синтетические кисти, набирает она продукта меньше и отдает его в «приглушенном» виде, поэтому опять же хороша будет для ярких сильно пигментированных румян.
Длина: 15,2 см. Длина волос: 3,5 см. Ширина волос у крепления: по широкой части 2 см, по узкой – 0,9 см.
В общем, достойная кисть, вполне могущая составить конкуренцию более дорогим продуктам из синтетического волокна.
Срок использования: с сентября
Цена: то ли 3,25, то ли 3, 75 евро
Оценка: 5

В самом конце для совсем уж любознательных и усидчивых кратко о двух выдвижных кистях.
А) Barbara Hofmann Retractable Blusher серия Ice
По ощущениям, качеству и цвету меха абсолютно схожа с описанной выше из серии Black Diamond.
Длина закрытого металлического колпачка: 12,2 см. Длина ворса: 4 см. Ширина ворса у крепления: 2,2 см. Но набита она менее плотно, так что по пушистости получается точно такой же, как и та, что со Сваровски.
Срок использования: около трех недель
Цена: регулярная 9,95 евро, сейчас продается за 3,95 евро
Оценка: учитывая человеческую цену, поставлю ей твердую 4.

Б) Lacura Beauty из комплекта с бронзером.
Lacura – это домашняя очень бюджетная марка немецких дисконтных магазинов Aldi (они есть во многих европейских странах).
Длина металлического колпачка: 12,2 см. Длина ворса 4,5 см. Ширина ворса: 2,3 см. Ворс был объявлен на коробке как натуральный козий. Он обрезной, собран не первоклассно ровно, но жить с ним можно, щеки не бороздит. Однако, разница с более качественными продуктами ощутима. Кисть не лезла и не линяла, вначале пахла действительно какой-то животинкой (ну как шубы пахнут). Для румян годится, но контурировать с ней невозможно: прогибается и неровный срез волосков не обеспечивает плавности переходов.
Срок использования: была приобретена лет 6 или 7 назад
Цена: комплект кисть+бронзер в районе 4-5 евро
Оценка: 3

Напоследок замечу, что все кисти я мою стабильно раз в неделю вечером обычным шампунем, а потом ополаскивателем (на данный момент это Pantene Pro-V Volume Pur). Сушу, завернув головки туалетной бумагой в виде тюрбанчика, на полке около печки-буржуйки (да-да, мы живем в деревне). На утро все сухие.
Спасибо всем, кто осилил.
Напишите, хотите ли услышать продолжение? (Могу подготовить части про кисти для пудры, можно отдельно кабуки, для век и для тональника).
Похожие посты
16 комментариев
  •  
  • Libra
  • 02 декабря 2012, 00:53
  • +1
Потрясающий пост! Я тоже обожаю кисти, теперь добавились хотелки! С нетерпением жду продолжения рассказа о других кистях.
  •  
  • ANILOP
  • 02 декабря 2012, 19:23
  • 0
Марина, спасибо за первый комментарий! Значит, будем продолжать))
  •  
  • irrra
  • 02 декабря 2012, 01:57
  • +1
Отличный пост! Очень толково написано. Взяла на заметку кое что.
Продолжение хотим )
  •  
  • ANILOP
  • 02 декабря 2012, 19:24
  • 0
Ира, спасибо, что оценили))) В том-то был и смысл, чтобы непредвзято и толково))
  •  
  • laima73
  • 02 декабря 2012, 02:27
  • +1
Какой чудесный нужный пост!  
И как вовремя!  
  •  
  • ANILOP
  • 02 декабря 2012, 19:25
  • 0
Светлана, спасибо и Вам! Надеюсь, еще успеете что-нибудь приобрести!
  •  
  • +1
Спасибо!
Очень информативно и здорово написано. Читала с удовольствием. С удовольствием же буду читать и следующие посты Ваши))
Кисти для пудры очень даже интересуют. Больше, чем другие.
Кисть Lacura Beauty, про которую Вы говорили, выдвижная, у меня очень похожая Giordani, но она не плотно набита, поэтому до сих пор не придумала куда ее пристроить.
  •  
  • ANILOP
  • 02 декабря 2012, 19:34
  • +1
Наташа, спасибо, что оценили (мне картинки как-то очень с трудом дались, особенно с мыльницей и без фотошопа)
Лакура вообще-то плохая кисть, но она у меня была первая. Крутив ее и регулируя плотность выдвижением колпачка, я впервые поняла, что вообще-то с кистями совсем другие возможности открываются и поле для творчества гораздо шире  . Не выбрасываю ее как память))
Такими вроде дурнушками можно, например на грудь блестки наносить))
  •  
  • 0
Да! Я тоже не выбрасываю как память! И использую ее редко-редко и для тела в основном. Потому что для лица совсем никак. Люблю посты о кистях, тем более, когда рассказано хорошо и подробно. Так что Вам просто по-человечески жирный такой плюсище! ))
  •  
  • Caramela
  • 02 декабря 2012, 12:04
  • +1
Спасибо за пост!   Было интересно почитать про разные кисти и новые для меня марки. Обязательно расскажите про кисти для теней, для пудры.
У Вас есть и дорогие и бюджетные кисти. Интересно, какими чаще пользуетесь. Ощущается ли разница в комфортности при нанесении продуктов, и конечном результате (финише) на лице?
  •  
  • ANILOP
  • 02 декабря 2012, 19:44
  • +1
Ирина, рада, что Вам понравилось!
Я очень непредвзято смотрю на продукты. Понятно, что от дорогих кистей ожидаешь всегда большего и лучшего результата, но не всегда это так и бывает (вспомним, эту с блестяшками, она первый претендент на то, чтобы я от нее избавилась)
Комфортность для меня складывается из ощущения скольжения кисти по коже (т.е. тип и качество ее ворса и набитость). Например, очень приятно, как скользит да винчи из серии селекцион, но ее трудно, да и почти невозможно растушевывать, сильно на нее нажимая. Т.е. она нужна или для того, чтобы прямо почти точечно наметить яблочки или очень тонко нанести яркие румяна, ну или чтобы себя погладить. Кисть от Эссенс — супер-бюджетна и дает абсолютно идентичный результат (но на коже не такая мягкая), т.е. по финишу она да винчиевской не проигрывает нисколько!
Вопрос сравнения дорогих и дешевых меня с недавних пор (как познакомилась с эльфовской кисточкой) увлекает безмерно  
  •  
  • ANILOP
  • 02 декабря 2012, 21:10
  • 0
Da Vinci v osnovnom doma tolko polzujus, a tschto podeshevle, mozhno sunutj v sumku: ne pomnetsja, a esli poterjaetsja, to ne tak zhalko)))
  •  
  • NelliG
  • 02 декабря 2012, 15:20
  • 0
Спасибо! Да, продолжайте!)
  •  
  • ANILOP
  • 02 декабря 2012, 21:11
  • 0
Spasibo Vam! Vot tolko by s photographijami spravitjsja bez zerkalki i photoshopa  
  •  
  • RitaMix
  • 02 декабря 2012, 20:50
  • 0
Вот это да! Сколько кистей))) Из ваших знаю только о Essence для теней фиолетовенькая и я ею вполне довольна. Я в общем-то насчет кистей не заморачиваюсь, они у меня все вполне бюджетные (Сефора, Артдеко, Ессенс) и их минимум.
  •  
  • ANILOP
  • 05 декабря 2012, 16:36
  • 0
Рита, спасибо за Ваш интерес!
Немецкие блоггеры пишут, что лимитки Эссенс всегда интереснее и лучше постоянного ассортимента, так что имеет смысл на них тоже поглядывать))
Сефора производит отличные кисти. Мои первые обдуманно купленные для гляз — именно от Сефоры, и пользуюсь ими уже несколько лет.
Ваш комментарий к посту