Библиотека красоты

Красота и безопасность


Всем привет и добро пожаловать!
Сегодня мой пост будет посвящен четырем книгам об уходе за кожей. И начну я с
1. “Milady’s Skin Care and Cosmetic Ingredients Dictionary”
Авторы: Natalia Michalun, M. Varinia Michalun
Год издания: 2010
328 страниц
Об авторах: Natalia Michalun – международно-признанный эксперт в сфере косметологии, выпускница химического факультета Buenos Aires, Argentina.
M. Varinia Michalun – специалист в международном маркетинге, усовершенствования косметических средств, проводит лекции посвященные составам косметики.

Книга состоит из трех частей:
1. Часть I: Кожа
В первой главе данной части подробно описывается строение кожи, функции каждого слоя, компоненты кожи. Во второй главе описываются способы проникновения ингредиентов косметики в кожу и их особенности. Третья глава посвящена типам кожи, а также некоторым заболеваниям (дерматит, купероз, акне и тд). И, наконец, четвертая глава – основные термины и понятия.
2. Часть II: Ингредиенты
В этой части собраны наиболее распространенные ингредиенты косметики и их обозначение. Описание краткое и понятное.
3. Часть III: Приложение
Содержит латинские название ингредиентов в алфавитном порядке с переводом.

Цена: amazon $12.22
Мне книга очень понравилась, перечитывала ее два раза  . Описания все последовательные и понятные, правда не мешало бы разноцветной картинки в главе о строении кожи (в книге черно-белая). В главе об описании типов кожи помещен краткий список ингредиентов, которые должны содержаться в косметических средствах в зависимости от типа кожи. Часть об ингредиентах очень познавательная и проста в объяснении (я отношусь к тому типу людей, кому легче открыть книгу, а не интернет)).
Оценка: 5
2. “Toxic Beauty”
Автор: Dawn Mellowship
Год издания: 2009
304 страницы
Об авторе: Dawn Mellowship – автор, журналист, практикует и обучает Reiki. В юности приобрела хроническое заболевание, которое толкнула ее пересмотреть свой образ жизни. Кроме обучения других Reiki, Dawn написала четыре книге, а также постоянно публикует свои статьи в периодических изданиях.
Особенности книги “Toxic Beauty”: основана на научных статьях, даны ссылки на источники, приведены интервью и опросы, после каждой главы есть выдержки «о чем стоит задуматься».
Книга состоит из двух частей:
Часть первая – Beauty products in context
Данная часть разделена на 7 глав. В первой главе автор задается вопросом о безопасности косметических продуктов не только для людей, но и для окружающей среды. Вторая глава посвящена аллергии. Mellowship разграничивает понятия аллергии, раздражения и чувствительности кожи. Далее рассматриваются отдушки и консерванты как источники проблем кожи с примерами наиболее агрессивных компонентов. Также несколько страниц описывают проблемы и причины проблем связанные с красками для волос и осветлителями кожи. Плюс ко всему автор поднимает проблему о гипоаллергенных и дерматологически протестированных косметических продуктах, так как не существует каких-либо условий или законов по которым продукты могли бы тестироваться и называться гипоаллергенными или протестированными. Информация из книги: в 2004 году в Англии была проведена компания, в результате которой 10-ти косметическим компаниям были разосланы просьбы разъяснить надписи на их продуктах “дерматологически протестирован”, 8 компаний ответили, что данная надпись свидетельствует о безопасности продукта, также была предоставлена общая информация о тестах, но никто не дал их полное описание. Третья глава – онкологические заболевания и ингредиенты, которые их вызывают (статистика из книги: только 5% онкозаболеваний являются наследственными). Глава четвертая о гормональных изменениях, вызываемые косметическими ингредиентами (UV фильтры, BHA, парабены, фталаты, триклозан и др). Глава пятая повествует о проблемах, возникающих в результате расцвета нанотехнологий в косметической сфере (повреждение клеток, ДНК, органов, а также влияние на окружающую среду). Глава шестая о натуральных и органических косметических продуктах, и их ингредиентах (масла, экстракты, натуральные консерванты). Седьмая глава – о маркировке органической продукции и стандартах.
Часть вторая – Resources
Здесь представлены списки органической сертифицированной продукции и брендов (выборочные страны Европы, Южной Америки и США), источники информации, приведенной в книге, а также список наиболее распространенных косметических ингредиентов с их описанием, нахождением, целью использования и проблемы, которые могут возникать при их использовании.
Цена: amazon $14,46

Книга написана доступным языком, вся информация представлена в основном только по Англии и США. Автор не призывает выбросить все косметические средства, она учит быть более избирательными и внимательными к косметике.
Оценка:5
3. “Don't go to the cosmetics counter without me”
Автор: Paula Begoun
Год издания: 2010
1191 страниц
Об авторе: Paula Begoun – начинала свою профессиональную деятельность как визажист, известна как «The Cosmetics Cop», основатель компаний Paula's Choice и Beginning Press Publishing. Автор 18 книг и ведущая радио программ.
Книга состоит из семи глав. В первой главе («Why do you need a cosmetics cop!») автор рассказывает каким путем она стала cosmetics cop и что ее подвигло, поднимает вопрос об обманчивых маркировках и ценах с одними и теми же ингредиентами, а также научные исследования в косметической сфере и ключевые слова в косметической сфере. Глава вторая (“How to take the best care of your skin”) кратко описывает основные ингредиенты и разновидности кремов и их выбор, разновидность эксфолиатов (AHA, BHA). Глава третья (“Explanation of reviews”), Paula рассказывает каким образом она и ее команда оценивали косметику и выставляли рейтинг. Глава четвертая (“This is book is only beginning!”) и пятая (“Product-by-product reviews”), здесь находится перечень косметических компаний и их продукции с отзывами и смайлами (нейтральный, позитивны, негативный). Более новую информацию о косметических брендах и их продукции можно найти на сайте www.paulaschoice.com/beautypedia (надеюсь Косметиста не посчитает это рекламой). Глава шестая (“The best products”) – список продуктов только с позитивными отзывами (также можно найти на ранее упомянутом веб-сайте). Седьмая глава – справочник ингредиентов.

Цена: около $14

Книга легка в прочтении, но очень тяжелая и очень мелкий шрифт   Много информации из данного издания можно найти на выше приведенном веб-сайте, что очень важно, тк информация постоянно обновляется. Для меня книга послужила толчком для прочтения “The Beauty Bible” by Paula Begoun.
Оценка:5

4. “The Beauty Bible: The Ultimate Guide to Smart Beauty”
Автор: Paula Begoun
Год издания: 2008
508 страниц
Книга состоит из двадцати отдельных глав и описаны все интересующие моменты по уходу за кожей и макияжу, также имеются отдельные главы, посвященные мужчинам и детям. Кое-какая информация повторяется из “Do not go to the cosmetic counter without me”. Особо хочу выделить главу 5, которая посвящена о защите кожи от солнца. Основные моменты данной главы: — если солнцезащитный крем не содержит avobenzone, titanium dioxide, zinc oxide or Mexoryl SX, то такой крем практически не защищает от UVA; при нанесении нескольких кремов с разным SPF, SPF увеличится, но никто не может утверждать на сколько; если в качестве базы под макияж используется солнцезащитный крем, то для осуществления защитной функции последнего его следует наносить более толстым слоем; крем с SPF 50+ не защищает от солнца на 100%; для детей от 0-12 месяцев лучше не использовать солнцезащитные крема (предпочтительнее защита одеждой), но если не обойтись, то лучше выбирать крема, где только titanium dioxide/ zinc oxide без добавок.
Так же есть глава, посвященная мифам косметическим ингредиентам (антиоксидантам, убиквинон, коллаген, минералы мертвого моря и др). Также не обделены вниманием ногти, зубы и кожа тела.
Мне книга очень понравилась по своему содержанию – очень содержательная с приведением ссылок на официальные независимые источники. Советую для прочтения, так как уверена, что каждый найдет полезную информацию для себя.
Цена: около $17
Оценка: 5+
Спасибо за внимание. Всем хорошего дня  
Похожие посты
15 комментариев
  •  
  • +1
Потрясающая информация! Большое спасибо. А какую книгу из перечисленных Вы бы посоветовали приобрести в первую очередь, если я только начинаю ознакомление с подобной литературой?  
  •  
  • Vozhyk
  • 04 апреля 2016, 00:55
  • 0
Спасибо за отзыв :) я бы посоветовала “The Beauty Bible: The Ultimate Guide to Smart Beauty”, уже вышло 3-е издание, остальные книги тоже хорошие, тк все они отличаются по своему содержанию и дополняют друг друга  
  •  
  • +1
Интересен такой вопрос: если солнечные лучи так опасны, как раньше защищали детей? Ведь малышей возили на море, а никаких SPF-кремов не было. Абсолютно серьёзно интересуюсь.
Плюс солнечный свет влияет на образование и усвоение витамина D, так что дерматологи против солнца, а терапевты только за: спф убирает и вред лучей, и их пользу, в итоге остеохондроз прогрессирует всё у большего количества людей. Могут ли витаминки заменить солнце?
  •  
  • 0
Могу предположить, что от солнца детей защищали именно одеждой — панамки всякие, майки.
А по второму вопросу тоже не понимаю всеобщей истерии насчет защиты от солнца всегда и везде. Защищаться нужно, но не фанатично. Так же как и не стоит фанатично загорать.
А вообще сколько людей, столько и мнений:)
  •  
  • 0
Не особо защищали) плюс ранее бытовало мнение что до 3х лет на море не возить (если из средней полосы) и минимум на 3 недели ибо акклиматизация.
По факту современности. В прошлом году мой ребенок Единственный был на пляже в рашгарде(
  •  
  • Vozhyk
  • 04 апреля 2016, 04:57
  • 0
Спасибо за комментарий и вопрос   Про то как раньше защищали детей не могу сказать, что-то конкретное, полагаю, что зависело от климата и привычек, где-то одеждой, где-то каким-нибудь маслом и тд. Плюс наша атмосфера не имеет точной градации, где-то стратосфера толще, где-то тоньше; изменилась экологическая ситуация на планете и раньше малышей возили максимум на какое-нибудь Черное море, а сейчас кругозор шире и защита должна быть соответствующая. (Это мое мнение   )
Ни один SPF крем не защищает на 100%.
Существует две теории по одной – витамин D требует присутствия УФ (в частности УФВ) и для людей светлой кожи достаточно 15 мин в день для синтеза необходимого количества витамина D (я поддерживаю эту теорию   ); по другой – УФ не требуется, в книге представлен отрывок из статьи Cosmetic Dermatology, где описывается, что для синтеза витамина D не обязательно присутствие УФ. В настоящее время много информации о том, что Витамин D – прогормон, а не витамин (это связано с тем как функционирует витамин).
Вы, наверное, имели ввиду остеопороз, а не остеохондроз. К сожалению, недостаток витамина D приводит к проблемам не только в костях, тк в нашем организме все взаимосвязано (есть данные, что данный витамин способствует снижению кровяного давления, даже защищает от некоторых онкологических заболеваний и тд).
Про витаминки  : спорный вопрос ) Статьи от фармацевтических компаниях только «за» витамины, а вот независимые экперты говорят, что эти пилюли не могут заменить солнце (в одной из статей (к сожалению, не могу привести название, тк читала в прошлом году) описывалось исследование материнского молока, где обноружили большое количество витаминов, но отсутствовал витамин D, и пришли к заключению, что ребенок должен получать этот витамин с помощью солнца) и если решите принимать, то только D3 форму.на западе прием витамина D — обычное дело, но только после исследования концентрации его в крови и если вы задумываетесь о том стоит ли вам принимать его – обратитесь к терапевту за назначением исследования крови. Не забудьте, что витамин D мы также получаем из пищи, пусть и в малых количествах (желток яйца, молочные продукты, печень трески и др). А, делемма наносить ли SPF ребенку или нет — решение принимают сами родители.  
  •  
  • 0
Отличный пост! Огромное спасибо за информацию!
  •  
  • Vozhyk
  • 04 апреля 2016, 04:58
  • 0
Спасибо и Вам за прочтение и оценку :)
  •  
  • 0
Убиквинон? Может, имелся в виду убихинон (коэнзим Q10)?
  •  
  • Vozhyk
  • 04 апреля 2016, 05:05
  • 0
я учила «убиквинон» по книгам биохимии (может сейчас изменили произношение, не знаю), но в интернете встречается оба варианта. (в англ варианте Ubiquinone)  
  •  
  • lulu555
  • 04 апреля 2016, 01:03
  • 0
Очень интересный пост! Спасибо Вам большое за такой обзор! Из любопытства зашла на сайт Paula Begoun с рейтингами косметики… Искренне была удивлена! Крему Clinique для глаз эксперты присвоили 5 звёзд, несмотря на Dimeticone на первом месте и прочую химию в составе. А вот вся продукция Dr.Hauschka получила одну звезду за содержание алкоголя и арома-трав. В комментарии к одному из кремов Dr.Hauschka написано, что вместо него лучше использовать оливковое масло. Вот только почему-то эти эксперты не рекомендуют вместо Clinique под глаза силикон мазать, ну или нефтепродукт какой-нибудь… Это, конечно, хорошо, что эксперты утверждают, что они якобы руководствуются специально разработанными для оценки продукции критериями. Но здравый смысл ещё никто не отменял! При этом я не являюсь ярой сторонницей органической косметики, использую помимо неё и «неорганическую» продукцию.
  •  
  • +2
Тут просто еще надо понимать «философию» Полы. Она ничего плохого не видит в силиконах (есть статья на эту тему), в ее собственной продукции их тоже очень много. Пола ярая противница алкоголя и эфирных масел, которые раздражаю кожу, а по ее мнению раздражение — едва ли не главный враг кожи после солнца. Это ее, грубо говоря, личное мнение, а уже прислушиваться к нему или нет, дело каждого. Похожие ситуации наблюдаются среди любителей химии и органики, часто это два воинствующих лагеря) Потому и рейтинг продуктов на Бьютипедии выставляется именно за счет этой философии. Есть продукты, которые Пола ругает, а мне они подходят идеально, а есть и наоборот.
  •  
  • 0
Статистически диметикон безопаснее для кожи, чем эфирные масла, так как последние в большом количестве случаев вызывают аллергию, раздражение и в целом влияние ЭМ не изучено.
  •  
  • 0
Он же относится к классу хинонов. Специально в биохимии Северина посмотрела, там тоже убихинон   Первый раз просто такое слышу, вот и удивилась. В любом случае, спасибо за отличный пост!
  •  
  • 0
Мы тоже его как убихинон учили, и тоже да Северин. ;)
Ваш комментарий к посту