Девушки, добрый день!
Долгое время я практиковала безводное очищение кожи (молочко + лосьон-тоник) и раз — максимум два раза в неделю использование скраба и умывание после маски, пока косметолог не порекомендовала мне отказаться от редкого, но травмирующего мою кожу скраба в пользу регулярного, но мягкого очищения. В качестве помощников очищающим средствам выступают спонжи. Я попробовала несколько видов и теперь хочу поделиться сравнительными впечатлениями.
1. Спонж для очистки лица «Иль де Ботэ»
Такие губки дают в качестве подарка за покупку в Иль де Ботэ, однако подобные экземпляры других производителей есть в продаже.
Этими спонжами я пользуюсь очень давно. Покупала такие и пользовалась подаренными магазином ещё в те времена, когда они нужны были только для смывания масок и скрабов.
Губка мелкопористая, после использования быстро высыхает в пенопласт (в причудливой форме), но после смачивания снова пригодна к использованию. Кожу не травмирует совсем, из описываемых в посте спонжей этот вариант наименее активный. Я бы даже сказала нейтральный. Сила воздействия на кожу зависит только от приложенной физической силы и «ядрёности» моющего средства . При бережном обращении одного спонжа хватает примерно месяца на 3-4, после чего его стоит менять из гигиенических соображений. Как-то я затянула с покупкой замены и пользовалась таким спонжем слишком долго, через какое-то время пришлось удивляться «непонятной» причине участившихся воспалений на лице. Говоря о бережном обращении со спонжем, я имею в виду, что высохшему после предыдущего использования спонжу необходимо дать время (секунд 20-30) самостоятельно размокнуть под струёй воды, т.к. если его торопить, разминая пальцами, то он будучи в сухом состоянии хрупким, просто сломается. Забегая вперёд, скажу, что последнему героя поста на размокание требуется не меньше минуты.
На фотографии более яркий спонж — новый, полинявшая загогулина — спонж после 3-4 месяцев использования. После смачивания форма восстанавливается, цвет — нет.
Этот спонж очень хорош для скрабов, т.к. скрабящие частички не забиваются в мелкие поры губки и, оставаясь на поверхности, работают более эффективно.
Если бы не отсутствие однажды в близлежащем магазине таких спонжей, я бы вряд ли попробовала другие, настолько этот кажется мне универсальным.
Срок использования таких спонжей: несколько лет
Оценка: 5.
2. Cotoneve Fiocchi di purezza Губка для удаления макияжа
Данный экземпляр из целлюлозы также не уникален, аналоги есть у многих производителей. Попадавшиеся мне ничем не отличались друг от друга, разве что формой и цветом.
Спонж с крупными порами, для скрабов бесполезен, т.к. быстро «проглатывает» скрабящие частички. Но поскольку я сейчас не пользуюсь скрабами, для меня этот момент не принципиален. С пенками и мылом проблем нет. Вспенивает хорошо, очищает кожу до скрипа, не царапая её. Привлекает и цена этих спонжей — около 40 рублей за упаковку из двух штук.
Также как и первый экземпляр, после использования засыхает, для следующего умывания надо подержать под струёй воды, размокает быстро (секунд 10). Хорошо держит внешний вид, за три месяца использования практически не изменился. Жёлтый — новый, сухой голубой — использованный, если намочить, подрастёт до размеров жёлтого.
Этим спонжем умываюсь, когда на лице пудра или тональный крем. Последнего героя поста мне жалко использовать для «грязной работы», поэтому эти спонжи у меня в ходу одновременно.
Срок использования таких спонжей: несколько лет
3. Спонж для лица Капля, изготовлен в Китае по заказу ООО «Южный двор»
Этот спонж я схватила, когда ИДБ-шный, стал портить кожу, а ни его, ни целлюлозных в наличии не было, поэтому пришлось брать, что есть, тем более весёленький дизайн выглядел привлекательно.
Как следует из нехитрого названия, спонж выполнен в форме капли. Это его огромный плюс и преимущество (единственное) перед остальными конкурентами. Форма действительно очень удобная — я пользовалась обеими сторонами для разных участков лица.
Ещё из плюсов — этот спонж феноменально вспенивает мыло! Во время использования спонжа-капли я пользовалась корейским мылом-яйцом. Я смачивала спонж и мыло, и проводила одним по другому пару раз — спонж становился мгновенно покрыт обильной мягкой мыльной пеной. Думаю, это свойство данного спонжа позволяет немного снизить расход очищающего средства. Остальные губки тоже вспенивают мыло, но столько пены не дают.
При двух вышеописанных плюсах, есть у этого спонжа и три серьёзных минуса. Во-первых, он царапает кожу. Первую неделю сильно, потом меньше. Я всё-равно пользовалась, т.к решила счесть это за пилинг . Но этот эксперимент не для чувствительной кожи. Терпеть, конечно, можно, и визуально никаких прям уж Царапин не появляется, но кожа постоянно неспокойная, покрасневшая и склонная к высыпания.
Во-вторых, спонж недолговечен. Рисунок быстро скатался, а сам спонж стал расслаиваться.
В состояние как на фото он пришёл примерно за четыре недели и был выброшен, прекратив царапать моё лицо (О, значит это плюс .) Ну и третье, цена. Почти 50 рублей за него слишком много (когда за 40 рублей можно купить два целлюлозных).
Больше не куплю.
Срок использования: 4 недели
4. Clarette Конжаковый спонж с экстрактом зелёного чая для сухой и чувствительной кожи
Этот спонж изготавливается из растительного волокна конжак (лат. konjac). Встречается и другое название — конняку, взятое из японского языка. Думаю, оно ближе девушкам, заказывающим косметику из Азии. Поскольку производитель именно моего варианта, купленного в Москве и, соответственно, имеющего переведённую на русский язык упаковку, использует название «конжаковый», то и я дальше буду его так именовать.
Из представленных в магазине вариантов — натуральный, с бамбуковым углём и с зелёным чаем, — я выбрала последний.
Производитель предлагает использовать конжаковые спонжи без добавления очищающих средств. Тем более, что мой вариант спонжа пропитан экстрактом зелёного чая. Никакого чая я не почувствовала и сначала немного разочаровалась, т.к. первое использование этого спонжа пришлось у меня на вечернее умывание. Да, губка очень приятная на ощупь, упругая, но нежная, прикосновения к лицу деликатны, однако качество очищения меня не устроило совершенно. Кожа просила привычного мыла. Я отложила конжаковый спонж и умылась по-старинке. Использовать умывалку с конжаковым спонжем я сначала не решалась, т.к. не хотела смешивать её с «экстрактом зелёного чая» . Сообразив, что никакого экстракта я и так не ощущаю, я стала использовать этот спонж как обычную губку. Вот тут дело пошло веселее. С добавлением моющего средства спонж замечательно очищает кожу. Я оценила и приятность процедуры, и эффективность деликатного пилинга. Моющее средство (пробовала пенку, мыло и жидкое мыло) совсем не вредит губке, отлично из неё вымываясь.
Далее я решила попробовать использовать конжаковый спонж рекомендованным производителем способом (без добавления мыла) для утреннего умывания. Эта процедура меня неожиданно порадовала. Видимо, ночное загрязнение моего лица (в отличие от дневного) этому спонжу оказалось по зубам . После умывания им я получаю комфортный уровень чистоты кожи (не до скрипа, но близко к тому) и прекрасный массаж лица. С моющим средством нет такого «сцепления» с кожей, поэтому там только очищение. Здесь же я прямо чувствую, как улучшается тонус кожи. Процедура приятно бодрит и пробуждает по утрам. После такого массажа дневной крем впитывается намного лучше, чем без него.
Сушить рекомендуется в сухом, прохладном, проветриваемом месте, подвесив за верёвочку. У меня не нашлось для спонжа такого места, поэтому сушу в ванной, правда, за верёвочку стараюсь не забвыать подвешивать.
Как и первые два спонжа, конжаковый спонж засыхает после использования и должен быть размочен в воде для следующего применения. Отличие в том, что этой губке требуется не меньше минуты, чтобы размокнуть и приобрести привычную мягкую упругость. Учитывая его плюсы, считаю этот недостаток несущественным. Тем более, что полностью в «сухарик» он засыхает за сутки, а если пользоваться им и утром и вечером, то просто подсыхает.
Ускорять процесс выхода спонжа из строя пудрой и тональным кремом мне жалко (цена за конжаковый спонж в магазине более 300 рублей), поэтому пользуюсь им (1) утром, (2) в те дни, когда не крашусь и (3) после первого или второго героев поста, выполнивших «черновую» работу. Производитель советует спонж менять раз в 2-3 месяца. Но, учитывая, что мой пока как новенький, планирую ещё пару месяцев им попользоваться.
По прошествии двух месяцев использования я чувствую улучшения кожи лица, которые склонна ставить в заслугу именно утрому умыванию-массажу, поэтому буду покупать такие спонжи и дальше.
Срок использования: 2 месяца
Оценка: 5+
Спасибо за внимание!
и буквально на днях купила конжаковый спонж фирмы «36,6»
стоит там, кстати говоря, в половину дешевле Вашего— сразу начала пользоваться по утрам из-за его мягкости — пока что довольна мягкому очищению кожи после ночи)спасибо за обзор! мне очень пригодится инфо о сроке службы спонжей, а то я вечно сомневаюсь… выбросить — не выбросить
На спонжах ведь остаются частички кожи, которые он счищает. Не думаю, что водой смывается все без остатка… соответственно развиваются бактерии, тем более во влажной среде ванны…
Так вот, как Вы ухаживаете за своими спонжами? Я иногда, когда задумываюсь, хочу обеззаразить их кипятком, но так никогда и не делала этого… боюсь повредить спонжи.
Правда на самом деле это Натуральная губка для младенцев ))) Но она очень удобна для лица, т к маленькая )))
Спасибо за пост!
Было очень интересно!
Из всех представленных есть только желтый целлюлозный, присмотрюсь к спонжам из конняку
А я уже давно пользуюсь шикарными спонжами от QVS. Два спонжика за 110р (+- 10 рублей, не помню точно). Они мягкие, но поры так хорошо вычищают
Конжаковый спонж я бы попробовала… а вообще не сильно увлекаюсь подобными вещами — у меня люффа природная с дачи))) ею и тру при надобности )
Я люблю люфу, но только для тела… а еще у нас найти ее очень сложно((( последний раз находила ее в отеле Турции и уперла сразу 2 штуки с собой))) (моему молодому человеку ее не досталось) а в Мск покупала мыло из-за люфы в нем, и видела еще ее на улице продают, но меня как-то смущают «переходные» мочалки.
насчет жесткости — поначалу она чуть жестковата, Вы правы. Но я ее ошпариваю кипятком пару раз, и она становится мягче. Ну и конечно, в процессе использования тоже мягче будет. Можно и руками обжать ( как бы постирать) до той степени, какая Вам удобна. Можно положить в воду на пару часов, ну и тд
и еще ( очень много что-то про простую мочалку ) — у люффы " с лозы" кончик более нежный и мягкий, примерно 5-7 см, его и отрезаю для лица, остаток — для тела…
я все же считаю, что в переходах слишком много народу ходит, чихает на эти люфы и тп, а пористая поверхность не может не впитывать этого, ведь на улице их продают зачастую без упаковки…
буду и дальше искать люфу в магазине)
эхх… найти бы «с лозы» как пишете Вы)))
Целлюлозным я смываю маски глиняные — я для этого и брала его. С этим он хорошо справляется.
Но вообще я привыкла умываться руками))
Без всего смываете даже тональные средства? И на сколько в таком режиме хватает одного спонжа?
Вечером умываюсь тогда, когда иду в душ целиком. Волосы под шапочку. Руками умываюсь. Маски спонжем. Кремы на ночь у меня не жирные. Утром воды хватает. Вот как-то вот так и привыкла))) На автомате много лет))
Спонж стараюсь менять каждые 3 месяца (конжаковый), а целлюлозный почаще — раз в 2 месяца. Хотя на вид они и ничего еще (от глины только темнее становится, но никаких иных изменений замечено не было). Из гигиенических целей. Сейчас, правда, уезжала и 1,5 месяца мой спонж дома сидел и я его не поменяла, ему уже 5 месяцев. Давно пора купить новый.
А можно узнать — какой у вас тип кожи и примерный возраст? Просто чтобы понять какому виду кожи губки так подходят, вдруг у меня противоположный)
Кожа комбинированная — летом Т-зона жирная, щёки нормальные, зимой Т-зона нормальная, щёки сухие. Чувствительная. Примерно 30 лет .
Вещи недорогие, попробовать, думаю, стоит.
ЗЫ К «неожиданным прыщам» привели не три месяца использования продукта, а от силы раз десять. И потом еще раза три после перерыва. Вот. ((
Честно говоря, не совсем представляю, что могло вызвать прыщи за десять раз использования. Вы же, наверняка, хорошо его промывали, сушили в чистом месте. Может, механическое воздействие травмировало кожу и она воспалилась?
На каком способе очищения Вы остановились?
Конечно, все делала, как надо, я патологический аккуратист… Видимо, из-за механического воздействия.
Я чаще всего умываюсь молочком и ватным диском, а потом лосьоном. Утром иногда пенкой нежной и ополаскиваю лицо водой питьевой из канистр которая, т.к. от проточной жуть жуткая, везде, где бы то ни было. Ну и скрабы-маски 2 раза в неделю.
Короче, заюыла спонжи эти, как страшный сон.
ЗЫ А использования было раз 20, по 10 каждого вида спонж, не так выразилась я, видимо. ))
Классный обзор на отличную тему!
Очень актуальный пост, Сашуня. Спасибо)